Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

испытатель
Большое спасибо за конкретный ответ. Несколько уточню вопрос.
Цитата(yjriy @ 11.9.2009, 23:15) *
Для нормальной работы на малом токе, а это тонкий электрод, дросселек порядка 1.5-2 мГн, не менее и ессно подобрать кондерчики его питания от вторичной обмотки.

Это вы об умножителе?

Цитата(yjriy @ 11.9.2009, 23:15) *
ЗЫ: у меня раньше тоже такое было, пока выключатель не прилепил

А с этого места пожалуйста поподробнее.
yjriy
Цитата
Это вы об умножителе?

Об нем самом, мы ведь пока строим резонансник Вадика Н., а он там и применяется
Цитата
с этого места пожалуйста поподробнее.

Вроде подробней некуда. я и Клим о выключателях-дежурках мооого назад постов трындели. Скажу только что при токе 60-90 Ампер, а это мой самый любимый ток для работы электродом 2.5 мм, ну никак не должен быть ТКЗ 260 Ампер. Я поначалу ставил ОС на трансе по Даки на 494-ю. В принципе работает приблизительно нормально. Щас леплю на шунту по питанию первички в минусе, но уже без резонансной цепи. Сколько ток выставил на электроде-такой он и в режиме КЗ. Толян параллельно в косых такую-же ОС вроде ставит. А нужна она нам в мосту, потому как контроль насыщения транса там нам бдить нужно.
Вообще-то несмотря на свои недостатки резонансник завидно популярен в народе, во всяком случае у знакомого торгаша на Араксе с завидной периодичностью берут кондеры 0.1 мкФ и по 3 метра провода 2.24 мм на дроссель. Так он уже кондерчики заранее по пакетикам фасует и провод в колечки крутит.
AleksZp
Цитата(yjriy @ 12.9.2009, 9:56) *
Вроде подробней некуда. я и Клим о выключателях-дежурках мооого назад постов трындели.

Без обид, ну вот именно что трындели. Конечно для таких как Вы и Клим, ну еще ребят с по пальцам перещитать все с полуслова понятно, и по пять раз объяснять не приходится, а для большинства тех кто может впервые силы пробует непонятно, да и согласитесь что читать форум который приближается к 400 страницам тяжело, забудешь с чего начитал.
За что нелюбим Негуляев? За восклицательные знаки и за не досказанность в своей книге, вот мол вам схема, от описание, а по тексту додумайтесь сами, поищите сами, поэксперементируйте и т. д., Да конечно есть и ответы на некоторые вопросы, но вцелом мало пользы за много денег и это вызывает раздражение и у вас тоже. Так почему вы тоже на этот путек стать хотите. За что огромное спасибо Скифу? За обобщение накопленного Вами, мастерами опыта и выкладывания его как отдельный материал. Вместе с книгой, это уже вещь. Не для Вас, Вам с полуслова понятно, и даже ошибки видны которые Вы устраняете, таже дежурка. А большинству нет, да и не нужно им это, им нужно собрать аппарат своими ручками, кому для чего, кому для дачи, кому для интереса, кому для работы. Форум каждый использует для своих целей, кто для бздения, кто для учебы, кто для хвастовства или самоутверждения, кто для воровства чужих идей, но большинство нормальных здесь ищат ответы на вопросы, для саморазвития. И смотрите форум поделился на три части: первая - Знатоки - это Клим, Вы, Скиф, Некстор, Дедан, Геннадий, ну еще немного людей КОТОРЫМ ставят вопросы третья группа - чайники- котрых здесь большинство (я в этой группе), ну и вторая группа - это специалисты - те кто повторил апппарат. имеет определенный опыт работы и понимания что делать, но не имеют столь глубоких знаний теории, такие люди есть ини вносят свою лепту в общее дело. А еще есть 4 группа - гостролеры, тут все понятно, песню Высоцкого все знают " ...а тот кто крикнул из ветвей Жираф большой ему видней...". На них не стоит обращать внимания. У меня просьба к Знатокам, вы определитесь что у вас комерческая тайна и не подлежит разглашению, а что можно разглашать здесь. И если можно то с подробностями, тут же не все электрики - электроники.
У Вас уже проскакивала мысль взять схему, что в результате у Вас получилась и оформить ее как надо с пояснениями, так может пора подключить к этому вопросу Скифа, у него хорошо получается писать, а это многого стоит стоит. Если там нет комеческой тайны то момоему самый раз это сделать.
С Уважением.
Алекс_Н
Я тут намедни забрался внутрь ещё одного СВИНа(оказался СВИНоКОС) под названием "Днепр Welding" на 200 ампер. Конструктив оригинальный и простой, как грабли. И радиаторов почти нет(в смысле мало), и названия микросхем поспиливали. Варит обалденно, только МП и дежурки не хватает.
Офигел от их кондёра по сети- 8шт по 330х400, всего 2640мкФ. Может в этом причина хорошего шва? У меня тут в хламе есть пара кондёров 330 и 220 на 400. Корректно будет их присандалить к 2х470х450?
sssrsd
Цитата(AleksZp @ 12.9.2009, 10:17) *
Без обид, ну вот именно что трындели.

Правильно вопрос поставил. Пора уже наработанный опыт оформить в более совершенную и удобноповторяемую схему. (например бармалеев уже вариантов и не сосчитать.) Но в защиту Знатоков хочу сказать-не жадные они, скорее занятые.
aleksandrs
Цитата(KLIM @ 10.9.2009, 8:49) *
А по поводу дежурки - у меня лично давно уже над этим трудится процик, который отрабатывает весь сервис начиная от контроля сети, заканчивая температурой, там же и дежурка и контроль вентиляторов с переодической продувкой... в планах доверить процику статистику включений и прочую полезность, так сказать для отчета при возврате в ремонт. Поэтому лично мне вопрос дежурки неактуален, да и алгоритм поджига тоже пришлось проработать, нюансы были, зато сейчас люди варят и ненарадуются... причем те кто варил и телвинами и гусями и фрониусами. При цене процика менее 10 гривнов в ответ избавляешся от кучи компараторов и места на порядки меньше.

За дрова - вопрос помоему решен тоже давно, для домоваятелей - двухтрансформаторная система, как самая некапризная, а для серии - оптика. А игратся с печкорезисторами - увольте, я уже перерос что ли. Кстати Rainbou тоже не чурается двухтрансформаторной схемы управления, и ниче, аппарат на мировом уровне, да и варит мягонько, устойчиво, ну и достаточно долго ходит (у шабашников по 3-4 года держатся, это вызывает уважение).

Всё у вас работает всё здорово , а схемку выложыть жалко. Общаетесь намёками со спецами а для чайников мол догадывайтес, да былобы у нас с чего догадыватся, институт, техникум, или училище по електронике.А так большенство самоучки любители. Ну а если ет комерческая тайна то нефиг хвастаться и дразнить народ. Тема форума (Делаем резонансный сварочный инвертор)и етим всё сказано.
Алекс_Н
Схемку, говоришь... Тут народ микросхемы наждаком чухает, чтоб не скомуниздили, хотя таким как я это не помеха, недавно лазерный БП раскусил с БУ залитым эпоксидкой, который в Харькове 1 штук из кучи кто-то "поднял" - пока процент отремонтированых 100%. Правда времени надо этому уделить порядочно.
А секретным данным действительно нефиг фигурировать в общедоступном СВИНТУСе, пардон, форуме.
ЗЫ. Хотя было бы приятно качнуть из архива файл типа"Полный СВИНОСОС Юрия" или "последний СВИНОРЕЗ Клима" icon_smile.gif Если шо - я первый на очереди. По вышеизложеной классификачии отношу себя к "чайникам", по крайней мере по моще больше 100 ватт.
bell
Цитата(Алекс_Н @ 12.9.2009, 22:27) *
ЗЫ. Хотя было бы приятно качнуть из архива файл типа"Полный СВИНОСОС Юрия" или "последний СВИНОРЕЗ Клима" icon_smile.gif

Эк тя растащило! icon_biggrin.gif
Фантазер icon_biggrin.gif Скорее "Полный СОС Юрия"
Dmitriy1973_20
Всем привет!
Точно-точно поделитесь знатоки своими наработками, ТОЛЬКО не самыми последними, не теми из которых можно получить коммерческую прибыль, Вы в последнее время делаете на ОС, нам такие не надо, нам бы чего попроще, к примеру подкоректировать схемку, малость улучшить её характеристики и всё, будем довольны и благодарны Вам.
СВИНОРЕЗу-НЕТ! КВ-1 - РУЛИТ!
Skif
Мда... А ведь сколько всего в точку написал AleksZp. Хочу сразу сказать, в Знатоки меня записали незаслуженно, знание силовой электроники у меня на зачаточном уровне, я просто прикидываюсь удачно icon_biggrin.gif . Я просто обобщал сказанное людьми и добавлял из собственного опыта.
По большому счету фактически всю 3-ю ветку не было сказано ничего нового. Результат который можно выразить двумя словами - резонансник отстой - жесткий мост форева! Почему так - из всех доступно объяснял только RV3BJ, Юрий, намекал туманно Клим, и таинственно улыбаясь милым старушечьим оскалом, клеил загадочные обои Гиратор, изредка снисходя до обьяснений - отдельная тема - почему Гиратор сменил свою точку зрения, али замыслил что, али разглядел потенциал. Попытку спасти резонансную топологию от поругания сделал RV3BJ. Только кажется никто не воспользуется... icon_sad.gif По большому счету, подбивая итоги 3 веток, можно сказать - народного аппарата не получилось. Получился аппарат с жесткой коммутацией, жуткими выбросами, невнятной защитой от длительного КЗ, в общем с недостатками к которым проще привыкнуть.
По поводу страха конкуренции - странно будет если это является причиной отказа показать наработки. Думаю скорее другое - я вот тут такой весь умный, перелопатил горы литературы, спалил пару контейнеров транзисторов и прочей мелочи, и отдай это так просто всем? Еще пиши им все разжевывай. Разве не так??? Так. Осуждать не буду - это ваш труд и ваше право им распоряжатся. Но уж коли Вы здесь, хотелось бы конкретики.
Не у всех есть желание прийдя на форум начинать с экспериментов. Кто-то не шибко богат, и просто хочется хороший аппарат для личных нужд, поскольку в продаже за такие деньги не купить ничего пристойного. Вот таким людям особо 100% классического предложить нечего...
Хотя негуляйчик иногда работает на удивление, только собрать с полпинка его не всем удается...
Wiew
Цитата(Skif @ 12.9.2009, 22:40) *
резонансник отстой - жесткий мост форева!

ИМХО,чувствую недалеко то время когда резонансник уйдет в историю, а на смену появится мостик Мультика с разделенными обмотками.
Whisker
Цитата(RV3BJ @ 11.9.2009, 15:21) *
Выкладываю модель ... В данном варианте используется ВСЕГДА ПОСТОЯННАЯ длительность рабочего импульса. Регулировка осуществляется сдвигом во времени открывающих импульсов в правом плече моста.

Покрутил модельку - ну это совсем другое дело. icon_smile.gif . Хотя, если внимательно читать ветку, то в вашем посте от 25 июля 2008 года она уже выкладывалась. Там же был комментарий , в том числе идея с автоподстройкой частоты при реализации на микроконтроллере. Мне до сих пор вообще непонятно, почему народ управляет током изменением длительности на резонансной частоте, т.е. ШИМом.
Я свой аппарат сделал в далеком 2005 ( потом забросил до появления "второго дыхания"). Управление током реализовано изменением частоты от 33 до 65 кГц изменением сопротивления резистора на 5 ноге м/с 3825. Макс. ток при настройке был где-то на 32 кГц, но я умышленно "ушел" вверх по частоте, чтобы не влететь в КЗ на резонансе, так как защиты по току никакой не делал. Четверкой я не варил и не претендовал,т.к. жалко проводку в квартире. Но троечкой и двоечкой без проблем. Причем ни во время сборки ни потом не зжег ни одного транзистора. Правда аппарат дальше балкона никуда не ездил.
Понятно, что это извращенный ЧИМ,так как при изменении частоты меняется и длительность открытого состояния ключей - явно не мягкое переключение. Но это из-за 3825 и его нетипичного применения.
Ваша модель натолкнула меня на еще одну мысль. Вы предлагаете вариант : Левое открыто - регулируемая пауза - правое открыто- регулируемая пауза- Левое открыто и так далее.
Я предлагаю : Левое открыто - минимально допустимое мертвое время - правое открыто - регулируемая пауза- Левое открыто - минимально допустимое мертвое время - правое открыто так далее.
В чем разница покажет моделирование, но не знаю как задать источник с двумя временнЫми интервалами.
Кроме этого, интересно поведение схемы при работе с контролем тока намагничивания. Хочу понять, что надо делать, когда компаратор сказал - "превышение порога Iнам".

Цитата(Skif @ 12.9.2009, 23:40) *
Попытку спасти резонансную топологию от поругания сделал RV3BJ. Только кажется никто не воспользуется... icon_sad.gif

Не надо так трагично. icon_smile.gif Ну я воспользуюсь. Только на микрочипе его идею буду городить. Только быстро результат не обещаю, так как намерен лепить все мыслимые защиты и пока не силен в спайс командах симуля. Я всю ветку перелопатил, Гиратора и компанию цитатно в файлик собрал и буду по косточкам разбирать каждое замечание. Мне 200А нафиг не нужно, я не профи-сварной, да и точка приложения - квартира/дача. Просто нужна неубиваемая машина. Так как задачи раз на раз не приходящиеся. Сегодня трещину на лопате заварить за 2 минуты, а через месяц забор на даче в выходные от рассвета до заката фигачить.
VikulKH
Цитата
Ваша модель натолкнула меня на еще одну мысль. Вы предлагаете вариант : Левое открыто - регулируемая пауза - правое открыто- регулируемая пауза- Левое открыто и так далее.
Я предлагаю : Левое открыто - минимально допустимое мертвое время - правое открыто - регулируемая пауза- Левое открыто - минимально допустимое мертвое время - правое открыто так далее.

Вот эти выражения и других наталкивают на мысли. Особенно в варианте с Микрочипом.
А можно подоходчивей, или даже на бумажке. В этом что-то есть, мне так каыыыцца.
Попрошу!
испытатель
Цитата(Алекс_Н @ 12.9.2009, 12:35) *
Я тут намедни забрался внутрь ещё одного СВИНа(оказался СВИНоКОС) под названием "Днепр Welding" на 200 ампер. Конструктив оригинальный и простой, как грабли. И радиаторов почти нет(в смысле мало), и названия микросхем поспиливали. Варит обалденно, только МП и дежурки не хватает.
Офигел от их кондёра по сети- 8шт по 330х400, всего 2640мкФ. Может в этом причина хорошего шва? У меня тут в хламе есть пара кондёров 330 и 220 на 400. Корректно будет их присандалить к 2х470х450?

Корректно, даже нужно, так как 940 мк это мало, особенно для слабых сетей (конечно если вы не делаете накачку от Юрия icon_smile.gif ).
Здесь нужно исходить из принципа необходимо и достаточно.
Так вот в нашем СВИНе желательно до 2000мк -- 4*470 -- в самый раз.

Уважаемый ZPS! Весьма признателен за толковую идею. Но к сожалению сейчас свободного времени ноль -- уезжаю на сезонную работу.
Вернусь -- продолжу долбеж СВИНа.
Пук
У меня стоит всего 470 mkf и прекрасно варит на всех режимах. А на малых токах я извращался до сварки когсервных крышек 1,6 -2 электродами.. Правда это были импортные электроды. Макс ток у меня 170А, минимальный сейчас 40, но делал и меньше, тогда электрод 1,6 на короткой дуге мажется как воск.
ZPS
Привет всем! Дорабатывал поджигалку на IR2153 в плане ее отключения когда горит силовая дуга, что-бы не грелся 50 ваттный резистор. В процессе доработки уже второй раз оценил достоинство релейной схемы коротящей 6,6X450V с пятью омами с доработкой на оптроне, сейчас не помню кто автор. Когда ваял первый аппарат Негуляева силовые диоды были только на 200вольт от косых остались, пока ждал нужные ужарил 200вольтовые при этом все тихо только реле не включает силу. Так вот во время экспериментов с поджигалкой отвалилась емкость и весь шум горящей дуги на большой частоте через схему слежения включал-выключал ШИМ. Итог- один транзистор не успел закрыться а второй открылся, два транзистора коротыши Т4. Т1. (по схеме Негуляева книга 1 рис 21) через них 310вольт в коротком. Думаете был БАХ, не угадали, тишина как и в первом случае только не включается реле. При разборе полетов когда обнаружил два битых ключа на 100 процентов был уверен в смерти драйвера на IR2110 и опять не угадал, жива, поменял ключи подпаял окоянную емкостину и аппарат готов к труду Так вот песня не об этом, а об пользе такого включения реле, а то где-то предлагалось убрать функцию защиты а оставить только задержку включения для заряда емкостей, при таком варианте у меня угорели бы ключи, силовой мост, силовые дороги потом аккуратно щелкнул автомат (типа я свою защитную функцию выполнил)и все это сопровождалось бы БАХОМ с его двойником. Реле правда постоянно клацает но в эти моменты большой ток через них не идет, кого не устраивает меняйте на тиристор, греется он не больше силового моста. А по поводу одного 470X450V от ПУКА, сколько уже говоренно не экономить на важном, минимум два по 470 при токе 170А.
yjriy
Цитата
, что-бы не грелся 50 ваттный резистор.

Как говорит мой земляк Golub из соседней ветки бармалейщиков: все что в сварочном аппарате не греется-лишнее.
Но как говорит мой еще один земляк( правда в инете не тусуется): резюк в сварочнике больше одного Ватта-ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Цитата
оценил достоинство релейной схемы коротящей 6,6X450V с пятью омами

Есть вариант заряда силовых банок через темисторы порядка 25-30 Ом и на ток 6-8 Ампер, а в дальнейшем питание уже через релюху. БП ессно от силовых банок и в нем Контроль входного U. Ну и конечно нормальная схема дежурного управления ШИМом. Только ТГР придется поставить однотактный или сьехать на оптику. При такой компоновочке корпус аппарата еще немного уменьшается, пускового кондера и резюка нет, а термисторы весьма в размере малы.
Maxim_Z
Цитата
Есть вариант заряда силовых банок через темисторы порядка 25-30 Ом и на ток 6-8 Ампер, а в дальнейшем питание уже через релюху.

Если реально приглядется, то такого варианта в мощных импульсных БП, коим сварочник, никогда не было и нет. Представьте обрыв и повторную подачу сети когда термистор еще не успел остыть - его на атомы размажет, а диоды в гвоздь.
Поэтому в мощных ИБП со значительной сетевой банкой всегда зарядный резистор/конденсатор и его корочение реле или могучим симистором со схемой контроля напряжения на банке, чтобы вовремя отпустить закоротку
толян
Есть вариант заряда силовых банок через темисторы порядка 25-30 Ом и на ток 6-8 Ампер, а в дальнейшем питание уже через релюху.

Ставил , шваркают. Сейчас сталю зелёные наши на 200 ом , плюс термопредохранитель последовательно.

Кстати , чинил , как-то одного китайца - зарядной цепи нетути, при всовывании вилки в розетку происходил
некий , вполне оригинальный звук , пришлось прилепить своё.

RV3BJ
Цитата(Whisker @ 13.9.2009, 1:27) *
Покрутил модельку - ну это совсем другое дело. icon_smile.gif ....
В чем разница покажет моделирование, но не знаю как задать источник с двумя временнЫми интервалами...

Только на микрочипе его идею буду городить. ...

Ну да модель на самом деле та же самая. Главные отличия - управление и меняющаяся нагрузка Рабочий Ход / КЗ.
Алгоритм переключения ключей моста позаимствован из руководства по применению микросхем серии UC386x фирмы Unitrode. Сейчас это Texas Instruments. Основная идея заключена в том, что трансформатор, включенный в диагональ моста передает энергию в нагрузку только тогда, когда оба транзистора диагонали открыты. При простейшем регулировании, примененном Негуляевым, оба транзистора диагонали включаются и выключаются одновременно. Такой режим заставляет транзисторы выключаться в моменты времени, когда энергия запасенная в дросселе высока. Ей просто некуда деваться и она выливается в перенапряжения. При модифицированном управлении в циклограммы появляются моменты, когда оба вывода первичной обмотки подключены либо к общему проводу либо к питанию, позволяя стекать запасенной в реактивных элементах энергии. Главное чего нельзя допускать при реализации такого алгоритма управления это появление сквозных токов через транзисторы левого или правого плеч моста.
Что касается задания различных источников могу сказать следующее. Моделирование тем и хорошо, что не следует опасаться усложнения управляющей схемы. Например что мешает использовать несколько генераторов тока ил напряжения, подключаемых через коммутаторы. Просто немного фантазии и все получится.
Микрочип или чип другого производителя это совсем неважно. На чем привычнее или удобнее на том и надо делать.
Алекс_Н
Цитата(ZPS @ 13.9.2009, 15:39) *
...что-бы не грелся 50 ваттный резистор...

Ага, ещё то изделие. Вот смотрю на енту схемулю и думаю, а наХХ он там вообще здался? Почему бы не мониторить напругу параллельно дуге, а не падением на резисторе, какая ХХ разница? А ток ограничивать можно подбором кондёра С* (из Нового завета, где на выходе диодный мост). И резистор с мостом по сети выкинуть и на основную ёмкость повесить(столько места и на 2 печки меньше). И прилепить дежурку с жутким алгоритмом icon_smile.gif 10...20в - касание - вкл. МП - дуга МП - вкл. силовая дуга. Страшно подумать, какие выбросы будут...
Спецы, что скажете?
ЗЫ. Сильно не пинайте, ну нравится мне, когда при поджиге электрод не прилипает. А безконтактный поджиг был бы ваще пестня. Только никто не даёт схемку. Нам ведь немного надо - 1 аппарат для себю. Кстати в ДнепроВелдинге напруга на выходе 120-130В и дежурный БП от основного кондёра работает, вентиляторы в нём крутятся секунд 15 после выключения.
yjriy
Цитата
. Представьте обрыв и повторную подачу сети когда термистор еще не успел остыть - его на атомы размажет, а диоды в гвоздь.

Вот только в буржуйских сварочниках они стоят и нету там летающих атомов и и плескающийся плазмы, а также стоят у Юрия в косарях, т. е. у меня. И если-бы они не работали, я-б наверное не трепался
Цитата
Ставил , шваркают. Сейчас сталю зелёные наши на 200 ом

Ну не знаю Толян какие ты ставишь, а я вот такие

Работают прекрасно, сопротивление у них падает по мере нагрева почти до нуля от 30 Ом. Процесс этот почти мгновенный, а на касание они теплые в момент включения, ну а далее они перекорачиваются ессно релюхой. Впредь везде их и буду лепить
Maxim_Z
Цитата
Вот только в буржуйских сварочниках они стоят и нету там летающих атомов и и плескающийся плазмы, а также стоят у Юрия в косарях, т. е. у меня.

Ёпт! У китайских сварников, у дяди Юрия. Стоят! Падаю ниц.

Цитата
Работают прекрасно, сопротивление у них падает по мере нагрева почти до нуля от 30 Ом

Хотел сказать "падает от 30 до нуля"? Не важно. Говори. Понимаю.
Ну и при 1,5 Ом ежели полный зарядный ток через него пойдет. что будет?

Есть конструктивное решение при этом предложении- термистор стоит в воздушном потоке и после закорачивания реле охлаждается до комнатной за полсекунды....

А так как ты говоришь - атомы будут иметь место на ближайших поверхностях. Так же как и при невдумчивом пользовании варисторами.

П.С, А чё за непотятные монеты на фото? Всё астальное красиво
Wiew
Цитата(Maxim_Z @ 13.9.2009, 22:02) *
П.С, А чё за непотятные монеты на фото?

йоли-пали! це ж українські копійкі!
yjriy
Цитата
Ёпт! У китайских сварников, у дяди Юрия. Стоят! Падаю ниц.

Да мне по барабану кто куда падает: в ниц или в пиц. Я их поставил в корпус по причине отсутствия места в последнем и работают они последовательно двадцатимиллиметровые 3 штуки. А в косарях вообще один шестнадцатимиллиметровый на 30 Ом стоит, потому как там у меня накачка на 425 Вольт и емкость максимум 2 банки по 470 мкФ. В популярной в народе китайской моське ( МОС 168) стоит один на 25 Ом и никогда я его там при ремонтах сгоревшим не видел, а емкость там 1500 мкФ.
Maxim_Z
Цитата(Wiew @ 14.9.2009, 0:35) *
йоли-пали! це ж українські копійкі!

У них есть метрологические свойства эталона чего-нить? Размер, масса icon_biggrin.gif Дык, ежели нет, тогда знаете куда надобно засунуть энти кружки?
icon_smile.gif

Цитата
Да мне по барабану кто куда падает:

А мне - тем более. Советуете, дык неплохо бы сразу с оговорками по применению, например, потому как там
Цитата
у меня ... емкость максимум 2 банки по 470 мкФ.
Они и так зарядятся, если почитать про 8,3mS токи среднеупотребимых мостов/диодов. Особливо при наличии индуктивности "помогайки" в зарядной цепи. и средней и максимальной петли фаза-ноль по сопротивлению.

Цитата
В популярной в народе китайской моське ( МОС 168) стоит один на 25 Ом и никогда я его там при ремонтах сгоревшим не видел, а емкость там 1500 мкФ.
Это вообще ни о чём не говорит, кроме как они, популярные в народе, выходят из строя по причинам не связанным с разрушением термистора. Возможно, сразу от страха, а, возможно, что-то недоговорено.

Кроме того, мне как-то встречался аппнот по методам ограничения инруш куррента, найду - выложу. Не найду - не выложу. Но в инете он есть.
yjriy
Цитата
У них есть метрологические свойства эталона чего-нить? Размер, масса

Да хрен его знает Максим, знаю что они, блин, постоянно липнут к магниту с сумкой от телефона. А значит опасные для ношения в карманах, ибо электромагнитные. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Maxim_Z
Не цветмет даже? icon_smile.gif
Dedan
Резонансник в нынешнем виде - "это вещь в себе". Ну совпадает характеристика насыщающегося дросселя с нужной ВАХ. Только это лишь счастливое совпадение и не более. Настроенный в резонанс на максимальной мощности, он сильно портит ВАХ на других режимах. Или надо с этим смириться и искать компромиссные промежуточные настройки в других режимах или пытаться эти характеристики приводить в норму.
Только вот вопрос как? Кто же будет спорить, что если бы дроссель "сам умел выставлять нужный ток КЗ", в зависимости от заданного сварочного тока - это был бы простейший и в тоже время идеальный вариант. Только ведь наш "ферритовый друг" к сожалению не настолько умен... И рычагов воздействия на него, кроме скотча нет никаких...

Добавление ООС по току, делает дроссель вообще лишним звеном. Хотя, если попробовать ассиметрично поиграть сдвигом фаз, как предлагает RV3BJ, может быть, что и выйдет. И у "резонансера"
откроется второе дыхание.. Подобная идея приходила в голову, когда мы со Скифом испытывали управу на АВРке.
Где бы еще найти свободное время, чтобы все это пообкатать в макете...
Maxim_Z
Юрий, вот нагуглил по "inrush NTC". Хрен чё в моём бардаке найдешь...

NTC Inrush Current Limiter http://www.gesensing.com/downloads/datasheets/920_325a.pdf

NTC Thermistors for inrush current limiting http://www.epcos.com/inf/50/ap/ntc.pdf

У эпкосов лаконично:
Цитата
Resuming operation after cooling down
After a load has been switched off, the NTC thermistor must be allowed to cool down to room
temperature if its capacity for inrush current limiting is to be fully used. This can take 30 seconds to
two minutes depending on the disc size. In the case of switched mode power supplies, these cooling
times are often only minor consideration, because electrolytic capacitors in the circuit usually take
longer to discharge fully*
. Therefore the NTC thermistor will be cool enough to resume operation in
case of short term turning on again.
...
™ In general inrush current limiters require time to get back to cold state, in which they can provide
adequate inrush current limiting due to their high resistance. The cooling down time depends on
ambient conditions.

* - это типа пару-тройку периодов пропадания сети.

У генеральных электриков табличка хорошая.

Про два-три последовательно - это интересная мысль. Спасибо icon_smile.gif Если привидится конструктив, чтобы можно было поставить NTC Inrush Current Limiter прямо в продуваемый воздух, то, пожалуй, с реле это будет работоспособно.
yjriy
Цитата
прямо в продуваемый воздух, то, пожалуй, с реле это будет работоспособно.

И стоят они даже не в воздушном потоке, и повторно они работают не с 1.5 Ом как вы пытаетесь утверждать, а с 20-30 Ом, и ток повторного заряда банок при пропадании сети в течение 4-5 сек. невелик- постоку ШИМу команда СТОП, а емкости потихоньку БП с вентиляторами разряжает. И хватает шести банок по 470 мкФ каждая (именно столько и стоят в мостах у меня) на это время. А если время больше, то внутренний слой термистора за это время отдает тепло по ногам в плату (они миллиметр толщиной) и на внешнюю поверхность. А работают эти термисторы на заряде емкостей очень малый период времени, не более 0.5-0.8 сек.
aleksandrs
yjriy А что ето за термисторы и где они стоят ,и зачем?. Вы мне дали два желтых елемента на 2кв , я думал что ет кондёры мож ет и есть вашы термисторы обясните пожалуйста. И если ет кондёры то куда их.
yjriy
Цитата
А что ето за термисторы и где они стоят ,и зачем?. Вы мне дали два желтых елемента на 2кв

Нет Алесандр, вам дадены не элементы на 2 кВ, а 2 двадцатимиллиметровых варистора на напряжение 240 Вольт, о чем на них гласит надпись 241. А термисторы я впихнул на ограничение зарядного тока электролитов вместо кондера 6 мкФ и его резюка. Только алгоритм работы релюхи совсем другой--- включиться только раз при включении в сеть, а не хлопать каждый раз при КЗ. Этим хлопанием, но только шимом, и занимается та маленькая платка дежурки в пакетике с деталюхами.
Maxim_Z
Цитата
и повторно они работают не с 1.5 Ом как вы пытаетесь утверждать, а с 20-30 Ом,

Я пытаюсь утверждать, что если реле отпустит при провале питания до того как NTС остыл до T25, то сопротивление его будет низкое. Три последовательно в этом плане, конечно, лучше. чем один, всё равно лучше их поместить в потоке.
Ладно, с меня тест.
yjriy
Я может (наверное) херово обьясняю, но задача дежурного управления была поставлена управлять выключением ШИМа, а не хлопать релюхой при каждом КЗ на электроде. Релюха клацает только один раз( как в лучши аппаратах ЛондОна и Парижу)-- тобишь при всовывании вилки в розетку. И при перегреве работают тормоза именно в дежурке или оптрон придавливает шим, но не релюха гремит своим ярмом.
Пук
А вот Семёнов не советует глушить ШИМ в мощных инвекторах. Особенно на полном токе.
кабельщик
Пук, это как - рекомендательно или вопросительно? Если вопросительно - лучше тогда спросите у самого Семенова, из каких умозаключений дан такой совет...
yjriy
Цитата
Семёнов не советует

Я не Семенов, а потому позволил глушить себе ШИМ всегда и везде: косые, резонансные мосты, жесткие мосты.
Только мост с 2-мя обмотками не совсем получился , жутко транс грелся и ушел на запчасти.
Maxim_Z
Цитата(Пук @ 14.9.2009, 12:11) *
А вот Семёнов не советует глушить ШИМ в мощных инвекторах. Особенно на полном токе.

"Несовет" непонятен так как гашение ШИМ вполне естественный процесс при срабатывании почти любой из защит.
Семёнов и инверторные сварочники в первой книге делать категорически не советует, говорит что сложно и хлопотно это до невообразимости icon_biggrin.gif
Whisker
Цитата(RV3BJ @ 13.9.2009, 22:12) *
При модифицированном управлении в циклограммы появляются моменты, когда оба вывода первичной обмотки подключены либо к общему проводу либо к питанию, позволяя стекать запасенной в реактивных элементах энергии.

По ходу так работает 3875, а не 386x.
proba
'Dedan' date='14.9.2009, 2:01' post='103421'] писал

Только вот вопрос как? Кто же будет спорить, что если бы дроссель "сам умел выставлять нужный ток КЗ", в зависимости от заданного сварочного тока - это был бы простейший и в тоже время идеальный вариант. Только ведь наш "ферритовый друг" к сожалению не настолько умен... И рычагов воздействия на него, кроме скотча нет никаких...
[/quote]
-----------------------------------------------------
________________________________________________________________________________
В те времена когда полупроводники ещё не были так распространены как сейчас, в электронике с успехом применялись магнитные усилители (на пятидесяти герцах). Я это к тому что рычаги воздействия на нашего"феритового друга"есть. Хотелось бы услышать мнение старейшин?
aleksandrs
yjriy Только алгоритм работы релюхи совсем другой--- включиться только раз при включении в сеть

Схемку включения реле можно которую используете, понимаю что какойто простой таймер но конкретно---?
gyrator
Цитата(proba @ 14.9.2009, 19:28) *
Хотелось бы услышать мнение

Есть мнение, что ежели легулировать вых. ток любимым народом ШИМ-ом (R89,R260), а ограничивать его макс. величину нелюбимым народом ЧИМ-ом, то может получится весьма любопытный плиборчик с кактолегулируемой ВАХ. В мудельке реактор линейный, а использование любимого народом нелинейного шибче ограничит горб тока, пока ЧИМ-интегратор ковыряет в носе. icon_biggrin.gif

З.Ы. Мелкий дроссель на выходе-это индуктивность сварных кабелюк, которую нужно учитывать.
Алекс_Н
Цитата(Maxim_Z @ 14.9.2009, 0:16) *
Не цветмет даже? icon_smile.gif

Абыжаете, чистая нержавейка. Во всяком случае ржавых не видел, даже долговалящихся на улице.
RV3BJ
Цитата(Whisker @ 14.9.2009, 16:08) *
По ходу так работает 3875, а не 386x.

Совершенно точно. Я ошибся. Именно UC3875.
yjriy
Цитата
весьма любопытный плиборчик с кактолегулируемой ВАХ

Это стОит, вернее нужно попробовать
Пук
Цитата(gyrator @ 14.9.2009, 20:20) *
Есть мнение, что ежели легулировать вых. ток любимым народом ШИМ-ом (R89,R260), а ограничивать его макс. величину нелюбимым народом ЧИМ-ом, то может получится весьма любопытный плиборчик с кактолегулируемой ВАХ. В мудельке реактор линейный, а использование любимого народом нелинейного шибче ограничит горб тока, пока ЧИМ-интегратор ковыряет в носе. icon_biggrin.gif

Есть стандартные решения на ус3825 предусматривающие изменение частоты при изменении напряжения на 9 ноге. Воровать ничего не надо - всё уже украдено до нас. Постараюсь найти схэму.
gyrator
Цитата(Пук @ 15.9.2009, 0:56) *
Воровать ничего не надо - всё уже украдено до нас.

Не понял, о чем Вы Пукнули, но по 9-ой ноге частота не меняется.
Учите, уважаемый, матчасть, чтобы не пукать.
Пук
Цитата(gyrator @ 15.9.2009, 7:21) *
Не понял, о чем Вы Пукнули, но по 9-ой ноге частота не меняется.
Учите, уважаемый, матчасть, чтобы не пукать.

Хамить не стоит, вы же наш ГУРУ, следовательно должны иметь терпение и уважение к плебеям. Посмотрите лучше вот такую схемку включения 3825, а уже потом будем пукать, кто громче.
Maxim_Z
По #9 х825 меняется максимальный дутицыркуль. Так же как и по #4 у 494.

Частотой шатать напряжением на немикросхемном конце Rt можно аналогично же.
Или отвязав немикросхемный конец Ct и меняя на ём потенциал, как на вашей схеме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.