Цитата(Dedan @ 11.3.2013, 23:06)

Ага. Я ту память уже третий раз убил..
Вы бы ребята по темам раскладывали разговоры.
Радиаторы, питание, мотки, еще чего откройте. А то сунулся инфу восстанавливать - трындец. На каждой странице по пять раз - за рыбу гроши...
Мне столько воды в жизни не выпить.

Не ругайся Dedan

планида у нас такая...
Цитата(Skif @ 11.3.2013, 23:29)

Не ругайся Dedan

планида у нас такая...
Да я и не ругаюсь.
Когда это я ругался, да еще и матом?
Ну все пропало. Три магнитофона импортных...
Надо ветки наполнить по параллельным темам, тогда и в основных станет полегче.
Шлите, если не лень, всех... по нужному адресу. И сами не забывайте туда ссылки кидать, по уже тертому перетертому...
LUG -- LIS
11.3.2013, 23:32
С резонансными конденсаторами понятно. С фотками дело не получится в связи отсутствия фотика, но срисовать смогу. Может не внимательно читал инструкцию №5 СКИФА, там за настройку сигналов в затворах а именно как добиться нужной формы сигнала не нашел, труд вложен в эту инструкцию огромный за что БЛАГОДАРЕН и не я один думаю. Нагрузку в виде лампочек включал не в мост ТГР, зачем их туда совать, а в диагональ силового, в место дросселя и транса для наглядности регулировки и проверки фазировки транса ТГРа.
Цитата(Sansanych @ 12.3.2013, 0:36)

Раз планида, потреплюсь и я, через пару дней подчищу потом.
На защите диплома по специальности сети связи контрольный вопрос в голову студента "Что такое децибел". Как думаете ответов правильных много? А в лекциях по спец предметам они (дБ) на каждом шагу.

На этот вопрос они должны слету отвечать. Что, уже и себя в вопросе не узнают?
LUG -- LIS
12.3.2013, 21:54
Восстановил в затворах 7,5ом, подбором R17 в первичке ТГРа получился красивый сигнал, оказывается нужно читать не только текст а и схему, завтра буду искать резонанс.
Доброго времени суток!
Прошу консультации у спецов хто построил не один аппарат на ir2110
Вот планирую испытать свою плату tl494+ir2113+ключи. Чет немного запутался по поводу бустрепных конденсаторов в схеме там рекомендовано 0,33х450v. Я такой найти не могу. Ну раньше помнится мне на форуме терли что ставят на 0,33х25 вольт тантал или керамику. Я так прикинул емкость можна и меньше поставить ( хотя вроди как 0,33mF это двухкратный запас) или я ошибаюсь? Вроде теоретически бустрепная емкость заряжается через диод. зачем в схеме конденсатор на 450 вольт. Или я что то не так понял при работе драйвера?
с уважением reg33
Всегда ставил 330нф/63в
Работают, пока ни один не взорвался.
dimon239
13.3.2013, 11:34
Всегда ставлю 330-470нан/63в, ставить надо хоший кондёр, лучше плёнку типа К73-17, кондёр должен быть припаян прямо к ногам микросхемы и при этом байпасная ёмкость крайне необходима. А 450В, это вполне может такое быть, я даже знал почему, но забыл, если найду файл про это, то выложу, кто-то на форуме выкладывал два файла по заводским рекомендациям применения ИР2110, если этот кто-то ещё в теме то продублируйте плиз.
Sansanych
13.3.2013, 13:36
Цитата(REG33 @ 13.3.2013, 9:57)

Вроде теоретически бустрепная емкость заряжается через диод. зачем в схеме конденсатор на 450 вольт. Или я что то не так понял при работе драйвера?
с уважением reg33
В своё время тоже волновал этот вопрос. По совету Димона поставил 0,47мк на 63В К73-17 всё работает.
Потом в ветке про "Квакин сварочник" (кондёрбалластник) нашёл его объяснения по этому поводу. Я не Qaki, так красиво говорить не умею но смысл в следующем:
Все мы знаем, что бустрепный конденсатор заряжается по цепи +15В,
быстрый диод, открытый канал нижнего ключа, -15В.
Разряжается - питая драйвер верхнего ключа на затвор верхнего транзистора. Но видимо мало кто задумывался зачем там именно быстрый диод. Если перейти от теоретического диода к реальному, с реальными параметрами, в том числе временем восстановления и обратным током, то окажется, что на это самое время, при открытом верхнем ключе, к бустрепному конденсатору приложено напряжение: +310, верхний ключ, конденсатор, закрывающийся диод (после закрытия-ток утечки), +15. Уважаемый Qaki так и написал доверяете диоду, ставьте кондюк на напряжение поменьше.
Я так для себя это уяснил, естественно могу ошибаться, поправите - буду благодарен. Удачи!
P.S. Слишком большую ёмкость ставить то же опасно, может не успеть зарядиться за один такт, а это недооткрытый верхний ключ.
LUG -- LIS
13.3.2013, 14:47
Транс 1Е70 18х3+3витка, дроссель 1Е65 12витков, резонансная емкость 0,2. Напряжение на силу подал 40В нагрузка 0,163 ом. Зазор два малярного скотча, резонанс получился на 20,8 кГц. При трех поднялся до 22,6 кГц. Настраивал резонанс по синусоиде на резонансной емкости, синусоида чистая. Почему то частота резонанса получилась маленькая, где лучше витки скинуть на дросселt оставить 11 витков или пару витков на трансе.
dimon239
13.3.2013, 15:07
Цитата(LUG -- LIS @ 13.3.2013, 14:47)

Транс 1Е70 18х3+3витка, дроссель 1Е65 12витков, резонансная емкость 0,2. Напряжение на силу подал 40В нагрузка 0,163 ом. Зазор два малярного скотча, резонанс получился на 20,8 кГц. При трех поднялся до 22,6 кГц. Настраивал резонанс по синусоиде на резонансной емкости, синусоида чистая. Почему то частота резонанса получилась маленькая, где лучше витки скинуть на дросселt оставить 11 витков или пару витков на трансе.
Однозначно надо убрать два витка с дросселя, хотя и с транса потом тоже скинешь....
Цитата(LUG -- LIS @ 13.3.2013, 15:47)

Транс 1Е70 18х3+3витка, дроссель 1Е65 12витков, резонансная емкость 0,2. Напряжение на силу подал 40В нагрузка 0,163 ом. Зазор два малярного скотча, резонанс получился на 20,8 кГц. При трех поднялся до 22,6 кГц. Настраивал резонанс по синусоиде на резонансной емкости, синусоида чистая. Почему то частота резонанса получилась маленькая, где лучше витки скинуть на дросселt оставить 11 витков или пару витков на трансе.
С таким дросселем у меня стояло 5 скотчей, резонанс в районе 30Кгц, потом скинул до 28 с набольшим. Увеличивайте зазор и частота поднимется.
LUG -- LIS
14.3.2013, 11:51
Отмотал, оставил 10 витков резонанс поднялся при трех скотчах стал 27,2 кГц. Сегодня презентовали транс на двух Ш20х28 14х3+3 витка, правда с четырех половин одна только целая остальные клееные при помочи «секунды», dimon239 вопрос наверное больше к Вам так как ВЫ экспериментировали с сердечниками, можно попробовать такой вариант – дроссель Ш20х28 а транс Е65+Ш20х28, габаритные размеры этих сердечников практически одинаковы а проницаемость и качество наверное разное. В паре работать будут или все таки в трансе оставить два Ш20х28. Думаю что два Ш20х28 больше чем 1Е70. По габаритам в корпус влазит легко.
Цитата(LUG -- LIS @ 14.3.2013, 13:51)

Отмотал, оставил 10 витков резонанс поднялся при трех скотчах стал 27,2 кГц. Сегодня презентовали транс на двух Ш20х28 14х3+3 витка, правда с четырех половин одна только целая остальные клееные при помочи «секунды», dimon239 вопрос наверное больше к Вам так как ВЫ экспериментировали с сердечниками, можно попробовать такой вариант – дроссель Ш20х28 а транс Е65+Ш20х28, габаритные размеры этих сердечников практически одинаковы а проницаемость и качество наверное разное. В паре работать будут или все таки в трансе оставить два Ш20х28. Думаю что два Ш20х28 больше чем 1Е70. По габаритам в корпус влазит легко.
Вот и оставь в трансе 2 Ш20Х28 , а в дроссель поставь Е65 .Только наверное для 2 Ш20Х28 ,14Х витков может мало будет
dimon239
14.3.2013, 15:50
Серёгин верно говорит, разброс параметров наших Ш20*28 в разы от заявленых, тут как повезёт, 1Е70 87 или 3с90 всяко разно лучше чем 2Ш20*28, попробуйте этот транс в работе, если на ХХ сильный нагрев то лучше его не использовать, можно диодами поплатится. В дроссель Ш20*28 точно никак не годится, только в транс.
Используя 2 комплекта Ш20*28 посмотрите пилу на холостом ходу на резисторе пару ом включенный в разрыв обмотки первички транса.Если пилообразный импульс будет линенйный то будет в качестве транса будет работать нормально.Если пила будет иметь загиб то витков мало первички.Ш20*28 по любому больше нагрев будет ,даже если насыщения нет.
вот схематично изобразил что должно видно ослом, если нарастание пилы как зеленым цветом то признаки насыщения. выбросы в вершине пилы это нормально,в это время переключение защитных диодов идет.вам главное линейность пилообразного импульса. но если выбросы большие тоже это не очень,диоды в ключах не шибко шустрые,но работать будет но чуть более нагрев ключиков будет,но если радиатор хороший это игнорировать можно. При измерении установить максимальную скважность импульса,тоесть резак установки тока на максимум
Все измерения производить ослом незаземленным
LUG -- LIS
14.3.2013, 17:07
Все понял, оставляю 1Е70, может с него смотать 2 витка что бы немного поднять частоту, 27 кГц как то маловато. Смотреть пилу при 40В или при полном питании 220В.
Цитата(LUG -- LIS @ 14.3.2013, 19:07)

Все понял, оставляю 1Е70, может с него смотать 2 витка что бы немного поднять частоту, 27 кГц как то маловато. Смотреть пилу при 40В или при полном питании 220В.
Такие измерения производят на полном питании .
Цитата(Серёгин @ 14.3.2013, 17:18)

Такие измерения производят на полном питании .
да на полной силе и максимальная скважность
LUG -- LIS
14.3.2013, 17:36
Все понял поэкспериментирую.
Цитата(LUG -- LIS @ 14.3.2013, 18:36)

Все понял поэкспериментирую.
Это не експеременты а жизненая необходимость.Фериты бывают разных партий и разных производителей .И не факт ,тупо повторять количество витков как указывают форумчане,всегда получите нужный результат. Каждый новый ферит надо тестить имеено на той частоте которой ферит будет в работе.Уверенности не может быть в том ,что имеено получили то, что заказали.
dimon239
14.3.2013, 19:44
Цитата(LUG -- LIS @ 14.3.2013, 17:07)

Все понял, оставляю 1Е70, может с него смотать 2 витка что бы немного поднять частоту, 27 кГц как то маловато. Смотреть пилу при 40В или при полном питании 220В.
При отмотке витков транса частота не повысится, она и так нормальная для ваших витков и железяк. Витки с транса надо сматывать только потому, что транс 18/3+3 на даст положительно результата.
Цитата(Jorg63 @ 14.3.2013, 18:43)

...И не факт ,тупо повторять количество витков как указывают форумчане... Каждый новый ферит надо тестить имеено на той частоте которой ферит будет в работе.
Позвольте, это выдержки из вашего поста
1. Димон чего, всё напридумывал? Попробуйте "тупо повторить" и всё будет как он писал.
2. Как Вы тестите феррит, да на определённой частоте, поделитесь опытом.
Это не сарказм, может я чего и упустил, видимо да.
Цитата(garkis @ 14.3.2013, 20:20)

Позвольте, это выдержки из вашего поста
1. Димон чего, всё напридумывал? Попробуйте "тупо повторить" и всё будет как он писал.
2. Как Вы тестите феррит, да на определённой частоте, поделитесь опытом.
Это не сарказм, может я чего и упустил, видимо да.
Суть теста в том чтобы на холостом ходу не грелся ферит на рабочей частоте на которой будет работа сварочника.,вот и весь тест. если есть нагрев то надо доматать витки первички транса. Если ферит транса у вас не будет греться на холостом,то ваши ЕБУКИ будушь жить и радавоться! если работа транса вблизи насыщения то рано или позно с ебуками будут проблемы,да и саберные резаки будуть греться не шуточно. если нет выбросов больших то вполне хватает и 2 ватного совдеповского МЛТЕШНИКА в снаберной цепочке. А то что рекомендации есть обдувать транс это проблемы не решает.
А еще точнее как указал выше снять ослилограмму с последовательно включеного в первичку транса резистора, там сразу станет на свои места все.
Цитата(Jorg63 @ 14.3.2013, 21:46)

Суть теста в том чтобы на холостом ходу не грелся ферит на рабочей частоте на которой будет работа сварочника.,вот и весь тест. если есть нагрев то надо доматать витки первички транса. Если ферит транса у вас не будет греться на холостом,то ваши ЕБУКИ будушь жить и радавоться! если работа транса вблизи насыщения то рано или позно с ебуками будут проблемы,да и саберные резаки будуть греться не шуточно. если нет выбросов больших то вполне хватает и 2 ватного совдеповского МЛТЕШНИКА в снаберной цепочке. А то что рекомендации есть обдувать транс это проблемы не решает.
А еще точнее как указал выше снять ослилограмму с последовательно включеного в первичку транса резистора, там сразу станет на свои места все.
Понял, спасибо. Это обязательно на полной силе, или есть варианты?
Цитата(garkis @ 14.3.2013, 21:50)

Понял, спасибо. Это обязательно на полной силе, или есть варианты?
все это проверяеться на полной силе и при максимальной скважности,тоесть установка тока максимум. при первом включении полной силы на холостом не помешает включить цепочку из резистора ом 5- 10 мощностью 1-2 ватта и калиброванного(НЕ ЖУКА) предохранителя на 1-2 ампера в разрыв питания ключей на промежутке +300 вольт литов и колекторами ключей. если есть косяк или насыщение то сгорит предохранитель или задымит резак. ключи остануться целые.
столкнулся недавно с фигней, которая выражается в сгорании предохранителя в заводских БП (недорогих). Причем в аппарате все остается целым. уже второй раз такое. При этом ток потреблятства 0,6А, а БП на 2А. Восстанавливаешь предохранитель и все пашет дальше. Причем фильтра по входу в БП есть...
Мужики, я сейчас, когда выпадает время, потихоньку допиливать инструкцию начал. В ней есть пробел по оптике. Подумываю восполнить. Скиньте ПРОВЕРЕННЫЕ наработки. Думаю меньше будут задалбывать однотипными вопросами. Ну и там проблемы с которыми сталкивались. Можно в личку, можно в виде постов.
Цитата(Jorg63 @ 14.3.2013, 20:46)

Суть теста в том чтобы на холостом ходу не грелся ферит на рабочей частоте на которой будет работа сварочника.,вот и весь тест. если есть нагрев то надо доматать витки первички транса. Если ферит транса у вас не будет греться на холостом,то ваши ЕБУКИ будушь жить и радавоться! если работа транса вблизи насыщения то рано или позно с ебуками будут проблемы,да и саберные резаки будуть греться не шуточно. если нет выбросов больших то вполне хватает и 2 ватного совдеповского МЛТЕШНИКА в снаберной цепочке. А то что рекомендации есть обдувать транс это проблемы не решает.
А еще точнее как указал выше снять ослилограмму с последовательно включеного в первичку транса резистора, там сразу станет на свои места все.
это к резонанснику не имеет никакого отношения, для Бармалейника или Кондёрбаласта это актуально, если брать нормальные ферриты 87 или 3С90 или подобные то никакой такой хёрнёй не стоит заморачиваться.
Мужики, я сейчас, когда выпадает время, потихоньку допиливать инструкцию начал. В ней есть пробел по оптике. Подумываю восполнить. Скиньте ПРОВЕРЕННЫЕ наработки. Думаю меньше будут задалбывать однотипными вопросами. Ну и там проблемы с которыми сталкивались. Можно в личку, можно в виде постов.
[/quote]
Skif . Очень нужное дело делаете .Может, кто нибудь ещё про IR2110 добавит ? Тоже очень интересно попробовать .
Цитата(dimon239 @ 15.3.2013, 8:20)

это к резонанснику не имеет никакого отношения, для Бармалейника или Кондёрбаласта это актуально, если брать нормальные ферриты 87 или 3С90 или подобные то никакой такой хёрнёй не стоит заморачиваться.
C тобой я не согласен ДИМОН, везде если транс вблизи насыщения будут проблемы,а в резонере тем более актуально это,сказываеться на жизни ЕБУКОВ.Другой вопрос 2 комплекта ферита снимет эту проблему при любом раскладе с витками первички транса. вот эти 2 комплекта ферита на транс + хороший ферит на дросель заметно повышаеться себестоимость изделия.. в баласте один комплект ферита работает превосходно,а в резонере устойчивой работы на одном комплекте ферита уж точно не получите в широких пределах сетевого напряжения.
Цитата(Серёгин @ 15.3.2013, 10:07)

Skif . Очень нужное дело делаете .Может, кто нибудь ещё про IR2110 добавит ? Тоже очень интересно попробовать .
Да тут надо не пробовать на ИР2110/13 а делать.все обкатано-исправные элементы+ правильная разводка дров и все будет тип-топ.
ТГР как страшный сон вспоминаю уже.многих уговорил перейти на 2110 дрова и все остались довольны,также першли и кондербаласт и не жалеют. получили и качество необходимое и финансово выиграли.
Да тут надо не пробовать на ИР2110/13 а делать.все обкатано-исправные элементы+ правильная разводка дров и все будет тип-топ.
ТГР как страшный сон вспоминаю уже.
Jorg63 . Дело в том , что я ещё не сталкивался с этими микросхемами. Вот и хочу попробовать . А для этого надо узнать все нюансы при использовании их .
Цитата(Серёгин @ 15.3.2013, 13:29)

Jorg63 . Дело в том , что я ещё не сталкивался с этими микросхемами. Вот и хочу попробовать . А для этого надо узнать все нюансы при использовании их .
нюансос один-правильная разводка и больше не вижу нюансов.ну и качественные элементы и ВСЕ!!!!!!
окройте личное сообщения я для вас там файлы отправил-ознакомьтесь
Цитата(Jorg63 @ 15.3.2013, 14:34)

нюансос один-правильная разводка и больше не вижу нюансов.ну и качественные элементы и ВСЕ!!!!!!
окройте личное сообщения я для вас там файлы отправил-ознакомьтесь
Благодарю вас , ознакомился.
Цитата(Серёгин @ 15.3.2013, 13:29)

Jorg63 . Дело в том , что я ещё не сталкивался с этими микросхемами. Вот и хочу попробовать . А для этого надо узнать все нюансы при использовании их .
Вот почитайте для ознакомления
Цитата(oleg1ma @ 15.3.2013, 14:46)

Вот почитайте для ознакомления
Благодарю Вас oleg1ma .
Цитата(Серёгин @ 15.3.2013, 13:51)

Благодарю
Да незачто, еще совет, применяйте диод быстрый, из доступных это BYV26C - 30ns и дороги покороче.
Цитата(oleg1ma @ 15.3.2013, 15:29)

Да незачто, еще совет, применяйте диод быстрый, из доступных это BYV26C - 30ns и дороги покороче.
Ну , до своей разводки силы мне ещё далеко , да и в программе Sprint-Layout я ещё учусь работать. Раньше для всех своих устройств я сам разводил платы, карандашом, но это были низкочастотные схемы. А сейчас схемы высокочастотные и у меня знаний и умения уже не хватает .Вот и приходится учиться на ходу .
dimon239
15.3.2013, 15:19
Цитата(Jorg63 @ 15.3.2013, 12:23)

C тобой я не согласен ДИМОН
Саша я говорю за ту таблицу моточных, что недавно выкладывал, транс 1Е70 работает стабильно на любой сети, ессесно только в паре с РМ 62, всё, что в таблице, лично мною мотано и каждый моточный вариант есть реально построенный аппарат, вот сколько моточных вариантов, столько и реально работающих девайсов, не одного диода пока потеряно не было, на 1Е70 уже более сотни аппаратов построено нашими соратниками, ещё никто не жаловался, никто не заморачивался проверками, частота 38-40Кгц, какое там насыщение, это для 1Е65 актуально. Это моё мнение по данному вопросу, на сим закончим данный диспут дабы не сбивать с тропы идущих к построению резонансника и рассмотрим проблему по существу с рассмотрения конкретных проблем применения 1Е70 в резонанснике, коллеги отзовитель у кого с трансом 1Е70 14.5/3+3 вылетали диоды и как он себя ведёт на разных сетях? Интересует любой негатив по данному вопросу, давайте факты негатива, будем делать выводы. То же самое можно и про 2Е70 и 2Е65 но я думаю проблем с этими трансами не было не у кого, а вот, то, что есть проблемы с 1Е65, так тут нет сомнений никаких.
А у меня такая ситуация. Транс 1Е70 15,5/3+3 (даже добавил один виток, а не так как сов. dimon239). Частоа работы ап. 36,5 кГц. На х.х. греется примерно до 55 гр. Но так как я модернизирую ап. и будет у меня ЧИМ+ШИМ (частота будет менятся от 32 до 36,5 кГц) то однозначно буду перематывать транс на 2Е70 и мотать 4 витка для умножителя, как советует Jorg63. Ну зачем насиловать сердечник транса температурой

А кстати, Негуляев пишет, что фаза удвоенного напряжения повернута относительно силового на 180 гр., и после разряда силовых конд. заполняет промежутки между импульсами. Мне это интересно потому, что даже с трансом 1Е70 14,5/3+3 дуга горит менее стабильно чем с умножителем. Тогда почему dimon239 и Skif умножителя не сильно признают? С ним выходит то круче. Дроссель у меня на РМ62.
dimon239
16.3.2013, 14:17
Цитата(Daelim @ 16.3.2013, 12:46)

А у меня такая ситуация. Транс 1Е70 15,5/3+3 (даже добавил один виток, а не так как сов. dimon239). Частоа работы ап. 36,5 кГц. На х.х. греется примерно до 55 гр. Но так как я модернизирую ап. и будет у меня ЧИМ+ШИМ (частота будет менятся от 32 до 36,5 кГц) то однозначно буду перематывать транс на 2Е70 и мотать 4 витка для умножителя, как советует Jorg63. Ну зачем насиловать сердечник транса температурой
А кстати, Негуляев пишет, что фаза удвоенного напряжения повернута относительно силового на 180 гр., и после разряда силовых конд. заполняет промежутки между импульсами. Мне это интересно потому, что даже с трансом 1Е70 14,5/3+3 дуга горит менее стабильно чем с умножителем. Тогда почему dimon239 и Skif умножителя не сильно признают? С ним выходит то круче. Дроссель у меня на РМ62.
У меня тоже был транс 16/3+3, дуга дрянь, пришлось делать умножитель от доп, обмотки 4 витка, дуга лучше но током колбасит при замене электрода, нах такой аппарат нужен, выкинул два витка с транса и удвоитель дуга супер и током не колбасит, греется 1Е70 но стоит его поставить в хилый обдув и он только теплый, у вас вообще он наверно непродувается, тогда и ПВ низкий, а дуга у вас плохо горит из-за настройки, либо чего-то с зазором, либо с витками На 2Е70 у тебя ХХ будет 80-85В, с умножителем 120-130В, смертникам только таким и варить, на 2Е70 можно без всякого удвоителя варить тройкой на просадке 140Вольт Я вообще не признаю умножитель, он мешает нормально гореть дуге и является источником неоправданного риска, нормальному аппарату никакие приблуды не нужны,
Павлентий
16.3.2013, 16:47
Цитата(dimon239 @ 15.3.2013, 16:19)

, коллеги отзовитель у кого с трансом 1Е70 14.5/3+3 вылетали диоды и как он себя ведёт на разных сетях? Интересует любой негатив по данному вопросу, давайте факты негатива, будем делать выводы. То же самое можно и про 2Е70 и 2Е65 но я думаю проблем с этими трансами не было не у кого, а вот, то, что есть проблемы с 1Е65, так тут нет сомнений никаких.
На 1e70 диоды не вылетали ни разу, даже когда по ошибке забыл припаять варисторы к снабберам. При 170 вольтах аппарат на 1е70 варит замечательно.Была Одна проблемма с таким аппаратом: когда летом в сети 245 вольт, разогревался сердечник на ХХ без обдува. Сейчас девайс переделал, сердечник транса в обдуве и на нормальной сети (220 вольт) ничего не греется.
На 2е70 аппарат, просто зверь! На даче, зимой как-то напряжение в сети было 140 вольт, я воспользовался этим моментом, подключил аппарат в сеть и пробовал варить. Троечкой ВАРИТ! Начитавшись форумов На 1е65 аппарат ни разу не собирал
dimon239
16.3.2013, 17:08
Транс 1Е70 14.5/3+3 был изначально задуман как альтернатива трансу 1Е65 18/3+3, для скупых сваркостроителей, которые строили на 1Е65 и вёдрами палили ЕБУКи, но ставить ещё один комплект в транс для таких было неслыханной роскошью. Поэтому после успешных испытаний всяких разных вариантов на 2Е65, 2Е70 и 1Е85В, было принято решение опробовать самый лучший КТР на 1Е70, лучший то был 14/3+3, но железа мало и выбор пал на 14.5, к тому же мотать его проще. На практике оказалось, что аппарат с трансом 1Е70 по качеству дуги немного уступает 2Е65 14/3+3, но превосходит 2Е70, и самое интересное, то, что выбросы на диодах 1Е70 меньше чем на 2Е70, как ни парадоксально, но так оно и должно было быть, да и аппарат нормалььно выдавал РТ/ТКЗ=180/220А и достойно держал себя на плохих сетях. Но повторюсь самый лучший результат был достигнут на 2Е65 ессесно в паре с РМ62, на дросселе 1Е65 хоть на головувстань, а всё равно ничего хорошего не получится.
Цитата(dimon239 @ 16.3.2013, 17:08)

На дросселе 1Е65 хоть на головувстань, а всё равно ничего хорошего не получится.
Зря вы так.
В последнем аппарате получилось 170/220. Это с шим. Дроссель не разворачивал относительно транса. Транс, потом сверху дроссель. В транзисторном мосту длинные силовые линии питания и плата управления в нескольких милиметрах лежит выше дросселя. Варристоры не ставлю на выходные диоды только снабберы. Нарушил все писанные законы.
В другом аппарате еще ставил конденсаторы в резонансную цепь типа mks. Полет нормальный. Сначала поставил два по 0.1. Не на грелись но чу-чуть вздулись. Выкинул их. Поставил 8. Все окей. Токи распределились между всеми кондерами. Померил тангенс угла потерь на mks 0.004. Как у к73. Думаю можно буянить к73-17
Ставил в резонансную цепь конденсаторы фирмы эпкос. По потерям как к78-2. Кондеры хорошие.
anatol1989
16.3.2013, 21:29
Ребята подскажите методику намотки вторички силового транса шинкой 14 кв не получается уложить провод может его отжигать надо ?
Есть два вопроса по поводу силовых ключей(включение как у dimon239)
1. Для 4063D стоят резисторы 30 ОМ, какие лучше всего ставить для 50UD?
2. Ни на схеме , ни на фотках не увидел резистор между затвором и эмитером, хотя Jorg63 и gaki говорят что они ОБЯЗАТЕЛЬНО там нужны для обеспечения утечки опасных статистических зарядов , или всетаки они там не нужны?
Павлентий
17.3.2013, 0:23
[quote name='5prvd' date='17.3.2013, 0:10' post='275669']
Есть два вопроса по поводу силовых ключей(включение как у dimon239)
1. Для 4063D стоят резисторы 30 ОМ, какие лучше всего ставить для 50UD?
2. Ни на схеме , ни на фотках не увидел резистор между затвором и эмитером, хотя Jorg63 и gaki говорят что они ОБЯЗАТЕЛЬНО там нужны для обеспечения утечки опасных статистических зарядов , или всетаки они там не нужны?
[/quot
1. 30 Ом хоть для полтинников, хоть для 4063. Если хотите более пологие фронты, то можно поставить 39 Ом, как у Негуляева.
2. Если вы говорите про Драйвера на ir2110, то резистор между затвором и эмитером НАФИК НЕ НУЖЕН. Многократно проверенно на практике!!!
И вот еще что, если аппарат строится на ТГР, то резисторы между затвором и эмитером тоже Нафик не нужны. Скиф в своей инструкции об этом писал, за что ему огромное СПАСИБО!
Цитата(Павлентий @ 17.3.2013, 1:23)

2. Если вы говорите про Драйвера на ir2110, то резистор между затвором и эмитером НАФИК НЕ НУЖЕН. Многократно проверенно на практике!!!
Насчет резаков тут не прикажешь,ну не хотите и не ставьте,будет работать и хорошо будет работать спору нет.Ну уж очень дороги резисторы нынче,прямо не подъёмно

Но вы упускаете такой возможный форс-мажор,во время работы пропадет по каким либо причинам питание дров и есть шанс без резаков получить пробой затвор-эмитер. ключики тихо уходят в мир иной без буха и постронних звуков. К-Э остаеться целый переход. Можете попробовать!Вдруг получиться
Павлентий
17.3.2013, 10:00
Цитата(Jorg63 @ 17.3.2013, 10:25)

Насчет резаков тут не прикажешь,ну не хотите и не ставьте,будет работать и хорошо будет работать спору нет.Ну уж очень дороги резисторы нынче,прямо не подъёмно

Но вы упускаете такой возможный форс-мажор,во время работы пропадет по каким либо причинам питание дров и есть шанс без резаков получить пробой затвор-эмитер. ключики тихо уходят в мир иной без буха и постронних звуков. К-Э остаеться целый переход. Можете попробовать!Вдруг получиться

Дрова и ЗГ питаются от одного источника питания, где на выходе стоит электролит 2000 Мкф. В ЗГ тоже ставлю электролит 1000 мкф, как раз для случая пропадания питания. Испытывал, отключал питание, ни разу не стельнуло. Считаете мне везет?
Цитата(Павлентий @ 17.3.2013, 11:00)

Дрова и ЗГ питаются от одного источника питания, где на выходе стоит электролит 2000 Мкф. В ЗГ тоже ставлю электролит 1000 мкф, как раз для случая пропадания питания. Испытывал, отключал питание, ни разу не стельнуло. Считаете мне везет?
Дай бог пусть везет!
Просто с 2110/13 работаю тесно лет 5-6 и поверьте много не прописных нюансов приходилось с ними встречать.
Считайте пока везет ВАМ!Если это вам даст спокойно спать.
Павлентий, то что говорит Jorg63 ето правда. Он работал очень много с етой микрухи. Ставьте резюки, дело копеечное, зато надежност будет выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.