Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 14:19)

Если бы я сделал транс суперфиксера на оном колечке (ессно с ушами теплостоков промеж витоков обмотовки кои замечательно обдуваются в потоке воздусей), то получил бы вот такие картинки:

Вот и судите, классика работает или не работает на колечке.
Поскольку частотные свойства у породистых колечек посвыше, то задирание частоты также может принести свои плоды.
Уже многократно трындел, что ставить радиаторы на полупроводы, имеющие меньшую чем ферриты пентературу выживания, никто не стесняется, а проделать аналогичную процедуру для сердешника-стесняются и выискивают суперпупер ферриты с минимумом потерь. Представьте, скоке половиков надобно запараллелить, чтобы использовать оные без радиаторов. Здесь ведь тусуются радиогубители, которые должны уметь делать свои девайсы из того что есть или просче и дешевле купить.

Да перец то в том, что работает классика на кольцах в силовом трансформаторе. Кольцо только большое Иванов притулить хочет, да еще и покупное. Вы для прикола его 1:1 нарисуйте на бумаге и рядом в разрезе - вот об чем речь. Ну все капец - запьет Иванов. А другим урок - прежде чем что то НОУ-ХАВНОЕ купить, дайте знать на форуме. Затем полученный результат от какашек очистите - и будет вам счастие.
Цитата(ZPS @ 10.1.2010, 12:34)

Кольцо только большое Иванов притулить хочет.
Большое и маленькое-понятия относительные. Вы посмотрите габариты П-эшных баянов, на коих энтуззазисты сверкальников ваяли свои приборчики и оное колечко покажется миниатюрным. А благодаря своей плоЦкости оно замечательно размещается между двумя радиаторами в "продувном" канале. С проволотки тёплость сдуется на ура, т.к. фся проволотка снаружи в два слоЯ, а радиатор на сердешнике выведет "пуки" от перемагничивания оного. Тут другой вапроц:-соотношение цена-рэзультат, для данного колечка, не на высоте.
З.Ы. Эт конечно не транс, а дросселюки,

но именно оные (два последних) на К78 (тоже не маленькие колечки

) стоят в суперфиксере. Влом было мотать новый и использовал дросселюки от макета удвоителя тока. Кстати, из кручёной проволотки обмотанной чёрной изолентой. ИМХО, на картинке вполне ясно виден способ изготовить простейший теплосток из леменевых полосок.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 14:52)

Тут другой вапроц:-соотношение цена-рэзультат, для данного колечка, не на высоте.
Ей богу запьет.
Цитата(ZPS @ 10.1.2010, 13:00)

Ей богу запьет.
Эт когда сделает мини аппаратец и слупит с его помощью бабла.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 14:08)

Эт когда сделает мини аппаратец и слупит с его помощью бабла.
Сумнительная затея. Щас все понабирались китайцев и сами заборы ваяют на ура. Так, что с баблом напряжёнка нынче. Вот ежели бабло от несделаного сверкальника пропить - это принесёт удовлетворение.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 14:19)

Если бы я сделал транс суперфиксера на оном колечке (ессно с ушами теплостоков промеж витоков обмотовки кои замечательно обдуваются в потоке воздусей), то получил бы вот такие картинки:

Вот и судите, классика работает или не работает на колечке.
Поскольку частотные свойства у породистых колечек посвыше, то задирание частоты также может принести свои плоды.
Уже многократно трындел, что ставить радиаторы на полупроводы, имеющие меньшую чем ферриты пентературу выживания, никто не стесняется, а проделать аналогичную процедуру для сердешника-стесняются и выискивают суперпупер ферриты с минимумом потерь. Представьте, скоке половиков надобно запараллелить, чтобы использовать оные без радиаторов. Здесь ведь тусуются радиогубители, которые должны уметь делать свои девайсы из того что есть или просче и дешевле купить.

А ведь уговорил слепить одно колечко на 63ем с такими же ушками-радиаторами. Теперь вопрос: с таким симпатичным ушастиком какой дроссель видите вы уважаемый 'gyrator'. Хотелось бы тоже кольцо лупануть попалам для зазора, но как то ломать его стремно, другое больше на ум ничего не идет а Ш образный не интересно. Вот два кольца дроссель и силовой друг за другом в обдув, это интересно.
Цитата(Пук @ 10.1.2010, 15:05)

Вот ежели бабло от несделаного сверкальника пропить - это принесёт удовлетворение.
Шо, опять изоленту на голову накрутили!?
Эт видимо белочка к Вам в гости приходит, писля праздников.

Цитата(ZPS @ 10.1.2010, 16:44)

Хотелось бы тоже кольцо лупануть попалам для зазора, но как то ломать его стремно, другое больше на ум ничего не идет а Ш образный не интересно.
Для дросселюк использую колечки из прессперма или альсифера.
Однако, болгарка на малых оборотах (через ЛАТр) или "Бобёр" и диск по камню, позволяет кулюторно выпилить в колечке любой зазор. Можно распилить колечко пополам и намотать дроссель на Х-хромосоме из кольцевых половинок аки на Н-рогах.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 17:02)

Для дросселюк использую колечки из прессперма или альсифера.
Однако, болгарка на малых оборотах (через ЛАТр) или "Бобёр" и диск по камню,
Смысл "болгарки"- большие обороты. А не слабо с утра, на трезвый череп, пару полотен в ножовку, и трохе помедитировать.
Leon_new
10.1.2010, 19:18
Цитата(golub @ 10.1.2010, 21:21)

. А не слабо с утра, на трезвый череп, пару полотен в ножовку, и трохе помедитировать.
Не, полотна сядут мгновенно. Тогда уж подсыпАть туда наждачного порошка и с водичкой. Как керамику, например, пилят. Долго только. Но за день осилить можно. Лучше все же механизировать процесс.
Цитата(golub @ 10.1.2010, 17:21)

Смысл "болгарки"- большие обороты.
Вы попробуйте, а потом опсудим. Если крутилка стационарнобезбиенная и резка в воде-тады да.
А ежели ручками и насухо-тады нет т.к. оченно ферриты не любют тёплость и попросту раскалываются.
Угадайте с трёх разив, какое колечко (К45) пилилось быстро, а какое медленно.
Цитата
сли крутилка стационарнобезбиенная и резка в воде-тады да
На рынках в отделе Хозтовары полнО китайских алмазных дисков разного диаметра и толщины до 60 мм диаметром и толщиной 0.8 0.5 мм, стОит десятку. Вставил на шпильке или цанге в дрель или сверлильный станок и на малых оборотах сделал идеальный пропил
Пока в гараже печку топил да водку пил(на Урале похолодание), всю плешь изолентой обмотали. Ферриты я немного обрабатывал, при больших оборотах инструмента материал начиныет выкрашиваться, шлифовал алмазным кругом. Перед обработкой поверхности феррита надо снимать фаски. Завтра попробую ломать(ради эксперимента-колец 45х28х12 ооочень много) ферриты таким образом:делаем надрезы стеклорезом или алмазным кругом, под низ ставим тонкое сверло и сверху через прокладку наносим небольшой удар. Как получится завтра напишу,а про кольца и провод чуть попозже. Проф. аппараты многие сделаны на кольцах, втом числе и NEON и китайские(кстати не плохие, 4-кой варят часами, питающий кабель 2.5 мм.кв. нагревается чуть-чуть).
Цитата(yjriy @ 10.1.2010, 20:45)

Вставил на шпильке или цанге в дрель или сверлильный станок и на малых оборотах сделал идеальный пропил
Эт точно, или взял и заказал у ёпкоса колечко с готовым пропилом. Можно и готовые дросселюки и трансы в планарном исполнении заказать. Или готовым аппартом обзавестись, как сделал один адепт применения мелкопроцессоров в резонанснике, и потом рассказывать радиогубителям о сложностях и прэлестях инверторостроения.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 21:15)

Вы попробуйте, а потом опсудим. Если крутилка стационарнобезбиенная и резка в воде-тады да.
А ежели ручками и насухо-тады нет т.к. оченно ферриты не любют тёплость и попросту раскалываются.
Угадайте с трёх разив, какое колечко (К45) пилилось быстро, а какое медленно.

С одной стороны пильнуть наверное не совсем хорошо будет, зазор то как подбирать? Наверное пополам нужно, тогда зазор рулить можно. Куплю тонкий диск и на фрезерном станке спецы распилят. Так бы заранее знать какой зазор нужен, тогда бы с одной стороны хорошо бы было, а за ради одного экземпляра да и то ради баловства - однако пополам пилить.
А нравиться мне как 'gyrator' за ноздри нерадивых поднимает, вроде вы его ухватили, а он вам фото в студию и уже наоборот он вас за ноздри держит. И поймите правильно это не лесть, а неопровержимый факт, сходимость слов с делом.
Цитата(gyrator @ 10.1.2010, 23:46)

или взял и заказал у ёпкоса колечко с готовым пропилом. Можно и готовые дросселюки и трансы в планарном исполнении заказать.
Сколько ж тот заказной сердешник БАБЛОСИКОВ стоить то будет?
Цитата(yjriy @ 10.1.2010, 22:45)

На рынках в отделе Хозтовары полнО китайских алмазных дисков разного диаметра и толщины до 60 мм диаметром и толщиной 0.8 0.5 мм, стОит десятку. Вставил на шпильке или цанге в дрель или сверлильный станок и на малых оборотах сделал идеальный пропил
Юра привет! Где же ты пропал то? Я подумал что тебе скучно стало с нами, гляжу периодически появляешься, а голоса не подаешь - охрип чтоль?
Цитата(RV3BJ @ 5.1.2010, 1:21)

Мне пришлось в рамках другого проекта заниматься вопросом программирования таймеров для ATMega32. Так вот использовать надо таймер № 1, у которого есть два компаратора OC1A и OC1B. Сконфигурировать таймер надо так чтобы снимать сигнал с вывода OC1B - PD4. Режим таймера - Fast PWM. Для автоматического генерирования программы инициальзации периферии у атмеги очень удобно использовать генератор кода по адресу:
http://www.jarkonkotisivu.org/AVRcoder/При использовании такого подхода не будет никакого джиттера в формируемом сигнале. Именно с такой проблемой столкнулся skif
когда делал свою прошивку.
Конечно это еще не все. Надо добавить внешний триггер, ктр. будет раздваивать выход таймера на два плеча моста.
Таким образом мы получаем аппаратно формируемый ШИМ и ЧИМ, а процессор может во время своего бесконечного цикла
делать еще какие-то дела, например индикацию.
Вот так у корейцев и сделано, ессно управляется мост из двух модулей, транс Е80 и дроссель можно на палке мотнуть , при сложности управления получаем простоту в силе.
кто как откпючает поджигалку-убивалку ? просто тумблер наверно будет прошивать внутренней дугой
поделитесь опытом СПАСИБО
Цитата(mixal @ 11.1.2010, 6:16)

кто как откпючает поджигалку-убивалку ? просто тумблер наверно будет прошивать внутренней дугой
поделитесь опытом СПАСИБО

Сделай убивалку не убивалкой, вольт 70-80 вполне хватит и вырубай тумблером при работе в сырых и прочих неблагоприятных условиях, на хорошей и средней сети и без удвоителя хорошо варит, только по словам Гиратора шов говно! Почему тумблер будет прошивать? Под нагрузкой, что ли вырубать будешь?
Ovechkin1973
11.1.2010, 12:56
Всех с первым рабочим днем господа

. Хочу к монстру своему сдвоенному, пока не попробовал работу от двух фаз и от управы со сдвигом ( которая тока пока в проекте

) сделать дроссель на постоянку. Дак вот борюсь с диалемой из чего делать. Есть комплект 2500НМС Ш28*20 или сделать на железе. Читал, что для косариков делают просто на прутке стальном диаметром 4см и длиной 10см, тока витков там около 25 мотают - многовато, хотя не страшно в принципе( это я для примера привел). Тратить феррит жалко, что посоветуете. Аппарат от 30 до 300А. Могу в приципе колечко даже стальное заказать ( или чугунное) или пруток под мой размер. И еще, диод обязательно ставить в среднюю точку, если дроссель подключать?
Если есть варианты с железным сердечником, то жду размеров и моточных данных
dimon239
11.1.2010, 13:20
Цитата(Ovechkin1973 @ 11.1.2010, 12:56)

Всех с первым рабочим днем господа

. Хочу к монстру своему сдвоенному, пока не попробовал работу от двух фаз и от управы со сдвигом ( которая тока пока в проекте

) сделать дроссель на постоянку. Дак вот борюсь с диалемой из чего делать. Есть комплект 2500НМС Ш28*20 или сделать на железе. Читал, что для косариков делают просто на прутке стальном диаметром 4см и длиной 10см, тока витков там около 25 мотают - многовато, хотя не страшно в принципе( это я для примера привел). Тратить феррит жалко, что посоветуете. Аппарат от 30 до 300А. Могу в приципе колечко даже стальное заказать ( или чугунное) или пруток под мой размер. И еще, диод обязательно ставить в среднюю точку, если дроссель подключать?
Если есть варианты с железным сердечником, то жду размеров и моточных данных

С дросселем и диодом в средней точке, диоды проживут долго т.к. выбросы на них не будут превышать 250Вольт, проверено эксперементально-кучкой сгоревших сапрессоров, мотай на ШЛ, дёшево и эффективно!
Ovechkin1973
11.1.2010, 15:21
Цитата(dimon239 @ 11.1.2010, 15:20)

С дросселем и диодом в средней точке, диоды проживут долго т.к. выбросы на них не будут превышать 250Вольт, проверено эксперементально-кучкой сгоревших сапрессоров, мотай на ШЛ, дёшево и эффективно!
На ШЛ в сварочник не влезет, а выносной не хочеться. Щас главная проблемма на какой радиатор диод лишний притулить. Сегодня в поджигалке увеличил емкость с 0,22 до 0,33, большой разницу не заметил, капельку стало легче варить. Что то не так, как мой первый негуляйник. Тот варил намного легче и брызг было на порядок легче. Может из-за того что раньше транс был на двух 2000нм, а щас на одном 2500НМС ( в принципе это тока на работе ХХ сказывается. я тока 150 А с блокка снимаю одного). И на старом аппарате Ктр-ции18/3+3, а на этом 18/2,5+2,5. Хотя на баласт 0,17 я выдавил 26 вольт с каждого блока - заглаза должно хватить.
И какой вариант лучше:
1. Свой дроссель на выход каждому блоку
2. Один на оба блока
Или без разницы? Режет он в принципе хорошо, но я не резку собирал

И я как то спрашивал, есть ли смысл блоки по питанию разделить от сети? Щас стоит спарка из двух мостиков 5010, электролиты 4*820мкв400вольт( не маловато на два блока?) Может в этом дело? резонанс я настравивал по очереди на блоках и емкость было нагружена одним блоком, а при работе оба блока "сосут" с нее ток ( хотя в принципе каждый в 2 раза меньше потребляет на одну и ту же нагрузку)
Я конечно все равно буду разделять по питанию блоки от сети, чтоб с двух фаз можно было запитать, но хотелось бы не на практике искать "проблемму" а понять в теории
Народ, скиньте плиз схему управы Клима на 494 в СПЛАНЕ6 плиз..если есть у кого
dimon239
11.1.2010, 15:44
С трансом на двух сердечниках гораздо мягче варит аппарат, чем больше ёмкость фильтра тем стабильнее дуга особенно при работе на слабой сети, я ставил 4 по 440мкф и 8 по 440мкф разница ощутима, у твоей сборки проблема скорей всего в LC цепочке, при емкости 0.22 и 12 витках мой аппарат варил на тройку, при 0.2 и 10 витках заработал как надо и ток КЗ желательно сделать ампер на 60 больше рабочего тока. Дроссель лучше один.
Народ, помогите всё же со ссылками или файлами, если у кого есть, т.к. в ветках, которум уже год - два, ссылки не работают. Я ищу схему управы на микроконтроллере и схему ККМ, те, что обсуждались в ветках.
Сегодня ломал феррит, стеклорезом алмазным - одни крошки. Хорошие результаты получаются если в месте скола сделать надпилы в круговую надфилем и через прокладку мягкими в "три" удара ломать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
[quote name='ivanov' post='118815' date='11.1.2010, 23:07']Сегодня ломал феррит, стеклорезом алмазным - одни крошки. Хорошие результаты получаются если в месте скола сделать надпилы в круговую надфилем и через прокладку мягкими в "три" удара ломать.
не надо надрезать берешь 3 гвоздя 1 с одной стороны по центру 2 с другой по краям все паралельно в тиски и крутишь только надо чтобы не раскололись когда выпадут вроде так электровоз делает
eger
не надо надрезать берешь 3 гвоздя 1 с одной стороны по центру 2 с другой по краям все паралельно в тиски и крутишь
Стекло в садовом домике вставлял? Помоему в тисках не очень получается(дедан должен меня понять), аморфному материалу всегда надо давать направление. Лучше пропил делать алмазным инструментом-легче работать.
Беззазоровые стыки на ферромагнетиках делаю с помощью измельченного(любым способом-молотком, в ступе...)феррита в пыль с последующим смешивание с электротехническим лаком и обмазыванием стыков. Может кому пригодится.
Цитата(solovej @ 11.1.2010, 18:51)

Народ, помогите всё же со ссылками или файлами, если у кого есть, т.к. в ветках, которум уже год - два, ссылки не работают. Я ищу схему управы на микроконтроллере и схему ККМ, те, что обсуждались в ветках.
Solovej-вот те ссылка. Там найдешь про ККМ(Генератор накачки мощных инверторных устройств) Пусть Юрий просит, это ссылка на его личные данные.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showuser=12490
А еще, как вариант,предполагаемые места излома обматываем нихромом(виток не замыкаем), подаем напряжение, нихром накаляется и в этих местах на феррите образовывается микротрещина и по этому месту ломаем. Сам не делал, но по логике должно сломаться идеально. Если есть "лешаковые"кольца пробуйте.
Цитата(ZPS @ 10.1.2010, 7:26)

ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не проканывает, не будем поддерживать - пусть падает, говну самое место на земле.
нехорошо рассуждаете - сразу видать нарушены причинно - следственные связи. Извините - пока это"гавно"(это спорный еще вопрос) будет на прилавках - вам всякие эпкосы буду продавать по доступной цене. А вот когда не станет...
Ovechkin1973
12.1.2010, 11:05
Вопрос теоритический. Цепочка резонансная, чтоб мосту транзисторному "мягко" работалось. Частота у нас постоянная в цепочке. Параметры цепочки (емкость конденсатора и индуктивность дросселя+тр-ра) тоже постояны( нагрев не учитываем для этого вопроса).
Сам вопрос: у нас в цепочке какая должна быть нагрузка? Индуктивная или емкостная? что должно преобладать. Чисто активная наврятли выйдет. Вроде как индуктивная предпочтительнее ( на ключах токи будут не так резко расти). Я канечно понимаю что вопрос не прсотой и я его задаю тока чисто со знания законов коммутации..
Цитата(Ovechkin1973 @ 12.1.2010, 11:05)

Сам вопрос: у нас в цепочке какая должна быть нагрузка? Индуктивная или емкостная?
В точке настройки в резонанс -активная. Обычно эта точка соответствует
точке перегиба В(Н)-кривой. При увеличении тока нагрузки дроссель
начинает входить в насыщение. Индуктивность цепи падает. Контур ползет
вверх по частоте. Нагрузка имеет емкостной характер и фаза тока начинает
опережать фазу приложенного напряжения. При КЗ фаза тока опережает
фазу напряжения почти на 90 град. В цепи циркулирует громадный
реактивный ток, но от сети берется очень мало и в нагрузке мощность
мизер. В этом режиме крепко достается обратным диодам, которые
по-братски делят контурный ток с ключами.
Ovechkin1973
12.1.2010, 13:45
Дали мне тут приборчик - измеритель иммитанса Е7-21 и я померил емкость "баяна" кондеров и дросселелей...
Дак вот:
блок1 0,225мкф+116мГн
блок 2 0,221мкф+134мГн
Это нормально??? частота резонанса было 28кГц и 27,5кГц
dimon239
12.1.2010, 14:26
Господа форумчане подскажите кто мотал транс на одном комплекте Е80, сильно ли греется он на ХХ.
Цитата(Skif @ 11.1.2010, 23:41)

нехорошо рассуждаете - сразу видать нарушены причинно - следственные связи. Извините - пока это"гавно"(это спорный еще вопрос) будет на прилавках - вам всякие эпкосы буду продавать по доступной цене. А вот когда не станет...

Согласен, рассуждение не из лучших, но качество - цена отеческого феррита вынуждает так выражаться. Простой пример, на чужом аппарате сняли отеческий феррит и поставили хороший комплект: дроссель, силовой и Срез. ну естественно подстроил - ЗЕМЛЯ И НЕБО свисты ушли и брызг на много меньше стало, на тройке звук мягкий и ровный стал (до замены постоянно менялся), я даже сварочные швы сфотал до и после, вот что то найти не могу, а вы говорите спорный вопрос. Слабая замена импортному, так еще похоже на правду.
Цитата(dimon239 @ 12.1.2010, 15:26)

Господа форумчане подскажите кто мотал транс на одном комплекте Е80, сильно ли греется он на ХХ.
К своему письму в личку добавлю, что легко снимается 180 Ампер с одного комплекта Е80 в силовом при применении такого же и в дросселе. Но возможно в дроссель и другой ставить можно, при тех же 180 Амперах на выходе, не пробовал.
Ovechkin1973
12.1.2010, 16:58
Цитата(Ovechkin1973 @ 12.1.2010, 15:45)

Дали мне тут приборчик - измеритель иммитанса Е7-21 и я померил емкость "баяна" кондеров и дросселелей...
Дак вот:
блок1 0,225мкф+116мГн
блок 2 0,221мкф+134мГн
Это нормально??? частота резонанса было 28кГц и 27,5кГц
Я имею ввиду не великовата ли индуктивность? и ундуктивность от количества витков как зависит? ( линейная зависимость, нелинейная. или еще как там)
Цитата(Ovechkin1973 @ 12.1.2010, 15:58)

ундуктивность от количества витков как зависит? ( линейная зависимость, нелинейная. или еще как там)
пропорционально
квадрату числа витков
Ovechkin1973
12.1.2010, 18:34
Цитата(Wiew @ 12.1.2010, 19:24)

пропорционально квадрату числа витков
А кто нибуть расчетами проверял параметры дросселя и емкости для резонансной цепи..я к тому что у него в обоих книгах параметры дросселя от 50 до 100мГн, а емкость везде стоит одинаковая 0,22мкф. У меня по замерам на настроенном на резонанс аппарате у дросселей индуктивность 116 и 134 мГн. Получается великовата, да и резонанс ниже 30кГц( выше писал).
И еще раз спрошу, есть ли у кого схема управу в Splan6 Клима, ну или вообще на TL494??? выложите плиз..или в личку..
Ovechkin1973
12.1.2010, 19:52
Цитата(Wiew @ 12.1.2010, 19:24)

пропорционально квадрату числа витков
Если взять мой один реальный дроссель с L=134мГн при 12 витках, то:
При 11 витках L=113мГн
При 10 витках L=93мГн
При 9 витках L= 75мГн
При 8 витках L= 60мГн
Если верить книге Негуляева, то накуя спрашивается я мотал 12 витков???!! С пьяну что ли???!! Пипец.... Это получается что мне надо как минимум пару витков смотать( у меня в дросселе 5 слоев скотча под крайними кернами лежит), если даже не 3 сматывать...
Ovechkin1973
12.1.2010, 19:53
Цитата(Wiew @ 12.1.2010, 19:24)

пропорционально квадрату числа витков
Если взять мой один реальный дроссель с L=134мГн при 12 витках, то:
При 11 витках L=113мГн
При 10 витках L=93мГн
При 9 витках L= 75мГн
При 8 витках L= 60мГн
Если верить книге Негуляева, то накуя спрашивается я мотал 12 витков???!! С пьяну что ли???!! Пипец.... Это получается что мне надо как минимум пару витков смотать( у меня в дросселе 5 слоев скотча под крайними кернами лежит), если даже не 3 сматывать...
Цитата(Ovechkin1973 @ 12.1.2010, 19:53)

Если взять мой один реальный дроссель с L=134мГн при 12 витках, то:
При 11 витках L=113мГн
При 10 витках L=93мГн
При 9 витках L= 75мГн
При 8 витках L= 60мГн
Если верить книге Негуляева, то накуя спрашивается я мотал 12 витков???!! С пьяну что ли???!! Пипец.... Это получается что мне надо как минимум пару витков смотать( у меня в дросселе 5 слоев скотча под крайними кернами лежит), если даже не 3 сматывать...
Ты можешь увеличить зазор в дросселе, зачем так нервничать?
Ovechkin1973, Пук,
Похоже у автора тут были приведены неверные данные. Если не ошибаюсь, никто в указанные 90мкГ дросселя так и не попал. У меня были от 120 до 160. Лучше начинать отстраивать с 2-3х слоев и обязательно следить за просадкой сетевого. Здесь нужен разумный компромис. Можно конечно дроссель настроить и на больший ток КЗ, а через ТТ "отсекать лишнее". Как у Юрия.
Ovechkin1973
13.1.2010, 5:21
Цитата(Пук @ 12.1.2010, 22:35)

Ты можешь увеличить зазор в дросселе, зачем так нервничать?
Да не нервничаю я. Зазор всегда можно увеличить, но тогда ток ток КЗ будет уж очень большой по сравнению с максимальным. Я пробовал делать пополе чуток - частота резонанса поднялась немного, максимальный ток тоже, а ток КЗ значительно
Цитата(Dedan @ 12.1.2010, 23:03)

Ovechkin1973, Пук,
Похоже у автора тут были приведены неверные данные. Если не ошибаюсь, никто в указанные 90мкГ дросселя так и не попал. У меня были от 120 до 160. Лучше начинать отстраивать с 2-3х слоев и обязательно следить за просадкой сетевого. Здесь нужен разумный компромис. Можно конечно дроссель настроить и на больший ток КЗ, а через ТТ "отсекать лишнее". Как у Юрия.
Вот я и спрашивал, кто расчитывал параметры резонансной цепи. В книге много непонятного и необъяснимого..
И кто то из практиков на форуме уже высказывался, что аппарат варит лучше, когда ток КЗ не намного превышает максимальный.
И кстати похоже нашел очередной "ляп" в сборке аппарата ( такой долгострой нельзя делать, забываешь что для чего готовил). В книге по схеме для аппарата с двумя силовыми блоками нужно мотать дросселя с 10 витками, а я 12 мотнул, как на простой аппарат. Я понимаю, что нужная индуктивность в дросселе будет и 12-ю витками, только зазор сделай поболее. Тока ведь почему тот моточные данные отличаются
А следить за просадкой напряжения не очень получается - сеть хорошая. Аппарат получился конечно мощный, только отлтчно он тока режет. А варит на токах ниже среднего плохо ( со своим первым аппаратом сравниваю), очень много брызг и дуга переодически гаснет. Без удвоителя каждые 1-2 секунды, а с удвоителем каждые 5-6 секунд примерно. И чем ниже сварочный ток чем брызг и пропадание дуги больше ( хотя брызг наверное так же, что и при макс.токе)
Прогнал на днях свой мего сварник - что на модулях и на планарном ушастике биноклевидной сборки колец. Ктото спрашивал - за этот тран - мол в чем смысл? Смысл в планарности, места было мало. Ничего, намотал - поставил. Дрова - оптика, по другому не хотел работать. Затворы модулей по 27 нан, ничем другим качаться не хотели. Оптика 3120 через резистор 5ом в затвор, симулятор показал 1.5А импульсного тока при заряде затвора, по даташиту вроде вписался, время покажет. Снял 180А при режиме - утром зажег дугу, вечером выключил, ну можно и не выключать. Питание оптики - отдельный преобразователь на IR2153 и двух полевичках с материнки, далее на 15 вольт качает оптику. Потребление с двумя вентиляторами (12 вольтовые) около 1.2А.
Так вот - PROсварку, ток КЗ при настройке резонанса на 0.1 Ома (другого балласта не было) составил 250-260А (зависело от чистоты контакта), варил паршиво, сильно брызгал, стрелял, дуга тухла, тянутся не хотела не смотря на удвоитель. Спустил ток КЗ (и немного ушел рабочий ток) спуском частоты (логично спускать частоту, так как при увеличении нагрузки резонанс уходит наверх), поскольку резонанс был настроен на 0,1 ома. В итоге перестроек - рабочий 180А, ток КЗ 220А (215-220), мягкая сварка, брызг мало, дуга не тухнет, тянется. Кстати - заметил очень интересный момент - если большой ток КЗ и аппарат настроен неправильно - то в конце сварочного шва в месте отрыва электрода будет кратер. При правильной настройке - просто ровный шов, красивый, с "чешуйками" и просто ровной площадкой в месте отрыва электрода.
Через две - три недели рассказ о голове доктора КОЛЬТА в теле резонансера...
Так что уважаемый Овечкин - похоже что у Вашей мега спарки - мега сварочный ток КЗ и из-за этого тухнет дуга и стреляет.
Ovechkin1973
13.1.2010, 9:33
Цитата(KLIM @ 13.1.2010, 10:42)

Прогнал на днях свой мего сварник - что на модулях и на планарном ушастике биноклевидной сборки колец. Ктото спрашивал - за этот тран - мол в чем смысл? Смысл в планарности, места было мало. Ничего, намотал - поставил. Дрова - оптика, по другому не хотел работать. Затворы модулей по 27 нан, ничем другим качаться не хотели. Оптика 3120 через резистор 5ом в затвор, симулятор показал 1.5А импульсного тока при заряде затвора, по даташиту вроде вписался, время покажет. Снял 180А при режиме - утром зажег дугу, вечером выключил, ну можно и не выключать. Питание оптики - отдельный преобразователь на IR2153 и двух полевичках с материнки, далее на 15 вольт качает оптику. Потребление с двумя вентиляторами (12 вольтовые) около 1.2А.
Так вот - PROсварку, ток КЗ при настройке резонанса на 0.1 Ома (другого балласта не было) составил 250-260А (зависело от чистоты контакта), варил паршиво, сильно брызгал, стрелял, дуга тухла, тянутся не хотела не смотря на удвоитель. Спустил ток КЗ (и немного ушел рабочий ток) спуском частоты (логично спускать частоту, так как при увеличении нагрузки резонанс уходит наверх), поскольку резонанс был настроен на 0,1 ома. В итоге перестроек - рабочий 180А, ток КЗ 220А (215-220), мягкая сварка, брызг мало, дуга не тухнет, тянется. Кстати - заметил очень интересный момент - если большой ток КЗ и аппарат настроен неправильно - то в конце сварочного шва в месте отрыва электрода будет кратер. При правильной настройке - просто ровный шов, красивый, с "чешуйками" и просто ровной площадкой в месте отрыва электрода.
Через две - три недели рассказ о голове доктора КОЛЬТА в теле резонансера...
Так что уважаемый Овечкин - похоже что у Вашей мега спарки - мега сварочный ток КЗ и из-за этого тухнет дуга и стреляет.
Не называйте меня пока уважаемым, пока аппарат не доделал до ума

..стыдобище.. Я когда блоки по отдельности настравиал, то на 28кГц выжал на 0,17 Ома 160А, а ток КЗ был 260 ри U=6,5В
Так что не маленький ток КЗ однако..как с ним бороться? все таки смотать пару витков, чтоб было как в книге у негуляева??
Щас пообщался со челом который ИБП разрабатывает. Сказал что наверняка причина хреновой работы сварочника в характеритике нелинейности дросселя

. Типа такие сварочник у нас во время ВОВ использовали на тиристорах для сварки брони танков, дак вот там качество сварки добивались при изготовлении аппаратов дросселем, подбирая витки и зазор при одной и той же индуктивности так сказать. Рекомнедовал смотать виток-другой и натсроить резонанс при меньшем зазоре на той же частоте...
На счет УВАЖАЕМЫЙ - есть такая теория, как восприятие всех событий, вещей и личностей равноценными, начиная от буцнуть банку - до атомного взрыва и т.п. иногда это помогает...
На счет индуктивности - кроме неё есть еще и добротность, и от этой самой добротности тоже многое зависит, а еще независимо от индуктивности и добротности есть свойства самого материала феррита, и его траэктротрия входа в насыщенный режим, быстро (читай порогово) или полого. Слишком много разных НО. Нужно практически подбирать.
dimon239
13.1.2010, 10:28
Последний аапарат я настраивал при зазоре в дросселе три скотча, отматывая витки последнего пока не вышел на частоту 30Кгц, при силе 60В на балласте 0.2 Ом, далее попробовал варить, замерил ток прямо в дуге было 170А, измерил ток КЗ он улетел до 280А, далее снижал частоту резонанса пока ток КЗ не стал 220А-230А, рабочий ток при этом стал 160А, аппарат варит на отлично, дуга стабильная, правда ферриты у меня не отечественные а Е65, может дело у вас в ферритах.
При попытке настраивать только изменением зазора ничего хорошего у меня не получилось, да аппарат варит но не так как надо.
Овечкин настройте вначале каждый, а потом совокупляйте их, два хорошо настроенных аппарата вместе тоже варят нормально, проверено практически.
Ovechkin1973
13.1.2010, 12:36
Цитата(dimon239 @ 13.1.2010, 12:28)

Последний аапарат я настраивал при зазоре в дросселе три скотча, отматывая витки последнего пока не вышел на частоту 30Кгц, при силе 60В на балласте 0.2 Ом, далее попробовал варить, замерил ток прямо в дуге было 170А, измерил ток КЗ он улетел до 280А, далее снижал частоту резонанса пока ток КЗ не стал 220А-230А, рабочий ток при этом стал 160А, аппарат варит на отлично, дуга стабильная, правда ферриты у меня не отечественные а Е65, может дело у вас в ферритах.
При попытке настраивать только изменением зазора ничего хорошего у меня не получилось, да аппарат варит но не так как надо.
Овечкин настройте вначале каждый, а потом совокупляйте их, два хорошо настроенных аппарата вместе тоже варят нормально, проверено практически.
Я и так их совокуплял

после настройки каждого по отдельности. Еще осталось попробовать смотать виток-другой (кстати у меня оказалось не 12 как думал до недавнего времени, а 11. Но суть не меняется. Да и феррит у меня в дросселе стоит 2500НМС, я так думаю с ним у катушки индуктивность выше будет, чем у 2000НМ). Правда все таки перед смоткой витка обязательно блоки по питанию разделю от сети - наладка и последующая работа будет более понятна, а настраиваю один блок от 4*820Мкф, а работают потом от них два блока.
Ксати Дмитрий, а ты по чисто по практическом у опыту 3 слоя скотча положил? почему не 1 или 2 или вообще без прокладок не начал? И скоко частота стала, когда ток КЗ снизил?
вообще, кто на чем настраивает? кто на 0,25 Ома, а кто на 0,1 Ома ваще...хотя у всех работает

Ну а самый крайний вариант, если вдруг ниче не выйдет с такими манипуляциями, разберу транс от старого сварочника и поставлю в дросселя 2000НМ
И еще вопрос: у меня обмотка дросселя намотана без зазора между витками ( на изоляцию провода и эпоксидки расчитывал) и занимает она 2-3 по высоте окна, а не во все. Это на что может повлиять?
dimon239
13.1.2010, 12:45
С первым аппаратом всяко-разно наигрался при настройке и вышел на зазор три-четыре скотча, для второго сразу так и определил такой зазор, предварительно настраивал на 0.2 Ома, причём на нихромовую спираль(хоть много было разговоров, что так делать не надо), после цеплял кабеля по 5 метров и тоже на эту спираль, резонанс при этом никуда не ушёл, если грузить на 0.1 Ом то резонанс уйдёт вверх и ток КЗ будет большой, вот при настройке на 0.2 Ома получается запас по току КЗ, самая лучшая проверка это всётаки измерение тока в дуге при сварке четвёркой.
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.1.2010, 10:36)

вообще, кто на чем настраивает? кто на 0,25 Ома, а кто на 0,1 Ома ваще...хотя у всех работает

Финал настройки - сварка с замером тока в дуге на 4-ке, как выше написано. То что настройка на 0.1 - это за неимением в месте настройки 0.2 ома, потом контроль тока КЗ и если всё ОК - проверка четверкой с шунтом. Правильно вообще то для тока 180А 0.17ома, только фиг такой найдешь.
Ovechkin1973
13.1.2010, 13:19
Цитата(dimon239 @ 13.1.2010, 14:45)

С первым аппаратом всяко-разно наигрался при настройке и вышел на зазор три-четыре скотча, для второго сразу так и определил такой зазор, предварительно настраивал на 0.2 Ома, причём на нихромовую спираль(хоть много было разговоров, что так делать не надо), после цеплял кабеля по 5 метров и тоже на эту спираль, резонанс при этом никуда не ушёл, если грузить на 0.1 Ом то резонанс уйдёт вверх и ток КЗ будет большой, вот при настройке на 0.2 Ома получается запас по току КЗ, самая лучшая проверка это всётаки измерение тока в дуге при сварке четвёркой.
Ну я на 0,17 Ома настраивал, хотя не очень удобно технически. У меня баласт фехраль от движка 6 кВ с фазным ротором. Одна ячейка 0,252 с отпайкой по середине. Вот приходится провод с наконечником медным тыкать в спираль по середке между выводами медными..она там в том месте уже подгорела немного

Дмитрий, а частоту до скольки опустил? Что ток КЗ до нужного значения снизить?
dimon239
13.1.2010, 13:24
Частоту скинул на 1.2 Кгц. Но не придерживайся этого значения, оно у каждого своё получится, а балласт необходимо охлаждать, при нагреве сопративление нихрома резко возрастает, и результат измерения будет недостоверным вот проверка на дуге никогда не подведёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.