Цитата(ДМит @ 15.11.2012, 13:16)

Всем ПРИВЕТ!!! Народ подскажите,где взять информации по изготовлению аппарата по ТОЧЕЧНОЙ СВАРКЕ?
Здесь на форуме есть ветка
Самодельный споттер,
на форуме Володина тоже:
Инверторная контактная сварка
dimon239
16.11.2012, 15:35
Цитата(REG33 @ 16.11.2012, 8:04)

Буду настраивать дальше.
На одном сварочнике точно не остановлюсь уже приехала комплектуха на второй РМ62 / E70 руки чешутся начать делать второй ну решил пока не построю первый за второй браться не буду. Второй думаю судя по форуму должен быть качественнее. Хочу сделать универсальный сварочник одинаково хороший для слабых и нормальных сетей.
Если есть РМ то втыкайте его в этот аппарат, нах. заморачиваться с Е65, всё равно вы его оттуда выкинете и транс перемотаете, поварите как есть, а потом поставте транс 14.5/3+3 и РМ и вы уже никогда не вернётесь к исходному девайсу.
Цитата(dimon239 @ 16.11.2012, 16:35)

Если есть РМ то втыкайте его в этот аппарат, нах. заморачиваться с Е65, всё равно вы его оттуда выкинете и транс перемотаете, поварите как есть, а потом поставте транс 14.5/3+3 и РМ и вы уже никогда не вернётесь к исходному девайсу.
Подтверждаю слова Димона, у меня так и вышло.
Здравствуйте уважаемые самоделкины!
Я первый аппарат по Негуляеву собрал аж пять лет назад , четыре года им пользуется одноклассник , была одна поломка (поменял реле 12 вольтов).
Сегодня спросил - как аппарат , жив ли? Оказалось всё в норме , кроме одного неудобства
ОН НАЧИНАЕТ ВАРИТЬ ЧЕТВЁРКОЙ СЛАБОВАТО , А ПОТОМ КАК БЫ РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ И УСЁ ГУД. Кто подскажет в чём причина плавного разгона аппарата. Всё собрано на Е65 N87.
Цитата(ua3ipf @ 17.11.2012, 18:34)

Я первый аппарат по Негуляеву собрал аж пять лет назад , четыре года им пользуется одноклассник , была одна поломка (поменял реле 12 вольтов).
Сегодня спросил - как аппарат , жив ли? Оказалось всё в норме , кроме одного неудобства
ОН НАЧИНАЕТ ВАРИТЬ ЧЕТВЁРКОЙ СЛАБОВАТО , А ПОТОМ КАК БЫ РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ И УСЁ ГУД. Кто подскажет в чём причина плавного разгона аппарата. Всё собрано на Е65 N87.
Не плохо было бы электролиты на входе посмотреть.
Цитата(Ной @ 17.11.2012, 18:57)

Не плохо было бы электролиты на входе посмотреть.
Я подумывал о замене 470-тых, только физику явления не пойму(если подсохли то продолжительность сварки на мощность влиять не должна , обрыв одного из двух , тоже (просто ослаб бы и всё).
Может сердечник дросселя нагревается и меняет частоту????
Сварочник у одноклассника и срочности это неудобство не требует.
Цитата(ua3ipf @ 17.11.2012, 19:22)

Я подумывал о замене 470-тых, только физику явления не пойму(если подсохли то продолжительность сварки на мощность влиять не должна , обрыв одного из двух , тоже (просто ослаб бы и всё).
Может сердечник дросселя нагревается и меняет частоту????
Сварочник у одноклассника и срочности это неудобство не требует.
Получается гадание на кофейной гуще.Вскрытие покажет.
Цитата(Ной @ 17.11.2012, 20:08)

Получается гадание на кофейной гуще.Вскрытие покажет.
Любое явление нужно сначала проанализировать , а потом к патологоанатому.
Цитата(dimon239 @ 16.11.2012, 6:37)

Всё нормально, можно варить, я б не удержался. Измерьте РТ на электроде 4мм. ТКЗ придётся таки впоследствии увеличить до 250-260А иначе девайс будет варить только на хорошей сети, когда я делал на Е65 то настраивал РТ/ТКЗ=180/280А, иначе аппарат нормально не работал на слабых сетях, сделайте РТ=160А, только измерьте на электроде и проверте ТКЗ, далее пробуем варить тройкой и небольшой вариацией частоты находить оптимальное качество дуги. Вот такая морока с Е-образными сердечниками! Но скажу сразу, варить будет на "удовлетворительно", виной тому моточные транса, но это решаемо, всё равно на одном аппарате вряд ли остановитесь. Удачи!
доброго времени
Поднял ток КЗ до 280А сразу начал с 4ки. В принципе варит как инвертор РЕСАТА мне так показалось. частота 32.6 kHz . Ток на 4ке 165-174А . Дуга коротенькая варит нормуль по ощушениям вроди хочеться добавить на 4ке еще тока ну регулятор тока на MAX . Был опыт работы со сварочным постом там до 1000А можна было добавлять. Ввиду последних постов когда обсрали Е65 решил дать другану без опыта держания держака пошкодить пока я меряю РТ клещами в итоге тот убил 5 электодов 4ки . При этом защитная релюха была не включена. Был удивлен в прочности девайса все узлы целые и теплые самый теплый оказался дроссель.Осталось настроять релюху и в принцыпе все.
Начну сторять сварочник на РМ62 если будет возможность поменяю по вашим рекомендациям е65 на рм 62 так как все детали заказываю через инет стоимость доставки из Питера больше чем стоимость самого феррита
P.S. Всем гуру резонансника РЕСПЕКТ это мой первый силовой девайс учитывая что я с 9го класса радиолюбитель относился к нему скептически думал будет большой барабум. вообще есть опыт пограммигна для контроллеров ну есть ли смысл если тока сервис ток напругу мерять.
с уважением reg33
Цитата(REG33 @ 18.11.2012, 11:14)

Ввиду последних постов когда обсрали Е65...
Начну сторять сварочник на РМ62 если будет возможность поменяю по вашим рекомендациям е65 на рм 62 так как все детали заказываю через инет стоимость доставки из Питера больше чем стоимость самого феррита.
Никто Е65 не обсрал, всё работает, только варит он на удвлетворил, уточните сколько вольт ХХ, без поджигалки, думаю вольт 50, не более, вот когда втулите дроссель на РМ62, сразу заметите прибавку в напруге ХХ, что благоприятно сказывается на поджиге, да и длина дуги несколько увеличится, доставка РМ62 из того же Питера у меня то ж не дешовая, 1.5 цены феррита, что делать, издержки ради идеи.
Вот в этом то и неудобство резонансера.
Стабильности параметров в нем маловато. Чуть ферриты "поплыли" и начинаются глюки. Скотч опять же, как писал Юрий, единица "неведомая иностранцам".
Простота конечно подкупает, но как только начинаешь доводить его до совершенства, выясняется, что в нем лучше все оставить как есть. Тем более, что уже опытным путем, найден приличный дроссель на РМ 62 и частотный способ настройки.
Короче вещь в себе...
А цены на сердечники действительно странные.
Почему РМ настолько дороже Е и ETD, совершенно не понятно.
А колечко 102 без покрытия диэлектриком, ДОРОЖЕ чем с диэлектриком??!!
https://ferrite.ru/warehouse/2/
dimon239
18.11.2012, 16:49
Цитата(ua3ipf @ 17.11.2012, 17:34)

Проверте частоту на старте и после разгона, может в БУ кондёр плавает, был аналогичный эпизод.
anatol1989
18.11.2012, 17:18
Народ подскажите пожалуйста какие фериты нужно брать для сварки негуляева Е65 негодится для дросселя, а силовой транс на 2-ух е65 можно делать?
Цитата(dimon239 @ 18.11.2012, 17:49)

Проверте частоту на старте и после разгона, может в БУ кондёр плавает, был аналогичный эпизод.
Благодарю за наводку , ужо посмотрю.
Цитата(anatol1989 @ 18.11.2012, 18:18)

Народ подскажите пожалуйста какие фериты нужно брать для сварки негуляева Е65 негодится для дросселя, а силовой транс на 2-ух е65 можно делать?
Для дросселя однозначно надо РМ62, для транса 2Е65 , только ЭПКОС, витки 14/3+3 будет то, что надо, ХХ в районе 75V, + частотный метод настройки и будете Вы довольны аппаратом, у меня такой комплект работает, вот только каркас на транс надо мудрить самому.
Цитата(garkis @ 18.11.2012, 14:33)

Никто Е65 не обсрал, всё работает, только варит он на удвлетворил, уточните сколько вольт ХХ, без поджигалки, думаю вольт 50, не более, вот когда втулите дроссель на РМ62, сразу заметите прибавку в напруге ХХ, что благоприятно сказывается на поджиге, да и длина дуги несколько увеличится, доставка РМ62 из того же Питера у меня то ж не дешовая, 1.5 цены феррита, что делать, издержки ради идеи.
У меня на ХХ напряжение 75v при трансе 17/3+3. А с РМ 62 надо поробовать.
Да и еще вопрос ориентация дросселя на РМ62 такая же как и E65 относительно трансформатора по силовым линиям. Или действуют другие правила. Теоретически думается мне что он должен меньше "фонить"
Цитата(REG33 @ 19.11.2012, 10:27)

И откуда у вас на ХХ 75 вольт при вашем коэффициенте трансформации? максимум 60 вольт и не более. все остальное выбросы!
Цитата(Jorg63 @ 19.11.2012, 12:11)

И откуда у вас на ХХ 75 вольт при вашем коэффициенте трансформации? максимум 60 вольт и не более. все остальное выбросы!
Померил мультиметром причем не 383 а нормальным на XX 75v при работе на шунт 22-24v. А ИМХО выбросы прибор померить технически не сможет прибор не того уровня думаю реагирует тока на постоянку.
anatol1989
19.11.2012, 19:05
Цитата(garkis @ 19.11.2012, 6:16)

Для дросселя однозначно надо РМ62, для транса 2Е65 , только ЭПКОС, витки 14/3+3 будет то, что надо, ХХ в районе 75V, + частотный метод настройки и будете Вы довольны аппаратом, у меня такой комплект работает, вот только каркас на транс надо мудрить самому.
Благодарю Вас за информацию только вопрос плиз количество витков дросселя и сечение провода для него же
Цитата(anatol1989 @ 19.11.2012, 20:05)

Благодарю Вас за информацию только вопрос плиз количество витков дросселя и сечение провода для него же
8,5 витков ф 2,24, а так по моточным данным к Димону, он таблицу выкладывал, там ВСЁ!
Цитата(REG33 @ 19.11.2012, 11:27)

Да и еще вопрос ориентация дросселя на РМ62 такая же как и E65 относительно трансформатора по силовым линиям. Или действуют другие правила. Теоретически думается мне что он должен меньше "фонить"
Чего то многовато, попробуйте повесить на выход сварочника кондёр 0,5 Х 630-1000V и померить напругу осцылом, думаю это будет истинное напряжение, без выбросов.
По поводу полжения дросселя относительно транса, тут у каждого своё, не так давно Димон выкладывал очередной аппарат и там наглядно видно как можно расположить, тем более он писал, что пришол к такому расположению путём долгих эксперементов.
REG33
Поробуйте на выход поставьте лампочку 220В-60вт и померяйте напругу,если останется в приделах 70В,думаю у вас межвитковое на трансе, ТЕ уже не 17 а 15 витков,на первичке.
Цитата(ДМит @ 20.11.2012, 16:55)

REG33
Поробуйте на выход поставьте лампочку 220В-60вт и померяйте напругу,если останется в приделах 70В,думаю у вас межвитковое на трансе, ТЕ уже не 17 а 15 витков,на первичке.
Дим, не факт!
Привет!!! Просто у меня так именно когда то случилось, конечно НЕФАКТ,НО ВСЁЖЕ!!
Цитата(ДМит @ 21.11.2012, 0:10)

Привет!!! Просто у меня так именно когда то случилось, конечно НЕФАКТ,НО ВСЁЖЕ!!
Привет! Ну если так, то и перематывать транс не придётся, вот только как с нагревом будет ?
Цитата(ДМит @ 20.11.2012, 16:55)

REG33
Вчера попробовал еще поварить 4ка и 2ка подряд на двойке почти нет брызг . Все узлы холодные . По идее если бы было межвитковое транс в идеале нагрелся бы капитально. Я уложил 17 витков вышло плотненько повторюсь когда делал транс почитывая форум изначально была взята за основу схема клима. Хотел вмандячить 18 витков но не влезло. Решил остановиться на 17 мотал на родной каркас Е70. Ну все обмотки были пропитаны электроизол. лаком plastik-71 а потом закреплены подогретой эпокситкой. Думаю конденсаты фильтрующие на выход ставить. Ну межвитковое думаю проверить самодельным прибором аналог
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=25402 в принципе он меня не подводил.
dimon239
22.11.2012, 6:51
Цитата(REG33 @ 21.11.2012, 9:19)

Вчера попробовал еще поварить 4ка и 2ка подряд на двойке почти нет брызг . Все узлы холодные . По идее если бы было межвитковое транс в идеале нагрелся бы капитально. Я уложил 17 витков вышло плотненько повторюсь когда делал транс почитывая форум изначально была взята за основу схема клима. Хотел вмандячить 18 витков но не влезло. Решил остановиться на 17 мотал на родной каркас Е70. Ну все обмотки были пропитаны электроизол. лаком plastik-71 а потом закреплены подогретой эпокситкой. Думаю конденсаты фильтрующие на выход ставить. Ну межвитковое думаю проверить самодельным прибором аналог
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=25402 в принципе он меня не подводил.
Нет у Вас никакого межвиткового, ХХ на резонанснике весьма интересный параметр, напрямую зависит от рабочей частоты, чем она ниже, тем выше напруга ХХ, ХХ зависит от амплитуды выбросов и от взаимного расположения транса и дросселя. Нагрузите на выход 2Кома и проведите измерение ХХ, оно будет более достоверно. Какими электродами варили и на какой сети?
Цитата(garkis @ 19.11.2012, 5:16)

вот только каркас на транс надо мудрить самому.
Не обязательно. Двойные каркасы тоже продаются у солидных фирм.
Просто надо поискать. Вот пример отсюда на 2хЕ65.
и 2хЕ70
https://ferrite.ru/warehouse/2/4818/http://ferrite.ru/uploads/pdf/products/ef/bobbins/B66388.pdfhttps://ferrite.ru/warehouse/2/4777/http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;start=11320Может кто видел на 2х Е80?
Только "по моему скромному мнению" излишки глины, сильно портят весовые характеристики. Есть ведь и другие способы ухода от "случайного влета" в насыщение..
"Штыковая атака в ЛОБ" конечно эффектна, но...
ЗЫ.
Хотя не буду судить.
Я с резонансером бодался долго. Но он меня добил раньше чем я его.
Можно и у Юрия спросить. Он ему тоже крови немало попортил...
Цитата(dimon239 @ 22.11.2012, 7:51)

Нет у Вас никакого межвиткового, ХХ на резонанснике весьма интересный параметр, напрямую зависит от рабочей частоты, чем она ниже, тем выше напруга ХХ, ХХ зависит от амплитуды выбросов и от взаимного расположения транса и дросселя. Нагрузите на выход 2Кома и проведите измерение ХХ, оно будет более достоверно. Какими электродами варили и на какой сети?
Ну вот собрал все в корпус изначально задумывалось одно в итоге получилось другое. Откинул уже готовый блок вольдобавки. переделал задатчик на tl494 удалил из платы ключей печки. В итоге переделывал аппарат по ходу чтения форума. Варю я на чуть прослабеной сети 215-210 В так как живу в частном секторе в поселке.
Электроды у меня МР-3С 4-ка и 2-ка такие купил. Пробовал резать четвёркой на MAX в принципе неплохо.
DIMON 239 спасибо за консультации. Хотелось узнать про взаимное расположение РМ62/E70 для второго аппарата. Смотрел ваши фотосы дроссель и транс достаточно далеко разнесены и находяться на одном ярусе. Хотелось бы узнать как оптимальнее расположить если ставить их рядом даже в 2 яруса. Я так прикинул высота друг на друге не превысит 150-160мм. Фотосы первенца выкладываю на поругание буду рад критике так как силовой девайс делаю впервые.
с уважением REG33
Цитата(Dedan @ 23.11.2012, 0:59)

Не обязательно. Двойные каркасы тоже продаются у солидных фирм.
Просто надо поискать. Вот пример отсюда на 2хЕ65.
и 2хЕ70
https://ferrite.ru/warehouse/2/4818/https://ferrite.ru/warehouse/2/4777/Может кто видел на 2х Е80?
Только "по моему скромному мнению" излишки глины, сильно портят весовые характеристики. Есть ведь и другие способы ухода от "случайного влета" в насыщение..
"Штыковая атака в ЛОБ" конечно эффектна, но...
ЗЫ.
Хотя не буду судить.
Я с резонансером бодался долго. Но он меня добил раньше чем я его.
Можно и у Юрия спросить. Он ему тоже крови немало попортил...
Спасибо за инфу, возьмём на заметку. По поводу глины у меня своё мнение, пусть немного больше весит, зато стабильнее работает, был у меня случай, когда был транс на кольце 63м, если не ошибаюсь, так вот ни с хрена мой первенец начал постреливать ключами, причём на ХХ, раз заменил, потом второй, достало короче, намотал на Е70 и всё устаканилось, может я чего не догоняю, но факт таков. А так я с Вами согласен полностью, свинорез дело тонкое, и не знаешь что в итоге получтся.
dimon239
23.11.2012, 10:23
REG33
МРками синими он варить будет на таком трансе и вполне прилично, надо, чтоб варил всем подряд, сырыми и гнилыми электродами, УОНИ попробуйте. Про взаимное расположение, если ток до 160А, то можно ставить как угодно, если 180-220А то фотку выложу. Неплохой девайс у вас получился, много труда вложено, есть косяки, но не существенные.
Цитата(dimon239 @ 23.11.2012, 11:23)

REG33
МРками синими он варить будет на таком трансе и вполне прилично, надо, чтоб варил всем подряд, сырыми и гнилыми электродами, УОНИ попробуйте. Про взаимное расположение, если ток до 160А, то можно ставить как угодно, если 180-220А то фотку выложу. Неплохой девайс у вас получился, много труда вложено, есть косяки, но не существенные.
Ну я старался тока когда провода прижал в корпусе наводки появились ну все работает. Шас подключил плату защиты релюха стартует мож через пол секунды ну вообщем почти сразу. Схема защиты с оптроном народ пишет что работает я так и не понял как это если электрод поджег он горит. схема исхллдная вот щас задумался чет защита не включается. у меня есть опыт работы с оптроном 817 гадость. ну учитывая тенденцию форума очередной раз поверил. А щас оказалось в конце форума схема реле+конденсатор+резистор идеальная ну схема с оптроном была изготовлена
dimon239
24.11.2012, 17:33
Цитата(REG33 @ 23.11.2012, 18:53)

Ну я старался тока когда провода прижал в корпусе наводки появились ну все работает. Шас подключил плату защиты релюха стартует мож через пол секунды ну вообщем почти сразу. Схема защиты с оптроном народ пишет что работает я так и не понял как это если электрод поджег он горит. схема исхллдная вот щас задумался чет защита не включается. у меня есть опыт работы с оптроном 817 гадость. ну учитывая тенденцию форума очередной раз поверил. А щас оказалось в конце форума схема реле+конденсатор+резистор идеальная ну схема с оптроном была изготовлена
Вот фотка буратины 220А, так вот располагается транс к дросселю, буратино трудится вторй год, почти каждый день им варят печки, сам уже весь в саже, платы покрывать лаком всё же надо, турбина 280 кубов выдувает напрочь всё тепло, пара радиаторов В200 вообще никак не греется, защита на паре реле ТАКАМИСАВА, работает как часы, оптрон однозначно гадость, реле работает намного лучше.
Цитата(garkis @ 23.11.2012, 9:54)

А так я с Вами согласен полностью, свинорез дело тонкое, и не знаешь что в итоге получтся.
"Как Вы шхуну назовете, так она и поплывет" (С).
Если полазать по ветке начиная с 2009 года, то существенная часть проблем резонансера уже решена.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=260Юрий там хорошо потрудился, да и не только он. Сподвиг людей на "мозговой штурм".
Первые схемы были вроде в пост 303. А потом еще и на 3846, но не помню где.
Вот выдержек надергал. По датам сообщений можно найти оригиналы.
(Если кто найдет фотку с нашлепкой от Юры, ткните плиз носом. Не могу найти). А ведь была!
Резонансеру еще бы контроль тока намагничивания и чим. Так и чимом занимались вроде..
Жаль я мало принимал в этом участие по уважительным причинам.
Даже лабораторку по няму сделал, но до практики не довел..
http://valvol.ru/topic157-825.htmlТут надо обратить внимание на толковые комментарии Сплинта.
Он спец.
ЗЫ.
dimon239,
Классный корпус. Еще бы красным деревом отделать.
Если кто будет ставить нашлепку, самое выгодное место для нее, сигнал\шум - здесь.
Полукольцо нужно пошире. Для Е 65, Е70 Ф = 31-35мм, но забыл попробовать в этом месте полукольца 22-31. Для Е80 можно больше. Как ломать кольца и шлифовать торцы на наждачном камне, видимо все знают?
Витками и сопротивлением шунта, можно поиграть.
Сигнальчик для прямого управления конечно слабенький (от 0,5 в), но довольно четкий и недвусмысленный.
Потому с ним можно работать.
Есть и другие способы контроля. Описаны здесь.
http://valvol.ru/topic157.htmlИ здесь.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13
Цитата(dimon239 @ 24.11.2012, 18:33)

Вот фотка буратины 220А, так вот располагается транс к дросселю, буратино трудится вторй год, почти каждый день им варят печки, сам уже весь в саже, платы покрывать лаком всё же надо, турбина 280 кубов выдувает напрочь всё тепло, пара радиаторов В200 вообще никак не греется, защита на паре реле ТАКАМИСАВА, работает как часы, оптрон однозначно гадость, реле работает намного лучше.
Погонял свой аппарат в выходные на максимуме. Резал 4кой пяти миллиметровую пластину в итоге отрубился автомат который на доме причем кабель питания нагрелся. Защита не разу так и не сработала. Чет непонятно как она работает на практике ну я в принципе специально не коротил. Поставил 2 биметалические тепловухи. Одну на обмотку дросселя одну на радиатор диода. В итоге металлические части тепловухи которая на дросселе нагрелись и задымились. Щас выкинул с дросселя. Смотрю у вас на дросселе тоже нет тепловухи. Насколько она нужна ? И еще по расположению дросселя вы не пробовали устанавливать транс и дроссель друг над другом? или там есть проблемы? вариант расположения прилагаю. Или вариант расположения в буратино единственно правильный? Я приступил к проектированию второго аппарата на РМ 62/87. Судя по вашим последним рекомендациям дроссель 8,5 витков //// трансформатор Е70 14/3+3
с уважением REG33
dimon239
28.11.2012, 6:41
Цитата(REG33 @ 27.11.2012, 19:33)

Погонял свой аппарат в выходные на максимуме. Резал 4кой пяти миллиметровую пластину в итоге отрубился автомат который на доме причем кабель питания нагрелся. Защита не разу так и не сработала. Чет непонятно как она работает на практике ну я в принципе специально не коротил. Поставил 2 биметалические тепловухи. Одну на обмотку дросселя одну на радиатор диода. В итоге металлические части тепловухи которая на дросселе нагрелись и задымились. Щас выкинул с дросселя. Смотрю у вас на дросселе тоже нет тепловухи. Насколько она нужна ? И еще по расположению дросселя вы не пробовали устанавливать транс и дроссель друг над другом? или там есть проблемы? вариант расположения прилагаю. Или вариант расположения в буратино единственно правильный? Я приступил к проектированию второго аппарата на РМ 62/87. Судя по вашим последним рекомендациям дроссель 8,5 витков //// трансформатор Е70 14/3+3
с уважением REG33
Обмотка дросселя вообще не греется, она даже без обдува только тёплая, не надо туда ничего ставить, в нормальном резонанснике самое горячее место это вторичка транса, больше там ничего особо серъёзно не греется, в буратино термореле стоит только на диодах, потому как изначально в аппарате стоял дроссель на Е65, с ним диоды грелись сильнее чем ключи, а с РМ ключи греются так же как с Е65, за то диоды стали греться меньше чем ключи, первичка транса намотана с межвитковым зазором 1.5-2 мм, вторичка в стеклянной изоляции можно транс греть до 300 градусов и более, при работающем вентиляторе буратине термореле вообще не нужны, никто ещё не нагрел его даже до 60 градусов, так, что с теплом в резонанснике проблем нет. По размещению скажу так, что в буратине дроссель менял своё местоположение много раз, но там и ток 220А, поэтому всё так было сложно, друг на друга не ставил, но советую близко их не располагать и делать корпус под аппарат а не аппарат под корпус, не уплоинаяйте девайс, пусть он будет больше, это окупится надёжностью и высоки ПВ, кондёры точно на дроссель нельзя ставить, проверено. Удачи!
dimon239
28.11.2012, 14:08
Павлентий очисти личку.
dimon239
Привет!! А чем сверху,платку моста(ирки итд) покрыл, смотрю,непойму, вроде как баксита, если да,то чем разбавлял???(БУРАТИНО)
dimon239
29.11.2012, 6:33
Цитата(ДМит @ 28.11.2012, 17:17)

dimon239
Привет!! А чем сверху,платку моста(ирки итд) покрыл, смотрю,непойму, вроде как баксита, если да,то чем разбавлял???(БУРАТИНО)
Привет!! Это нитролак, сейчас покрываю ПЛАСТИК-70, вообще вещь супер. Эпоксидкой тоже покрывал, но её хрен потом отдерёшь, эпоксидка была сама по себе жидкая, поэтому ничем не разводил, её не надо разводить, можно просто нагреть, сама жидкая станет.
Павлентий
29.11.2012, 8:16
Привет, Димон. Я во втором аппарате Цапон лаком покрыл в 3 слоя. Теперь искать другой лак, или так оставить?
Павлентий
29.11.2012, 10:52
Цитата(Dedan @ 25.11.2012, 19:27)

Если кто будет ставить нашлепку, самое выгодное место для нее, сигнал\шум - здесь.
Полукольцо нужно пошире. Для Е 65, Е70 Ф = 31-35мм, но забыл попробовать в этом месте полукольца 22-31. Для Е80 можно больше. Как ломать кольца и шлифовать торцы на наждачном камне, видимо все знают?
Витками и сопротивлением шунта, можно поиграть.
Сигнальчик для прямого управления конечно слабенький (от 0,5 в), но довольно четкий и недвусмысленный.
Потому с ним можно работать.
Есть и другие способы контроля. Описаны здесь.
http://valvol.ru/topic157.htmlИ здесь.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13Добрый день, уважаемый Dedan! Если я правильно понял, то это полукольцо служит для обратной связи с задающим генератором. Что-то вроде кольца в бармалейнике, а именно трансформатора тока. Скажите, такое схематическое решение Вы использовали в построенных Вами резонансниках? Как себя ведет резонансник с использование вышеуказанного решения?
Всем ПРИВЕТ! Присоеденяюсь,дайте поболее информации о нашлёпке, я думаю она должна отслеживать насыщение Тр-ра, о ней было много сказано в начале форума,помоему Гиратором, да и идея вроде его, когда то за эту идею многие зацепились,но потом она ушла в небытие, из,, стареньких ,, форумчан мож у кого что осталось, ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ.
dimon239
29.11.2012, 19:29
Цитата(ДМит @ 29.11.2012, 15:42)

Всем ПРИВЕТ! Присоеденяюсь,дайте поболее информации о нашлёпке, я думаю она должна отслеживать насыщение Тр-ра, о ней было много сказано в начале форума,помоему Гиратором, да и идея вроде его, когда то за эту идею многие зацепились,но потом она ушла в небытие, из,, стареньких ,, форумчан мож у кого что осталось, ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Ничего кроме уменьшения надёжности, усложнения аппрата и ухудшения ВАХ эта штука не даст, аппарат в КЗ свистит как недорезоная свинья. Народ решил типа сэкономить на сердечнике транса 300руб.и давай строить на 1Е80 и 1Е65 в итоге пришлось потратить на дорогую микросхему ШИМ, чтобы глушить ШИМ на ХХ, на поджигалку или удвоитель, чтобы аппарат хоть как то варил, на кучу убитых диодов, не варисторы, на сапрессоры для защиты этих самых диодов и т.п. и всё равно ничего толком не получилось. А надо было всего-то сделать нормальный транс и более не заморачиваться, короче горе от ума! Да и не актуально сейчас уже так с КЗ бороться, это раньше оно было за 300А, а сейчас легко РТ/ТКЗ=160/190А. Ничего не имею против этой идеи, просто помню как народ маялся с внедрением подобных вещей именно в этот девайс.
Цитата(dimon239 @ 29.11.2012, 19:29)

Ничего не имею против этой идеи, просто помню как народ маялся с внедрением подобных вещей именно в этот девайс.
Правильно
dimon. Эта хрень была придумана для двухтахтеров, для борьбы с косым намагничиванием сердечника из-за неидентичности плеч. В свинорезе она не нужна. Здесь перекосы снимает резонансный кондер, а если сердечник имеет нормальный запас по индукции, то не нужна вдвойне.
dimon 239
Хотелось бы уточнить методику настройки реле по КЗ. Я теоретически конечно понимаю но аппарат у меня первый. Попробовал коротнуть двойкой целым электродом она нагрелась до красна а аппарату похрен.
Так вот собственно как вы регулируете диапазон защиты через сколько секунд после коротыша должна сработать защита?
dimon239
30.11.2012, 18:44
Цитата(REG33 @ 30.11.2012, 8:00)

dimon 239
Хотелось бы уточнить методику настройки реле по КЗ. Я теоретически конечно понимаю но аппарат у меня первый. Попробовал коротнуть двойкой целым электродом она нагрелась до красна а аппарату похрен.
Так вот собственно как вы регулируете диапазон защиты через сколько секунд после коротыша должна сработать защита?
Привет, всё просто резистором подбираем напругу для реле вХХ, я использую два реле по 12В, обмотки включены последовательно, контакты впараллель, резистор МЛТ-2, 600 Ом, напряжение на реле 26В, вообще лучшеиспользовать реле с высоким сопротивлением обмотки. Далее на обмотку реленавешиваем электролит, он и задаёт времязадержки, в зависимости от типа реле и необходимого времени величина этойёмкости может быть от 100 до 2000Мкф, у меня 1000Мкф. При КЗ, на обмотке релеостаётся примерно 2-4В, при этом оно ещё способно сколь угодно долго удерживатьзамкнутые контакты, поэтому реле не всегда отключает аппарат в КЗ, поэтому иругают его, так вот, чтобы такого не было, шунтируем обмотку любым светодиодом,ессесно гасим лишний ток притекающий через светодиод резистором 1 Ком, этотсветодиод ещё у нас будет являться индикатором нормального запуска девайса.Работает на отлично! Удачи!
Как-то я выкладывал схемку двух режимов ХХ, не могу найти, выложите у кого она есть.
Цитата(dimon239 @ 30.11.2012, 17:44)

...
Как-то я выкладывал схемку двух режимов ХХ, не могу найти, выложите у кого она есть.
Эта схемка?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.