viktor33
31.5.2019, 21:04
Спасибо Димон за ответ и советы Вот что у меня получилось.
Я взял обычный рез. на 2хЕ65 + РМ62, Срез=0,2мкф, опустил частоту на 25-30Кгц, ограничил ШИМ верхний предел 50А баласт 0,2ома, но без убивалки. Реле включается где то на 10-15А отключается 7-10А то есть выходное напряжение слишком низкое под нагрузкой. В понедельник поставлю таймер 555 на реле (чтобы не зависеть от контроля кз) и включу удвоитель посмотрю что получится. Конкретное изделие:- реле ТКЕ22:24:26, это гермореле к ним предъявляются высокие требования. Метал у них очень тонкий 0.4мм.
www.youtube.com/watch?v=2-XRrHiPj4o
спасибо димону за намоточные данные
Цитата(viktor33 @ 31.5.2019, 22:04)

Спасибо Димон за ответ и советы Вот что у меня получилось.
Реле включается где то на 10-15А отключается 7-10А
Обмотка реле на 12 Вольт?
Цитата(dimon239 @ 2.6.2019, 22:05)

Обмотка реле на 12 Вольт?
Конечно 12в. Сейчас добавил (на 2хЕ65) обмотку 2 витка и подключил реле. Ток включение реле стал 3а, отключение так же 3а. Подключил удвоитель в момент включения реле напряжение на клемах 70-75в. Думаю процес пойдёт. Проведу испытание отпишусь. СПАСИБО ДИМОНУ за поддержку и советы.
Димон нагрев витка на РМ62 победил?
Цитата(viktor33 @ 3.6.2019, 5:26)

напряжение на клемах 70-75в.
Почему так мало? Транс 2е65 как намотан?
Цитата(dimon239 @ 3.6.2019, 21:31)

Почему так мало? Транс 2е65 как намотан?
16/3+3/+2 витка для реле "РТ ТКЗ". Может я неверно выразился: при подъёме тока от 0А-3А,(нагрузка 0.2ома) включается реле РТ/ТКЗ, НАПРЯжение ХХ равно 70в а при 5а ХХ равен 90-100в а далее 130-140в
Цитата(viktor33 @ 3.6.2019, 21:54)

16/3+3/
16 первички много, я такой мотал, не понравилось, только для сильной сети, потом выкинул два витка и всё столо намного интереснее!
Цитата(dimon239 @ 4.6.2019, 22:19)

16 первички много, я такой мотал, не понравилось, только для сильной сети, потом выкинул два витка и всё столо намного интереснее!
Это я ошибся, ТР. действительно 14/3+3, стар стал, память подводит. Лучше подскажи как сделать, чтобы заполнение было 50%, а ток 50А при нагрузке 0.2-0.15ом? Сеть отличная советская промышленная 230в.
Добрый день.
Друзья , немножко не по теме , но Вы меня простите.
БП компа собран по схеме резонансного моста. Сисоник.
Так вот такие каракули на вторичке силового транса.
Подскажите , пожалуйста , как их убрать. И вообще что их порождает.
Заранее благодарен.
mvd1266
Картинку прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коммутационные помехи? Чем они Вам мешают? Ведь на выходе всё-равно фильтр.
И что мешает проверить СТ на наличие КЗ? Нет измерителя индуктивности?
Измеритель у меня есть вот такой.Но если там не полное КЗ , а межвитковая ( одного витка ) утечка под напряжением , то измеритель столь малое отклонение индуктивности не покажет.Кроме этого,греются силовые мосфеты даже на очень малой нагрузке.А ведь блок на 650 W.
И как Вы видите из эпюры , что-то тормозит наростанию тока в силовом трансе. А вот про это ,, что ,, я и спрашиваю бывалых.Внимательно присмотритесь на эпюру.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС уважением.
mvd1266.
Прибор прилагаю. Он меряет всё. Ёмкости электролитов,ESR,простые ёмкости, индуктивность, частоту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну так всё-таки индуктивность трансформаторов Вы сравнивали, может не КЗ, а феррит повреждён? Покажите осцилограммы с другого блока.
astrahard
9.6.2019, 19:37
Здесь нужен прибор который меряет тангенс угла потерь. Например, простой Z-metr на основе звуковой карты. Ваш прибор меряет тангенс? Хотя, в случае короткозамкнутого витка и простой прибор покажет вместо индуктивности катушки индуктивность рассеяния, тоесть резкое снижение...

К примеру, наиболее вероятной неисправностью т-ра является замыкание межкатушечного экрана, это который из медной фольги и представляет собой незамкнутый один виток.
astrahard
11.6.2019, 14:52
У меня тоже пока нерешенная проблема. После замены силовых транзисторов в сварочнике частота повысилась с 50кГц до 85кГц с чего-бы? Ведь частоту задает ШИМ контроллер?

Но он варит и не выходит из строя все холодное.
Z-metr рекомендую, простое и качественное решение - измеряет тангенс угла диэлектрических и магнитных потерь.
P.S. Вроде на самом деле с падением частоты связано. Проверять ШИМ контроллер частотозадающие цепи.
Приходится цитировать самого себя:
Цитата(XORT01 @ 9.6.2019, 19:16)

Ну так всё-таки индуктивность трансформаторов Вы сравнивали, может не КЗ, а феррит повреждён?
Сейчас нет времени рассматривать осцилки (очень не удобно, скачай, разархивируй, открой,сравни подпись файла), блоки у Вас как и все козыри.
Имея одинаковые блоки: сравнить индуктивности трансформаторов, проверить снабберы (они наверняка имеются), проверить(сравнить) частоту ШИМ, при возможности отключить диоды от вторичек.
И начинать надо было с того, что эти блоки попали к Вам в ремонт. После чего, на что жаловались?
для XORTO1. Ну и конечно для всех , кто хочет присоединится.
Попал ко мне ещё один Сисоник. После ремонта его осцилка выглядит можно сказать идеально
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОсциллограмма снята на крайних выводах вторички. Т.е Верхняя полочка отражает работу ( например ) силовых мосфетов U1U4 а нижняя U2U3.
Как видно и полочки длительности импульсов и передний и задний фронты импульса каждого полупериода ------ одинаковы.
А вот с другими двумя уже ерунда получается. Прилагаю два печальных случая.
1-й. Работает, но греются силовые мосфеты даже на маленькой нагрузке.
Вот его осцилки. Отчётливо видно, что спад заднего фронта одного плеча начинается вот с такого паразитного всплеска. Что это может быть .??????????
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот для наглядности я его растянул длительностью
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2-й. Работает тоже. но тоже грязные осцилки. Частота упала до 30 кГц. Частота пилы на 6901 упала до 30 кГц. А должна находиться в пределах 50-60 кГц.
Прилагаю их несколько снимков осцилов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот я его ростянул
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли на первом наблюдается резкий паразитный всплеск, то во втором случае наблюдаются какое то синусоидальное колебание паразитного участка.
Кто хочет поясните происходящее.
Прошу учесть, что здесь не ШИМ а Частотная модуляция.
Так работает СМ6901
Прошу меня простить за низкое качестви снимков. Но лучшей аппаратуры нет.
И так - кто что посоветует. Я почему прошу совета ? Очень сложно производить демонтаж деталей и узлов с платы для их проверки. Плата Двухсторонняя. Припой ужасно тугоплавкий . При Демонтаже разрушаются ,, сопливые ,, сквозные пистоны. В общем сильно не разгуляешься. Лишний раз что либо выпаивать очень проблематично.
Так что прошу помощи.
С уважением.
astrahard
13.6.2019, 17:33
Первое что Вам хочется посоветовать это научиться работать с тугоплавким припоем. Это несложно если немного подумать почитать. И, соберите наконец себе Z-metr.
P.S. Кстати, что-то я не нашел ПДФ на СМ6901??? Зато Гугол выдал на запрос "В ответ на официальный запрос мы удалили некоторые результаты (21) с этой страницы. Вы можете ознакомиться с запросом на сайте LumenDatabase.org."
Цитата(astrahard @ 13.6.2019, 17:33)

Кстати, что-то я не нашел ПДФ на СМ6901???
Так пойдёт ?
CM6901
Уважаемые Форумчане, пожалуйста, не отвлекайтесь от Темы.
Меня интересует эта ,, грязь ,, на одном полупериоде, который я Вам представил на фотках. Вариант 1. Сообщение 13469.
Это точно не силовой транс т.к. ,, грязь ,, присутствует только на одном полупериоде.
И здесь Z-метр пока ни к чему.
А вот в Вариант 2 ( второй блок ) где ,, грязь ,, на обоих полупериодах , тут про Z-метр надо подумать.
С уважением.
astrahard
14.6.2019, 14:02
Цитата(Lemm @ 13.6.2019, 21:27)

Благодарю, буду в курсе последних новинок. Так контроллер "измеряет" параметры силовых компонент? и подстраивается под то что имеем... Может тогда мои подозрения оправданы насчет тангенса потерь?
А вдруг тогда виноват поджарившийся пленочный конденсатор????
P.S. Что-то я смутно припоминаю такое явление в балласте люминесцентной лампы. Когда в резонансной цепи поджаривается конденсатор и его начинает пробивать как стабилитрон.
Насколько знаю, этот контроллер при снижении нагрузки БП сначала повышает частоту, до определённого порога, а потом переключается в режим обычного ШИМ. Отсюда может быть повышенный нагрев, на что, обычно, не рассчитана их система охлаждения, и "грязные" осциллограммы. Потому такие БП рекомендуется использовать на нагрузке близкой к максимальной, чтобы они работали в оптимальном для себя режиме. Осциллограммы выше вряд-ли снимались под приличной нагрузкой, скорее всего на ХХ. Видимо поэтому и форма сигнала ничем не напоминает синусоиду

. Странно, что на ветке по резонансникам этого никто не заметил.
astrahard
14.6.2019, 15:35
Все просто оказалось? И чего? БП исправны?
Есть небольшой "звон" в ШИМ режиме, но поскольку БП не рассчитан в принципе на работу в таком режиме, полагаю это не страшно. Если под номинальной нагрузкой проблем нет, видимо всё хорошо. Во-всяком случае по картинкам выше я никакого криминала не вижу.
astrahard
14.6.2019, 15:51
"Меня терзают смутные сомнения" кто-то на БП жалуется, значит повод есть? Снижение частоты и ..... По крайней мере в балластах люминеисцентных ламп, почти всегда, по прошествии времени, пленочные конденсаторы в резонансном контуре чернеют и становятся какой-то нелинейной величиной с пробоями и самовосстановлением, которое для них характерно. Просто не мешает проверить раз на БП все-таки поступают жалобы. Я конечно не настаиваю, так просто версия.
Уважаемая ERika.
Я же писал , что три блока одинаковые. И первый снимок ( пост 13469 ) Идеальный. Вы видите, что и верхний и нижний полупериоды одинаковые и симметричные.
А вот второй и третий снимки показывают, что искажения идут только в одном полупериоде ( на снимке в верхнем ). Так причём тут ХХ или под нагрузкой.
Первый работает в таком же режиме. А искажений нет.
С уважением.
Спасибо, я поняла. Как написала выше, в режиме ХХ Ваши БП работают в режиме ШИМ. Это не их "родной" режим, это режим защиты от ХХ. На первой картинке я не вижу deadtime, видимо оно очень небольшое, а на картинках далее оно заметно, видимо на них заполнение чуть поменьше, отсюда и колебательные процессы. Видимо первый БП настроен немного иначе, возможно в других двух - на каких-то деталях китайцы сэкономили, антизвонную цепочку забыли впаять, или номиналы другие. Или СТ и резонансный дроссель немного иначе намотаны...мало ли что. Судить по работе БП в режиме защиты, пмсм, не самая удачная идея. Не понимаю, почему об этом не судить по его нормальному, рабочему режиму, т.е. под нормальной нагрузкой, когда БП работает в ZVS, как ему положено.
astrahard
14.6.2019, 17:01
Цитата(ERika @ 14.6.2019, 18:50)

Спасибо, я поняла. Как написала выше, в режиме ХХ Ваши БП работают в режиме ШИМ. Это не их "родной" режим, это режим защиты от ХХ. На первой картинке я не вижу deadtime, видимо оно очень небольшое, а на картинках далее оно заметно, видимо на них заполнение чуть поменьше, отсюда и колебательные процессы. Видимо первый БП настроен немного иначе, возможно в других двух - на каких-то деталях китайцы сэкономили, антизвонную цепочку забыли впаять, или номиналы другие. Или СТ и резонансный дроссель немного иначе намотаны...мало ли что. Судить по работе БП в режиме защиты, пмсм, не самая удачная идея. Не понимаю, почему об этом не судить по его нормальному, рабочему режиму, т.е. под нормальной нагрузкой, когда БП работает в ZVS, как ему положено.
Понятно вполне разумное объяснение. Действительно под нагрузкой это нормально, причем пишут не меньше 20% от номинальной мощности. Все правильно и графики КПД начинаются с 20% нагрузки, а аппроксимация стремиться к 0.
Цитата(mvd1266 @ 13.6.2019, 16:08)

Попал ко мне ещё один Сисоник. После ремонта его осцилка выглядит можно сказать идеально
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаО
Вы не договариваете, а остальные гадают. Осцилка при максимальной нагрузке? Вроде как полное заполнение... На остальных картинках (проблемных) заполнение вроде как меньше...
У Вас есть исправный и проблемный блок, прямого ответа не будет, надо анализировать. Это можете только Вы, блоки то у Вас. То есть у Вас все козыри. И что Вы анализировали, кроме осцилок вторички?
По логике если частота упала, значит блок чувствует нагрузку, значит что-то должно греться, кроме фетов. Если других источников нагрева нет,
МОЖЕТ ВСЁ-ТАКИ СРАВНИТЕ ИНДУКТИВНОСТИ ПЕРВИЧЕК И РАССЕЯНИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ???
Выходной выпрямитель как устроен?
Литы выходные, да и остальные проверяли?
Блоки с какими жалобами, что Вы с ними делали?
Ответов не даёте, но от темы просите не отвлекаться...
Спасибо ERIKa , XORTO1 и остальным , помогавшим мне. ,, А ларчик открывался просто ,, При более тщательном осмотре, я обнаружил, что это было заложено изготовителем.В цепи затворов мосфетов были установлены резисторы номиналом 100 Ом вместо 33 Ом.Поэтому ёмкость затвора, в момент когда импульс ,, падает ,, не может своевременно разрядиться.Отсюда и этот всплеск.Установил резисторы по 33 Ома и всё стало на свои места.
Спасибо всем!
Теперь буду заниматься третим. Там ,,каракули,, поинтересней.
До встречи.
Здравствуйте, кто что скажет про инвертор липина с резонансным мостом? Так сказать финальное мнение, стоит его собирать или нет. Почитав эту тему сложилось неоднозначное мнение. Некоторые хвалят, а другие не очень довольны его качеством работы.
Давно не следил за веткой, но перечитывать последние 10к сообщений, как то нет желания. Решил снова собрать резонансник. Работать он будет с PFC 385в на выходе, трансформатор Е85 (думаю мотать так 9/1,5+1,5) , дроссель РМ62 (сколько витков еще не знаю), какой емкости получится конденсатор не знаю и хочу поднять частоту до 100кЦг. Выходной ток нужен 5-250А, что делать ЧИМ (придется наверное опускаться до звуковой частоты, что не сильно радует) или ШИМ. Так же думал после диодов поставить дроссель, но
Цитата
Почему же не написано, он есть в книге Негуляева в схеме с ЧИМ, он там не лишний. В схеме с ШИМ он не нужен, мною был уже описан опыт внедрения дросселя в девайс с ШИМ, причём дроссель был такой самый настоящий, дуга просто шитела тихо-тихо, металл ложился изумительно ровно, но после сжигания пары троек, из аппарата токой струйкой повалил дым, как оказалось сердечник транса 2Е65 нагрелся до такой температуры, что сумел поджарить гетинаксовый каркас катушки транса, а это примерно 300-400 градусов.
Кто что скажет по поводу такой конструкции? Выслушаю любую критику и предложения. Что можно, чего нельзя или просто не желательно!
Цитата(alexlo13 @ 4.8.2019, 13:15)

Выходной ток нужен 5-250А,
Для чего нужен ток 250А? Однофазная сеть потянет такую нагрузку? Есть опыт построения резонансника на ток 220А, но он так и не пригодился потому как пятёркой варить собственно нечего, а четвёрка упирается в закон Ома на ток 160-180А.
Цитата(dimon239 @ 6.8.2019, 18:36)

Для чего нужен ток 250А? Однофазная сеть потянет такую нагрузку? Есть опыт построения резонансника на ток 220А, но он так и не пригодился потому как пятёркой варить собственно нечего, а четвёрка упирается в закон Ома на ток 160-180А.
Для алюминия! Будет стоять ККМ, так что вытянуть 250А можно, Если сеть не проваленная, но расчет идет на то что использоваться будет на нормальной сети.
Всем доброго времени суток. У меня вопрос лишь косвенно относится к резонанснику, но это самая подходящая тема. Собрал управу на uc3846, микруха отрабатывает все сигналы управления как и написано в документации, но вот выходные сигналы почему-то не опускаются до нуля. Даже когда есть команда на блокировку, все равно на выходах ровный +1вольт. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
Вроде такого не было (правда с выходов на минус ставлю резисторы 2,2 кОм), но даже если и так, 1 вольт погоды не сделает - не полевик не откроет, ни оптику. К выходам ничего при этом не подключено?
Цитата(XORT01 @ 20.11.2019, 0:26)

К выходам ничего при этом не подключено?
Нет, выходы пустые, только 10кОм на землю подтянул (без них не очень ровные импульсы). Пробовал емкость 2nF прилепить, чтоб мосфет сымитировать, ничего не поменялось (да и не должно). Я уже почти смирился с этой "особенностью", тоже решил что +1в ни на что не повлияют но все же попробую еще микруху поменять, вдруг брак. Если так же останется то может что-то в обвязке намудрил.... Как разъяснится можно я вам в личку скину схему по которой собирал, может вы какой ни будь криминал найдете.
Попробую на днях посмотреть внимательней выходы. Я применяю 3856, но по выходному каскаду с 3846 разницы нет, так что должно быть одинаково. По структурной схеме не должно там быть 1 вольт при заблокированном ШИМе, просто не откуда взяться. Проверьте внимательно монтаж. Измерения прямо относительно 12 вывода, или просто "где-то" по минусу?
Проверил. При заблокированном ШИМе на выходе 150 мВ.
Вопрос решён, спасибо за помощь. Микруха оказалась с дефектом, заменил на новую и все встало на свои места. Правда почему-то частота уплыла с 50 аж на 40 кГц
с наступающим новым годом 2020!
для полуавтомата можно как то переделать?может у кого есть схема.дайте советы..
Здравствуйте. С Новым Годом!
Собирал я когда-то резрнансник еще очень давно, первых версий. Работает до сих пор. Сто лет сюда не заходил, судя по обсуждениям - существует усовершенствованный вариант "схема Димона". Пытался найти - то ли лыжи не едут, то ли одно из двух. Кому не трудно - тыкните в эту схему.
Цитата(ww07 @ 3.1.2020, 21:27)

Здравствуйте. С Новым Годом!
Собирал я когда-то резрнансник еще очень давно, первых версий. Работает до сих пор. Сто лет сюда не заходил, судя по обсуждениям - существует усовершенствованный вариант "схема Димона". Пытался найти - то ли лыжи не едут, то ли одно из двух. Кому не трудно - тыкните в эту схему.
С Новым Годом! Схемы нет! Есть модернизированный резонансник, который адаптирован на любую сеть и на любые руки сборщика, сварщика и т.п. Изменены некоторые ключевые элементы и внедрена абсолютно новая и очень простая тактика настройки девайса, сейчас для настройки не нужно вообще никого амперметра, нагрузки и прочей лабуды. Можно любой действующий резонансник доделать, если интересно, то обсудим как!
Цитата(dimon239 @ 5.1.2020, 17:56)

если интересно, то обсудим как!
было бы очень интересно!
Цитата(iona @ 5.1.2020, 22:27)

было бы очень интересно!
Драйверы значения не имеют, одинакого хорошо работают аппараты с печками, оптикой и ИР2110. Сейчас строю на ИР2110, схема из Негуляевской книги, управа на ТЛ494, это слегка переделанная схема Клима, это всё неважно, можно строить на любой микрухе, лишь бы работало стабильно. Дело всего лишь в силовом трансе и резонансном дросселе. У Вас на чём собран аппарат? Интересует феррит и витки транса и дросселя.
Цитата(dimon239 @ 7.1.2020, 17:17)

У Вас на чём собран аппарат? Интересует феррит и витки транса и дросселя.
имею строчники от черно.белого телека штук 100..хочу их применить
взял 4 строчник о образно..первичка (8+8)16 витков 2.25mm.вторичка 4х4..16mm2.проверил на полумосте 33 кгц на выходе 70B.оставить эти обмотки?
честно говоря мне очень интересно эту схему применить в полуавтомат.можно добавить регулятор напряжение ?
Цитата(dimon239 @ 7.1.2020, 18:17)

Драйверы значения не имеют, одинакого хорошо работают аппараты с печками, оптикой и ИР2110. Сейчас строю на ИР2110, схема из Негуляевской книги, управа на ТЛ494, это слегка переделанная схема Клима, это всё неважно, можно строить на любой микрухе, лишь бы работало стабильно. Дело всего лишь в силовом трансе и резонансном дросселе. У Вас на чём собран аппарат? Интересует феррит и витки транса и дросселя.
Извините, долго не отвечал, повезло зацепить грипп на праздники.
У меня - схема Клима, дроссель и трансформатор - по одному комплекту Е65 Эпкос, витки не помню, но все строго по схеме и методичке, которая тут выкладывалась, кажется Скифом.
Цитата(ww07 @ 9.1.2020, 10:36)

Извините, долго не отвечал, повезло зацепить грипп на праздники.
У меня - схема Клима, дроссель и трансформатор - по одному комплекту Е65 Эпкос, витки не помню, но все строго по схеме и методичке, которая тут выкладывалась, кажется Скифом.
Очень даже хорошо, нам нужен транс 2Е65, мотаем 13,5/3+3, и нужен феррит для дросселя- РМ62(Эпкос), мотаем 8,5 витков и выставляем зазор 5 скотчей под каждое керно. Это реально сделать?
dimon239, реально сделать все, при соответствующем желании. Интересно, в чем будет преимущество перед существующей схемой? В принципе - варит хорошо, лучше той же заводской Теслы. Единственное, что в моем случае, двойкой варить хреновато, часто срабатывает защита по КЗ и электрод липнет. Но, думаю, нужно повозиться с настройкой, чем я не заморачивался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.