Цитата(Dedan @ 19.7.2009, 12:19)

Модули все одинаковые. Вставил в слот ведущего - он рулит. В слот ведомого - подруливает.
ИМХО, конСепСия ведущий-ведомый не есть хорошо. Все модули должны быть одинакими и выдергнАние одного не дОлжно приводить к "развалу" системы, а дОлжно приводить лишь к пропорциональному перераспределению нагрузки среди оставшихся. Наличие синхронизации тоже не дОлжно быть обязательным. Как показала практика, биения успешно подавляются цепью ОС по контролируемому параметру.
Цитата(Cardan @ 19.7.2009, 13:50)

А вот тут надысь я шумок поднимал по поводу той статьи с Володинского сайту про мЯгко переключаемый мостик - так никто, к сожалению, не среагировал.
Вы, любопытства ради, поисЧите в той тусовке веточку про фазник и посмотрите, как и что работает. Правда не помню, остались там картинки от Гиратора, или все пришибнул. Там даже веточка про "кубический" мостик была.

Однако, как показала практика от Мультика, мостик с разделёнными обмотками и демпферами-рекуператорами, в случае использования и-джигитных ключей, ничем не уступает по энергетике
ни фазнику ни прочим навороченным топологиям, но элементарно "рулится" стандартным ШИМ-контроллером.
Цитата(yjriy @ 19.7.2009, 12:47)

Привет Levs.
Дедан имел ввиду не модули ключи, а модули-готовые силовые преобразователи.
УУ...пс. Тогда пардоньте. Кто про что, а голый про баню.

Так и я влез.
Цитата
Хорошо ему наверное руководить Равшаном и Дшамшудом на даче. А тут один, блин, ремонт тянешь.
Зато на рисе сэкономишь, и спутниковую тарелку от плова отмывать не нужно.
Юра, я когда свой закончил, год мимо строительного рынка, без чувства лёгкого отвращения, проезжать не мог.
Цитата(gyrator @ 19.7.2009, 14:15)

ИМХО, конСепСия ведущий-ведомый не есть хорошо. Все модули должны быть одинакими и выдергнАние одного не дОлжно приводить к "развалу" системы, а дОлжно приводить лишь к пропорциональному перераспределению нагрузки среди оставшихся. Наличие синхронизации тоже не дОлжно быть обязательным. Как показала практика, биения успешно подавляются цепью ОС по контролируемому параметру.
С этим можно согласиться.
Тогда модули с полной начинкой. Получится универсальный силовой блок на все случаи жизни. Что хочешь из него то и лепи. Хоть сварочник, хоть ПА, хоть плазморез, хоть УПС.
Теперь встает вопрос. На какие части "дробить" суммарную мощность? 1-2 кВт?
Как показывает практика, грабли начинают саморазмножаться именно после 1-2 кВт. Скорее всего надо плясать от стоимости элементной базы.
Для небольших мощностей есть готовые МС. А еще лучше строить на дешевых проциках с простыми программами и возможностью общего управления...
Тот еще вопрос. Или рулить синхронно, привязав ниточки к единому "штурвалу" или снять и суммировать силу с "тупых модулей", а уже из нее формировать ВАХ и рулежку.
Раньше, чаще делали по первому варианту, но при наличии современной комплектухи, уже вполне можно рассматривать и второй вариант.
Кто спрашивал схему - аж 70 человек скачали? ну что камменты по ней будут

?
Блок защиты от кз там лишний кстати. Могу дать и разводку - ни одного отверстия не придется сверлить, все в планаре. на второй стороне - земляной полигон..
Цитата(serdgik @ 19.7.2009, 17:23)

Кто спрашивал схему - аж 70 человек скачали? ну что камменты по ней будут

?
Может в картинку конвертнёшь, а ток и будешь ждать пока кто нибудь пикад себе поставит.
Цитата(bell @ 17.7.2009, 15:01)

А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды?
Выходит, что все это вместе включать нельзя?
Это смотря когда дом строили, были времена, когда всей этой хе#ни советским людям было не надо, и проводка была соответствующая. Сейчас в таких домах регулярно-периодически отгорает от перегрузки земля(подводка 3-фазная) и фигачит в розетки 380. Когда ещё ремонтом аудио-видео занимался чуть не всем подъездом всё несли к нам... И надоело уже советовать, как возместить это всё.
Цитата(spesso @ 19.7.2009, 17:04)

Может в картинку конвертнёшь, а ток и будешь ждать пока кто нибудь пикад себе поставит.
Кстати. Интересный вопрос. А какая программа конвертирует пикадовские схемы?
У меня в 2002 пикаде схема не открылась. Ругается не по нашему.
Цитата
Кто спрашивал схему
Не совсем типовое подключение ТТ, но я- Бы не цеплял столько обвеса по 5-ти Ref Вольтам. Выход у нее весьма слабенький и наводок не избежать. Поставил-бы отдельный стабилизатор. Весь остальной абгрейт сгружен через 817 оптику на 3 ногу. Узел задержки на КЗ и вырубание ШИМа я-бы переделал и поставил таймерок. А вообще-то верно. У большинства даже нет Пикада.
Если-бы вывалил печать и разводку в Лаоуте- давно-бы народ пару страниц накатал.

. Сам конверитровать не буду.
Цитата(Dedan @ 19.7.2009, 16:48)

Кстати. Интересный вопрос. А какая программа конвертирует пикадовские схемы?
У меня в 2002 пикаде схема не открылась. Ругается не по нашему.
кроме принтскрина ничего на ум не приходит

Интересно а что тут Пикад не в моде чтоль

?
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 16:34)

...Алекс по дешевке свой резонансник недоделанный продавал намедни, ибо не блюл (или блел) метод высокочастотных компоновки,...
А вы вот дождались события и теперь радостно потирая руки издеваетесь, я сколько спрашивал сей метод- никто не сказал, я уже и перекомпоновать решился, но МЕТОДА НЕ ЗНАЮ И НИКТО НЕ КОЛЕТСЯ, БЛИН...
Осцил отремонтировал, буду дальше ковырять, только МЕТОД скажите. Только не отвечайте типа"читай литературу", конкрктнее пжалста.
Цитата(yjriy @ 18.7.2009, 16:34)

... вот он его и разорил дотла.(мост Алекса)
Не дождётесь!!! Вообще некрасиво желать другому плохого, а этим постом именно это пожелание и излиялось... Почитайте В.Синельникова. Оченно пользительное чтиво и дёшево, в нете бесплатно. Извините за невтему. Хотя как посмотреть, в свете последних страниц...
ЗЫ. Как кстати насчёт визита к Вам, многоуважаемые, в гости? Ну так, на всяк случай...
Цитата
Интересно а что тут Пикад не в моде чтоль
Лень наверное, все начинают на более простую cPlan переходить. У меня Пикад 2004 с трудом твою схему открывает. Через принт ее щас перегоню
Цитата
Не дождётесь!!! Вообще некрасиво желать другому плохого,
Молоток!!! Что опять за дело взялся, народ поможет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схемулька от Сержика:
Цитата(yjriy @ 19.7.2009, 17:48)

Лень наверное, все начинают на более простую cPlan переходить. У меня Пикад 2004 с трудом твою схему открывает. Через принт ее щас перегоню
А ну да, через пдффактори я и не догадался перегнать.
Вот разводка, причем поправленная, но я еще не выкинул защиту от КЗ
Цитата(yjriy @ 19.7.2009, 17:48)

...Молоток!!! Что опять за дело взялся, народ поможет...
Дык с себя и начни, где метОда то?
Сержик, вот выложили твою схему в картинковом формате, теперь рассказывай куда какие ХТ, кроме выходных полевиков(даже мне понятно

). Вообще при таком количестве деталей уже поставил бы оптику на выход...
Цитата(Алекс_Н @ 19.7.2009, 18:25)

Сержик, вот выложили твою схему в картинковом формате, теперь рассказывай куда какие ХТ, кроме выходных полевиков(даже мне понятно

). Вообще при таком количестве деталей уже поставил бы оптику на выход...
ХТ1,ХТ12,ХТ2 - токазадающий резистор, резистор сверху ограничивает максимальный ток, резистор снизу - минимальный.
ХТ3,ХТ4 - трансформатор тока, стоит в диагонали моста.
ХТ7,ХТ8 - датчик температуры стандартный с БП компа
ХТ17,ХТ13 - к дуге, типа защита от КЗ - на самом деле не использую.
ХТ18,ХТ11 - к реле заряда конденсаторов через резистор (не помню, 33 ома чтоли).
ХТ5,ХТ16,ХТ14 - к ТГР витой парой.
Ну вроде все.
Гиратор, а как быть с режимом КЗ в модульном многофазнике?
Транзисторам пофигу - успеют выключиться. А вот дросселькам куда ток сбросить как не ударить по входному аХтумату?
Цитата(Diso @ 19.7.2009, 22:29)

Гиратор, а как быть с режимом КЗ в модульном многофазнике?
Этот многофазник из веточки про АКБ-сверкальник на Володинском форуме и если Вы почитаете веточку, то узнаете, что ток КЗ в подобных аппаратах ограничивается тильке унутренним сопротивлением АКБ. Для сетевого сверкальника я бы не стал использовать ОХ-модули.
Цитата(Алекс_Н @ 19.7.2009, 19:25)

где метОда то?
ИМХО, если ничего не менять в силовой части народного резонансника, то первым шагом методы должОн быть выбор выпрямительных диодов с нормированной энергией или импульсной мощностью лавинного пробоя. Нечто подобное лавинному диоду, только с приемлемым временем восстановления. Может быть имеет смысл использовать баян из половЫх транзисторов с нормированной лавинной энергией в качестве диодов. Только в этом случАе сия конструкция будет не чисто радиогубительской. Можно также шунтировать первичку транса последовательно соединенными низковольтными симметричными ограничительными диодами, чтобы увеличить суммарную допустимую мощность ограничения.
Другой путь:-емкостная примочка во вторичке для поглощения энергии дросселюки рез. контура без пробоя диодов. Вероянты уже обсусоливались, а одним из способов слива энергии емкостного ограничителя могет быть питание от него стильбизатора горения дуги-жижигалки по-народному.
2 serdgik
1. А чем задаёшь ТКЗ?
2. Какие транзюки и диоды пользуешь в цепи рег. тока и что означает "звезда во лбу" VD1?
3. Номинал самого лигулятора?
4. Вроде бы параллельно С4 должон быль лИзистор(?) А параметры транса токового?
5. А чего схемулину КоЗиную не используИшь?
6. Писал тут уж кто-то, помехи страшные ждут на пути теморезистор комповый, да и датчики цифровые глючат не по-детскому. А термоконтакт- он и есть термоконтакт, хоть даже в царстве Кащеевом...
7. Неужели работает эта деталей кучища... А SMD пользуешь или с ногами обычными?
Народ! А можете прислать регулятор аглицкий, как Скиф, "не фуфел", советовал(ALPS например), а то на радиотуче китаёз ширпотребистый да СССР из того же племени, да ещё и жутко несвежие, а спросишь нефуфел, направляют в дорогу длинную... Тот, что в БУ на 494 стоял, да и ещё стоит, тот 2 гривны стоит всего, хоть похож он на тот, что Скиф расхваливал. Вдруг тут собака бусурманская да и порылася.
Цитата
Писал тут уж кто-то, помехи страшные ждут на пути теморезистор комповый, да и датчики цифровые глючат не по-детскому.
Схема обычная, с поддачей напруги с ТТ на 4-ю Ногу, вот и вся ООС. Все примочки разделены гальванически. Новы-хавы тут нету, просто чертежник неординарный.
А вот ежели в первичку вкинуть шунт , а с него падение на компаратор (через оптику конечно) и выкинуть резонансный контур, то получим мост НЕрезонансный с контролем тока насыщения трансика, но тогда во вторичку потребуется дросселек микроГенри 20 где-то. ( Вадим извините что не в тему).
Цитата
А можете прислать регулятор аглицкий, как Скиф, "не фуфел", советовал(ALPS например), а то на радиотуче китаёз ширпотребистый да СССР из того же племени,
Не парься ставь китайские комплектующие. Весь большой брат ставит малого брата комплектуху, всеравно аглицкие дешевле нашей военки.
Алексу от yjry: Не помню по какой ты схеме собирал, кинь в личку-помогу.
KLIM, как у вас раскачка от Большакова?
Вы подразумеваете повторить раскачку Большакова с первичной стороны ТГР, со вторичной - нагрузочные резисторы + стабилитроны?
Я раньше делал (только на 20Амперном жест. полумосте на 740-х) на транзисторах 972 - 973 подобную раскачку без разделительного конденсатора (с ним фронты получались хуже). На вторичной стороне ставил 510 Ом.
Цитата(Алекс_Н @ 19.7.2009, 21:40)

2 serdgik
1. А чем задаёшь ТКЗ?
2. Какие транзюки и диоды пользуешь в цепи рег. тока и что означает "звезда во лбу" VD1?
3. Номинал самого лигулятора?
4. Вроде бы параллельно С4 должон быль лИзистор(?) А параметры транса токового?
5. А чего схемулину КоЗиную не используИшь?
6. Писал тут уж кто-то, помехи страшные ждут на пути теморезистор комповый, да и датчики цифровые глючат не по-детскому. А термоконтакт- он и есть термоконтакт, хоть даже в царстве Кащеевом...
7. Неужели работает эта деталей кучища... А SMD пользуешь или с ногами обычными?
1. Ток КЗ задается двумя способами: ограничение резистором R18 или подбором шунта R7. Получается честный стабилизатор тока дуги с быстрой ООС.
2. Использую планары самые обычные BC846 и BC856 - 2 руб /штука.Звезда - ставить/неставить - начальный ток определяется когда регулятор в ноль вывернут.
3.Регулятор - 10 кОм.
4.Ну он там и есть, тока нарисован немножко не так: R7,R8 это шунт.
5. Схема защиты отт КЗ нафик не нужна, ибо ток всегда будет тот который ты поставил регулятором тока - от КЗ и в дуге он стабильный и не превышает заданного.
6. ну с третьей ноги пришлось убирать защиту - она вызывала бабах по стойке. Счас завел ее на резистор регулятора тока - тупо убирает ток при перегреве. Не глючит, просто надо делать хорошо схему и витую пару.
7. Нормально работает, и деталек не так уж много, и не возбуждается и предсказумо себя ведет.
Утюгом плата делается влегкую, дырок сверлить - минимум, детальки - копеешные.
Люди нужна помощь клуба. Не могу согласовать в модельке выходы логики с управлением силой. Вариантов было много, но результат везде кривой.
Цитата
. ну с третьей ноги пришлось убирать защиту - она вызывала бабах по стойке. Счас завел ее на резистор регулятора тока - тупо убирает ток при перегреве.
При Полном выключении ШИМ не должно быть никаких бахов. При замыкании не землю выходов компараторов по 3-ей ноге именно и происходят полные тормоза. Причина вашего Баха остается прежней- Двухтактный ТГР с псевдодрайверочками. Да к тому-же выброс адреналина во вторичку для диодов. Так сказать подарок от полных тормозов. Меры предохранения ( имею ввиду радиокомпонентов ) описаны выше. Ибо всегда будут выбросы при вкл\выкл шима на этом самом тгр, а мосту (не косому конечно) не совсем при этом комфортно дальше жить.
Цитата(yjriy @ 20.7.2009, 10:54)

При Полном выключении ШИМ не должно быть никаких бахов. При замыкании не землю выходов компараторов по 3-ей ноге именно и происходят полные тормоза. Причина вашего Баха остается прежней- Двухтактный ТГР с псевдодрайверочками. Да к тому-же выброс адреналина во вторичку для диодов. Так сказать подарок от полных тормозов. Меры предохранения ( имею ввиду радиокомпонентов ) описаны выше. Ибо всегда будут выбросы при вкл\выкл шима на этом самом тгр, а мосту (не косому конечно) не совсем при этом комфортно дальше жить.
Выход LM358 там звенел - много глядел его осциллографом. много думал. До нуля теперь ШИМ не схлапываю - только до минимума тока.
Цитата
Выход LM358 там звенел - много глядел его осциллографом. много думал. До нуля теперь ШИМ не схлапываю - только до минимума тока
Ну и пусть звенит, гальванически она развязана, а то что источник питания общий, так на эти разные полезные приблудки нужно по питанию обмоточки отдельные крутить на БП. Иначе эти приблудки вовсе неполезные оказываются.
Можно, кстати, на этом усилителе вентилятор включать при заданной температуре, ну чтобы пыль не лопатил через корпус зря.
А если схлопывать шим когда нужно и когда нужно запускать, то девайс ваш будет ударо-травмо-токобезопасен.
Нормальный аппарат и должен быть обязан на ХХ молчать глухо, а не пизди-ь народ рядом находящийся. Потому как если на высоте с таким апаратом работать с напругой на выходе почти 120 Вольт, то можно при замене электрода запросто наебнут-ся с высоты при спазмах мышц и в ящик сыграть, ежели монтажным поясом не быть пристегнутым.
Да и вообще серийно-китайско-прочих аппаратов с дежуркой на выходе единицы и стоят они на прилично дороже денег всяких разных 80-ти на выходе вольтовых.
Дмитрий25
21.7.2009, 2:32
Может кто нибудь выложит схему рабочего полумостового девайса
на 200А
Или подобное
Цитата(yjriy @ 20.7.2009, 14:58)

Ну и пусть звенит, гальванически она развязана, а то что источник питания общий, так на эти разные полезные приблудки нужно по питанию обмоточки отдельные крутить на БП. Иначе эти приблудки вовсе неполезные оказываются.
Не, когда мусор идет по третьей ноге, хреново TL494 и мосту, Гиратор ж говорил о сквозном токе при помехах на третьей ноге ТЛ-ки, думаю на это я и напоролся, иначе ничем бабах объяснить не могу...
Цитата
при помехах на третьей ноге ТЛ-ки,
И где гарантия, что из-за оставшегося обвеса на этой ноге не случится опять похождение за радиокомпонентами на рынок. Не проще-ли изменить алгоритм управления ТЛ-кой
Цитата(yjriy @ 21.7.2009, 10:08)

И где гарантия, что из-за оставшегося обвеса на этой ноге не случится опять похождение за радиокомпонентами на рынок. Не проще-ли изменить алгоритм управления ТЛ-кой
третья нога оставлена в покое вообще от греха, вся защита теперь сводится к притягиванию задатчика к земле для обеспечения минимального тока, что эквивалентно выкручиванию в минимум токазадающего резистора
А если все же строить поблочно и с хитринкой. Ведь может получиться и легкий и компактный аппарат.
Допустим отказались от резонанса. Выкидываем дроссель и баян рез. емкостей.
Гиратор упомянул применение мощных полевиков в выпрямителе.
Делаем линейку дешевых, маломощных, тупых инверторов, можно с общим генератором и параллеим их выходы. Там же решается и проблема стабилизации в широком диапазоне входных напряжений. Можно конечно и входных выпрямителей сделать кучу, но наверное будет рациональнее общий.
А вот уже "мозги" - в управляемом выпрямителе. Выпрямляем синхронно или полусинхронно с ругулированием ВАХ. При таком построении, инверторы могут молотить на стабильном режиме и максимальном заполнении. При этом даже неважно по какой схеме они собраны. Их задача - отдать мощу. Хотя грубую регулировку можно делать и там.
Только я пока не встречал такой блок-схемы....Ну разве, что транзисторные приставки для сварочных выпрямителей. Но там регулировалось не выпрямлением..
Раскачка Большакова - сейчас от нее ушел в сторону оптики. Капризна но работает, правда греется на модулях. Драйвера тоже нужны обязательно с 5 вольтовым смещением в минус, без него стоит иголка на затворе в 2-3 вольта, стремно.
Есть вариант - 2110 качает от каждого канала свой трансформатор через разделительный конденсатор, и импульсы красотище и гиммора нет при настройке, все уже учтено. Нада будет схемку рисануть.
Вот, нашел, тут и нормальная ОС и все причесанно, осталось только расшифровать рисунки
http://valvolodin.narod.ru/schems/rus2004.djvu Смельчаки есть?
Хотя наверно с 2110/2113 было бы интересней, ток больше дать могут.
Распилил большой комповский радиатор на три части между частями зазор в толщину пропила пилы по металлу, в зазор вложен тонкий текстолит, не будит ли вредной ёмкостной связи между транзистороми?
Цитата
Вот, нашел, тут и нормальная ОС и все причесанно, осталось только расшифровать рисунки
Клим а что здесь особенного. Подобные схемули с обраткой и раньше проскакивали. А баянить кучу железяк нет смысла, сейчас комлектуха другая. ООС эта актуальна только при отсутствии постоянной составляющей, т. е. при наличии кондеров в первичке. А Крутить кучу трансов что-то тоже не хочется
Гораздо интересней слепить мост без разделительных кондеров в первичке и на управу поставить 3846.
ООС будет с учетом постоянной составляющей по первичке.
ЗЫ: Вадим недавно наезд устроил, типа, нефиг в теме с резонансом без резонанса делать.
Какие модули и куда ты задвинул, а если греется оптика кинь буфера на паре транзюков.
Дмитрий25
21.7.2009, 19:32
Цитата(KLIM @ 22.7.2009, 1:28)

Раскачка Большакова - сейчас от нее ушел в сторону оптики. Капризна но работает, правда греется на модулях. Драйвера тоже нужны обязательно с 5 вольтовым смещением в минус, без него стоит иголка на затворе в 2-3 вольта, стремно.
Есть вариант - 2110 качает от каждого канала свой трансформатор через разделительный конденсатор, и импульсы красотище и гиммора нет при настройке, все уже учтено. Нада будет схемку рисануть.
http://valvolodin.narod.ru/schems/rus2004.djvu Смельчаки есть?
Хотя наверно с 2110/2113 было бы интересней, ток больше дать могут.
Блин Клим заинтересовал
А зачем драйвера ставить
по твоему резонанснику поставить 2 транзистора 2 транса и транзистор со стабилитроном
И опять куча дросселей
Цитата(yjriy @ 22.7.2009, 3:19)

Клим а что здесь особенного. Подобные схемули с обраткой и раньше проскакивали. А баянить кучу железяк нет смысла, сейчас комлектуха другая. ООС эта актуальна только при отсутствии постоянной составляющей, т. е. при наличии кондеров в первичке. А Крутить кучу трансов что-то тоже не хочется
Гораздо интересней слепить мост без разделительных кондеров в первичке и на управу поставить 3846.
ООС будет с учетом постоянной составляющей по первичке.
ЗЫ: Вадим недавно наезд устроил, типа, нефиг в теме с резонансом без резонанса делать.
Какие модули и куда ты задвинул, а если греется оптика кинь буфера на паре транзюков.
так это проскакивали, а реаль что есть на тему мостов
Схемы маятся
Юр - ниче особенного, просто причесанный ОС который не трогает ШИМ а рубит драйвера, да и раскачка сделанна на микросхемах которые фильтруют мелкие импульсы, не дают сработать одновременно двум каналам и автоматом блюдят за дед тайм, при этом достаточно дешевы, и формируют правильно красивые импульсы. А так ниче особенного

Я не призываю баянить да и к тому же было бы чего... НО есть над чем подумать. Я это в тему псевдорезонансика, так сказать качественный виток улучшения наколенной повторяемости, и не более
Будущее как мы решили за мостами с жесткой коммутацией и контролем симметрии.
Дмитрий -
Вот два транзистора на два транса в раскачке отсеют такую кашу? За дед таймом следить будут? А оптика непомерно дорога... Да к тому же такой вариант приносит бонусом отсутствие резистивных печек и разгрузку для БП, на который можно довесить вентили на 12 вольт которые не будут тормозить при понижении сетевого напряжения (ты когда нибуть видел как дуе вентилятор на 220 вольт при 180 в сети?). Учитывая что резисторы на 5 ватт стоят 2 грн*4=8 грн и микруха что стоит 12грн (ну пусть 15) и БП в два раза слабее можно вешать, плюс правильный, красивый управляющий импульс.
Мысли еще есть?
Цитата(Harlei @ 21.7.2009, 16:24)

Распилил большой комповский радиатор на три части между частями зазор в толщину пропила пилы по металлу, в зазор вложен тонкий текстолит, не будит ли вредной ёмкостной связи между транзистороми?
Не, емкости влиять не будут, а вот пылючка, опилочки и прочая (простите) срань - это завсегда, асобенно в самый непадхадящий мамент
ИМХО, если шунтировать первичку силового транса цепочкой из нескольких трансиловских ограничителей, например, из шести 1.5KE56CA, то народный врезонансник не будет бояться перенапряжений на выпр. диодах из-за энергии рез. дросселя и проживёт долго и счастливо при условии, что используемый драйвер не позволяет появится на затворе отпирающему напряжению ни при каком токе намагничивания первички ТГР-а.
Цитата(gyrator @ 22.7.2009, 0:53)

ИМХО, если шунтировать первичку силового транса цепочкой из нескольких трансиловских ограничителей, например, из шести 1.5KE56CA,
Толково. Дешево и сердито.)) А будут греться, раскидать на 10 шт. 33-36 вольтовых.
Цитата(KLIM @ 21.7.2009, 18:28)

А 3120 с питанием +15\-5?
Цитата(Dedan @ 22.7.2009, 2:53)

А будут греться, раскидать на 10 шт.
Не будут, особливо если короткие ноги паять к соединителям-теплостокам.
У кого есть десяток 1.5KE36C может впердолить и их, от этого тильке допустимая съедаемая энергия увеличится и уменьшится паразитная ёмкость.
Так штаа, рано панихидку по народному изделию отслужили.
Цитата
У кого есть десяток 1.5KE36C может впердолить и их, от этого тильке допустимая съедаемая энергия увеличится и уменьшится паразитная ёмкость.
Извините Гиратор, гигантоманией попахивает. В монстра какого-то он уже превратился, с целым складом сапрессоров и кондеров внутри. Так и до ВДУЧа можно скатиться.
Панихиду по резонансникам играть конечно рано.
Но для начала сделать бы нормальный, действительно "резонансный резонансник".
Некоторые подобные девайсы к сожалению требуют например пару дросселей или
нечто вроде.
Столкнувшись с сильным нагревом именно дросселей пришлось что нибудь почитать.
Из статейки стало понятно, что эту войну выиграть трудновато.
Статейка с цифрами.
Цитата(yjriy @ 22.7.2009, 16:48)

Извините Гиратор, гигантоманией попахивает. В монстра какого-то он уже превратился, с целым складом сапрессоров и кондеров внутри. Так и до ВДУЧа можно скатиться.

Отнюдь. Если ко всему относится без фанатизма, то о гигантомании речи быть не может, да и габариты упомынутых ограничителей-с фуеву душу.
А в монстра приборчик пытались превратить дилетанты в сварке, типа меня. Однако, пораскинув остатками мозгов, я понял, что не стоит делать из врезонансника стильбизатор тока, как это сделалали с ПХ-однотактом в варианте бармалейника. Поскольку приборчик есть ручник, то и основным легулировочным элементом должны оставаться руки сварного. А приборчик должон иметь такую ВАХ, которая помогает сварному с не кривыми руками добиваться нужного результата. Стало быть не нужен врезонанснику компенсационный канал ОС по-току, а вполне достаточно парметрического канала по входному напряжению. Типа, кручение "токовой" крутки, при изменении напряжения сети и должон выполнят этот самый параметрический канал управления. И конечно легулировка длительного КЗ и ХХ должна быть умственной. Что касаемо "резонансного" резонансника, то сделать его можно, вот только габариты и динамика у него будут хуже из-за необходимости наличия большого вых дросселя, гуляния рабочей частоты и усложнения СУ. Поэтому, ИМХО, стоит прилагать усилия к устранению недостатков ШИМ-овского способа управления, который я многократно обсерал

, связанных с кривизной "исходного" драйвера, наличием выбросов напряжения на выпр. диодах, "клацанием" обратных диодов, большими потерями на выключения при обрезании колокольчика тока при большой мгновенной величине.
Цитата(gyrator @ 22.7.2009, 19:37)

Поэтому, ИМХО, стоит прилагать усилия к устранению недостатков ШИМ-овского способа управления, который я многократно обсерал

, связанных с кривизной "исходного" драйвера, наличием выбросов напряжения на выпр. диодах, "клацанием" обратных диодов, большими потерями на выключения при обрезании колокольчика тока при большой мгновенной величине.
Вот тоже обсерал, пока на деле не прочувствовал, что такое линЭйные дросселя и еще с запасиком
на насыщение.
Вот только кажется, что доработка ШИМ - резонанса потихоньку выродится в типовой "мягкий - ШИМ".
Что делать - вот вопрос.
Цитата
А в монстра приборчик пытались превратить дилетанты в сварке, типа меня. Однако
Без вариантов... Наверное Гиратор собрал резонансник и на даче попробовал им поработать...или взял напрокат у кого-то... или смотрел как кто-то им работает. Предположить больше нечего, почему мнение изменил до наоборот.
Дааа блин, с таким высказыванием опять в Космодроме с завтрашнего дня цены вверх подпрыгнут на комплектуху для резонансника, А Гиратор наверное сидит у них на прОцентах от прибыли, иначе ничего придумать не могу.
Цитата
Отнюдь. Если ко всему относится без фанатизма, то о гигантомании речи быть не может, да и габариты упомынутых ограничителей-с фуеву душу.
Конструктивно - берём пруток квадратный алюминиевый, сечением типа 1см х 1см длинной 5 - 8 см и сверлим ряд отверстий, диаметром как наружный у сапрессоров.
Запаиваем онные змейкой и вся недолга. И габариты маленькие, и радиатор заодно.Можно этот пруток даже на общий радиатор прикрутить - сапрессоры то пластиковые Плюс, можно ещё как Гиратор гутарит, на ноги чего-то теплоотводящее. Был бы толк от этого "шунта", было бы классно.
Ну, и не забываем про то, как Юра эти выбросы по выходу придушил.
КLIMГлянь драйверок какой я ставил, с буфером и смещением (хоть и с псевдодвухполярным питаловом). Ну или типа того. Он тебе модули на раз качнёт. А что за модули попались в твои цепкие пальцы ?

Там, правда, под баян, но упростить проще чем усложнить.
Цитата(Diso @ 22.7.2009, 20:00)

Вот только кажется, что доработка ШИМ - резонанса потихоньку выродится в типовой "мягкий - ШИМ".
А Вы, ради любопытства, посмотрите в архиве Володинского форума, как Мультик, с группой товарищей, среди которых был и Гиратор, доводили до ума однотактный мостик.
Почему бы не случится аналогичному процессу и в отношении резонансно-народного приборчика?
Кстати очень внимательно слежу за процессом, и особенно за сборкой его
экстремального варианта Трибуном.
Из всего вороха "мягких", этот вариант мне показался наиболее приемлемым.
Ну а с трансформацией Рез-ШИМ поскорей бы.
Levs, у себя поставил такие усиленные дрова.
Рисунок для разводки, но там все понятно.
Слева на право 3120, верхние тр-ры IRFD9110 и 9120,
нижние 110 и 120.
На емкости 0,1мкф обеспечивает фронта 180нс.
До 0,022мкф не хуже 40- 60нс.
Цитата(Levs @ 22.7.2009, 17:18)

КLIMГлянь драйверок какой я ставил, с буфером и смещением (хоть и с псевдодвухполярным питаловом). Ну или типа того. Он тебе модули на раз качнёт. А что за модули попались в твои цепкие пальцы ?

Там, правда, под баян, но упростить проще чем усложнить.
Так раньше типа такого и ставил, только усиленные по четыре полевичка как ДИСО выложил. А сейчас решил экономно... наверно зря... Всетаки цена модуля непозвволяет экономить на раскачке.
Модуля 600 вольтовые по 100А, монстры, дороговато правда и ждал долго, но таки дождался. Еще немного доделаю и выложу фото.
А ещё неплохой вариант, но на жаль, тоже неэкономный - HCPL + IXDD409 (9А в пятипиновом TO220 ) просто, компактно и отдельный вход вкл/выкл есть в 409ой,
заводи защиты и руби драйвер. Недёшево, зато удобно.
А ещё у Иксуса есть IXDD415 (15А) и IXDD35(35A) - монстры

.
dark_owl
22.7.2009, 23:10
Есть несколько вопросов...
Практические
1 - добыл Ш20х28 2500НМС, 3 комплекта. Один на дроссель. Два на транс. Внимание вопрос ))) Сколько нужно витков на транс из двух комплектов ? Перелопатил форум, считал в разных прогах, так ничего и не понял - 12, 15 или 18 ? После сообщений, что транс влетает в насыщение (ХХ-КЗ) и горят выходные диоды, вообще каша в голове (как лучше - больше витков или меньше).
2 - как лучше ? Распилить радиатор (ключи напрямую), посадить ключи через слюду, или через прокладки (не знаю точно окись алюминия или окись бериллия, грязно-белые, очень хрупкие, нашел в своём хламе, в болгарских модулях от СМ-2М).
И несколько теоретических или фантастических ))) Типа размышления и фантазии.
Перебирал разные модельки в свечке. На предмет мягкого переключения и поднятия частоты, а также не особенной сложности )). В т.ч. модельку от gnus. Напомню что он использовал в своем девайсе народные полтиники и транс на кольце, 63х28х25, сечение 3 см^2, частота 100 кгц, ток 190 а... Можно ли использовать в подобном девайсе ETD59 ? Сечение вроде поболее - 3,6 см^2.
Реально ли разогнать полтиники до 100 кгц в режиме мягкого переключения ? По шииту не смог определить зависимость тока от частоты в резонансном режиме...
И ещё все мозги сломал над управой, по моделькам получается что нужно частотное управление, чем ниже частота, тем меньше выходной ток. Но для сохранения мягкого переключения и ограничения на КЗ, уменьшая частоту нужно уменьшать и Кзап. Стандартных контроллеров с такой характеристикой управления наверняка не существует imho, на проце вряд ли получится, частота высока - 100 кгц . Как на рассыпухе соорудить такую управу пока не смог придумать, этакий частотно-ШИМовский симбиоз ))
Сильно ли будут фонить дроссели без сердечника ? Например Гиратор выкладывал резонансный мост о 4-х дросселях, индуктивности небольшие менее 10мкГн. Напрашивается сделать их (дроссели) бескаркасными и бессердечными )). Только смущает, что будут оне греть все железяки в округе.
P.S. Сильно не пинайте, это размышления на вольные темы человека не шибко разбирающегося в силовой электронике ))
P.P.S. Вообще, на сколько можно верить результатам моделек в свечке ? Насколько оно соответствует реальности ?
Свечке особо не верю, проверяю там фундаментальные идеи, а для точного подгона - много дополнений вводить, паразитов иммитировать и т.п.
Для транса на 2-х 20*28 - первичка 15 витков вторичка два по 3, он веселее варит. Но поставить всетаки диоды с высокой напругой (600 вольт) или Юрия кондеры по выходу.
Полтинники на резонансе в 100кГц - недумаю что идея толковая... Резонанс - он капризная штука, в узком диаппазоне частоты и заполнения, желательно на фиксированную нагрузку. Тогда можно качать полтинники на 100кГц. Кстати полтинники как я понимаю - 50UD? А так любой выход из "колокольчика резонанса" увеличивает потери переключения, и если их 100 тысяч вместо 30 тысяч - это в три раза больше потерь, может и не выжить.
А по поводу стандартных контроллеров - так никто не мешает покрутить ими в меру своей сообразительности, никто же не говорит что типовое включение это единственно правильное включение. На крайняк линейная зависимость спаренного резистора (одна половинка режет заполнение, вторая - частоту)....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.