Цитата(Navstar @ 15.7.2014, 10:17)

Доброго времени суток. Листал тему, сходу не нашел, подскажите кто-либо делал резонансник одноплат, или есть ли комплект рабочих плат?
вот мой вариант
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапримененный бп
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо, сипатичные платки, как раз то что надо!
есть резонансные кондеры, диоды модульные, управы. Пишите в личку
У меня сегодня праздник !
После 4х с половиной лет Я наконец завершил сборку инвертора.
Из за других дел часто откладывал в долгий ящик. Да и начинал это дело, надо сказать, почти на голом энтузиазме с недостаточными знаниями и навыками. По ходу дела пришлось капитально осваивать предмет. Можно сказать это стало моим дипломным проектом по электронике
И хотя за это время уже были преобретены ручной трансформаторный и полуавтоматический инверторный аппараты, завершение начатого было делом принципа.
ТТХ:
ток: 60-160А
напряжение хх: 52В
вес: 11кг
Субъективные ощущения:
дуга зажигается очень хорошо, дуга "сочная", повышенное разбрызгивание металла.
Удвоитель, такое ощущение, добавляет не сколько дугу, сколько мощности, аж все бурлить начинает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Поздравляем! попробуй отключи удвоитель и повари чуток. Возможно брызг резко поубавится
Роблю я свій інвертор, тобто точніше кажучи "намагаюсь" реалізувати, і от виникло таке запитання: на вихідному трансі запаяв такі наконечники, і думаю, чи не відпадуть під час роботи (якщо мій агрегат колись заробить) ?
Я хочу на ці наконечники прикрутити ключі, а до ключів радіатори. Буде функціонувати чи ні?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Может кто знает - есть ли на электриках тема по самодельным преобразователям 12/220 с двойным преобразованием (или где искать). DC-AC полно везде, а DC-DC-AC что-то скромненько очень.
[quote name='K_L'
Вопрос вообще-то совсем не в тему, поищите на "котах", там была темы о преобразователях с 12/220 с синусом на выходе
[/quote]
Спасибо, эту схему я смотрел уже. Не в тему - понятно. Просто в надежде, что может кто где видел.
Спасибо, уже часа два читаю.
Цитата(dimon239 @ 7.7.2014, 7:15)

Привет, косяк однозначно где-то есть, фотки скинь аппарата, если осциллы были все в норме, то вероятно есть какая ни будь палёная деталька или неучтёная капля припоя и т.п. Погоняй на ХХ пару часов, дай на вход 250Вольт, если всё супер то дай нагрузку 30-50А и тоже долго подержи, утечка выплывет однозначно.
добрый день!
короче разобрал я все впаял пару выгоревших транзюков собрал и начал за ново. Отключил вентилятор дал 12в на нагрузку при частоте 26кГц погонял пол часа все сигналы в норме начал подымать ЛАТРом напряжение на 90В при положения крутитка тока в диапазоне 20%-50% на XX слышится писк думал БП отцепил .... подключил к внешнему БП писк остался в плате причем в положениях крутика 20%-50% и на затворе ключа появляются помехи если дальше увеличивать ток то писк пропадает и сигнал становится чище. Когда плата пищит решил рукой потрогать ну думаю мож микра плохо в панельку стала если касаюсь резистора который висит на 3й ноге tl494 характер писка меняется в плане тон меняется. Подцепил нагрузку включил на 90В писк пропал но дико начал греться один из драйверов IR2113 и стабилизатор 7815 котороый питает собственно драйверы. На этом пока решил остановиться. Выкладываю фото сварочника.
REG33!
Ваша печатка геморойная-работать не будет!!!!!!Не надо самодеятельности,надо было брать готовые решения разводок печати. в силовой электронике нужна не красота дорожек а правильность.Тем более драйвера категорически нельзя на панельки ставить
Цитата(Jorg63 @ 8.10.2014, 16:07)

REG33!
Ваша печатка геморойная-работать не будет!!!!!!Не надо самодеятельности,надо было брать готовые решения разводок печати. в силовой электронике нужна не красота дорожек а правильность.Тем более драйвера категорически нельзя на панельки ставить
беда в том что аппарат уже доведен до 100% готовности и вряд ли ранее выложенные решения помогут. Вот думаю переделать печатку силу разведу на одной стороне а управу на другой и tl494 и ir2110 сделаю на SMD компонентах и заэкранирую. до минимального доведу длины проводников. толька вот бустрепные кондеры врятли есть в исполненииSMD я про 0,33х450в
Цитата(REG33 @ 15.10.2014, 11:38)

беда в том что аппарат уже доведен до 100% готовности и вряд ли ранее выложенные решения помогут. Вот думаю переделать печатку силу разведу на одной стороне а управу на другой и tl494 и ir2110 сделаю на SMD компонентах и заэкранирую. до минимального доведу длины проводников. толька вот бустрепные кондеры врятли есть в исполненииSMD я про 0,33х450в
Управу делайте отдельно о драйверов, будстрепного конденсатора хватает 1* 63 вольта но качественного пленочного.До минимума можно по разному развести проводники,главное правильно.вот апробированные дрова на ирках что лично я делаю,можете взять за основу..на печати не указаны только резаки 1 ком,что ставятся непосредственно на ноги З-Э ключа и сапресоры на каждый ключ.Печатка как раз планарный вариант можно реализовать распечатав в "зеркале" печатку
Цитата(Jorg63 @ 16.10.2014, 7:48)

Управу делайте отдельно о драйверов, будстрепного конденсатора хватает 1* 63 вольта но качественного пленочного.До минимума можно по разному развести проводники,главное правильно.вот апробированные дрова на ирках что лично я делаю,можете взять за основу..на печати не указаны только резаки 1 ком,что ставятся непосредственно на ноги З-Э ключа и сапресоры на каждый ключ.Печатка как раз планарный вариант можно реализовать распечатав в "зеркале" печатку
плату посмотрел приму к сведению но все равно непонятно почему рекомендуете отделить tl494 от драйверов? повторюсь если на плату поставить металлическую экранированную конструкцию по типа как экранируються синтезаторы, возбудители и прочие элементы
Цитата(REG33 @ 16.10.2014, 11:53)

плату посмотрел приму к сведению но все равно непонятно почему рекомендуете отделить tl494 от драйверов? повторюсь если на плату поставить металлическую экранированную конструкцию по типа как экранируються синтезаторы, возбудители и прочие элементы
Мужик!!!!

НЕ дури головы. тебе дают рекомендации для без проблемной работы твоего будущего девайся.
Хочешь изобрести велосипед-изобретай

.Но имей ввиду силовая электроника даже мало-мальских ошибок не прощает.
Тут тебе не синтезаторы и возбудители. здесь текут значительные токи импульсные по шинам питания и твои экраны или типа того как лысому прическа.Лишняя загогулинка на печати может создать кучу проблем
kleverbig
16.10.2014, 18:52
Поддерживаю

. Кстати KL (Сергей) выкладывал очень даже привлекательный вариант плат.
Цитата(Jorg63 @ 16.10.2014, 17:32)

Мужик!!!!

НЕ дури головы. тебе дают рекомендации для без проблемной работы твоего будущего девайся.
Хочешь изобрести велосипед-изобретай

.Но имей ввиду силовая электроника даже мало-мальских ошибок не прощает.
Тут тебе не синтезаторы и возбудители. здесь текут значительные токи импульсные по шинам питания и твои экраны или типа того как лысому прическа.Лишняя загогулинка на печати может создать кучу проблем
спасибо за плату учту к свединию просто хочется внести некоторую свою лепту в аппарат вложыть капельку но своего мозга если бы тупо повторить то инструкция скифа все разжевывет. Хочется творчесва ведь гуру на форуме не скрывают что эксперементируют и жгут детали. А так можно и в магазе взять и вообще не париться с радиолюбителдьством.
dimon239
17.10.2014, 19:59
Цитата(REG33 @ 16.10.2014, 11:53)

Экранирование вообще никак не поможет, надо просто сделать отдельный БУ, а то посадили ТЛ-ку в самый улей и ждёте чуда, да и саму компоновку девайса не мешало бы немного подкорректировать.
kleverbig
17.10.2014, 20:09
Ув. REG33, а вот мнение этого ЧЕЛОВЕКА советую не игнорировать!!!
Цитата(REG33 @ 17.10.2014, 8:37)

Хочется творчесва ведь гуру на форуме не скрывают что эксперементируют и жгут детали. А так можно и в магазе взять и вообще не париться с радиолюбителдьством.
Если поставлена цель по-больше попалить деталей то в добрый

путь!Вы из категории тех кто любит ходить по собственным граблям
Цитата(dimon239 @ 17.10.2014, 19:59)

Экранирование вообще никак не поможет, надо просто сделать отдельный БУ, а то посадили ТЛ-ку в самый улей и ждёте чуда, да и саму компоновку девайса не мешало бы немного подкорректировать.
Значит tl494 придется убрать из платы. Меня немного смущала та вещь что если сделать отдельно TL494 от остальной платы то высока вероятность наводок в проводах которые идут к драйверам (ir2110). технически даже провод с хорошим экраном даст 85-100 db. а что не так с компоновкой? Вроди компоновал основываясь на идеях форума.
Pavel.I
18.10.2014, 12:56
Вот смотри, проскакивает помеха какая либо, в случае если ТЛки не будет на плате управления, то процу придёт конец. Что может быть, всё что угодно. А вот когда ТЛка будет стоять в месте с платой управления, в некоторой мере она будет предохронять слабые выходы контролёра, тем самым спасёт его от неменуемой гибели, это как некий буфер между IR2110 и ТЛкой. И драйвер IR210 должен распологаться как можно ближе к силовым транзисторам. Да и ТЛки там рядом с драиверами не сладко будет, тут уж ключики точно полететь могут. Есть канечно спецы которые это умеют делать, но для начинающего такое не подсилу. Как то так, это общепринятые правила.
Цитата(Pavel.I @ 18.10.2014, 12:56)

Вот смотри, проскакивает помеха какая либо, в случае если ТЛки не будет на плате управления, то процу придёт конец. Что может быть, всё что угодно. А вот когда ТЛка будет стоять в месте с платой управления, в некоторой мере она будет предохронять слабые выходы контролёра, тем самым спасёт его от неменуемой гибели, это как некий буфер между IR2110 и ТЛкой. И драйвер IR210 должен распологаться как можно ближе к силовым транзисторам. Да и ТЛки там рядом с драиверами не сладко будет, тут уж ключики точно полететь могут. Есть канечно спецы которые это умеют делать, но для начинающего такое не подсилу. Как то так, это общепринятые правила.
Не совсем понял пост про TL драйвер и проц.... имеестся ввиду TL в качестве проца? вообще считаю любой процик не ровня TL494 сам щас занимаюсь кодингом сервиса для аппарата (это пока баловство) Я считаю что дроссель это большой источник помех который способен наводить под 60 db и если разнести БУ и IR2100 в проводах будут наводки. вот и решил на одной плате реализовать но неудачно. И по экнанированию не понятно ведь делают я gj ;bpyb ближе к СВЧ в налbчсие есть провод в качестве оплетки медный провод 0,7мм который легко гнеться внутири которого идут провода вот думаю им тогда передать сигналы от TL494 к IR2110.
kleverbig
18.10.2014, 20:02
Вот упертый человек

Ему и так, и этак - он на своем.... к велосипеду уже давно движок приделали.... Вот , может это как нибудь поможет, Платы любезно предоставил KL
Pavel.I
18.10.2014, 23:03
Цитата(REG33 @ 18.10.2014, 22:49)

Не совсем понял пост про TL драйвер и проц.... имеестся ввиду TL в качестве проца? вообще считаю любой процик не ровня TL494 сам щас занимаюсь кодингом сервиса для аппарата (это пока баловство) Я считаю что дроссель это большой источник помех который способен наводить под 60 db и если разнести БУ и IR2100 в проводах будут... провод в качестве оплетки медный провод 0,7мм который легко гнеться внутири которого идут провода вот думаю им тогда передать сигналы от TL494 к IR2110.
Чем TLка рулица, разве не процем? TLка используется как шим, потому и рулица с проца, и с разными прибомбасами типа индикатора или энкодера. Оплётка для эранировки не нужна, не путай созвукотехникуэто совсем другое. Можно просто скрутить провода и всё. Экран мало поможет, если только свинцовую пластину забацать тогда да эфект будет, всё зависит от спектра. Возми готовые платки подправь малёха для своих деталек, зачем что то выдумывать.
Цитата(REG33 @ 17.10.2014, 8:37)

просто хочется внести некоторую свою лепту в аппарат вложыть капельку но своего мозга если бы тупо повторить то инструкция скифа все разжевывет. Хочется творчесва ведь гуру на форуме не скрывают что эксперементируют и жгут детали. А так можно и в магазе взять и вообще не париться с радиолюбителдьством
Нужно вначале изготовить понравившийся проверенный вариант аппарата
в точности так, как рекомендует автор конструкции (печатки, детали, монтаж...). А уж потом можно заняться творчеством и жечь детали). Иначе неудачи могут вообще отбить всякий интерес к конструированию.
dimon239
20.10.2014, 18:10
Цитата(REG33 @ 18.10.2014, 10:41)

Значит tl494 придется убрать из платы. Меня немного смущала та вещь что если сделать отдельно TL494 от остальной платы то высока вероятность наводок в проводах которые идут к драйверам (ir2110). технически даже провод с хорошим экраном даст 85-100 db. а что не так с компоновкой? Вроди компоновал основываясь на идеях форума.
В моём первом аппарате на ИР2110, длина проводов от БУ до ПК составляла порядка 30 см, провода- обычная витая пара, без какого либо экрана, аппарат работает 4 года, ни одной поломки пока не было, дело не в длине проводника, а в том где и как он проложен, ессесно если по пути к ПК его намотаете на транс то наводка неизбежна, а если всё делать по уму, то проблем не будет, скиньте мыло, скину фото.
Извините за тупой вопрос - если делаем вариант 3825+2110 , должны поставить КС213+7,5ом+51ом на затворах после 33ом из 2110?
Pavel.I
13.11.2014, 15:35
Зачем вообще ставить 2110?
Можно сразу драйверы ставить с развяской.
Цитата(Pavel.I @ 13.11.2014, 16:35)

Зачем вообще ставить 2110?
Можно сразу драйверы ставить с развяской.
Так:
Pavel.I
13.11.2014, 17:43
Это дурь полная, работать канечно будет зато развязки небудет. Негуляев, помоему писал что можно ставить на выбор, 2110 или ТГР. Если и ставить 2110 то совместно с TL_кой, потому как выход у неё слабенький 200мл-ампер.
Моё дело предложить, Вам решать.
Да, и резисторы на 51ом это показано для тгр, лучше возьми нормальную схему, поройся на форуме, по ней и делай.
Вопрос о сопротивления 33ом на вьходе 2110 и группа КС213+7,5ом+51ом. У Руслана Лапина сходная схема :
http://ruslanlipin.narod.ru/svarka_resonans.html , ну там 1ком+7,5 ом+КС213? Кто то делал работающий БУ 3825+2110 ?
dimon239
19.11.2014, 14:38
Цитата(tanaki @ 13.11.2014, 13:44)

Извините за тупой вопрос - если делаем вариант 3825+2110 , должны поставить КС213+7,5ом+51ом на затворах после 33ом из 2110?
Cхема на ИР2110 из Негуляева 100% рабочий вариант без камней, только из неё надо выкинуть 3825 и поставить ТЛ494, работает как часы, проверено неоднократно, если интересно то могу скинуть схему нормального БУ на ТЛ-ке, и не надо городить никаких КС213+7,5ом+51ом! Удачи! Ваш вопрос вполне понятен, Негуляев не нарисовал полной схемы на ИР2110 и Вам наверно просто непонятно к каким ключам подключать конкретные выходы ИР2110?
Цитата(dimon239 @ 19.11.2014, 15:38)

Cхема на ИР2110 из Негуляева 100% рабочий вариант без камней, только из неё надо выкинуть 3825 и поставить ТЛ494, работает как часы, проверено неоднократно, если интересно то могу скинуть схему нормального БУ на ТЛ-ке, и не надо городить никаких КС213+7,5ом+51ом! Удачи! Ваш вопрос вполне понятен, Негуляев не нарисовал полной схемы на ИР2110 и Вам наверно просто непонятно к каким ключам подключать конкретные выходы ИР2110?
Да. В общем понятно где подключит, толко у Нягуляев 33Ом на затворе, а у Липина 7,5Ом + защита KC213 - кажется более помехо-устойчивая. А схема с 494 можно прислать ? Спасибо.
dimon239
25.11.2014, 9:32
Цитата(tanaki @ 24.11.2014, 17:29)

Да. В общем понятно где подключит, толко у Нягуляев 33Ом на затворе, а у Липина 7,5Ом + защита KC213 - кажется более помехо-устойчивая. А схема с 494 можно прислать ? Спасибо.
У Липина резонансник? Вроде жёсткий мост, что жёсткому на пользу, то резонанснику гибель. В затворе должен стоять резистор 30-40 Ом, не менее (это ёщё и зависит от ключа и максимального РТ, если 50УД то резистор 30 Ом, если 4063Д, то 40 Ом). Но не менее 30 Ом, иначе ключи начнут слишком быстро закрываться и открываться, а это приведёт в увеличению выбросов на диодах, особенно на токах свыше 160А, в итоге диоды никакая защита не спасает им писец. Поэтому в печных апаратах вообще нет проблем с диодами, для защиты вполне хватает цепочки 150Ом+10Нан, а вот с ИР и Оптикой этого не достаточно. КС213 тоже лишние, ИР2110 это специализированный драйвер ИГБТ, там всё есть, зачем ещё стабилитрон? Чтобы ловить помехи?
oleg1ma
25.11.2014, 12:12
Цитата(dimon239 @ 25.11.2014, 10:32)

У Липина резонансник?
Есть такое дело
см.тут
А как мотать транс на E70/32 K2006, Kaschke - 20/3+3 или 18/3+3 ?
dimon239
1.12.2014, 19:09
Цитата(tanaki @ 1.12.2014, 17:45)

А как мотать транс на E70/32 K2006, Kaschke - 20/3+3 или 18/3+3 ?
Исходя изданных шита, он даже покруче чем 3С90 и Н87, смело мотай 14/3+3 или 14.5/3+3.
Интересно, и почему программа Владимирa Денисенко считала 21 в первичке:

Разница не маленькая.
dimon239
3.12.2014, 19:03
Строим резонансник, это вещь в себе, только опытным путём можно чего нибудь нормальное получить, всё то, что в моей таблице, всё это построено и всё работает, аппараты варят без всяких удвоителей на любой сети. Транс 18/3+3 никак нормально не варит, тем более 21/3+3! Постройте и то и другое и убедитесь сами.
Цитата(витя @ 3.12.2014, 21:33)

Как то вот так
А с чего вы взяли что напряжение на дуге при токе 150А 50В ?
И Uнас почему 2,4В? А если применить ключики типа IRGP4068?
dimon239
4.12.2014, 10:27
Цитата(KT117 @ 3.12.2014, 21:22)

А если применить ключики типа IRGP4068?
БАХнет!
Сколько ставить U вых ( в программе ExcellentIT например) - 26В как дуга или 45В как Uхх ?
А почему бахнут IRGP4068DPBF, если не секрет ? А IRGP4063DPBF будут работать ?
dimon239
5.12.2014, 10:48
Цитата(SBV @ 4.12.2014, 23:42)

А почему бахнут IRGP4068DPBF, если не секрет ? А IRGP4063DPBF будут работать ?
Говорили вроде про IRGP4068, в них нет защитного диода, долго не проживёт, такой ключ в КЗ хлопнет, касаемо IRGP4068DPBF можно сказать тоже самое, диод в нём есть но очень дохлый, а вот IRGP4063DPBF это наверно самое оптимальное для нашего агрегата, я на таких и строю, хотя ничего не могу сказать плохого и о irg4pc50ud, много на них построил, всё отлично. Удачи!
sergey777.68
5.12.2014, 14:21
А если не использовать внутренний диод (внешний 30eth06)тогда можно ставить 4068d
Не дурите головы себе и людям. Хватает в 4068 ключе интегрированного диода за глаза. Работает тот диод не более нескольких микросекунд в рабочем цикле при перключении плеч моста . В полумостике уже к нему предъявляються повышенные требования..
Цитата(sergey777.68 @ 5.12.2014, 15:21)

А если не использовать внутренний диод (внешний 30eth06)тогда можно ставить 4068d

А чтобы использовать внешний диод,он должен быть шустрее интегрированного,в противном случае толку от него ноль
Выходное напряжение согласно коэф. трансформации,а напряжение на дуге это совсем другая песня...выше просто пример на глазок..
Ну , еще несколько вопросов новичка:
1. У парня Tahmid есть блог:
http://tahmidmc.blogspot.com. Там у него на 2110 обратные диодный на сопротивление гейт. Хорошо ли это использовать в схеме Негуляева

2. Те же сопротивления гейта 33ом какая мощность можно поставить? smd 1206(0,25 ват) достаточно?
3. FGH40N60 можно поставить в мосте для 160А макс ?
4. Транс мотаю на шинке 0,5мм. После вырезание на край кусочки оставаться. опиливаю , но край неровен, кажется ест опасность КЗ . Кто-то это делал ?
Спосибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.