Sansanych
13.7.2012, 18:33
Цитата(dimon239 @ 13.7.2012, 13:49)

Шанс-то есть всегда, резонансный кондёр можно поставить рядом с дросселем, но ставить над ним или под ним нежелательно, у кого как раз таки из-за этого были проблемы...
Транс классный, не пожалелли времени на нормальный каркас, кондёров хватит 3 банки по 470Мкф, у меня в 200А монстре стоят 6 по 220Мкф, до 180А вполне хватает 5 по 220Мкф, ну при условии, что кондёры нормальные.
Димон, Спасибо, что помогаете, взгляд со стороны весьма полезен. По поводу кондёра резонансного я так понял, что его нежелательно электрически включать между трансом и дросселем или это про пространственное положение шёл разговор?
4 банки мне по крепёжным соображениям были удобны, этот корпус в прошлой жизни УМ концертный, там литы отродясь стояли. Я Sanwha 105* коричневые поставил, лучше на тот момент не нашёл, если кто ставил, то отпишитесь как они в деле.
Про изготовление каркаса я отписался, так-же обещаю выкладывать и остальные удачные наработки, если таковые будут, ну и конечно результат оглашу, только боюсь не скоро, щас работы много

. Неплохо-бы в начале темы привинтить "базу знаний" куда каждый мог бы публиковать свои отчёты, материала помоему достаточно накопилось, а сейчас её функцию инструкция Skifa выполняет. К инструкции никаких претензий нет, но так (ИМХО) было-бы лучше.
oleg1ma Респект, проги у вас на все случаи жизни есть
dimon239
13.7.2012, 20:46
Цитата(Sansanych @ 13.7.2012, 18:33)

Димон, Спасибо, что помогаете, взгляд со стороны весьма полезен. По поводу кондёра резонансного я так понял, что его нежелательно электрически включать между трансом и дросселем или это про пространственное положение шёл разговор?
4 банки мне по крепёжным соображениям были удобны, этот корпус в прошлой жизни УМ концертный, там литы отродясь стояли. Я Sanwha 105* коричневые поставил, лучше на тот момент не нашёл, если кто ставил, то отпишитесь как они в деле.
Про изготовление каркаса я отписался, так-же обещаю выкладывать и остальные удачные наработки, если таковые будут, ну и конечно результат оглашу, только боюсь не скоро, щас работы много

. Неплохо-бы в начале темы привинтить "базу знаний" куда каждый мог бы публиковать свои отчёты, материала помоему достаточно накопилось, а сейчас её функцию инструкция Skifa выполняет. К инструкции никаких претензий нет, но так (ИМХО) было-бы лучше.
oleg1ma Респект, проги у вас на все случаи жизни есть

Кондёр действительно нежелательно включать между трансом и дросселем, у меня при таком включении неплохо шарахнуло по диодам, но при этом вторичка транса никак не хотела нагреваться, но речь то была действительно о пространственном положении, на шапку дросселя их лучше не ставить, да и на транс-то не особо правильно, у меня стоит в Буратино как раз таки на трансе. Не так давно помогал одному соратнику строить БУРАТИНУ, так вот там мы их отдельно от сердечников поставили и результат был очень даже положителен. Буратины ещё надо дорабатывать, вот в монолите всё в норме, ничего никому не мешает, даже диоды греются раза в два меньше чем ключи, в Буратино всё наоборот.
Sansanych
13.7.2012, 22:14
Цитата(dimon239 @ 13.7.2012, 21:46)

...Буратины ещё надо дорабатывать, вот в монолите всё в норме, ничего никому не мешает, даже диоды греются раза в два меньше чем ключи, в Буратино всё наоборот.
А вот это действительно ценная для меня (хотя думаю, не только) информация, будем равняться на монолит, но уже в следующих конструкциях. Дмитрий Вы писали, что одним из основных критериев оценки работы схемы являются выбросы на диодах, не можете озвучить колличественные показатели? Хотя бы ориентировочно. Средство измерения осцилл С1-83, как у Скифа.
З.Ы. Про рез кондёр тож всё предельно ясно.
Цитата(Sansanych @ 13.7.2012, 22:14)

А вот это действительно ценная для меня (хотя думаю, не только) информация, будем равняться на монолит, но уже в следующих конструкциях. Дмитрий Вы писали, что одним из основных критериев оценки работы схемы являются выбросы на диодах, не можете озвучить колличественные показатели? Хотя бы ориентировочно. Средство измерения осцилл С1-83, как у Скифа.
З.Ы. Про рез кондёр тож всё предельно ясно.
Если при сжигании на токе 180А без останова 3-х, 4-х четвёрок варисторы на 275Вольт только слегка тёплые то ничего делать не надо, если они прилично грются или горят сине-зелёным пламенем то тогда нужно искать косяки, либо снабберы, либо сердечник транса, либо неправильное расположение агрегатов. Вот Вам и количественные показатели амплтитуды игл на диодах. Сперва доделайте девайc, потом будем решать проблемы, если они будут. С РМ на диодах вообще всё ровно, частота выше, выбросы ессесно ниже, защита холодная, абсолютно иное поведение рез. цепочки и т.п., никто кого знаю, у кого РМ, не заморачивался с диодами ЕБУками, думаю и у Вас проблем с диодами быть не должно Удачи!
Sansanych
14.7.2012, 14:19
Спасибо, Дмитрий, всё понятно.
Всем привет. Люди у когонить есть печатка под дрова 3120? Дайте пожалуйста!
Цитата(oleg1ma @ 15.7.2012, 15:17)

Вот от моста Лисова.
Благодарю.
Павлентий
16.7.2012, 9:59
Добрый день, Уважаемые форумчане! Таки частично провел испытания неизвестных мне совковых сердечников Ш20х28 от какого-то блока питания АТС в резонанснике. И так, дроссель РМ62 7,5 витков Н87, Транс - 2Ш20Х28, первичка 14 витков диаметр 2,24, вторичка 3+3 витка многожильным проводом 18 квадратов. Сразу скажу, что выходные диоды не подключал, стремно. Вобщем между центральным выводом и одним из крайних выводов вторички подключил сопротивление примерно 0,15 ом, а на резонансной емкости через галванически развязанный осцилогрф стал смотреть синусоиду на питании 70 вольт. Максимум синусоиды пришелся на 47 кГц, тобишь резонанс. Спустил частоту до 43,5 кГц. Подал полную силу, Подождал с пол часика, с целью проверить нагрев феррита. За 30 мин сердечник транса разогрелся до 44 градусов на крайних кернах и до 52 градусов на центральном керне. Затем взял 2 диода с неприличным названием HER208 и подключил ко вторичке,ну типа ЕБУков, с целью измерить напряжение ХХ, которое сотавило 60 вольт (на осцилографе). На осциле четко видны были выбросы с амплитудой до 150-180 вольт. Сидел думал, подключать ЕБУки и варить или не делать этого. Все-таки цена за пару ебуков в 560 рупей победила и я не стал их подключать, пока. ПРосто влял какой-то металлический прут диаметром 5 мм и замкнул между центральным и одним из веншних выводов вторички, поимал много зайцев, прут раскалился, вторичка очень сильно нагрелась и ничего не спалил. Температура Сердечника транса так и оставалась 44 градуса.
Теперь вопросы.
Как думайте, рабочая чстота 43 кГц для 2Ш20Х28 не многовато?
Какое напряжение ХХ должно получаться при двух Е65 на такой частоте?
Температура Транса на холостом ходу в 44 градуса без обдува нормально, или транс должен быть холодным?
Рискнуть подключить ЕБУки и поварить (все-таки 560 рубликов)?
dimon239
16.7.2012, 10:26
Вылетит один диод, 560р./2, но в начале вылетит варистор, можно будет тормознуть и не добивать диоды это если его удавят выбросы во время горения дули. Если же будет иметь место н/ч импульс при переходе от КЗ к ХХ то навряд ли снесёт диоды, т.к. ТКЗ можно более 220А и не подымать при настроике. Я бы прогнал транс по всем направлениям! Удачи!
Цитата(Павлентий @ 16.7.2012, 9:59)

Теперь вопросы.
Как думайте, рабочая чстота 43 кГц для 2Ш20Х28 не многовато?
Какое напряжение ХХ должно получаться при двух Е65 на такой частоте?
Температура Транса на холостом ходу в 44 градуса без обдува нормально, или транс должен быть холодным?
Рискнуть подключить ЕБУки и поварить (все-таки 560 рубликов)?
1. до 60 кгц будут работать совковые фериты нормально,но вам это не надо
2. напряжение на выходе не зависит от ферита и частоты,зависит от коэфицента трансформации транса
3. нагрев ферита премлем на даннной частоте,тем более совкового, главное чтобы температура на ХХ не росла больше.Хотите уменьшить нагрев-виток накиньте. если частоту опустите ниже то и больший нагрев будет ферита,это плохо будет для ебуков,так как значительно выбросы игл возрастают.хороший обдув проблему не снимает.
4 поставить ебуки?можно но варисторы надо поставить паралельно саберам для страховки на вольт 330-360. можно сапресоры на 350 вольт.По их нагреву можно определить нормально ли с выбросами. если ОК то нагрев их не более 40 градусов,если выше нагрев то проблема с выбросами.надо искать проблему,иначе аппарат недолговечен.
кстати нагрев варисторов как раз надо смотреть на ХХ,в это время выбосы большие если транс насыщаеться или близок к этому.Также выбросы значиттельные ,но кратковременно несколько ,микросекунд в момент перехода от режима сварки-режим почти КЗ в режим ХХ
dimon239
16.7.2012, 10:39
Цитата(Jorg63 @ 16.7.2012, 10:33)

1. до 60 кгц будут работать совковые фериты нормально,но вам это не надо
2. напряжение на выходе не зависит от ферита и частоты,зависит от коэфицента трансформации транса
3. нагрев ферита премлем на даннной частоте,тем более совкового, главное чтобы температура на ХХ не росла больше.Хотите уменьшить нагрев-виток накиньте. если частоту опустите ниже то и больший нагрев будет ферита,это плохо будет для ебуков,так как значительно выбросы игл возрастают.хороший обдув проблему не снимает.
4 поставить ебуки?можно но варисторы надо поставить паралельно саберам для страховки на вольт 330-360. можно сапресоры на 350 вольт.По их нагреву можно определить нормально ли с выбросами. если ОК то нагрев их не более 40 градусов,если выше нагрев то проблема с выбросами.надо искать проблему,иначе аппарат недолговечен.
Маленько поправлю варисторы на напряжение не более 275Вольт, инаке кирдык, напряжение ХХ в резонанснике с РМ напрямую зависит от частоты, чем выше частота тем ниже ХХ и наоборот.
Цитата(dimon239 @ 16.7.2012, 10:39)

Маленько поправлю варисторы на напряжение не более 275Вольт, инаке кирдык, напряжение ХХ в резонанснике с РМ напрямую зависит от частоты, чем выше частота тем ниже ХХ и наоборот.
насчет варистора возможно для резонера и много330-360 вольт.Вв баластниках у меня ЕБУКИ на 200 вольт и только сабера-проблемы нет в этой топологии с ЕБуками,быстрее ключик ахнет если с дровишками не лады.
то что напряжение зависит от частоты при неизменном коэф трансформации -что то новое,если только выбросы учитывать на выходе
законы электротехники никто вроде не отменял и велосипед по новому никто не изобрел.
Хотя как мой знакомый говорит-где начинаеться дроссель ,там начинаються и непонятки и непредсказуемость

Вот поэтотому у меня только одна индуктивная элемента-транс ! с ней более менее понятно
Павлентий
16.7.2012, 10:50
Димон, а сколько вольт на ХХ у Тебя получалось при 2Е65 и РМ62? Дело в том что при 1Е70 14,5 3+3 на той же частоте напряжение ХХ у меня получилось 73-78 вольт,в зависимолсти от сети, а тут 2 сердечника, по идее напряжении ХХ должно быть по более, чем 60 вольт
dimon239
16.7.2012, 11:57
Цитата(Jorg63 @ 16.7.2012, 10:49)

насчет варистора возможно для резонера и много330-360 вольт.Вв баластниках у меня ЕБУКИ на 200 вольт и только сабера-проблемы нет в этой топологии с ЕБуками,быстрее ключик ахнет если с дровишками не лады.
то что напряжение зависит от частоты при неизменном коэф трансформации -что то новое,если только выбросы учитывать на выходе
законы электротехники никто вроде не отменял и велосипед по новому никто не изобрел.
Хотя как мой знакомый говорит-где начинаеться дроссель ,там начинаються и непонятки и непредсказуемость

Вот поэтотому у меня только одна индуктивная элемента-транс ! с ней более менее понятно

Да это всё от выбросов, чем выше частота тем их меньше, ХХ получается ниже, в принципе при всех остальных прочих равных условиях это может являтся критерием качества сердечника транса, чем меньше выбросы, тем меньше ХХ, тем лучше транс, опять же при всех равных условиях при которых проводятся измерения. Следуя этой теории: транс на 2Ш20*28 получается лучше чем на 1Е70. Это псевдо ХХ очень благоприятно сказывается на старте дуги, хоть и сформировано выбросами, хотя если измерять осцилом то там чистая прямая, значит и не выбросами это формируется, вообщем согласен с Вами на все 100%, где дроссель там и тайна!
Цитата(Павлентий @ 16.7.2012, 10:50)

Димон, а сколько вольт на ХХ у Тебя получалось при 2Е65 и РМ62? Дело в том что при 1Е70 14,5 3+3 на той же частоте напряжение ХХ у меня получилось 73-78 вольт,в зависимолсти от сети, а тут 2 сердечника, по идее напряжении ХХ должно быть по более, чем 60 вольт
Это смотря как реализована выходная часть аппарата.
1. На частоте 36Кгц 2Е65 14.5/3+3 выдаёт 220/66Вольт это когда на выходе емкостина 0.5 Мкф и реле с сопративлением включения 1К0м подключено к выходу аппарпата с развязкрй одним диодом (схема низкого ХХ).
2. На частоте 36Кгц 2Е65 14.5/3+3 выдаёт 220/73Вольт это когда на выходе емкостина 0.5 Мкф и реле с сопративлением включения 1К0м(обмотка+резюк) запитано от собственного выпрямителя (схема высокого ХХ).
Всё верно при одинаковом включении и одинаковом КТР, ХХ должно быть примерно одинаковым независимо от материала сердечника.
Скажите,диод BYV26 с какой буквой брать надо,в схеме с дровами ir2110?
dimon239
16.7.2012, 12:08
Цитата(ison @ 16.7.2012, 12:04)

Скажите,диод BYV26 с какой буквой брать надо,в схеме с дровами ir2110?
BYV26C
Цитата(dimon239 @ 16.7.2012, 12:08)

BYV26C
Понял,спасибо
dimon239
кстати выбросы отлично душать безиндукционные резаки запаянные паралельно полуобмоткам транса вторички.На КПД это не сказываеться а надежность растет. нагружаеться обмотки по милиампер 100-150.По закону ома легко посчитать номинал в зависимости от ХХ на выходе и мощу резака. Лучше баянить из СОВДЕПОВСКИХ типа МЛТ-2
Цитата(Jorg63 @ 16.7.2012, 12:52)

dimon239
кстати выбросы отлично душать безиндукционные резаки запаянные паралельно полуобмоткам транса вторички.На КПД это не сказываеться а надежность растет. нагружаеться обмотки по милиампер 100-150.По закону ома легко посчитать номинал в зависимости от ХХ на выходе и мощу резака. Лучше баянить из СОВДЕПОВСКИХ типа МЛТ-2
+ ферритовое колечко,надетое на провод идущий к EBU
Цитата(ison @ 16.7.2012, 13:11)

+ ферритовое колечко,надетое на провод идущий к EBU
dimon239
16.7.2012, 13:18
Цитата(Jorg63 @ 16.7.2012, 12:52)

dimon239
Так да и реле на выходе тоже нормально принимает на себя н/ч выброс, у многих кто запитывал реле от отдельного источника хлопали диоды в момент перехода от КЗ в ХХ. Кстати по варисторам, варистор на 270Вольт реально срезает по постоянке 370-380 Вольт, проверял прибором для проверки разрядников, сапрессор 1.5KE350CA срабатывает на 284 V, поэтому видимо горит раньше чем варистор, у меня раньше они горели вперёд варистора, сейчас их не применяю, ерунда, деньги на ветер.
Цитата(dimon239 @ 16.7.2012, 13:18)

Так да и реле на выходе тоже нормально принимает на себя н/ч выброс, у многих кто запитывал реле от отдельного источника хлопали диоды в момент перехода от КЗ в ХХ.
реле не напрямую к обмотке присоединена а через диоды и фильтр кандюк,да к томуже реле индуктивность.
Поэтому реле сдесь не удел
По реле. оно нужно только во время заряда литов сетевых через ограничительный кандюк или резистор,а дальше оно в работе не учавствует. Лишнее клацанье ,как у Негуляйчика реализовано, не думаю что есть хорошо
Добрый день! Скажите пожалуйста, провод d2 мм можно использовать для первички транса? На выходе планирую 170 А. А то 2,24 провод кончился а 2 мм навалом.
Цитата(Witalik @ 16.7.2012, 14:44)

Добрый день! Скажите пожалуйста, провод d2 мм можно использовать для первички транса? На выходе планирую 170 А. А то 2,24 провод кончился а 2 мм навалом.
если постоянно варить четверкой то мало диаметра провода.Если в основном сварка тройкой то нормаль . в принципе обмотка первички считаеться из расчета 5 А на мм^. диаметр 2мм провода сечение примерно 3мм^ ,значит ток примерно 15 ампер первички,что при сварке тройкой оптимально.
а вот по вторичке можно задать плотность тока и 7-8А на мм^,если будет в небольшом обдуве.
Спасибо за ответ, а при сварке 4-кой какой оптимальный диаметр провода?
Цитата(Witalik @ 16.7.2012, 15:38)

Спасибо за ответ, а при сварке 4-кой какой оптимальный диаметр провода?
для четверки ток через первичку средний будет в районе 17-18 ампер -значит сечение 4мм^ по диаметру оптимал 2,3-2,4мм.
если рельсы варить не собираетесь,то в быту тока до 140 ампер при сносной сети вам хватит за глаза.
Dimon239, скажите пожалуйста: если сеть 230-245 вольт, то по сколько витков мотать в тандеме 1Е70 + РМ62(Н44, от Терейковского). Не охота потом транс перематывать. Е70 куплен на Кардачах, похоже того же производителя. Сварка делается для дома, работать будет в основном на этой сети. Заранее благодарю.
dimon239
16.7.2012, 20:53
Цитата(Rosava @ 16.7.2012, 19:34)

Dimon239, скажите пожалуйста: если сеть 230-245 вольт, то по сколько витков мотать в тандеме 1Е70 + РМ62(Н44, от Терейковского). Не охота потом транс перематывать. Е70 куплен на Кардачах, похоже того же производителя. Сварка делается для дома, работать будет в основном на этой сети. Заранее благодарю.
Намотайте 14.5/3+3 транс и 8.5 дрссель и сделайте 2 диапазона по напруге, тогда у Вас будет комфортное ХХ на любых сетях, приблизительно 70-75 Вольт. Бывает ХХ сети =230 Вольт, а начинаешь варить падает до 190-200В, у Вас крепкие сети, если просадка до 210В, то можно мотнуть 16/3+3, но провод 2.24мм при 16 витках ложится в 1Е70 плотно виток к витку, зачем нужен такой транс?, лучше 14.5, первичка уже ляжет с приличным межвитковым зазором. 2 диапазона по напруге сделать пара пустяков, нужен 1 диод и тумблер, есть у вас эта схемка?
Dimon239, схемки есть Ваши (3шт.), не знаю они или нет. Там, я так понял, два диапазона ХХ. У меня первый дом сразу после подстанции, потому и сеть такая, бывает даже 250в. Вот потому я боюсь, чтобы транс из-за малого количества витков не влетал в насыщение. Проводом буду мотать 2,12. В Е65 влазило 18 вит., то 16 вит. я думаю без проблем. Межвитковое напряжение в первичке небольшое, ещё эпоксидкой пропитаю. А дроссель, если транс 16 вит., 8,5 вит. мотать, или как у Владимира 7,5 (у него такой же феррит)? Вообще, как взаимосвязано кол-во витков в трансе и дросселе?
Цитата(Rosava @ 16.7.2012, 22:47)

Dimon239, схемки есть Ваши (3шт.), не знаю они или нет. Там, я так понял, два диапазона ХХ. У меня первый дом сразу после подстанции, потому и сеть такая, бывает даже 250в. Вот потому я боюсь, чтобы транс из-за малого количества витков не влетал в насыщение. Проводом буду мотать 2,12. В Е65 влазило 18 вит., то 16 вит. я думаю без проблем. Межвитковое напряжение в первичке небольшое, ещё эпоксидкой пропитаю. А дроссель, если транс 16 вит., 8,5 вит. мотать, или как у Владимира 7,5 (у него такой же феррит)? Вообще, как взаимосвязано кол-во витков в трансе и дросселе?
Тогда мотайте 16/3+3, точно, дроссель надо мотать 7.5. Если дроссель на РМ и настройка частотная, то взаимосвязью витков транса и дросселя можно пренебречь, про то как оно было на Ш-образных сердечниках уже писали много, не заморачивайтесь.
Вот тут возник такой вопрос! Правильно ли меряют ток и напряжение на выходе. Когда люди пишут, что настроили ток на выходе на 180а, как же диоды выдерживают если они всего на 160а? Почему возник этот вопрос? сделал резонансный инвертор но для других целей, для питания плазмотрона. Так вот, при замерах тока и напряжения получается фигня какая то. На входе после моста и емкостей стоит амперметр (сетевое выпрямленное напряжение думаю меряет правильно) и показывает к примеру 5а. На выходе после моста, там стоит у меня именно мост, стоит дроссель и последовательно с ним амперметр (естественно с шунтом) и параллельно нагрузке вольтметр. Так вот они показывают ток порядка 60а а напряжение 50в при возникшей дуге. Если посмотреть что по входу потребляемая мощьность составляет примерно 1500вт, то по выходу выходит примерно 3000вт. Я понимаю что это чушь, но в чем тут подвох. Значит замеры на выходе просто так делать нельзя?! А как тогда узнать ток на выходе и напряжение на дуге? На холостом ходу Напряжение порядка 400в.
Цитата(gsa @ 17.7.2012, 13:14)

Когда люди пишут, что настроили ток на выходе на 180а, как же диоды выдерживают если они всего на 160а?
Вам нужно видимо в школу, тоесть, есть соответствующая ветка для таких вопросов.Схема выпрямителя в свинорезе это двухполупериодный выпрямитель, тоесть диоды работают по очереди и при выходном токе 180а через каждый диод протекает половина этого значения, тоесть 90а.

Вот тут возник такой вопрос! Правильно ли меряют ток и напряжение на выходе. Когда люди пишут, что настроили ток на выходе на 180а, как же диоды выдерживают если они всего на 160а? Почему возник этот вопрос? сделал резонансный инвертор но для других целей, для питания плазмотрона. Так вот, при замерах тока и напряжения получается фигня какая то. На входе после моста и емкостей стоит амперметр (сетевое выпрямленное напряжение думаю меряет правильно) и показывает к примеру 5а. На выходе после моста, там стоит у меня именно мост, стоит дроссель и последовательно с ним амперметр (естественно с шунтом) и параллельно нагрузке вольтметр. Так вот они показывают ток порядка 60а а напряжение 50в при возникшей дуге. Если посмотреть что по входу потребляемая мощьность составляет примерно 1500вт, то по выходу выходит примерно 3000вт. Я понимаю что это чушь, но в чем тут подвох. Значит замеры на выходе просто так делать нельзя?! А как тогда узнать ток на выходе и напряжение на дуге? На холостом ходу Напряжение порядка 400в.
схему вашего агрегата в студию и данные моточных изделий,хотелось бы взгянуть,чтобы голословно что либо не рекомендовать вам
схема один в один из книги негуляева "сварочный инвертор это просто" резонансный мостовой инвертор. Трансформатор намотан на сердечнике Е70 18 первички и 18 вторички.
Цитата(oleg1ma @ 17.7.2012, 13:37)

Вам нужно видимо в школу, тоесть, есть соответствующая ветка для таких вопросов.Схема выпрямителя в свинорезе это двухполупериодный выпрямитель, тоесть диоды работают по очереди и при выходном токе 180а через каждый диод протекает половина этого значения, тоесть 90а.
Ну а как тогда это понимать???http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
А в школе я учился
И вот тут еще посмотрите: это если все по правильному делать.
Цитата(gsa @ 17.7.2012, 18:37)

А в школе я учился

Видимо не учились, а только ходили.Вот вам табличка по выбору диодов по току в разных схемах выпрямителей(см.Icр.), и так-же вырезка из Вашего документа, которую Вы так и не прочитали, прочтите хоть сейчас, там немного буков.
Ну пусть будет по Вашему. Хотя в первой таблице для емкостной нагрузки...
Во втором отрывке где буковки есть, там можно и дальше строчку прочитать.
ДядяВася
17.7.2012, 22:47
Цитата(gsa @ 17.7.2012, 20:04)

Ну пусть будет по Вашему. Хотя в первой таблице для емкостной нагрузки...
Во втором отрывке где буковки есть, там можно и дальше строчку прочитать.
Читать и приводить цитаты можно много и все будет без толку, если не стремиться понять суть. Попробую объяснить на пальцах. Даже в обычном сетевом выпрямителе, скажем, на 1А ток через диод буде ампер 5, но за очень короткое время примерно 1/5 периода, остальное время тока нет. А диоды стоят на 1,5А и не дохнут. Потому что есть понятие постоянного (или усредненного), повторяющегося (наверное, имеется в виду двухполупериодный выпрямитель) и импульсного тока для диодов (может что еще, не помню). Для 150-х ЕБУков постоянный ток - 150А, повторяющегося - 300А, импульсный - 1500А. То есть, два диода в двухполупериодной схеме теоретически могут выдать 300А. Практически, как уже говорилось, нужно иметь примерно полуторный запас, значит ток будет 200-220А, не больше. Не нужно забывать, что на выходе транса инвертора фарма сигнала далеко не идеал, типа синусоида или прямая (только в резонанснике и только на максимальном токе форма близка к синусоиде), и когда сварочник честно выдает 200А, то это усредненное значение, а в отдельные моменты через диод ток может превышать 400-1000А, но он в принципе, не против, т.к. на это расчитан. Даташит подтвердит. Из-за мудреной формы и выбросов есть сложности с измерением этого тока. Есть и другие нюансы, связанные например с теплоотводом. Вообще то это в ликбез, ну да ладно.

Вот тут возник такой вопрос! Правильно ли меряют ток и напряжение на выходе. Когда люди пишут, что настроили ток на выходе на 180а, как же диоды выдерживают если они всего на 160а? Почему возник этот вопрос?...
Правильно задать сначала вопрос себе, что я не правильно понимаю, потому как получается, что все остальные люди глупые, меряют, и даже не подозревают, что неправильно.
О, сколько нам открытий чудных... ...готовит импульная техника.
Что Вы пытаетесь человеку объяснять,если он слушать не умеет да и не хочет.,Уже популярно ему объянено,как говориться на пальцах и я сомневаюсь что ему дошло!!!
Извиняюсь за сумбур.
Я, ради эксперимента, выжал с своего резонансника 325А на коротком, секунд 5, ЕБУки живы...
Павлентий
18.7.2012, 9:19
Доброго здравия, коллеги. Страсти поутихли? Давайте к делу. Кто юзал модули UFB280FA40? Интересует охлажедние. Одного радиатора от пня 4 с хорошей продувкой куллером наверное будет не достаточно при РТ 180 ампер и ПВ 100%?
Чтобы не разводить более подобные споры постараюсь больше не задавать вопросов. Ничего с этого не вышло. Никого из участников форума я не считаю глупыми. Я задал вопрос( конкретный вопрос по ПРАВИЛЬНОМУ ИЗМЕРЕНИЮ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ). Я действительно не знаю как правильно, поэтому и спросил. А преред этим было небольшое предисловие по поводу диодов. И именно за него тут некоторые и ухватились, школу вспомнили. Вот только Дядя Вася ответил адекватно по поводу многих нюансов, мудренной формы выбросов и т.д. Зубры покруче и те не всегда могут дать ответ на многие вопросы в преобразовательной технике, но так себя не ведут.
Слушать я умею могу и хочу. И поверьте, учился я много и не просто ходил учится. А измерения это не простая вещь и требует не только теоретических знаний, но и большой практики. Да и не всякий прибор магнитоэлектрической системы меряет одинаково в разных условиях из за своей конструкции. А измерять ток в дуге и напряжение на ней это вовсе не простая задача, так как сама дуга это очень сложный и своеобразный процесс. Так что извините, если кого обидел так сказать своим тупым вопросом.
Достойный ответ коллега

, всегда готовы ответить на все вопросы на которые знаем ответы, а не знаем мы явно больше чем знаем! Как Ваш инвертор? Справляется с возложенной задачей? почему выбор пал именно на резонансный ИБП для питания плазмотрона?
Вообще то сначала был сделан инвертор с жестким управление по типу Лисова. Но как то не заладилось. Как сварочник он вроде бы работает. Преремотали тр-р для повышения напряжения на выходе, что бы дуга легче поджигалась и потом стабильно горела, поставили мост на выходе, но вот с мостом почему то связь по току не захотела работать. Дуга рвется, горит рывками, нестабильно. Спалили не один мость самого инвертора. Дуга вообще сложный и своеобразный процесс. Коллеги с кафедры промэлектроники и преобразовательной техники тоже говорят, что жесткое управление инвертором это довольно сложно, море всяких нюансов. За многие годы сделали не один промышленный образец, и каждый раз все что то новое "вылазило" для каждого образца со своим тех. заданием. Можно конечно было и дальше добивать это направление, но это не тот случай, бюджет не тот. Задавал вопросы на другом форуме, но ответы общего характера( не так все просто, читайте книги, учите теорию и т.д.) Но это я и так знаю. Вот тогда решил достать резонансный, что делали раньше и попробовать. При замыкании электродов при поджиге дуги, инвертор прекрасно себя чувствует. Дуга загорается легко, легко тянется и не гаснет (до определенной длины конечно) и горит "мягко" стабильно просто на воздухе. Конечно перемотал тр-р 1:1. Дроссель на выходе нужно конечно не слабый, не менее100мГн, что бы горело как написано выше. Частота сначала была 40, потом поднял до 50кГц, стало лучше. Хочу попробовать 60-70кГц. Замерял ток и напряжение (приборами МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ системы, которые "сами должны усренднять"), то получилось на выходе при х.х. 450-500в, хотя расчетными должно быть порядка 220-230в. При горении дуги напряжение сотавило 50-60в а ток 40-50а. Диоды в мосте стоят 15А600В. Так что если кто то делал что то подобное, могу поделиться опытом (только чисто практическим, теория поднадоела), да и выслушать советы, но реальные и практические. Только не поймите опять не правильно, теорию знать нужно. Но на практике все не совсем так как при моделировании или в теории. Там рассматриваются идеальные процессы или НЕМНОГО приближенные к практике.
dimon239
19.7.2012, 10:36
Скажу про эволюцию резонансника, все самые передовые идеи были предложены практиками, которые в свою очередь воочию наблюдали те или иные процессы, делали выводы и ессесно корректировали схему. Теория как-то не особо прикладывается к резонанснику, всё надо проверять и результат практический бывает с точностью до наоборот с теоритическим, тут везёт не шибко грамотным в теориии, они смелее идут на практические эксперементы тем самым пожиная плоды просвещения и с каждым разом поднимаясь на новые высоты своих познаний они в итоге затыкают пробелы своей неграмотности и становятся на голову выше "голых" теоретиков. Теорретики же глядя на это пытаются как можно быстрее и сильнее обосрать труды и идеи практиков, но в итоге торжествует ОПЫТ-сын ошибок трудных!
Теория для резонанса есть, но что то вроде теории относительности. До какого то момента все работает а потом раз и все, сиди кури и думай. Но думать можно много, долго. И все равно возвращаешься к практике, что бы все проверить. Единственное, практиковать и эксперементировать не очень дешево и не каждый может позволить это себе в силу разных обстоятельств. Вот например использование RC цепочек или так называемых снабберов. Есть их расчет, но не всегда это работает, в чем то они помогают но и столько же "портят" в плане нагрева и т.д. Многие от них уходят и не используют. Берут например вентили с двойным а то тройным запасом, что сейчас очень часто встречается в современной практике. И не на много это выходит дороже. Так же и выбор вентилей по току. Для уменьшения потерь при переключении (избавитьбся от выбросов) наверное есть смысл изготовить трансформатор намотав его лентой, что очень хорошо сказывается на параметрах и на работе инвертора именно с жестким управлением. Так что если есть возможность, больше эксперементируйте и исследуйте, но теорию прочитайте, что бы хобя бы понимать что делаете и что в итоге должно получиться.
Кстати есть мысль использовать в резонансном инверторе систему подстройки частоты для поддержания резонанса при изменении нагрузки. Тогда при разной нагрузке инвертор будет выдавать максимум мощьности для каждого значения сопротивления нагрузки.
dimon239
19.7.2012, 11:58
Цитата(gsa @ 19.7.2012, 11:34)

Теория для резонанса есть, но что то вроде теории относительности. До какого то момента все работает а потом раз и все, сиди кури и думай. Но думать можно много, долго. И все равно возвращаешься к практике, что бы все проверить. Единственное, практиковать и эксперементировать не очень дешево и не каждый может позволить это себе в силу разных обстоятельств. Вот например использование RC цепочек или так называемых снабберов. Есть их расчет, но не всегда это работает, в чем то они помогают но и столько же "портят" в плане нагрева и т.д. Многие от них уходят и не используют. Берут например вентили с двойным а то тройным запасом, что сейчас очень часто встречается в современной практике. И не на много это выходит дороже. Так же и выбор вентилей по току. Для уменьшения потерь при переключении (избавитьбся от выбросов) наверное есть смысл изготовить трансформатор намотав его лентой, что очень хорошо сказывается на параметрах и на работе инвертора именно с жестким управлением. Так что если есть возможность, больше эксперементируйте и исследуйте, но теорию прочитайте, что бы хобя бы понимать что делаете и что в итоге должно получиться.
Кстати есть мысль использовать в резонансном инверторе систему подстройки частоты для поддержания резонанса при изменении нагрузки. Тогда при разной нагрузке инвертор будет выдавать максимум мощьности для каждого значения сопротивления нагрузки.
Вы коллега видимо далеко не в теме, наверно только единицы ещё работают в резонансе, резонанс это самый неблагоприятный режим работы для резонансника, будущее за квазирезонансом, уже давно научились строить инвертор который для разной нагрузки выдаёт максимум мощности, и причём чётко по закону Ома.
Не спорю, этим не занимался, наверняка есть что то новое. Подскажите тогда где подсмотреть про квазирезонанс.
Вы имели ввиду вместо LCрез. поставить LC в качестве дросселя рассеяния? Я пробовал эту схему, работает, но есть нюансы. Тут используется частотное управление и возникают неожиданные так сказать резонансные явления, опять таки из-за характера самой дуги, что то там происходит и часто срабатывает защита, вот просто работает, работает и вдруг раз и все пропало. Может день проработать, а может и 10 минут. Нужно контролировать много параметров, что бы поддержать работу стабильной. А пока буду пробовать резонансный, наверняка что то да "вылезет" еще. Пока все устраивает, но как говорится, нет предела совершенству, захочется что то еще и еще.
Павлентий
19.7.2012, 13:15
Здравствуйте коллега. Зачем строить аппарат, пработающий в резонансе? Разве что только для экспериментов. Мне кажется, если нужен девайс для увереноой работы на всех сетях, я имею ввиду нормальных и просаженных, с хорошим ПВ, то вполне простой и надежный вариант - это аппарат, работающий ниже резонанса. Многие пришли к этому выводу методом проб и ошибок. Dimon239 внедрил в девайсы замечательную вещь под названием РМ62, позволяющую строить классные аппараты с шим и чим.
Я, являясь новичком в этом деле, со своим аппаратом потроенным по классической схеме, работающей ниже резонанса вытваряю такие вещи, чаще по не знанию, что если бы девайс был в резонансе, он бы у меня стрелял постоянно, т.е. прямопропорционально моим попыткам влезть в аппарат.
ИМХО может быть объединить усилия и попробовать максимально оптимизировать подбор основных деталей, я имею ввиду сердечник транса, кол-во витков первички, выходные диоды компоновка девайса, охлаждение и т.п.
dimon239
19.7.2012, 14:45
Цитата(gsa @ 19.7.2012, 12:20)

Не спорю, этим не занимался, наверняка есть что то новое. Подскажите тогда где подсмотреть про квазирезонанс.
Вы имели ввиду вместо LCрез. поставить LC в качестве дросселя рассеяния? Я пробовал эту схему, работает, но есть нюансы. Тут используется частотное управление и возникают неожиданные так сказать резонансные явления, опять таки из-за характера самой дуги, что то там происходит и часто срабатывает защита, вот просто работает, работает и вдруг раз и все пропало. Может день проработать, а может и 10 минут. Нужно контролировать много параметров, что бы поддержать работу стабильной. А пока буду пробовать резонансный, наверняка что то да "вылезет" еще. Пока все устраивает, но как говорится, нет предела совершенству, захочется что то еще и еще.
Та же схема, только без убивателя-удвоителя, без выходного дросселя(с ним только хуже), другие моточные данные, другие железяки, БУ на ТЛ 494, ну ессесно другая настройка, про это писали много на этом форуме и это есть в инструкции Скифа.