Цитата(Steppe @ 23.10.2009, 20:51)

Собрал сварочник по схеме Негуляева.
При длительном прогоне в режиме ХХ при подаче 220В на силовой мост начинает довольно сильно разогреваться трансформатор. Все остальные элементы холодные. Не пойму, что не так. Дроссель - Ш20*28, трансформатор на Е75.
Привет энтузиастам! По проблеме нагрева транса на ХХ я писал уже, это феррит уходит в насыщение. Я уже это проходил, на рабочем аппарате как только подгрузишь ампер на 60-100 и вся проблема снимается - шунт греется а транс холодный. Вывод : на рабочий аппарат ставим дежурку или поджиг и на ХХ и рубим ШИМ . Увеличивать количество витков первички поможет( на Е80 я крутил 20 витков на ХХ феррит не грелся а на 18 пошел нагрев), но аппарат будет хуже варить на просаженной сети, а она будет присутствовать всегда. Вариант со скрепкой действительно из простых самый дельный, по началу и я так делал. Еще скажу такую вещь, где то звучало что повторяемость резонансника плохая, пишу из своего опыта, повторяя очередной аппарат один в один как предыдущий, настройка заключается только в небольшой коррекции частоты ШИМ (если ставим хороший и один и тот же феррит то и зазор один и тот же). Вывод: вариант с параллелью силовых блоков на один ШИМ может проканать.
Цитата(Дмитрий25 @ 23.10.2009, 20:29)

Резонансник на IRG4PC50UD раскачает 200А
Или делать полумост как по схеме в паралель по 2
По первой книге рис. 21 на IR2110 (пишу из личного опыта, на трансе не собираю) 200Ампер снимешь, но недолго. Это вроде как тяжело больной в реанимации, вроде жив а вот уже и мертвый. Ставь PD1.
Цитата(Skif @ 24.10.2009, 1:29)

И что-то я не врублюсь, а где радиатор на ЕБУке?
Комментарий к сообщению 2101.
Похоже EBU прикрученны не к стеклотексталиту а через вырезанный паз в нем непосредственно к радиатору, (просто на фото не видно). Если это не так, аппарату кердец. А вот что на нижний ярус в том числе и радиаторы с EBU и силовой транс не попадает воздушный поток вентилятора - это большая проблема, они греются больше всех. Скорее всего на диодах термодатчика нет - будет им не сладко, то есть смерть. Пока не поздно переделайте, если есть возможность поставьте еще один вентилятор, может что то по размерам подойдет. Или опустите ниже тот что уже стоит, чтобы воздушный поток проходил через оба яруса. Сфотай и покажи морду аппарата на предмет просмотра выхлопных отверстий. Я думаю корпус проблемный, сборка хорошая, но она проблем охлаждения не решит. На мой взгляд зазоры между радиаторами силовых ключей маловаты, если ключи не изолированны от радиатора, то достаточно тонкого металлического волоска или металлической пыли от болгарки, что бы успокоить весь аппарат (если изолированны то можно радиаторы ребрами задвинуть друг в друга освободится место - это для тех кто собирает мини аппараты). Вывод: Перед тем как начать делать корпус вывалите все это на всеобщее обсуждение. Понимаю что настроение я вам не поднял а наоборот, но это всего лишь мое мнение, прав я или нет время покажет.