Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

dark_owl
Цитата(KLIM @ 23.7.2009, 2:37) *
выход из "колокольчика резонанса" увеличивает потери переключения

Imho потому и нужна такая частотноШИМовская управа, чтобы не вываливаться из режима "мягкости".
Цитата(KLIM @ 23.7.2009, 2:37) *
А по поводу стандартных контроллеров - так никто не мешает покрутить ими в меру своей сообразительности, никто же не говорит что типовое включение это единственно правильное включение. На крайняк линейная зависимость спаренного резистора (одна половинка режет заполнение, вторая - частоту)....

Была такая мысля, но показалась дикой. То ли из-за простоты идеи, то-ли из-за сложности своего восприятия реальности ))

Имеет ли смысл вместо родного двухтактного ТГР поставить два однотактных ? Попадалась такая схемка, однотактник на irf530, колечко 28х16х9, первичка 10 витков, вторичка 11. Автор статьи (Lamer 106) пишет, что проверял в железе и работает лучше двухтактника. Родной драйвер поругивают, хотелось бы что-нить получше и малой кровью. Оптику не достал, на днях был Е-бурге - нет оптики в магазинах, как на пакость транзисторов для драйверов типа Большакова тож не было. Не знаю когда ещё смогу попасть в Е-бург. Поэтому хотелось бы дешево и не сильно сердито )).
Dedan
Цитата(KLIM @ 22.7.2009, 22:17) *
Так раньше типа такого и ставил, только усиленные по четыре полевичка как ДИСО выложил. А сейчас решил экономно... наверно зря... Всетаки цена модуля непозвволяет экономить на раскачке.
Модуля 600 вольтовые по 100А, монстры, дороговато правда и ждал долго, но таки дождался. Еще немного доделаю и выложу фото.

Вылетают и монстры. Так, что драйверы лучше подбирать и обкатывать без модулей на макете. Помнится, когда делали 10 кВтный зарядник, пару раз модули пальнули... У меня остались драйверы Митсубиси по 4 шт М57959 и М57962, но это дело в Питере.
gyrator
Цитата(Diso @ 22.7.2009, 20:58) *
Ну а с трансформацией Рез-ШИМ поскорей бы.

Это значит-делайте , а я посмотрю , что получится? icon_biggrin.gif
Diso
Цитата(gyrator @ 23.7.2009, 7:04) *
Это значит-делайте , а я посмотрю , что получится? icon_biggrin.gif

Это значит, что жду(ждем?) новой коллекции обоев на эту тему.
Надо же принимать какие-то меры для скорейшего выхода из
резонансного кризиса.
Levs
Цитата(dark_owl @ 23.7.2009, 0:15) *
Имеет ли смысл вместо родного двухтактного ТГР поставить два однотактных ?

Gaki именно так и делает в своих резонансах. Ищите в зтой ветке, он и описывал, и схемы давал,
и дрова у него хвосты тылов импульсов режут, чтобы не сквозило. Дрова, кстати, не на оптике,
так что вам вполне подойдут. Так что, поищите и присмотритесь.Удачи.
dark_owl
Решил проверить в свечке предложение от Gyrator'а по шунтированию первички транса сапрессорами. Сапрессор в модельке изобразил встречно включенными диодами с суммарным Vbr от 800 в до 1000 в. Получилось вот что - в критические моменты через сапрессор проскакивают импульсы тока 200-300 а длительностью 1-2 мкс. На диодах убийственных импульсов напруги не стало. Обрадовался было )). Решил глянуть что на ключах и поплохело от увиденного. Через ключи такие же импульсы тока, как и через сапрессор. Это свечка дурит ? Или так и должно быть ?
strannicmd
Цитата
Решил глянуть что на ключах и поплохело от увиденного. Через ключи такие же импульсы тока, как и через сапрессор. Это свечка дурит ? Или так и должно быть ?
Закон Киргофа, однако.. icon_smile.gif
Germie
Уважаемые сваркостроители.
Потихонечку собираю резонансник.
Подскажите, пожалуйста, хватит ли такого радиатора на диоды удвоителя по схеме Клима?
Радиатор будет стоять в обдуве, диоды - 15ЕТН06.
Заранее благодарен.

gyrator
Цитата(dark_owl @ 23.7.2009, 17:12) *
Решил проверить в свечке предложение от Gyrator'а по шунтированию первички транса сапрессорами.

Давайте сравним результаты муделирования.
dark_owl
Цитата
Давайте сравним результаты муделирования.

ОК. Значит я накосячил... Чего-то не учел в свечной модельке. Потому как даж просто на ХХ бывает импульсы тока через ключи проскакивают в 2-3 раза превышающие рабочий ток. С диодным аналогом сапрессора только пара-тройка импульсов в 200-300 а проскакивает сразу за переходом от дуги к ХХ, потом всё нормально.
Заодно поясните плиз, в вашей модельке резонансного моста с 4-мя дросселями на выходе (опосля выпрямителя) кондей стоит мкф на 20 если не изменяет память, а без этого кондея никак ? В моих аналогах через этот кондей сумасшедший ток идет, одного порядка с выходным. Без этого кондера проблемы с управой возникают, требуется частотно-ШИМ регулирование. Т.е. при изменении частоты нужно менять скважность. Или опять я чего-то накосячил в модельке ?
Diso
Гиратор

Почему с ограничителями узкие выбросы напряжения на диоде в режиме дуги меньше
по величине(230В), чем без ограничителя(400В)? При номинальной нагрузке ограничитель
кажется не участвует в процессе?
Сила должна плавно течь до момента перехода на ХХ, вот только здесь она должна узнать
о существовании ограничителя?
gyrator
Цитата(dark_owl @ 23.7.2009, 21:02) *
Чего-то не учел в свечной модельке.

Дык, Вы ни мудельку не показали ни картинки, а ведь я предлагал сравнить, извините, не болтовню по поводу, а результаты муделирования.

Цитата(Diso @ 23.7.2009, 21:08) *
Почему с ограничителями узкие выбросы напряжения на диоде в режиме дуги меньше
по величине(230В), чем без ограничителя(400В)?

Видимо, та паразитная емкостина, которая заражается пост. током, стала больше и скорость ея заряда уменьшилась, а поскольку время заряда фиксировано временем восст. выпрямительного диода, то и анплитуда стала меньше.
Однако, разбор мелких взбздыков не являлся целью муделирования и пытливые умы могут, при желании, самостийно разобраться с формой кривулек.
dark_owl
Цитата(gyrator @ 24.7.2009, 8:12) *
Дык, Вы ни мудельку не показали ни картинки, а ведь я предлагал сравнить

ОК. Вот картинки и моделька.
(V(n029)-V(n027) - напряжение на D4 D5)
gyrator
Цитата(dark_owl @ 24.7.2009, 17:05) *
ОК. Вот картинки

Теперь исть что сравнивать и можно вопрошать у практикующих философов:-
Какие кривульки токов и напряжений на ЭРЭ ближе к осциллограммам
снятым с реальных приборчиков?
Хочу отметить и вот еще что.
Чем больше индуктивность кабелюк на выходе приборчика, тем выше напряжение на обмотках силового тр-ра. т.к. часть рез. дросселя "переносится" во вторичку и влияет как на рез. частоту так и на распределение напряжений между основным дросселем контура и "довеском" из инд. кабелей. Поэтому, ограничительные диоды могут "работать" и при номинальном токе если напряжение на первичке задирается из-за наличия индуктивности писля выпермителя. Сей феномен и показан в модельке dark_owl, где он вынужден ставить ограничители с большим напряжением ограничения. Не знаю как в реалии, но теоретицки звучание Баха наиболее вероятно при расшаперенных кабелюках, когда площадь создаваемого ими контура максимальна. Однако, при этом должно улучшаться зажигание дуги.
Именно влияние индуктивности кабелюк на работу рез. контура и заставило
меня искать решения с использованием "штатного" дросселя во вторичке и переходу от ШИМ-а к ЧИМ-у и, как мне кажется, именно по этой причине не получается массового повторения народного приборчика при стабильных результатах. Сварные с короткими и сжопленными кабелюками
будут восторгаться приборчиком, а любители длинных концов-скорее всего потерпят фиаско. Ессно, что всё вышеизложенное лишь моё личное мнение и вполне возможно, что оно не соответствует практицким результатам использования врезонансника.
Harlei
Не могу найти IRF530 есть IRF530A подойдёт? Есть ли у транзистора какой нибудь аналог?
yjriy
Цитата
Сварные с короткими и сжопленными кабелюками
будут восторгаться приборчиком, а любители длинных концов-скорее всего потерпят фиаско. Ессно, что всё вышеизложенное лишь моё личное мнение и вполне возможно, что оно не соответствует практицким результатам использования врезонансника.

C точки зрения практика могу сказать что данный девайс (имею ввиду РЭзонансник) применяется с дежурным управлением ( а из-за него и была трабла страниц пятьдесят назад) при длине сварочных концов каждый по четыре метра сечением около 17мм2. Зачастую приходится соединять два конца вместе общей длиной 8 метров при работе на высоте или в удаленных местах, вместо массы использовать проводимость металлоконструкций, но приборчиком не восторгаюсь и раздаю его всем желающим поискрить и половить зайцев на дачах и гаражах.
За летний сезон пыхнуло в бригаде уже 4 аппарата ( 3 кстати казенных, один мой косой), а потому-шо варим много и на разных сетевых соплях. А этот резонансный мост никак не сдохнет, правда в техническом плане от Вадика конструкции остался только принцип.
Есть подозрение что- таки стоит его собирать любителям мостовых резонансников, но поставив нормальные дрова и комплект сервиса и защит. А заодно обновить сказку о правильной настройке ограничения КЗ и режиме Холостого Хода(которого там быть и близко не должно).
Наверное все свои бригады переведу на мосты самопалые ( и уже неважно резонансные или мостовые простые)
Алекс_Н
Здравтвия светлым мыслям вашим!
Начинаю заново собирать сварочник, вот фотка с рисованием, скажите своё... ну у кого что родится, то и скажите.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
звыняйте за кривое рисование, редактор 2-мерный, БУ там не накладывается на автомат, он стоит за мордой справа от автомата,это рисунок кривоват, удвоитель пока не решил использовать или нет, пока не отпаивал. Отогнутые варисторы(которые почти вертикально стоят) на совести моей дочурки, в норме они лежат, как те, что сверху по фотке. Мелкие кондёры попитанию моста включил по диагонали, т.к. ключи по ней же включаются, мне показалось логично, если не прав, скажите. По питанию оптики тантал 22,0х25В и 0,1х50В многослойка(так продавцы его называют, если снять оболочку, получится на вид СМД кондёр, наверное керамика). Вроде всё.
Жду пинковicon_smile.gif.
yjriy
Алекс сразу хочется спросить. А что у тебя снизу установлены еще два или три вентилятора на охлаждение комповских радиаторов кроме того который сзади стоит. Потому как без обдува или протяжки воздуха через радиаторы силовых диодов и ключей ловить нечего. Кондеры на плате моста, если будут греться ноги, возможно придется несколько иначе припаять. При настройке умножитель необязателен, но потом придется поставить, или дроссель вместо него.
Кондеры по питанию оптики правильно поставил, но нужно помнить что у танталовых черточка-это плюс. На остальных вражеских компонентах это как правило минус (диоды, стабилитроны, сапрессоры т. д. )
А, между прочим, самый лУчший частотозадающий кондер на генератор это СМД-шный . Потому как он керамический и от нагрева паяльником частота не плавает, на остальных стоит только на них подуть и сразу уход частоты.
А провода все должны быть свиты парами, но не все в кучу, в т. ч. и от датчика температуры. А блок управления я-бы подальше от автомата поставил. Нет, скорее всего этот автомат нах-й выбросил из корпуса аппарата вообще и всем об этом говорил. И перекомпоновал так, чтобы провода 220 Вольт по аппарату были минимальны, а не шарились по всей длине корпуса, ессно не было-бы такого длинного шнура на соединение силовых диодов и выходного бинзеля/ Нет алекс, я-бы его перекомпоновал. БП поставил-бы вЗад, там-же и выпрямитель с электролитами. Воощем силу 220 Вольт не разбрасывал-бы по всему корпусу.
Удачи
gyrator
Цитата(yjriy @ 24.7.2009, 22:37) *
C точки зрения практика могу сказать что данный девайс (имею ввиду РЭзонансник) применяется с дежурным управлением ( а из-за него и была трабла страниц пятьдесят назад) при длине сварочных концов каждый по четыре метра сечением около 17мм2. Зачастую приходится соединять два конца вместе общей длиной 8 метров при работе на высоте или в удаленных местах, вместо массы использовать проводимость металлоконструкций

Более детальное рассмотрение вопроса о влиянии индуктивности кабелюк показало, что с помощью токорегулирующей крутки всегда можно выставить требуемый ток, а скачкообразное изменение индуктивности кабелей, при котором возможно заметное изменение сварного тока
(при неизменном положении крутки), явление редкое, если не уникальное. icon_biggrin.gif
С другой стороны, при увеличении индуктивности кабелюк заметно снижается амплитуда токов через ключи и выпр. диоды, хотя напряжение не последних возрастает.
Стало быть, геометрия расположения кабелюк и их длина не столь критичны для народного приборчика и это радует. А вот для ограничительных диодов, буде такие прилепляются, это критично т.к. при увеличении инд. кабелюк диоды начнут "работать" и греться из за возрастания напр. на первичке при номинальном токе. Поэтому имеет смысл выбирать напряжение ограничения бОльшим, чем амплитуда на первичке силового транса при максимально возможной индуктивности соед. кабелюк.
yjriy
СПС Гиратору.
gyrator
В свете вышеизложенного мной трёпа, видится следующая мудернизация:
1 Дроссель контура должОн быть линейным (мотается на альсифере или мо-пермаллое, либо на феррите с зазором, обеспечивающим работу на линейном участке кривули перемагничивания), а функцию ограничения тока КЗ возлагаем на ШИМ-легулятор.
При это легулировка вых. тока-рукопашная, как и была.
2. Писля выпермителя впердоливается CL-фильтр со слежением за напряжением на его емкостине. Это позволяет: убрать выбросы на диодах без всяческмх ограничителей и тепловых потерь, исключить влияние индуктивности кабелюк, обеспечить гарний поджиг касанием и стильбизацию дуги за счет напряжения на емкостине CL-фильтра. Т.е. штатная жижигалка должна отпасть.
При муделировании всего вышеизложенного получились такие рЭзультаты:

З.Ы. Кстати, слежение за напряжением на к-ре CL-фильтра позволяет не только напряжение ХХ легулировать, но и вых. ток. icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
Писля выпермителя впердоливается CL-фильтр со слежением за напряжением на его емкостине. Это позволяет: убрать выбросы на диодах без всяческмх ограничителей и тепловых потерь, исключить влияние индуктивности кабелюк, обеспечить гарний поджиг касанием и стильбизацию дуги за счет напряжения на емкостине CL-фильтра. Т.е. штатная жижигалка должна отпаст

Согласен, а нафига тогда вот это там ВООБЩЕ нужно
Цитата
1 Дроссель контура должОн быть линейным (мотается на альсифере или мо-пермаллое, либо на феррите с зазором, обеспечивающим работу на линейном участке кривули перемагничивания), а функцию ограничения тока КЗ возлагаем на ШИМ-легулятор.

Тогда выкинуть этот дроссель нахх, у величить емкость кондеров ( а то и их выбросить) и пусть себе пашет с ООС по первичке. Можно поставить Легулятор тока ( а заодно и насыщения) или Легулятор мощи (напряжения), а Можно и то и другое
Крруто будет с двумя Легуляторами на передней морде, А?
gyrator
Цитата(yjriy @ 25.7.2009, 13:51) *
Тогда выкинуть этот дроссель нахх, у величить емкость кондеров ( а то и их выбросить) и пусть себе пашет с ООС по первичке.

Ниии. Это нам не можно. Никаких ООС, кроме ограничения тока КЗ. Ток дуги задаётся параметрически, а остальное-дело рук сварного. Типо, как в ПА-ограничиваем ток КЗ, а рабочий тока задаётся диаметром и скоростью подачи проволотки и жесткостью ВАХ источника.
Желающим делать "чистый" мостик, рекомендую сваять мостик с разделёнными обмотками, о прЭлестях которого достаточно трындели в разных тусовках.
Алекс_Н
Благодарю.
Цитата(yjriy @ 25.7.2009, 9:28) *
...А что у тебя снизу установлены еще два или три вентилятора на охлаждение комповских радиаторов кроме того который сзади стоит...

Ага, 3шт., на каждом по вентилю, они такие резвые оказались, ВН-2 так не продувает енти радиаторы, поставленные трубой ессно, иначе большой карлсон неинтересно ставить, целый день угрохал на исследования- вариант каждому по вентилю оказался самым продуваемым. А тот, что сзади персонально для дросселя и трансу трошки достанется.
...Кондеры на плате моста, если будут греться ноги, возможно придется несколько иначе припаять...

Не хочется дожидаться негрева, как иначе паять? Про полярность тантала спасибо, я тоже выяснял, пришёл к тому же плюсу в полосе, в т.ч. по току утечки.
...самый лУчший частотозадающий кондер на генератор это СМД-шный...

А я ставил слюдяной совдеповский, из тех, что были самый стойкий к температуре. Хотя намёк понял, учту.
...автомат на#-й выбросил из корпуса аппарата вообще и всем об этом говорил...

Почему?
...Нет алекс, я-бы его перекомпоновал. БП поставил-бы вЗад, там-же и выпрямитель с электролитами...

Дык у меня сетевые мосты на одном радиаторе с поджигалкой стоят, разве только его тоже нафиг и поменьше на мосты поставить(их у меня 2 стоит послед-параллельно), только я не мерял их нагрев на полной нагрузке, не знаю какая площадь им нужна.
И ещё одно- не даёт мне покоя рез.баян над дросселем, а больше его некуда девать(в этом варианте, хотя я уже задумался над другим). Череповато это чем-либо али нет? Вообще, уважаемые спецы, есть какие-то подводные кирпичи во взаимном расположении этой "святой троицы" - дроссель-баян-транс относительно друг друга и моста с вых. выпрямителем? Пора уже Скифов Талмуд дополнять этими тонкостями
Ещё раз благодарю.

ЗЫ. Есть идея сварганить из консервной жести трубопровод(экран) для слаботочной разводки, форма сечения возможна любая. Юрию я уже писал(правда он не ответил), как спецам такая заморочка? Ну ессно для самсебесваркостроения. Может это, конечно перебор, но...
Levs
Цитата
Ага, 3шт., на каждом по вентилю, они такие резвые оказались,

Ну, если снизу три куллера "рэзвых" стоят, можешь смело ставить колёсики на корпус -
получишь отличный пылесос для уборки полов и асфальта. icon_biggrin.gif
Хотя, если низ сделать боковиной. icon_biggrin.gif

serbun
Бью челом уважаемые! Сварганил я резонансник уже месяц назад. Регулярно им варю. Бомбезная всетаки штука, а особенно поджиг. Перед этим послушал долбанную книгу негуляева- попробовал 2 моста паралельно- они благополучно поделили вых мощу приблизительно пополам хотя и резонансы я вогнал почти на одну частоту. Всебы ниче но есть одно гиганское НО. Дуга горит както не совсем стабильно тут вот другу подладил Бармалейник ( делал я ему на самой зоре моих познаний инверторостроения), как же не поварить им после р-ка, так вот у него дуга "не шелохнет"- только тихо шипит. А у резонансника аж потрескивает. Электроды с одной пачки. Как сказал опытный сварщик (40года стажа) когда его пробовал "дуга на некоторое время рвется при определенной длине дуги, глазом это не видно, а моя рука чуствует, от этого и потрескивание и немножко брызгает" . Пусковое реле тут не причем- я пробовал напрямую на стадии испытаний. непойму в чем прикол либо дроссель слишком резко валится в насышение ато он аж дырынчал в такт потрескиванию дуги, или это изза неточной настройки резонанса- я использовал нихром и к сожалению несильно толстый. либо трансик падает в насыщение. Подскажите пожалуйста где ковырять.
ZPS

serbun относитесь пожалуйста к книгам Негуляева с уважением, столько людей сварганилии аппараты, столько положительных эмоций, зато как кто сам накосячит или по незнайке в монтаже наблудит, что аппарат взрывается, так сразу автор негодяй, книги долбанные. Прекращайте, с Негуляева книги почти все начали строить мостовые аппараты и форум этот не на пустом месте появился, за что ему мое отдельное спасибо. При нормальной сборке аппарат варит хорошо, дуга стабильная, шов ровный не хуже БАРМАЛЕЯ это я не с воздуха взял, начинал я с БАРМАЛЕЯ, он и сейчас у меня в боевой готовности. Не понятно что значить ( они благополучно поделили вых мощу приблизительно пополам хотя и резонансы я вогнал почти на одну частоту) так и должно быть, но здесь как раз грабли и лежат, если у некоторых при косяках монтажа все свистит и звенит при 150 Амперах, что уж говорить за 300 Ампер. Кстати не написали на каком токе рвется дуга если ток в пределах 130-150 Ампер то пробуйте по отдельности каждый мост, если все ГУТ то при спараллеливании кто то кому то мешает. Сдается что Вадим внес это как теорию, давайте начнем с практики. Вы по моему первый в форуме по этой теме. Я давно жду кто первый начнет - ну вот и началось. Мне лично такие токи не нужны, но вот хочется сварганить пока есть время и комплектация. Выйду с отпуска сваяю, поделюсь впечатлениями. Сдается кроме нас двоих на это никто не пойдет.
Harlei
Ктонибуть пробовал сажать силовые транзисторы на термоклей (транзисторы без дырочек) есть в наличии Алсил-5 теплопроводность 1.4 Вт/м*К для сравнения теплопроводность термопасты КПТ-8 0.7-0.8 Вт/м*К
ZPS
Цитата(Harlei @ 26.7.2009, 7:48) *
Ктонибуть пробовал сажать силовые транзисторы на термоклей (транзисторы без дырочек) есть в наличии Алсил-5 теплопроводность 1.4 Вт/м*К для сравнения теплопроводность термопасты КПТ-8 0.7-0.8 Вт/м*К

Есть желание приварить к граблям новый клык - дерзайте. А если серьезно че вы на ровном месте создаете себе проблемы. На сколько я понимаю падение на этом бездырочном 2,3 - 2,7 вольта это лишний нагрев плюс клей, в ответственный момент транзюк отпадывает - аппарату капец.
spesso
Цитата(ZPS @ 26.7.2009, 9:55) *
На сколько я понимаю падение на этом бездырочном 2,3 - 2,7 вольта

Опа, экстрасенс у нас появился. icon_smile.gif
Harlei
Транзисторы IRFPS43N50K по даташиту падение напряжения на нём 1.5 вольта сидеть будут на двух комповых радиаторах так что грется сильно не будут
yjriy
Цитата

Без проблем, можно ставить. Ежели твой девайс заранее отстроен и проверен.
serbun
Я в итоге демонтировал один мост и варю одним а комплектуха осталась еще на один. По отдельности они давали свои по 150а а вот в паре 160а. Книги Негуляева действительно дала толчек резонансному инверторостроению. Но вот типа я схему нарисовал значит оно должно работать. Да и вогнать 2 резонансные цепи на одну частоту- еслибы я небыл радолюбителем- несумел бы. Подскажите пожалуйста может ли так резонанс влиять на горение дуги.

serbun относитесь пожалуйста к книгам Негуляева с уважением, столько людей сварганилии аппараты, столько положительных эмоций, зато как кто сам накосячит или по незнайке в монтаже наблудит, что аппарат взрывается, так сразу автор негодяй, книги долбанные. Прекращайте, с Негуляева книги почти все начали строить мостовые аппараты и форум этот не на пустом месте появился, за что ему мое отдельное спасибо. При нормальной сборке аппарат варит хорошо, дуга стабильная, шов ровный не хуже БАРМАЛЕЯ это я не с воздуха взял, начинал я с БАРМАЛЕЯ, он и сейчас у меня в боевой готовности. Не понятно что значить ( они благополучно поделили вых мощу приблизительно пополам хотя и резонансы я вогнал почти на одну частоту) так и должно быть, но здесь как раз грабли и лежат, если у некоторых при косяках монтажа все свистит и звенит при 150 Амперах, что уж говорить за 300 Ампер. Кстати не написали на каком токе рвется дуга если ток в пределах 130-150 Ампер то пробуйте по отдельности каждый мост, если все ГУТ то при спараллеливании кто то кому то мешает. Сдается что Вадим внес это как теорию, давайте начнем с практики. Вы по моему первый в форуме по этой теме. Я давно жду кто первый начнет - ну вот и началось. Мне лично такие токи не нужны, но вот хочется сварганить пока есть время и комплектация. Выйду с отпуска сваяю, поделюсь впечатлениями. Сдается кроме нас двоих на это никто не пойдет.
yjriy
Цитата
. А у резонансника аж потрескивает

Отстройте умножитель, измените параметры дросселька. А Лучше всего, если есть место в корпусе, поставьте взрослый дроссель.
yjriy
Цитата
идея сварганить из консервной жести трубопровод(экран) для слаботочной разводки, форма сечения возможна любая.

Не заморачивайтесь, все это лишнее. Взаимное расположение индуктивных железяк имеет в расположении магнитных полей зависимость, но не фатальную. Понятно что дроссель и транс под 90% и на них должен попадать приличный поток воздуха, а генератор подальше от них.
От yjriy aleksu: на продув всего девайса достаточно двух восмидесяток . Ты-же своим неудачным расположением внутренних блоков забьешь весь корпус пылью и всяким гомн-м ( в т. ч. и мелкой металлической пылью от болгарок). Которое в дальнейшем ( имею ввиду гомн-о) при повышенной влажности приведет к отказам аппарата.
Неплохо начал конструктив Альберт, посмотрим чем закончится.
ЗЫ: а умножитель подключается двумя витыми парами, неважно где стоит.
AlexanderM
Здравствуйе, уважамые спецы!

Подскажите пожалуйста, пройдут ли такие кондеры в баянеХ7штук в параллель на рез емкость?
Хватит ли по напряжению (900 в АС)
Даташитов не нашел,производитель American Shizuki corp.

Алекс_Н
Цитата(yjriy @ 26.7.2009, 15:33) *
...От yjriy aleksu: на продув всего девайса достаточно двух восмидесяток . Ты-же своим неудачным расположением внутренних блоков забьешь весь корпус пылью и всяким г...

Вот мои радиаторы:
Ну не продувает енти радиаторы восьмидесятка, и ВН-2 тоже(а от помощнее будет). Единственный вариант такой, разве что дно сделать боковиной или завести туда вентиляционный канал сзади. Я вообще- то собирался закрыть вентили сеткой, вот такой:
Правда через неё поток заметно уменьшается, но стружку не пропустит, ну кроме совсем мелкой(там шаг 0,25мм минус толщина проволоки 0,1)
Ещё была идея поставить радиаторы трубой и один вентиль вдувает, второй выдувает, что тоже хуже "родного" варианта(по результатам исследования.
Это так, мысли вслух...
А где гарантия, что через зад не набьётся в агрегат г..но всякое с тем же исходом? Если так, то точно надо его в бок вторым этажом...

Цитата(AlexanderM @ 26.7.2009, 16:25) *
...пройдут ли такие кондеры в баянеХ7штук в параллель на рез емкость?
Хватит ли по напряжению (900 в АС)

Не хватит, надо 2000 В, т.е 28 шт. И неизвестно, расчитаны ли они на большие токи, я бы постремался. У меня был такой мегабаян из 78-2 0.033, спецы сказали, многовато штук... Пусть ещё они скажут своё веское слово.
Junior
Приветствую. Гиратор писал:
Цитата
Ежели сделать отвод от середины первички и добавить пару диодов,Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то выпрямительные диоды будут жить долго и счастливо и умрут в один день от старости.

К сожалению, картинка там уже не открывается. Ни у кого не сохранилась эта обоина? Пожалуйста.
gyrator
Цитата(Junior @ 26.7.2009, 18:20) *
Ни у кого не сохранилась эта обоина?

Junior
Спасибо большое.
Levs
Цитата(gyrator @ 26.7.2009, 19:50) *

В модельке нижний диод D151 стоит анодом в цепь затвора транзистора Х5, а не на минусовую шину питания моста.
Это не есть опечатка ?
С уважением, Александр.
sssrsd
Цитата(yjriy @ 26.7.2009, 11:20) *
Отстройте умножитель, измените параметры дросселька. А Лучше всего, если есть место в корпусе, поставьте взрослый дроссель.

че-то не пойму: Гиратор говорит лишнюю длинну свар. кабелюк отрезать, а ты дроссель продвигаешь. где резон?
А такой варьянт: умножитель намотать отдельной обмоткой два по 4или5 витков (вольт на 80-90) и добавить проходные емкости, чтобы току поболе давало(на тонких электродах должно помагать). получится и напруга в пределах и поджиг ого-го, те и рыбу сьели и все довольны icon_smile.gif
gyrator
Цитата(Levs @ 26.7.2009, 20:21) *
В модельке нижний диод D151 стоит анодом в цепь затвора транзистора Х5, а не на минусовую шину питания моста.
Это не есть опечатка ?
С уважением, Александр.

Это есть хомут в модельке. icon_redface.gif Использовал её для других целей, а
взад вернул с хомутом. Вот картинка с исправленной муделькой:

Цитата(sssrsd @ 26.7.2009, 21:15) *
че-то не пойму: Гиратор говорит лишнюю длинну свар. кабелюк отрезать, а ты дроссель продвигаешь. где резон?

Резон в том, что индуктивность кабелюк обеспечивает сохранение дуги при отрыве электрода т.к. напряжение на дросселюке или инд. рассеяния кабелюк не ограничивается напряжением пробоя диодов. Стало быть и энергия рез. дросселя сбрасывается в эту самую дугу и к моментуея разрыва длительность лавины гораздо меньше и вероятность бздыка диода тоже. Опять же, при поджиге касанием, выходной дросселюка создаёт высоковольтный импульс, аки осциллятор, инициирующий поджиг дуги.
С другой стороны, та же индуктивность задирает напряжение на выпр. диодах при горении дуги, но это задирание не столь велико, как выброс при сбросе нагрузки, и не приводит к лавинному пробою диодов. Индуктивность кабелюк также снижает рез. частоту и расстраивает контур, но эта расстройка компенсируется круткой задатчика тока при работе с конкретными кабелюками и их геометрией.
Следует понимать, что в показанных картинках сброса нагрузки время разрыва дуги очень мало и измеряется в наносекундах, в то время как в реалии оно больше и значительная часть энергии рез. дросселя сбрасывается в дугу. При этом энергия лавины уменьшается, а вероятность необратимого пробоя снижается и в значительной мере определяется величиной тока КЗ.
Levs
Цитата(sssrsd @ 26.7.2009, 21:15) *
А такой варьянт: умножитель намотать отдельной обмоткой два по 4или5 витков (вольт на 80-90) и добавить проходные емкости, чтобы току поболе давало(на тонких электродах должно помагать). получится и напруга в пределах и поджиг ого-го, те и рыбу сьели и все довольны icon_smile.gif

Дык у Gaki давно такое сделано, отдельная обмотка и повышалка на 90 вольт получилась.
Gyrator
Цитата
Это есть хомут в модельке.

Непохоже на вас.
Тогда, значит, и результаты симулирования неверны?
gyrator
Цитата(Levs @ 26.7.2009, 22:19) *
Непохоже на вас.
Тогда, значит, и результаты симулирования неверны?

Гиратор-человек, а значит может ошибаться однако, ошибки признаёт и исправляет.
Кстати, нашел в корзине ту самую, первую картинку и в ней диодик уключён правильно:
Albertish
К стати, а куда пропал gaki ? Очень нужный спец в этой теме.
AlexanderM
Цитата(Алекс_Н @ 26.7.2009, 18:02) *
Не хватит, надо 2000 В, т.е 28 шт. И неизвестно, расчитаны ли они на большие токи, я бы постремался. У меня был такой мегабаян из 78-2 0.033, спецы сказали, многовато штук... Пусть ещё они скажут своё веское слово.

Обращаю ваше внимание что кондей 900 вольт по переменному напряжению. Та же ВИМА MKP10 - http://www.wima.com/EN/mkp10.htm на 900 V АС это максимум. А у нас 2000 V DC. Mожет кто прояснит этот момент- как зависят параметры по АС и DC. Эх был бы даташит...
А по поводу тока - посмотри внимательно на его ножки.
Может кто сталкивался с такими кондеями - отзовитесь.
Albertish
А у резонансника аж потрескивает (Цитата)
yjriy дайте рекомендации по настройке(изготовлению) дроселька на повышалку - для народа творческого.
Dedan
Цитата(Алекс_Н @ 25.7.2009, 9:54) *
Здравтвия светлым мыслям вашим!
Начинаю заново собирать сварочник, вот фотка с рисованием, скажите своё... ну у кого что родится, то и скажите.
icon_smile.gif.

Радиатор входных мостов + поджигалка, видимо не влез ребрами, как все? Лучше уж его пильнуть, чем ставить поперек. Или баян перенести.
Если заделать щели между радиаторами текстолитовыми пластинками, получится хорошая охлаждающая труба под вытяжку.

Цитата(Harlei @ 24.7.2009, 22:01) *
Не могу найти IRF530 есть IRF530A подойдёт? Есть ли у транзистора какой нибудь аналог?

Ставьте любые Н канальные полевики, что есть под рукой 60-200в. Желательно на 2-3А. Посмотрите на осциллограмме, сразу видно будет.

ЗЫ.
Гиратор порадовал.
Уж если даже он переубедился, то дело пойдет. Народный аппрат чем сложен? Простотой, доступностью комплектухи и повторяемостью, даже после принятия пыва на грудя.)) А решения по модернизации, сначала имеют сложный вид, но потом..
Эти то потом и граничат с гениальностью потому, как для души и народа. Да плюс за это никто не платит.))
Если заработают саппрессоры по первичке, так и требования к рез емкостям должны сильно поубавиться.
Я так думаю..
ЗЫ.ЗЫ.
Сдохла автоматика на даче процессорная. Спаял взамен нее из того что было. Кран открыл- вода потекла, закрыл - насос отрубился.
На симистор похоже 300 Ом многовато. Надо бы 100. НО так бУло после Атмеги 8 и все работало. А вот от операционника защелкивается гад. На релюхе и проще и надежнее.
dark_owl
Меня терзают смутные сомнения )) на предмет диодов в средней точке первички... А не может ли случится такая ситуевина, что в средней точке транса напряжение превысит питающее (300в), и через верхний диод (который со средней точки на "+" питания) лишняя моща будет сбрасываться не в критические моменты (КЗ-ХХ), а в обычном режиме работы ? Может завместо диодов лучшее со средней точки сапрессоры пользовать ?
Модельками навеяны сии размышления, ежели на практике оно не так, то икскьюз меня ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.