Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

ZPS
Цитата(aleksandrs @ 6.11.2009, 1:11) *
Ну спасибо аж настроение поднялось icon_biggrin.gif Итак времени на сварочник нехватает , а теперь и вовсе полон интузиазма brake.gif .

Не, ты не так Клима понял, он имел в виду что тебе нужно с такой компановкой все включить и посмотреть где что и как греется, ну и дай то бог не возбуждается. Для возбуда, достаточно одной дорожки не так бегущей и трындец. Откуда кто знает что у тебя может вылезти ведь нужно и разводку плат и монтаж проводов грамотно развести, как кто то правильно писал эксперимент все расставит на свои места. Дерзай. А за рассположение транс - дроссель не переживай, бывает и хуже и ничего - работает. Хотя в твоем варианте транс - дроссель стоят нормально токо транс че то сильно мощнячий.

Цитата(g1obus @ 6.11.2009, 2:03) *
А если его нет - это очень страшно? А то когда собирал по схеме Негуляева, кондерчика там небыло.

Ставить нужно однозначно.
aleksandrs
Цитата(ZPS @ 6.11.2009, 5:27) *
Хотя в твоем варианте транс - дроссель стоят нормально токо транс че то сильно мощнячий.

Просто фериты что я нашол толи ш14*19 или 15*19, по сечению сердечника два штуки равно сечением чем в е65 но фериты советские не импортные и как я уже гдето читал по параметрам хуже, потому у меня их три.
dimon239
Не могу загрузить фаил в Visio, подскажите как это сделать? 

Заархивируйте файл в ZIP
maximelyn
Здравствуйте сваркоинвертостроители вопросы в тему:

Драйвера на HCPL3120

Как правильно организовать питания в мостовой схеме (если не применять бустрепное питание т.е. диод+кондёр - не внушает доверия) - хотелось бы по надёжнее.

1.Можно ли их запитать от двух источников 1 на верхнее плечо 2 на нижнее плечо или надо 4 источнка или пременять DC/DC преобразователи

2.Возможно лучше сделать как в аппарате TECNIKA 141-161 домотать 2 или 4 дополнительные
обмотки на трансформаторе блока питания.
3.Можно ли питать 4 шт HCPL3120 от одного трансформатора с четырмя отдельными обмотками или нужно отдельно на каждую свой трансформатор по нету смотрел однозначных высказываний не нашёл.

4. Какой ток потребляют HCPL3120 т.е. На какой ток рассчитывать транс.питания

С большим уважением!
Nexor
Какой ток дуги удвоителя ? и ток КЗ удвоителя ?
Я померял на своём - ток КЗ - 4 А, ток дуги около 3-4 А.
Мерял стрелочной головкой с шунтом.
Ранее на приведущей сборке мерил китайским мультиметром, так там при токе дуги в 4 Ампера, ток КЗ был свыше 20 ампер. Как обычно глюк электронного мультиметра ???
dimon239
Монтажная схема моего первого резонансника, всё, что греется установлено на одном радиаторе в т.ч. силовой транс и дроссель насыщения, всё через прокладки.
yjriy
Цитата
Драйвера на HCPL3120

Как правильно организовать питания в мостовой схеме (если не применять бустрепное питание т.е. диод+кондёр - не внушает доверия) - хотелось бы по надёжнее.

1.Можно ли их запитать от двух источников 1 на верхнее плечо 2 на нижнее плечо или надо 4 источнка или пременять DC/DC преобразователи

2.Возможно лучше сделать как в аппарате TECNIKA 141-161 домотать 2 или 4 дополнительные
обмотки на трансформаторе блока питания.
3.Можно ли питать 4 шт HCPL3120 от одного трансформатора с четырмя отдельными обмотками или нужно отдельно на каждую свой трансформатор по нету смотрел однозначных высказываний не нашёл.

4. Какой ток потребляют HCPL3120 т.е. На какой ток рассчитывать транс.питания

Питание верхних оптопар осущ. от раздельных обмоток, а нижних от одной. Использование в качестве выпрямителя только диод и пару кондеров зависит от схемы преобразователя, т. е. организации ( скорости) ОС в нем. Допустим при рулежке по 1 ноге контроллера в БП желательно поставить стабилизатор, а по 3-й ноге можно обойтись кондерчиком шунтированным керамикой. Потребление тока большое только на фронтах и зарядной емкости 1 мкф +0.1 керам., расположенной возле оптопары вполне хватает.
Одного транса достаточно на весь девайс
Skif
Цитата(Nexor @ 6.11.2009, 0:42) *
... А вот короткие провода и прочая компоновка не существенна...Например кондёрчик по питанию пару микрофарад в непосредственной близости к силовым транзисторам - это обязательно...
не соглашусь наверное ... Хотя соглашусь. Если провода будут длинные то конечно кондерчик обязателен, иначе кто будет сглатывать выбросы на мосту, вызванные индуктивностью этих самих проводов? Почему не со всем соглашусь - потому что раз отступил, два отступил, три... Потом через месяц бахнуло, а почему - хрен его знает. И попробуй в этом винегрете найди причину. Думаю не стоит накапливать косяки. Особенно тем, кто первый раз собирает. Лучше собрать с учетом опыта форумчан, а потом побродить осцилографом по собранному сварочнику подключенному к низковольтному питанию и нагруженному. Глядишь и подтвердится многое

Я как то давненько по печаткам бродил осцилом и очень удивлялся, что на дорожке шириной 1.2мм (корпус на начало дорожки установлен, а щупом вел вдоль нее) в начале тишина на осцилографе, а спустя пару сантиметров начинается такая срань амплитудой в несколько вольт -мама не горюй! И это при токах не более апмера...
maximelyn
Спасибо yjriy за исчерпывающий ответ.
Ещё хотелось уточнить на какой ток делать БП на оптопару хоть приблизительно.

Заранее Спасибо!
ciber_slavik
Народ кому интересно, книга с теорией по преобразователям в том числе резонансным и фазовым.

В.И. Мелешин Транзисторная преобразовательная техника Москва: Техносфера, 2005. - 632 с.
http://letitbit.net/download/6c1b46566178/power24.rar.html
HEMELL
Цитата(Nexor @ 6.11.2009, 12:33) *
Какой ток дуги удвоителя ? и ток КЗ удвоителя ?
Я померял на своём - ток КЗ - 4 А, ток дуги около 3-4 А.

Я тоже такие "экскрименты" проводил, при КЗ на выходе удвоителя на ХХ (а это самый тяжелый режим для удвоителя) диоды нагрелись градусов ну может до 60и. При том, что переходные кандеры по 0,4мкф. (по 4шт. 0,1мкф.х630в. в каждом плече). Диоды кажись 30епф06, точно не помню, а разбирать не хочеться, но точно помню, что 30и. амперные, и спакованы были на алюминиевой пластине, толщиной всего 1мм. и размером 1х
25х45мм. Ничего не переделывал, все так и оставил, спрашиваеться - зачем лишний обьем и вес в этом узле?
Алюминиевая пластина с диодами находиться под платой (ее не видно, но она там) и имеет тот же размер, что и плата 1:1.
ZPS
Цитата(yjriy @ 31.10.2009, 13:45) *
а интересно знать, кто-то лепил дс-дс для питания светодиодных дров от одного источника питания. Вот ссылка
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?pa...%CF%EE%E8%F1%EA

Привет народ! А что прикольная штука, я себе заказал V6-1215S3 (9 -18V на 15V 200ma). Если поставщики найдут, прям на каждую IR2110 по одному DC-DC влеплю а бустрепнутые диоды уберу, хотя по ним никаких проблем, зря народ побаивается. Это я так, для общего развития хочу поэкспериментировать . Вроде проблем не углядел, гальваническая развязка присутствует. Что получится отпишусь.
И еще момент, наблюдаю интересную картину, народ взывает к помощи то тут проблема, то здесь, помогите мол все подряд. Что взывают к помощи это нормально, а вот что потом происходит, какой совет помог а какой нет, не известно. Затихают и все, толи заработало, толи плюнул на сварочник, не понятно. После такой кривой обратной связи, как новичкам опыта набираться. Пополняйте информацией форум.
yjriy
Цитата
бустрепнутые диоды уберу, хотя по ним никаких проблем, зря народ побаивается. Это я так, для общего развития хочу поэкспериментировать . Вроде проблем не углядел, гальваническая развязка присутствует. Что получится отпишусь.

Небыло-бы проблемы--небыло-бы и вони по этому вопросу.
Скажите, а почему питание в бустрепе почти 20 Вольт.
а потому что при больших нагрузках (токах) к падению напряжения на бустрепных диодах добавляется не совсем стабильное падение на ключах. Не исключен момент нехватки наряжения питания верхних дров--- все --гаплык.
У народа именно на больших нагрузках шабашит схема не бустрепе. Добавьте туда-же падение напруги на источнике питания при провале сети в момент нарузки моста, а также не совсем некривые руки сборщика. Бустреп работает без проблем на стабильных сетях и нагрузках.
А для здешнего бомонда будет не в облом крутнуть на Ш7*7 (который у большинства стоит в БП) дополнительно по 7 витков сечением 0.3 мм 3 обмотки на 15 Вольт и особой стабилизации не нужно.
Я уже выше писАл, что емкость в 1 мкФ на ногах драйвера не разрядится даже на треть при переключении ключа.
ZPS
Цитата(yjriy @ 7.11.2009, 15:31) *
Небыло-бы проблемы--небыло-бы и вони по этому вопросу.
Скажите, а почему питание в бустрепе почти 20 Вольт.
а потому что при больших нагрузках (токах) к падению напряжения на бустрепных диодах добавляется не совсем стабильное падение на ключах. Не исключен момент нехватки наряжения питания верхних дров--- все --гаплык.
У народа именно на больших нагрузках шабашит схема не бустрепе. Добавьте туда-же падение напруги на источнике питания при провале сети в момент нарузки моста, а также не совсем некривые руки сборщика. Бустреп работает без проблем на стабильных сетях и нагрузках.
А для здешнего бомонда будет не в облом крутнуть на Ш7*7 (который у большинства стоит в БП) дополнительно по 7 витков сечением 0.3 мм 3 обмотки на 15 Вольт и особой стабилизации не нужно.
Я уже выше писАл, что емкость в 1 мкФ на ногах драйвера не разрядится даже на треть при переключении ключа.

А вот здесь разрешите поспорить. Ни о каких 20 вольтах речи и не было, питается аппарат от одного источника 15 вольт. Аппараты работают без проблем и на фиговых сетях. Зато нет никаких трансов ТГР с их проблемами и звонами а сигналы просто красавцы, что очень облегчает работу аппарата на различных режимах. Я никого не принуждаю собирать на IR но и в такой категоричной форме как у вас Юрий преподносить тоже не надо. Вас послушать так бустреп это теоретические извращения долбанутого конструктора, а тем не менее на подобных схемах работают и промышленные аппараты в том числе и импортные. Тем более с вашей подачи по поводу DC - DC я как раз хочу отойти от бустрепа. Кстати тот частотник три фазы из одной что я сварганил для пилорамы работает как раз по принципу бустрепа, так там такие просадки по сети не дай бог. А ничего, живет аппарат. Да наверно и хватит спорить на эту тему, каждый волен делать то что он хочет. МИР, ДРУЖБА.
Wiew
Цитата(ZPS @ 7.11.2009, 15:20) *
частотник три фазы из одной .

давно ищу такое, ссылочку можна?
ZPS
Цитата(Wiew @ 7.11.2009, 17:35) *
давно ищу такое, ссылочку можна?

Wiew не сочтите за обиду и лень, я всю информацию накалякал Nexor(у) и IPS(у), писал много но к сожалению не сохранил. Евгений и IPS если вам не трудно сбросьте нашу переписку про частотник в личку для Wiew. Для разминки пара адресов, а комментарии к ним я надеюсь ребята скинут, если не скинут пишите, отвечу.
http://forum.rcdesign.ru/attachment.php?attachmentid=65749
http://www.terraelectronica.ru/pdf/MOT/MC3PHACVP.pdf
в дальнейшем что бы не засорять форум пишите в личку.
Да вот еще вариант, который удовлетворяет всем Юриным запросам (Юра это я шутейно), я его не делал но очень похоже на мой конечный вариант, вроде мин нет. Правда ключи никакие, для серьезных мощностей модуля могучие ставить нужно, а по входу банки помощнее .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В очередной раз прошу пардона за НЕВТЕМУ.
yjriy
Цитата
Вас послушать так бустреп это теоретические извращения долбанутого конструктора, а тем не менее на подобных схемах работают и промышленные аппараты в том числе и импортные

Да нет конечно, не спорю. Работает и 2110 и 2104 с буфером, а также 3120 и т.д. и т.п.
просто народ заморачивается на параметрах питания, не понимая даже принципа этого самого бустрепа.
Wiew
Цитата(ZPS @ 7.11.2009, 15:49) *
Для разминки пара адресов

Отлично! Благодарю, буду розбирать.
ZPS
Цитата(Wiew @ 7.11.2009, 18:01) *
Отлично! Благодарю, буду розбирать.

Глянь я еще картинку повесил выше.
KLIM
На металл форуме по самодельному частотнику есть ветка хорошая, много фокусов расписано, типа нашей со сварником. Сам сижу считаю частотник... идей много, и работы тоже icon_smile.gif И микруха правильная MC3PHACVP, для начинающих. Оно дороговато но того стоит icon_smile.gif

Цитата(ZPS @ 7.11.2009, 13:20) *
А вот здесь разрешите поспорить....

А зачем спорить? Я считаю что на мощностях выше пары киловатт это экстрим. Оно работать может но скажем в тепличных условиях. Там где производство и стоит много потребителей, помехи, пыль и т.п. Плюс режимы перегруза когда на нижнем транзюке до 5-8 вольт может выстрелить - отнимите их от 15 вольт питания верхнего, плюс падение на диоде и прочие кривости монтажа... Оно того стоит??? Я к тому что если пользуются дорогие элементы - то стоимость экономии на дровах просто мизерная и даже вредна, так как снижает общую надежность. Есть еще и показатель серийности, когда пробный образец показывает чудеса выносливости и стабильности а в серии начинают такие косяки вылазить что обалдеваешь просто. И тут начинают выигрывать те разработчики которые привыкли к культурной разработке (там где нет экономии на подтягивающих резисторах, контроль выходного напряжения питающего источника, и прочие практически неиграющие никакой роли доработки, которых нет у китайцев, даже искрение в розетке может на корню убить все старания, если конструктор этого не учел... сам так накололся).
maximelyn
Здравствуйте yjriy!
Уважаю Ваше мнение, но за народ отвечать не надо - у каждого своя голова на плечах!
Может я не правильно выскажусь, электронника для меня больше увлечение
в бустрепном питании мне всё нравится, ненарвится только одна мальенькая деталь
разрядные кондёры или кондёр IR2110(13) - почему не нравится потому что кондёр такая вещь
сегодня есть заряд завтра нет качество исходного и надёжность должна быть высокая, почему и
склоняюсь к опторазвязке.

С большим уважением!
KLIM
Цитата(ZPS @ 7.11.2009, 13:49) *
Евгений и IPS если вам не трудно сбросьте нашу переписку про частотник в личку для Wiew.

И для меня ПЛИЗЗЗ icon_smile.gif Да и можно было бы темку открыть по частотнику и UPSам с синусом.
yjriy
Клим писал
Цитата
Я считаю что на мощностях выше пары киловатт это экстрим. Оно работать может но скажем в тепличных условиях. Там где производство и стоит много потребителей, помехи, пыль и т.п. Плюс режимы перегруза когда на нижнем транзюке до 5-8 вольт может выстрелить - отнимите их от 15 вольт питания верхнего, плюс падение на диоде и прочие кривости монтажа... Оно того стоит??? Я к тому что если пользуются дорогие элементы - то стоимость экономии на дровах просто мизерная и даже вредна, так как снижает общую надежность. Есть еще и показатель серийности, когда пробный образец показывает чудеса выносливости и стабильности а в серии начинают такие косяки вылазить что обалдеваешь просто. И тут начинают выигрывать те разработчики которые привыкли к культурной разработке (там где нет экономии на подтягивающих резисторах, контроль выходного напряжения питающего источника, и прочие практически неиграющие никакой роли доработки, которых нет у китайцев, даже искрение в розетке может на корню убить все старания, если конструктор этого не учел... сам так накололся).

Вот и я о том-же. Работает бустрепное питание, но дороговато работает. Выстреливает не 2 вольта на транзюке, а действительно до 5-7 Вольт, да еще на диоде около вольта. Потому и делается питание дров с бустрепом около 18-20 Вольт. Не раз уже мосты умирали на выезде из-за него лично у меня. Хотя на столе было все прогнано и отлажено, гружено-перегружено. Воощем считаю для надежности не стоит экономить на двух диодах и куске медной проволочки с пол.метра длинной, но убеждать никого не собираюсь. А про дс/дс интересно когда маломощных блоков питания на шару дофига и на одно напряжение 15 Вольт имеется. Хотя 3 шт ДС/ДС удорожают девайс почти на 20 баксов, а это уже немало.
ZPS
Цитата(yjriy @ 8.11.2009, 4:05) *
Хотя 3 шт ДС/ДС удорожают девайс почти на 20 баксов, а это уже немало.

Почему 3 шт? Я планирую на питание IR2110 и нижние ключи общие 15V, а на верхние ключи на каждую по одному DC-DC итого два. Куда третью пристраиваем? Может я что то не так понял? Или здесь речь идет о частотнике? Че-то я поплыл.
Опять же удорожание оправданное, для себя делать аппарат надежней, для продажи возвратов минимум. А продавать хош ни хош, а приходится, иначе с такими тратами на комплектацию жена из дому выгонит.
RV3BJ
Цитата(KLIM @ 7.11.2009, 22:41) *
И для меня ПЛИЗЗЗ icon_smile.gif Да и можно было бы темку открыть по частотнику и UPSам с синусом.

Тоже хотел бы поучаствовать в такой теме.
proba
Клим писал:... режимы перегруза когда на нижнем транзюке до 5-8 вольт может выстрелить - отнимите их от 15 вольт питания верхнего, плюс падение на диоде и прочие кривости монтажа..

Недостатки бустрепного питания легко лечатся
http://flyfolder.ru/14624277
чтобы увидеть эфект удалите перемычку между левыми выводами R6 и R7 ,смотрите размах V. исток-затвор верхнего ключа
и сравните результат с перемычкой и без неё
ZPS
Цитата(proba @ 8.11.2009, 10:33) *
Недостатки бустрепного питания легко лечатся
http://flyfolder.ru/14624277

Чем открыть файл с расширением asc. Желательно прям бы ссылочку на программу.
proba
Это файл программы SWCAD
ZPS
Цитата(proba @ 8.11.2009, 11:25) *
Это файл программы SWCAD

Не ну ты даешь, чтобы почитать твою ссылку нужно найти программу, поставить, изучить, а она собака еще и ключ просит. Короче итог таков - эту инфу прочитают единицы. В эту единицу я не вхожу. Если не трудно ты мне колхознику на пальцах расскажи в чем там легкость лечения.
gyrator
Цитата(proba @ 8.11.2009, 11:25) *
Это файл программы SWCAD

ИМХО, чтобы не напрягать сотоварищей поиском этого "страшнодефицитнозашифрованного" icon_biggrin.gif
симуля, имеет смысл выкладывать не только мудельку, но и результаты муделирования, поясняющие Вашу мыЦль.
ZPS
Цитата(gyrator @ 8.11.2009, 12:24) *
ИМХО, чтобы не напрягать сотоварищей поиском этого "страшнодефицитнозашифрованного" icon_biggrin.gif
симуля, имеет смысл выкладывать не только мудельку, но и результаты муделирования, поясняющие Вашу мыЦль.

Точно точно, а то не знаю куда бежать.
gyrator
ИМХО, удобнее в одной картинке

Нагляднее показывать изменение параметров на одной кривульке
убирая пэремычку в процессе симуляции с пом соотв ключика.
proba
учту на будущее
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 8.11.2009, 12:56) *
Нагляднее показывать изменение параметров на одной кривульке
убирая пэремычку в процессе симуляции с пом соотв ключика.

Разглядывая картинку у меня возникла мысль, а нельзя ли подключить источник сигнала раскачки к IR2104 через скоростной оптрон, например 6N137 ? У него Ton/Toff 10/50nsec. Сам IR2104 имеет параметры Ton/Toff 680/150nsec. Так что вклад оптрона в задержку распространения сигнала будет мизерный. При этом получаем гальванически развязанные задающий генератор с проциком, если таковой используется, и силовые ключи. ТГР при этом пропадает.
Хочется услышать критику такого варианта.

qaki
Для пользующихся сумлеватором Микрокап. Состряпал подсхему (subckt)
ШИМ-контроллера токовой моды для полумоста с заданием периода
следования импульсов управления через частоту повторения. Очень
удобно для имитации настройки в резонанс. Теперь вместо нудного
задания 4-х временных параметров на каждой частоте задается только
один - номинал рабочей частоты. Если есть интерес у почтеннейшей
публики, выложу subckt ШИМ-контроллера управления током для
полномостовой схемы.

Вмудельке нашлись баги. Исправленная версия выложена ниже.
yjriy
Цитата
например 6N137 ? У него Ton/Toff 10/50nsec. Сам IR2104 имеет параметры Ton/Toff 680/150nsec. Так что вклад оптрона в задержку распространения сигнала будет мизерный. При этом получаем гальванически развязанные задающий генератор с проциком, если таковой используется, и силовые ключи. ТГР при этом пропадает.

На практике применялась 2104 для управления жестким мостом, с дополнительным буферком на транзюках и бустрепном питании. Шим на 3845 и триггере. Гальваническое разделение ограничивалось диэлектричекой пластиной регулятора тока. Из-за этой пластины перешел на 3120 и про этот вариант забыл.
RV3BJ
Цитата(yjriy @ 8.11.2009, 21:21) *
На практике применялась 2104 для управления жестким мостом, с дополнительным буферком на транзюках и бустрепном питании. Шим на 3845 и триггере. Гальваническое разделение ограничивалось диэлектричекой пластиной регулятора тока. Из-за этой пластины перешел на 3120 и про этот вариант забыл.

Переход на 3120 конечно решает проблему гальванической развязки, но для его реализации необходимо раздельное питание драйверов двух верхних и нижних ключей. То есть как минимум три дополнительных обмотки с выпрямителями или 3 трансформатора с выпрямителями или 3 DC/DC преобразователя. А в предлагаемом варианте никакие намоточные изделия не нужны при наличие гальванической развязки.
Мне представляется такое решение весьма интересным.
yjriy
Цитата
Мне представляется такое решение весьма интересным.

Стоит попробовать. Или подключить регулятор через любую оптопару
RV3BJ
Цитата(yjriy @ 8.11.2009, 22:21) *
Стоит попробовать. Или подключить регулятор через любую оптопару

Регулятор конечно можно, но не так интересно. Ведь хочется развязать не просто ось потенциометра, а весь шим генератор с управляющим микроконтроллером от силовой цепи.
Я уже попробовал, используя модель proba в SWCAD. Правда оптрон взял пока очень медленный PC817. Надо поискать модель более скоростного оптрона типа HCPL3120. Мне кажется она где-то мелькала. Может кто подскажет по памяти ? Надо глянуть у Володина на сайте.

Нашел у Володина модель HCPL3180. Проверил. Все работает отлично. Правда надо сразу сказать, что для схемы полумоста, ктр. взял в качестве примера proba не все хорошо получается. Дело в том, что при бутстрепном питании после запуска генератора должно пройти 3-4 периода тактовой частоты для включения в работу верхнего ключа. А это означает, что ток в нагрузке сначала будет носить односторонний характер. При резистивной нагрузке проблем не возникнет. А вот при работе на трансформатор может возникнуть одностороннее намагничивание сердечника, что может привести к его насыщению. Для топологии косого полумоста таких проблем не должно быть.

Кстати как выяснилось это проблема легко лечится подключением еще одного диода с первой на восьмую ногу драйвера. Так как это делается в стандартной схеме бутстрепного питания. Из недостатков схемы нужно отметить повышенную мощность рассеиваемую на резисторе R11.
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 8.11.2009, 22:34) *
Ведь хочется развязать не просто ось потенциометра, а весь шим генератор с управляющим микроконтроллером от силовой цепи.

А чем не устраивает банальный, но грамотно построенный, трансформаторный драйвер?
Или что-то пропустил и на тут тусуются одне заводчики сварочнегов, коим нужна технологичность путём минимизации кол-ва моточных узлов? icon_biggrin.gif
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 8.11.2009, 23:12) *
А чем не устраивает банальный, но грамотно построенный, трансформаторный драйвер?
Или что-то пропустил и на тут тусуются одне заводчики сварочнегов, коим нужна технологичность путём минимизации кол-ва моточных узлов? icon_biggrin.gif

Здесь всякие тусуются. icon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 8.11.2009, 23:34) *

Дык, отож. Не довели "до ума" врезонансник, зато мелкопроц к нему прилаживать пытались. То же самое и с дриверсами. Хотя..., свободу творчества никто не отменял. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
ZPS
Цитата(RV3BJ @ 8.11.2009, 23:34) *

Цитата(gyrator @ 8.11.2009, 23:12) *
коим нужна технологичность путём минимизации кол-ва моточных узлов? icon_biggrin.gif

Здравствуйте! Дело не в том кто тусуется, а кто как реализует различные варианты. Мне например не нужны ТГР с их простотой и дополнительные обмотки в БП, по той простой причине, что куплены готовые Манивеловские с 15ю вольтами на выходе. А хочу заварганить с гальванической развязкой, но от одной обмотки. Тема с оптодрайверами правильная, но хочется идти дальше, что теперь убивать меня что ли.
gyrator
Цитата(ZPS @ 9.11.2009, 3:41) *
Тема с оптодрайверами правильная, но хочется идти дальше, что теперь убивать меня что ли.

Вот те на. А потом меня возьмут за жопу быдто бы за призыв к убиению ZPS-а.
Господь с Вами!, ваяйте и пишите всё што душеньке угодно. Тильке и мине остаФте такую возможность. icon_biggrin.gif
Nexor
Накоенец то настроил и испытал свой резонансник.
Сравнивался с магазинным FoxWeld Мастер 202 (двухсотамперный).
мой настроен на 120 А и ток КЗ 180А.
Разницы между аппаратами сварщик не заметил. Оба варят отлично. Разве что у Fox'а поджиг помягче.
Я крутанул частоту в большую сторону, увеличив ток КЗ до 240А. Поджигаться стал лучше, но при отрыве электрода стала длиннее тянуться дуга.

Одно важное уточнение. Я ранее говорил, что надо прибавить частоту вверх относительно резонанса, чтобы изменить соотношение тока сварки и тока КЗ. Оказалось, что лучше её убавлять, как говорил КЛИМ.
Иначе можно попасть в резонанс короткого замыкания и тогда ток так скакнёт - ни один транзюк не выдержит. Об этом кстати написано у Негуляева, только он как обычно ничего не разжовывал.

По поводу частотника, очень интересная тема.
На форумах, где эта тема жована , пережована можно много чего почерпнуть, но думаю со мной многие согласятся, что хорошо бы начать перемалывать эту тему сначала, так сказать с нуля.
Можно создать тему тут:

Электроснабжение и оборудование ----- Электродвигатели

Тоже хочу попробовать схемку на MC3PHACVP предложенную ZPS.

Есть желающие на эту тему ? Создайте.
Ovechkin1973
Цитата(толян @ 2.11.2009, 23:54) *
Я собирал и собираю , не только двойные , но иногда и тройные .

Анатолий,нужен совет..я все пытаюсь дособирать свой аппарат с с двумя силовыми частями и одним управлением. В выходные в принципе сдвинулся с мертвой точки. Одну половинку настроил. Резонанс на 27кГц тока 200А на 0,14Ом выдавил. ( 5,6кВт получается. Если делать КЗ, то напруга 6,5вольт при токе235А - 1,5кВт) Ферриты у меня все 2500НМС. Сжег один электрод (охлаждение пока не подключено). Вроде все нормально, посторонних звуков от аппарата нету. Во второй половинке сдохло раннее два транзюка в мосту по диагонали, когда грузил на баласт другую половинку(?????) - в чем дело не понял. Но у меня есть одно отступление от рекомендаций. У меня два управляющих транса( которые стоят не на плате с транзисторами моста, а над ними. Управление к транзисторам идет "косичками").
PS: когда настраивал резонанс мерил частоту мультиметром цифровым на обмотке транса управляющего и нечайно перемкнул выводы( как назло силу не отключил) - отделался стрельнувщим сапрессором по питанию и 30 граммами спирта, что сажу отмывать...еще два свидетеля экспериментов немного заикаться стали icon_biggrin.gif

Еще вопрос по поводу контроля температуры элементов сварочника. Я планировал контролировать тем-ру с помощью термисторов и компараторов с оптопарами...мне даже друг схемку разработал и спаял....Только появилась проблемка- на радиаторах тех же транзисторов высокий потенциал, я приклеил на них термисторы специальным клеем теплопроводным. Даже потом прозвонил между радиатором и термистором..тока в один момент термисторы пыхнули ( те которые на радиаторах с разными потенциалами стояли и были включены последовательно). Хорошо что я их к компараторам не подключил - схема термозащиты и управления на одной плате разведена с двух сторон. Что кто порекомендует..хочется всетаки термисторы применять - дешево и просто.. Каналов для термозащиты всего 8 было задумано, а контролировать нужно больще точек..вот стоал соединять термисторы последовательно..

NEXTORU большая благодарность за дельный советик про кондер на резюке регулировочном..мелочь вроде, а проблемма с потрескиванием чего то где то пропала icon_biggrin.gif
qaki
К сожалению в мудельке ШИМ-контроллера с прямым заданием частоты,
которую я выложил вчера (пост 2343), нашлись баги. Частота на выходе
в два раза ниже заданной. Сейчас все исправлено. Добавил мудельку
для полномостовой схемы.
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 9.11.2009, 9:14) *
Господь с Вами!, ваяйте и пишите всё што душеньке угодно. Тильке и мине остаФте такую возможность. icon_biggrin.gif

Ну Гиратор, ай да молодец разрешил писать что угодно. А то мы тут было затосковали, можно ли писать или всем стоять по стойке "смирнА" и ждать высочайшего разрешения. icon_smile.gif
yjriy
Цитата
Ну Гиратор, ай да молодец

Ув. Гиратор говорят что вы от теоретического моделирования перешли к практичекому творчеству, и поговаривают что вы слепили аппарат от которого все сварные-шабашники пищат и рыдают от восторга. Кажется он в пластиковом ( или деревянном) корпусе. А схемку или фотосы глянуть можно?
Цитата
. Я планировал контролировать тем-ру с помощью термисторов и компараторов с оптопарами...мне даже друг схемку разработал и спаял....Только появилась проблемка- на радиаторах тех же транзисторов высокий потенциал, я приклеил на них термисторы специальным клеем теплопроводным. Даже потом прозвонил между радиатором и термистором..тока в один момент термисторы пыхнули

Наверное так крепил и изолировал, что они пыхнули. Применял такие всегда в термоусадке с пастой, (только нашей авиа, а не китайской, тонковата будет и не имеет никаких электрических параметров, только в качестве декоративной годится)) и они крутили вентиляторы через усилитель и ключик. А потом начал ставить LM335 в корпусе ТО92, получше будут. Крепятся пластиной от ТО220

Цитата
не сгорел, а хотельсь обнаружить слабые места! Был собран исключительно из любопытства

Ай молодец. Недостаток у него наверное один--- не намного уступает по весу бодику. Странно что ни разу не горел.
Ручка для переноски мне в нем очень понравилась
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.