Цитата(толян @ 2.11.2009, 23:54)

Я собирал и собираю , не только двойные , но иногда и тройные .
Анатолий,нужен совет..я все пытаюсь дособирать свой аппарат с с двумя силовыми частями и одним управлением. В выходные в принципе сдвинулся с мертвой точки. Одну половинку настроил. Резонанс на 27кГц тока 200А на 0,14Ом выдавил. ( 5,6кВт получается. Если делать КЗ, то напруга 6,5вольт при токе235А - 1,5кВт) Ферриты у меня все 2500НМС. Сжег один электрод (охлаждение пока не подключено). Вроде все нормально, посторонних звуков от аппарата нету. Во второй половинке сдохло раннее два транзюка в мосту по диагонали, когда грузил на баласт другую половинку(?????) - в чем дело не понял. Но у меня есть одно отступление от рекомендаций. У меня два управляющих транса( которые стоят не на плате с транзисторами моста, а над ними. Управление к транзисторам идет "косичками").
PS: когда настраивал резонанс мерил частоту мультиметром цифровым на обмотке транса управляющего и нечайно перемкнул выводы( как назло силу не отключил) - отделался стрельнувщим сапрессором по питанию и 30 граммами спирта, что сажу отмывать...еще два свидетеля экспериментов немного заикаться стали
Еще вопрос по поводу контроля температуры элементов сварочника. Я планировал контролировать тем-ру с помощью термисторов и компараторов с оптопарами...мне даже друг схемку разработал и спаял....Только появилась проблемка- на радиаторах тех же транзисторов высокий потенциал, я приклеил на них термисторы специальным клеем теплопроводным. Даже потом прозвонил между радиатором и термистором..тока в один момент термисторы пыхнули ( те которые на радиаторах с разными потенциалами стояли и были включены последовательно). Хорошо что я их к компараторам не подключил - схема термозащиты и управления на одной плате разведена с двух сторон. Что кто порекомендует..хочется всетаки термисторы применять - дешево и просто.. Каналов для термозащиты всего 8 было задумано, а контролировать нужно больще точек..вот стоал соединять термисторы последовательно..
NEXTORU большая благодарность за дельный советик про кондер на резюке регулировочном..мелочь вроде, а проблемма с потрескиванием чего то где то пропала