Здравствуйте все. Если кому интересны результаты моих измерений, читайте.
В сообщении 8305 делал измерения КПД резонансника. Идея о насыщении транса была отброшена. Анализ схемы резонансника показал, что в первичной цепи транса при определеных условиях могут протекать реактивные токи разной величины, обусловленные наличием резонансного последовательного контура, включенного в первичку транса.
Клещи, которыми делал измерения в первичке показывают полный ток(активная, реактивная составляющая), вдобавок искажая результат измерений т.к. работают правильно работают только с синусоидой.
Делал измерения тока амперметром электромагнитной системы прямого включения - тоже показывает весь комплекс токов и показания даже немного больше. Стояла задача отделить активную составляющую тока от реактивной и измерить ее.
Применил ВАФ "ПАРМА". Имеет вход напряжения и тока, показывает также активную и реактивную мощность. Но при данных измерениях работал некоррректно, хорошо работает только до 400 Гц.
Далее попытался выполнить данные измерения двух-канальным осциллографом "Fluke"с независимыми изолированными друг от друга и общего провода входами. Один вход настроил и подключил к напряжению, другой вход настроил на ток и подключил к калиброванному шунту, включенному в сетевой провод. Вывод информации установил в виде активной и реактивной мощности. Но оциллограф то выдавал некорректные показания, то вообще отказывался считать. Похоже это из-за формы тока в первичке так какие то сплошные "шумы", которые он отказывался обрабатывать.
Принес ваттметр активной мощности . пришлось включать его через трансформатор тока т.к. ваттметр на 1А, что, конечно, внесло какую-то погрешность в измерения. Результаты измерений представлены ниже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа это то. что намерял ранее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаIсет. - расчетный из показаний ваттметра и напряжения сети при просадке. Рсет. в первой таблице активная, во второй - полная. Не смотря на погрешность измерений значения КПД уже ближе к истине. Реальный ток, от которого у нас будет мотать счетчик это чисто его активная составляющая. Реактивка гоняется из сети и обратно приводя к дополнительным потерям на нагрев проводников, но не потребляя ее и транс работать не будет. Избыток реактивки наверное ни к чему.
В резонанснике при установке рабочей частоты равной резонансной ток по фазе совпадает с напряжением и реактивки не должно быть. когда мы уходим по частоте от fрез. в сторону мы увеличиваем реактивную составляющую тока.
Резонансная частота повышается при уменьшении индуктивности дросселя или емкости конденсаторов и как я предполагаю при уменьшении числа витков первичной обмотки. При переходе с 15,5 вит. на 14 на трансе резонансная частота у меня, кажется, улетела вверх, и вместе с тем возросла реактивная составляющая - отсюда большой ток в первичке, который я мерял клещами. При измерениях на дуге результаты измерений могут быть другими, но пока нет такой возможности.
Чтобы немного опустить ее я перешел с 8,5 вит на дросселе на 9 и уменьшил зазор в дросселе, тем самым увеличив его индуктивность. Сейчас у меня fраб. -36кГц как и при 15,5 вит. Хотел нащупать где находиться f рез., но боюсь вверх по частоте далеко подниматься. не знаю на моих 60PD1 до какой частоты можно безопасно двигаться вверх? У людей низкая частота проблема, а у меня наоборот. Емкость - 0,225мкФ.
Кто может подсказать при переходе из режима дуги в режим к.з. fрез. сдвигается, если да, то в какую сторону.
Жаль времени мало сварка для работы нужна, еще много чего можно было померять, поэкпериментировать на столе, резонансник - аппарат, в котором далеко еще не все ясно, по крайней мере для меня.
Принимаю любые поправки, критику.