Цитата(OFATUM @ 6.4.2010, 20:09)

А я не согласен с тем, что эллектроды для переменки плохо варят. К примеру АНО 21 неплохо варят вертикалку снизу вверх, но для корня много шлака, тут основным нужно проваривать, а вот по верху корня вполне прилично, и шлак остывает быстрее метала, чего о УОНИ сказать немогу. АНО 36 ( с ооочень толстой обмазкой) хорошо варят нижнее положение, так как под слоем шлака ванна находится дольше в жидком состоянии и всякая срань ( ржавчина, грязь, иногда красочка) успевает всплыть на поверхность. Рутиловы и рутил целюлозные, мене требовательны к прокалке и хранению, потому и горят хоть сырые хоть прожаренные, в то время как УОНИ без особого навыка ( нужна привычка держать короткую дугу, или даже вести в слое основного метала) будут тухнуть постоянно, да еще и с повторным зажиганием у них проблемка, запаивается он после отрыва, поэтому варить прихватками задолбетесь тарабанить им по железу дабы достучатся до проволоки.
Вообщем если начинающий сварщик, или не поворотные стыки еще даются с боольшим напрягом, и периодически всемто швов вешаются сопли на ответственных конструкциях, то варите эллектродами для переменки, ибо они не такие требовательные. Импорт пока не покупал, так как пока испытываю то, что есть на рынке в избытке. Импорт начну когда доросту.
Электродами типа "переменка" варят только ширпотреб(заборы и пр.), ни один нормальный сварщик не будет варить, что-то ответственное переменнкой при наличии у него нормальных электродов и аппарата. УОНИ вообще вещь, ими у меня ребёнок варит, легко варить во всех положениях в настроенном резонанснике они горят на ура и по шлаку и по гнили, я на них качество и настраиваю, т.к. переменка горит и на плохом аппарате, на ней нет смысла проверять аппарат, а уж если УОНИ работают то и любая переменка гореть будет.
Цитата(Serhyy @ 6.4.2010, 17:16)

Извините зазор 0.6мм ошибся. Транзисторы у меня стоят IRG 4 PC 50 UD. Когда я сделал КЗ клемма на балласте залипла я ее не смоготорвать он у меня вырубался, видима релюха отключилась потом сделал КЗ на балластегде-то на 5-6См от клеммы головка на 250ампер зашкалила думаю ампер где-то под300 будет.
А может еще с транса отмотать 1-2 витка будет вместе 18/3+3 16/3+3 тогда и напряжения поднимется на ХХ и ампераж по больше будет??????
И мой дом возле подстанции вроде как бы первый не должно быть просадок
На одном сердечнике и не пытайтесь скидывать витки, ток 200А вы только на балласте выжмите, дуга будет гавно, делайте на 2-х комплектах и на 50УД я бы не рискнул жать средний ток более 160А.
Цитата(ДМит @ 6.4.2010, 23:32)

Сердечник один Е70, первичка 18, витков, вторичка 2 по 3, первичка 2,24мм/кв вторичка шинка, гдето 5мм , да тут уж вторичка и неимеет значения, была последняя надежда на межвитковое, матанул другой транс, тож самое нагрев на ХХ, два комплекта ферита покупал сразу. Теперь наверно придётся сделать какркас под два Е70 и попробывать,чё из этой бодяги выйдет.....
На одном сердечнике он и будет грется как чайник, если не хотите ШИМ глушить то делайте на 2-х комплектах. 16/3+3.
Скиф
Ищите, недавно писал, Овечкин так и настраивался. Суть заключается в настройке качества дуги путём вариации частоты вниз от резонанса, т.к. балласт даёт погрешность настройки. Я настраиваю с шагом ТКЗ 5А-10А, не забывая и о зазоре в дросселе, на выходе у меня баян К78-2 0,4мкф. Ещё МВ тоже сильно влияет на настройку, чем оно меньше, тем меньше разница между РТ и ТКЗ. Тут описание, ссылки , что-то не работают
#3854
#3203
В результате практических эксперементов выяснилось, что самый близкий эквивалент для стабильной дуги, это нагрузка в виде куска нихромовой проволоки диаметром 2мм и длинной 5-6см. Настраивал на ней резонанс при силе 12В по максимуму синусойды, при силе 220В на балласте было 160А ТКЗ 240А слегка убавил ТКЗ до 220А и получил стабильную дугу на всех режимах, после на этом же балласте выставил максимум 175А и попробовал варить-полное говно.
Настройка проверена на трансах 14/3+3, 14,5/3+3, 16/3+3- результат на всех положительный.