Цитата(555leon555 @ 22.4.2010, 10:03)

Повторите пожалуйста методику настройки.
Да всё прсто, находите резонанс и варите, если не устраивает то снижайте частоту по немногу 200-300Гц и снова варите, пока не добьётесь наилучшего качества, но настраивать следует на средней сети(просадка 200В), на хорошей и так всё может гореть хорошо. Если всё катит, проверте ТКЗ на средней и особо хорошей сети, если в норме то всё ОК.
Я настраиваю на кабелях 25 кв, длиной 5 метров, но у меня транс 14/3+3 2Е65, ёмкость 0,20, дроссель 10/Е65, при зазоре 4 скотча всё работает, при 3 уже на плохой сети(просадка 160В) УОНИ толком не горят! Я долго подгонял все эти параметры, с вашими может и не получится.
И самый близкая пред настройка была на куске нихромовой проволке диаметром 2мм, длиной 6-8см, при силе 12В.
Сейчас вдвоём настраиваем, я дугу контролирую, а коллега частоту крутит, так быстрее получается, особенно точно настраивается при задатчике частоты 5-10Ком.
Вот прошлые посты.
Добрый день всем форумчанам, в выходные закончил испытания подопытного резонансника, переделанного для работы на плохих сетях.
Параметры: дроссель Е65-10витков, транс 2Е65-14.5/3+3, фильтр 8/220мкф, мёртвое время 2.8мкс, ТГР,ТЛ) Настройку производил на средней сети(просадка 200В), без балласта, загнал в дроссель 5 скотчей, изменяя частотой ток КЗ добился качественной дуги при токе КЗ 260А, рабочий ток на МР-3С, 4мм допрыгивал до 200А, далее убрал 1 скотч и добился тех же результатов при токе КЗ 220А, выше этого значения всё нормально, ниже тяжелее стала зажигаться дуга и гореть с перебоями, средний рабочий ток в дуге составил 170-180А, изредка подпрыгивал до 200А. Вторым этапом была проверка на хорошей сети(просадка 227В), ток КЗ при этом составил 243А, что входит в норму(при токе КЗ более 300А сам транс влетает в насыщение, дико греется при сварке прихватками), качество дуги тоже устраивало, самое интересное, что на плохой сети(просадка 155В) тока на четвёрку уже не хватало, но на тройку хватало с избытком, отлично горели без дросселя и поджигалки МР-3С, МР3-Т, УОНИ 13/55, АНО-21, ОЗС. После такой настройки поджигалка(стаффинг) начала только портить дугу и её очевидно придётся выкинуть, далее буду резонансники настраивать только таким способом.
Но самая мягкая работа всё-таки была на трансе 2Е65-16/3+3, на просадке 155В такой транс тоже варит тройкой, но при старой настройке на балласте на такой сети тройка стабильно горела только с поджигалкой. Уже второй год издеваюсь над своим первым аппаратом на ТГР, и не убил ни один ключ и ни один диод, все беды не в ТГР и в ТЛ а видимо в правильности настройки девайсов.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...&pid=129556Последний аапарат я настраивал при зазоре в дросселе 4 скотча, отматывая витки последнего пока не вышел на частоту 30Кгц, при силе 60В на балласте 0.2 Ом, далее попробовал варить, замерил ток прямо в дуге было 170А, измерил ток КЗ он улетел до 280А, далее снижал частоту резонанса пока ток КЗ не стал 220А-230А, рабочий ток при этом стал 160А, аппарат варит на отлично, дуга стабильная, правда ферриты у меня не отечественные а Е65, может дело у вас в ферритах.
При попытке настраивать только изменением зазора ничего хорошего у меня не получилось, да аппарат варит но не так как надо.