С прошедшим Днем Победы, товарищи сваркостроители!!! Знаю, что здесь уже говорили об этом и не хотелось бы быть заплеванным и посланным, но все-таки, какие ЗА и ПРОТИВ установки на выходе сварки дросселя. Просто поставил ради эксперимента на выход 90 мкГн (что-то ок 16 вит на 2-х старинных 110-х ТВСах с зазором около 1 мм) и как-то понравилось, зажигается что-ли легче (а может просто руку набил???). В общем думаю - ставить - не ставить. Как при этом себя диоды чувствуют??
Цитата(rax_d @ 10.5.2011, 13:16)

но все-таки, какие ЗА и ПРОТИВ установки на выходе сварки дросселя. Просто поставил ради эксперимента на выход 90 мкГн (что-то ок 16 вит на 2-х старинных 110-х ТВСах с зазором около 1 мм) и как-то понравилось, зажигается что-ли легче (а может просто руку набил???). В общем думаю - ставить - не ставить. Как при этом себя диоды чувствуют??
Правильно сделаной резонансник достаточно сварочние конца 3 метр. Никакой дросель там не нужен!
voldemar_52
10.5.2011, 16:53
Здравствуйте уважаемые инвертостроители. Предлагаю посмотреть схему резонансного полумоста 63КГц и краткое описание его создания. Для представления о себе: изготовил резонансный мост 180А, резонансный полумост 120А, этот упомянутый полумост, Бармалейник 160А, фиксированных на 140А три штуки, питание плазмотрона фикса 15А 250В. Из всего этого самая удачная штука последний полумост, дуга горит на всём диапазоне от 20А до 120А, эффект косого моста - максимальное заполнение (полное напряжение на выходе) до появления тока. К сожалению, задумывался он до100А (хотелось проверить выравнивающую обмотку) поэтому и малые размеры ферритов, но стоят они около вентилятора ВН-2 и нагрева особого пока не наблюдал.
Цитата(voldemar_52 @ 10.5.2011, 16:53)

Здравствуйте уважаемые инвертостроители. Предлагаю посмотреть схему резонансного полумоста 63КГц и краткое описание его создания. Для представления о себе: изготовил резонансный мост 180А, резонансный полумост 120А, этот упомянутый полумост, Бармалейник 160А, фиксированных на 140А три штуки, питание плазмотрона фикса 15А 250В. Из всего этого самая удачная штука последний полумост, дуга горит на всём диапазоне от 20А до 120А, эффект косого моста - максимальное заполнение (полное напряжение на выходе) до появления тока. К сожалению, задумывался он до100А (хотелось проверить выравнивающую обмотку) поэтому и малые размеры ферритов, но стоят они около вентилятора ВН-2 и нагрева особого пока не наблюдал.
Хорошо бы схему в нормальном размере глянуть!
Ewgeniy_RZ6LYE
10.5.2011, 20:40
Цитата(roky @ 10.5.2011, 20:23)

Вот что удалось вытащить из Вордовского файла, качество не очень, но при увеличении читабельно ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(roky @ 10.5.2011, 22:23)

При нажатой клавише Ctrl крути колесико мыши от себя для увеличения изображения.
И на себя для уменьшения.
С уважением.

Здравствуйте уважаемые инвертостроители. Предлагаю посмотреть схему резонансного полумоста 63КГц и краткое описание его создания.
Вам удалось сделать довольно интересную схему и собранный по ней работающий сварочник (прототип). И соотношение токов рабочего и КЗ неплохое. Самое главное - Вы тем самым доказали, что частоту резонансника можно очень существенно повысить (правда, применённые IRGP50B60PD1 гораздо лучше народных полтинников). Но, скорее всего, эту идею не станут развивать дальше. Никто пока не знает, как в ней будут себя чувствовать диоды (150EBU) при сбросе нагрузки, как изготовить всё, настроить и т. п.
1. Схема резонансника Негуляева уже отработана и при правильном изготовлении получается более мощный и очень надёжный аппарат. Её сделали уже множество людей и будут делать.
2. Есть сильный конкурент: схема полумоста с конденсаторным балластом, предложенная qaki, - конструктивно проще Вашей и, мне думается, гораздо лучше. Её уже многие повторили и там есть простор для творчества (пока не все возможности этой схемы раскрыты).
Однако, всё же есть шансы, что кто-либо из приверженцев резонансника в свободное время попробует сделать и исследовать эту облегченную версию...
alexlo13
10.5.2011, 22:27
Приветствую всех!! Из-за отсутствия нормальных деталей (особенно 150EBU04) пришлось разобрать рзонансник на запчасти. Сейчас решил собрать его заново, но появилось несколько вопросов.
1. Транс намотан на Е70 18\3+3, дроссель на Е65 11витков. Транс естественно греется. Ключи 60PD1, позволяют поднять частоту выше 32кГц (32кГц - это резонанс в данный момент). Стоит ли поднимать частоту до 40-45кГц, что бы избавиться от нагрева транса. И каким образом лучше поднять частоту, отматыванием витков с дросселя или уменьшением рез. емкости или то и другое?
2. В магазине есть Е80 Р4, какие у него параметры понятия не имею. С Р3 уже вроде как выяснили, немного хуже чем N87. А вот что это за чудо Р4??? У кого то есть данные по этим этим маркам ферритов, а то я что то совсем не разобрался с теми данными что выкладывали выше. В двух словах можно ли применять Е80 Р4 в сварочниках?
Цитата(alexlo13 @ 10.5.2011, 22:27)

Приветствую всех!! Из-за отсутствия нормальных деталей (особенно 150EBU04) пришлось разобрать рзонансник на запчасти. Сейчас решил собрать его заново, но появилось несколько вопросов.
1. Транс намотан на Е70 18\3+3, дроссель на Е65 11витков. Транс естественно греется. Ключи 60PD1, позволяют поднять частоту выше 32кГц (32кГц - это резонанс в данный момент). Стоит ли поднимать частоту до 40-45кГц, что бы избавиться от нагрева транса. И каким образом лучше поднять частоту, отматыванием витков с дросселя или уменьшением рез. емкости или то и другое?
2. В магазине есть Е80 Р4, какие у него параметры понятия не имею. С Р3 уже вроде как выяснили, немного хуже чем N87. А вот что это за чудо Р4??? У кого то есть данные по этим этим маркам ферритов, а то я что то совсем не разобрался с теми данными что выкладывали выше. В двух словах можно ли применять Е80 Р4 в сварочниках?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...120&st=8640Надо вам мотать на 2e70,2e65 .На 2 е80 будет походу мало
Цитата(roky @ 10.5.2011, 23:46)

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...120&st=8640Надо вам мотать на 2e70,2e65 .На 2 е80 будет походу мало

На двух Е80 мало не будет.

Здравствуйте уважаемые инвертостроители. Предлагаю посмотреть схему резонансного полумоста 63КГц и краткое описание его создания.
Добрый вечер.Если не трудно подробнее о выравнивающей обмотке.Ещё вопрос.Судя по всему у вас поцикловое ограничение,так может и дроссель не нужен.
Любопытно ,как будет выглядеть мост.
pansim
Внедрил в резонансник умножитель, запитал от доп. обмотки 4 витка, на выходе получил 68 вольт, без убивалки было 50V, ТКЗ самого умножителя 1.8А. Теперь вопрос: без умножителя электрод горел с приятным шипением, как только подключаешь убивалку, идёт небольшое подсвистывание. Не пробывали ли Вы, или кто другой бороться с этим. Спасибо.
Цитата(garkis @ 12.5.2011, 7:24)

pansim
Внедрил в резонансник умножитель, запитал от доп. обмотки 4 витка, на выходе получил 68 вольт, без убивалки было 50V, ТКЗ самого умножителя 1.8А. Теперь вопрос: без умножителя электрод горел с приятным шипением, как только подключаешь убивалку, идёт небольшое подсвистывание. Не пробывали ли Вы, или кто другой бороться с этим. Спасибо.
С этим бороться можно только одним способом-построить аппарат без убивалки!
voldemar_52
12.5.2011, 8:10
Ps60. Одно время на одном из форумов обсуждался вопрос о симметрии мостов и полумостов.
Гиратор выложил патент о выравнивающей обмотке и прокрутил её в стимуляторе, по его данным ток в выравнивающей обмотке около 6А импульсом. Я проверял пару патентов для полумоста: дроссель c 4 обмотками, одна в питании две встречно первой между транзисторами с выходом из средней точки на трансформатор четвёртая сигнальная. Схема конечно с гарантией от сквозного тока, но картинки Э – К на осциллографе уж больно страшненькие. Второй патент - выравнивающая обмотка. Это на осциллографе выглядит прилично. Мотал её проводом Ф0,5, феррит мал, надо бы жилки в две.
Про дроссель ничего сказать не могу, надо стимулить, а потом проверять на практике.
Спасибо, всем откликнувшимся.
Цитата(dimon239 @ 12.5.2011, 9:08)

С этим бороться можно только одним способом-построить аппарат без убивалки!
Так я этим сейчас и занимаюсь, транс 2Е65 14/3+3, дроссель РМ 8,5 вит., только первенца жаль, видимо так придётся и оставить, хотя варит он не плохо.
Цитата(garkis @ 12.5.2011, 8:24)

pansim
ТКЗ умножителя очень мал. Какие конденсатори применяли?
Я сделал два полумоста и два моста с убивалкой. Свистят только мосты.

Если немного крутиш частоту ЗГ, то и свист будет менятся. Но пока ничего не Бах-нуло, за почти год работа.
Цитата(garkis @ 12.5.2011, 8:43)

Так я этим сейчас и занимаюсь, транс 2Е65 14/3+3, дроссель РМ 8,5 вит., только первенца жаль, видимо так придётся и оставить, хотя варит он не плохо.
При 4 скотчах в дросселе и частоте 36 Кгц ваш аппаратец будет работать на отлично!
Цитата(pansim @ 12.5.2011, 9:44)

ТКЗ умножителя очень мал. Какие конденсатори применяли?
Я сделал два полумоста и два моста с убивалкой. Свистят только мосты.

Если немного крутиш частоту ЗГ, то и свист будет менятся. Но пока ничего не Бах-нуло, за почти год работа.
Конденсаторы 0,2х1000в, китай, вот у меня как раз и есть мост, ставил больше ёмкости, дуга становится очень длинной, потому остановился на 0,2.
Цитата(dimon239 @ 12.5.2011, 10:45)

При 4 скотчах в дросселе и частоте 36 Кгц ваш аппаратец будет работать на отлично!
Спасибо, всё понял, осталось диоды посодить на радиаторы и повесить входные банки, а так всё готово к старту, ток времени маловато.
Цитата(voldemar_52 @ 12.5.2011, 8:10)

Ps60. Одно время на одном из форумов обсуждался вопрос о симметрии мостов и полумостов.
Гиратор выложил патент о выравнивающей обмотке и прокрутил её в стимуляторе,
Спасибо за направление,постараюсь разобраться.Удачи.
У меня свистел, оказалось дроссель, поставил какой-то готовый и перестало. Или надо заливать витки
эпоксидкой или лаком.
Цитата(spotok @ 13.5.2011, 19:22)

У меня свистел, оказалось дроссель, поставил какой-то готовый и перестало. Или надо заливать витки
эпоксидкой или лаком.
Я так понимаю, что речь идёт о дросселе в самой убивалке. Надо будет попробывать. Спасибо.
Всем привет. Давно писал последний раз. Оч давно я сделал себе резонансера и впринцыпе доволен его работой. Иногда на работе попадаются шабашки и я варю только им. И все бы ниче но вот несовсем стабильная у него дуга она слегка "пляшет" такое ощущение что она вот вот погаснет и она иногда гаснет. Это наблюдается на малых токах гдето ниже 100а. И поэтому нержу варить очень тяжело. С трансом и дросселем я игрался на подбор рабочей частоты ЗГ убил целый день но идеала так и недостиг потому как походу его просто нет. единственный выход- обратная связь как у Бармалея. Просто бармалей не такой надежный. И он невыдержит таких тяжелых условий эксплуатации.
Подскажите как реализовать обратную связь в шиме на тл494 ткните носом пожалуйста в ссылки или схему или хотябы чтото. Потому как стою на распутье либо Бармалей либо резонасер но с ОС, этот аппарат припал к душе моему напарнику и походу достанется ему. Еще я читал о тл494 что она слишком медленная для организации ОС. Это правда? Помогите пожалуйста.
Цитата(serbun @ 17.5.2011, 23:32)

Всем привет. Давно писал последний раз. Оч давно я сделал себе резонансера и впринцыпе доволен его работой. Иногда на работе попадаются шабашки и я варю только им. И все бы ниче но вот несовсем стабильная у него дуга она слегка "пляшет" такое ощущение что она вот вот погаснет и она иногда гаснет. Это наблюдается на малых токах гдето ниже 100а. И поэтому нержу варить очень тяжело. С трансом и дросселем я игрался на подбор рабочей частоты ЗГ убил целый день но идеала так и недостиг потому как походу его просто нет. единственный выход- обратная связь как у Бармалея. Просто бармалей не такой надежный. И он невыдержит таких тяжелых условий эксплуатации.
Подскажите как реализовать обратную связь в шиме на тл494 ткните носом пожалуйста в ссылки или схему или хотябы чтото. Потому как стою на распутье либо Бармалей либо резонасер но с ОС, этот аппарат припал к душе моему напарнику и походу достанется ему. Еще я читал о тл494 что она слишком медленная для организации ОС. Это правда? Помогите пожалуйста.
Если токи больше 140а ненадо сделай сварочник qaki, и дуга у тебя никогда не потухнет начиная от 40а.
Цитата(serbun @ 17.5.2011, 23:32)

Да не надо никах связей, можно сделать нормальный аппарат без лишних движений. Сейчас испытываю аппарат на 2Е70 11/2.5+2.5 и РМ62 8.5 витков, 5 скотчей, ХХ получилось 73В/230В, резонанс 42Кгц, рабочая частота 37.5Кгц, на этой частоте аппарат выдаёт 180А на просадке 200 Вольт, при этом ТКЗ всего 220А, но самое главное это дуга, тройка УОНИ горит и зажигается как тройка МР или АНО, дуга стабильная во всём токовом диапазоне, варит почти как нормальный трёфазный бодик, горят любые электроды и сырые и гнилые! Проведу полные испытаения и выложу фотки, пока ходит аппарат по рукам, сезон начался.
Цитата(serbun @ 18.5.2011, 0:32)

А какой именно у Вас резонансник? Опишите подробно.
Если сделан на один сердечник Е65, то никакая ОС Вам не поможет. Сделайте на 2Е65 14/3+3 и будете варит на 40А без проблем!!!
Izvenite ne iz svoego kompa! Trans y menja na 2 e65 14.5/3+3 drossel na 1 e65 8.5vitkov. I rezyltat tot ge.
Цитата(dimon239 @ 18.5.2011, 7:50)

тройка УОНИ горит и зажигается как тройка МР или АНО,
как думаете, от каких параметров зависит устойчивый поджиг и горение тех самих уони к примеру?
тоесть на что ориентироватся при конструировании аппарата (неважно какой топологии).
Цитата(serbun @ 18.5.2011, 13:57)

Izvenite ne iz svoego kompa! Trans y menja na 2 e65 14.5/3+3 drossel na 1 e65 8.5vitkov. I rezyltat tot ge.
Дроссель на Е65, 10 витки надо. И настройте как писал ДИМОН239 - вниз от резонанса на 1-2кхц.
Проверено!!! Работает очень хорошо, без зажигалки.
dimon239
18.5.2011, 13:19
Цитата(Wiew @ 18.5.2011, 13:02)

как думаете, от каких параметров зависит устойчивый поджиг и горение тех самих уони к примеру?
тоесть на что ориентироватся при конструировании аппарата (неважно какой топологии).
Необходимо обеспечить мощность в дуге за счёт напряжения, тогда и гореть всё будет и вторичка греться не будет, всё как на переменном бодике, транс он как есть так и работает, что 50Гц, что 100Кгц, разницы никакой. Главное чтобы с уменьшением ширины импульса напруга в этой самой дуге сильно не падала,а напругу в резонанснике обеспечивается не только витками силового транса но и параметрами резонансной цепочки, с Е65 в дросселе аппарат намного варит хуже, чем с РМ62, всё дело в нём, ну и КТР силовика.
tnttnttnt
18.5.2011, 18:41
Мужики кто нибудь может сказать определенно,что резонансник на порядок лучше косого работает в плане качества сварки? и еще очень интересует правда ли пишет негуляев,что с полного моста ток на выходе аппарата будет в два раза больше чем в косом при одном и том же токе первички?????
alexlo13
18.5.2011, 22:22
Цитата(tnttnttnt @ 18.5.2011, 18:41)

Мужики кто нибудь может сказать определенно,что резонансник на порядок лучше косого работает в плане качества сварки? и еще очень интересует правда ли пишет негуляев,что с полного моста ток на выходе аппарата будет в два раза больше чем в косом при одном и том же токе первички?????
Я конечно не специалист в этом деле, но вроде так оно и есть. Так как в схеме полного моста на первичку транса приходит 300вольт (это примерно), то в косом будет половина напряжения, то есть 150 вольт. => что например при токах первички 20 ампер, получим разную мощность
1. мост 300*20=6000 ват
2. косой 150*20=3000ват
Может я конечно заблуждаюсь (но в схеме полумоста, так оно и есть), но если я не прав меня тут быстро поправят.))))
Цитата(dimon239 @ 18.5.2011, 7:50)

Да не надо никах связей, можно сделать нормальный аппарат без лишних движений. Сейчас испытываю аппарат на 2Е70 11/2.5+2.5 и РМ62 8.5 витков, 5 скотчей, ХХ получилось 73В/230В, резонанс 42Кгц, рабочая частота 37.5Кгц, на этой частоте аппарат выдаёт 180А на просадке 200 Вольт, при этом ТКЗ всего 220А, но самое главное это дуга, тройка УОНИ горит и зажигается как тройка МР или АНО, дуга стабильная во всём токовом диапазоне, варит почти как нормальный трёфазный бодик, горят любые электроды и сырые и гнилые! Проведу полные испытаения и выложу фотки, пока ходит аппарат по рукам, сезон начался.
мне просто интересно что такого в РМ62? Мягче в насыщение входит или что?. и еще почему силовик на е70 ? 2*е65 вскакивают в насыщение или просто мотать лудше?
Цитата
мне просто интересно что такого в РМ62? Мягче в насыщение входит или что?. и еще почему силовик на е70 ? 2*е65 вскакивают в насыщение или просто мотать лудше?
Читайте форум, тут это уже тёрли много раз. А мотать разницы нет, окна одинаковые, но всадить сечение в 2Е70 можно естественно больше и при этом аппарат получается всяко лучше чем с 2е65.
Ребята,подскажите,вот такая картинка с датчика тока (катушка и резистор,в разрыв первички),резонансный полумост.Колдую все с дроселем,точнее с прокладкой(Е65, 12 витков).На сопротивлении 0,25 Ом выше 23в не получается снять,дома сеть хорошая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(tnttnttnt @ 18.5.2011, 15:41)

На счет резера - давича был случай, собрал куму резер и еще знакомому кума... в общем аппаратов 5 где то. Сейчас люди приходят - мол хотим еще. Говорю ну его на... нехочу, вон идите в магазин и берите... Нехотят ни в какую. Равняли его с гусем, и прочими аппаратами (далеко не китай)... хотят именно резер. Я не знаю чего магического в дуге от резера находят сварщики НО после работы резером - люди ни в какую не хотят переходить на другие аппараты... магия блин...
А на счет моста и косого - не гоните... какой тут 300 и 150 вольт? Если ток считать по среднему то что в мосте и что в резере ток будет одинаков. Все дело в том что у моста заполнение 80-90% а у косого (в классике) не более 45-47%. Для того что бы передать мощность в нагрузку за меньшее время - нужно качнуть больше току. Но косарик делает это за 1 такт а мост за 2 такта. Потому ключам в косаре импульсно достается в 2 раза больше чем трензюкам в мосту. НО если взять время скажем за 1 полный такт и влить туда ток то он будет одинаков. Это как вода в стакане. У косаря стакан узкий но высокий, у моста ниже но шире

а объем воды там одинаков. Мне даже иногда кажется уместным сравнение электронщика и водопроводчика... что то в это много общего, те же трубы, те же вентили, та же вода...
Беда в том что в мосту снаббер сильно мешает, а без него низззззяяя. И опять же если косарик поймает возбуд из-за косорукости монтажа - он будет только свистеть в дуге, возможно годами. Мост же при таком раскладе сразу даст повод задуматься о состоянии кошелька... потому мосты как правило лепят крупные производители, могущие позволить себе штат высококлассных инженеров и вылизанную схемотехнику (там же и разводка печатки и монтаж)... чего в домашних условиях без четкого понимания "что ты делаешь" достичь как правило не по силам!
Цитата(dimon239 @ 19.5.2011, 6:40)

Читайте форум, тут это уже тёрли много раз. А мотать разницы нет, окна одинаковые, но всадить сечение в 2Е70 можно естественно больше и при этом аппарат получается всяко лучше чем с 2е65.
Нифига, особо разницы не будет! У Е65 и у Е70 окно одинаковое

Разве что за счет чуть меньшего кол-ва витков чуть больше сечение. Фокус в к-тр и целых витах (ну или хотя бы их кратность). Там разницы как кот наплакал...
dimon239
19.5.2011, 11:08
По железу 2Е70=3Е65, если на 2Е65 мотать 14/3+3, то на 2Е70 можно 11/2.5+2.5 но уже большим диаметром, а чем больше железа в трансе, тем мягче он варит это факт! При продолжительном токе в дуге порядка 180А сам сердечник 2Е65 при 14 витках первички без обдува прилично нагревается, 2Е70 при 11 витках только тёплый даже при отдаче 200А в дугу, т.е. запас для форсирования ещё есть и не малый.
alexlo13
19.5.2011, 16:49
Цитата(KLIM @ 19.5.2011, 11:00)

А на счет моста и косого - не гоните... какой тут 300 и 150 вольт? Если ток считать по среднему то что в мосте и что в резере ток будет одинаков. Все дело в том что у моста заполнение 80-90% а у косого (в классике) не более 45-47%.
Я же говорил что меня поправят если что! Про заполнение я как то даже и не подумал. Милькнула мысль в голове, что в косарике нет кондеров со средней точкой, но как то дальше эта мысль не пошла.
dimon239 не могли б вы снят ВАХ, на балластнике с шагом в 0,1 Ом, того аппарата что
Цитата
...на 2Е70 11/2.5+2.5 и РМ62 8.5 витков, 5 скотчей...
?
tnttnttnt
20.5.2011, 18:13
Спасибо за ответы!
Цитата(dimon239 @ 19.5.2011, 10:08)

, 2Е70 при 11 витках только тёплый даже при отдаче 200А в дугу,
интересно, а кто в самом деле видел такую дугу?
Цитата
самом деле видел такую дугу?
Четверка с нажатием в рельсу и ток в пределах 200-220 ампер как скала стоит. На мосту это как 2 пальца--- и на косом тоже, ежели он заряжен по взрослому
здаравствуйте. получил на нагрузочном баласте 0,13Ом 180А, при сварке тройкой или даже четверкой ток оказался не более 120А, причем для четверки очевидно, что тока не хватает. (по сварке, не по цифрам!) тройка тянет норм, на максимальном задании тока, но хотелось бы иметь запас по току, т.к. четверкой тоже довольно часто работаю
как можно добится повышения тока именно на дуге? подскажите пожалуйста
и еще
резонанс при таком токе получился на 39 кГц это норм?
Цитата(tmaas @ 21.5.2011, 21:22)

здаравствуйте. получил на нагрузочном баласте 0,13Ом 180А, при сварке тройкой или даже четверкой ток оказался не более 120А, причем для четверки очевидно, что тока не хватает. (по сварке, не по цифрам!) тройка тянет норм, на максимальном задании тока, но хотелось бы иметь запас по току, т.к. четверкой тоже довольно часто работаю
как можно добится повышения тока именно на дуге? подскажите пожалуйста
и еще
резонанс при таком токе получился на 39 кГц это норм?
0,13 Ома вроде бы и не немного меньше чем 0,15 но при большом токе КЗ как раз на ваших 0,13 Ома вы и видите завышенный ток (180А) а при реальной дуге все встает на свои места и вы получаете только только для тройки. Вот смотрите что можно получить на криво сделанном аппарате, рабочий ток 180А а ток КЗ за 350А. Соответственно при подключении нагрузки меньше 0, 15 Ом вы будете любоваться на индикаторе шунта токами которых в реальной сварке не увидите никогда (если сказать неумно, то подмешивается ток КЗ). Так что разберитесь сперва с током КЗ, подключите нагрузку 0,15 Ома, а уже потом отпишитесь что изменилось. Хотя от этих изменений вы увидите на шуне ток соответствующий нормальной работе электродом 3мм. Однозначно если в работе вам не хватает тока для 4мм, то 180А там и близко нет. Единственно что может повлиять это сеть, а если все испытания проводятся от одной розетки, то все так как я написал. По частоте криминала нет, но и выше поднимать уже не нужно.
По альсиферовым колечкам можете нырнуть по этой ссылке, сообщение 389
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry186378
Построил наконец свой резонансник. Результатом доволен, учитывая то, что в электронике я чайник, тем более в силовой. Огромное спасибо всем форумчанам, кто оказал посильную помощь. Особая благодарность Dimon239 и ZPS за помощь в настройке аппарата. Отдельное спасибо Скифу за его титанический труд по созданию инструкции. Я думаю, еще много начинающих сваркостроителей найдут там для себя много ценного.

Пробовал разные электроды. АНО-36 отлично, УОНИ как ни странно горят тоже на "5", нержавейка нормально, АНО-21, которые на 50-ти герцовом трансе совсем не горят у на моем аппарате горят немного хуже остальных, но терпимо, варить можно.
Цитата(golub @ 20.5.2011, 16:17)

интересно, а кто в самом деле видел такую дугу?
Я

Хотите покажу?
Цитата(ZPS @ 22.5.2011, 6:18)

0,13 Ома вроде бы и не немного меньше чем 0,15 но при большом токе КЗ как раз на ваших 0,13 Ома вы и видите завышенный ток (180А) а при реальной дуге все встает на свои места и вы получаете только только для тройки. Вот смотрите что можно получить на криво сделанном аппарате, рабочий ток 180А а ток КЗ за 350А. Соответственно при подключении нагрузки меньше 0, 15 Ом вы будете любоваться на индикаторе шунта токами которых в реальной сварке не увидите никогда (если сказать неумно, то подмешивается ток КЗ). Так что разберитесь сперва с током КЗ, подключите нагрузку 0,15 Ома, а уже потом отпишитесь что изменилось. Хотя от этих изменений вы увидите на шуне ток соответствующий нормальной работе электродом 3мм. Однозначно если в работе вам не хватает тока для 4мм, то 180А там и близко нет. Единственно что может повлиять это сеть, а если все испытания проводятся от одной розетки, то все так как я написал. По частоте криминала нет, но и выше поднимать уже не нужно.
благодарю. буду пробывать уменьшать сопротивление.
Цитата(alexlo13 @ 18.5.2011, 22:22)

Я конечно не специалист в этом деле, но вроде так оно и есть. Так как в схеме полного моста на первичку транса приходит 300вольт (это примерно), то в косом будет половина напряжения, то есть 150 вольт. => что например при токах первички 20 ампер, получим разную мощность
1. мост 300*20=6000 ват
2. косой 150*20=3000ват
Может я конечно заблуждаюсь (но в схеме полумоста, так оно и есть), но если я не прав меня тут быстро поправят.))))
Я конечно тоже не специалист в этом деле но считаю по другому. В косом на первичку тоже подоётся 300 вольт только в косом один период а в мосте два. Посудите сами в косом колектор верхниго транзистра соединён с плюсом а эмитор с первичкой и колектор нижнего соединён с первичкой а эмитор с минусом 300 вольт открываются они одновлеменно учитывая что в отрытом состоянии ижбт между колектором и эмитором сопротивление очень мало (практически 0ом) то можно предположить что первичная обмотка зашунтированна на канденсаторах 300вольт в импульсе. Если не прав поправьте
Цитата(tmaas @ 22.5.2011, 20:39)

благодарю. буду пробывать уменьшать сопротивление.
вообщето надо увеличить ато вообще до кз дойдёш
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.