dimon239
25.2.2015, 19:13
Цитата(spotok @ 25.2.2015, 15:43)

Странно, а я мотал все одинаково, медной лентой, на всю ширину сердечника. И на трех Электровозах подложены прокладки от "берия". один из них уже два года на мелком производстве работает, и варит всеми видами сварки, и ПА, и АЛ, и электродом, и аргоном. А другой в деревне, на строительстве периодически трудится. Третий уехал. Резонансник так-же в соседнем городе работает периодически уже несколько лет. Бериллиевые прокладки я ложил и ложу всегда и во все сварочники, с советской настоящей пастой кпт-8, если радиатор общий, и под диоды тоже. И ни каких проблем в этом не вижу. Разве КПД у этих сварочников отличается в разы? Почему должны транзисторы перегреваться или транс? На них, что, больше тепла выделяется? КПД одинаков...
Согласен коллега, но я сравниваю классический резонансник с классическим бармалеем, собранном на паре полтиников, поставте в нём ключи на прокладки и выжмите этак 160-180А, БАХает в мгновенье., резонансник будет работать в таком режиме даже на Номаконе, проверено неоднократно.
А разве в косом транзисторы греются сильнее? КПД у сварочников вроде близкий, как может такое быть? Вот, поискал немного:
Цитата
Тhermal conductivity at 20°C (W/m.K)
Оксид алюминия - 15-40
Нитрид алюминия 140-280
Оксид берилия - 230-330
Алюминий - 203
Сталь - 50
Медь - 385
Из википедии:
Оксид бериллия обладает очень высокой теплопроводностью. При 100° С она составляет 209,3 Вт / (м К), что больше, чем у любых неметаллов (кроме алмаза) и даже у некоторых металлов.[4]
Самым удивительным теплофизическим свойством бериллиевой керамики является необычайно высокая теплопроводность = 219 Вт/м.К - во много раз выше теплопроводности остальных видов керамики, превосходящей теплопроводность большинства металлов и уступающей только серебру, меди и алюминию.
Минимально, из применяемой керамики тепловое сопротивление примерно 30, это оксид алюминия. То есть в 60 раз лучше, чем у слюды. Таким образом, слюда толщиной 0.1 мм эквивалентна 6 (!) мм даже такой плохонькой керамики (по теплопроводности). Вот потому слюду щипают на пластины по 0.05 мм, чтобы хоть как-то быть лучше, чем силиконовая резина толщиной 0.3.
Ну а если сравнивать с бериллиевой керамикой, или с нитридалюминиевой — то тогда толщине слюды 0.05 мм будет соответствовать (так же плохо проводить тепло) — уже толщина порядка 20 мм, чего не бывает, так как прокладка толщиной 20 мм — это уже не прокладка...
Я использую целые бериллиевые прокладки от железных транзисторов, (типа КТ827), с 4 дырочками, привинчивая корпус через одну из них, через которую лучше используется площадь транзистора и конечно на пасте. За счет большой площади теплопроводность еще улучшается.
Цитата(spotok @ 25.2.2015, 22:21)

А разве в косом транзисторы греются сильнее?
Конечно сильнее, я в свой Бармалейник по ключи ставил оксид берилия толщиной 2 мм, так он сразу хлопнул. По вашему получается, что при одинаковом рабочем токе ключь Бармалея греется точно так же как и ключь Резонансника? В Бармалее 2 ключа, в резонанснике 4, вроде не должны они грется одинакого, да и в Бармалее довольно таки тяжёлый режим работы ключей, попробуйте поставить в БАРМАЛЕЙ печки Негуляева, будет работать? Резонансник печной у меня уже пятый год исправно работает, даже печки им варят и ничего, всё норм.
sergey777.68
27.2.2015, 12:04
Китайские аппараты давно работают от сети 150в и поступили проще не куда(сделали умножитель сетевого напряжения

выходит 600в) проц отслеживает рабочее напряжение на литах и если не хватает вкл релюху.( в литы поставили термо датчики)

чтоб не рванули.
sergey777.68
27.2.2015, 12:49
Если бы эти сверкальники не дохли то я взял бы данную разработку на вооружение

дохнут литы и дежурный блок питания.
dimon239
27.2.2015, 19:28
Цитата(gyrator @ 27.2.2015, 12:54)

Уверен, что господин Димон всё это прекрасно знает, но чувство одиночества на веточке, из-за оттока прихожан к Толянникам и Бырмалейникам, вынуждает его начинать мочало сначала, вешая резонансную лапшу на уши неофитамЪ.
Конечно всё знаю, оригинальная схема ШИМ с убивалкой из книги Негуляева это полное ГОВНО, однако и ТЫ прекрасно знаешь, что силами участников форума все детские болезни схемы были изучены и излечены, и никакие сапрессоры, варисторы и прочую лабуду уже никто не использует. Твой гнилой флуд никакой реальной пользы не принёс и видимо не принесёт, потому как дальше пустой болтовни у тебя дело так и не дошло, ну оно и понятно, кривые руки и больное воображение это реальная помеха практической реализации чего либо достойного и полезного обществу, впрочем чем бы дитя не тешилось.......
Честно говоря так ине понял преимущество резонансника перед коым. Собрал уже три косых с соседней ветки Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8. Никаких проблем, в то же время для резонансника уходит два сердечника (один на дроссель, второй на транс). Так сказать по поводу намотки я бы не сказал что проще. В настройке резонансник сложнее.
Конечно Skif выложил очень подробную инструкцию и если точно следовать ей то все будет ОК. Но в то же время чтобы ее написать какой практический труд был проделан.
Цитата(alexods @ 28.2.2015, 2:20)

В настройке резонансник сложнее.
В чём сложность настройки резонансника? Для настройки резонансника нужен только амперметр, даже нагрузка не нужна, собрал аппарат, выставил частоту 25Кгц, вставил электрод 4 мм в держак и увеличением частоты выставил нужный максимальный рабочий ток, ВСЁ, в чём тут сложность, в принципе даже амперметр не нужен, можно и так понять какой примерно ток в дуге.
Цитата(gyrator @ 28.2.2015, 11:48)

Зато у меня со всем этим порядок и тиристорный резонансник вполне себе работет в виртуальном мире...
Вот только как в физическом мире втиснуть в Е65 такие обмотки и от дикого визга избавиться?
Цитата(spotok @ 25.2.2015, 21:21)

А разве в косом транзисторы греются сильнее? КПД у сварочников вроде близкий, как может такое быть? Вот, поискал немного:
Я использую целые бериллиевые прокладки от железных транзисторов, (типа КТ827), с 4 дырочками, привинчивая корпус через одну из них, через которую лучше используется площадь транзистора и конечно на пасте. За счет большой площади теплопроводность еще улучшается.
Практика показывает, что бериллиевая прокладка, никаких ухудшений в конструкцию не вносит.
Зато позволяет делать силовую часть моноблоком, в случае необходимости..
Вполне естественно, что при моноблочной конструкции надо быть внимательнее к монтажу.
Более того, под корпус 247 можно ставить круглую прокладку от 213 диодов, правда надо тщательнее ее центровать и нужен надежный внешний прижим. Проверено на мощном 3х фазном заряднике от 380 вольт.
Цитата(dimon239 @ 27.2.2015, 18:28)

Конечно всё знаю, оригинальная схема ШИМ с убивалкой из книги Негуляева это полное ГОВНО, однако и ТЫ прекрасно знаешь, что силами участников форума все детские болезни схемы были изучены и излечены, и никакие сапрессоры, варисторы и прочую лабуду уже никто не использует. Твой гнилой флуд никакой реальной пользы не принёс и видимо не принесёт, потому как дальше пустой болтовни у тебя дело так и не дошло, ну оно и понятно, кривые руки и больное воображение это реальная помеха практической реализации чего либо достойного и полезного обществу, впрочем чем бы дитя не тешилось.......
Димон прав на все 1000%. И резонансер однозначно отличный сверкальник. И ничем не хуже бармалея.
Цитата
резонансер однозначно отличный сверкальник. И ничем не хуже бармалея
Сварочник любой системы варит нормально, если об этом позаботились и нечего тут спорить. Я могу варить в один день и ПА, и аргонкой, (электровозом и трансформаторным), и постоянкой на трансформаторе и диодах - на производстве. И он тоже отлично варит, а для производства даже лучше. Резонансник для электрода ничем не хуже всех остальных. Я даже попервах, (несколько лет назад, как только сделал резонансник), варил им, как полуавтоматом, на большом токе он может работать как ПА, как есть, без доделок (удивительно)?. Подвернулся заказ, кронштейны из нержавейки, 6мм, много, купили проволоку, по-моему 1мм, подкинули протяжку, газ и .. все поварили... А вот если делать аргонку или переменку аргонку, тут уже большая разница при управлении и простоте аппарата.
Так и я о том же

А то народ не собрав ни одного сверкальника начинает доказывать что лучше/хуже.
Я себе для дома оставил резонансер. Щас еще собираю малыша, а то резонансер больно тяжолый получился - не всегда охота его тягать, но зато неперегревабельный
Цитата(K_L @ 2.1.2014, 20:45)

сегодня доделал осциллятор (схема без разрядника), устойчивый пробой на воздухе 4мм, в аргоне по идее должен быть еще больше
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакому интересно печатка прилагается
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте.Какой тиристор вы ставили(на фото), возможно ли поставить 25TTS12?
Цитата(AlexS762 @ 2.3.2015, 2:59)

Здравствуйте.Какой тиристор вы ставили(на фото), возможно ли поставить 25TTS12?
тиристор BT152-800R, корпус ТО-220, 25TTS12 должен работать
AlexS762
10.3.2015, 11:42
Цитата(K_L @ 9.3.2015, 18:41)

тиристор BT152-800R, корпус ТО-220, 25TTS12 должен работать
Спасибо за ответ,тиристор работает.А блокировочный(перед осциллятором) конденсатор+резистор ставили,а то на схеме не указано.
Спасибо.
Собираю сварочник с талмуда Скифа (V6) . Ну не очень понятна настройка:
Так:.. по Скифа....
1. Настройка максимального тока (зазор дросселя) : с шунта или прибор Гумерова-Зуева
2.Настройка резонанса: балласт 0,165 ом (или лампочка), 30-50В на мост ищем резонанс
.. и потом вариант ZPS и Dimon: Меняет ли они метод Скифа (1+2) в полностью?
Спасибо
Давно не заходил на форум. Резонансник сделал с помощью ребят с форума ещё в далёком 2007 году - всё это время он в работе. Хочу поинтересоваться, может появилась новая схема управления реле?
Папа Kарло
24.3.2015, 22:00
А чем старая схема плоха?
Использую эту схему, появился нестабильный поджиг дуги, такое ощущение что не включается реле. Оптопара РС817.
dimon239
29.3.2015, 15:15
Цитата(ЧеПаЕв @ 28.3.2015, 19:15)

Использую эту схему, появился нестабильный поджиг дуги, такое ощущение что не включается реле. Оптопара РС817.
Это очень плохая схема, она не работает одинаково хорошо при залипании электродов разных диаметров, например на четвёрке отключит, на двойке уже не сработает, всё уже делается гораздо проще и работает как часы пофиг какой электрод.
Где посмотреть хорошую схему?
Цитата(ЧеПаЕв @ 29.3.2015, 15:43)

Где посмотреть хорошую схему?
Схема как у Негуляева, но нам понадобится реле на 24 Вольта с сопративлением обмотки примерно 500 Ом, я использую 2 реле на 12Вольт, обмотка каждого 240 Ом, обмотки включаю последовательно, получается реле на 24В, это нам нужно, чтобы меньше грелся резистор, при использовании такого реле резистор ставлю МЛТ-2, 600 Ом, конденсатор 470 Мкф, вот если оставить всё так, как написал, защита нормально не работает, стабильно отключает на КЗ кабелей или на электроде 4 мм, но не работает на 2,3 мм, всё дело в том, что при КЗ на реле остаётся 2-3Вольта и оно всё равно держит, выход простой, паралельно обмотке реле цепляем цепочку АЛ307Б+1Ком, подойдёт любой светодиод, он обеспечивает падение 4-6Вольт и реле нормально отпускает, работает такая защита безотказно, стабильно на любой сети и на любом электроде.
Цитата(dimon239 @ 30.3.2015, 8:14)

Схема как у Негуляева, но нам понадобится реле на 24 Вольта с сопративлением обмотки примерно 500 Ом, я использую 2 реле на 12Вольт, обмотка каждого 240 Ом, обмотки включаю последовательно, получается реле на 24В, это нам нужно, чтобы меньше грелся резистор, при использовании такого реле резистор ставлю МЛТ-2, 600 Ом, конденсатор 470 Мкф, вот если оставить всё так, как написал, защита нормально не работает, стабильно отключает на КЗ кабелей или на электроде 4 мм, но не работает на 2,3 мм, всё дело в том, что при КЗ на реле остаётся 2-3Вольта и оно всё равно держит, выход простой, паралельно обмотке реле цепляем цепочку АЛ307Б+1Ком, подойдёт любой светодиод, он обеспечивает падение 4-6Вольт и реле нормально отпускает, работает такая защита безотказно, стабильно на любой сети и на любом электроде.
Понял, спасибо, пробую!
dimon239
31.3.2015, 13:09
Цитата(ЧеПаЕв @ 30.3.2015, 20:09)

Понял, спасибо, пробую!
Вот нашёл
Всем привет. Парни подскажите как правильно подключить односторонний супресор? А то когда заказывал не обратил внимание на отсутствие буквы "С" в маркировке. Вроде бы анодом на + , но не уверен. Не хотелось бы из-за такой ерунды с ключиками попрощаться.
На схеме я правильно показал или нет?
Либо не парится и поставить на встречу друг другу два супресора.....
Цитата(Lomaka @ 18.4.2015, 19:31)

Всем привет. Парни подскажите как правильно подключить односторонний супресор?
Подключать так-же, как и диод в ключе.
Цитата(oleg1ma @ 18.4.2015, 21:30)

Подключать так-же, как и диод в ключе.
спасибо понял
Цитата
Цитата(dimon239 @ 30.3.2015, 8:14) *
Всё сделал как написано, резистор 1 кОм/0,25Вт задымил на холостом ходе. Может номинал не тот?
Цитата(ЧеПаЕв @ 26.4.2015, 22:06)

Всё сделал как написано, резистор 1 кОм/0,25Вт задымил на холостом ходе. Может номинал не тот?
Ставлю резистор МЛТ-2
Характеристики резистора МЛТ 2
Предельное рабочее напряжение 750 В
Максимальная рассеиваемая мощность 2 Вт
Масса резистора 3,5 г
Уровень собственных шумов 5 мкВ
Минимальная наработка 25000 ч
Диапазон номинальных сопротивлений 1,0 Ом - 10 МОм
Температура окружающей среды -60…+70 °С
Цитата(dimon239 @ 27.4.2015, 7:17)

Ставлю резистор МЛТ-2
Характеристики резистора МЛТ 2
Предельное рабочее напряжение 750 В
Максимальная рассеиваемая мощность 2 Вт
Масса резистора 3,5 г
Уровень собственных шумов 5 мкВ
Минимальная наработка 25000 ч
Диапазон номинальных сопротивлений 1,0 Ом - 10 МОм
Температура окружающей среды -60…+70 °С
Понял, спасибо.
Подскажите где самая свежая схема резонансника с дросселем на чашках РМ.
Талмуд Скифа (V6) где можно скачать?
Приветствую.
Нужен совет. Нормальные ли это сигналы на силовых транзюках? Работа на ХХ. Мостовая раскачка ТГР.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нет там инструкции 6-й версии
Приветствую.
Basill, буду очень благодарен если сбросите 6-ю инструкцию от Скифа. Искал и тоже не нашёл. А почитать то интересно.
См. личку.
ИМХО правильнее было бы попросить автора (Skif) обновить файл, если уже не качается или удалён по каким-то причинам.
kleverbig
28.4.2015, 20:39
Инструкция V-6

.
Всё скачалось, всем благодарствую....
Скоро тбудут фотки первенца...
Всем привет. Соорудил аппарат,подал 36в,до подачи осцилки нормальные(вместо печей Большаков),после подключения на ХХ лампы 36В осцылы приобрели нефотографируемую форму и кривизну.(осцилка стоит на 5в 5мкс)
Цитата(serg77 @ 30.4.2015, 21:11)

Где сняты осцылкии?
на затворах полтинников
По длительности должно быть одинаково, но смещено ..., если снималось с двох каналов .
Thomastutt
30.4.2015, 21:29
Цитата(Thomastutt @ 30.4.2015, 21:29)

элитные шлюхи - азиатки путаны москвы[/url]
че за бред... забаньте его нах...
Ну такого... это вам не инвертоор. Забанить.
Цитата(serg77 @ 30.4.2015, 21:23)

По длительности должно быть одинаково, но смещено ..., если снималось с двох каналов .
Да с обоих каналов.
Цитата(serg77 @ 30.4.2015, 21:11)

Где сняты осцылкии?
...понял(с утреца не проснулся),пошёл исправлять кривомыслие
почти собрал свой первый резонансник, осталось силовых диодов дождаться.
Но вот совсем не понравились сигналы на транзисторах. подал на силу 12 вольт и увидел вот такое..
Хотя на затворы приходят ровненькие и красивые.
Думаю может из-за того, что поставил односторонние супресоры... Но все-же лучше спросить, мож кто сталкивался с подобным?
Прошу оценить,я верно развернул сигнал?
Приветствую.
Вот такой апарат вышел.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаА это в процесе сборки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСделал с печной разкачкой ТГР. Так как завалялся ещё один корпус от UPSa, буду делать ещё один, для работы по нержавейке (TIG). С мостовой раскачкой и поджигом.
Параметры пока все не снимал, нет шунта померить ток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.