Цитата(KOLYAN @ 13.9.2012, 13:40)

Здравствуйте коллеги!Попал на такие-вот грабли амплитуда импульса 12В а разница между левой и правой подложкой 5В.Перепахал все и ТГР перематывал и ключи на ТГР менял,не помогло.Неужели поблема в силовых ключах?Может кто сталкивался???Фотика под рукой нет, пришлось нарисовать от руки.
Одна из причин ,качество сердечника для ТГР. Исключить силовые ключи,хотя мизерная вероятность проблемы с ключами,,можно отключить затвор-эмитер ключей и нагрузить обмотку ТГРа каждого ключа эквивалентом нагрузки резистором 50ом и емкость 4700 пикофарад,соединеных паралельно.Если импульс не поменяеться.то проблема в раскачке ТГР или сердечника ТГР. при таклой проверке отключена должна быть сила 300 вольт.
при таклой проверке отключена должна быть сила 300 вольт.
Да это и коню понятно
Jorg63 Спасибо,так и сделал.Нагрузив сопротивлениями и кондюками ТГР - картина не изменилась.Перемотав транс с удвоенным колличеством витков-картинка выровнялась.К32\16\8 раньше хватало 26 витков,нужно давать под 40.Пост можно отправить в ликбез,думаю что еще не один с этим столкнется.
Witalik
Переменник в Вашем случае должен быть изолирован от корпуса, иначе есть вероятность получить на н|м и соответственно на корпусе потенциал -330Вольт, думаю не надо объяснять почему и при каких условиях может возникнуть данная ситуация
viktor 59
14.9.2012, 12:46
Добрый день. DIMON подскажи пожалуйста оптимальную частоту при которой резонансник отвечает твоим требованиям с РМ62 зазор 05 для ТР. 2Е65 и Е70.
dimon239
14.9.2012, 20:08
Цитата(viktor 59 @ 14.9.2012, 12:46)

Добрый день. DIMON подскажи пожалуйста оптимальную частоту при которой резонансник отвечает твоим требованиям с РМ62 зазор 05 для ТР. 2Е65 и Е70.
35-37Кгц
viktor 59
17.9.2012, 5:27
Большое спасибо DIMON
Павлентий
17.9.2012, 9:49
Дорого здоровья, коллеги! Пытался варить своим первенцем в субботу треснувший силуминовый каркас от табуретки электродами для сварки алюминия. Получилась полная лажа, дуга постоянно гасла, электрод окислялся и отказывался загораться, обмазка осыпалась, шов получился отвратительный. В результате каркас с помощью какой-то матери сварил. Спалил 5 электродов.
Подумал, что с девайсом проблеммы. Воткнул электрод троечку и проверил на ржавой трубе, дуга - просто сказака, электрод горит прекрасно.
ВОРПОС: Кто варил электродами для алюминия, в чем тонкости сварки?
Цитата(Павлентий @ 17.9.2012, 9:49)

ВОРПОС: Кто варил электродами для аллюминия, в чем тонкости сварки?
Алюминий вариться в защитной среде аргона только нормально,электродом варить качественные ответственные швы бесполезно.
ДядяВася
17.9.2012, 10:48
Цитата(Павлентий @ 17.9.2012, 8:49)

.. Пытался варить своим первенцем в субботу треснувший силуминовый каркас от табуретки электродами для сварки алюминия. Получилась полная лажа ...
Не удивительно, силумин вообще не варится, как и большинство алюминиевых сплавов.
Wlad&Mir
17.9.2012, 10:56
Цитата(Павлентий @ 17.9.2012, 8:49)

ВОРПОС: Кто варил электродами для аллюминия, в чем тонкости сварки?
Моим первенцем варил профи "ухо" двигателя (крепление генератора), я лично наблюдал и расспрашивал про особености такой сварки, так вот:
1. Алюминий и его сплавы при сварке электродом нужно очень хорошо очистить от окиси (на болгарке была надета проволочная сщетка).
2. Надо разогреть две поверхности (грел газовой паяльной лампой).
3. Электрод горит где-то в 2-3 раза быстрее, это надо учесть.
4. Поменять полярность на проводах, как для нержавейки.
5. Подобрать ток, и это вожно, бывают разные электроды.
6. Самое главное -ПРАКТИКА!
Всем здравствуйте, а разве аллюминий варится постоянкой? По моему переменкой и в аргоне.
Wlad&Mir
17.9.2012, 19:29
аллюминий варится специальными электродами, только это марудное дело, когда нет "аргона", т.е. в безвыходных ситуациях. Мелкие детали не свариш, "сгорят", крупные элементы можно.
viktor 59
19.9.2012, 6:01
Ваши коментарии Господа (это идея, Негуляева В.,
не моя).
Цитата(viktor 59 @ 19.9.2012, 6:01)

Ваши коментарии Господа (это идея, Негуляева В.,
не моя).
Всё понятно, но не понятно в чём выгода от такого включения, получается мы снимем больше мощности, но при этом нам надо будет всё равно таки усиливать базовую часть иначе это нормально работать не будет. Пугает фраза "при удачной настройке", т.е. может быть, а можеть и не быть. Получается типа два диапазона по току но уж больно затратно и муторно ставить ещё один дроссель и транс, проще добавить в БУ ещё один многооборотник и тумблер и тоже можно будет прибавит при необходимости лишних 60-70А без изменнения базовой части.
viktor 59
21.9.2012, 8:41
DIMON, спасибо. А что остальные спецы согласны с таким комментарием? И В. Негуляев тоже соласен?...
Доброго времени суток.
В связи з новой работой долго отсуствовал на форуме. Очень рад что у народа не пропал интирес к сваркостроению.

Сам жэ опять пристпаю к резонансникам.
Вот фотки моего последнего апарата.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХарактеристики:
РТ/ТКЗ 170А/220-230А
ХХ - 80-86В
Варит и поджыгаетса просто офигенно
рез. дросель на Е70/5витк.
рез.конд. гдето 0,24мкф
Частотная регулировка
транзисторы 35В60РD1
2х150ЕВУ +80ЕВУ(обратный дроселя)
Есть зразу и вопросец.
Ктото пробывал в резонанснике транзисторы IRGP4062D, или какие есть соображэния по использыванию этих транзисторов в апарате на 200А? Ато заказал их, а теперь думаю потянут ли они з термодатчиками не более чем на 60град.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотянет ли диод 60APU04 как обратный диод дроселя на сварочном выходе в схеме з частотной регулировкой?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Буду розрабатывать одноплат. Ато надоели эти кучи отверствий, шпилёк, розметок и стоёк.
Привет Саня, у меня в ЧИМе стоит вот такой "пятый" диод, нормально работает, даже особо не греется, если аппарат не кривой то ток через него небольшой 15-30А. Если ЧИМ вниз по частоте, то этот диод не нужен вообще. Ключики то для 200А конечно слабоватые, придётся делать запас по прочности путём сущенственного уменьшения ПВ.
Цитата(dimon239 @ 22.9.2012, 6:58)

Привет Саня, у меня в ЧИМе стоит вот такой "пятый" диод, нормально работает, даже особо не греется, если аппарат не кривой то ток через него небольшой 15-30А. Если ЧИМ вниз по частоте, то этот диод не нужен вообще. Ключики то для 200А конечно слабоватые, придётся делать запас по прочности путём сущенственного уменьшения ПВ.
Привет dimon239 .
Можно не ПВ уменшать, а радиаторы увеличить и качество продува обдумать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Качеству продува я стараюсь уделять особое внимание, потому что ставлю вентели небольшого "кубизма", чтобы из земли, и рядом работающих турбинок, пиль не так сосали.
Диоды 60apu04 ужэ одпадают. Сегодня получил посылку, а диоды то "ускоглазые"

, буду отправлять назад.
Задовбали эти магазины , так и норовяца вжарить

. То транзисторы 35в60pd1 прислали "ускоглазые", поменял на 4062D теперь вместе з нармальными транз. диоды прислали левые.
У меня ЧИМ вниз по частоте, так что диод вообще можно не ставить? Это не отразится на качестве дуги и поджыге? Или лутшэ поставить небольшой , есть на 25А. Я как начал в инверт. на ЧИМе ставить на выход дроселя, так это стало вообще бомба

. Зразу стают варить и мякшэ, и стабильней, а поджыг вообще клас.
Есть какая небуть метода как прымерно подщитывать ток на этом обратном диоде? Я думал чтото типа Iвых умножыть на процент робочего времени.
dimon239
23.9.2012, 19:41
Я строил ЧИМ вниз по частоте на РМ 62 поэтому мне не нужен был ни "пятый" диод, ни выходной дроссель, многократные попытки построить тоже самое на Ш-образных сердечниках дросселя были безуспешными ибо они как раз таки требовали введения в схему "пятого" диода и выходного дросселя, чего мне никак не хотелось делать. Нормальный ЧИМ получился только на РМ. Ваш вариант ЧИМ достоин уважения, потому как сам пробовал так строить, дуга конечно супер, ради такой дуги не в напряг закинуть лишний диод и выходной дроссель, по сути это копеечные затраты, всё компенсируется высокими потребительскими качествами девайса.
dimon239
Цитата(саня777 @ 22.9.2012, 14:29)

Есть какая небуть метода как прымерно подщитывать ток на этом обратном диоде? Я думал чтото типа Iвых умножыть на процент робочего времени.
На 25А хватит? Просто эсть парочка таких.
Из дроселями на Ешках тожэ получались жостковатые ВАХ, пока в эксперементах не дошол до дроселя на Е70/5витков. З ним дуга намного лутше и стабильней, и ВАХ стала мякше. Но там свои нюансы которые надо знать, иначе не будет полного эфекта. Ищо один плюс в том , что рабочая частота поднялась до 45-55кГц. Я даже до 63кГц поднимал, потом правда один или два(точно не помню) ключа вылители.
Цитата(саня777 @ 23.9.2012, 22:23)

dimon239 На 25А хватит? Просто эсть парочка таких.
Из дроселями на Ешках тожэ получались жостковатые ВАХ, пока в эксперементах не дошол до дроселя на Е70/5витков. З ним дуга намного лутше и стабильней, и ВАХ стала мякше. Но там свои нюансы которые надо знать, иначе не будет полного эфекта. Ищо один плюс в том , что рабочая частота поднялась до 45-55кГц. Я даже до 63кГц поднимал, потом правда один или два(точно не помню) ключа вылители.
На 25А ничего сказать не могу, ставил только на 50А, не рискуй, поставь нормальный диод. А какие ключи и с какими дровами вылетали на 63Кгц?
Цитата(dimon239 @ 24.9.2012, 5:56)

На 25А ничего сказать не могу, ставил только на 50А, не рискуй, поставь нормальный диод. А какие ключи и с какими дровами вылетали на 63Кгц?
Ключи 35в60pd, дрова ir 2110. Но там можэт и я виноват, мортвое время было на пределе. Мож и хапонули сквознячок.
Чисто по ощущениям. Какова разница в качестве дуги и поджыга з "пятым" диодом и без него(дросель ясно оставляем)? З упрвлением на ЧИМе вниз от резонанса.
Цитата(саня777 @ 25.9.2012, 3:04)

Ключи 35в60pd, дрова ir 2110. Но там можэт и я виноват, мортвое время было на пределе. Мож и хапонули сквознячок.
Чисто по ощущениям. Какова разница в качестве дуги и поджыга з "пятым" диодом и без него(дросель ясно оставляем)? З упрвлением на ЧИМе вниз от резонанса.
Как много на форуме тёрли про этот самый "пятый" диод, в итоге так и не пришли к единому мнению для чего он вообще нужен, чисто из опытов, диод на качество и поджиг дуги не влияет, но сильно влияет на амплитуду паразитных выбросов, влияет в положительную сторону, если без него у меня горели сапрессоры 1.5ке250СА, то с ним они были слегка тёплые, в обычном аппарате они сгорают мгновенно.
dimon239 скажите пожалуйста, в аппарат з ШИМ есть смысл ставить дроссель на выход или нет?
Цитата(Witalik @ 30.9.2012, 23:05)

dimon239 скажите пожалуйста, в аппарат з ШИМ есть смысл ставить дроссель на выход или нет?
Нет, с ним работает никак не лучше, даже хуже.
Спасибо dimon239! Значит не буду пробовать.
После изготовления резонансника осталось немало лишнего: три "полтинника", два EBUка, транс Е65, дроссель Е65 и др. Хочу сделать маленький (электрод 2-3) аппарат для любой розетки. На примете резонансный полумост и "косой". Прошу спецов, кто делал разные аппараты, подсказать, какой лучше собрать. Неплохо бы со ссылками на схемы, платы, а то опять лопатить форумы не очень хочется. Заранее благодарю.
dimon239
2.10.2012, 19:43
Цитата(Rosava @ 1.10.2012, 22:46)

После изготовления резонансника осталось немало лишнего: три "полтинника", два EBUка, транс Е65, дроссель Е65 и др. Хочу сделать маленький (электрод 2-3) аппарат для любой розетки. На примете резонансный полумост и "косой". Прошу спецов, кто делал разные аппараты, подсказать, какой лучше собрать. Неплохо бы со ссылками на схемы, платы, а то опять лопатить форумы не очень хочется. Заранее благодарю.
Аккурат на Бармалейник железяк хватит, но нормальный мост всяко-разно лучше косого, я бы добавил железяк и сделал нормальный девайс.
Так нормальный уже сделан. А это, что б добро не пропадало. Какой нибудь небольшой, для мелких работ вне дома. А какие подводные камни в резонансном полумосте? Хотлось бы сделать его, всё таки резонансная тема уже знакома.
Цитата(Rosava @ 2.10.2012, 22:12)

Так нормальный уже сделан. А это, что б добро не пропадало. Какой нибудь небольшой, для мелких работ вне дома. А какие подводные камни в резонансном полумосте? Хотлось бы сделать его, всё таки резонансная тема уже знакома.
Камней нет, но согласитесь по затратам резонансный мост и полумост почти ничем не отличаются, а по эксплуатационным характеристикам мост на порядок лучше. Как альтернатива-кондёрбаласт инфы навалом по нему.
Цитата
по эксплуатационным характеристикам мост на порядок лучше
А можно подробнее про эти зксплуатационные характеристики из-за которых с ваших слов двухтактный резонансный мост лучше однотактного моста
Цитата(yjriy @ 3.10.2012, 22:26)

А можно подробнее про эти зксплуатационные характеристики из-за которых с ваших слов двухтактный резонансный мост лучше однотактного моста
Резонансный полумост очевидно хуже резонансного моста, и так всё ясно. Не думаю, что с резонансного полумоста на двух 50УД можно легко и долго снимать 180А рабочего тока. Разница в затрах моста и полумоста это пара ключей и микруха драйвера=300-350руб.
Цитата
Резонансный полумост очевидно хуже резонансного моста, и так всё ясно
Я не имел ввиду резонансный полумост, да и не знаю я таковОго, а имел ввиду самый обыкновенный однотактный мост. И я , допустим, поставил в параллель туда по паре транзюкОв- всего 4 и снимаю с него 5квт (ежели розетка не скукожится). Эдак Ампер 200( что ими варить не знаю) и он при этом однотакт и нерезонансник. Да к тому-же в нем на один диод, два драйвера и батареи кондеров меньше.
Цитата(yjriy @ 4.10.2012, 11:39)

Я не имел ввиду резонансный полумост, да и не знаю я таковОго, а имел ввиду самый обыкновенный однотактный мост. И я , допустим, поставил в параллель туда по паре транзюкОв- всего 4 и снимаю с него 5квт (ежели розетка не скукожится). Эдак Ампер 200( что ими варить не знаю) и он при этом однотакт и нерезонансник. Да к тому-же в нем на один диод, два драйвера и батареи кондеров меньше.
Приветствую Вас, Юрий! А в чём смысл такого включения ключей, может я чего то не догоняю, но параллелить ключи в полумосте..., когда по затратам мост вырисовывается, это одно, а вот про драйвера можно подробнее, почему их два на один диод, если не жаль, может поделитесь схемотехникой, там и разберёмся, а то вопросов масса.
dimon239
4.10.2012, 18:57
Цитата(yjriy @ 4.10.2012, 10:39)

Я не имел ввиду резонансный полумост, да и не знаю я таковОго, а имел ввиду самый обыкновенный однотактный мост. И я , допустим, поставил в параллель туда по паре транзюкОв- всего 4 и снимаю с него 5квт (ежели розетка не скукожится). Эдак Ампер 200( что ими варить не знаю) и он при этом однотакт и нерезонансник. Да к тому-же в нем на один диод, два драйвера и батареи кондеров меньше.
Вопрос то был про полумост резонансный.
Да, а вообще вопрос был: какой лучше сварочник сделать из оставшихся детлей. Небольшой (под электрод 2-3мм), для любой розетки.
Можно фиксатый до 100 Ампер или заурядный косарик по любой схэ в соотв. темах про него
ucucplanerist
5.10.2012, 10:21
Здравствуйте уважаемые форумчане . На днях закончил очередной, более-менее, относительно компактный ”свинорез,” которого вполне достаточно для применения в бытовых целях, тем самым зарекомендовав себя надежным сварочным аппаратом с приличным ПВ (вырубить по перегреву не получилось,) и достаточно хорошей ВАХ (немногим уступает, по сравнению с DISKAWERY 140 в плане поджига , и то, заметно только, на електродах УОНИ ), хотя поджигалка , и всевозможные прибамбасы на выходе, напрочь отсутствуют.
Выражаю огромную благодарность активным участникам форума, особенно тов. Dimon239 и Толян (AVT200) за выше изложенные схемотехнические решения.
Вкратце о самом аппарате: работает по ЧИМ ВВЕРХ , управа 3525+мостовая раскачка на IRF7389+сервис от AVT200,БП на VIPER22.;
Рез. конд . 0,1х1000 К78/2, 8шт;
Рез.др. PM62x49 H44 (P0303040) 7,5 витк., 5 скотч.;
Тр.1 E70 14,5x6витк.;
Ток КЗ(без сервиса)230, рабочий ограничил на 180А при 22V.;
Транзисторы STGWA45HF60WDI;
Диоды 150EBU04x4+ варисторы на 270V+1.5KE250CA на выходе.;
Габариты данного девайса 290х150х100.
Все компоненты находятся в активном обдуве.
Собственно фото того, что получилось, выкладываю ниже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Wlad&Mir
5.10.2012, 10:53
Получилось симпатично, я думал, только у меня Рез.др. PM62x49 H44 (P0303040) 7,5 витк., значит Н44 "хочет" 7,5 витков. И еще, сетивая кнопка, кажется, слабовата, я.т.д. Укажите частоту...
ucucplanerist
5.10.2012, 12:53
Частота резонанса получилась 33.5kHz, но в процессе настройки на ”електрод” частоту немного поднял, ограничив максимальный ток на уровне 180А (все таки 1Е70, хоть и в хорошем обдуве.) Диапазон регулировки ЧИМ вверх, приблизительно 34,7- 62 kHz.
Что касается сетевой кнопки, то через нее включаетя только дежурный блок питания, от которого и запитывается силовое реле, схема управления, сервис и FAN. Мощность БП около 15W, соответственно ток через нее около 20мА.
Кто может, подскажите пожалуйста как прикрепить архив больше 1 мегабайта с фотками, заранее благодарен.
Цитата(ucucplanerist @ 5.10.2012, 12:53)

Кто может, подскачите пожалуйста как прикрепить архив больше 1 мегабайта с фотками, заранее благодарен.
У Вас мало сообщений для этого, скиньте на сторонний ресурс, а сюда бросьте ссылку.
ucucplanerist
5.10.2012, 15:33
Здравствуйте, ucucplanerist.Года 2 тому назад многими предпринимались попытки останова генератора при к.з. в резонанснике, но
тогда это не прижилось (вылетали выходные диоды).Что предпринято у вас для защиты диодов.Если есть схема покажите пожалуйста.
ucucplanerist
5.10.2012, 23:09
Если в качестве задающего генератора uc3525 и гасить ШИМ по 9ноге. применяя комплексную защиту вых.диодов (имеется ввиду 10n+22R, варистор на 270V на каждый диод +сопрессор 1.5KE250 на выходе), то ничего не вылетает, а возможно нет баха, из-за удачного размещения компонентов, и минимальной длины силовых дорожек. Окончательную схему и печатки выложу после повторения данного аппарата,так, как есть некоторые идеи которые воплочу в следуещем образце.
dimon239
6.10.2012, 14:10
Цитата(ucucplanerist @ 5.10.2012, 23:09)

Если в качестве задающего генератора uc3525 и гасить ШИМ по 9ноге. применяя комплексную защиту вых.диодов (имеется ввиду 10n+22R, варистор на 270V на каждый диод +сопрессор 1.5KE250 на выходе), то ничего не вылетает, а возможно нет баха, из-за удачного размещения компонентов, и минимальной длины силовых дорожек. Окончательную схему и печатки выложу после повторения данного аппарата,так, как есть некоторые идеи которые воплочу в следуещем образце.
Если ЧИМ собран правильно не будет никакого БАХа, ничего ничем глушить не надо, в ЧИМе для защиты диодов достаточно только снаберной цепочки, у меня стоит 150Ом+10нан и ничего более. Всю эту херню типа варисторов и сапрессоров стали ставить те кто делал на 1Е65 и 1Е80 у них действительно от нехватки железа транса вылетали диоды при переходе от КЗ к ХХ, они и ШИМ глушили в КЗ и в ХХ, чтобы транс не задымел, ещё они сапрессоры параллельно первичке транса ставили и т.п. Никах таких проблем не испытывали те кто строил на 2Е65, 2Е70 и 1Е70 с РМ. Касаемо же ЧИМа вверх по частоте, то в нём вообще нет проблем с диодами, т.к. рабочая частота не 25-28Кгц, а 33-60Кгц, в этом диапазоне всё ровно, да к тому же ТКЗ напрямую зависит от частоты чем она выше тем оно ниже (в ЧИМ вниз тоже самое, чем ниже частота тем ниже ТКЗ) т.е. чем ниже РТ тем ниже и ТКЗ в ШИМ же похрен какой РТ, ТКЗ всегда одинаков.
ucucplanerist,
Если в каждой ссылке стереть последние пять символов (.html) , то можно смотреть фотки без рекламы.
Dedan, Как стереть ? Что то не выходит .
Редактируете ссылки в своем сообщении.
А если левой ногой, то
Заходите по ссылке. Курсор в командную строку. Строка выделится. Стрелка НАПРАВО, выделение убирается, курсор в конце строки. Жмем 5 раз стрелочку над энтер.. (Так стираете в ней 5 символов). Жмете энтер. Смотрите фотку без рекламы. Копируете урл сюда.
А если еще при загрузке, то стираете после копирования ссылки в редактор.
Вот!
http://s017.radikal.ru/i437/1210/6a/e9e9d757462f.jpgЭтот способ не везде работает, но на радикале ДА.
Пустячек, а приятно.
Собираю блок управления на TL494 а плату драйверов на IR2110.
Нужно ли соединять земли блока управления и платы драйверов непосредственно или их земли соединяются только в одной точке блока питания.
Нужно ли провода которые подают сигналы с блока управления на плату драйверов экранировать и если да то на какой из плат соединять экран с землей.
P.S. Попробую сам ответить на свой вопрос тем более что ответ есть на
фото от dimon239.
Питание с блока питания приходит на электролит блока управления и с него же уходит на плату драйверов.
Сигнальные провода не экранированы, но для устранения помех думаю их скрутить с проводами питания.
Если я гдето ошибся поправте.
SIV прочти личку!. там все что тебя интерисует
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.