Цитата(Zond @ 15.1.2010, 21:27)

Схема клима управление на Тл494 развязка ТГР
Фериты Е65 транс Ш20*28 дросель конденсатор 6*0,15*2000 к72-8
удвоитель. Ток на баласте 180А кз за 300А транзисторы 50уд резонанс 28кгц
Но варит он не акти дуга как бы пострелевает и брызгает сильно.
Где искать причину???
Сейчас думаю заменить ТГР на 2110 как раз на мой радиатор должно подойти.
Может поможет.
Начните с малого, удалите дроссель и подставьте другой. Если есть хороший импортный феррит, пока для эксперимента притулите его, провод на дросселе оденьте в хорошую изоляцию (пока на проверку), у вас я смотрю дюже плотно витки друг к другу. Если будет межвитковый пробой то аппарат работать будет, вопрос только как. Я мотаю по 10 витков на Е80, и частота в районе 30 - 32 кГц. Насчет большого тока КЗ правильно вам ответили - это кака, и она будет вонять. Я раньше по незнайке думал какой ток КЗ будет, такой и будет, я его смогу ограничить ТТ, а потом понял одну вещь - пока аппарат не будет нормально отстроен, и хорошо варить без помощи поджига и удвоителя, дальше можно не продолжать. Посмотрите осцилом под нагрузкой аппарата что там с питанием 12 В. Перед тем как менять ТГР на IR сфотайте и покажите осциллограммы сигналов, под нагрузкой шунтом на максимуме и минимуме (гальваническая развязка сеть - осциллограф обязательна). Но в первую очередь дроссель и ток КЗ хотя бы до 240А. Напишите какие звуки издает трансформаторно - дроссельная часть аппарата когда пыжится под нагрузкой при изменении крутика задатчика тока от мин до мах. Под нагрузкой шунта в мин возможно отключение реле, это нормально, при работе мелким электродом все будет хорошо ( если отстроите что бы реле на шунте при мин токе держало, то при КЗ оно вырубаться не будет). Ток дуги я так и не смог померить (посмотри на сигнал при сварке осциллографом, там такая срань идет ) да и бог с ним, лучший измеритель дуги это электрод и сварной шов. Короче давай экспериментируй и пиши что происходит по ходу дела.
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.1.2010, 22:23)

И еще заметил одно весьма интересное отличие в дросселе старого и нового аппаратов... Мотал тогда обмотку на оправку деревянную, ее делал чуть больше- 20,5*29мм. Плюс толщина стеклотекстолита на каркас - еще по 1мм на сторону ну и потом намотка не совсем плотная по углам( боялся изоляцию провода нарушить).. А на новый аппарат я по другому дроссель изготавливал. Заказал стальную оправку 20*28мм. Обматнул ее фторопластом очень тонким. мотнул поверх слой скотча малярного. Грани оправки прилично закруглил (1-1.5мм радиусом). Зажал оправку в токарный станок и намотал с помошью напарника на медленной скорости( напарник весит 90кг и держал все весом..скользил по полу). получилась очень плотная намотка, пропитал клеем"ХВАТ" ( эпоксидка в тюбиках одинакового размера, смешиваешь 1/1, получается розового цвета и высушил феном 90 градусов - засохла за 10 минут полностью. Для трансов первичку так же мотал). Потом снял обмотку с оправки( фторопласт для того и мотал). оторвал изнутри скотч( от эпоксидки отскабливал). На ферритах грани гравером сточил (3 минуты на 1 комплект). Сделал изоляцию между ферритом и обмоткой из тонкого электрокартона.
Суть вся в том, что обмотка новых дросселей у меня ближе к магнитопроводу расположена чем у старого...Индуктивнсоть рассеивания у старого больше будет. Может это еще как то на повлияло на настройку нового аппарата, кроме того, что феррит взял 2500НМС?
И еще - витков у дросселя старого аппарата всего 9! Не помню почему так мало, может негуляев советовал, когда не мог настроить..
Поверьте мне на слово, что в плотности намотки дросселя (да и силового) слишком хорошо - это совсем не хорошо. Объясняю свою позицию. Сколько раз говорилось что в дросселе возможен межвитковый пробой. а вы дядьку 90 килограммового повесили на этот бедный провод. он вам весь лак на проводе потрескал. а вы его потом давай смолой заливать. Короче мотайте от руки и не парьтесь вы с этой плотностью - не там роете. У меня на некоторых аппаратах между обмотками вообще ветер гуляет, и ничего.
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.1.2010, 21:48)

Разобрал старый аппарат не зря..нашел похоже причину БАХа. Короче фишка в моей термозащите на одноразовых термопредохранителях. Оба через нокамон. Сейчас, когда разобрал.... то увидел, что обе прокладки из нокамона пробиты на корпус радиаторов....Ну а последствия - сковзняк на транзисторах.
Причину пробоя нокамона не знаю...вроде не сильно прожимал, хотя может и прожал почти до прорыва.
Из этой подборки следует что с номаконом нужно быть осторожней, а лучше от него уйти совсем, лично я в своих конструкциях его не пользую вообще, последствия прорыва резины разные: у вас пробой ключей, в любовных утехах появление незапланированных детей. А одноразовым термопредохранителям вообще не место в аппаратах. А то в случае его отключения срабатывает принцип комбинезона - как срать, так разуваться.