Ovechkin1973
1.11.2010, 18:47
Цитата(pansim @ 1.11.2010, 19:36)

Да по Негуляев. Только генератор на ТЛ 494.
Транс Е70 9/3+3 резонансной дросель Е65 12витки. Частота получилась около 33Кхц.
Правда, хорошо варил только до 2.5мм. На 3.25мм не очень. Но дубовой получился, не хочет Бахнут.
ПП Даже на форум фотки есть.
В начале дросель тоже на Е70 делал, а потом заменил на Е65
а что значит не очень тройкой варит? Тока не хватает? А в итоге не пробовали емкость фильтра увеличить? Хотя после этого подстраивать придется маленько. И раз по Негуляевскому варианту, тос "печками"? А фотки можно на форум на рассмотрение? Или на мыло ovechkin1973@gmail.com. Хотя и на форум и на мыло можно...на мыло можно не ужимать
Фотки в мой пост от 14.06.2010год.
Схема с "печками".
Сейчас начинаю очередной резонансник. Потом есть заказ на еще одной. Первой будет полумост.
Думаю електролити на 680мкф/200в будет хорошо. Как только заработает, сразу буду писать на форуме.
Цитата(qaki @ 1.11.2010, 14:10)

Полумостовая топология в бытовых сетях реально позволяет работать
только электродом 3 мм. Применять ее имеет смысл только в легких
несложных аппаратах. При попытках выжать больше мы упремся рогом
в сильнейшее влияние внутреннего сопротивления сети на внешнюю
характеристику инвертора. Мосты менее критичны к параметрам сети.
Но и для них в бытовухе реальным пределом будет четверка. В
промсетях, если очень постараться, на двух фазах 220 В можно дойти и
до пятерки. Дальше только трехфазники.
У меня полумост Лисова преспокойно работает на 190А причём ограниченых аппаратно Варит, режет и т.д всем чем можно И на малых токах работает нормально!
Про топологию Вы красиво излагаете А вот с сопротивлением сети - не совсем понятно - сколько она по вашему? Вы когданибудь производили замеры сопротивления цепи “фаза-нуль” Судя по вашим словам - оно находится в пределах 5Ом и отапливает воздух
Цитата(DGEC @ 1.11.2010, 21:33)

А про топологию Вы красиво излагаете
А вы красиво нарисуйте на тут схемулю своего дриверса, штоб простодушным було понятно, на чём основана "крутость" ваших поделок.
Цитата(gyrator @ 2.11.2010, 0:55)

А вы красиво нарисуйте на тут схемулю своего дриверса, штоб простодушным було понятно, на чём основана "крутость" ваших поделок.

Здравствуйте - Господин Гиратор!
Его не надо рисовать Это микруха HCPL316J с двуполярным питанием включеная по даташиту (а в ней производитель встроил контроль насыщения ключа) и усё
А базар идёт не о крутости а возможностях полумоста и однофазной сети и каждый индивидуум строит из того из чего может
alexlo13
1.11.2010, 22:12
Сделал снимки осцилок с DC-DC на 3843(все по схеме выкладываемой ранее? феррит марки RM6 N87) , напомню что все три штуки шипят, но напряжение на выходе нормальное. А собранный прежде преобразователь на трансе от дежурного БП от БП ПК и другом транзисторе, работает абсолютно нормально. В чем может быть проблема?
Цитата(DGEC @ 1.11.2010, 20:33)

А вот с сопротивлением сети - не совсем понятно - сколько она по вашему? Вы когданибудь производили замеры сопротивления цепи “фаза-нуль” Судя по вашим словам - оно находится в пределах 5Ом и отапливает воздух
Включаю киловаттный кипятильник. Ток, грубо говоря, 5 А. Напряжение
в розетке просело на 5 В. Вот уже 1 Ом. Под сопротивлением сети я имею
в виду не то, что на столбах, а то,что у меня в розетке, куда я включаю
инвертор. Если пройти от столба до розетки и подсчитать сопротивление
всяких скруток, проводов, автоматов, УЗО и счетчика 1 Ом как раз
и наберется.
Цитата(qaki @ 2.11.2010, 1:38)

Включаю киловаттный кипятильник. Ток, грубо говоря, 5 А. Напряжение
в розетке просело на 5 В. Вот уже 1 Ом. Под сопротивлением сети я имею
в виду не то, что на столбах, а то,что у меня в розетке, куда я включаю
инвертор. Если пройти от столба до розетки и подсчитать сопротивление
всяких скруток, проводов, автоматов, УЗО и счетчика 1 Ом как раз
и наберется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТут вот стандартный протокол замера А ваш случай получается частным - ваши энергетики себя не уважают Скрутки - удалить - проводку поменять! Протянуть или перевязать вязку на столбе- в первую голову!
Цитата(DGEC @ 1.11.2010, 23:10)

Здравствуйте - Господин Гиратор!
Таки-здравствуйте! Можете не вставать!
Цитата(qaki @ 2.11.2010, 2:39)

И еще вопрос. Доверенное лицо Лисова, взявшее на себя труд описать его
МОСТ, пишет о 150 А. А как у Вас из моста получился полумост? Что
пришлось отпилить, чтобы добрать недостающие 40 А?
Вы же отлично знаете что инвертор Лисова - так называемый включает в себя его реализацию двухтактного управления (на ТЛ494) с шунтом на выходе - всего лишь У него реализован мост с первичкой на 18 витков не помню что то около трёх квадрат - у меня полумост с первичкой в 6 витков - 10 квадрат и тд и тп Всё описано в двухтактах!
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/_myvideo/5.htmlесли есть желание - ознакомьтесь
Цитата
ASEA -180 - полумост
Может я наверное путаю, но кажется мне Джек у Аsеа, тобишь корейцы лепят его полным мостом с управой на 3856 и дополнительном процике выключалке, который лупит его по СД и токовому входу.
Не не путаю; вся серия этих корейцев типичные жесткие мосты на модулях
Нажмите для просмотра прикрепленного файла!80-ка аналогичная, 250-ка несколько отличатся
У народа по этому девайсу вполне приличное мнение и неплохие отзывы
Цитата(yjriy @ 2.11.2010, 4:57)

Может я наверное путаю, но кажется мне Джек у Аsеа, тобишь корейцы лепят его полным мостом с управой на 3854 и дополнительном процике выключалке, который лупит его по СД и токовому входу
У меня от руки зарисованные схемы - а по ASEA ничего не могу сказать - здесь было управление на ТЛке с боольшой кучей логики - рассыпухи! А тот что вам попадал - я просматривал - наверное более поздняя версия??
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВо - блин - сам выложил - посмотрел - правда мост ну бог с ним (пусть будет мост) к вопросу что можно снять с полумоста это отношение имеет не очень большое Причём на платах других двух элементы установки для реализации моста тоже предусмотрены Но зато вон ОТТО попался - тоесть полумосты живут также как и другие топологии По мне так ничем не хуже и не лучше каких бы то ни было других воплощений!
Цитата(qaki @ 1.11.2010, 12:41)

В бытовухе 120 А реальный потолок полумоста. Если напряжение сети
завышено, можно вытянуть и 140. Но это уже экзотика.
И хоть ставьте 4063, хоть обвешайте агрегат электролитными банками - ничего не поможет, это не вариант повышения мощности.
Для Овечкина - что ж вас так заклинило на этом спаренном варианте, поймите что не стоит он того внимания сколько вы пытаетесь ему уделить. А 200Ампер при правильном подходе снимается и с Негуляевского аппарата (не спаренного), и это ни какое БЛА БЛА а из личного опыта . Если не отработан правильный путь построения сварочного аппарата, ни полумост ни что другое работать не будет, а тратить время на аппарат который на хорошей сети кое как варит тройкой -УВОЛЬТЕ.
Цитата(DGEC @ 2.11.2010, 1:08)

Для чего Вы пытаетесь издеваться - не понимаю
Приношу извинения! Пост удален. Но мы оба нарушили правила еврейской
философии, сформулированные еще в средневековье Барухом Спинозой:
вначале термины и определения, затем спор.
Понятно, что Вы говорите об инверторах с жесткой коммутацией, имеющих
накопительный дроссель на выходе. По аналогии с механикой пружину.
Я же говорю об использовании расстроенного колебательного контура для
формирования естественно падающей внешней характеристики. Это уже
ближе к маховику.
Еще раз примите извинения и заверения в искреннем уважении.
Цитата(САНЕК @ 1.11.2010, 13:52)

Кто пробывал ставить ИР4068????Где то на форуме проскакивало.
Диод в 4068 дохлый, опасно ставить такой в резонансник.
Ovechkin1973
2.11.2010, 9:20
Цитата(pansim @ 1.11.2010, 22:20)

Фотки в мой пост от 14.06.2010год.
Схема с "печками".
Сейчас начинаю очередной резонансник.
Спасибо.. извиняюсь за склероз, я оказывается уже про него спрашивал...и фотки смотрел, только не понял по фото какие диоды у вас в выпрямителе стоят на сварку...
ZPS - я с тобой давно согласился, что не стоит спарку делать из за желания получить большой мощности и начинал я ее делать когда комплектуха тока такая была, сейчас проще с ней.... но растаться с ней не могу

... по крайней мере пока. Сделать из нее два аппарата не проблема даже для меня - по очереди она работала нормально и в спарке россыпью на столе ..
А про полумост спрашиваю в виду готового транса для него ( делал его очень давно и даже уже непомню зачем - то ли для полумоста, то ли чтоб намотать такой же второй и сделать мост с трансом на 2-х магнитопроводах. Желаний и возможностей было много и лепил все сподрят на запас, тока с опытом и знаниями проблемы

. Вот и чешу репу куда применить - мне процесс интереснее результата.
qaki - ваше объяснение по сети понятно, выводы сделаю..
Всем здравствуйте!!
Давно не заходил на форум, очень давно. Делал свой по схемам Клима, которые он в начале первой части выкладывал. Да, как по мне, получился очень и очень неплохой аппарат, для первого раза. Работает уже почти два года, вылеты были только при превышении напряжения питания. Причем за два года в среднем 10кг электродов в месяц стабильно сжигал. Сейчас вот озаботился "умягчением" ВАХ. Шибко он плюется и трещит. То ли так и было с самого начала, то ли со временем стало. Но сильно замечать стал после того как поработал инвертером заводского исполнения. Месяца три назад проверял осциллом - частота на месте, и резонанс не ушел. Какие могут быть мероприятия? Думаю, для начала уменьшить ток КЗ, уменьшив зазор в дросселе, это наверное повлечет за собой уменьшение рез. частоты, тогда придется либо уменьшать кол-во витков дросселя, либо емкостины. Что здесь лучше? И еще - может он так разбрызгивать из-за больших пульсаций? Электролитам все же более 2-х лет, 3 банки по 450мкФ. Еще вариант такой - изменить соотношение реактивностей. Нексор писал, что при увеличении кол-ва витков вроде как мягше дуга, у меня 11 витков. Не пинайте, третью часть совсем не читал. Кто что пробовал в этом направлении - расскажите, пож-ста.
Да, пробовал наматывать сварочный кабель вокруг железяки - нифига. Наверное все же дело не в пульсациях.
dimon239
2.11.2010, 11:14
serj
Как раз в этой части про это много написано было, если вкраце то надо добится разницы между ТКЗ и РТ 40-60А, я это делаю изменением моточных днных дросселя и транса.
Ovechkin1973
2.11.2010, 11:16
Цитата(serj @ 2.11.2010, 12:51)

Думаю, для начала уменьшить ток КЗ, уменьшив зазор в дросселе, это наверное повлечет за собой уменьшение рез. частоты, тогда придется либо уменьшать кол-во витков дросселя, либо емкостины. Что здесь лучше?
Уменьшить соотношение тока КЗ к максимальному можно небольшим уменьшением резонансной частоты ( на 1-2кГц). Этов этой ветке писали - очень советую почитать...лучше пару недель у компа по полчасика посидеть, чем потом детали искать. Это ответ почти полного ламера в электронике, так что дождитесь еще советов. А скоко у Вас КЗ и максимальный ток был при настройке 2 года назад? Димон Вам самое оптимальнуй разницу между КЗ и РТ сказал
Настраивал на максимальный в дуге 180А, по рекомендациям из первой части накинул 30%, сотв-но где-то в районе 220-230А должен насыщаться дроссель, настраивал по способу с генератором, тоже в первой части описывали. И правда многовато. Сейчас вот подумал, что мне макс 120А от этого аппарата надо. Надо переделывать дроссель, так чтоб ток КЗ был где-нить ампер 150, не больше.
А частота и так че-то около 26кГц, опасно ниже спускать.
И, ок, буду по тихоньку грызть эту ветку.
dimon239
2.11.2010, 12:38
Цитата(serj @ 2.11.2010, 13:28)

Настраивал на максимальный в дуге 180А, по рекомендациям из первой части накинул 30%, сотв-но где-то в районе 220-230А должен насыщаться дроссель, настраивал по способу с генератором, тоже в первой части описывали. И правда многовато. Сейчас вот подумал, что мне макс 120А от этого аппарата надо. Надо переделывать дроссель, так чтоб ток КЗ был где-нить ампер 150, не больше.
А частота и так че-то около 26кГц, опасно ниже спускать.
И, ок, буду по тихоньку грызть эту ветку.
Уже и новые способы настройки выявили чисто опытным путём, и новые материалы дросселя. Вы ТКЗ своё измеряли или только догадываетесь о его значении? Дроссель то должен насыщатся но самом деле всё надо проверять. Повышать частоту выше резонанса как раз таки не надо, у вас ТКЗ наверно около 300А.
serj
Привет, была и у меня такая бодяга -26кГц, когда рез ёмкость состояла из 10 кондёров по 0,1мКф -1000В, а дросель Е65 имел 12 витков, убрал две ёмкости и 3 витка с дроселя, получил 28-29 кГц резонанс, выставил 28кГц, получил ток 180А на эквиваленте нагрузки,Ток КЗ около 230-250А, при желании ток КЗ можно былобы ещё понизить,но мне понравилась работа аппарата.
Цитата(yjriy @ 2.11.2010, 2:57)

!80-ка аналогичная, 250-ка несколько отличатся
У народа по этому девайсу вполне приличное мнение и неплохие отзывы
ТГР видимо повышающий? По затворам ведь стоомные делители как раз делят выход ТГР пополам. Интересно зачем это делается?
А встречал схемы с понижающим ТГР, при питании первички от 80 вольт.
В чем фишка не могу понять...
Аналогично.
Попадалась эта схема и раньше.Пытался понять как работает ТГР,не получилось.
Подскажите кто знает.
Цитата(dimon239 @ 2.11.2010, 12:14)

serj
Как раз в этой части про это много написано было, если вкраце то надо добится разницы между ТКЗ и РТ 40-60А, я это делаю изменением моточных днных дросселя и транса.
как то вы суховато этот вопрос озвучили если можно поподробней что на что влияет и как правильно где убавлять и где прибавлять
Цитата(ZPS @ 2.11.2010, 7:49)

И хоть ставьте 4063, хоть обвешайте агрегат электролитными банками - ничего не поможет, это не вариант повышения мощности.
Для Овечкина - что ж вас так заклинило на этом спаренном варианте, поймите что не стоит он того внимания сколько вы пытаетесь ему уделить. А 200Ампер при правильном подходе снимается и с Негуляевского аппарата (не спаренного), и это ни какое БЛА БЛА а из личного опыта . Если не отработан правильный путь построения сварочного аппарата, ни полумост ни что другое работать не будет, а тратить время на аппарат который на хорошей сети кое как варит тройкой -УВОЛЬТЕ.
А ка кто поскучнело без новых фотографий и готовых конструкций сварочных инверторов. То частенько нас баловал уважаемый ZPS и вдруг перестал не уж то перестал резонансники делать. Да и остальные перестали фотографии присылать на форум не уж то тоже никто ничего не делает
Цитата(ANDREIKA @ 5.11.2010, 9:16)

не уж то тоже никто ничего не делает
Видимо взрослеет народ.
sergey-07-77
5.11.2010, 10:59
Если кому интересно вот моя компоновка
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла. Вопрос всем ,чем пропитываете обмотки трансформатора и дросселя,и обязательно ли это надо делать?
Ovechkin1973
5.11.2010, 12:19
Цитата(sergey-07-77 @ 5.11.2010, 12:59)

Вопрос всем ,чем пропитываете обмотки трансформатора и дросселя,и обязательно ли это надо делать?
Вопрос весьма иногда актуальный. Кроме эпоксидки и яхтного лака , что применяют? Особенно из того, что есть в строительных магазинах..
Я всегда эпоксидкой "Хват" пользовался. В коробочке два тюбика - смешивается 1/1. Сохнет при температуре 90 градусов 10 минут. Сушил феном промышленным. Сильно не пахнет, можно в принципе дома заниматься. Больше ничего не пробовал - есть в принципе возможность лак электроизоляционный взять, но сушить не где потом обмотки...
sergey-07-77
5.11.2010, 12:28
эпоксидная смола после полимеризации сильно меняет геометрические размеры и часто рвет обмотки,такое у меня случалось когда мотал литцендратом, поэтому я и задал этот вопрос.при моих токах я побаиваюсь парафиновой пропитки,.
Ovechkin1973
5.11.2010, 12:39
Цитата(sergey-07-77 @ 5.11.2010, 14:28)

эпоксидная смола после полимеризации сильно меняет геометрические размеры и часто рвет обмотки,такое у меня случалось когда мотал литцендратом, поэтому я и задал этот вопрос.при моих токах я побаиваюсь парафиновой пропитки,.
Литцем мотать не приходилось, а жесткий провод не ломает точно эпоксидка. Ачто за парафиновая пропитка?
ANDREIKA
5.11.2010, 12:44
Цитата(gyrator @ 5.11.2010, 9:55)

Видимо взрослеет народ.

Так вы и подскажите что сейчас делают взрослые дяди и где есть сия информация
sergey-07-77
5.11.2010, 12:47
Чем пропитывали в застойные годы
Цитата(sergey-07-77 @ 5.11.2010, 10:59)

Вопрос всем ,чем пропитываете обмотки трансформатора и дросселя,и обязательно ли это надо делать?
Пропитка делается для улучшения теплоотвода от внутренних слоев
обмотки. Полезный эффект достигается при вакуумной пропитке, когда
опорожняются все воздушные мешки. Используются лаки ФЛ-98, МЛ-92,
КО-835. В домашних условиях для защиты от влаги и пыли можно
использовать УР-231. Есть еще куча импортных лаков в баллончиках.
Все можно встретить в больших строймаркетах.
sergey-07-77
5.11.2010, 14:31
qaki,спасибо большое, т.е. без пропитки мне грозит перегрев?
Цитата(sergey-07-77 @ 5.11.2010, 14:31)

qaki,спасибо большое, т.е. без пропитки мне грозит перегрев?
Не обязательно. Если тепловыделение в обмотке и сердечнике не велико и
есть продув, то можно жить долго и счастливо. Главное не переходить за
105 град.
sergey-07-77
5.11.2010, 16:24
Три четверки подряд-взорвался один конденсатор резонансный. У меня их девять-баян 3х3 0,22х1000,трансформатор и дроссель по термопаре 45 гр. по цельсию,в помещении 28 гр по цельсию.После замены конденсатора все работает уже два месяца нормально.
ЧеПаЕв ВВС
5.11.2010, 18:40
Давно не заходил на форум. Ветка смотрю разрослась.
Резонансник работает с апреля 2007 года. Год назад вылетел 150ebu04 - заменил. Сегодня опять.
Где-то на форуме проскакивала информация по защите силовых диодов варисторами.
Может кто-то подскажет где искать?
Цитата(ЧеПаЕв ВВС @ 5.11.2010, 18:40)

Может кто-то подскажет где искать?
недавно опять обсуждалось пост #6738
Как то ZPS и alexlo13 собирались схему Юрия связать в одно целое (на 327-328 стр.) - и замолчали. Это потому что времени нет или еще что случилось?
да не нужны никакие варисторы. всё очень просто . защитите первичную цепь . диодами . сброс в источник питания , как на косом. и всё . забудете навсегда. вплоть до того , что прекрасно будут работать 200 вольтовые диоды . если ограничить , конечно вольтодобавку .
Цитата(AleksZp @ 6.11.2010, 0:26)

Как то ZPS и alexlo13 собирались схему Юрия связать в одно целое (на 327-328 стр.) - и замолчали. Это потому что времени нет или еще что случилось?
Здравствуйте всем! Погодите друзья мои, что с чем связать? Каждый высказывает по этому поводу разные мысли. Ну например берем схему на оптике, и тут начинается полемика типа оптика такая дорогая - жаба жмет. Пишем что собираем управление силовым реле на оптроне, опять двадцать пять - отвечают нафига это нужно, хорошо работает и схема автора с кипятильиком в роли гасящего резистора. Вам выкладывалась готовая печать с фотосом готовой платы по Юриной схеме на 3846 с дежуркой, было четко прописано что все проверено и работает, выкладывалась схема оптики - только не помню в чьем варианте (когда мусолили тему токоограничивающего резистора для оптического диодика (16мА) ) был косяк, там не правильно стояли все четыре диода что в параллель оптическим. Правильно должно быть так, к катоду оптического анод 4148го и соответственно к аноду оптического катод4148го. ПРОСЬБА КО ВСЕМ КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ СХЕМКИ СЛЕДИТЕ ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ. Единственно что нужно так это подобрать резистор 20кОм что стоит в цепи с стабилитроном на 7,5V в схеме управлении силовым реле на оптроне, подбор заключается в том чтобы при работающем ШИМе и переходе на КЗ сперва отработала схема дежурки а не схема управления реле. Получится что схема на оптроне будет выполнять роль аварийной, можно вообще эту часть сделать так чтобы она с задержкой клацала один раз при включении аппарата защищая силовой входной мост. Схем задержки полно, в том числе и в Кольте что есть в каком то журнале РАДИО.
Цитата(толян @ 6.11.2010, 0:30)

да не нужны никакие варисторы. всё очень просто . защитите первичную цепь . диодами . сброс в источник питания , как на косом. и всё . забудете навсегда. вплоть до того , что прекрасно будут работать 200 вольтовые диоды . если ограничить , конечно вольтодобавку .
Ну что тут скажешь, толково объяснил, а главное как аккуратно все это схемно представил. БРАВО. Вы уважаемый если сказали А то уж не поленитесь и про Б толково объяснить людям. Я если выше не привожу схем, так по той причине что они не раз выкладывались и у всех есть.
Цитата(ANDREIKA @ 5.11.2010, 8:16)

А ка кто поскучнело без новых фотографий и готовых конструкций сварочных инверторов. То частенько нас баловал уважаемый ZPS и вдруг перестал не уж то перестал резонансники делать. Да и остальные перестали фотографии присылать на форум не уж то тоже никто ничего не делает
Не выкладываю фотосов готовых аппаратов по причине применения в них новой и зачастую дороговатой комплектации, уверен на 100% что такой аппарат никто повторять не будет. Если интересно то после праздников выложу готовую плату силы на новой оптике Н312 (душит под корень емкость Миллера что имеется в затворе силового ключа) и DC-DC почти вся на SMD комплектации. На стендовых испытаниях показала себя на отлично. Могу под заказ (для тех кто живет в России) изготовить в разной комплектации, от отдельной платы силы до готовых комплектов ШИМ на SMD UC3825 + плата силы + Срез. (WIMA) + феррит РМ (мотать самим исходя из имеющегося тр.). В принципе к такому комплекту прицепить недостающую комплектацию не представляющую каких либо проблем связанных с появлением подводных камней - и аппарат готов.
Цитата(ZPS @ 6.11.2010, 10:38)

Здравствуйте всем! Вам выкладывалась готовая печать с фотосом готовой платы по Юриной схеме на 3846 с дежуркой, было четко прописано что все проверено и работает. ПРОСЬБА КО ВСЕМ КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ СХЕМКИ СЛЕДИТЕ ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ.
Вы лукавите по поводу печати и фото готовой платы - там есть несколько несерьёзных моментов -
давайте определимся Схема эта?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаплата эта?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ её повторил верно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ идеале конечно хотелось бы чтобы автор высказал подсказки по данному вопросу У Юрия ящик забит
напруга на выходе прямо пропорциональна входной для транса .энергетики горячего контура достаточно для того , чтоб грохнуть диоды выходные по напруге в момент разрыва контура и даже и не заметить этого. в режиме работы вся энергетика работает на компенсацию и работу контура в режиме генератора тока. при разрыве нагрузки дросселю некуда сбросить запасённую энергию и он сбрасывает в транс , причём на большой напруге , так как нагрузки нет . и диодам кердык. ограничивая напругу первичной обмотки транса напряжением питания - ограничиваем и выходное напряжение . но только в моменты разрыва нагрузки . в рабочем режиме ограничитель не работает . так напруга на первичке пропорциональна вторичке , а на вторичке висит дуга с вполне определённым потенциалом. всё. диоды в первичке должны соответствовать токам рабочим. у меня стоят 30ETH06. на мелких радиаторах . не греются . я думаю , что можно поставить и более мелкое.
кстати , кто хочет может это увидеть и в симуляторе. а если тыкнуть осциллографом в точку контура , то можно увидеть вживую что напруга там весёленькая. и в момент разрыва весь этот потенциал придет на разгруженый транс. соответственно надо понимать , что это может произойти и при переходе контура через ноль , или на безопасных уровнях . тогда проблем нет , а если на пиках - то процесс превращения денег в отходы почти неизбежен. всякие варисторы и супрессоры съедают пики и выбросы , но по видимому не всегда.
Цитата(толян @ 6.11.2010, 11:59)

напруга на выходе прямо пропорциональна входной для транса .энергетики горячего контура....
Видимо писал сильно волнуясь. Забыл про резонансный конденсатор, куда
дроссель сбрасывает накопленную энергию. Напруга на нем растет и давит
на последовательно соединенные обмотки дросселя и раскороченного
силовика. Первичка силовика имеет на ХХ гораздо большую индуктивность.
Ей и достается по морде. А ты нераскрывай рот, а то тебе же и попадет!
Значит надо пришить завязочки. На схеме их нет. Если делать, то это
может быть либо варистор в параллель первичке или накинуть сапрессоры
на диоды. В общем начало мысли правильное, но до логического конца не
дошел.
alexlo13
6.11.2010, 13:37
У меня какой то прикол непонятный, на максимальном заполнении сварочник трещит, буквально немножко поворачиваю ручку задачика тока назад и тишина, это появилось после того как я поменял КА7500 на ТЛ594. В чем искать проблему, в наличии две ТЛ594, ставил обе результат одинаковый. После смены микросхемы все номиналы подрегулировал под нужную частоту и МВ. Схема с дежуркой из 303-го поста.
Цитата(AleksZp @ 6.11.2010, 0:26)

Как то и времени не хватает, и тут еще свои приколы вылазят. 3846 у меня глючная, на прошлых выходных был на радиорынке, так их в наличии не было. Так что вроде домучил свой резонансник, но захотелось поставить вместо КА7500 ТЛ594, так тоже прикол вылез.
За одно спрошу, есть ли у кого то заводская схема питания 3120 с отрицательным питанием? А то меня смущает осцылы на затворах ключей, у меня там -5в преврашается в -80в при питании силовой части от 60 вольт. Или наоборот +17в привращаются в +80, в двух словах, пульсации получаются в 100в.
Цитата(DGEC @ 6.11.2010, 11:39)

Вы лукавите по поводу печати и фото готовой платы - там есть несколько несерьёзных моментов -
давайте определимся Схема эта?
Конечно лукавлю, фото готовой платы что вы выложили (то что посередине) мое, но она сделана из крема и горького шоколада - это же видно невооруженным взглядом что чистой воды муляж. Теперь серьезней по вопросу, хоть я и ответил на ваш вопрос что вы задали мне в личку, но раз вы и на общем форуме задаете этот вопрос, то один из несерьезных моментов (как вы изволили выразится) это тот что светодиод горит когда молчит ШИМ. Именно об этом я писал и рекомендовал диодик этот отрезать под корень так как при горящей дуге (именно тогда по задумке автора он должен гореть) он сварному в маске не очень то и нужен, поэтому первый момент лукавства вычеркиваем из списка. Теперь опишите остальные лукавые моменты, потому как я понял в вашем понимании их несколько.
Цитата(ZPS @ 6.11.2010, 17:15)

Конечно лукавлю, фото готовой платы что вы выложили (то что посередине) мое, но она сделана из крема и горького шоколада - это же видно невооруженным взглядом что чистой воды муляж. Теперь серьезней по вопросу, хоть я и ответил на ваш вопрос что вы задали мне в личку, но раз вы и на общем форуме задаете этот вопрос, то один из несерьезных моментов (как вы изволили выразится) это тот что светодиод горит когда молчит ШИМ, или это было сделано в ближайших постах после выкладки этой платы и печати. Именно об этом я писал и рекомендовал диодик этот отрезать под корень так как при горящей дуге (именно тогда по задумке автора он должен гореть) он сварному в маске не очень то и нужен, поэтому первый момент лукавства вычеркиваем из списка. Теперь опишите остальные лукавые моменты, потому как я понял в вашем понимании их несколько.
1.Светодиод реально отражает работу оптрона и не наоборот - тут необходима инверсия сигнала а её я не в схеме ни на плате не наблюдаю! А у Вас - откусил - и усё! А
сварному он абсолютно не нужон!
2.Вы не пишите что При указаных номиналах Микросхема защёлкивается при блокировке потактово по ноге СД - собрал и усё работает! - не тут то было! Нужно отстроить
по даташиту ток
Просто хотелось бы - если у Вас всё работает на ура - услышать и ответы на свои вопросы - может в виде комментария к плате (которая выполнена безусловно на
высшем уровне!)
И ещё одно - Вы управление использовали в резонансном инверторе или жёстком мосту?
alexlo13
6.11.2010, 15:05
Цитата(DGEC @ 6.11.2010, 14:29)

1.Светодиод реально отражает работу оптрона и не наоборот - тут необходима инверсия сигнала а её я не в схеме ни на плате не наблюдаю! А у Вас - откусил - и усё!
Вы знаете, для меня этот светодиод нужен только когда я настраиваю аппарат и не более того. В будущем думаю в место него реле повесить, то есть когда включил аппарат в розетку начинают заряжаться кондеры, когда они зарядятся загорается этот светодиод, а в месте с ним и включается реле и будет оно замкнуто пока сварочник включен в сеть. А светодиод будет говорить о том что аппарат готов к работе. И какая Вам разница когда он горит? Так как есть, по моему даже удобнее, сразу видно что дежурка сработала и ШИМ в простое не тарахтит.
Цитата(alexlo13 @ 6.11.2010, 18:05)

. И какая Вам разница когда он горит?
Ладно - проехали - я говорил абсоютно о другом! Всем понравилось вести речь о светодиоде!
Вы лично данное управление довели до работоспособного аппарата?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.