Испытал щас на электроде, 6 троек подряд. ПОка ничо не сгорело. Только снаб. резисторы грелись до красна с моими 15-ю нанами. Надо похоже удвоить их мощность. Сварочные провода ~ по 3м.
Разобрался с БП на ТОР243- это,как я понял у них в крови, проверил другой аналогичный БП - тоже пульсации на выходе, на работе аппарата, возможно это не скажется.но все же подключил и оставил другой магазинный китайский БП - у него пульсаций на выходе вообще нет. Сегодня поймал Баха, хотя и не ожидал. Настроил резонанс от 12 вольт на нихроме, подключил плату защиты, подал 220 вольт, а реле никак не включается, на мосту и на электролитах было вместо 220 вольт 25 вольт и больше не поднималось. решил проверить схему защиты, подав на нее 12 вольт от внешнего БП - реле щелкнуло и тут же БАХ- 2 транзистора пробиты, ковырялся почти весь день, разные были предположения, ведь от 12 вольт то все работало, почему накопительные емкости не заряжаются выше 25 вольт? проверил схему мягкого пуска, все правильно, без ошибок. Затем, в ходе разбирательства, сдохли 2 ирф530,почему-то перегрелись и задымили. Было 2 косяка - 1 ый - при зачистке конца обмотки от ирф 530 до ТГР (зачищал острыми бокорезами),скорее всего, перекусил почти все жилки, работало все на одной или 2-х жилках, а это не видно,под кембриком ,перед пуском на 220 вольт и последуюищм бахом пошевелил этот провод,поаккуратнее уложил,вероятно и порвался он тогда. Исправил, теперь выше 50 вольт не заряжаются емкости и сварочник не стартует,хорошо не замыкал принудительно реле, в какой-то момент проскочила дуга внутри ТГР и част витков почернели, решил прозонить все обмотки - одна в обрыве. размотал ТГР- так и есть,пробой витков на феррит через острые грани кольца, 30 лет занимаюсь радио, но так тупануть,даже шкуркой грани не зачистил, все спешка,забыл, просто забыл, а точнее понадеялся на изоляцию МГТФ.Поставил вместо 2-х сгоревших PC50UD PH50UD, хрен с ним с большим нагревом этих 2-х транзисторов, но они у меня были, съездил в магазин за новым проводом МГТФ 0,2,а прежний был 0,5 кв.мм, закруглил грани кольца ТГР, заизолировал кольцо 2-мя слоями лакошелка, намотал заоново транс, прозвонил запаял, проверил сначала от 12 вольт потом подал 220Вольт, уфф, включился и заработал как положено,но еще варить не пробовал.На выходе цифровой мультик поазывает на хх 63,5 вольта. Реле четко включатся через 2 секунды, ничего не греется на хх, суть чуть еле теплый феррит транса и снабберные резисторы диодов. Мда, такая казалось мелочь а убила 2 транзистора и почти весь день размышлений. Поначалу было предположение о КЗ витке в первичке силового транса.
Цитата(All @ 22.1.2014, 18:49)

На выходе 0.47мкФ, только подключен через провод 30см. Варисторов нет. Снаберные резисторы 27Ом 5Вт. При испытаниях на баласте провода в сумме были 2м. Транс из феррита ЕPCOS №87.
Надо прямо на выход поставить кондёр 0.4-0.5мкф*1000В, не хуже К78-2, лучше баян К78-2, припаяный к медному проводнику не менее 6 квадрат, сварочные кабеля не менее 5 метров, на диоды навесить хорошие варисторы диамтром 20, напругой 270В, лучше Эпкос, снаберный резистор 15-20Вт, нормально работают 4 гроба в паралель по 100-200Ом*5Вт.
Эти меры защиты диодов обязательны? Или в случаю выхода из -строя диодов?
dimon239
23.1.2014, 10:18
Цитата(awf1234 @ 23.1.2014, 10:27)

Эти меры защиты диодов обязательны? Или в случаю выхода из -строя диодов?
Это лекарства от детских болезней резонансника, без лекарств он быстро сдохнет, хотя справедливости ради скажу, что с трансами 2Е65 и 2Е70 для защиты диодов требуются только снаберы 10нан+150Ом, но это если аппарат собран не криво и РТ не более 180А,во всяком случае если уже есть проблемы с диодами на 2Е65, значит имеет место грубое нарушение монтажа девайса и приблуды лишними не будут, кондёр хоть как надо, сильно помогает.
У меня в обоих аппаратах все по мануала Скифа- диоды защищены варисторами 270 вольт 20мм в диаметре, желтые, снабберная цепочка 10нан с резистором 22 Ома 5вт проволочный. Этого недостаточно? Конденсатор по выходу еще обязательно вешать и умощнять снабберные резисторы?
dimon239
23.1.2014, 10:44
Цитата(awf1234 @ 23.1.2014, 11:41)

У меня в обоих аппаратах все по мануала Скифа- диоды защищены варисторами 270 вольт 20мм в диаметре, желтые, снабберная цепочка 10нан с резистором 22 Ома 5вт проволочный. Этого недостаточно? Конденсатор по выходу еще обязательно вешать и умощнять снабберные резисторы?
Зачем умощать резисторы, что это даст? Кондёр лишним не будет, он очень полезен в деле защиты диодов.
На втором аппарате для снабберных цепочек кондеров к78-2 не нашел,а их рекомендуют в снабберные цепочки, поставил синие импортные с блоков питания 10 нан на 2kV. Резисторы сильно не греются, если емкость снабберную не увеличивать выше 10 нан (по ошибке вчера поставил 100нан так резисторы быстренько раскалялись). Значит по выходу желательно поставить кондер и лишнего сверх инструкции Скифа не городить. Кстати, оба аппарата делал с "печками" как раз в надежде не увеличивать скорость переключения транзисторов и увеличения выбросов на диодах,хотя плата на IR 4426 и 4-х полевиках для безпечного варианта готова и отлажена.
Цитата(dimon239 @ 23.1.2014, 8:27)

Надо прямо на выход поставить кондёр 0.4-0.5мкф*1000В, не хуже К78-2, лучше баян К78-2, припаяный к медному проводнику не менее 6 квадрат, сварочные кабеля не менее 5 метров, на диоды навесить хорошие варисторы диамтром 20, напругой 270В, лучше Эпкос, снаберный резистор 15-20Вт, нормально работают 4 гроба в паралель по 100-200Ом*5Вт.
Спасибо!
Сегодня умощнил резисторы установил по 3 пятиватных кирам. резюка в паралель. Сжег еще несколько УОНИ троек. Похоже первые EBUки были фуфло.
Блин, нравится как на свинорезе горят УОНИки!
Цитата(awf1234 @ 23.1.2014, 10:57)

4-х полевиках для безпечного варианта готова и отлажена.
У меня щас тоже управа на четырех полевиках, которые изрядно подогреваются.
С двумя полевиками на прошлом сварнике управа почти не грелась.
Полевики греться не должны,чуть теплые разве что. Может разные полевики по напряжению начала открывания? Поэтому и греются. В печном варианте да, полевики греются,но не сильно,не раскаляются прям чтоб палец не терпел.
Получил на почте сегодня кондеры WIMA, купленные на ебее. ТЕперь есть и 0.22 мкфх 2000вольт и 0,1х2000вольт- на любой вкус, хоть батарею хоть одиночный 0,22х2000вольт. Куплены 14 января, а сегодня уже получены - 10 дней срок доставки выходит.
Попробуй откусить по кусочку вывода от каждого номинала и притулить к обрезкам магнит, желательно посильнее (неодим). У меня вимовские выводы 0,22 х 1600 не магнитятся нисколько, и на вид под лупой срез имеет розовый цвет по всему сечению (медь).
Испытал 2-й аппарат на 1Е70 18/3/3 и Е65 10 витков дроссель. Ничего не сгорело и не бахнуло. Сжег десяток 2-ек и десяток троек, горячие снабберные резисторы на диодах, еле теплая обмотка трансформатора, сердечник почти холодный, дроссель не греестя, транзисторы еле теплые. Дуга иногда гаснет, т.е. можно полэлектрола спалить нормально, потом тухнет дуга и тут же сама зажигаетс,так может раз в 2-3 секунды тухнуть. Попробовал на оборот туда-сюда частоту покрутить,нет изменений. Ощущение, что не хватает напряжения в сети или просадка. Да, сетевой шнур тонкий, от питания компьютера,т.е. 0,75, а скорее всего 0,5 кв.мм.,но предыдущий аппарат с этим же шнуром работал хорошо,но его транс был на 2-х Е70 10/2.5/2.5. Да, темпеатура окружающей среды была -23. Кто подскажет, в чем основная причина?
kleverbig
25.1.2014, 13:23
Особенно интересно про сетевой шнур... он у вас в качестве предохранителя,или как ограничитель напряжения сети?Дальше сравните моточные второго и первого аппаратов.Многие пишут,что додерживаются реккомендаций Skifa и Димона(опять-же за их безвозмездные труды огромнейшее спасибо),а делают все до наоборот,мелочь до мелочи вырастает в вопросы. Может и просадка,может и не хватает сети,а не пробовали ну хотя-бы вольтметр накинуть на клеммы или в розетку пихнуть,записать на бумажку и проанализировать все плюсы и минусы,а затем сделать выводы?Накрайняк сбросте свою розетку коллективно разберемся....
Цитата(awf1234 @ 25.1.2014, 13:37)

Испытал 2-й аппарат на 1Е70 18/3/3 ?
Вот и причина. Напруга для дуги не хватает. В инструкция СКИФА ВСЕ написано. Ваш апарат не будет варит хорошо с 18/3/3
До конца провести эксперимент не успел, работал в гараже ,-23 градуса,замерз. Транс 18/3/3 в инструкции скифа и описан,как вариант для нормальной сети и тонкого металла. Сейчас попробую купить шнур сетевой 2х2,5 кв. мм., заменю, затем попробую поварю,если тухнуть будет подключу через 4 квтный латр, прибавлю чутка напруги,дальше видно будет. Сейчас сделал сборный каркас для 2 Е65, провод заберу из гаража,наверное, придется мотать нормальный транс.
Шнур купить не успел,закрылся магазин пораньше,суббота все же,но небольшой эксперимент провел. у меня 3 фазы и каждая фаза выведена на свою розетку. В 2-х фазах напряжение на хх 216 вольт, а на 3-ей 225-228вольт,вот на ней сейчас попробовал варить 3-кой,варит, в общем-то,дуга почти не тухнет,но заметил,что она как-то короче что ли и неустойчивее по сравнению с лучшим вариантом транса на 2-х сердечниках и 10/3/3. Кстати, пробовал затем и 2-кой - вот 2-кой, показалось, варит хуже - дуга еще менее устойчивее. Попробовал через ЛАТР,накручивал на хх 240 вольт (как просаживается не смог измерить, одному тяжело это сделать). Кто что скажет? И еще вопрос, данные транса на 2Е65 14/3/3 нормальные?
Сейчас подумал еще раз- 3-кой-то ведь нормально варил,и днем и сейчас вечером,сейчас вообще 2 электрода 3-ки подряд сжег,дуга не тухла.Вставил 2-ку и дуга начала тухнуть. Мне отец, профессиональный сварщик говорит,что на 2-ке нужно было подбирать ток, убавлять и подбирать.
пару тройку раз замыкал сварочные концы, релюшка отщелкивалась, но на 2-ке время разряда емкости 200мкФ (схема клима с оптроном) хватало,чтобы раскалить электрод. На 3-ке,а особенно на 4-ке электрод не успевает раскалиться, щелкает реле.
Цитата(awf1234 @ 25.1.2014, 20:20)

Кто что скажет?
выдерни с транца пару витков или намотай поверх в противофазе
Спасибо! Была мысль выдернуть виток, но эпоксидкой залито. А как это домотать в противофазе? Первичку домотать?
aleks77671
26.1.2014, 7:41
Цитата(awf1234 @ 26.1.2014, 7:01)

Спасибо! Была мысль выдернуть виток, но эпоксидкой залито. А как это домотать в противофазе? Первичку домотать?
Как на картинке
Сколько витков намотать поверх в противофазе? 2? или проще первичку сверху новую намотать 16 витков?
kleverbig
26.1.2014, 13:58
Зачем новую мотать(а влезет?)?Мотани для начала два как подсказали,проверь,и будешь видеть надо еще или нет.
Все понял, новая первичка поверх не влезет,как оказалось. Сейчас домотал сверху,не разбирая ничего даже тот же обмоточный провод 1,85 мм в диаметре,но просунул его в ПВХ трубку по диаметру,просовывая провод в щели между втоичкой и сердечником. Удалось впихнуть 1,5 витка. Подсоединил вначале,как оказалось последовательно с первичкой, эектрод не зажигался даже,потом включил встречно в противофазе (где начало и конец у первички мне не было видно,все под вторичкой,закрыто щеками каркаса и залито смолой. Помогло,стало варить нормально, дуга не тухнет вообще ни на 2-ке ни на 3-ке,спалил 4 3-ки и 4 2-ки,варит нормально в общем,попробовал поочередно с 2-х фаз варить,там где 225 вольт было,затем 216вольт.Везде все варит одинаково.Сетевой шнур заменил на 2,5кв.мм. каждая жила с мощной вилкой. После 8ми сожженых электродов заметил,что сердечник транса стал греться чуть чуть сильнее. Сердечник дросселя то был чуть теплый. Сейчас мотаю 2-й транс на 2 Е65. 14 витков первички нормально? или 14,5 или 13,5? В таблице от Димона эти данные есть, но я уже не помню свой зазор в дросселе на Е65. Кажется суммарно 0,3мм.
dimon239
26.1.2014, 15:26
Цитата(awf1234 @ 26.1.2014, 14:59)

Все понял, новая первичка поверх не влезет,как оказалось. Сейчас домотал сверху,не разбирая ничего даже тот же обмоточный провод 1,85 мм в диаметре,но просунул его в ПВХ трубку по диаметру,просовывая провод в щели между втоичкой и сердечником. Удалось впихнуть 1,5 витка. Подсоединил вначале,как оказалось последовательно с первичкой, эектрод не зажигался даже,потом включил встречно в противофазе (где начало и конец у первички мне не было видно,все под вторичкой,закрыто щеками каркаса и залито смолой. Помогло,стало варить нормально, дуга не тухнет вообще ни на 2-ке ни на 3-ке,спалил 4 3-ки и 4 2-ки,варит нормально в общем,попробовал поочередно с 2-х фаз варить,там где 225 вольт было,затем 216вольт.Везде все варит одинаково.Сетевой шнур заменил на 2,5кв.мм. каждая жила с мощной вилкой. После 8ми сожженых электродов заметил,что сердечник транса стал греться чуть чуть сильнее. Сердечник дросселя то был чуть теплый. Сейчас мотаю 2-й транс на 2 Е65. 14 витков первички нормально? или 14,5 или 13,5? В таблице от Димона эти данные есть, но я уже не помню свой зазор в дросселе на Е65. Кажется суммарно 0,3мм.
Мотай 2Е65 14/3+3, ставь зазор в дросселе 3-4 скотча и будет тебе счастье, а транс 18/3+3 выкинь, говно не варит!
Димон,спасибо!Так и мотаю, заканчиваю уже, слой вторички намотал (2х3 в 3 провода 1,85мм),промазал эпоксидкой,как схватится (час через 1,5-2 обычно твердый у меня) положу пару слоев лакоткани и еще слой вторички намотаю. Ничуть не сложно, витков мало,усе мотается руками,провод не сильно жесткий, но и не толстый. Зазор в дросселе около 0,2-0,3мм где-то,не помню точно,в качестве прокладок использовал расслоенный стеклотекстолит.Зазор подбирался по Гумерову_зуеву, вродебы все нормально- и варит нормально, и КЗ отрабатывает нормально,ничего не горит,кроме дуги.Попробовал в конце испытаний 2-кой варить и точно побобрать ток - удивился,спалил пол электрода и ни одной капли брызг не было,такого никогда не видел еще.
dimon239
27.1.2014, 13:23
Цитата(awf1234 @ 26.1.2014, 16:16)

Димон,спасибо!Так и мотаю, заканчиваю уже, слой вторички намотал (2х3 в 3 провода 1,85мм),промазал эпоксидкой,как схватится (час через 1,5-2 обычно твердый у меня) положу пару слоев лакоткани и еще слой вторички намотаю. Ничуть не сложно, витков мало,усе мотается руками,провод не сильно жесткий, но и не толстый. Зазор в дросселе около 0,2-0,3мм где-то,не помню точно,в качестве прокладок использовал расслоенный стеклотекстолит.Зазор подбирался по Гумерову_зуеву, вродебы все нормально- и варит нормально, и КЗ отрабатывает нормально,ничего не горит,кроме дуги.Попробовал в конце испытаний 2-кой варить и точно побобрать ток - удивился,спалил пол электрода и ни одной капли брызг не было,такого никогда не видел еще.
18/3+3 хорошо варит на крепкой сети и хорошим электродом типа АНО или синего МР, да и то только толстый металл, а ты попробуй например тройкой УОНИ сварить металл толщиной 3мм, дуга гореть не будет, добавишь ток, дуга загорит, но варить не получится, резак будет, то есть ток-то есть, но рабочей дуги нет или попробуй сварить червёркой металл толщиной 1.5мм, тоже не получится, тогда нах. строить такой аппарат!?
Ну к 18 виткам я добавил почти 2 в противофазе, ощутимо лучше вчера стало,варил и 2-кой нормально,как я писал без брызг вообще,только легкий шорох и 3-кой,дуга нигде не тухла. Но, конечно, согласен,что с такими данными варить будет на нормальной или крепкой сети, не каждый металл и не каждым электродом,судя по материалам форума в том числе. Сейчас уже полностью закончил транс на 2-х Е65 14/3/3, у каждого провода полуобмотки вторички измерил индуктивность, чтобы обезопасить от разных витков (в случае ошибки,например, можно 2 намотать вместо 3-х, индуктивность 3-х витковых обмоток каждого провода от 82 до 103 мкГн при разомкнутой первичке,каждый слой промазан эпоксидкой и заизодирован 4-мя слоями лакошелка, выводы зачищены,залужены и оконцованы самодельными наконечниками из медной трубки, осталось стянуть через гетинаксовые пластины шпильками.
Цитата(dimon239 @ 27.1.2014, 14:23)

18/3+3 хорошо варит на крепкой сети и хорошим электродом типа АНО или синего МР
В общем-то этот 2-й аппарат и делал для хорошей сети и хороших электродов, больше из-за любопытства,проверить так сказать опыт товарищей. Первый аппарат на 2Е70 11/2,5/2,5, дуга кончно сним мощнее и длиннее.
Возникла проблема при сборке резонансера. Подал половину силы (110 В).
Все запустилось, все ОК. Вот только резонансная частота гдето около 10кГц (меньше сделать не хватает регулировки).
Полную силу еще не подавал.
Вопрос почему такая низкая резонансная частота может быть?
Wlad&Mir
28.1.2014, 11:54
А может это не резонансная чистота? Может это гармоника? и почему надо делать меньше? Резонансная частота должна быть около 30 кГц.
Может и гармоника. Начал с 30кГц. Кручу в обе стороны. При уменьшении частоты амплитуда растет.
Традиционный уже здесь вопрос - параметры дросселя и резонансной емкости?
Дроссель РМ62 8.5 витков
Транс 2Е70, первичка 10.5 витков, вторичка 2х2.5
Резонансная емкость 4шт. паралельно-последовательно WIMA 0.22мкФ
Если зазор в дросселе как в рекомендациях Димона -здесь много написано про эти рекомендации, то резонанс должен быть выше, где-то ошибка. Как меряете? Нагрузку (например,скрепку) на выход вешаете? Дроссель и транс отличные.
Цитата(awf1234 @ 29.1.2014, 6:37)

Как меряете? Нагрузку (например,скрепку) на выход вешаете?
Без скрепки или нагрузки 0.12-0.15 Ом, имитирующей статическое сопротивление дуги, резонирует индуктивность первичной обмотки транса. Частота резонанса при этом низкая, где-то около 5 кГц. При наличии скрепки или низкоомной нагрузки резонирует дроссель, то есть то, на чем стоит свинорез. Частота резонанса при этом около 30 кГц.
Вотето я протупил. Я ж без нагрузки искал резонанс.
Буду грузить.
Подачу полной силы пепелац пережил успешно. Ничего не трещит, не свистит. Ключи молотят как положено.
А никто не пробовал в качестве сердечника дросселя использовать ETD59 EPCOS? По сечению должен подойти, насытиться тоже. Может будет разница в лучшую сторону по сравнению с Е65? PM62/49 нигде не найти,наверное уже.
RadioГубитель
30.1.2014, 21:05
Цитата(awf1234 @ 30.1.2014, 21:52)

А никто не пробовал в качестве сердечника дросселя использовать ETD59 EPCOS? По сечению должен подойти, насытиться тоже. Может будет разница в лучшую сторону по сравнению с Е65? PM62/49 нигде не найти,наверное уже.
Я пробовал. Пашет нормально. 10 витков. Только регулировка ЧИМом вниз от резонанса. ШИМ не смог заставить нормально отрабатывать. Гдде-то на здесь даже фотосы кидал.
Шим то не нужен. А как поведение дуги? С Е65 сравнивали? есть ли смысл делать дросслеь на ETD?
RadioГубитель
30.1.2014, 21:21
Цитата(awf1234 @ 30.1.2014, 22:15)

Шим то не нужен. А как поведение дуги? С Е65 сравнивали? есть ли смысл делать дросслеь на ETD?
Я на Е65 не делал. С РМ62 небольшая разница. Но на РМ дуга мяххше, мож плацебо, я не знаю
Тем, кто проживает в Украине: у Артёма Терейковского на ferrite.com.ua в настоящее время есть в наличии сердечники конфигурации РМ 62/49 двух производителей: Ferrocube и Hengchuang Magnet. Материалы середечников, соответственно, 3С94 и Н90. Сердечников Epkos PM62/49 нет и больше не будет - по информации продавца.
Я уже поднимал этот вопрос здесь, и мне отвечали, но поиск по форуму самым хамским образом глючит (не пускает), а ответ я себе не записал, и поэтому вынужден повторить вопрос: какой из этих двух сердечников больше подходит для применения в резонансере? Или без разницы?
kleverbig
31.1.2014, 9:26
Вот,люди делают (с позволения автора).
Цитата(runaway @ 31.1.2014, 9:11)

какой из этих двух сердечников больше подходит для применения в резонансере? Или без разницы?
3C94 опробовал в дросселе знакомый,говорит работает нормально.Н90 пойдет для транса, использовал я этот феррит не в резонере,вроде достойно работает.только на холостом чуть сильнее нагрев.
Jorg63, спасибо за информацию. И ещё вопрос по поводу кондёрбалласта - постройка моего резонансера потихоньку движется к завершению, а следующий инвертор хочу попробовать кондёрбалластный. Есть ли на этом форуме соответствующая ветка, а то я что-то кроме бармалейника и негуляйника в "Самодельных сварочных устройствах" ничего не нахожу... Или это где-то на другом форуме?
зы: ТГР таки перемотал по рекомендациям ... не помню уже кого )) - теперь на каждом витке пятипроводный жгут подкручивал, чтобы он не распадался. Получилось красиво; в один ряд на зелёное колечко из компового БП влезло ровно 20 витков.
Цитата(runaway @ 31.1.2014, 9:51)

Jorg63, спасибо за информацию. И ещё вопрос по поводу кондёрбалласта - постройка моего резонансера потихоньку движется к завершению, а следующий инвертор хочу попробовать кондёрбалластный.
есть ветка по кондебаласту на этом форуме внимательно смотрите разделы.
а кондебаласт можете легко получить из резонера,убрав дроссель и изменить емкости до 0,47 микрофарад резонансные .Ну и чуток управу подкоректировать для работы с трансом тока. с печными дровами баластник не очень дружит!!!!
До ума резонер настройте сперва.
Как говориться с миним .затратами опробуете два варианта и определитесь что вам лучше понравиться в работе.
Только следующий ТГР буду мотать (если буду) не пятипроводным жгутом, а ШЕСТИпроводным (5+1). Вместо шестого вложу толстую нитку, по диаметру применённых проводов. Потому что пять проводов очень неудобно свивать - плотной навивки не получается, рисунок ломается, жгут лохматится... Некрасиво!
Плотная упаковка сечений проводов => красивая, ровная скрутка получается у двух-, трёх-, четырёх- и шестипроводного жгута. У пятипроводного - никак. ))
> Jorg63
Понял, спасибо! Пока будем добивать резонансер.
Цитата(runaway @ 31.1.2014, 9:59)

Только следующий ТГР буду мотать (если буду) не пятипроводным жгутом, а ШЕСТИпроводным (5+1). Вместо шестого вложу толстую нитку, по диаметру применённых проводов. Потому что пять проводов очень неудобно свивать - плотной навивки не получается, рисунок ломается, жгут лохматится... Некрасиво!
А что вас напрягает шести проводным мотать жгутом? ну не используйте один провод и все. можете 2 провода в паралель для первички транса использовать
Ну да, можно и проводом пустоты в жгуте заполнить. Согласен!
Jorg63, ты делаешь кондёрбалласт по варианту qaki, я правильно понял? Ознакомился с pdf-докладом qaki, выложенным в файловом архиве форума. Пока, чисто визуально, наблюдаю значительное усложнение схемы по сравнению с негуляевским резонансером.
Однако, судя по всему, это усложнение получается прежде всего за счёт малогабаритных компонентов (бутстрепный драйвер, отдельный плавающий источник и т.п.), а силовой дроссель, получается, выбрасывается... Выбрасываются и два ключа из моста. Всё остальное, как я понимаю, остаётся на своих местах. Сто гривен - сердечник дросселя. Семьдесят - два ключа. Пусть двести гривен минус. Возросший объём слаботочной электроники плюсует гривен пятьдесят-семьдесят. Итого, грубо - сто гривен чистой экономии... Или я что-то упустил?
Смущает меня ещё тороидный силовой транформатор... Пока вообще не представляю технологию его изготовления. Какой габаритный диаметр тороида у тебя получается? В смысле - если взять готовый транс, и замерить штангелем его внешний габаритный диаметр? Чем мотаешь? Как в статье, жгутом, или толстыми одиночными проводами?
Кстати, вот контора, которая мотает тороиды на ваших сердечниках за смешные деньги - даже в единичных экземплярах:
http://vintor.com.ua/По крайней мере пару лет назад их менеджер уверял меня, что изготовление единичного транса на моём 63-м кольце (и по-моему с их медью и материалами) обойдётся мне в каких-то 50 .. 100 грн. Типа от заказчика - бублик, подробные чертежи и описание, от них - готовое изделие...
runaway! я делаю кондербаласты в мостовом исполнении на ферритах Е65/Е70 на одном комплекте,или на R63 кольце,тоже мост. Драйвер можно и моствой раскачкой от Скифа делать, без разницы..Но для баластника есть своя ветка ,вот туда и рулите,тут не стоить засирать эфир.
Jorg63! Спасибо за информацию. Эфир засирать больше не буду, но инфу выше (по тороиду) затирать тоже не буду, поскольку здесь обсуждались варианты негуляевского резонансера на шестьдесят третьем кольце. Думаю, что найдутся участники, которым тот мой пост покажется интересным.
Прошу великодушно простить за срань и вообще за беспокойство. Удачи!