Цитата(erl @ 22.7.2010, 20:41)

Привет всем сваркостроителям-любителям и профи. Прочитал ВСЮ ветку по резонанснику. Свой экземпляр начал собирать в прошлом году. А на форум наткнулся месяц назад. Накопилось несколько вопросов к профи, которым либо не было уделено внимания в форуме совсем, либо уделено , но очень мало:
1.Хочу использовать вместо реле для зарядки силовых электролитов мощный симистор и управлять им как в схеме Клима. Какие здесь подводные камни могут встретится?
2.Сделал управление на 3846 - работает нормально. Хочу запихать её в экранирующий корпус. Куда и как нужно подключить экран? Через конденсатор на общий провод или ещё как-то?
3.Собираюсь делать блок питания на ТОР - подойдёт-ли сердечник трансформатора от БП-АТХ?
4.Закупил 4шт. 3120 на драйверы. Долго и нудно разрабатываю печатную плату для них с раздельным питанием. Как мне кажется, получается плоховато. Слишком длинные проводники. Показать не могу, т.к. ещё сыровата. Может быть у кого-нибудь есть работающий экземпляр? Буду очень благодарен.
Появилась безумная идея, сильно не бейте. Никто не думал, что для управления аппаратом можно попробовать использовать старый (или новый!?) компьютер? Конечно сначала только в стационарном режиме, а дальше видно будет. По-моему ещё никто такого не предлагал. Мог бы ещё развить эту идею, но боюсь побьют. Спасибо всем, кто дочитал до этого места, а тем, кто ответит вдвойне.
1.можно и симистор,но нужен к нему и радиатор,ток будет протекать через него в открытом состоянии до 15-20 ампер и при падении напряжения на симисторе около 2 вольт при максимальном токе получается мощность 30-40 ватт,а это тепло и его нужно эффективно отводить.
2,Если управа не попадет под действия магнитного поля дросселя.при неудачном расположении,то экранировать ее не надо,,во всяком случае такого я не практикую.
3,по поводу блока питания,лучше купить готовый импульсный на напряжение 12-14 вольт при токе до 1,5 ампер,да и напряжение они стабильно держат от 100 вольт сетевого и выше.на рынке такого хватает.
4,я из-за дороговизны опто не использую а использую. драйвера IR.и при удачной разводке и расположении драйверов непосредственно на ногах транзисторов ключевых,работают драйвера хорошо-без проблемно.
по поводу коппа для использование в сварочника,я думаю нет смысла.Можно найти управу на PIC-контроллере .в инете поиском найдете,есть выложенная схема.Но для начала сделайте классически все,без никаких излишеств.