Уважаемые, немного из практики почти экстримальной. В выходные поехал в забитое село варить ворота. В селе сеть - полное г... 800 Вт электрочайник усаживает сеть так, что лампочка еле горит. Удлиннителя не брал, думал все удасться возле мазанки (домик такой из глины 1903 г. выпуска) поварить на 4-х метровом удлинителе 4 квадрата. Как не изгалялся пришлось к воротам дотягиваться... собрал что мог по селу (2 удинителя) в сумме 35 м. Посмотрел сечение провода в них - 0.5-0,75 квадрата. Чесно думал капец, 100 км проехал зря и ворот не сделаю. Но оказалось, что аппаратик просто рулит... Короче варил электродом 2,5 мм на этих "соплях" весьма пристойно немног даже резать пришлось после смерти болгарки типа БОШ-контрафакт. Больше всего достала пробка-автомат в счетчике... на три поджига дуги - 2 отщелкивания. Бабуля пригодилась! Стояла на табуретке и дежурным включателем работала. В общей сложности 20-25 электродов при температуре на улице около 40 (не подряд конешно).
Аппарат вообще без удвоителя и поджига. Это не гут (по крайней мере на плохой сети). Буду поджиг доделывать все же.
Прикольно, что при сварке на двух удлинителях (у ворот) пробку не выбивает, видать 35 метров сопли уменьшают броски тока при переходе ХХ-КЗ в силу природной индуктивности.
Пару слов о аппарате: транс Е65 18-3+3, дроссель- Е55 зазор 0,5 - заводской 10 витков, рез.кондер 0,22, схема Клима с печками, сварочные конци-2х3 м. Ток КЗ не мерял, но эти приключения выходного дня убедили, что таки нужно проверить и подстроить частотой. Может тогда бубуля с табурета слезет?
У меня, кстати, там был удлинитель 150 м 4 мм кв. я, с перегреву, решил что это сильно много длинны для сварки и мостился на этих "телефонных" удлинителях. А надо было смело на своем варить, ток проблема размотать бухту с катушки и разместить на територии. А, кстати, как правильно лишний провод удлинителя укладывать, чтоб не получился офигенный дроссель на входе?
Так, что аппарат - класс. Сегодня дружбан с ним в другое село подался...