Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


dimon239
XORT01 Да правильно, дрова и ключи оставь на месте а управу сделай на нормальной развотке если на 3825 то в SOIке, а если на ТЛ-ке то хочь в чём. Надо запустить аппарат в работу а потом делай на одной плате, нас заодно научишь если получится.

Овечкин на корпусе есть "-" или "+" или переменка?
ZPS
Цитата(Winnik77 @ 10.6.2010, 12:51) *
Та не боись, не все. Некоторые шире смотрят на вещи, чем просто стоимость.

Ну вы сами напросились. NS05-12S15. Вход 9,2 - 36 вольт выход 15 вольт 330мА.
http://ps.compel.ru/dat/pdf/MW/NSD05-S.pdf
Ovechkin1973
Цитата(Winnik77 @ 10.6.2010, 15:06) *
Так как у тебя проблемы начались после введения в конструкцию корпуса, то у тебя и спрсили, заземлен он или нет. Я так понял имеется ввиду соединение минуса оксидника по питанию в управе с какой либо точкой корпуса. Насчет положения точки корпуса я уже сказал. Зазаемлять корпус наверное всетаки нужно.

Да, проблемы начились после установки все в корпус и он не заземлен, а если и буду его заземлять, то тока по 220 вольт. И как говриться опыт не пропьшь и не купишь- он с практикой тока появляется. После "гибели" 2-х ключиков я убрал косичку от резистора регулировки тока и в паял его напряму в плату - проблема осталась ( пробовал на целом блоке). После ради эксперимента решил заземлить корпус переменника на минус БП управы и произошло чудо - наступила тишина в любом положении резистора с подключенным баластом 0,17 Ома. Крутил резистор при подключенной силе. Но осцил кажет хрень - вывод, проблема зарыта в осциле. Он старый, как то я на его показаниях уже попадался, но тогда погрешил на незнаие его мат.части в нужном для меня объеме. Завтра припаяю обратно косичку и поставлю резистор на штатное место, протяну проводок от массы БП к корпусу резюка. Так можно решать проблему?. Ну и поищу другой осцил конечно, чтобы убедиться, что сигнал нормальный, а то как то не верится что с таким сигналом аппарт может работать беззвучно..
А когда на корпус кожух металлический одену, то ваще непонятно как там все будет трудиться? и сигнал уже не глянешь, тока если без обдува и на слух пробовать...
dimon239
Цитата(ZPS @ 10.6.2010, 14:15) *
Ну вы сами напросились. NS05-12S15. Вход 9,2 - 36 вольт выход 15 вольт 330мА.
http://ps.compel.ru/dat/pdf/MW/NSD05-S.pdf


Не так и дорого стоят, вполне можно втыкать в аппарат.
Алекс_Н
Цитата(Winnik77 @ 9.6.2010, 13:10) *
Раз второй такт уехал далеко, то что тогда удивляешься, что мощи мало...

Я и не удивляюсь, а на основании этого:
Цитата(Winnik77 @ 9.6.2010, 13:10) *
Пауза между импульсами должна быть много меньше длины самого импульса, а у тебя дыра после импульса длиннее его самого.
(о чем и сам знаю) спрашиваю из-за чего может быть такое дикая пауза у тех, кто сталкивался с таким в жизни.
Может так вопрос будет понят...
Winnik77
Цитата(XORT01 @ 10.6.2010, 16:36) *
1. ....если бы я сделал как Вы советовали по этому пункту -то лучше не стало-бы ,а скорее наоборот - разве это не очевидно?
2. ....смотрю(смотрел до БАХа) на ровную линию на экране осцила на выходе LM317 при максимальной чувствительности осцила и токе на нагрузке 50А.
3. ...В спорах рождается истина...

1. А почему ты так уверен в том, что лучше бы не стало, а тем более что еще и стало бы наоборот.
Суть в том, что я советовал 12 ногу отделить от общей земли и этим убрать связь через общее сопротивление. Это не фантазии, а явная недоработка и предпосылка к глюкам. А то что драйвер микросхемы нагружен на полевик, комутирующий ТГР или на входную цепь драйвера 2110, не суть, драйвер самой микросхемы при этом может одинаково негативно влиять на ее сигнальные цепи (через общее сопротивление). Тебе кажется это влияние незначительным, но это не так. я понимаю, тебе лень печатку переделывать.
2. Ну на максимальной чувствительности осцилла ты бы наверное пульсации блока питания рассматривал во весь экран а не ровную линию, а во вторых это все было при 50А, а с ростом мощи легко могло где то что-то навестись больше чем надо, причем процесс этот мог быть нелинейным. Тем более я же не знаю куда ты при этом осцилл заземлял. При твоей культуре разделения земель ты мог ничего паразитного и неувидеть.
3. Не забудь, что с точки зрения психологии, спор это конфликт, который приводит к тому что подкрепляется взаимная неприязнь, а истина вообще не ведома обоим оппонентам, так как они не ради нее спорят, а для самоутверждения. Инстинкт у всех такой.
Вообще, ты что хочешь услышать? точно на твой косяк здесь наверно никто не укажет ввиду виртуальности мероприятия. ну не кашпировские тут.
Цитата(ZPS @ 10.6.2010, 17:15) *
Ну вы сами напросились. NS05-12S15. Вход 9,2 - 36 вольт выход 15 вольт 330мА.
http://ps.compel.ru/dat/pdf/MW/NSD05-S.pdf

Ух ты..... до чего дошел прогресс. )))))))
Цитата(Алекс_Н @ 10.6.2010, 19:22) *
Я и не удивляюсь, а на основании этого:
(о чем и сам знаю) спрашиваю из-за чего может быть такое дикая пауза у тех, кто сталкивался с таким в жизни.
Может так вопрос будет понят...

Так я тебе и говорю, что второго такта вообще нет. Может где дровина отвалилась, может в выпрямителе косяк с диодом, а может ты когда транс мотал, с фазировкой вторичек перепутал (у меня так когдато было))))))). Возьми осцилл и проверь все последовательно.


ZPS
Фото сессия похоже задержится. Потому как выскочила нежданно - негаданная проблема. Сам аппарат работает хорошо, а вот чего не ожидал так наводки на LM56 с радиатора. Фотосы с печатями выкладываю только в 100% рабочем состоянии (вдруг кто с дуру повторит) а тут вот загвоздка вышла.
Теперь о проблеме.
Спаял , проверил и настроил плату управления винтиком - работает отлично, при 40 градусах включает вентиляторы при 80 зажигает супер яркий красный светодиод. Прикручиваю к радиатору вых. диодов грею радиатор феном - все путем. Подключаю аппарат и все это добро в разетку, и вот тут началось. Короче сразу включаются вентиляторы и загорается светодиод, пока лезу к платке с LM одной рукой касаюсь радиаторас вых. диодами, который через бер. прокладки полностью изолирован а второй рукой случайно касаюсь земляного провода что обрезан с одной стороны а с другой в евро розетке идет куда положено (розетки у нас строго заземлены) но слегка выходит из сетевого кабеля возле автомата - и меня лупит током. Я откручиваю плату от радиатора - все нормально, подношу к радиатору и на расстоянии 2 см от него, у меня включаются радиаторы и загорается светодиод. Я осц. относительно земли смотрю что ж у меня на изолированном радиаторе - ОХРЕНЕТЬ пики по 400 вольт вверх и низ, смотрю на изолированном радиаторе ключей - а там хоть и небольшой (относительно диодного) но красивый меандр. Подношу платку к радиатору с ключами - включаются вентиляторы но чтобы зажечь светодиод (в смысле перекинуть внутренний тригер) похоже наводки не хватает. Итог таков от близко стоящего др. изолированный радиатор диодов хватает наводку а второй радиатор соответственно с ключей. Вот не торчащий провод и плата с LM в жизни бы не прочухал бы это дело. Теперь как в что, где , когда - ВОПРОС, как задушить эти наводки. Садить радиатор диодов на минус 300 вольт - однозначно НЕТ, душить эту херь на радиаторах через высоковольтные неполярные емкости относительно этих же -300 вольт не хватило времени попробовать. Кто что скажет. Я спрашиваю потому как руки дотянутся к аппарату только через пять дней, поэтому займемся пока теорией этой дряни.
Lemm
Цитата(ZPS @ 10.6.2010, 17:10) *
поэтому займемся пока теорией этой дряни.

Имхо наводка через паразитную емкость образованную ключами (диодами) и телом радиатора . и чем круче фронты и тоньше изолятор , тем легче ей пролезть через эту емкость . совсем ее малой сделать низзя - очень толстые прокладки надо изолирующие . данный проблем знаком по телевизорам - там решалось притягиванием к минусу источника питания ( кстати емкость п.п/теплоотвод получалась до 150пФ и ток в импульсе до 0,3А !- зависел от размера транзюка ) , но вижу данный способ неприемлем . а заэкранировать сам датчик нельзя ? как лучший вариант можно было бы применить двухслойную прокладку с промежуточным экраном но опять таки для таких экстремальных девайсов как св.аппарат наверно неприемлемо из-за увеличения теплового сопротивления . частично наверно поможет притягивание через в.в керамические конденсаторы + резистор несколько мегаом в параллель , но это предположение .
Ovechkin1973
Господа, извините что повторяюсь с вопросом по поводу борьбы с наводками в управе(пост5508).. Способ заземления корпуса переменника на минус БП управы применим? Или так делать нельзя? Керамика на резюке стоит ( обвязка ТЛки по Климу.. в нижнем плече переменника керамика 100нан, в верхнем электролит 10мкф.
И по поводу осцила..надоело на грабли одни и те же вставать. Что можно сделать или проверить в нем? Щуп заводской..по что он стоко ловит помех? Не всегда правда - тока в самый момент нужный) Что в нем пропаять или проверить? Загубил из-за него сегодня пару ключиков и корявых ручёнок icon_sad.gif .. а запасной один тока..светит ехать в магазин..
САНЕК
Вот народ,ну не хотят читать"дальше своего носа"
Все проблемы по разводу печатей,обсуждались,даже на нескольких форумах.


Гена вам правельно подсказывал про сойку.Да же если в простом дипе,всё это решаемо icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(Ovechkin1973 @ 10.6.2010, 17:31) *
Способ заземления корпуса переменника на минус БП управы применим? Или так делать нельзя?
Я тут с Саньком солидарен.Если внимательно читать форум и просматривать выложенные печатные платы то много вопросов отпадут само собой.Например мои печати,которые я выкладывал не один раз,крепятся (плата БУ на 3825) на металлической панели за счет резьбы и гайки потенциометра задатчика тока.Сам потенциометр(его металлический корпус) припаян к земляному полигону печатной платы.тоесть к минусу дежурного БУ.Выходы сварочника от корпуса изолированы.Емкостя входного фильтра дежурного БП,так же соединены с минусом БП.Так сделаны больше десятка аппаратов и все чувствуют себя нормально уже не один год в жестких условиях эксплуатации.
ZPS
Цитата(Lemm @ 10.6.2010, 18:30) *
Имхо наводка через паразитную емкость образованную ключами (диодами) и телом радиатора . и чем круче фронты и тоньше изолятор , тем легче ей пролезть через эту емкость . совсем ее малой сделать низзя - очень толстые прокладки надо изолирующие . данный проблем знаком по телевизорам - там решалось притягиванием к минусу источника питания ( кстати емкость п.п/теплоотвод получалась до 150пФ и ток в импульсе до 0,3А !- зависел от размера транзюка ) , но вижу данный способ неприемлем . а заэкранировать сам датчик нельзя ? как лучший вариант можно было бы применить двухслойную прокладку с промежуточным экраном но опять таки для таких экстремальных девайсов как св.аппарат наверно неприемлемо из-за увеличения теплового сопротивления . частично наверно поможет притягивание через в.в керамические конденсаторы + резистор несколько мегаом в параллель , но это предположение .

Прокладки довольно таки толстые 1,5 -1,8мм. Дело в том что LM обязана контактировать своим корпусом с радиатором, иначе смысла нет ее ставить. Есть еще вариант этот контакт сделать через длину бер. прокладки (прогревается она по всей длине мгновенно, теплопроводность у нее как у меди), но жалко переделывать все уже под 100% сделано и довольно таки удачно получилось - НО.

Цитата(САНЕК @ 10.6.2010, 20:05) *
Вот народ,ну не хотят читать"дальше своего носа"
Все проблемы по разводу печатей,обсуждались,даже на нескольких форумах.
Гена вам правельно подсказывал про сойку.Да же если в простом дипе,всё это решаемо icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Прям беда с вами, все уже выкладывал и докладывал что работает - нет через день опять вопросы где взять.
Вот в SOIC. Минус платы соединять напрямую с минусом БП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Вот в DIPе со стороны деталей общий экран соединенный с синими пяточками. Экран платы не соединять ни с чем кроме минуса БП. С экраном коробочки ни в коем случае.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Крепится традиционно резьбовой частью крутика через экранированную коробочку за переднюю панель. Хотя можете крепить и внутри а хоботок крутика уже на ружу.
Ovechkin1973
Цитата(Genadiy @ 11.6.2010, 1:59) *
Я тут с Саньком солидарен.Если внимательно читать форум и просматривать выложенные печатные платы то много вопросов отпадут само собой.Например мои печати,которые я выкладывал не один раз,крепятся (плата БУ на 3825) на металлической панели за счет резьбы и гайки потенциометра задатчика тока.Сам потенциометр(его металлический корпус) припаян к земляному полигону печатной платы.тоесть к минусу дежурного БУ.Выходы сварочника от корпуса изолированы.Емкостя входного фильтра дежурного БП,так же соединены с минусом БП.Так сделаны больше десятка аппаратов и все чувствуют себя нормально уже не один год в жестких условиях эксплуатации.

Благодарю. Форум стараюсь внимательно читать, но все запомнить не получается. На 3825 собирать пока ничего не собираюсь - требует более профессионального уровня в элекронике... Да и печатки сам не придумываю, беру на форуме готовые. Но по печатке без принципиалки наврятли смогу догадаться, что корпус резистора заземлен. Если тока на фото это увижу. Резистор заземлю, раз так применимо- передняя панель к которой он крепится текстолитовая. И ТЛка у меня в соике - печатку брал от Скифа.
ZPS
Цитата(Ovechkin1973 @ 11.6.2010, 3:40) *
На 3825 собирать пока ничего не собираюсь - требует более профессионального уровня в элекронике... Да и печатки сам не придумываю, беру на форуме готовые. Но по печатке без принципиалки наврятли смогу догадаться, что корпус резистора заземлен.

Какой нах уровень, бери любую плату что выше прогоняй через ЛУТ спаивай и радуйся жизни. Какие такие корпуса резисторов заземленные? Единственно посмотрите по размеру своих деталей - может что подвигать нужно. В плате под SOIC вывод емкости 0,01 (что идет на 6, 7 ногу микрулины) выходит под корпусом 3825 поэтому чтобы он не выпирал его лучше впаивать через заклепку. Экрана со второй стороны платы под SOIC нет. Выходные сигналы с 3825 выходят через экранированные провода которые соединяются с минусом в одной точке - на ключах, на плате генератора экран проводов не соединяется.
Winnik77
Цитата(XORT01 @ 10.6.2010, 18:29) *
1. Давайте уж до конца разберемся хотя бы в этом вопросе
2....ногу какой микросхемы , куда , что за общее сопротивление...

1. Ага... давай, только ты уже с ручника то снимайся иногда. icon_biggrin.gif
Давай начнем с закрепления тобой понятия "связь цепей через общее сопротивление", пока нас не повыгоняли отсюда.
2. Бля...Ты что досих пор не в теме? 12 ногу UC3825. Это земля ее драйвера, а 10 нога это основная земля. Вот ты как думаешь, зачем разрабы этой микросхемы эти земли отдельно из корпуса вывели, а не внутри ее их объединили?, чтоб ты потом их снаружи опять рядом объединил? Нет, они этот момент предусмотрели, и дали тебе возожность объединить эти цепи отдельными дорожками в том месте, где у тебя на плате оксидник по питанию установлен, устраняя тем самым их взаимное влияние, через общее сопртивление земли. Ты этой возможностью не воспользовался, возможно это внесло вклад в твой БАХ, и еще говоришь, что я нафантазировал. Тоже с 13 ногой. Это питание драйвера. Что не могли разрабы внутрях микросхемы ее с общим питанием соединить? Не спроста же все это было сделано, а для соблюдения требований ЭМС узлов самой же микрулины.
Цитата(Lemm @ 10.6.2010, 19:30) *
Имхо наводка через паразитную емкость образованную ключами (диодами) и телом радиатора .

Я тоже так думаю.
Цитата(ZPS @ 10.6.2010, 18:10) *
.....- ОХРЕНЕТЬ........ Кто что скажет. ...........займемся пока теорией этой дряни.

А у меня тоже как говорится внимание-вопрос. ZPS, а зачем ты вообще элементы через берилий к радиатором крепил? Я думаю, что это делается для того чтобы радиаторы потом не изолировать, а к корпусу гальванически крепить. Если у тебя в каждой розетке защитное заземление, то почему бы и его не соединить с корпусом? Можно и только по ВЧ через емкость. И второе, если ты говоришь, что плата с управой вентиляторов глючит вблизи радиаторов, то накой ее крепить непосредственно на радиатор? Я фотос конструкции не видел конечно, но что у тебя там плотность компоновки не позволяет эту платку отдалить от радиаторов.
Как вариант: может есть смысл с обоих выводов термодатчика емкости на землю повешать.
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 6:27) *
Какой нах уровень

Вот и я про то же. 3825 работает нормально даже у таких распизд...ев как я, причем в ДИПЕ, при этом управа у меня НАВЕСНЫМ монтажем на МАКЕТКЕ, причем обычная, НЕ ПЛАНАРНАЯ комплектуха. И это справедливо также и для инверторов с жесткой коммутацией сравнимой мощности. Просто у народа стереотип уже складывается, что UC3825 это Гы. Нормальная она, если соблюдать очевидные правила ЭМС, о которых я уже начинаю запариваться повторять в различной форме изложения, также как и все остальные адекватныее ее ипользователи.
Ovechkin1973
Цитата(Winnik77 @ 11.6.2010, 10:35) *
Вот и я про то же. 3825 работает нормально даже у таких распизд...ев как я, причем в ДИПЕ, при этом управа у меня НАВЕСНЫМ монтажем на МАКЕТКЕ, причем обычная, НЕ ПЛАНАРНАЯ комплектуха. И это справедливо также и для инверторов с жесткой коммутацией сравнимой мощности. Просто у народа стереотип уже складывается, что UC3825 это Гы. Нормальная она, если соблюдать очевидные правила ЭМС, о которых я уже начинаю запариваться повторять в различной форме изложения, также как и все остальные адекватныее ее ипользователи.

Насчет, что 3825 Гы я не говорил - первый аппарат на ней собирал. Робил..целых полгода, потом коротнули радиаторы в транзисторном мостике( прижимал термопредохранитель одноразовый между двумя радиаторами через номакон - он видимо от вибрации и тепловых расширений порвался, да и я может с прижатием перестарался). Но относиться к ней надо посерьезнее, чем к ТЛке. Для Вас это просто пройденый этап..
Оживил я полспарки - заземлил на минус БП управы корпус переменника и тишина во всех режимах стала. Как бороться с осцилом( который неожиданно стал ловить помехи) не знаю. Марка С1-68. Пока силу не подаю кажет отличные картинки на управе, как включаю, особенно под нагрузокой по веритикали сплошные всплески.. Пока другой осцил недоступен для проверки...
Winnik77
Цитата(Ovechkin1973 @ 11.6.2010, 14:16) *
Как бороться с осцилом( который неожиданно стал ловить помехи) не знаю.

У тебя с кабелем осцильным возможно что-то.
Бывает центральная жила подламывается где нибудь возле разъема, получается хреновый нестаильный контакт.
Подобный эффект можно наблюдать когда например осциллом тонкий слой лака проткнуть пытаешься, и
сидишь и наведенные в кабеле 50 Гц рассматриваешь.
Попробуй кабЕль махнуть на другой.
Vduch
Ovechkin1973,
Здравствуйте, форумчане. С интересом наблюдал за форумом.
Примите знаки уважения всем думает и творит. Особый респект Саньку и Климу.
Повторил аппарат по схеме Клима Сердечник взял Е70 намотал 12 витков первички 3+3 вторички
Легко получил 180А. Аппарат резал четверкой, но при сварке дуга получалась жеской. Думаю большой ток к. з. И еще были бока. Неожиданно при токе больше 140А появлялся странный звук какойто скрежет. Осциллом увиделна выходе что-то вроде помехи. Как бы фаза переворачивалась. Думаю возникал сквозной ток. Возможно это произошло потому, что Клима не послушал и сделал выпрямитель на базе традиционного транса на 50 Гц. Может импульсы сварочного тока проникали на контроллер 494 и нарушали его работу. тем более что в трансе не было статического экрана, и фильтра тоже не было. В результате были навсегда потеряны силовые ключи. Импульсник на 3845 обратноходовой давал помеху и вызывал биения с импульсами тл-ки.
кроме того немного запутался с частотой резонанса. Она должна быть выше или ниже частоты контроллера? Ведь если она ниже, тогда получается что во время работы ток от минимума начинает расти, приближаясь к моменту резонанса 159-169А у кого как. Значит и дуга горит не совсем хорошо.
Нашел формулу напряжения и тока идеальной дуги (соотношения) U=20+0,04I Значит при 150А напруга должна быть 26В да еще и характеристика круто падающая!
dimon239
Цитата(Vduch @ 11.6.2010, 12:12) *
Ovechkin1973,
Здравствуйте, форумчане. С интересом наблюдал за форумом.
Примите знаки уважения всем думает и творит. Особый респект Саньку и Климу.
Повторил аппарат по схеме Клима Сердечник взял Е70 намотал 12 витков первички 3+3 вторички
Легко получил 180А. Аппарат резал четверкой, но при сварке дуга получалась жеской. Думаю большой ток к. з. И еще были бока. Неожиданно при токе больше 140А появлялся странный звук какойто скрежет. Осциллом увиделна выходе что-то вроде помехи. Как бы фаза переворачивалась. Думаю возникал сквозной ток. Возможно это произошло потому, что Клима не послушал и сделал выпрямитель на базе традиционного транса на 50 Гц. Может импульсы сварочного тока проникали на контроллер 494 и нарушали его работу. тем более что в трансе не было статического экрана, и фильтра тоже не было. В результате были навсегда потеряны силовые ключи. Импульсник на 3845 обратноходовой давал помеху и вызывал биения с импульсами тл-ки.
кроме того немного запутался с частотой резонанса. Она должна быть выше или ниже частоты контроллера? Ведь если она ниже, тогда получается что во время работы ток от минимума начинает расти, приближаясь к моменту резонанса 159-169А у кого как. Значит и дуга горит не совсем хорошо.
Нашел формулу напряжения и тока идеальной дуги (соотношения) U=20+0,04I Значит при 150А напруга должна быть 26В да еще и характеристика круто падающая!


Я на 2е65 меньше 14 витков первички не мотаю а вы на Е70 12 крутнули, естественно, что ключи вскрылись, вы бы хоть ТКЗ померяли для приличия, он наверно за 500А улетел?
Как это частота резонанса выше или ниже частоты контроллера? ШИМ контроллера?
ZPS
Цитата(Winnik77 @ 11.6.2010, 7:35) *
Вопросы:
1. А у меня тоже как говорится внимание-вопрос. ZPS, а зачем ты вообще элементы через берилий к радиатором крепил?
2. Я думаю, что это делается для того чтобы радиаторы потом не изолировать, а к корпусу гальванически крепить.
3. Если у тебя в каждой розетке защитное заземление, то почему бы и его не соединить с корпусом?
4. Можно и только по ВЧ через емкость.
5. И второе, если ты говоришь, что плата с управой вентиляторов глючит вблизи радиаторов, то накой ее крепить непосредственно на радиатор?
6. Я фотос конструкции не видел конечно, но что у тебя там плотность компоновки не позволяет эту платку отдалить от радиаторов.
7. Как вариант: может есть смысл с обоих выводов термодатчика емкости на землю повешать.
8. Вот и я про то же. 3825 работает нормально даже у ....

Ответы:
1. Чтобы радиаторы были нейтральны ко всему что находится в аппарате и вокруг него (включая сварщика и его подругу).
2. С корпусом соединять не буду точно.
3. Дело в том что после того как я хлопаю рукой по готовому аппарату он уходит от меня навсегда - обижается наверное. И после этого скажите мне много вы видели про дачам и гаражам заземленные розетки.
4. Во, как раз в этом направлении буду двигаться. Промерил радиатор на наличие емкости - имеет место быть, сцуко. Однозначно емкостная связь. Ну это уже проще главное причина найдена.
5. Извините а куда ж ее прикрутить, к дну аппарата что ли. Ставил я ее на самое нагреваемое место в аппарате, там она и будет жить. Дело то не в том как объе...ать аппарат, а в том чтобы на этих не маленьких кусках дюрали не было никакого говна.
6. Фотосы будут точно, только когда все будет ОК. Если ее удалить от радиатора, то можно тогда вообще под корень отрезать.
Вот пара фотосов касаемых проблемы. Фотосы рабочих моментов. А потом выложу все - от задумчивой рожи конструктора придумывающего конструктив до готового изделия, поэтапно.
Это виновница (ловитель помех).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это место ее проживания (в нижнем крае левого радиатора), соответственно корпусом в радиатор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

7. Не проканает, да теперь только добраться до агрегата - душить то мы умеем. Опять же на душе легко - ты задушил, а тебя не посадят.
8. Ребята, ей богу давайте закончим эту тему, делайте по моим печаткам и забудьте про все плохое.
УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ не обижайтесь что выкладываю фотосы с таким разрешением. Просто по ним можно залесть в трусики к любой деталюхе на фотосе. Если что потом могу удалить.

Цитата(Lemm @ 10.6.2010, 18:30) *
Имхо наводка через паразитную емкость образованную ключами (диодами) и телом радиатора . и чем круче фронты и тоньше изолятор , тем легче ей пролезть через эту емкость . совсем ее малой сделать низзя - очень толстые прокладки надо изолирующие . данный проблем знаком по телевизорам - там решалось притягиванием к минусу источника питания ( кстати емкость п.п/теплоотвод получалась до 150пФ и ток в импульсе до 0,3А !- зависел от размера транзюка )

Сегодня успел померить емкость между изолированным телом и плюсом выхода - 370пф. А действительно почему бы ей там не быть, стоит 6 штук EPFок и две медные пластины по одной на каждой строенной паре - вот вам и емкость.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот ведь что интересно, как что новое не пристроишь, так сразу это новое с геморроем громадным лезет.
dimon239
Это уже новое, это уже было когда народ на тонкую слюду всё садил, говорил я тогда про эти ёмкости т.к. сам с этим сталкивался не раз, но меня обосрали, типа условия не те, она не повлияет ни на, что, а в результате у того человека мост вынесло и пришлось ему таки пилить радиатор.
ZPS
Цитата(dimon239 @ 11.6.2010, 13:57) *
Это уже новое, это уже было когда народ на тонкую слюду всё садил, говорил я тогда про эти ёмкости т.к. сам с этим сталкивался не раз, но меня обосрали, типа условия не те, она не повлияет ни на, что, а в результате у того человека мост вынесло и пришлось ему таки пилить радиатор.

Не знаю насчет выноса моста, если бы не LMка жил бы этот аппарат счастливой жизнью. Аппарат то прошел уже традиционную испытательную взъе...б...ку и ничего, все путем. Хотя душить эту херь для спокойствия организма нужно. Другой вопрос с LMкой не пролезло, так это временно.
dimon239
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 14:02) *
Не знаю насчет выноса моста, если бы не LMка жил бы этот аппарат счастливой жизнью.


Жил бы конечно, там слюда была 0.05 и пятаки 50/50мм.
А зачем вообще LMка, не проще термореле на включение? Зачем вообще управлять вентиляторами?
ZPS
Цитата(dimon239 @ 11.6.2010, 14:04) *
1. А зачем вообще LMка, не проще термореле на включение?
2. Зачем вообще управлять вентиляторами?

1. Это блажь, вот хочется мне так.
2. В связи с довольно таки небольшого размера аппарата и получения охрененного ПВ будет стоять два винтика - спрашивается нахрена им молотить за зря когда радиаторы холодные.

Цитата(dimon239 @ 11.6.2010, 14:04) *
Жил бы конечно, там слюда была 0.05 и пятаки 50/50мм.

Нет это я про свой аппарат написал, а про чужие не знаю.
dimon239
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 14:17) *
1. Это блажь, вот хочется мне так.
2. В связи с довольно таки небольшого размера аппарата и получения охрененного ПВ будет стоять два винтика - спрашивается нахрена им молотить за зря когда радиаторы холодные.

Чтобы даже и не думал начаинать нагреваться, очень действенно когда на улице выше 35 градусов.

bell
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 14:39) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот ведь что интересно, как что новое не пристроишь, так сразу это новое с геморроем громадным лезет.

А чё, диоды на заклепках?
ZPS
Цитата(dimon239 @ 11.6.2010, 14:19) *
Чтобы даже и не думал начаинать нагреваться, очень действенно когда на улице выше 35 градусов.

Это еще не вся моя дурость, схема управления винтиком вообще автономная и даже при выключенном автомате (ну естественно воткнутой розетке) винтики будут дуть пока не остудят радиаторы. Я подумал такую вещь, сварщик посмотрел на загоревший светодиод, ага пора курить - щелк по автомату и пошмякал. Он курит а винтики готовят аппарат к дальнейшей работе. Только без комментариев этого момента, а то знаю я вас - начнете в меня дротики кидать.
dimon239
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 15:11) *
Это еще не вся моя дурость, схема управления винтиком вообще автономная и даже при выключенном автомате (ну естественно воткнутой розетке) винтики будут дуть пока не остудят радиаторы. Я подумал такую вещь, сварщик посмотрел на загоревший светодиод, ага пора курить - щелк по автомату и пошмякал. Он курит а винтики готовят аппарат к дальнейшей работе. Только без комментариев этого момента, а то знаю я вас - начнете в меня дротики кидать.


Зачем кидать дротики, у меня винты тоже крутятся не зависимо от состояния аппарата, зависят только от вилки в розетке. Есть у меня такой товарищь, как у него на китайце загорит перегрев, так он его и вырубает совсем, два раза я ему его уже ремонтировал, сейчас вентилятор у него всегда крутится, китайцам до мышления нашего народа ещё далеко, только наши люди при появлении дымка из телевизора способны вылить в него ковш воды не отлючив питание, такое тоже приходилось ремонтировать.
ZPS
Цитата(bell @ 11.6.2010, 15:11) *
А чё, диоды на заклепках?

Ая я яй, как плохо вы про меня думаете - на деревянных чепиках. А если серьезно то на 4мм винтах через изоляционные втулки. Это вы подумали из за того что нет гаек, так вместо них трех миллиметровое тело медной пластины. Пробовал за ради эскримента тянуть винт по свинячьи (до визга) - хорошо держит.


Цитата(dimon239 @ 11.6.2010, 15:15) *
Зачем кидать дротики, у меня винты тоже крутятся не зависимо от состояния аппарата, зависят только от вилки в розетке.

Но у меня при этом сам аппарат глухо обесточен. Управление винтиком питается от крошечного AC-DC а винтики на 220AC. Остудил радиаторы и выключился.
spesso
Цитата(bell @ 11.6.2010, 16:11) *
А чё, диоды на заклепках?

Да не, похоже винтами с обратной стороны радиатора, в медяхе резьба.
ZPS
Цитата(spesso @ 11.6.2010, 15:23) *
Да не, похоже винтами с обратной стороны радиатора, в медяхе резьба.

Вот.
Vduch
[quote name='dimon239' date='11.6.2010, 12:20' post='138649']
Я на 2е65 меньше 14 витков первички не мотаю а вы на Е70 12 крутнули, естественно, что ключи вскрылись, вы бы хоть ТКЗ померяли для приличия, он наверно за 500А улетел?
Как это частота резонанса выше или ниже частоты контроллера? ШИМ контроллера?

Я когда позже переститал, то вышло 18 витков. По рекомендациям в литературе частота работы шим контроллера настраивается на резонанс колебательного контура на то значение тока, при котором будет работать сварочный аппарат. Т. е. номинальное значение. При этом во время работы аппарата при меньшем значении тока частота шим контроллера окажется выше частоты резонансного контура, так? При увеличении нагрузки уменьшается индуктивность и частота резонанса начинает расти. При этом частота резонанса начинает приближаться к частоте шим-контроллера и соответственно растет значение напряжения и только после прохождения точки резонанса значение напряжения начинает уменьшаться. Я правильно понял или нет?

ZPS
Цитата(Vduch @ 11.6.2010, 12:12) *
Повторил аппарат по схеме Клима Сердечник взял Е70 намотал 12 витков первички 3+3 вторички

Цитата(Vduch @ 11.6.2010, 15:51) *
Я когда позже переститал, то вышло 18 витков.

Нет, я думал один здесь корки мочу - энт нет, не одинок я.
САНЕК
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 16:20) *
Нет, я думал один здесь корки мочу - энт нет, не одинок я.

icon_surprised.gif icon_surprised.gif:sad: icon_sad.gif icon_sad.gif icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
georgy31
Вообщет по дашиту на 3825, 13ю ногу рекомендуют садить на питание через 10 ом и на неё прямо вешать керамику. Если это не соблюдать, плохо будет. icon_biggrin.gif
bell
Цитата(ZPS @ 11.6.2010, 16:20) *
Ая я яй, как плохо вы про меня думаете - на деревянных чепиках. А если серьезно то на 4мм винтах через изоляционные втулки. Это вы подумали из за того что нет гаек, так вместо них трех миллиметровое тело медной пластины.

Не, просто я линкорами п-п-ппужаный icon_biggrin.gif
И про чёпики - ни слова, а то появятся на выше упомянутых изделиях.
ZPS
Цитата(XORT01 @ 11.6.2010, 19:15) *
1. Для начала научитесь держать себя в руках. Я Вам не грубил.

Вы написали все логично , теперь я Вас понял , но все это я и так уже изучил до изготовления печатки.Я сознательно развел печатку именно так , ведь у меня 3825 нагружена не ТГР и не IGBT транзистором , а специальным драйвером - импульсные токи управления ничтожны - так зачем городить огород?
2. Яркий пример - ZPS - выложил свои печатки и говорит , что все у него в порядке , а ноги 3825 -10,12 и 13,15 соеденены кратчайшими путями между собой , от моего не отличается . Правда у меня между 13 и15 ногой сопротивление 2.2Ом считаю его установку не лишним.На 13 и 15 ноге 3825 керамика на корпус.Сопротивление и есть развязочка по питанию , а емкостя фильтруют возможные взаимные наводки.

3. Давайте так : если я всем надоел и цель заклевать , то так и скажите.

1. Тож сленг такой - а вы грубостью называете. Я тоже иной раз мат приложу, потому как в рифму он приходится, теперь что на меня дуться за это.
2. Что значит говорит - конкретно отвечает за свои слова. Но ребяты поймите правильно не все в аппарате зависит от грамотного генератора, можно и в другом месте кучу навалить и результат музыкальный будет.
3. Чтобы нам надоесть нужно постараться. А у вас стиль какой то странный, аппарат партачит, вам дают советы а вы гордо заявляете что все делаете правильно и типа вы сами дураки. А как чинить то всем миром вам аппарат будем? Казалось бы чего проще скидать отдельно генератор и провести испытания - нет вы начинаете доказывать с пеной у рта что и так хорошо. Ну - и
alexlo13
Цитата(XORT01 @ 11.6.2010, 19:15) *
Давайте так : если я всем надоел и цель заклевать , то так и скажите.

Ни кто Вас клевать не собирается, просто эта ветка немного переросла из ламерского в полупрофесиональный и все объяснения для тех кто знает немного больше чем как держать пояло в руке. Я тоже получал ответы на которые неделю искал ответ и от этого аж злость брала, таким образом пришлось прочесть почти всю ветку + много сообщений с других форумов. После понял что: 1)ответ на этот вопрос уже был 2) ни кто не знает ответа 3) я давал мало инфы о проблеме 4) или игнорировал советы делал по своему и получал другую проблему (но и всех тоже слушать не надо, бывают и такие советчики)!
САНЕК
Цитата(XORT01 @ 11.6.2010, 19:15) *
Для начала научитесь держать себя в руках. Я Вам не грубил.

Вы написали все логично , теперь я Вас понял , но все это я и так уже изучил до изготовления печатки.
Давайте так : если я всем надоел и цель заклевать , то так и скажите.

Вам то же не грубили,а если не хочется читать всЁ,так то Ваши проблемы.
Это так,на будущее.
САНЕК
Хотелось бы от Негуляевцев услушать ответ на такой вопрос.
Хочет некий гражданин вытащить с оного 350амперТусов,что ему ответить???? icon_smile.gif
Просто мои убеждения,ему кажутся бредом.
Забыл сказать,что он форум читает,но я его ник пока не вычислил.
alexlo13
Цитата(САНЕК @ 11.6.2010, 19:53) *
Хотелось бы от Негуляевцев услушать ответ на такой вопрос.
Хочет некий гражданин вытащить с оного 350амперТусов,что ему ответить???? icon_smile.gif
Просто мои убеждения,ему кажутся бредом.
Забыл сказать,что он форум читает,но я его ник пока не вычислил.

Я вообще не могу понять НАФИГА людям больше 200А!!!!

Выскажу свое мнение и причину сгорание ключей по глупости своей. Повторяемость Негуляйника 100%, а в сжигании деталей виноваты мы сами. Я собрал сварочник не зная про силовую электронику ни на копейку, а ключи спалил потому что мертвое время выставил 2мс на частоте в 30кГц и начал ловить резонанс с подключенной в нагрузку сварочнику только одну лампу 36В. Естественно резонанс я не поймал, но поднял частоту до максимально возможной, МВ при этом стало намного меньше чем 2мс и сквозняк подкрался не заметно. И кто оказался виноват? правильно только я!
САНЕК
Хотелось бы услышать мнение оптимистов.
KLIM
Цитата(САНЕК @ 11.6.2010, 18:23) *
Хотелось бы услышать мнение оптимистов.


Эээ как бы тебе сказать так чтоб честно и при этом оптимистично....
Ну вообщем оптимистично - можно. Практично - нет такой сети и всё тут. 250А - это мой рекорд полученный у кума в гараже, где проводка несколько десятков метров до распределительного транса, в выходные (когда нет никого в кооперативе), причем проводка - две жилы по 10мм^2. Всё... больше 220 сеть не даст. Причем єлектрод 5мм топили в железяку, и то до 250А доходило рывками.
Это единичный случай из области рекордов. Более повторять не намерен. Удачи!

PS - я не негуляевец, и про резонансер забыл в том виде какой он тут... чего и Вам советую! Малоуправляем!!! Или я вырос...
PPS - FOD3180 это та же HCPL3180 и те же характеристики но производитель другой и цена соответственно другая....
Ovechkin1973
Цитата(САНЕК @ 11.6.2010, 22:23) *
Хотелось бы услышать мнение оптимистов.

Ну я тут самый главный оптимист icon_biggrin.gif ...по крайней мере точно был. Со спарки с одной фазы при использование неизвестной марки элетрода 5мм ток достигал иногда по клещам до 350а...а так 250-300А. Питался аппарат от хорошей сети на производстве, питающий кабель 220в 10 метров 2,5мм2..кабелюк нагрелся во время испытаний не хило...а уж розетка просто плакала.. Тока нафига такой ток в быту нужен до сих пор не понимаю( видимо когда начинал 4 года назад его делать знал зачем icon_biggrin.gif )
PS: 4 года назад начинал и забросить пришлось по определенным причинам, а так с осени прошлого года начал, когда на форум наткнулся и мне оченб помогли тутова...
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(KLIM @ 11.6.2010, 21:39) *
PPS - FOD3180 это та же HCPL3180 и те же характеристики но производитель другой и цена соответственно другая....

да наверное все проще...
в том же многострадальном Элитане с 3-4 месяца назад все таже HCPL3120 стоила 42-50 руб/шт, а счс уже стоит 250 руб/шт, наверное все зависит от партии закупки и жадности в конкретный момент времени. Там же на сайте смотрим резистор типа ERJ-6ENF6040V, 604 ом, размер 0805, 1 шт- 7 руб/шт а если брать кассету 5 000 шт то 30 коп/шт, разница в 20 раз!!!
и если по 50-70 коп народ резистор брать согласен, то по 7 руб его хрен кто возьмет без крайней нужды. Но установить накрутку в 2-3 раза продавцам жаба не позволяет... кстати в Элитане хоть большинство цен более-менее приличные, а ведь попадаются куда как гораздо более жадные конторы... icon_sad.gif
Vduch
Народ! Есть мысли и хотел услышать ваше мнение. Собираюсь построить резонансник с частотой резонанса около 100кГц. Думаю, что на этой частоте необходимость в дополнительном резонансном дросселе отпадет, его функции возьмет на себя индуктивность трансформатора.
2. При этом емкость конденсаторов можно будет уменьшить до безобразия.
3. количество витков тоже уменьшить, увеличив площадь сечения провода
4.Заменить стандартный, расточительный негуляевский драйвер на более экономичный
5. отказаться от мощного источника питания, то биш первичного выпрямителя и выполнить его на одной плате с шим контроллером (видел у итальянцев) или вообще от него отказаться
При это решении аппарат должен стать меньше, легче и дешевле, а варить должен лучше в теории. Ваше мнение?
KLIM
Цитата(Vduch @ 11.6.2010, 21:19) *
Народ! Есть мысли и хотел услышать ваше мнение. Собираюсь построить резонансник с частотой резонанса около 100кГц. Думаю, что на этой частоте необходимость в дополнительном резонансном дросселе отпадет, его функции возьмет на себя индуктивность трансформатора.
2. При этом емкость конденсаторов можно будет уменьшить до безобразия.
3. количество витков тоже уменьшить, увеличив площадь сечения провода
4.Заменить стандартный, расточительный негуляевский драйвер на более экономичный
5. отказаться от мощного источника питания, то биш первичного выпрямителя и выполнить его на одной плате с шим контроллером (видел у итальянцев) или вообще от него отказаться
При это решении аппарат должен стать меньше, легче и дешевле, а варить должен лучше в теории. Ваше мнение?


Как бы все верно, но это лучше к господину Гиратору. Скажу по секрету (только тсссссс, никому) ежели Гиратора попросить - то может помочь. есть у него талант узреть подводные камни еще до переправы.
Участник
Цитата(Vduch @ 11.6.2010, 22:19) *
Народ! Есть мысли и хотел услышать ваше мнение. Собираюсь построить резонансник с частотой резонанса около 100кГц. Думаю, что на этой частоте необходимость в дополнительном резонансном дросселе отпадет, его функции возьмет на себя индуктивность трансформатора.
2. При этом емкость конденсаторов можно будет уменьшить до безобразия.
3. количество витков тоже уменьшить, увеличив площадь сечения провода
4.Заменить стандартный, расточительный негуляевский драйвер на более экономичный
5. отказаться от мощного источника питания, то биш первичного выпрямителя и выполнить его на одной плате с шим контроллером (видел у итальянцев) или вообще от него отказаться
При это решении аппарат должен стать меньше, легче и дешевле, а варить должен лучше в теории. Ваше мнение?

МВ транзисторов может помешать. Или транзисторы должны быть, скажем так, более высокочастотные, вернее с меньшим МВ.
ZPS
Цитата(georgy31 @ 11.6.2010, 19:21) *
Вообщет по дашиту на 3825, 13ю ногу рекомендуют садить на питание через 10 ом и на неё прямо вешать керамику. Если это не соблюдать, плохо будет. icon_biggrin.gif

Хотите такой вариант - пожалуйста, долепил его на SOICовский вариант. И добавил отверстие под емкость чтобы не выводить его под корпус микрулины, правда она будет стоять косо - но это на работе не скажется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это долепленый в DIPовский вариант.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(САНЕК @ 11.6.2010, 20:23) *
Хотелось бы услышать мнение оптимистов.

Санек, я не пойму этого товарища отговорить нужно или поддержать. Другой вопрос как он добывать будет эти Амперы, если одиночным мостом то уж больно все в напряг будет и то добудет ли это еще вопрос, если параллелить то флаг ему в руки. Понятное дело что при 180Ампер сосем (во сказанул) из сети 16Ампер ну а при 350Амперах пусть ему дымящяя проводка намекнет. Хотя здесь же можно применить народную мудрость что лишний х.. в ж... не помеха. В плане запаса по току, а там гляди в какую проводку тыкаешь. Или речь идет о технической реализации добычи Негуляевским аппаратом этих самых 350 Ампер?
САНЕК
KLIM
Так я даже плату мозга не успел развести,как понял,что это занятие не для меня icon_biggrin.gif
ZPS
Просто я хотел этому челу доказать бессмысленность его задумки.Сам понимаешь,когда один человек скажет,это не аргумент.А когда почитает мнение людей,мож и поймёт обсурд своих телодвижений.
Всем спасибо за отзыв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.