Цитата(sewtez @ 6.9.2010, 22:47)

1)Спасибо - сам я не догадался ,принимаю к сведению
2) Этот кулер , который я предполагаю будет обдувать дроссель и тр-р ,он немного смещен,и думаю диоды тоже зацепит .(Сварочый ток до 140А,ПВ max 50%)
3) в соике - тут не понял .Блок питания 12V готовый - может это?
Очень большая ошибка во втором пункте, силовые диоды должны продуваться конкретно, а не зацепом. Просто похоже у вас мало практического опыта в этом деле и вы слабо представляете тепловой режим силовых диодов.
Здравствуйте.
Подскажите точную маркировку кондеров от epcos, те, что в резонансной цепи ставить нужно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаизвеняйте не то написал - кондер WIMA,
если можно ссылку, где заказть
Цитата(gosha10k @ 7.9.2010, 7:31)

Здравствуйте.
Подскажите точную маркировку кондеров от epcos, те, что в резонансной цепи ставить нужно.
извеняйте не то написал - кондер WIMA,
если можно ссылку, где заказть
МКР - 10
Цитата(sewtez @ 6.9.2010, 22:47)

1)Спасибо - сам я не догадался ,принимаю к сведению
2) Этот кулер , который я предполагаю будет обдувать дроссель и тр-р ,он немного смещен,и думаю диоды тоже зацепит .(Сварочый ток до 140А,ПВ max 50%)
3) в соике - тут не понял .Блок питания 12V готовый - может это?
SO 8- SO 16 это планарные корпуса микросхем с шагом 1,27мм. А готовый бп лучше из пластмассового корпуса вытащить, лучше будет тепловой режим. При необходимости, можно будет легко увеличить площадь родного радиатора бп, прикрутив его к какой нибудь железке аппарата.
Для выходных диодов и приличного ПВ (непрерывной работы), нужно (по площади)не менее одного целого пентийного радиатора с хорошим обдувом.
Dedan и ZPS спасибо .Похоже в эти габариты не влезть. Наверное надо чего-нибудь по просторнее.И вопрос можно? Вот тр-р по вторичке шинка 25 кв.мм., до диодов два сантиметра - обязательно ли одевать ферритовые колечки? Или это если до диодов далеко?
Цитата(sewtez @ 7.9.2010, 20:58)

Dedan и ZPS спасибо .Похоже в эти габариты не влезть. Наверное надо чего-нибудь по просторнее.И вопрос можно? Вот тр-р по вторичке шинка 25 кв.мм., до диодов два сантиметра - обязательно ли одевать ферритовые колечки? Или это если до диодов далеко?
Ничего не надо, тем более при 2 см. Вон в фотках аппаратов есть и по 10 см. И даже разной длины на разные диоды и все работает. Хотя..
Если колечками удастся погасить выбросы иногда убивающие диоды.. Но не думаю.. Тьфуй три раза..
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...amp;showfile=97Там есть еще несколько файлов с фотографиями резонансников. Целая подборка.
Вопрос к KLIM(пока здесь). На вашей схеме что на 240А стоят по 6 ключей
в каждом плече IRFP460, брать простые или с малым зарядом переключения
(IRFP460LC), цена разнится но хочется быть уверенным в надёжности.
Спасибо.
Цитата(Вованя @ 7.9.2010, 21:29)

Спасибо.
Я бы тоже присоединился к вопросу, но с другого боку.
А почему 460? У 20NK50 при тех же токе, напряжении и той же цене, емкость затвора вдвое меньше.
Или все дело в тумбочке?
И еще вопрос.
Скоро ли полевики вытеснят IGBT? Или они уже свою нишу отвоевали навсегда?
Цитата(Dedan @ 8.9.2010, 19:03)

Я бы тоже присоединился к вопросу, но с другого боку.
А почему 460? У 20NK50 при тех же токе, напряжении и той же цене, емкость затвора вдвое меньше.
Или все дело в тумбочке?
И еще вопрос.
Китайцы больше ставят в свои инвертора Mosfet(что инвертора,что импульсные БП.В старых итальянцах встречаються мощные IGBT.В новых незнаю.
Лучше обсудить сколько брака среди UC3825 80 или 99%

?
Цитата(Dedan @ 8.9.2010, 19:03)

Меня вот тоже интересует, почему полевики ни кто не предлагает для сварочников, но ставят их тихонько в свои агрегаты? На них что не выгодно или какие то проблемы с ними есть?
Цитата
В старых итальянцах встречаються мощные IGBT.В новых незнаю.
А в новых из тех что видел одни Mosfet или модули.
Цитата(roky @ 8.9.2010, 22:44)

?
Я не знаю где вы таритесь, но из личного опыта у меня бракованных 3825 не было ни одной. Как в DIP так и в SOIC. Поэтому вы не сильно народ пугайте, а то только разобрались что микруха не капризная и не возбудная, так на тебе - БРАКОВАННАЯ.
По моему опыту применения 1из 4 микрос работала так как надо.Возбуждения не было не на одной.
При цене по 4,5$ за экземпляр не очень удачный выбор.Хотя месяцев 8 назад стоила 2,5$.Спрос рождает предложение.
Та же TL494 стоит мешьше 0,5$
Это все мое ИМХО.
При питании IRGP4063D через оптику какое значение тока нужно для нормального открытия и закрытия транзистора при +15v 0v -5v ? Точнее какая мощность БП должна быть?
Цитата(roky @ 9.9.2010, 7:22)

По моему опыту применения 1из 4 микрос работала так как надо.Возбуждения не было не на одной.
При цене по 4,5$ за экземпляр не очень удачный выбор.Хотя месяцев 8 назад стоила 2,5$.Спрос рождает предложение.
Цена да, желает оставлять лучшего - но это уже второй вопрос.
Цитата(roky @ 8.9.2010, 21:44)

Китайцы больше ставят в свои инвертора Mosfet(что инвертора,что импульсные БП.В старых итальянцах встречаються мощные IGBT.В новых незнаю.

?
Из своего опыта 5 шт UC3825 и 1шт 1156ЕУ работают нормально. Был конечно первый плачевный опыт , но микруха здесь не причем - сам виноват.
Лежат еще UC3856 - попробую их в деле , со временем только плохо...
Уважаемые спецы потскажыте этот модули на какои честоте потянет?
в сварочнике ево можно ставить?
http://www.elvpr.by/poluprovodnikprib/IGBT...TKI2-150-12.pdf
Цитата(ROMAN 3 @ 9.9.2010, 12:49)

Уважаемые спецы потскажыте этот модули на какои честоте потянет?
в сварочнике ево можно ставить?
Та их же в сварочник можно без радиаторов ставить, куда такая мощь???? Правда и потери тоже будут не хилые. Я не спец, но это мое мнение, два таких модуля для полного моста, и в помещении где будет стоять сварочник, отопление можно не включать. А если их можно взять на халяву и сварочник только для дома иногда использовать, то можно попробовать на них собрать.
Цитата(DGEC @ 9.9.2010, 23:20)

Это сделано на одном модуле
Так я и не говорю что надо два модуля ставить, можно и полумост сделать. Просто если я не ошибаюсь, то по паспорту минимальная нагрузка на один модуль, должна быть не меньше 5,5кВат, а это 200А в дугу. И как он будет себя вести при 60А в дуге, мне не известно.
Цитата(Вованя @ 7.9.2010, 18:29)

Спасибо.
На тот момент когда собиралась эта схема (а это был 2005 год, хотя закончил в 2006) кроме этих полевиков обычные народные полтинники стоили 70грн/шт при зарплате (средней) 600грн. А полевичек стоил 10грн, вот потому я их и поставил, и это далеко не самый лучший вариант. Сейчас бы ставил 100% IGBT. Но ежели вам попались на шару (хотя нет, вы бы не говорили о стоимости) то можно поставить с низким зарядом. Я бы рекомендовал бы IRGP4063 (по 2 ключика с этими 240А справятся) или IRG4PC50W (этих нужно по 3шт) или IRGP50B60PD1 (по 2шт).
Далее - считаю этот аппарат на грани утопии, ибо на обычной бытовой сети до 200А (не на каждой, обычно и того меньше). А там где есть промышленная сеть 220 вольт - там есть и 3ф х 380 вольт. Но это уже другой разговор.
По блоку питания - ОБЯЗАТЕЛЬНО стабилизированный, обязательно продумайте вариант когда на полном ходу выпадает вилка из розетки или когда начинает искрить в розетке (я намекнул - думайте). Сам ШИМ я бы уже ставил с регулировкой по среднему, мы с RUN1 мусолили. Ну и по мне - уже бы заточил сие чудо под полуавтомат (шоб було).
Цитата(IPS)
При питании IRGP4063D через оптику какое значение тока нужно для нормального открытия и закрытия транзистора при +15v 0v -5v ? Точнее какая мощность БП должна быть?
А вы не стесняйтесь, откройте даташит, найдите общий заряд затвора, перемножте на частоту, добавьте КПД драйвера, и поймете какой ток нужен на один ключик. Для пущей верности помножить на 2
найдите общий заряд затвора, а как он обозначается?
total gate charge - где то так

нанокулоны - это кол-во энергии на 1-но переключение. Множишь на колическво переключений и получаешь наноамперы, ес-но перевести сие в амперы для пытливого искателя думаю проблем не составит. Само собой добавить потери на драйвере и немного запасу на всякий случай.
PRIMUS_NN
10.9.2010, 22:58
Цитата(KLIM @ 10.9.2010, 20:33)

total gate charge - где то так

нанокулоны - это кол-во энергии на 1-но переключение. Множишь на колическво переключений и получаешь наноамперы, ес-но перевести сие в амперы для пытливого искателя думаю проблем не составит. Само собой добавить потери на драйвере и немного запасу на всякий случай.
KLIM а если мы электроны будем считать то упремся в парадокс кота Шреденхера. Скажи проще 0,5 Ампера на ключ хватит?
alexlo13
10.9.2010, 23:17
У меня какой то странный шум-треск в аппарате под нагрузкой, шум похож по звуку на короткую высоковольтную дугу(около миллиметра). До этого сварочник был собран на ТГРе, при сварке шум появлялся где-то после 60% задачика тока. Сегодня поставил оптику, подключил сварочник к латеру, нагрузил спиралью и начал поднимать напряжение. Где-то на 40-ка вольтах появляется странный шум, при 60-ти вольтах шум становится довольно таки громкий. Что именно шумит-трещит понять сложно, а точнее наверное все, транс, дроссель и кондеры. Осцилы на затворах чистые, без лишних шумов. Где искать причину? Грешу на рез кондеры, но пока заменить не чем.
total gate charge = мах =140, частоту с запасом 40 000 Гц, КПД (мах) = 0,75
Итого = 7 000 000/1 000 0000 000 = 0,007А * (двойной запас) 2 = 0,014А
Большое спасибо!
Цитата(alexlo13 @ 10.9.2010, 23:17)

Грешу на рез кондеры, но пока заменить не чем.
Трещит дроссель у вас скорей всего.То есть в транс и дроссель между сердечником и катушкой нужно вбить аккуратно клин.У меня тоще трещит на максим заполнении дроссель.
Если катушка с дросселя легко снимается трещать будет,ВЧ частота однако.На сварочных трансах катушки клинят конкретно,так там 50 Гц.
alexlo13
11.9.2010, 15:27
Цитата(roky @ 11.9.2010, 15:08)

Трещит дроссель у вас скорей всего.
Спасибо попробую!
А можно использовать для рез емкости, кондеры Epcos MKP(27) 654?
Кондеры уже поставил и немного поиздевался над сварочником, вроде не греются. Шум не исчез. Катушка не в плотную к сердечнику, но и заклинить не получилось, т.к. даже отвертку всунуть не могу. Зазор меньше миллиметра, придавливал руками шум не меняется. Транс залит эпоксидной смолой, а дроссель намотан проводом в термоусадке и залит ПФ краской. Правда краска сверху засохла, а внутри мягкая, может из-за этого и шум появляется?
alexlo13,
Спичку клином и вперед
Да че там спичку, бЕй ГвоздЬ!!!
alexlo13
12.9.2010, 11:23
Спички-гвозди .......угу ........ ага.....

. И того, два ключа, 3 БП на 3843, точно пара 3120 , а может и все

. Ждем вливаний в семейный бюджет!

Немного о смерти, все таки оказались наводки. При 60 вольтах на ключах осцилы были нормальные т.к. 3120 сглаживала все помехи и картинка была чистая. При подаче 220в. картинка стала сильно дребезжать, пока настраивал осцил, пришла смерть. Одним слово не х..й спешить, будет для меня наука.
Так ведь сколько раз талдычили, что никаких звуков, дребезжаний и прочего визга не должно быть. Один деятель, который сьехал с этого базара скорее всего надолго так и не доварив заборчик тоже лепил резонансник. Но конструтив такой, что при отладке все и стреляло. Ложные сигналы и полное говно на ключах именно по звукам и определяется. Оно, в смысле говно эти звуки и порождает. Что зря испытывать терпение супруги и просмотр ею совместного(ежели есть) содержимого кошелькА, слушая эти шумЫ и свисты, щелкания- стрельнет нахх. Уже говорил как-то, что проложенный проводОк мимо платы ключей запросто засвечивает светодиод- при этом никуда не подключенный. Вот такие наводочки шуруют
Хотя!!!!!!!! Ежели этот зверь правильно отстроен и защищен, то варит лучше всякого косого и остального конструктива на ММА. Недавно лишний раз в этом убедился- сделав ешще одного типа бармалейчика аппаратик. Фсее- тока мосты теперь буду палить!
alexlo13
12.9.2010, 12:44
Цитата(yjriy @ 12.9.2010, 12:03)

Так ведь сколько раз талдычили, что никаких звуков, дребезжаний и прочего визга не должно быть.
Теперь уже ясно! Просто вчера включал аппарат в сеть и было все нормально, а сегодня решил все платы подвигать, что бы посмотреть что наводки ловит. И по всей видимости положить ЗГ сверху на аппарат, была не самая лучшая мысль. Убрал все от дросселя, но получилось что все провода близко к трансу, на это я внимание не обратил. Последствия все знают. Но зато если я опять спешить не буду, то сделаю уже все на совесть, помешать сможет только нехватка опыта.
Не сбрехал я, БП остались целые и две 3120. Теперь точно на одной плате их делать буду
Мля тут в файловом архиве есть инструкция по сборке всей этой бадяги.Что где ставить и что с чем есть.И что такое супресор и куда его ставить.Рекомендую

Цитата(alexlo13 @ 12.9.2010, 12:44)

Не сбрехал я, БП остались целые и две 3120. Теперь точно на одной плате их делать буду
Ну ну...
Цитата(yjriy @ 12.9.2010, 9:03)

Хотя!!!!!!!! Ежели этот зверь правильно отстроен и защищен, то варит лучше всякого косого и остального конструктива на ММА. Недавно лишний раз в этом убедился- сделав ешще одного типа бармалейчика аппаратик. Фсее- тока мосты теперь буду палить!
Мосты стремноваты, я вот в сторону двух косариков встречно противофазно смотрю. Они чуть дороже но совсем чуть, два мелких транса вместо одного большого, два косарика относительно дешевых тоже. Вопрос о выходном дросселе остается, либо один на двоих, либо два помельче, каждому своё. ШИМ уже намудрил... самое интересное - с такой динамикой как у этого гибрида, можно в легкую браться за блатной ПА со всякими каплеконтролями. А то что варит мост получшее всяких других топологий - базару нэма, таки лучше и мягше.
Aletronik
12.9.2010, 21:02
Ребята, кто сооружал чего на 494-ой покажите пожалуйста передний и задний край импульса 100 или200нСек/дел, мож просто на микре, ибо мой мне совсем не нравится.
Цитата(alexlo13 @ 12.9.2010, 12:23)

Спички-гвозди .......угу ........ ага.....

. И того, два ключа, 3 БП на 3843, точно пара 3120 , а может и все

. Ждем вливаний в семейный бюджет!

Немного о смерти, все таки оказались наводки. При 60 вольтах на ключах осцилы были нормальные т.к. 3120 сглаживала все помехи и картинка была чистая. При подаче 220в. картинка стала сильно дребезжать, пока настраивал осцил, пришла смерть. Одним слово не х..й спешить, будет для меня наука.
Не дадут соврать форумчане, что именно о таком исходе при таком подходе я и писал. Ведь уже сколько писали об этих делах, все равно старуху с косой так близко подпускаете к аппарату. Вот вы все экономите, ваяете самопальные DC-DC И ЧЕ, МНОГО В ДЕНЬГАХ ВЫИГРАЛИ? Поверте ни в коем случае не подъе... наоборот, стараюсь во все лопатки оградить от отрицательных результатов.
Хватает в аппарате и так вещей которые нужно делать ручками, так вы еще масла в огонь подливаете. Ставте по максиму готовые изделия и как не порадоксально звучит НО - будет дороже, но ДЕШЕВЛЕ.
Цитата(alexlo13 @ 11.9.2010, 0:17)

У меня какой то странный шум-треск в аппарате под нагрузкой, шум похож по звуку на короткую высоковольтную дугу(около миллиметра).
Так же писал что эти шумы - возбуд, предвестник близкой смерти.
Цитата(yjriy @ 12.9.2010, 13:03)

Так ведь сколько раз талдычили, что никаких звуков, дребезжаний и прочего визга не должно быть. Один деятель, который сьехал с этого базара скорее всего надолго так и не доварив заборчик тоже лепил резонансник. Но конструтив такой, что при отладке все и стреляло. Ложные сигналы и полное говно на ключах именно по звукам и определяется. Оно, в смысле говно эти звуки и порождает. Что зря испытывать терпение супруги и просмотр ею совместного(ежели есть) содержимого кошелькА, слушая эти шумЫ и свисты, щелкания- стрельнет нахх. Уже говорил как-то, что проложенный проводОк мимо платы ключей запросто засвечивает светодиод- при этом никуда не подключенный. Вот такие наводочки шуруют
Согласен с каждым словом.
Уважаемый ZPS! Хотелось как обычно сделать получше, с отрицательным напряжением, но а получилось как всегда. Я не леплю сварочники на продажу, а если буду делать на продажу, то однозначно Ваш последний вариант. Все вроде компактно и надежно. А если бы там дежурка была, то тогда и себе бы сделал.
Цитата(alexlo13 @ 13.9.2010, 8:29)

Хотелось как обычно сделать получше, с отрицательным напряжением, но а получилось как всегда. Я не леплю сварочники на продажу, а если буду делать на продажу, то однозначно Ваш последний вариант. Все вроде компактно и надежно. А если бы там дежурка была, то тогда и себе бы сделал.
При чем здесь продажа или не продажа, затратить деньги и время на постройку аппарата и все время ждать с какого места дым повалит или кусок корпуса от силового транзистора отлетит - увольте. Я опять же повторюсь, соберите хорошо работающий вариант без всяких наворотов, погоняйте его изучите со всех сторон, а тогда уже и двигайтесь дальше. Когда рабочий аппарат разложенный на столе вы подвигаете блочками относительно друг друга (вплоть до генератора на 3825 возле др. под мах. нагрузкой шунтом) вы поймете что не так уж это дело и сложно. Я когда в чемодане испытываю блочки, не всегда все красиво монтирую, бывает что все веером. но тем не менее не взрывается. Поверьте мне не так уж все страшно в монтаже, я например делаю так:
1. Подбираю комплектацию под очередной аппарат.
2. Прорисовываю печать под эту комплектуху.
3. Все это дело виртуально собираю в кучу.
4. Собираю поочередно блочки и проверяю их по отдельности.
5. Кручу тр. др. и проверяю их в чемодане.
6. Соединяю все блочки до кучи.
7. Поэтапная настройка как описывал ранее.
Главное это:
1. Покомпактнее (относительно друг друга) смонтировать силовые ключи с драйверами и питанием драйверов (DC-DC).
2. Правильно слепить плату генератора.
3. Надежный БП.
4. По возможности короче силовые (звенящие) провода вскрутку не пересекающиеся с сигнальными.
Ну естественно надежная комплектуха.
Цитата(alexlo13 @ 13.9.2010, 8:29)

Хотелось как обычно сделать получше, с отрицательным напряжением, но а получилось как всегда.
Вот руку на сердце кладу что не разу не заморачивался с отрицательным напряжением для закрытия ключей, даже когда раньше собирал на 2110 (а там на мах. нагрузке на шунте перед сигналом вылазили тычки) и то не делал. На макетке собирал +18V,-5V и подключал к аппарату, но ничего такого супер пуперного не увидел , поэтому и отказался. Конечно это дело (+18V,-5V) может и нужное, но как идеальный вариант а не вариант компенсации проблем корявых сигналов.
ZPS
Привет!!!Возник вопрос, я до этого слепил аппаратец, типа первого Негуляевского варианта, с Климовским ЗГ, работает пока нормально претензий нет варил в одной комнате, в этой же комнате работал кОмп, в соседней телевизор,никаких помех,а вот при применении оптодров, получаются очень крутые фронта упр сигналов, подскажите не сказываются ли они на работающей рядом аппаратуре или надо ставить в обязательном порядке сетевые фильтры?
С УВ.ДМит
dimon239
13.9.2010, 15:07
Доброго всем времени суток! Давненько я не появлялся на форуме но ничего нового так и не появилось. Вопрос к ZPS, как у тебя работают дросселя на РМ? Делал ли чего с Е85В?
Цитата(ДМит @ 13.9.2010, 13:39)

ZPS
Привет!!!Возник вопрос, я до этого слепил аппаратец, типа первого Негуляевского варианта, с Климовским ЗГ, работает пока нормально претензий нет варил в одной комнате, в этой же комнате работал кОмп, в соседней телевизор,никаких помех,а вот при применении оптодров, получаются очень крутые фронта упр сигналов, подскажите не сказываются ли они на работающей рядом аппаратуре или надо ставить в обязательном порядке сетевые фильтры?
С УВ.ДМит
Как то вы загадками разговариваете, между строк можно прочитать что при применении оптодров на одном и том же аппарате и запитке от одной и той же розетки у вас в сеть поперли помехи, или я что то не так расшифровал? Ну а если конкретно , то нет, кроме кайфа для ключей ничего произойти не должно. Если есть притензии от окружающих к помехам сети при работе вашего аппарата, то ставте фильтра. Я по большому счету не ставлю, на компе помех не наблюдал, приемник начинает шипеть - есть такое дело. Если вы имели в виду пагубные последствия на аппаратуру от этих дел, то по правде говоря не готов что либо вам ответить вразумительно, ну я не беру в счет просадки сети, это уже другой разговор.
Цитата(dimon239 @ 13.9.2010, 16:07)

Доброго всем времени суток! Давненько я не появлялся на форуме но ничего нового так и не появилось. Вопрос к ZPS, как у тебя работают дросселя на РМ? Делал ли чего с Е85В?
Так страда в самом разгаре, вот и нет новостей от народа. Пока на РМ и Е85В ничего не делал, но с РМ на макете повозюкался, первые результаты порадовали, это малый разбег между током КЗ и рабочим. Правда проверял это дело для очередного конструктива гнома - малыша, появится время проверю РМ на аппарате с токами за 200Ампер. Е85В пристрою на очередной ПА.
У меня Б. П. собран на TNY264 выдает всего 250мА и все работает отлично и контроллер и оптика нет ни радиаторов ни стабилизаторов
ZPS
Привет, да нет сейчас делаю аппарат на оптике, а в башку , глупости лезут, типа нах нужна оптика в резонанснике, ведь частота постоянна, ставь два ТГР и дёшево и сердито и мороки меньше,Вроде оптика хороша для жёсткого моста,ну там понятно, возможен сквозняк, а тут вроде как дросель решает эти проблеммы, я конечно не профи, но хотелось бы услышать спецов по этому поводу.
ciber_slavik
14.9.2010, 12:02
Здравствуйте уважемые сваркостроители!
Посмотрите печатку на IR2110.
Если что не так поправьте.
Частота не постоянна.
С ТГР более надежно, в случае вылета вых. ключей. Но оптика проще, быстрее при монтаже, экономичнее. Масса блока питания может быть уменьшена до смешного.
Экономическое обоснование применение ТГР сомнительно. Оптика экономит в схеме клима два кт361, два IRF530, четыре драйвера вых ключей и еще всякую мелочь, а также площадь монтажа. но в первый раз лучше и надежнее с ТГР.
Vduch
С чего бы частота не постоянна, настроил на резонанс например 30кГц, я частотой не рулю, изменяю скважность, переключение в нуле, ну а насчёт дешевле и экономичнее спорно, для оптики только три раздельных питания нужно как минимум и всё енто нужно ещё и скомпонавать да так чтоб непоймать ненужных наводок,ну а главное полная гальв. развязка на ТГР несравнимо выше, сгорает чтото до ТГР, а дальше всё ОК. Это моё мнение, возможно гдето ошибочное
Цитата(ДМит @ 14.9.2010, 12:53)

Привет, да нет сейчас делаю аппарат на оптике, а в башку , глупости лезут, типа нах нужна оптика в резонанснике, ведь частота постоянна, ставь два ТГР и дёшево и сердито и мороки меньше,Вроде оптика хороша для жёсткого моста,ну там понятно, возможен сквозняк, а тут вроде как дросель решает эти проблемм
Я уже писал что на оптике (3180) засчет опупительно красивых сигналиков уменьшил м. время до 1,5 и получил на халяву уже не помню но где то ампер 15-20 сверху. Причем можно уменьшить было и до 1 мкс но не стал рисковать. Насчет ТГР кому как, я так ни под каким соусом его не приемлю, но это не значит что он плох. Сколько людей, столько и мнений.
Цитата(ciber_slavik @ 14.9.2010, 13:02)

Здравствуйте уважемые сваркостроители!
Посмотрите печатку на IR2110.
Если что не так поправьте.
1. Как то у вас нижние ключи сильно опущены от микрух (ненужная пустота образовалась).
2. Не увидел неполярной емкости по силовому питанию (должна стоять в непосредственной близости от силовых ключей).
3. Избегайте перегибов силовых дорожек под углом 90 градусов (те что в районе ключей).
ciber_slavik
14.9.2010, 15:29
Цитата
1. Как то у вас нижние ключи сильно опущены от микрух (ненужная пустота образовалась).
2. Не увидел неполярной емкости по силовому питанию (должна стоять в непосредственной близости от силовых ключей).
3. Избегайте перегибов силовых дорожек под углом 90 градусов (те что в районе ключей).
Спасибо! Перерисовал с учетом вышеизложеных рекомендаций.
Силовые дорожки будут усилены медным цельным проводом 2,5мм2
питание будет подключатся в районе конденцатора.
И еще вопрос, сколько витков надо мотать на EE85B?
Цитата
Причем можно уменьшить было и до 1 мкс но не стал рисковать
Иправильно сделал. Нак полевиках может и можно, но на ИЖБТ никак. На 1 мкС у меня пару раз мост стрельнул, но не резонансник- жесткий. Увеличил время до 1.5 мкС- все ОК
Цитата(ciber_slavik @ 14.9.2010, 15:29)

Спасибо! Перерисовал с учетом вышеизложеных рекомендаций.
Силовые дорожки будут усилены медным цельным проводом 2,5мм2
питание будет подключатся в районе конденцатора.
И еще вопрос, сколько витков надо мотать на EE85B?
Эта разводка в принципе неправильная. 2110, очень капризны к управляющей затвором части, она должна быть минимальной. Какое то время может и поработает, но до первого мощного импульса в сети. Идеальный вариант, это когда ножка выхода не касаясь платы идёт через резистор на затвор жабы.
Цитата(georgy31 @ 15.9.2010, 7:46)

Эта разводка в принципе неправильная. 2110, очень капризны к управляющей затвором части, она должна быть минимальной. Какое то время может и поработает, но до первого мощного импульса в сети. Идеальный вариант, это когда ножка выхода не касаясь платы идёт через резистор на затвор жабы.
предлагаю свой обкатанный и проверенный неоднократно вариант драйвера на IR2110.По питанию как будстрепа,кстати от отдельного источника, так и по основному питанию стоят защитные высоковольтные быстродействующие диоды.В помехоустойчивость они внесли свою положительную лепту..печатка для полумоста.на мост 2 печатки аналогичные.Контактными площадками паяються непосредственно на затворы-эмитеры ключей.Чисто символически место пайки ключей обозначены большими контактными отверстиями.вопросы можно в личку задать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.