Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271

OFATUM
вот если бы появились целые пластины, да еще и резили под заказ, то взять транзистор на медяху сплаво розе, хоть вуду, да через эту каку к радиатору, дабы площадь побольше, еще если и фольгированная така кака была, то я первым бы в очередь icon_biggrin.gif
Lemm
Так у басурманов давно уже есть ! , даже никаких пластинок из медяхи не надо - называетцо "фольгированный полиимид" жаль что нам он недоступен... по -моему недавно были фотосы гуся сделанного по такой технологии с применением смд .
OFATUM
Цитата(Lemm @ 19.6.2010, 19:30) *
Так у басурманов давно уже есть ! , даже никаких пластинок из медяхи не надо - называетцо "фольгированный полиимид" жаль что нам он недоступен... по -моему недавно были фотосы гуся сделанного по такой технологии с применением смд .

Ну гусем или ему подобным меня уже не удивиш, а вот от этой хрени не отказался бы, хотя бы в целях ремонта тогоже лапчатого
Ovechkin1973
Я так понимаю, если медяху по площади раз в 5 больше транзистора и толщиной 5-6мм, то наверное и номакон будет нормально работать???
DGEC

OFATUM
DGEC, дайте каждуму по дохлому модулю и мы поймем, что живем не напрасно.
PS. 10 дохлых енотов за один такой транзистор как на подложку напаян- расточительство
alexlo13
Это конечно очень хорошо, когда у людей есть на чем и из чего делать, а если практически все приходится покупать. Нормального куска меди на подложки транзисторов уже месяца два точно найти не могу, все всё давно сдали, шины нормальной и то на базаре нет, или узкая, или люминий.
Lemm
У нас на фирме давно (около 7 лет) живет итальянский св.аппарат Дискавери-140 . схема - мост на UC3825(смд) , управа - развязывающий транс+дрова с одним транзистором на ключ (родные были IGBT 20N60D3) . есть токовая обратная связь с шунта . Б.п на ТОРе. удивляет вот что - очень маленький сердечник и всего по 1 витку во вторичке icon_confused.gif??: работает надежно , палили его в основном подачей 380 . на 100амперах ПН- 100% (им без перерыва варили 20кубовые баки из 5мм железа целыми днями).
OFATUM
Цитата(DGEC @ 19.6.2010, 20:36) *
Я только предлагаю - вдруг у кого-то есть возможность добыть - Сейчас даже лифты ездят на модулях
А послесловие не понял!
Кстати мне где-то в инете попадалось изготовление керамических подложек на заказ - по вашим чертежам и размерам Не помню - но очень не дорого

Имелось ввиду, транзисторы IRG4PSC71ud
alexlo13
Знаю я себя как ни кто и ручкой попробовать радиатор при включенной сети тоже могу .......!
И видел что попадает в аппараты на стройке, и как под дождем варят .......!
Lemm
Цитата(DGEC @ 19.6.2010, 21:52) *
Резонансник?

Нет . да , дополнение , в первичке токовая обратка тоже есть .

Цитата(DGEC @ 19.6.2010, 22:03) *
Но сразмером я не понял - приблизительно какой транс? (значит правильное у меня направление - осталось частоту поднять)

а на фотосе линейка для чего ? он представляет собой Ш очень малого профиля (приблиз. 15мм) и того - 55*65*15 (да , еще - через номакон на радиаторе сидит) достигается это за счет применения во вторичке оплетки . а частота там не очень высокая - тогда транзюки не такие шустрые были . сейчас там трудятся народные полтинники .
iban2
Цитата(alexlo13 @ 20.6.2010, 0:41) *
Это конечно очень хорошо, когда у людей есть на чем и из чего делать, а если практически все приходится покупать. Нормального куска меди на подложки транзисторов уже месяца два точно найти не могу, все всё давно сдали, шины нормальной и то на базаре нет, или узкая, или люминий.

Возьми ножи от сгоревших(или не сгоревших) предохранителей ПН-2 на 400ампер, или 100А,250А,630А. Будут подложки правильной геометрии и разных размеров,легко поддающихся шлифовке и пайке. Всегда есть в продаже в магазинах электроматериалов или у любого электромонтера за улыбку или пузырь.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ovechkin1973
Цитата(iban2 @ 20.6.2010, 12:48) *
Возьми ножи от сгоревших(или не сгоревших) предохранителей ПН-2 на 400ампер, или 100А,250А,630А. Будут подложки правильной геометрии и разных размеров,легко поддающихся шлифовке и пайке. Всегда есть в продаже в магазинах электроматериалов или у любого электромонтера за улыбку или пузырь.

Медь к алюминию припаяна? Чем? Вывода ключика проволкой закорочены от статики? Чем ключики паяете к меди. Можно в кратце технологию и последовательность? Тут конечно писали, но у каждого свои фишки
alexlo13
Цитата(iban2 @ 20.6.2010, 9:48) *
Возьми ножи от сгоревших(или не сгоревших) предохранителей ПН-2 на 400ампер, или 100А,250А,630А. Будут подложки правильной геометрии и разных размеров,легко поддающихся шлифовке и пайке. Всегда есть в продаже в магазинах электроматериалов или у любого электромонтера за улыбку или пузырь.

Я ж говорю, где есть доступ к электрикам, так там все что можно уже сдали, а на базаре вчера спросил 500амперный предохранитель (лучше бы и не спрашивал), 300гр (38$) за один !!!!!!!! Та за такую цену я лучше с тремя пересылками из России, через пять лиц бериллий куплю.
iban2
Цитата(Ovechkin1973 @ 20.6.2010, 14:00) *
1)Медь к алюминию припаяна?
2) Чем?
3)Вывода ключика проволкой закорочены от статики?
4) Чем ключики паяете к меди. Можно в кратце технологию и последовательность? Тут конечно писали, но у каждого свои фишки

1)да
2) припоем "А". Подглядел за кабельщиками-спайщиками в древние 60тидесятые,когда ставили свинцовые муфты на силовых кабелях. И нынче без проблем достать:связь,электромонтаж,электрические сети,магазин(сам не видел). Сам паял медные наконечники на алюминиевую жилу, алюминиевый котелок в рюкзак, канистру под бензин и радиаторы+медь.
3)да,но это с перепугу(думаю,что зря)
4)раньше добавлял шарики Розе,а теперь только прутковым диаметром 1мм с канифолью и залуживаю и паяю,но до и после проверяю ключи на "стенде". Стенд-это слишком громко: в первом попавшемся ИБП впаял клеммник вместо ключа IRFP460(можно и др.) ,на который подключаю свой ключ и нагружаю ИБП на лампу 36в 60ватт до ощутимого нагрева свего транзистора. Повторюсь:до пайки и после.
Сам процесс: подложку с кусочком канифоли на самую слабую горелку газовой(кухонной) плиты,разогреваю медяху медленно и контролирую по канифоли,по достижении температуры плавления облуживаю и сразу прижимаю ключ через мощную пружину до выдавливания припоя из под подложки. Фланец ключа залуживаю предварительно мощным "топориком" тем же припоем и то же через "стенд". Ключи потом работали.
Вкратце не получилось.
С уважением.
Ovechkin1973
Цитата(iban2 @ 20.6.2010, 18:14) *
1)да
2) припоем "А". Подглядел за кабельщиками-спайщиками в древние 60тидесятые,когда ставили свинцовые муфты на силовых кабелях. И нынче без проблем достать:связь,электромонтаж,электрические сети,магазин(сам не видел). Сам паял медные наконечники на алюминиевую жилу, алюминиевый котелок в рюкзак, канистру под бензин и радиаторы+медь.
3)да,но это с перепугу(думаю,что зря)
4)раньше добавлял шарики Розе,а теперь только прутковым диаметром 1мм с канифолью и залуживаю и паяю,но до и после проверяю ключи на "стенде". Стенд-это слишком громко: в первом попавшемся ИБП впаял клеммник вместо ключа IRFP460(можно и др.) ,на который подключаю свой ключ и нагружаю ИБП на лампу 36в 60ватт до ощутимого нагрева свего транзистора. Повторюсь:до пайки и после.
Сам процесс: подложку с кусочком канифоли на самую слабую горелку газовой(кухонной) плиты,разогреваю медяху медленно и контролирую по канифоли,по достижении температуры плавления облуживаю и сразу прижимаю ключ через мощную пружину до выдавливания припоя из под подложки. Фланец ключа залуживаю предварительно мощным "топориком" тем же припоем и то же через "стенд". Ключи потом работали.
Вкратце не получилось.
С уважением.

Большое спасибо, но стоит ли стоко сил тратить на такой конструкив? Стоит ли овчинка выгоды? Кроме канечно удовлетворения от проделанной работы..
Может просто увеличить площадку медную раза в 1,5 и через пасту без пайки? Ну это канечно для тех ку кого медь есть и паять в ломы..( типа для меня) icon_biggrin.gif Хотя паять полупроводник к меди хорошая идея, а вот к радиаторыу мне кажется лишка немного.

И еще господа , заглядывайте в ликбез плиз по чаще... а то стараешься не по теме вопросы не задавать здесь...
DGEC
Вчера состоялся разговор о возможности охлаждения без тотального загрязнения внутренностей инвертора
Какое - никакое решение Радиатор закрыт со всех сторон - типа трубы (даже не типа а труба )
Внутрь бесполезно чему-то попадать - никак практически Всё абсолютно крепиться через намокан Работает около пяти -шести лет На ремонт поступил - отвалились диоды (физически) от вибрации и утащили пару транзисторов в блоке накачки
Так установлены все силовые элементы

выход из трубы и продувка транса

весь воздуховод-радиатор закрыт пластиной по всей длине

кулер который всё это продувает

раструб к которому крепиться кулер
Ovechkin1973
Наконец получилось описать свою проблему с фотками. Немного прокоментирую. На верстаке без копуса спарка работа отлично и сигналы на ключах тоже были нормальные. После компоновки в корпус от компа старого все испортилось - на ХХ горизонтальные полки стали с дребезгом приличным( амплитудой 2-3 вольта). Вылечилось это заземление м на минус БП управы копруса переменного резистора регулировки сварочного тока.... но не совсем до конца. А вот при подуче нагрузки сигнал полная жопа icon_sad.gif , на что грешить и не знаю. Управу вытаскивал и корпуса - ноль реакции. Понимаю что накосячил что то с управой при перемонтаже в корпус, а что не понимаю. Управа от Скифа на ТГРе без печек.
Первые две фотки -сигналы на ключах без подачи питания на силу
Следующие две - сигналы на ХХ
Последние две при нагрузке 0,17 Ома
Посторонних звуков при работе на баласт нету, ток регулирую с подключенным баластом. При сварке есть слабое потрескивание от трансов, особенно в первоначальный момнет залипания электрода - но мне кажется это обмотки на феррите гуляют
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 20.6.2010, 16:26) *
Большое спасибо, но стоит ли стоко сил тратить на такой конструкив? Стоит ли овчинка выгоды? Кроме канечно удовлетворения от проделанной работы..
Может просто увеличить площадку медную раза в 1,5 и через пасту без пайки? Ну это канечно для тех ку кого медь есть и паять в ломы..( типа для меня) icon_biggrin.gif Хотя паять полупроводник к меди хорошая идея, а вот к радиаторыу мне кажется лишка немного.

И еще господа , заглядывайте в ликбез плиз по чаще... а то стараешься не по теме вопросы не задавать здесь...

Я вообще не понимаю зачем, что-то паять, зачем нельзя просто напрямую к радиатору прикрутить? В двух моих аппаратах  ЕБУКи через НОМАКОН напрямую стоят, все живы, ключи тоже через НОМАКОН пробовал и через медные пятаки и напрямик, всё работает. Ключи в нормальном аппарате вообще греются слабо, да и ЕБУКИ приемлимо, вот ЕПФы только напрямую на радиатор ставлю, на них нагрев серъёзный.
KLIM
Цитата(Ovechkin1973 @ 21.6.2010, 6:11) *
Наконец получилось описать свою проблему с фотками.

Для начала попробуй соединить корпус сварочника с выходом через два конденсатора. Т.е. два конденсора включаешь в послед и на выход +/- среднюю точку на корпус. Корпус можно еще попробовать через такие же конденсаторы (только тогда на выход их не вешай) соединить с сетью 220 вольт, но без заземления тогда нельзя будет работать.
Skif
Цитата(alexlo13 @ 20.6.2010, 12:17) *
Я ж говорю, где есть доступ к электрикам, так там все что можно уже сдали, а на базаре вчера спросил 500амперный предохранитель (лучше бы и не спрашивал), 300гр (38$) за один !!!!!!!! Та за такую цену я лучше с тремя пересылками из России, через пять лиц бериллий куплю.
про медь писал кучу раз. напишу еще кучу+1. Проще всего купить кусочек медной трубки у кондиционерщиков-холодильщиков. Трубку диаметром 12мм. Разрезать вдоль, разогнуть и меж двух железяк сплющить.
Цитата(DGEC @ 20.6.2010, 23:58) *
Вчера состоялся разговор о возможности охлаждения без тотального загрязнения внутренностей инвертора. Какое - никакое решение Радиатор закрыт со всех сторон - типа трубы (даже не типа а труба )
а транчики с дроселюками куда?
alexlo13
Цитата(Skif @ 21.6.2010, 12:13) *
про медь писал кучу раз. напишу еще кучу+1. Проще всего купить кусочек медной трубки у кондиционерщиков-холодильщиков. Трубку диаметром 12мм. Разрезать вдоль, разогнуть и меж двух железяк сплющить.

Этого добра уже домой на тягал, диоды стоят именно на трубке. Но у трубки толщина стенки ~1мм, этого хватит на подложку транзистора? Просто я искал минимум 2мм, а вообще хотелось миллиметра 3-4.
Ovechkin1973
Цитата(KLIM @ 21.6.2010, 13:36) *
Для начала попробуй соединить корпус сварочника с выходом через два конденсатора. Т.е. два конденсора включаешь в послед и на выход +/- среднюю точку на корпус. Корпус можно еще попробовать через такие же конденсаторы (только тогда на выход их не вешай) соединить с сетью 220 вольт, но без заземления тогда нельзя будет работать.

А какие параметры кондеров? есть на 1000вольт 0,039мкф К78-2..их можно ставить? Я кстати такое видел в аппарте СТРАТ200
Koder
Здравствуйте Уважаемые господа сваркостротели!!!
Меня очень заитересовала эта тема. Прочитав около полусотни страниц захотел скачать все 3 части архива данного форума, чтобы не мучать Вас глупыми распросами и чтобы самому во всем попытаться разобраться, а уже потом включиться в так сказать в конструктивный диалог. icon_biggrin.gif
И поэтому пока задам всего один вопрос, где или как я могу скачать все 3 части архива
(Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я).
В файловом архиве я нашел только 1. часть, а остальные где взять не понял. icon_sad.gif
Пытался написать модераторам в личку, но для этого надо создать пару сообщений на форуме, чем я и решил щас заняться. извините исли несовсем по теме.
Ovechkin1973
Цитата(Koder @ 21.6.2010, 19:01) *
Здравствуйте Уважаемые господа сваркостротели!!!
Меня очень заитересовала эта тема. Прочитав около полусотни страниц захотел скачать все 3 части архива данного форума, чтобы не мучать Вас глупыми распросами и чтобы самому во всем попытаться разобраться, а уже потом включиться в так сказать в конструктивный диалог. icon_biggrin.gif
И поэтому пока задам всего один вопрос, где или как я могу скачать все 3 части архива
(Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я).
В файловом архиве я нашел только 1. часть, а остальные где взять не понял. icon_sad.gif
Пытался написать модераторам в личку, но для этого надо создать пару сообщений на форуме, чем я и решил щас заняться. извините исли несовсем по теме.

Пока сообщения копите скачайте в том же файловом архиве отчеты людей делавших резонансники..очень интересно...
DGEC
Цитата(Skif @ 21.6.2010, 12:13) *
а транчики с дроселюками куда?

Транс тоже стоит в непосредственном обдуве на двух Е65 и на предыдущих фото это видно Топология жёсткого моста с накачкой и микропроцессорным управлением Но я показал только саму реализацию охлаждения Ну а применительно к резонансному я думаю с другой стороны трубы точно также и дроссель легко встанет А вообще чем больше мы все покажем образцов конструкторской мысли - тем быстрее каждый прийдет к оптимальному варианту для себя Какой-то определённой панацеи здесь я думаю не существует - всё равно каждый сделает всё по своему (по возможности) и вопросы в любом случае останутся
IVAN.M
Цитата(DGEC @ 21.6.2010, 21:19) *
Транс тоже стоит в непосредственном обдуве на двух Е65 и на предыдущих фото это видно Топология жёсткого моста с накачкой и микропроцессорным управлением Но я показал только саму реализацию охлаждения Ну а применительно к резонансному я думаю с другой стороны трубы точно также и дроссель легко встанет А вообще чем больше мы все покажем образцов конструкторской мысли - тем быстрее каждый прийдет к оптимальному варианту для себя Какой-то определённой панацеи здесь я думаю не существует - всё равно каждый сделает всё по своему (по возможности) и вопросы в любом случае останутся

Здравствуйте всем. Собираю очередной аппарат, компоновка труба из радиаторов на одном будут диоды на другом транзисторы. Дроссель с трансом в обдуве в конце трубы. Такая компоновка здесь давно обсуждалась и мне понравилась но раньше небыло подходящих радиаторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос к ZPS или к тем кто применяет берилливые прокладки. Отверстие в прокладке 3,5мм. Транзисторы черз прокладки крепятся болтами 3мм ? Или прокладки как то рассверливаются ?
spesso
Цитата(IVAN.M @ 21.6.2010, 23:15) *
Такая компоновка здесь давно обсуждалась и мне понравилась но раньше небыло подходящих радиаторов.

Для улучшения теплоотдачи желательно транзисторы и диоды располагать равномерно по всей площади радиатора. Это кстати хорошо видно на фото которое выложил DGEC. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=139819
Wiew
IVAN.M, хорошая компоновка, только не поскупитесь на мощнючие пропеллеры "вхлоп-выхлоп", что бы выжать все соки icon_smile.gif
IVAN.M
Wiew, spesso спасибо за советы, учту.
yjriy
Цитата
Отверстие в прокладке 3,5мм. Транзисторы черз прокладки крепятся болтами 3мм ? Или прокладки как то рассверливаются ?

Эти готовые отверстия весьма неудачно расположены под корпус 247(ТО3), поэтому я сверлю новое отверстие диаметром 3 или 4 мм. Трубчатым алмазным сверлом. При небольших оборотах и мАлой подаче шпинделя (патрона дрели) и капле воды (эмульсии) сверлится 10-15 сек.
ZPS
Цитата(IVAN.M @ 21.6.2010, 22:15) *
Вопрос к ZPS или к тем кто применяет берилливые прокладки. Отверстие в прокладке 3,5мм. Транзисторы черз прокладки крепятся болтами 3мм ? Или прокладки как то рассверливаются ?

Здравствуйте всем! Под транзисторы прокладки оставляю как есть под винт М3 с шайбой и гровером (толщина радиатора желательна от 5мм и толще для крепкого захвата). Под диоды в прокладках увеличиваю отверстие до 4мм (хотя диоды можно зажать через полоску отрезанную скажем от радиатора и изолированную втулками ). Можно как предложил Юрий, но у кого нет алмазного сверла (как например у меня) рассверливать можно зажав алмазный надфиль соответствующей формы (у меня типа удлиненного наконечника стрелы) в сверлильный станок. На крайняк можно в ручную круглым алмазным надфилем. Да, сейчас вот подумал что можно попробовать сверлить спец сверлом для керамической плитки (они разного диаметра продаются в стриительных магазинах и рынках) если нет такого диаметра, то купить самое меньшее и у токарей на алмазном круге подогнать под свой размер (сверло представляет из себя плоский конус и легко можно изменить размер). Работать с прокладкой осторожно (сильно хрупкое изделие) ну а если лопнула то аккуратно ставить такую (единственно в случае аварии при демонтаже неудобство будет). А так я почитал про все эти дела с пайкой радиаторов, медях и не дай боже номакона - не дело это. Только поберегите помидоры, они еще вам пригодятся.
Насчет применения второго вентилятора на выхлоп, если они хорошей производительности, то может даже и перебор. Конструкция получается удачно, конечно уже поздно, но совет на будущее - при применении Е80 феррита желательно полностью использовать окна увеличивая сечение как первички так и вторичкм до полного заполнения окна. Желаю успехов.
Ovechkin1973
Цитата(KLIM @ 21.6.2010, 12:36) *

Попробовл по Вашему совету подключить кондеры 0,039мкф 1000вольт марки К78-2 ( какие под руку попались) на выход сварочника и заземлить на корпус среднюю их точку - абсолютно ничего не изменилось. Здается мне, что эта проблемма не от того что в корпус впихал все, а в кривых ручках перемонтажа - видимо что то где то нарушил.. и не отгорит ведь зараза ничего. Когда без корпуса притой же самой комнпоновке было все отлично было, а как всунул все в корпус даже на ХХ дребезг был - но он "вылечился" заземлением корпуса резюка регулировки тока на минус БП... что то в этом месте "зарыто", а что - опыта и знаний не хватает понять.. Попробую сегодня БП переместить в корпусе - раньше он стоял в том же месте , но в сгордом одиночестве, а щас к нему близко стоит радиатор, на котором стоят мостики 220в и кренка ( все от радиатора изолированно) и еще один БП ( негуляевский) от которого вентиляторы работают. Или в этом дело быть не может и не стоит в этом направлении искать?

Кстати, в Страте-200 кондеры на выходе по предложенной Вами схеме стоят на 0,01мкф 2000в ( красненькие, похожи на китайские, но не уверен, не применял таких). Постараюсь выложить фотки ужатые Страта , чтобы посмотрел народ компоновку. Только куда? в эту ветку или ликбез?
spesso
Обработчикам бириллиевых прокладок посвещается.

Цитата
Бериллий — ядовит: Летучие (и растворимые) соединения бериллия, в том числе и пыль, содержащая соединения бериллия, высокотоксичны. Для воздуха ПДК в пересчёте на бериллий составляет 0,001 мг/м³. Бериллий обладает ярко выраженным аллергическим и канцерогенным действием. Вдыхание атмосферного воздуха содержащего бериллий приводит к тяжёлому заболеванию органов дыхания — бериллиозу.

Производители полупроводников в частности IR не рекомендует пользоваться штатным креплением винтом в случаях требующих хорошего теплоотвода и выпустил по этому поводу соответствующую доку.
alexlo13
Владимир, а какие у Вас осцилки на выходе микросхемы под нагрузкой?
KLIM
Цитата(spesso @ 22.6.2010, 5:47) *
Обработчикам бириллиевых прокладок посвещается.
Производители полупроводников в частности IR не рекомендует пользоваться штатным креплением винтом в случаях требующих хорошего теплоотвода и выпустил по этому поводу соответствующую доку.

Только хотел написать... опередили...
Беррилий сам по себе в пластине нетоксичен, а вот его пыль - это ужас просто. В паспортах на приборы с содержанием беррилия так и писали - Утилизации не подлежит! Вот теперь и думайте как сверлить.... и на оно нада - Yahoo его знает!

Цитата(Ovechkin1973)
Попробовл по Вашему совету подключить кондеры 0,039мкф 1000вольт марки К78-2 ( какие под руку попались) на выход сварочника и заземлить на корпус среднюю их точку - абсолютно ничего не изменилось.

Ка вариант - таки кривые ручки перемонтажничка. Разводка конечно играет роль, смотри чтоб в силовую петлю не попадали цепи управления и в том числе БП.
ZPS
Цитата(KLIM @ 22.6.2010, 9:56) *
Только хотел написать... опередили...
Беррилий сам по себе в пластине нетоксичен, а вот его пыль - это ужас просто. В паспортах на приборы с содержанием беррилия так и писали - Утилизации не подлежит! Вот теперь и думайте как сверлить.... и на оно нада - Yahoo его знает!

Ой а как жить хотца. Значить транзисторы крепим как раньше на м3, а на уши диодам ложим пластину (лучше полоску радиатора) изолированную через втулки. И ни какой пыли. Я этими пластинками всем уже руки по обжигал (хотя предупреждал) таким образом, наивные берут пальцами прокладку, я другого конца косаюсь паяльником - пипец, ожог обеспечен. Прогреваются мгновенно эти бериллиевые прокладки. Причем для эксперимента проверки на хрупкость на ровном радиаторе винтом М4 тянул со всей силы - все путем не трескаются.
Ovechkin1973
Цитата(alexlo13 @ 22.6.2010, 10:06) *
Владимир, а какие у Вас осцилки на выходе микросхемы под нагрузкой?

Осцилки между 9 и 10-ой ножками абсолютно аналогичны, что приводил выше в посту №5681

Цитата(KLIM @ 22.6.2010, 10:56) *
Ка вариант - таки кривые ручки перемонтажничка. Разводка конечно играет роль, смотри чтоб в силовую петлю не попадали цепи управления и в том числе БП.

Ну то что ручки виноваты понятно, дык вроде все один в один впихнул в корпус... Пробовал БП о компа брать внешний - та же лажа... буду щас вспоминать подробности, может что поменянл по мелочи...важной мелочи..

И еще вопрос. Мы настраиваем резоаннс обычно на 0,17 Ома ( кто как конечно, но около этого значения). Я когда проводил тепловые испытания, то подключал спарку на 0,17 Ома и ток максимальный выжался только 200А, если один блок подключать - то 160-170А. Хотя когда пятеркой варил ток до 350 подскакивал. Т.е. если я хочу тепловые испытания сделать на токе поболее, то сопротивление баласта надо уменьшать?
KLIM
Цитата(Ovechkin1973 @ 22.6.2010, 8:16) *
И еще вопрос. Мы настраиваем резоаннс обычно на 0,17 Ома ( кто как конечно, но около этого значения). Я когда проводил тепловые испытания, то подключал спарку на 0,17 Ома и ток максимальный выжался только 200А, если один блок подключать - то 160-170А. Хотя когда пятеркой варил ток до 350 подскакивал. Т.е. если я хочу тепловые испытания сделать на токе поболее, то сопротивление баласта надо уменьшать?

Блин - ну как обьяснить... у тебя на выходе аппарата МОЩНОСТЬ (произведение тока на напряжение). И если меняешь сопротивление то меняется напряжение и ток НО мощность должна остаться ТА ЖЕ в пределах горения дуги, плюс резера в том что при КЗ хоть ток и растет но мощность падает! Тепловое испытание - у тебя ток хоть и прыгал до 350А но и падал ниже 170А потому по среднему 170А... как ни крути.
qaki
Цитата(Ovechkin1973 @ 22.6.2010, 11:16) *

На 300 А дуге напруга вольт 30 с гаком. Так что и нагрузку надо
вешать никак не больше 0,1 Ом.
dimon239
Цитата(ZPS @ 22.6.2010, 9:15) *
Ой а как жить хотца. Значить транзисторы крепим как раньше на м3, а на уши диодам ложим пластину (лучше полоску радиатора) изолированную через втулки. И ни какой пыли. Я этими пластинками всем уже руки по обжигал (хотя предупреждал) таким образом, наивные берут пальцами прокладку, я другого конца косаюсь паяльником - пипец, ожог обеспечен. Прогреваются мгновенно эти бериллиевые прокладки. Причем для эксперимента проверки на хрупкость на ровном радиаторе винтом М4 тянул со всей силы - все путем не трескаются.

Они треснут когда нагреется радиатор, эти прокладки сильно не затягивают, обычно чуток поджимают гравер при нагреве люминий расширяется и подтягивает транзистор но нужного момента.
Нормально всё это дело крепится на М3, во всех промышленных устройствах так оно и закручивается.
gokar
Уважаемый Quaki, подскажите пож. количество витков в трансе на R63 для Вашего квакина сварочника. (24: 4+4)? Или другое?
R63 я, правда, не нашел. Буду пробовать на космоферитовских Т8015(80х40х15) и Т8022(80х50х22)
Ovechkin1973
Пробовал управу вынести от аппарата на 20см ( на скоко провода от ТГР позволяют) и питать от внешнего БП.. картина не меняется. Нечайнго схватился рукою одновременно за корпус переменника и его средний вывод ( тот что на 4-ю ногу Тлки) - дык ТГР запищал! Хорошов этот момент зарядная цепочка по 220 вольт была не защунтированна ( я ее во время испытаний вручную шунтирую). Раньше такого вроде не было или не делал так.. Правда щас корпус резистора заземлен, а раньше нет.
Эксперементировал я это с обоими блоками спарки..картина одна и таже..
И еще вспомнил, без корпуса у меня провода постоянка и с ключей на рез.цепочку были весьма длинными и не скрученными - щас укоротил по максимуму и скрутил. Вроде читал, что так рекомендуют.
В архиве фотки инвертора СТРАТ-200

Что то не выкладывается архивчик с фотками Страта.. не зип не рар...
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 22.6.2010, 12:43) *
Пробовал управу вынести от аппарата на 20см ( на скоко провода от ТГР позволяют) и питать от внешнего БП.. картина не меняется. Нечайнго схватился рукою одновременно за корпус переменника и его средний вывод ( тот что на 4-ю ногу Тлки) - дык ТГР запищал! Хорошов этот момент зарядная цепочка по 220 вольт была не защунтированна ( я ее во время испытаний вручную шунтирую). Раньше такого вроде не было или не делал так.. Правда щас корпус резистора заземлен, а раньше нет.
Эксперементировал я это с обоими блоками спарки..картина одна и таже..
И еще вспомнил, без корпуса у меня провода постоянка и с ключей на рез.цепочку были весьма длинными и не скрученными - щас укоротил по максимуму и скрутил. Вроде читал, что так рекомендуют.
В архиве фотки инвертора СТРАТ-200

Что то не выкладывается архивчик с фотками Страта.. не зип не рар...

Володя сделай корпус из дерева и быстрее будет и помех не будет.

Вот типа такого.

Хотя вот в таких корпусах тоже всё без проблем работает, они из люминия и полностью изолированы.

Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 22.6.2010, 17:45) *
Володя сделай корпус из дерева и быстрее будет и помех не будет.

Вот типа такого.

http://s14.radikal.ru/i187/1006/ec/654c8964ca4e.jpg
Ребята его покрасили в серый цвет, выглядит стильно, как железный.

Хотя вот в таких корпусах тоже всё без проблем работает, они из люминия и полностью изолированы.

http://s006.radikal.ru/i214/1006/d6/83e011bc5378.jpg

Неа Дима..спасибо за идею, хотя обрезков ламината полно. Дело принципа, да и вдруг под дождик попадет icon_biggrin.gif . Дурная компоновка моей спарки мало позволяет эксперементировать, чтоб искать причину наводки. Проще навреное скидать новую управу и проверить, даже если не поможет, то останется на эксперименты потом...
Народ, почему архивчики не выкладываются?
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 22.6.2010, 16:22) *
Неа Дима..спасибо за идею, хотя обрезков ламината полно. Дело принципа, да и вдруг под дождик попадет icon_biggrin.gif . Дурная компоновка моей спарки мало позволяет эксперементировать, чтоб искать причину наводки. Проще навреное скидать новую управу и проверить, даже если не поможет, то останется на эксперименты потом...
Народ, почему архивчики не выкладываются?

Ну и что ему от дождя будет, его таскают в багажнике  с железяками в транспортном состоянии ящик полностью загерметизирован, специально и строился для колхозников с их дурным обращением с аппаратами, дождь крашеной фанере толщиной 10мм не помеха. Да и если крышки забудут открыть то 10 четвёрк спалят без всякого ущерба, может и больше, более 10 не проверял.
alex646
Добрый вечер всем строителям искрометателей!
У меня такой казус:
Принесли сварку через год эксплуатации с жалобой что начал аппаратец частенько вырубаться по теплу а потом совсем отказался зажигать дугу.
Аппарат был вылечен заменой вентелятора, и пропайкой печек(отпоялся на одном плече выход с ТГР), но....
при испытании было выявлено что на выходе при ХХ 100 вольт, и ток поднялся ампер на 30 на выходе.
Кто что может подсказать? Имеет здесь место дегродация ключей или чтото с ктр? И самое главное что причин для переживания вроде и нету и температура радиаторов нормальная, и сигналы чистые и диоды не греются как сумашедшие, когда пытаются бздыкнуться
У кого-то было завышенное напряжение победили?
Ovechkin1973
Господа, кто то просил выложить фотки инвертора СТРАТ-200...не могу на форуме выложить, пишите в личку и мыло давайте - скину..Хотя компоновка там весьма простая - есть чему поучиться
САНЕК
Цитата(Ovechkin1973 @ 22.6.2010, 19:11) *
Господа, кто то просил выложить фотки инвертора СТРАТ-200...не могу на форуме выложить

А на файлообменник?Типа слил ру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.