Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


dimon239
Цитата(alex_Z @ 27.7.2011, 22:17) *
2 dimon239
Мне нравится вариант со спаркой за надежность, мощность (аппарат не для домашних нужд), но больше всего за возможность подключать аппарат к 1 или 2 фазам не меняя при єтом ничего в самом сварочнике (других схем безболезненного перехода увы не знаю, если есть пожалуйста дайте ссылку).

Товарищи пожалуйста поделитесь печатной платой управы на TL и мосте IRF640 IRF9640, не под планар. Спасибо.


На первый свой аппарат делал БУ не в СМД, просто развёл цапонлаком плату, напихал туда деталей от ИЖ305С и прочего барахла, подал питание на ноги электролита и работает до сих пор без возбуда, жаль фотка не осталось, БУ просто ужасный, разводка есть у КИБЕРСЛАВИКА, он выкладывал на форум, напишите ему ciberslavik@mail.ru, думаю не откажет.
ДМит
ZPS
Привет.Слухай а что это за силовичёк на фотосе у вас на колечке, если не влом дай данные по этому трансу, давненько приглядываю чтойто подобное
Arpanx
runaway Вы по-моему говорили что трансформатор будете мотать на неделе. Поделитьесь фотками, пожалуйста. А то как всегда, нахватался разных картинок/данных и в голове каша. Как делать этот трасформатор?
Y32
Кто какие рекомендации даст по разводке силовых плат. (Сейчас развожу плату под ТГР с ключами).
Дорожки покороче делать это понятно. А если короче уже невозможно тогда как? Как на счет полигонов, переходных отверстий. Что можно делать, что нет?
Догадываюсь что надо избегать дорожек с прямыми и острыми углами. Одним словом пишите всьо что знаете и считаете нужным. Думаю это будет многим полезно. Особенно если плата делается не под стандартный радиатор или конструкцию.
Может кто знает какие интересные ссылки ... Буду благодарен за любую полезную информацию.
runaway
Докладываю: намотана (уложена и зафиксирована) первичка. Сегодня планировал сделать первый слой вторички - не дали (мотаю на работе). В понедельник должно быть поспокойнее - люди выходят из отпусков, и меня должны оставить в относительном покое. Сфотографирую и выложу в понедельник вечером.

Я уже описывал свои технологии:

"Я, например, использую оголённый от ПВХ-изоляции медный монтажный провод (для электропроводки), а межвитковую изоляцию обеспечиваю дистанционными проставками толщиной не менее 0,5 мм, которые после предварительной проклейки обмоток (жёсткой фиксации витков эпоксидкой) удаляются, а потом все зазоры заполняются заливкой опять же эпоксидкой под вакуумом. Заливка под вакуумом пока в проекте, всё остальное - в реале, могу вывесить фотки.

Межобмоточная изоляция - тонкие "шпалы" из электрокартона (прессшпана) толщиной 1,0 мм х 3 х 41 мм, с промежутками примерно 15 мм между собой - на плоских участках, и вплотную друг к другу - на углах (закруглениях). На углах они напоминают циновку, или коврик для суши - не знаю, как лучше описать. Если рассматривать полностью готовый транс, то сквозь вторичку без особых затруднений можно рассмотреть первичку."

"От себя добавлю, что в начале девяностых, когда я с остервенением лопатил IRовские аппликухи (наверное всё что у них было по теме перечитал), то вычитал, что все мощные провода должны быть свиты попарно - подача с обраткой, примерно как провода на первичку ТГР. Либо, если их сечение не позволяет это безболезненно сделать, они должны быть максимально прижаты друг к другу, так, чтобы площадь контура-петли, образованного этими проводниками, получилась минимально возможной. Имеется в виду, что "подача" - это ток В нагрузку, "туда"; а "обратка" - ИЗ нагрузки на землю, "обратно". Замкнутая цепь. И вот она не должна образовывать петель - всё должно быть максимально плотно свито попарно, поскольку любая ПЕТЛЯ - это АНТЕННА - принимающая, либо наоборот, излучающая.

Все печатные платы должны быть также разведены с учётом вышеприведённых положений. Поскольку скрутку на плоской печати изобразить невозможно в принципе, то здесь её заменяет максимально приближённые, прижатые друг к другу параллельные дорожки - подача и обратка. Если подача - на одном краю платы, а обратка - на другом, смело БРАКУЙТЕ разводку и делайте свою, помня о петлях-антеннах. Чем меньше изгибов и переходов со слоя на слой, чем шире и короче дорожка - тем меньше её паразитная индуктивность, тем меньше вероятность нештатных ситуаций (возбуждение, ложные срабатывания ключей).

Это что-то вроде мегакраткого конспекта AN и DT IR. Ну и радиальная земля с расположением самого чувствительного каскада в максимальной близости к отрицательной клемме конденсатора фильтра БП...

Вот... Принимая во внимание всё вышеизложенное, я позволил себе проигнорировать разводку транзисторного моста уважаемого Skif, и разработать альтернативную. Собственно, разработана она была ещё тогда же, когда читались аппликухи, т.е. лет двадцать назад, и была успешно опробована на полномостовом хардсвиче IRFP460. Та конструкция показала вполне стабильную работу (~ 20 А) на резистивную нагрузку, но за неимением информации о расчёте и изготовлении силовых импульсных трансов, работы были вначале приостановлены из-за невменяемых осциллограмм первичной цепи, а потом и вовсе заброшены..."

Эскиз силовых цепей моста:

Y32
Цитата(runaway @ 29.7.2011, 20:49) *
Все печатные платы должны быть ...

хм.. Спасибо. Есть над чем подумать.
runaway
dimon239

Лак нормальный ожидается, штатный пропиточный - засохнет до пластмассового состояния. Фирма гарантирует. )) Вот первый транс изготовлю по всем правилам, а там уже буду упрощать и удешевлять технологию. Вакуум с подогревом есть - камеры подходящей нет пока, но это решаемо довольно просто. Да и свободный доступ к термошкафу имеется (в смысле - не к настольной лампе).

Y32
Сейчас плата у меня выглядит так.

Это что-то среднее между двумя вариантами которые предложил Skif в своей инструкции.
Транзисторы на радиаторах, на них плата. Между платой и радиатором планирую поставить ТГР (снизу под платой). А сверху над платой и ТГР хотел поставить супрессор и конденсаторы. Резисторы в затвор СМД.
Плата относительно большая. Хотелось чтобы ТГР был посередине. Ну и чтобы Конденсаторы с супрессорами были поближе. поэтому получилось что-то такое ..

Принимаеться конструктивная критика icon_smile.gif
GEORGE
Я сушу, обычная духовка. терморегулятор 110-120гр. четыре часа и все нормально. Лак МЛ-92.правда провод беру з температурным индексом 200гр.
runaway
По плате - всё нормально, по крайней мере с точки зрения петель. Только в моём варианте расстояние между вертикальными парами вообще сведено к минимуму, а здесь ты их немного раздвинул. И второе - правая вертикальная пара у меня смещена вверх относительно левой на величину шага выводов транзистора. Это даёт возможность выпрямить дороги "С-Е" просто в прямую линию, безо всяких красивых s-образностей. Радиаторы позволяют это сделать совершенно свободно - я думаю, что лучше немного сместить отверстия на радиаторах, чем лишний раз вилять дорогами. Хотя всё это уже нюансы и дело вкуса, я думаю.

Сейчас сообщение дочитал - а как ты собираешься разместить ТГР между радиаторами и платой? Сейчас по умолчанию плата поднята над радиаторами на толщину корпуса ключей, это миллиметра четыре. А ключи прижимаются к радиаторам сквозными винтами ЧЕРЕЗ плату. ТГР расположен СВЕРХУ платы, т.е. так: радиатор - ключи - плата - ТГР с мелочёвкой (супрессоры, резисторы и проч.)

Думаю, что это самый оптимальный вариант... Нечего ТГР-у делать между платой и радиатором - он только ноги у ключей удлинять будет на высоту себя.
Y32
Цитата(runaway @ 30.7.2011, 7:45) *
а как ты собираешься...

У меня немножко не так планировалось. Ключи припаяны к медным пластинам толщиной 4мм. и через слюду и КПТ прижипаються к радиатору. То есть радиаторы будут изолированы. А прижимаються не через штатные отверстия в транзисторах а прижимной стальной пластиной толщиной 3,5 мм. На эту пластину уже кладется плата. И через два болта М6 это все прижимается к радиатору. То есть там высоты как раз хватает чтобы влез ТГР.
Уже сделал такой холодильник.


Вместо платы поставил кусок медной шины чтобы можно было прикинуть что и как.

Или еще думаю можна ТГР сверху, а конденсаторы и супрессор под плату. Но разводка от этого не меняется. Нижний слой платы оставлю сплошным и он получиться электрически соединенным с радиатором. Возможно потом радиатор подключу к заземлению.
Цитата
Нечего ТГР-у делать между платой и радиатором - он только ноги у ключей удлинять будет на высоту себя.

Ноги ключей станут длиннее только на толщину стальной пластины 3,5 мм. Кроме того я планировал надеть на них кусок медной опльотки и пропаять.
ZPS
Цитата(ДМит @ 29.7.2011, 19:28) *
ZPS
Привет.Слухай а что это за силовичёк на фотосе у вас на колечке, если не влом дай данные по этому трансу, давненько приглядываю чтойто подобное

Привет! Кольцо EPCOS 63мм. Первичка 18 (сдвоенный 1,85мм) вторичка 2 по 3 (спятиренного 1,85мм) греется терпимо в обдуве, либо глушить ШИМ. 160 Ампер на нормальной сети гарантированно снимается. Точнее можно до 170, но ограничиваю до 160. В паре с РМ варит мягко и брызг минимум. Народ охреневает когда видит что карапуз размером с комповый БП фигачит электродом 4мм так что еще и сбавлять ток нужно.
runaway
Y32
Я буду крепить и ключи и диоды саморезами на радиатор через КПТ-8, без изоляции. Схемные силовые соединения - тоже саморезами в тот же радиатор через текстолитовые втулки. Втулки изолируют саморезы от выводов (там, где это необходимо), и одновременно передают усилие прижатия шляпки самореза к облуженному наконечнику провода (обжатую и пропаянную на конце провода пластинку с дырочкой), и далее - к облуженному выводу диода... Боюсь, что эскиз гораздо проще и понятнее, чем этот текст... )))



А почему у тебя четыре диода? Это два баяна по два?
Y32
Цитата(runaway @ 30.7.2011, 19:41) *
А почему у тебя четыре диода? Это два баяна по два?

Ага. Два по два. Решил запас небольшой сделать icon_wink.gif
oleg1ma
Цитата(Y32 @ 30.7.2011, 21:19) *
Ага. Два по два. Решил запас небольшой сделать icon_wink.gif

По одному с головой, или это что-бы побольше проводов было. А так - каждому свое.
Y32
Цитата(oleg1ma @ 30.7.2011, 20:58) *
По одному с головой, или это что-бы побольше проводов было. А так - каждому свое.

Я уже и сам думаю что это большой запас наверное получиться. Но так сложилось исторически. Еще до того как попал на этот форум, бегло перечитал соответствующую ветку о резонанснике на http://monitor.espec.ws. Там несколько человек ставили 2 по 2 диода. говорили что в самый раз, надежно! Ну а я для себя, рад стараться, тоже не поскупился icon_smile.gif Ну и начал собирать понемногу.
А сейчас уже переделывать неохота.
Если буду делать второй экземпляр, будет опыт какойто, тогда и буду заниматься экономией и оптимизацией.
oleg1ma
Цитата(Y32 @ 30.7.2011, 23:50) *
Если буду делать второй экземпляр, будет опыт какойто, тогда и буду заниматься экономией и оптимизацией.

Опыт-хорошее дело и лучше учится с меньшими потерями, а уже потом можна для себя сваять и неубиваемого монстра хоть и с восьмью ебуками.
ZPS
Кто имеет в избытке такие радиаторы (два левых на фотосе)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и живет в России могу поменять на толковые детали. Можно такую рельсу метр, а два еще лучше будет.
Можно и другой формы (типа такой)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
главное что бы по этой же теме.
Пишите в личку. Чуток попозже это сообщение удалю.
Skif
Цитата(Y32 @ 30.7.2011, 23:50) *
Я уже и сам думаю что это большой запас наверное получиться. Но так сложилось исторически...Ну а я для себя, рад стараться, тоже не поскупился icon_smile.gif Ну и начал собирать понемногу.
А сейчас уже переделывать неохота.
Если буду делать второй экземпляр, будет опыт какойто, тогда и буду заниматься экономией и оптимизацией.
Этот большой гроб станет памятником искусству начинающего сваркостроителя! Будет стоять на полке, а носить будете с собой следующий, который полегче выйдет.
Все и правда с избытком. Есть еще совет. Диодам впаралель работать неуютно, потому если транс не намотан(даже если намотан) разделите вторичку каждому диоду свою часть и хай ее выпрямляет. Тогда диоды будут нагружены равномерно.
PS/ вашему аппарату еще ключи 71pd1 и можно идти деньгу зашибать, причем не сварочными работами, а на спор с выпендрежниками с "крутыми" аппаратами - у кого быстрее зашкварчит по перегреву(ну или сгорит...) А вообще, я бы парочку ЕБУшов свинтил и приховал в тумбочку - на черный день, когда они снова пропадут...
Цитата(Y32 @ 29.7.2011, 19:43) *
Кто какие рекомендации даст по разводке силовых плат. (Сейчас развожу плату под ТГР с ключами).
Дорожки покороче делать это понятно. А если короче уже невозможно тогда как? Как на счет полигонов, переходных отверстий. Что можно делать, что нет?
Догадываюсь что надо избегать дорожек с прямыми и острыми углами. Одним словом пишите всьо что знаете и считаете нужным. Думаю это будет многим полезно. Особенно если плата делается не под стандартный радиатор или конструкцию.
Может кто знает какие интересные ссылки ... Буду благодарен за любую полезную информацию.

Представьте себе, что ток, это ручейки теущие по вашим дорожкам. Где то они грязные(бурлит силовой поток поднимая муть), где то вялотекущие чистые. Где то они сливаются в один и перемешиваются - решайте - надо ли чтоб они соединялись, не понадобится ли "кому то испить чистой водицы" выше по течению. Если придется - ведите отдельный ручеек чистой воды. Но не забывайте, если рядом бушует грязный поток, все шансы, что грязные брызки попадут и в чистый. Где то все ручейки должны встретится и слиться в озеро( касается земельных цепей - общая точка например на ногах фильтра питания либо земельной ноге микросхемы) Пример примитивен, но он дает представление и при разводке помогает...
Y32
Цитата(Skif @ 31.7.2011, 21:09) *
Этот большой гроб станет памятником искусству начинающего сваркостроителя! Будет стоять на полке, а носить будете с собой следующий, который полегче выйдет.

Все возможно ... Но зачем носить, машина же есть icon_smile.gif
Не знаю дойдут ли руки до второго аппарата, и когда дойдут. Я еще столько всего хочу сделать .. Индукционный нагрев/плавка, частотный регулятор для асинхронного двигателя и тд.. А там увидим будет ли время.
Делаю это все больше для интереса и опыта. Потребность есть, но она на втором плане.
Цитата(Skif @ 31.7.2011, 21:09) *
Все и правда с избытком. Есть еще совет. Диодам впаралель работать неуютно, потому если транс не намотан(даже если намотан) разделите вторичку каждому диоду свою часть и хай ее выпрямляет. Тогда диоды будут нагружены равномерно.

А вот ето уже интересно. На транс намотана сейчас только первичная обмотка. И как раз все подготовлено к намотки вторичной.
А с вторичной пока как раз проблема. немогу подобрать нормальный провод. Есть Несколько вариантов медной шины общим сечением примерно 12-14 квадратов (6х2; 7,5х2;) что вроде мало чучуть. И есть несколько вариантов с сечением приблизительно аж гдето 35 квадратов (точно не помню но вроде 7,5х5 было) что вроде уже многовато. Есть еще 12х5 что вообще перебор. А транс у меня сейчас один Е70, намотано 17 витков первички шиной 2х3мм. Высота окна в Е70 гдето 45 мм. И чтобы впихнуть туда 6 витков, это надо проволока шириной не более 7 мм. Сошелся на варианте брать вдвое шину 6х2. Както смотать/спаять их вместе и мотать на торец.
А тут хорошую идею подкинули. Это по сути получается тоже самое только эти две шины не нужно соединять между собой, а завести каждую на свою пару диодов.

Транс сначала думал мотать 18 первички и два по три вторички. Но решил померить сеть в момент влючення обычного сварочного трансформатора и заметил что сеть при горении дуги (~160А) проседает до 190В. Хотя трансформаторная подстанция прямо через дорогу от меня. Наверное дает знать о себе старая проводка, лет 40 уже ей наверно. Ну и решил смотать один виток с первичной.

Есть совсем другое возможное место использования аппарата - гараж. Но тут, подозреваю, сеть непросядет вообще. за 200-300м огромная подстанция. И вот сейчас ночь, я сижу и пишу а в розетке 242В. Днем менее чем до 227В непомню чтоб опускалось.
И вот здесь как выйти из этой ситуации незнаю. Читал что ктото делал первичную транса 18 витков и отводок из 17 витка. Ставили толи реле, толи еще какой то тумблер-переключатель. Но будет ли нормально работать это? гонять ВЧ ток по всему корпусу до каких то переключателей. Это куча лишних петель получиться. Шумы наводки и тд.

Дроссель уже намотан Е65 12 витков такой же шиной как и на трансформаторе 2х3мм.

Цитата(Skif @ 31.7.2011, 21:09) *
PS/ вашему аппарату еще ключи 71pd1 и можно идти деньгу зашибать, причем не сварочными работами, а на спор с выпендрежниками с "крутыми" аппаратами - у кого быстрее зашкварчит по перегреву(ну или сгорит...) А вообще, я бы парочку ЕБУшов свинтил и приховал в тумбочку - на черный день, когда они снова пропадут...

Таких ключей скорее всего не достать. Кроме народных IRG4PC50 * и IRG4PC40 * шото ничего к нам не возят больше. Тай так по Украине больше нигде не нашел в интернет магазинчиках. Наверное плохо искал.
Цитата(Skif @ 31.7.2011, 21:09) *
Представьте себе, что ток, это ...

Спасибо за такое доходчивое разъяснение. Примерно так и представлял это себе icon_smile.gif

PS: Если кто видит какойто косяк в том что я делаю (трасформатор, дроссель или все вместе) говорите. Медь у меня еще есть интузиазму тоже хватает. Со временем немного напряг, но прорвемся. Конструктивная критика только приветствуется.
Большое спасибо всем.
oleg1ma
Цитата(Y32 @ 1.8.2011, 0:58) *
А с вторичной пока как раз проблема. немогу подобрать нормальный провод. Есть Несколько вариантов медной шины общим сечением примерно 12-14 квадратов (6х2; 7,5х2;) что вроде мало чучуть. И есть несколько вариантов с сечением приблизительно аж гдето 35 квадратов (точно не помню но вроде 7,5х5 было) что вроде уже многовато. Есть еще 12х5 что вообще перебор.

Шинки твоей та что 6х2 хватит и одной, не создавай себе проблемы там где их нет.
Skif
Олег дело говорит. Если принять плотность тока 10А/мм.кв, то у вас выходит на 120А. При этом провод полпериода отдыхает, то есть реально можно пропускать 240А в этом импульсном режиме. Поэтому 12-16кв.мм достаточно. Если такая смешная просадка в гараже, не вижу смысла делать отвод с 17 витка. Лучше 18витков, чтоб феррит в насыщение меньше влетал при такой сетевой напруге
dimon239
Y32

Привет, Разверните ключи наоборот, чтобы провода от ТГР были ещё короче, стабилитроны и сапрессоры припаивайте прямо к ногам ключей. А то, что диодов пара, так это хорошо, сделал и забыл, нормально они в параллели работают, я в свои монстры столь и ставлю, никому ещё не удалось спалить данный узел, делать так на совесть, для себя наверно делаете, не на продажу? А транзисторы можно сразу садить через пасту на слюду, ничего им не будет.
ZPS
Цитата(dimon239 @ 1.8.2011, 8:10) *
никому ещё не удалось спалить данный узел, делать так на совесть, для себя наверно делаете, не на продажу?

Не правильный ход мыслей. Вот как принесут аппарат по гарантии, тогда поймете что сильно были не правы, а без гарантии у вас никто аппарат не возьмет. Опять же проданный хорошо работающий аппарат это реклама привлекающяя новых клиентов.
dimon239
Цитата(ZPS @ 1.8.2011, 9:11) *
Не правильный ход мыслей. Вот как принесут аппарат по гарантии, тогда поймете что сильно были не правы, а без гарантии у вас никто аппарат не возьмет. Опять же проданный хорошо работающий аппарат это реклама привлекающяя новых клиентов.


Не понял, значит на продажу предлагаете делать хорошо, а для себя как попало? Во всех случаях надо делать сразу как надо, я так думаю.
Y32
to oleg1ma, Skif
хм.. Хорошо. Может так и сделаю. Буду у себя в мастерской тогда прикину что там и как.
Цитата
Если такая смешная просадка в гараже, не вижу смысла делать отвод с 17 витка. Лучше 18витков, чтоб феррит в насыщение меньше влетал при такой сетевой напруге

А при которой просадке уже стоит делать отводок с 17го витка?

Цитата(dimon239 @ 1.8.2011, 7:10) *
Привет, Разверните ключи наоборот, чтобы провода от ТГР были ещё короче, стабилитроны и сапрессоры припаивайте прямо к ногам ключей.

Уже развернул. На той разводке что я показывал уже это учтено. Просто раньше когда делал этот блок то не знал какой у меня ТГР будет. Думал на кольце К45х28х8 делать а оно могло не влезть. Сейчас у меня оно выглядит так:


Под болты еще пойдет текстолитовая шайба. И возможно это заодно будет клеммой. Тогда плату по краям обрежу чучуть. И не нужно будет паять силовые провода. Конструкция получиться разборной.
Цитата(dimon239 @ 1.8.2011, 7:10) *
А то, что диодов пара, так это хорошо, сделал и забыл, нормально они в параллели работают, я в свои монстры столь и ставлю, никому ещё не удалось спалить данный узел, делать так на совесть, для себя наверно делаете, не на продажу?

Да. Делаю для себя. И этот экземпляр продавать не собираюсь.
Цитата(dimon239 @ 1.8.2011, 7:10) *
А транзисторы можно сразу садить через пасту на слюду, ничего им не будет.

А с транзисторами засада. Только вчера посмотрел что они у меня наверное паленые. В скифа в инструкции такое описано:
Цитата
Это вообще хамски перемаркер! Видно, что выфрезировалы поверхность с номиналом и вписали номинал «подороже»


На это ... что есть сейчас, наверное даже не стоит силу подавать. Там в лучшем случае может стоять IRG4PC40UD. Короче может потом пригодится для программы blink на контроллере, светодиодом помигать.
Надо будет еще транзисторы нормальные поискать.
Цитата
Не понял, значит на продажу предлагаете делать хорошо, а для себя как попало? Во всех случаях надо делать сразу как надо, я так думаю.
Тоже так считаю.
Skif
Не огорчайся У32. У тебя есть уже собранное орудие мести. Пусть продавец,положа руку на транзисторы,скажет что они настоящие, а подача силы решит ваш спор...
dimon239
Y32

Проверь сразу один ключик по току и по напруге, зачем портить ПК хламом. Так всё красиво и добротно сделано, достойному конструктиву-достойная комплектуха, дабы не портить вид этого девайса сажей и углями!

Y32
Нашел на http://radiomarket.lg.ua/ транзисторный рай
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRG4PC50UD((N-CH+DIOD) 600V; 55A; 8-60 KHZ; 0,25 OHM) 48.65 ГРН
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRGP50B60PD1((N-CH) 600V; 75A; 60-150 KHZ; 390W) 72.40 ГРН
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRG4PSC71UD((N-CH+DIOD) 600V; 85A; 8-40 KHZ; 0,5 OHM) 74.05 ГРН
Может взять IRG4PSC71UD что бы был полный фарш, и радиаторам больше работы было. Они вроде бы по всем параметрам должны подойти.
А IRGP50B60PD1 наверняка будет не самый лучший вариант. Их большая рабочая частота наверное только больше проблем принесет. Или я не прав?
ZPS
Цитата(dimon239 @ 1.8.2011, 9:39) *
Не понял, значит на продажу предлагаете делать хорошо, а для себя как попало? Во всех случаях надо делать сразу как надо, я так думаю.

Я не умею делать как попало ни для себя ни для других.


Цитата(Y32 @ 1.8.2011, 12:41) *
А IRGP50B60PD1 наверняка будет не самый лучший вариант. Их большая рабочая частота наверное только больше проблем принесет. Или я не прав?

Хорошо работают, никаких проблем не принесут.
usta Vazgen
Цитата(Skif @ 31.7.2011, 23:09) *
...Все и правда с избытком. Есть еще совет. Диодам впаралель работать неуютно, потому если транс не намотан(даже если намотан) разделите вторичку каждому диоду свою часть и хай ее выпрямляет. Тогда диоды будут нагружены равномерно...

Не получится будет еще хуже при перекосе будет нагреваться обмотка трансформатора
Y32
Цитата(usta Vazgen @ 1.8.2011, 21:04) *
Не получится будет еще хуже при перекосе будет нагреваться обмотка трансформатора

А почему так? Как по мне то не будет никакая из обмоток больше греться чем бы она работала сама по себе. Мы же не обмотки напрямую закорачиваем. А после диодов. Вроде все бы мало прекрасно работать. Или я не прав?
pansim
Y32 - Ты прав. Будет прекрасно работать! Никакой перекос там нет и не будет. Кзждая намотка будет работать для своих диодах.
usta Vazgen
Цитата(Y32 @ 2.8.2011, 10:15) *
А почему так? Как по мне то не будет никакая из обмоток больше греться чем бы она работала сама по себе. Мы же не обмотки напрямую закорачиваем. А после диодов. Вроде все бы мало прекрасно работать. Или я не прав?

Если перекоса нет то абсолютно без разницы вы разделили обмотку или нет, поскольку ток разделится по палам и каждая обмотка будет работать в пределах по плотности тока. Если перекос все таки случилось, то будет перераспределение токов через диоды а значит и через обмотки, поскольку суммарный ток будет тот же, одна обмотка будет брать на себя больше нагрузки чем другая и по сему будет больше нагреваться.
А причинах перекоса уже был разговор, я уже не помню, но по моему в этом форуме.
Skif
откуда взяться перекосу? Схема симметрична, разница может быть лишь в быстродействии диодов, да и то лишь в моменты открытия и закрытия,а они короткие. Думаю спор наш в этом случае - на уровне "нравится - не нравится". Оба варианта работоспособны. Разделение обмоток я подсмотрел у Электровоза, в его ПА, проработав его схему, понял, что он зря ниче не делает. Поэтому мое высказывание на уровне доверия к его авторитету. Считаю что решающее в этом споре - удобство монтажа. Как кому удобно - пусть так и делает.
dimon239
Работает в резонанснике и так и этак, проверено, но легче монтировать всё же по классическому варианту, без разницы сколько диодов, хоть 6 штук, соединить их вместе не сложно, а вот тягать к каждому вторичку весьма проблематично на мой взгляд.
XORT01
Цитата(dimon239 @ 2.8.2011, 16:23) *
Работает в резонанснике и так и этак, проверено, но легче монтировать всё же по классическому варианту, без разницы сколько диодов, хоть 6 штук, соединить их вместе не сложно, а вот тягать к каждому вторичку весьма проблематично на мой взгляд.


С точки зрения простоты и удобства - проще параллелить (и у себя так и сделал ), а для более правильного распределения тока по диодам однозначно лучше разделять вторичку.
ДМит
Китайцы ужё давно применяют раздельные обмотки с отдельным выпрямлением онных, а выходы паралелятся, сам хотел пойти по этому пути,когда небыло ,,ЕБУШЕК,, , но слава богу они появилсь, вопрос отпал
usta Vazgen
Цитата(Skif @ 2.8.2011, 15:32) *
откуда взяться перекосу? Схема симметрична, разница может быть лишь в быстродействии диодов, да и то лишь в моменты открытия и закрытия,а они короткие. Думаю спор наш в этом случае - на уровне "нравится - не нравится". Оба варианта работоспособны. Разделение обмоток я подсмотрел у Электровоза, в его ПА, проработав его схему, понял, что он зря ниче не делает. Поэтому мое высказывание на уровне доверия к его авторитету. Считаю что решающее в этом споре - удобство монтажа. Как кому удобно - пусть так и делает.

боже упаси от каких либо споров, вы можете абсолютно игнорировать мое предостережение, которое к жалению основано на горьком опыте... "именно об этот камень я споткнулся" я имею ввиду ПА Электровоза и разделение обмоток
http://www.fayloobmennik.net/846435
Вот фото силовой части ПА№3, сначала она была протравлена для разделения обмоток (на картинке видно разделенные обмотки) потом пришлось делать не мало технических мероприятий чтобы исправить ошибку. Я чуть было не решился даже на перемотку трансформатора а ведь там первичка чередуется с вторичкой аж в 7 слоев...
В общем и в целом вы правы на счет "как кому угодно"... ну просто подумаете что вам дает разделение обмоток???? и флаг вам в руки... в России всего хватает и меди и диодов, а у нас с комплектующими дефицит и мне редко доводится позволить себе "запас"...
Если кому то понадобятся мои объяснения я готов хотя тут и объяснить нечего.
толян
Цитата(Y32 @ 1.8.2011, 12:41) *
Нашел на http://radiomarket.lg.ua/ транзисторный рай
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRG4PC50UD((N-CH+DIOD) 600V; 55A; 8-60 KHZ; 0,25 OHM) 48.65 ГРН
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRGP50B60PD1((N-CH) 600V; 75A; 60-150 KHZ; 390W) 72.40 ГРН
ТРАНЗИСТОР (IGBT) IRG4PSC71UD((N-CH+DIOD) 600V; 85A; 8-40 KHZ; 0,5 OHM) 74.05 ГРН
Может взять IRG4PSC71UD что бы был полный фарш, и радиаторам больше работы было. Они вроде бы по всем параметрам должны подойти.
А IRGP50B60PD1 наверняка будет не самый лучший вариант. Их большая рабочая частота наверное только больше проблем принесет. Или я не прав?


А вы не спросили продавца почему так дорого? это ж космические цены.
Y32
Цитата(толян @ 2.8.2011, 21:20) *
А вы не спросили продавца почему так дорого? это ж космические цены.

хм .. А где дешевле есть?
У нас тут (в Тернополе) цена на IRG4PC50UD и IRGP50B60PD1 примерно такая же. Только сейчас в наличии нет ни того ни ни того.
Хочу заказывать IRG4PSC71UD на http://radiomarket.lg.ua
STASKIN
Цитата(Y32 @ 2.8.2011, 22:43) *
хм .. А где дешевле есть?

А у нас вообще нет ничего... icon_sad.gif ! Так что это для меня наилучший вариант. Если можете,подскажите лучше pain23.gif
Skif
вон на Космодуре байкодроме полтинники по 42 гривны, 71ые по 70 грн. Разница невелика, плюс это немножко "оптовые" цены. Так что то на то и выходит
STASKIN
Цитата(Skif @ 3.8.2011, 10:51) *
вон на Космодуре байкодроме полтинники по 42 гривны, 71ые по 70 грн. Разница невелика, плюс это немножко "оптовые" цены. Так что то на то и выходит

На "Космодуре байкодроме"-страшновато на перемаркер нарватся.
runaway
Посмотрите biakom.com - я покупал там нормальные 50UD по 35 грн. В деле ещё не испытаны, не тестированы, но если это перемаркер, то миру каюк настанет уже совсем скоро... На Имраде такие же цены, кстати. Но надо смотреть и сравнивать, ибо всё течёт и изменяется.
Skif
Цитата(runaway @ 3.8.2011, 18:35) *
Посмотрите biakom.com - я покупал там нормальные 50UD по 35 грн. В деле ещё не испытаны, не тестированы, но если это перемаркер, то миру каюк настанет уже совсем скоро... На Имраде такие же цены, кстати. Но надо смотреть и сравнивать, ибо всё течёт и изменяется.
угу... даже по 34 грн. Только их нет на складе
runaway
Надо караулить - когда я покупал их тоже сначала не было. Это ни о чём не говорит. И регулярно проверять Имрад.

***
Я обещал выложить фотки своего транса - попробовал телефоном, но вижу, что почти ничего не видать. Завтра возьму камеру, а пока вот так:



Видны спички и технологическая обмотка (нихром 0,6 мм), которая удаляется после отверждения эпоксидки. Крайние витки на период проклейки фиксируются деревянными клиньями, которые забиваются под два штифта (гвозди) - их видно сверху. На момент фотографирования уложен и проклеен первый слой вторички. Под вторичкой виднеются спичкообразные "шпалы" межслоевой изоляции - прессшпан толщиной 1,0 мм. На углах - по четыре "шпалы" вплотную друг к другу, на плоских участках - на расстоянии ~ 10 мм между собой. Провод - оголённый монтажный 4 кв.мм.

***
GEORGE
Созвонился с тем кадром, заказал 1л МЛ-92. Сегодня заплатил 33 грн, завтра позвоню и буду ожидать. Ещё раз большое спасибо за наводку!
dimon239
runaway

Транс впечатляет, труда вложено немало, слов нет! Сколь квадрат влезет вторички? Я мотаю в один ряд проводом от ВВГ-4*25 или ВВГ- 4*16, изолирую бумажным скотчем, голым мотал на Е85В, зазор между витками заполнял Х/Б канатом и после проклейки его не демонтировал.
Skif
ишь ты.... везет же людям, времени вагон видать и позволяют себе такие шедевры делать... Runawey - красиво! интересно поглядеть, что на финише выйдет.
Y32
А кто нибудь пробовал IRG4PSC71UD?
Мостовая раскачка от Skifа с ним справится? Ато посмотрел, а там входная емкость чуть ли не в два раза больше. С фронтами там все нормально будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.