Спасибо всем, все теперь в голове стало на свои места!
По поводу сети - я максимум что видел в своей розетке - 215в по утрам , днем - 180-190в , вечером - 170-180в .Это не просадка от сварочника. Это в летнее время , зимой вообще жопа - извените но так и есть.И горсети не чего не докажеш.Живу я в городе в частном секторе . На соседнем поселке еще хуже - 165-175 днем.Представляете как работают стиралки , холодильники , микроволновки?Я когда вижу рекламу новой бытовой техники samsung с защитой 400V - смеяться хочется!!!
dimon239
16.11.2010, 15:51
Цитата(XORT01 @ 16.11.2010, 15:28)

Спасибо всем, все теперь в голове стало на свои места!
По поводу сети - я максимум что видел в своей розетке - 215в по утрам , днем - 180-190в , вечером - 170-180в .Это не просадка от сварочника. Это в летнее время , зимой вообще жопа - извените но так и есть.И горсети не чего не докажеш.Живу я в городе в частном секторе . На соседнем поселке еще хуже - 165-175 днем.Представляете как работают стиралки , холодильники , микроволновки?Я когда вижу рекламу новой бытовой техники samsung с защитой 400V - смеяться хочется!!!
Один только плюс, меньше надо платить за электричество! У меня тоже частный сектор, раньше было 190В но пятилетняя война с ЖКХ дала мне 230В, просадка 205В, кабель прямо с опоры на счётчик и через автомат в сварочную розетку, дома я только на финише аппараты проверяю, самое конечное испытание на ТП, спецотвод, ХХ и просадка 225В.
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 15:51)

Один только плюс, меньше надо платить за электричество!
А вот тут позвольте не согласится.Чтобы бытовуха работала приходится ставить стабилизаторы , повышающие трансформаторы - от этого расход не уменьшится.На лампочках можно секономить , но на обычных , экономки - дохнут.
Все , извените за флуд.
dimon239
16.11.2010, 17:31
Цитата(XORT01 @ 16.11.2010, 16:07)

А вот тут позвольте не согласится.Чтобы бытовуха работала приходится ставить стабилизаторы , повышающие трансформаторы - от этого расход не уменьшится.На лампочках можно секономить , но на обычных , экономки - дохнут.
Все , извените за флуд.
Согласен, когда у меня было 190В, то лампы накаливания по 10 лет работали не перегорая, но весь свет был в основном реализован на люминисцентных, с ЭПРА.
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 12:04)

А тройкой-то аппарат варил или плевался? И какой был ТКЗ?
dimon239 если спрашивал меня? Нет не плевался варил хорошо и тройкой. ТКЗ около 200-210 ампер был. Сейсас аппарат живет где то за 260 километров.
Ovechkin1973
16.11.2010, 19:45
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 15:34)

Намотай на 2Е70 11.5/2.5+2.5, на ХХ вообще никак не греется........
Первый твой аппарат на 2-х комплектах варил же изумительно, вернись к тому с чего начал.
Дак вот и начал по маленьку делать "нормальный" на 4-х Е55 16/3+3
Цитата(XORT01 @ 16.11.2010, 16:50)

Красиво пишите.Хорошие у Вас сети , даже не средние.Я как-то выкладывал свои испытания , да потом удалил с горяча...
Ну с сетями щас во многих местах хреновенько. Хотя у меня в деревне в гараже весьма приличная.. на одной из трех фаз

Для сварки хватит, а настройку делаю на работе - сеть отличная. Даже когда спарку грузил на 350А ниже 210 не снижалось, да и то из-за питающего кабеля сварочника 2,5мм2
Цитата(XORT01 @ 16.11.2010, 16:50)

Ответьте на такой вопрос у меня при КЗ на сварочных концах ток потребления от сети падает(все ограничения отключены - голый резонансник) - это у всех так или нет???Это хорошо или это нонсенс??? При этом работа аппарата меня устраивает. Просто по логике получается что ТКЗ МЕНЬШЕ РТ(по потреблению из сети, так как ТКЗ померять нечем).
Это нормально..а ТКЗ тут мерить только амперметром или клещами по постоянке. Я по потреблению из сети не измерял, а вот по постоянке напряжение на баласте замеряю. При КЗ на разных моточных данных и ферритах напруга была 3,5-7,5 вольт примерно. Ток тоже замерял клещами и считал мощность - была 750-1600Вт.... 1600Вт конечно многовато - надо снижать тогда частоту для снижения ТКЗ ( чисто мое мнение - могу заблуждаться)
Цитата(dimon239 @ 16.11.2010, 19:31)

Согласен, когда у меня было 190В, то лампы накаливания по 10 лет работали не перегорая, но весь свет был в основном реализован на люминисцентных, с ЭПРА.
Так оно, но освещенность уменьшается в квадрате от снижения от номинального напряжения и лампы накаливания в большинстве своем горят при включении из холодного сотстояния. Насчет ЭПРА - работаю хорошо.. правда до определеного снижения напруги...
Я тоже за небольшой флуд извиняюсь..
Приветствую всех! Внимательно слежу за форумом, на собственный аппарат катастрофически не хватает времени. Кое что уже собрано, но конца еще не видно. Появился вопрос (может он уже обсуждался - не нашел). Есть целая куча старых микросборок от совдеповских телевизоров 2УСЦТ типа
К04ХП006 и другие. Они собраны на какой-то керамике. В телевизорах при работе они грелись очень хорошо. Искал в инете, что это за керамика - не нашел. При замере теплопроводности на глазок - вроде нормально. Но хотелось бы знать точно параметры. Может кто в курсе или сам применял их в качестве прокладок под транзисторы и диоды. Уж больно заманчиво - во первых удобная форма , во вторых - на халяву. Спасибо.
Цитата(alexlo13 @ 14.11.2010, 17:10)

Но цены просто жесть, скоро будем покупать китайские сварочники и разбирать их на запчасти, если так и дальше пойдет то точно дешевле будет. NSD05-12S15 на 1/3 подорожали с того момента когда Вы предложили их использовать.
Уважаемые господа Гуру!
Не подскажете ли ветку с обсуждением преобразователей DC- DC мощностью до 3 ватт для оптических драйверов.
dimon239
17.11.2010, 11:17
Цитата(IVAN.M @ 16.11.2010, 18:42)

dimon239 если спрашивал меня? Нет не плевался варил хорошо и тройкой. ТКЗ около 200-210 ампер был. Сейсас аппарат живет где то за 260 километров.
Очень не плохой результат, аппарат у гастробайтеров?
Цитата(erl @ 17.11.2010, 8:40)

Приветствую всех! Внимательно слежу за форумом, на собственный аппарат катастрофически не хватает времени. Кое что уже собрано, но конца еще не видно. Появился вопрос (может он уже обсуждался - не нашел). Есть целая куча старых микросборок от совдеповских телевизоров 2УСЦТ типа
К04ХП006 и другие. Они собраны на какой-то керамике. В телевизорах при работе они грелись очень хорошо. Искал в инете, что это за керамика - не нашел. При замере теплопроводности на глазок - вроде нормально. Но хотелось бы знать точно параметры. Может кто в курсе или сам применял их в качестве прокладок под транзисторы и диоды. Уж больно заманчиво - во первых удобная форма , во вторых - на халяву. Спасибо.
Парочку таких лежит обоженных , толщина керамики там помоему гдето 0,7.
Подложка вроде не плохая , два корпуса нормально помещаются.
Судя по всему, кроме как личный эксперимент ,устраивает/не устраивает перепад температур ,Вам никто больше и не подскажет.
К тому-же ее надо сверлить , а если это берилий - оно вам надо?
Ребята , шож все молчат на счет платок

? Али рассмотреть ничего нельзя

? Особо плотно не компоновал , можно было сделать еще меньше

.
Yjriy Вы делали БП для резонансника на ТОР224, какой сердечник использовали и какие были обмоточные данные? Если не тяжело прошу повторите.
Цитата(dimon239 @ 17.11.2010, 14:17)

Очень не плохой результат, аппарат у гастробайтеров?
Нег приезжал мужик в командировку увидел и выпросил продать, вроде как для дома.
Пришлось делать себе другой.
Ovechkin1973
17.11.2010, 17:27
Господа, мучаюсь в выборе радиаторов для диодов .. есть два приличных радиатора, но ставить их рядом и лепитььна них могучую медную пластину не очень хочу - весу очень много и искать пластину. Как правильно посадить на них диоды? будут по два в паралель трудиться ЕБУки в каждом плече.. ДАк вот, ставить по два на один радиатор от одного плеча или по диоду с каждого? Меня интересуют в смысле правильности теплового баланса.. геморой с монтажом пока не учитываю..
И еще сразу думаю о компоновке аппарата - пока крутиться идея поставить радиаторы с ключами, потом трансы и дроссель, потом радиаторы с диодами. Это все на 1-ом этаже.На втором этаже управа, БП и прочее.. Кто как на это смотрит?
Цитата(Ovechkin1973 @ 17.11.2010, 20:27)

И еще сразу думаю о компоновке аппарата - пока крутиться идея поставить радиаторы с ключами, потом трансы и дроссель, потом радиаторы с диодами. Это все на 1-ом этаже.На втором этаже управа, БП и прочее.. Кто как на это смотрит?
Наверно диоды лучше ближе к вентилятору. Они греются прилично.
Цитата
Yjriy Вы делали БП для резонансника на ТОР224
Делал на кажется 130-ти кГцовом ТОР247. сердечник РМ10- броневой. Делал без СХЭ- из головы, но схема стандартная- с 3-мя обмотками для оптики. Сильно не парьтесь- там и 7х7 или 8х8 вполне достаточно феррита
Цитата(erl @ 17.11.2010, 8:40)

Есть целая куча старых микросборок от совдеповских телевизоров 2УСЦТ типа
К04ХП006 и другие. Они собраны на какой-то керамике.
В начале и нашей и Бармалеевской ветки были разговоры на эту тему. Пристраивали керамику от процессоров, памяти, керамо- потенциометров и пр. Тут как говорится, ежели сильно хочется - флаг в руки. Статистики наверное еще не накоплено.
Сверлить совсем не обязательно. Уже давно все крепят пружинами и прижимами...
ЗЫ.
Всем спасибо.
Завтра опять на операцию. Еще свидимся надо думать.
Цитата(Ovechkin1973 @ 17.11.2010, 18:27)

Господа, мучаюсь в выборе радиаторов для диодов .. есть два приличных радиатора, но ставить их рядом и лепитььна них могучую медную пластину не очень хочу - весу очень много и искать пластину. Как правильно посадить на них диоды? будут по два в паралель трудиться ЕБУки в каждом плече.. ДАк вот, ставить по два на один радиатор от одного плеча или по диоду с каждого? Меня интересуют в смысле правильности теплового баланса.. геморой с монтажом пока не учитываю..
Надо стараться уложиться в трубу. А медную шину нигде не найти? Я в магазине брал, правда 2х метровую.
По карлсонам есть нюансы. Им как я понял из докУментов, "разгон потока" нужен. Вот тут есть. И у Фишера тоже об этом читал, много лет назад.
Ovechkin1973
17.11.2010, 20:50
Цитата(Dedan @ 17.11.2010, 22:01)

Надо стараться уложиться в трубу. А медную шину нигде не найти? Я в магазине брал, правда 2х метровую.
По карлсонам есть нюансы. Им как я понял из докУментов, "разгон потока" нужен. Вот тут есть. И у Фишера тоже об этом читал, много лет назад.
Шину можно в принципе найти.. но тяжести много лишней.. Площадь одного радиатора 45*90мм, высота около 70-80мм, основание подложки около 10мм - хорошие одним словом

. Два на ключики использую, а два на диоды. Т.е. пластинку медную надо такую, чтоб каждый радиатор прикрыла чуть больше, чем на половину хотя бы...ну и толщину надо поприличнее. Ну если все таки ставить на раздельные радиаторы, то как правильнее диоды распологать?
Кстати на этой страничке характеристики моих радиаторов.. 5-я позиция
http://www.evc.ru/ohlvozd1.htmDedan, не нужно пессимистического настроения..все будет хорошо.. надо же вечных "поджигателей" кому нибуть учить

И еще сделал фото прокладок бериллиевых в магазине.. прямоугольных к сожалению нет, да и пока не собираюсь их применять. А так какие куда можно в сварочнике применить? Спросил цену на вторую справа прокладку -70рубликов однако...
Цитата(Ovechkin1973 @ 17.11.2010, 21:50)

Ну если все таки ставить на раздельные радиаторы, то как правильнее диоды распологать?
При таких то радиаторах, это же очевидно.
Раз парами подключаются на плечо, так и крепить на радиаторы. И от транса вести удобно.
Правда... можно малость схитрить, но ТОЛЬКО если у Вас вторичка намотана четным количеством проводов. Каждую из параллельных вторичек запустить на свою пару диодов. Два начала - на одну пару, два конца - на другую.
А может быть это уже и лишнее...
ЗЫ.
Учить должны действующие тренеры, а не маразматические пенсионЭры.
[quote name='Dedan' date='17.11.2010, 21:01' post='157626']
ЗЫ.
Всем спасибо.
Искренне желаю удачи и скорейшего выздоровленя.
Цитата(Dedan @ 17.11.2010, 21:01)

Желаем благополучного исхода операции! Свидимся и спишемся всенепременно!
dimon239
18.11.2010, 8:51
Цитата(IVAN.M @ 17.11.2010, 17:11)

Нег приезжал мужик в командировку увидел и выпросил продать, вроде как для дома.
Пришлось делать себе другой.
Ко мне тоже приезжал человек с Камчатки, велел к следующему приезду подготовить для него аппарат, у них там китайцы по бешеным ценам, впрочем как и всё остальное. Может быть и один из моих аппаратов уедет за 7000км.
K_L
Привет! Я на TOР224Y делал наверно с пяток БП, мотал на сердечнике от ДР телевизора УПИМЦ, первичка100 витков проводом ПЭЛ -0,3, но мотается сначало 50 витков, затем остальные обмотки, затем опять 50 витков первички соеден. послед( конец с началом)мотал упр обмотку тем же проводом 9 вит, силов проводом диаметр 1 мм( марку непомню) 15 Витков, места остаётся валом, спокойно входят ещё три обмотки по 18 витков для питания оптодров, и ещё есть место....Да зазор между кернами, оставлял и стандартный и сам делал от1,5мм до 2мм, не критичен. Да ещё Сил. обмотки хватит и 12витков, для получения 15В, мне надо было 20В,поэтому мотал побольше. Совет,. сапресоров ставить пару шт впаралель
K_L
alexlo13
18.11.2010, 17:04
ДМит
А если не тяжело скажите размеры феррита в миллиметрах, центральное керно и внешние габариты.
alexlo13
Привет! ширина центр керна12мм,длинна 14мм, боковые 5мм и длинна14мм, высота одной половинки21мм
длинна всей половины 40мм alexlo13
Вот весь БП выполненный для питания аппарата с оптодровами
alexlo13
18.11.2010, 18:42
Цитата(ДМит @ 18.11.2010, 17:59)

alexlo13
Привет! ширина центр керна12мм,длинна 14мм, боковые 5мм и длинна14мм, высота одной половинки21мм
длинна всей половины 40мм alexlo13
Вот весь БП выполненный для питания аппарата с оптодровами
Спасибо! Просто делал на Ш12х20, у меня он почему то горит.
Цитата(dimon239 @ 18.11.2010, 11:51)

Ко мне тоже приезжал человек с Камчатки, велел к следующему приезду подготовить для него аппарат, у них там китайцы по бешеным ценам, впрочем как и всё остальное. Может быть и один из моих аппаратов уедет за 7000км.
Да уж, почти в Японию.
Тут ваш вопрос из поста 6707 почти без ответа остался.
Вот такой ток потребления у моего моторчика.
MOV0011A.avi
Цитата(IVAN.M @ 19.11.2010, 0:06)

Тож совсем другой разговор, 200 это не 600мА. Возможно очередной малышек и получит себе такой обдув, потому как размер винтиков играют в маленьких конструкциях не последнюю роль.
dimon239
19.11.2010, 7:43
Цитата(IVAN.M @ 18.11.2010, 23:06)

Да уж, почти в Японию.
MOV0011A.aviСпасибо за ролик, вообще вещь, тоже попробую такую щтучку сбацать.
alexlo13
19.11.2010, 18:28
А у кого то есть схема на 3120 с бутстрепным питанием? Или где можно глянуть, кроме сварочника Лисова. А то меня сомнения мучают по поводу конденсатора на питание 3120, он у Лисаво на 10мкф. Хватит ли его заряда для открытия 3120 на 15мкс.
ZPS
dimon239
Спасибо за оценку. Правда пришлось этот моторчик выпиливать из корпуса HDD он был не откручивающийся.
Вот, поигрался с дровами Большакова с ТГР, что из этого вышло, правда от печек избавиться не получилось
Ovechkin1973
21.11.2010, 8:01
Поделитесь опытом, как в ключиках отверстие рассвериливаете? печальным тоже... обороты, с какой стороны начинаете и т.п.
Ovechkin1973 - сначала беру сверло на 3,2 потом 3,5 потом 4 мм
Цитата(Ovechkin1973 @ 21.11.2010, 9:01)

Поделитесь опытом, как в ключиках отверстие рассвериливаете? печальным тоже... обороты, с какой стороны начинаете и т.п.
Не вижу необходимым рассверливать отверстия в ключах.Достаточно хорошей широкой шайбы с гравером для прижима болтом М3 транзистора.
aleksandr64
21.11.2010, 11:47
Цитата(IPS @ 21.11.2010, 10:52)

Ovechkin1973 - сначала беру сверло на 3,2 потом 3,5 потом 4 мм
Это где Вы сверлите сверлом 3,2мм, если отверстие в корпусе то247 3,6мм под винт м3,5?
Думаю сделать силу на IRFPS43N50K, дрова 3120. Ваше мнения, уважаемые форумчане?
georgy31
21.11.2010, 13:33
Слабоват драйверок для такого монстра.
georgy31 почему Вы так считаете, 3120 специализированный драйвер для управления IGBT/MOSFET транзисторов при напряжении питания ключей до 1200В и коммутируемых токах до 100А
Всем, здравствуйте! Может кому интересно будет...
Померял, наконец, параметры сварочника. Напомню (транс Е65-1 шт. 18+3+3, дроссель Е55 с заводским зазором 1 мм -12 витков). Вот результаты: Мерял на шунте 300А, 75мВ.
Сеть хх = 214 в
Сеть нагр = 190 В
Балласт = 0,15 Ом
Ток на баласте = 190А
Ток кз. = 260 А. Частоту не уводил (пик резонанса) 28,57 кГц.
Св. концы 16 квардатов 2х2,5 м
Вчера в деревне варил, сеть полное г., варил на удлинителе 140 м Размотаном по огороду. Просадка сети с 234в (хх.) до 166-175 в (нагрузка). На выходе сварочника 60,8в (х.х.). В этих условиях оч. тяжело зажеч дугу (залипания сплошные), но если поймал, то терпимо варит (эл. 3 мм АНО). Если бы была 2 мм, может легче было бы, но варил чем было.
Уменьшил частоту (прим. 26,7 кГц). Ток на шунте 180А, ток к.з. =220А. Пока оставлю так и буду пробовать варить.
Я хочу сказать, что Е55 в кач. дросселя весьма не плохо себя ведет. После 1 мин. на токе 190А. ферит дросселя холодный, обмотка прим 50 градусов. Дольше не смог, жена бухтит и пар как в бане...
georgy31
21.11.2010, 15:02
Цитата(K_L @ 21.11.2010, 13:58)

georgy31 почему Вы так считаете, 3120 специализированный драйвер для управления IGBT/MOSFET транзисторов при напряжении питания ключей до 1200В и коммутируемых токах до 100А
Для жабы его хватит, а у этого мосфета входная ёмкость в три раза выше чем у средней жабы, для его нормальной работы нужен ток порядка 4 ампер, а 3120 и два с трудом развивает, можно увеличить правда затворный резистор, но мосфет буде сильнее греться.
aleksandrs
21.11.2010, 15:50
Цитата(Ovechkin1973 @ 21.11.2010, 8:01)

Да непарся , я все ключи росверливаю диам 4мм . Нарезать резьбу в алюминии на 3мм очень тежело ,да и сорвать резьбу легко. Расверливать ключи нужно в тисках ,не в плоскогубцах. Первый опыт был почти летальным для ключа, вырвало его из плоскогубцев и погнуло ноги благо неоторвало, (ключ был уже запаян.).
Цитата(georgy31 @ 21.11.2010, 14:02)

Для жабы его хватит, а у этого мосфета входная ёмкость в три раза выше чем у средней жабы, для его нормальной работы нужен ток порядка 4 ампер, а 3120 и два с трудом развивает, можно увеличить правда затворный резистор, но мосфет буде сильнее греться.
тоесть либо на выход 3120 цеплять IXDD414PI, либо поставить "народные полтинники" и не морочить голову. я правельно Вас понял?
Уважаемые форумчане!
Возможен ли вариант включения трансформатора тока как в приложенном файле.Когда транс тока включается в обмотку трансформатора не учитывается сквозной ток а также насыщение сердечника.В приложенной схеме считаю выше указанное учитывается.Хотелось бы услышать ваше мнение.
georgy31
21.11.2010, 16:50
Цитата(K_L @ 21.11.2010, 16:34)

тоесть либо на выход 3120 цеплять IXDD414PI, либо поставить "народные полтинники" и не морочить голову. я правельно Вас понял?
Наверно так будет проще, бо мосфеты ставят когда частоты к 100 кгц подходят, а если 30, да ещё и в резонансе, то жаба во многом выирывает, одно то, что её перегрузочная способность в два раза выше мосфета о много говорит.
Юрий в схеме генератора Вы применили транзистор IRF1010 можна вместо него поставить IRF530? и по силе: керамические конденденсаторы по питанию 3120 - 0,1мкФ и номинал резистора в базе полтинников 4,3 Ом - это правильно?
Ovechkin1973
21.11.2010, 19:18
Цитата(Jorg63 @ 21.11.2010, 18:49)

Уважаемые форумчане!
Возможен ли вариант включения трансформатора тока как в приложенном файле.Когда транс тока включается в обмотку трансформатора не учитывается сквозной ток а также насыщение сердечника.В приложенной схеме считаю выше указанное учитывается.Хотелось бы услышать ваше мнение.
Насколько я понимаю, в такой схеме ТТ мерить будет только уровень пульсаций выпрямленного тока от электролитов до моста с ключами....что это Вам даст?
Цитата(gokar @ 21.11.2010, 16:54)

Всем, здравствуйте! Может кому интересно будет...
Померял, наконец, параметры сварочника. Напомню (транс Е65-1 шт. 18+3+3, дроссель Е55 с заводским зазором 1 мм -12 витков).
Заводской зазор на центральном керне 1мм? А если у меня Е55 без зазора, то будет ли считаться аналогичным 0,5мм по всем кернам?
Цитата(aleksandrs @ 21.11.2010, 17:50)

Да непарся , я все ключи росверливаю диам 4мм . Нарезать резьбу в алюминии на 3мм очень тежело ,да и сорвать резьбу легко. Расверливать ключи нужно в тисках ,не в плоскогубцах. Первый опыт был почти летальным для ключа, вырвало его из плоскогубцев и погнуло ноги благо неоторвало, (ключ был уже запаян.).
Сразу сверлом 4мм? тисы и станок есть, а вот ключиков нету запасных. Насчет нарезки реьбы 3мм согласен - и мечик можно сломать.... хотя с опытом нормально нарезается. Хотя ставил шпильки в этом случае, что в радиаторе не сорвать резьбу.
Цитата(Ovechkin1973 @ 21.11.2010, 18:18)

Заводской зазор на центральном керне 1мм? А если у меня Е55 без зазора, то будет ли считаться аналогичным 0,5мм по всем кернам?
да, будет аналогично
плесните капельку силиконовой смазки и нарезайте наздоровье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.