Цитата(ison @ 10.7.2012, 16:44)
А можно поподробней про 'ШИМ двухдиапазонник'?
Хочу свой второй аппарат с РМ62 собрать,и чтоб варил на разных сетях.Сейчас думаю один или два Е70 в транс ставить.Что посоветуете?
не думаю что двухдиапазонный резонер будет удачным решением.Толком работать не будет точно. как говориться и рыбку съесть и .............. не получиться
dimon239
10.7.2012, 20:43
Цитата(ison @ 10.7.2012, 16:44)
А можно поподробней про 'ШИМ двухдиапазонник'?
Хочу свой второй аппарат с РМ62 собрать,и чтоб варил на разных сетях.Сейчас думаю один или два Е70 в транс ставить.Что посоветуете?
А, что первый плохо варит на разных сетях?
Про два диапазона по току и напряжению писали много и совсем недавно, на поленитесь прочесть. Касаемо транса то советую с РМ 1Е70 14.5/3+3 или 2Е65 13.5/3+3. Стройте базовый аппарат чисто ШИМ, этот аппарат уже легко переделать в ЧИМ и так же легко переделать в 2-х диапазонник, стоимость переделки 40 рублей, именно столько стоит БУ на ТЛ-ке, переделывать нужно только БУ. Любой аппарат на 2Е65 можно переделать в ШИМ, ЧИМ, 2ШИМ, на 1Е70 только в ШИМ и 2ШИМ. В данный момент строить агрегат на 2Е70 весьма неразумно, 1Е70 по качеству дуги его намного опережает, но тем не менее 2Е70 это реальная Вещь, но построить монстра на 200-220А не так-то легко и просто, а вот забацать 2диапазона(2ШИМ), намного легче и дешевле. Вот такой мой ответ по существу данного вопроса.
Цитата(Jorg63 @ 10.7.2012, 20:27)
не думаю что двухдиапазонный резонер будет удачным решением.Толком работать не будет точно. как говориться и рыбку съесть и .............. не получиться
Обоснуйте почему не получится? Работает отлично, без замечаний, почему он не должен работать?
27
Цитата(dimon239 @ 10.7.2012, 20:43)
А, что первый плохо варит на разных сетях?
Про два диапазона по току и напряжению писали много и совсем недавно, на поленитесь прочесть. Касаемо транса то советую с РМ 1Е70 14.5/3+3 или 2Е65 13.5/3+3. Стройте базовый аппарат чисто ШИМ, этот аппарат уже легко переделать в ЧИМ и так же легко переделать в 2-х диапазонник, стоимость переделки 40 рублей, именно столько стоит БУ на ТЛ-ке, переделывать нужно только БУ. Любой аппарат на 2Е65 можно переделать в ШИМ, ЧИМ, 2ШИМ, на 1Е70 только в ШИМ и 2ШИМ. В данный момент строить агрегат на 2Е70 весьма неразумно, 1Е70 по качеству дуги его намного опережает, но тем не менее 2Е70 это реальная Вещь, но построить монстра на 200-220А не так-то легко и просто, а вот забацать 2диапазона(2ШИМ), намного легче и дешевле. Вот такой мой ответ по существу данного вопроса.
Обоснуйте почему не получится? Работает отлично, без замечаний, почему он не должен работать?
27
я считаю проблематично настроить в оптимал на двух диапазонах резонансную цепочку. где то точно что то в параметрах потеряешь . в баластнике это менее проблемно,но все равно по максимуму получить желаемое не получилось у меня.
Если вы dimon239 в сварниках вундеркинд,то я тогда пас!
Цитата(Jorg63 @ 10.7.2012, 20:49)
я считаю проблематично настроить в оптимал на двух диапазонах резонансную цепочку. где то точно что то в параметрах потеряешь . в баластнике это менее проблемно,но все равно по максимуму получить желаемое не получилось у меня.
Ну если Вы не строили ШИМ или ЧИМ на РМ то вам и не понять как в реалии это всё работает и, что всё очень даже работоспособно, но на Е65 сразу говорю не пытайтесь повторить, там не настроить резонансную цепочку оптимально в двух диапазонах. В ЧИМ ток плавно регулируется во всём диапазоне без потери качества дуги, чем ниже частота, тем меньше ток и тем выше качество дуги, чего нам собственно и надо. Так о 2ШИМ к примеру на 38Кгц имеем РТ=200А, на частоте 32Кгц имеем РТ=150А, что мешает так настроить БУ? Кто очкует, тот может поставить два БУ(цена вопроса 40 руб=пачка сигарет), один БУ настраиваем на 150А, второй на 200А, делаем систему включения исключающюю работу обоих БУ одновременно и систему переключения исключающюю переключение "на ходу",это сделать пара минут, переключаем БУ механически. Кто делал частотную настройку на дуге, тот знает, что проблем для реализации данного девайса нет никаких вообще. Конечно компромисный вариант это ЧИМ с ШИМ, при выкрученных до предела регуляторах аппарат выдаст 200А, ЧИМом можно "прижать" его на 60-80А, остальное додавить ШИМом, но козырнее 2диапазона, ибо переключатся на "высокий" диапазон необходимо лишь в исключительных случаях.
Цитата(dimon239 @ 11.7.2012, 7:43)
Ну если Вы не строили ШИМ или ЧИМ на РМ то вам и не понять как в реалии это всё работает и, что всё очень даже работоспособно, но на Е65 сразу говорю не пытайтесь повторить, там не настроить резонансную цепочку оптимально в двух диапазонах. В ЧИМ ток плавно регулируется во всём диапазоне без потери качества дуги, чем ниже частота, тем меньше ток и тем выше качество дуги, чего нам собственно и надо. Так о 2ШИМ к примеру на 38Кгц имеем РТ=200А, на частоте 32Кгц имеем РТ=150А, что мешает так настроить БУ? Кто очкует, тот может поставить два БУ(цена вопроса 40 руб=пачка сигарет), один БУ настраиваем на 150А, второй на 200А, делаем систему включения исключающюю работу обоих БУ одновременно и систему переключения исключающюю переключение "на ходу",это сделать пара минут, переключаем БУ механически. Кто делал частотную настройку на дуге, тот знает, что проблем для реализации данного девайса нет никаких вообще. Конечно компромисный вариант это ЧИМ с ШИМ, при выкрученных до предела регуляторах аппарат выдаст 200А, ЧИМом можно "прижать" его на 60-80А, остальное додавить ШИМом, но козырнее 2диапазона, ибо переключатся на "высокий" диапазон необходимо лишь в исключительных случаях.
Какой у вас критерий провальная сеть ? Хорошо настроеный баластник работает в интервале сетевого напряжения от 170 вольт и до номинального 230 без ухудшения потребительских свойств.Ниже провала сети не встречал.Если конечно ктото пытаеться варить еще при провале сети ниже,то смысл насиловать аппарат.ведь и токи через ключики возрастают.
Цитата(Jorg63 @ 10.7.2012, 20:49)
Не стоит сомневаться в том, чего не проверял. Димон хоть и чемпион по части объяснений, но и у него может быть затык при объяснении элементарного. Дело в том, что настройка по Димону - это не резонанс, а квазирезонанс. Он не доходит до резонанса, а останавливается в точке желаемого результата. Хотя по большому счету класический резонансник в резонансе работает только на максимальном токе.
Кстати, об информации полезной, как таковой. Я, как многие другие, важные посты складываю в отдельный файл. Много людей выдали полезные мысли, советы, идеи, но по количеству, лаконичности, точности, полезности, с моей точки зрения, Димон чемпион. Димон, снимаю шляпу, действительно, есть чему поучиться, и не только как сварочники делать.
dimon239
11.7.2012, 15:52
Цитата(Sansanych @ 11.7.2012, 13:56)
Вопрос к dimon239. На Ваших фото есть пллата силы на ir2110, причём очень симпатичная, но перечитав ваши сообщения не смог найти её. Если не трудно выложите пожалуйста в lay или в чём она там у Вас есть. Имеется ввиду аппарат на монолитном радиаторе с пассивным охлаждением. Спасибо.
Павлентий скинь пожалуйста человеку фотки, а то я в почте случайно удалил отправленное письмо по этой плате или на форум грузани если есть они под рукой. В Буратино тоже на ИР только двусторонняя плата, в монолите односторонка, но размеры одинаковы, она для радиатора В200 была сделана.
Цитата(Jorg63 @ 11.7.2012, 8:10)
Какой у вас критерий провальная сеть ? Хорошо настроеный баластник работает в интервале сетевого напряжения от 170 вольт и до номинального 230 без ухудшения потребительских свойств.Ниже провала сети не встречал.Если конечно ктото пытаеться варить еще при провале сети ниже,то смысл насиловать аппарат.ведь и токи через ключики возрастают.
Так это нормальная сеть, у нас есть районы где люди даже стирают по ночам, потому как стиралки днём отказываются работать из-за низкой напруги сети, а нах похрен, мы тройкой варим печку на удлинителе 60 метров ПВС 2*2.5, просадка у аппарата 120 Вольт! На первом диапазоне варим без проблем на просадке 170Вольт, ниже врубаем "вторую" передачу или врубаем когда надо четвёркой варить на просадке 170вольт, не думаю, что ваш девайс на просадке 170Вольт нормально шмалит четвёркой. Что значит насиловать аппарат? Мы его и строим, чтобы насиловать, пусть работает иначе зачем он нужен, вернее зачем строить дохлый аппарат и потом ещё себя в чём-то ограничивать, такой можно купить за 5-6 рублей, нам такой не нада, если хлопнет, то найдём причину и построим другой ещё крепче!!! Я не вундеркинд, идею 2ШИМ подкинул ДядяВася и подкинул весьма вовремя, за, что ему огромная благодарность!!! Кто повторит, тот не пожалеет, гарантирую!!!
Оставим перепалку, Вы не собираете резонансники и не лезте с критикой не по существу, я же не лезу в кондёрбаласты, потому как не собирал их и признаться не хочу давать по ним советы так как это будет весьма глупо и неуместно с моей стороны.
Sansanych
11.7.2012, 16:22
Димон, Спасибо большое, особенно за оперативность, то, что нужно.
Павлентий
11.7.2012, 16:31
[quote name='dimon239' date='11.7.2012, 16:52' post='243121']
Павлентий скинь пожалуйста человеку фотки, а то я в почте случайно удалил отправленное письмо по этой плате или на форум грузани если есть они под рукой. В Буратино тоже на ИР только двусторонняя плата, в монолите односторонка, но размеры одинаковы, она для радиатора В200 была сделана.
Ща поищу, Димон!
Wlad&Mir
11.7.2012, 16:36
Здравствуйте друзья по току. Закончил настройку апарата и маленький отчет... По совету Димона (огромное спасибо за подсказку) уменьшил 1 виток в дросселе (стало 7.5), поставил 4 скотча, резонанс 40,5 кГц, рабочая 38,0 кГц, РТ/ТКЗ - 180А/230А (+-5А). Электродом 4мм резал уголок - песня, прямо шепчет. Уменьшил ток у варил тройкой - приятно и мягонько.
Греется все что должно грется, руку держать можно, радиатор диодов больше греется , транзисторов меньше, ферриты теплые, все без обдува, вентилятор отключил - слушал апарат...
Для експеримента решил сварить полоску 0.5 мм, на мин. токе, вот так получилось ( я не сварщик, как получилось так и выкладываю).
Павлентий
11.7.2012, 16:42
Доброго здравия, коллега. Выполняю просьбу Димона.
Sansanych, скажите вы получили печатку от Димона на ир2110 в LAY? Если не получили, то я Вам продублирую вечером с домашнего компа.
И еще, я перелапатил по форумам и поразводил самостоятельно достаточно печаток на ир 2110, у Димона печатка, которая односторонняя самая универсальная из всех, по моему мнению, подходит практически под любой радиатор, хоть В200, хоть от пня 4, хоть плита, пофиг.
dimon239
11.7.2012, 16:45
Там фотка была с обратной стороны и с боку был вид на буспретные ёмкости, вот её бы тож надо.
Wlad&Mir
Так рулят китайские РМы!!! Подведём итоги: китайцы мотаем 7.5 витков, зазор 4-5 скотчей, не более, тоже самое можно приложить к РМ Н87 Эпкос (из опытов Павлентия, минимальное необходимое кол-во витков Н87 получилось 7.5, хотя с 8.5 работает аналогично)
Павлентий
11.7.2012, 16:58
Димон, вроде максимально информативные фотосы, как думаешь?
Wlad&Mir
11.7.2012, 19:02
Wlad&Mir
Так рулят китайские РМы!!! Подведём итоги: китайцы мотаем 7.5 витков, зазор 4-5 скотчей, не более, тоже самое можно приложить к РМ Н87 Эпкос (из опытов Павлентия, минимальное необходимое кол-во витков Н87 получилось 7.5, хотя с 8.5 работает аналогично)
[/quote]
Я сам удивляюсь, три дня крутил, перенастраивал, 2 рулона скотча смотал, раза три думал что уже спалил.. Сначала настраивал в работу на шунте, но потом по совету, начал строить с электродом, еще ушел день и куча разных электродов и скотча и остановился на таком варианте...и еще на будущее, может кому сгодится, начиная настройку, надо сразу купить 2 рулона одинакового скотча, а то я намучился с количеством скотчей в зазорах, так как толщина была разная в разных рулонах, которые были под рукой...
dimon239
11.7.2012, 21:02
Цитата(Wlad&Mir @ 11.7.2012, 19:02)
Wlad&Mir
Я сам удивляюсь, три дня крутил, перенастраивал, 2 рулона скотча смотал, раза три думал что уже спалил.. Сначала настраивал в работу на шунте, но потом по совету, начал строить с электродом, еще ушел день и куча разных электродов и скотча и остановился на таком варианте...и еще на будущее, может кому сгодится, начиная настройку, надо сразу купить 2 рулона одинакового скотча, а то я намучился с количеством скотчей в зазорах, так как толщина была разная в разных рулонах, которые были под рукой...
Ну, а как иначе, положительный результат никому нахаляву не предоставляется, тута вспоминаются как-то сразу слова великого человека, придуманые очень давно, но придуманы видимо навечно и под любые темы:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг!
Недостающее звено:
Sansanych
12.7.2012, 7:55
ПавлентийИ Вам не хворать!
Да, я плату от Димона получил, ЗГ у меня его был, а вот "силы" не смог найти, хотя вроде все Димоновы посты перелопатил. Полностью с вами согласен, насчёт универсальности и лаконичности разводки этого варианта, поэтому и интерес. Других разводок под ir2110 я штуки три нашёл, да и развести в Lay плату мне труда не составит, но с такими мощностями работаю впервые, поэтому эксперименты стараюсь минимизировать, т.к. знаю какие последствия бывают при неправильной разводке (занимался по молодости УМЗЧ). Спасибо за фото, некоторых у меня в "коллекции" не было.
Цитата(dimon239 @ 11.7.2012, 22:02)
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг!
Недостающее звено:
+100 Стих сам частенько поминаю, особенно про опыт.
О, этой фоты я тож не видел, Спасибо. Сложилась полная картина. Я думаю, что многие теперь Вам за это Спасибо скажут.
Есть ещё разводки, но устаревшие, все двусторонние, на этой пока эволюция остановилась, может у Вас есть какие нить предложения по корректировке этой плвты.
Цитата(Sansanych @ 12.7.2012, 9:11)
Я так и понял, пока нет, сделаю посмотрим, если будут обязательно отпишусь. Собственно у меня уже есть одна собранная платка, но она мне не очень нравится, поэтому и озаботился поиском альтернативы.
Вот моя первая разводка на ИР2110, 3 аппарата на таком работают без вопросов, поставил и забыл, думаю Ваша разводка не хуже.
Цитата(dimon239 @ 11.7.2012, 22:02)
...Недостающее звено:
Всё Дим, это была последняя капля, хочу тоже на ИРках замутить, подскажи что за прокладки на ключах стоят?
Павлентий
12.7.2012, 9:53
Цитата(garkis @ 12.7.2012, 9:40)
Всё Дим, это была последняя капля, хочу тоже на ИРках замутить, подскажи что за прокладки на ключах стоят?
Добрый день коллега. Насмотревшись на девайсы Димона у меня тоже чаша переполнилась и я решил делать следующий аппаратец на ИРках, несмотря на то, что у меня валяется 4 платы разных конфигураций под ТГР, типа для опытов.
Цитата(Павлентий @ 12.7.2012, 10:53)
Добрый день коллега. Насмотревшись на девайсы Димона у меня тоже чаша переполнилась и я решил делать следующий аппаратец на ИРках, несмотря на то, что у меня валяется 4 платы разных конфигураций под ТГР, типа для опытов.
Привет коллега! Давно у меня такая мысль была, теперь сделаю точно, тем более Димон все свои наработки выложил, осталось просто повторить, до этого собрал 3 аппарата, все с ТГРами, но без печек, использывал драйвер от Большакова, картинки красивые, сравним их с IRовскими.
dimon239
12.7.2012, 10:10
Цитата(garkis @ 12.7.2012, 9:40)
Привет Игорь, долго ты собирался применить сей народный драйвер, что ж мудрое решение, надо как-то двигаться вперёд. Это которые на Буратино? Это оксид алюминия или берилия, толщина 2мм, на монолите оксид алюминия толщиной 1,5 мм, я знаю у кого есть такие прокладки как на Буратино и совсем не дорогие, если их там будет навалом, то подскажу к кому обратится.
Цитата(Sansanych @ 12.7.2012, 11:10)
Тож не плохо. "Моя" (чесно слизаная с форума
) мож и не хуже, но больше по габаритам.
Не пинайте сильно, но не нашёл в помощи как вставить в сообщение фото
, ткните носом где почитать или объясните, просто есть вопрос по компановке, чтоб много не писать хотел фото выложить.
З.Ы. Данное сообщение, как и другие не информативные позже удалю.
Всё очень просто, ниже белого поля для сообщений есть панель прикрепления файлов, нажимаем на Обзор, ищем фотку на компе, заем ЗАГРУЗИТЬ, затем как всегда Отправить, вот мой первенец:
Цитата(dimon239 @ 12.7.2012, 11:10)
Привет Игорь, долго ты собирался применить сей народный драйвер, что ж мудрое решение, надо как-то двигаться вперёд. Это которые на Буратино? Это оксид алюминия или берилия, толщина 2мм, на монолите оксид алюминия толщиной 1,5 мм, я знаю у кого есть такие прокладки как на Буратино и совсем не дорогие, если их там будет навалом, то подскажу к кому обратится.
Да Дима, надо шагать вперёд, спасибо за платки, только видать придётся слегка переделывать, а может и нет, просто с мелкими резюками и кандюками напряг, да и зрение уже не то, хотя можно и покавырять горелые материнки, мож чего и найду. За прокладки буду БЛАГОДАРЕН, только ничего, что они не прямоугольные?
Wlad&Mir
12.7.2012, 11:01
Для Sansanych
Павлентий
12.7.2012, 12:53
Коллеги, личка у всех работает? Немогу отправить сообщение пишет вот такую штуку: Это сообщение невозможно отправить. Вы должны подождать перед отправкой следующего сообщения
Цитата(Sansanych @ 12.7.2012, 14:16)
garkisИ вам спасибо! Корпус у первенца (Зачётный, однако первенец
) самодел или от 650 смарта?
Насчёт SMD компонентов: 1206 вполне адекватный размер, мне племянник с ебея заказал пару наборов, там конечно не полный ряд, но довольно неплохой асортимент от 1 ома до 10 Мом, по 100 штук каждого номинала. Цена вопроса около 1000р. , точно не помню. По моим любительским потребностям на пол жизни. А на материнках резюки слишком мелкие ИМХО, если только тантал оттуда снять.
Спасибо Саныч! Корпус от компового бесперебойника 250.
Так вот я и думаю зачем мне столько SMDшек, ну сделаю я платку, другую, остальные валяться будут, проще переделать на обычную рассыпуху, тем более место позволяет.
Павлентий
12.7.2012, 13:50
Отправлять не могу. А прием работает
Цитата(Павлентий @ 12.7.2012, 14:50)
Отправлять не могу. А прием работает
Странно, попробуйте перезагрузиться.
Павлентий
12.7.2012, 14:09
Хрен с ней, с личкой
Wlad&Mir
12.7.2012, 14:18
Нигде не нашел как правильно расположить Е70 и РМ62...
Так можно?
Sansanych
12.7.2012, 14:30
Цитата(Wlad&Mir @ 12.7.2012, 15:18)
Так можно?
Несколькими постами выше (пост 10968 первое фото)Димон выкладывал фото своего "Буратины" , посмотрите там, в правой части стоит транс и дроссель на РМ62. Но там другое расположение. Собственно и у меня про это же вопрос был, если есть другие мнения, то я весь во внимании.
dimon239
12.7.2012, 14:40
Цитата(Sansanych @ 12.7.2012, 14:30)
Несколькими постами выше (пост 10968 первое фото)Димон выкладывал фото своего "Буратины" , посмотрите там, в правой части стоит транс и дроссель на РМ62. Но там другое расположение. Собственно и у меня про это же вопрос был, если есть другие мнения, то я весь во внимании.
Так он у меня в Буратино 3 адреса менял, на токе 220А ВСЁ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ТАК ВОТ НЕ ЗРЯ ОН ТАМ ТАК СТОИТ И НА МОНОЛИТЕ ТОЖЕ НЕ ОТ БАЛДЫ ПОСТАВЛЕН В УГЛУ.
Sansanych
12.7.2012, 14:45
Цитата(garkis @ 12.7.2012, 14:47)
Так вот я и думаю зачем мне столько SMDшек, ну сделаю я платку, другую, остальные валяться будут...
Если так, то да, я и сам не очень давно на SMDшки перешёл, просто в розницу мне они дорогие выходят из-за отдалённости от больших городов, а с паяльником часто сижу.
Павлентий
12.7.2012, 14:48
Цитата(Wlad&Mir @ 12.7.2012, 15:18)
Так можно?
Я располагал примерно как у Вас, только РМ62 был развернут на 90 градусов. В следующем аппарате буду делать, как у Димона на фотках.
Wlad&Mir
12.7.2012, 16:14
Я внимательно изучил фото от Димона, по этому и спрашиваю, дросель стоит так от нужды или место было свободное и туда он был поставлен.. Теперь понял и учту в следующих вариантах...
dimon239
12.7.2012, 19:49
Цитата(Wlad&Mir @ 12.7.2012, 16:14)
Я внимательно изучил фото от Димона, по этому и спрашиваю, дросель стоит так от нужды или место было свободное и туда он был поставлен.. Теперь понял и учту в следующих вариантах...
Это третий Буратино, первый Буратино-1 был и есть своего рода "Линкор" в сварокостроении, на его вооружении стоят 3 радиатора В200, в охлаждении задействовано 6 стабилизированных 12В вентиляторов, ключи 4063Д, 4 ЕБУка, транс 2Е65 14/3+3, по габаритам почти в два раза больше Буратины-3, в нём дроссель вынесен очень далеко от систем жизнеобеспечения, но тем не менее пришлось двигать вокруг своей оси радиатор с диодами.
Второй Буратино тоже работает, он похож на Буратино-3 но в нём пришлось перестовлять транс, радиатор диодов и дроссель и не раз пришлось переставлять, благо корпус позволяет, все мозги мне вынес этот Буратино-2, чуть не стал с ним папой Карлой!
Буратино-3 изначально имел в качестве дросселя Е65 и всё вроде как работало нормально, но пошла волна модернизации, был заменён транс 12.5/2.5+2.5 на 11.5/2.5+2.5, а затем на 10.5/2.5+2.5, дроссель Е65 на РМ 10, 9.5, 8.5 витков, ессесно прилично добавилось тока и следствием абрейда явилась потеря варистора, его рвануло после восьмой четвёрки на полном токе, а потеря варистова влечёт за собой потерю диода, это всё вылечилось неоднократной переориентацией дросселя относительно транса и усилением снабберов с 100Ом+10Нан на 50Ом+10нан. Правильность монтажа легко проверить по амплитуде выбросов на диодах, это видно на осцилле, по этой картинке можно подобрать нужные номиналы снабберных цепочек и убрать многие косяки неправильного монтажа, для аппаратов 180А это неактуально, а на 200-220А все мелочи надо учесть.
Все три Буратины участвовали в грандиозном эксперементе по внедрению новых трансов с разными моточными данными (2Е70, Е85В), была впервие паредпринята попытка реализовать ЧИМ на Е85В в Буратино-2, но на тот момент в нём стоял Е65 и поэтому попытка не увенчалась успехом, испытано три вида разводок ПК на ИР2110 и многое другое.
Вот такая история этого ящика.
Sansanych
12.7.2012, 20:37
Цитата(dimon239 @ 12.7.2012, 15:40)
ТАК ВОТ НЕ ЗРЯ ОН ТАМ ТАК СТОИТ И НА МОНОЛИТЕ ТОЖЕ НЕ ОТ БАЛДЫ ПОСТАВЛЕН В УГЛУ.
Я так и понял, что не зря и попросил коллегу на это обратить внимание.
А теперь мой вопрос, на фото аппарат собираемый мной. Рекордных результатов в 220А от него не ожидаю, просто хотел узнать ваше мнение по компоновке. Радиаторы 125*130*30 мм, диоды 80EBU04 поэтому по 3 в плече, транзисторы 4063 на берилии будут стоять на противоположном радиаторе, резонансный кондёр думаю прилепить рядом с дросселем, банки (4шт 470*450v) спрятались в подполье, мосты через пасту на массивный алюминиевый корпус. ЗГ и БП в передней части. Есть шанс, что это заработает, или сразу курочить ИБПшник?
Цитата(dimon239 @ 12.7.2012, 20:49)
...ключи 4063Д, 4 ЕБУка, транс 2Е65 14/3+3...и усилением снабберов с 100Ом+10Нан на 50Ом+10нан... для аппаратов 180А это неактуально, а на 200-220А все мелочи надо учесть.
Димон, добрый вечер! Пару вопросов: с ключами понятно, вот ЕБУки 4 шт обязательно для 180-190А на выходе, или можно два? Снаббры: Skif рекомендует 28 Ом резюк + 0,01 кандюк для ЕБУ 04, был у меня опыт со снабберами для 85EPF12, там стояло 50 Ом + 0,01, так от гармошки резюков в 10 Ватт дымок пошол не слабый, как будут эти резюки себя чуйствовать при наминале 28 Ом на ЕБУках ?
У меня пять штук двух ваттовых в параллель по 110Ом+кондюк,греются сильно,дымка нет
Павлентий
13.7.2012, 10:37
Димон, Дядя Вася, Скиф, Доброго здравия! Собираюсь на выходные на дачу, ну и естественно буду проводить испытания неизвестных мне еще советских ферритов, котрые, может быть, будут играть роль сердечника в трансформаторе для резонансника. Ферриты эти были сердечниками трансформаторов каких-то преобразователей, установленных на АТС, перелопатил интернет и не нашел ничего разъясняющего на эту тему. Размерность Ш20Х28, проницаемость - Х.З. Сердечников будет 2 комплекта, первичка 2,24 мм 14 витков и вторичка, многожильным проводом 16 квадрат 3+3. Дроссель РМ 62 7,5 витков. Если я все это дело прогоню на холостом ходу, без подключения вторички к диодам и сердечник транса греться не будет, может потом рискнить, подключить выходные диоды и попробовать настроить Рт и ТКЗ или ну их нафик, такие испытания?
Sansanych
13.7.2012, 12:02
Цитата(Павлентий @ 13.7.2012, 11:37)
Ферриты эти были сердечниками трансформаторов каких-то преобразователей, установленных на АТС
Здравствуйте, не в курсе с какой именно аппаратуры или какая марка блока в котором стояли ферриты Вам не известна? Результаты опытов интересны т.к. есть кое какие запасы.
Павлентий
13.7.2012, 12:11
Цитата(Sansanych @ 13.7.2012, 13:02)
Здравствуйте, не в курсе с какой именно аппаратуры или какая марка блока в котором стояли ферриты Вам не известна? Результаты опытов интересны т.к. есть кое какие запасы.
Здравствуйте, не вкурсе. Уже всем знакомым дедам с оборонного завода мозг прожужжал на эту тему, никто не знает.
Трансформатор состоял из 2-х комплектов Ш20Х28, две обмотки с отводом от середины, намотаны проводом диаметром примерно 2,7 мм в шелковой изоляции. Каркас транса из толстого картона.Трансформатор скреплен металлическим кожухом
Цитата(Павлентий @ 13.7.2012, 10:37)
Размерность Ш20Х28, проницаемость - Х.З.
Вот простенькая прога для определения проницаемости Вашего ферита.
dimon239
13.7.2012, 12:49
Цитата(Sansanych @ 12.7.2012, 20:37)
Я так и понял, что не зря и попросил коллегу на это обратить внимание.
А теперь мой вопрос, на фото аппарат собираемый мной. Рекордных результатов в 220А от него не ожидаю, просто хотел узнать ваше мнение по компоновке. Радиаторы 125*130*30 мм, диоды 80EBU04 поэтому по 3 в плече, транзисторы 4063 на берилии будут стоять на противоположном радиаторе, резонансный кондёр думаю прилепить рядом с дросселем, банки (4шт 470*450v) спрятались в подполье, мосты через пасту на массивный алюминиевый корпус. ЗГ и БП в передней части. Есть шанс, что это заработает, или сразу курочить ИБПшник?
Шанс-то есть всегда, резонансный кондёр можно поставить рядом с дросселем, но ставить над ним или под ним нежелательно, у кого как раз таки из-за этого были проблемы. Скажу прямо я не сторонник двухэтажных резонансников, предпочитаю строить в одной плоскости, но у народа работют этажерки, думаю и у Вас всё будет нормально, доделывайте, если, что-то будет совсем неправильно аппарат сам подскажет Вам, издав потусторонний звук. Транс классный, не пожалелли времени на нормальный каркас, кондёров хватит 3 банки по 470Мкф, у меня в 200А монстре стоят 6 по 220Мкф, до 180А вполне хватает 5 по 220Мкф, ну при условии, что кондёры нормальные.
Павлентий
13.7.2012, 12:52
Цитата(oleg1ma @ 13.7.2012, 13:22)
Вот простенькая прога для определения проницаемости Вашего ферита.
Прикольная прога, спасибо
dimon239
13.7.2012, 13:04
Цитата(garkis @ 12.7.2012, 21:03)
Димон, добрый вечер! Пару вопросов: с ключами понятно, вот ЕБУки 4 шт обязательно для 180-190А на выходе, или можно два? Снаббры: Skif рекомендует 28 Ом резюк + 0,01 кандюк для ЕБУ 04, был у меня опыт со снабберами для 85EPF12, там стояло 50 Ом + 0,01, так от гармошки резюков в 10 Ватт дымок пошол не слабый, как будут эти резюки себя чуйствовать при наминале 28 Ом на ЕБУках ?
Привет Игорь! Это раньше когда строили на Е65, чтобы поиметь хорошую дугу на всех сетях аппарат настраивался где-то так РТ/ТКЗ=200/300А, сейчас РТ/ТКЗ=180/220А, двух ЕБУков достаточно. Снабберы всякие ставил, в печных хватает 150Ом+10нан, для ИР2110 резистор должен быть не менее 60Ом, 4 параллельных 5Вт-ных китайских гроба решат проблему нагрева, даже проволочные резисторы 10-15Вт работают нормально и кто бы чего не говорил, что их индуктивность убъёт диод, всё это сказки, не разу от этого ЕБУКи у меня не вылетали. Если резюки греются это хорошо, значит защита работает, вообще допустим 20Ом+10Нан, греются заметно меньше чем например 100Ом+10Нан. С ЕБУками нагрев будет меньше, они сами по себе не такие тормознутые как ЕПФ12. Вот этот производитель делает хорошие печки
http://www.elitan.ru/price/index.php?seenf...ind=RESW-5W-200
Павлентий
13.7.2012, 13:33
[quote name='dimon239' date='13.7.2012, 14:04' post='243287']
Привет Игорь! Это раньше когда строили на Е65, чтобы поиметь хорошую дугу на всех сетях аппарат настраивался где-то так РТ/ТКЗ=200/300А, сейчас РТ/ТКЗ=180/220А, двух ЕБУков достаточно. Снабберы всякие ставил, в печных хватает 150Ом+10нан, для ИР2110 резистор должен быть не менее 60Ом, 4 параллельных 5Вт-ных китайских гроба решат проблему нагрева, даже проволочные резисторы 10-15Вт работают нормально и кто бы чего не говорил, что их индуктивность убъёт диод, всё это сказки, не разу от этого ЕБУКи у меня не вылетали. Если резюки греются это хорошо, значит защита работает, вообще допустим 20Ом+10Нан, греются заметно меньше чем например 100Ом+10Нан. С ЕБУками нагрев будет меньше, они сами по себе не такие тормознутые как ЕПФ12. Вот этот производитель делает хорошие печки
Димон, Привет! В отношении резисторов в снаберах в схеме на Ир2110. Ты пишешь, что не менее 60 ом. Все правильно? В монстре у тебя стоят резюки 27 ом
dimon239
13.7.2012, 14:51
Извинясь ошибка, не более 60Ом.
Появились в продаже ключики FGH40N60UFD ,по параметрам вроде ОК.Кто нибудь их использовал в изделиях? Цена на уровне полтинников. шит прилагаеться
прочитал про технологию изготовления данных ключиков-похоже это то что надо
Силовые IGBT-транзисторы технологии Field Stop
Компания Advanced Power Technology (APT) - признанный лидер в производстве силовых дискретных устройств, - представляет новое поколение IGBT-транзисторов Field Stop Trench Gate.
Field Stop TrenchУ новых IGBT-транзисторов APT падение напряжения коллектор-эммитер в открытом состоянии этих устройств значительно ниже по сравнению с предыдущим поколением IGBT - NPT. Они разработаны для использования в режимах жёсткого и мягкого переключения
IGBT-транзисторы семейства Field Stop устойчивы к коротким замыканиям. Благодаря малому разбросу напряжения коллектор-эммитер и положительному температурному коэффициенту напряжения IGBT-транзисторы Field Stop удобны для использования в параллельных соединениях. Технология Field Stop практически устранила хвостовой ток и внесла дополнительные возможности при использовании транзисторов в резонансных конфигурациях.
Ключевые особенности IGBT-транзисторов Field Stop Trench Gate:
- Очень низкие потери проводимости при высоких значения тока;
- Удобны при использовании в параллельных конфигурациях;
- Малый хвостовой ток благодаря технологии Field Stop;
- Устойчивы к коротким замыканиям.
Применение IGBT-транзисторов Field Stop Trench Gate компании APT:
IGBT-транзисторы разработаны для использования в драйверах управления электродвигателями, сварочных аппаратах, оборудовании плазменной резки, в источниках бесперебойного питания, индукционных печах и других устройствах, где делается основной акцент на низкие потери проводимости.
Кто живет на украине, самый дешевый и хороший вариант IRGP4063D в свинорез
тут , недавно брал по 37грн., хорошие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.