Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271


Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 13.1.2010, 15:24) *
Частоту скинул на 1.2 Кгц. Но не придерживайся этого значения, оно у каждого своё получится, а балласт необходимо охлаждать, при нагреве сопративление нихрома резко возрастает, и результат измерения будет недостоверным вот проверка на дуге никогда не подведёт.

У фехраля сопротивление при нагреве стабильное и мой баласт сразу на 200А расчитан был ( если даже не 300А, не помню щас, гляну)
На 1-2 кГц и не придерживайся...как так? а если мне придеться для приемлимого тока КЗ снизить на 5 кГц? Ключам не поплохеет от такой работы. Ладно бы драйвера стояли, а не "печки"..тогда может и не боялся..а так или закрыться не успеют или еще что. Наверное есть какой то предел на это дело, ну а потом меняй дроссель ( витки) или емкость....
Skif
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.1.2010, 14:38) *
Ладно бы драйвера стояли, а не "печки"...
кстати вот об этом.
Вступил я таки в ряды - симулянтов-муделистов. И вопрос стал при создании схемы на проце - простых и без печек драйверов. Покою не давала схема Гиратора на ТГР с 15 витками и без печек. В попытка соорудить что-то не хуже - на доступных элементах вышло вот что:


в качестве нагрузки ТГР - учетверенная емкость затвора ключа(тк их 4) осцилы сняты с этих емкостей
тут две схемы. Правая это Гиратора исходник, левая это мой вариант драйверов работающих от сигнала в 5В(и от 12В тоже).
Просьба к Гиратору, я не шибко понимаю в параметрах моделей (англ-туго) поглядите модель - может где ошибка - уж больно красиво вышло.
вот модель http://narod.ru/disk/16861296000/uprava_SKIF.cir.html Жду комментариев
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.1.2010, 13:38) *
У фехраля сопротивление при нагреве стабильное и мой баласт сразу на 200А расчитан был ( если даже не 300А, не помню щас, гляну)
На 1-2 кГц и не придерживайся...как так? а если мне придеться для приемлимого тока КЗ снизить на 5 кГц? Ключам не поплохеет от такой работы. Ладно бы драйвера стояли, а не "печки"..тогда может и не боялся..а так или закрыться не успеют или еще что. Наверное есть какой то предел на это дело, ну а потом меняй дроссель ( витки) или емкость....


Ну естественно надо разумно снижать частоту, я и говорю, что каждому своё, у меня транс на 2Е65 я и на 8Кгц скинуть могу, но думаю и тебе больше 2Кгц снижать не придётся, и нет разницы драйвера или печки в данном случае, ничего плохого не вижу в ТГР, правильно сделанном ТГР, кручу всегда частоту под нагрузкой проблем при этом не возникает, это с кривой 3825 были проблемы с возбудом и БАХом при настройке, ты как я помню избавился от этой микросхемы и сразу у тебя всё заработало после перехода на ТЛ-ку.
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 13.1.2010, 17:08) *
Ну естественно надо разумно снижать частоту, я и говорю, что каждому своё, у меня транс на 2Е65 я и на 8Кгц скинуть могу, но думаю и тебе больше 2Кгц снижать не придётся, и нет разницы драйвера или печки в данном случае, ничего плохого не вижу в ТГР, правильно сделанном ТГР, кручу всегда частоту под нагрузкой проблем при этом не возникает, это с кривой 3825 были проблемы с возбудом и БАХом при настройке, ты как я помню избавился от этой микросхемы и сразу у тебя всё заработало после перехода на ТЛ-ку.

У меня тоже с переходом на 494 все заробило сразу. Против ТГР ничего не имею против ваще..отличная простая гальваническая развязка, меня "печки" напрягают. Тут охлаждение мостов транзисторных из-за них пришлось переделывать, чтобы они в зону обдува попали. В первом аппарате они у меня не охлаждались ваще потоком воздуха. Вот этот доделать и тот в реанимацию...может определю причину БАХа его на ХХ после полугодичных испытаний...

Кто подскажет формулу для расчета индуктивности дросселя. Хочу прикинуть наскоко на 2000НМ и 2500НМС они отличаются, чтоб прикинуть скоко смотать витков...
dimon239
У отечественных ферритов большой разброс параметров, расчёты не помогут-только эксперементы, отматывай по витку и смотри результат.
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 13.1.2010, 18:28) *
У отечественных ферритов большой разброс параметров, расчёты не помогут-только эксперементы, отматывай по витку и смотри результат.

Завтра так и попробую сделать. Какой индуктивности добиваться при отсутсвия зазора в дросселе? Или сделать пару слоев скотча, что бы можно было в обе стороны "играть".. Или ты предлагаешь отмотнуть и настраивать на баласт и пробовать варить? Это сложнее однако..

Я кстати когда ферриты купил сравнивал их по контрольному витку( точнее надевал катушку на сердечник), меряя индуктивность. Все в принципе одинаковы были..
gyrator
Цитата(Skif @ 13.1.2010, 13:54) *
Жду комментариев

Вместо цифирей по умолчанию, имеет смысл ввести цифири реального сердешника.
Skif
Цитата(gyrator @ 13.1.2010, 21:43) *
Вместо цифирей по умолчанию, имеет смысл ввести цифири реального сердешника.
Хм.. я сердешник скопировал с ТГР в чимическом резонанснике, выложеном Вами ранее.... icon_sad.gif
gyrator
Цитата(Skif @ 13.1.2010, 20:45) *
Хм.. я сердешник скопировал с ТГР в чимическом резонанснике, выложеном Вами ранее.... icon_sad.gif

Давайте ссылочку на мой исходник и сравним мудельки исходника и копии.
Кстати, вот тот дривер, типа, с которым Вы сравниваете.
Параметры сердешника вполне можно прочесть.
Skif
Цитата(gyrator @ 13.1.2010, 21:43) *
Вместо цифирей по умолчанию, имеет смысл ввести цифири реального сердешника.
Ввел цифири как вы сказали. Сечение поставил 0,54см2, длина магнитной линии 7см. Стало даже лучше titanic.gif

gyrator
Цитата(Skif @ 13.1.2010, 21:50) *
Стало даже лучше

Посмотрите токи через R9 и R58.
dimon239
Цитата(Ovechkin1973 @ 13.1.2010, 16:47) *
Завтра так и попробую сделать. Какой индуктивности добиваться при отсутсвия зазора в дросселе? Или сделать пару слоев скотча, что бы можно было в обе стороны "играть".. Или ты предлагаешь отмотнуть и настраивать на баласт и пробовать варить? Это сложнее однако..

Я кстати когда ферриты купил сравнивал их по контрольному витку( точнее надевал катушку на сердечник), меряя индуктивность. Все в принципе одинаковы были..


У мих сердечников проницаемость 2200, я выставлял 4 скотча "Зубр" = 0.3мм, и отматывал по витку, настраивал и варил, твои половины по отдельности варят хорошо или как в спарке, плохо? Добейся от каждой половины удовлетворительного результата потом соединяй. Напруга на выходе каждого сильно отличается?
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 14.1.2010, 10:04) *
У мих сердечников проницаемость 2200, я выставлял 4 скотча "Зубр" = 0.3мм, и отматывал по витку, настраивал и варил, твои половины по отдельности варят хорошо или как в спарке, плохо? Добейся от каждой половины удовлетворительного результата потом соединяй. Напруга на выходе каждого сильно отличается?

Они и по отдельности варят плохо, тока режут хорошо на макс токе, но тогда дуга частенько гаснет, но не так часто как присварке средним током.
Названия у моего скотча нету, толщину уже не помню. Обычный бумажный малярный скотч. После обеда померяю те 5 слоев микрометром для истории

С наступившим всех еще раз НГ.
Провел сейчас с утра лабораторную работу.
Мерил параметры своих дросселей и трансов.
Дак вот что вышло: У дросселей индуктивность самой катушки без сердечника 2,5мГн, с сердечником без зазора 480мГн, с зазором 5 слоев скотча 116. ( показания у обоих дросселей почти одинаковы, разброс минимальный)

С трансами получились вот такие результаты:
Т1 Спервич.=11,5мкф Lпервич.=2,2мГн Lпервич. при замкнутой вторичке=0,055мГн
Свторич.=158мкф Lвторич.=0,16мГн Lвторич. при замкнутой первичке=0,008мГн
Lмежду первич.и вторич.=248Гн ( что тут я сильно начал в цифре сомневаться..владелец прибора сказал что это типа сразу в генри кажет, но паспорта нету под рукой что убедиться, может он вообще в наногенри показывал. Какая индуктивность между первичкой и вторичкой? большая или маленькая?)

Т2 Спервич.=14,3мкф Lпервич.=1,77мГн Lпервич. при замкнутой вторичке=0,061мГн
Свторич.=197мкф Lвторич.=0,128мГн Lвторич. при замкнутой первичке=0,008мГн
Lмежду первич.и вторич.=244Гн ( что тут я сильно начал в цифре сомневаться..владелец прибора сказал что это типа сразу в генри кажет, но паспорта нету под рукой что убедиться, может он вообще в наногенри показывал. Какая индуктивность между первичкой и вторичкой? большая или маленькая?)

И еще вопрос, если я не убуду сматывать витки с дросселей ( их там по 11), а просто вместо 2500НМС поставлю 2000НМ, насколько уменьшиться индуктивность? Ине кажется должно помочь в моем случае..
dimon239
 Я соединял, два хорошо работающих девайса, этот тандем тож работал не плохо, добейся нормальной работы каждой части, а потом совокупляй, дуга гаснет из-за резонансной цепочки, ищи в ней проблему или напруги в дуге не хватает, транс 3+3 или 2.5+2.5? У меня при работе на сети 190В тоже напруги начинает нехватать, сварка идёт на короткой дуге и дуга прерывается но при включении стаффинга горит снова стабильно.
Ovechkin1973
Цитата(dimon239 @ 14.1.2010, 11:36) *
 Я соединял, два хорошо работающих девайса, этот тандем тож работал не плохо, добейся нормальной работы каждой части, а потом совокупляй, дуга гаснет из-за резонансной цепочки, ищи в ней проблему или напруги в дуге не хватает, транс 3+3 или 2.5+2.5? У меня при работе на сети 190В тоже напруги начинает нехватать, сварка идёт на короткой дуге и дуга прерывается но при включении стаффинга горит снова стабильно.


У меня вторичка 2,5+2,5
конструктор
[quote name='Ovechkin1973' date='14.1.2010, 11:10' post='119257']
У меня вторичка 2,5+2,5

Вчерась и сегодня настраивал резонансник,мост с драйверами типа (даки) ,транс Е70 ,витки 14/2,5 (или 14/3,это как кто считает),дросель Ш20*28 нашенский,с полными 12 витками,зазор 4слоя скотча (бумажного),кандеры 10 шт по 0,1 мкф,типа свв81. Сначала настроил резонанс на 0,15 ома (пружинный резистор от электрички),получил 180А на шунте,после этого беру электрод и подстраиваю на электроде,так чтобы при осмотре электрода конец его был без козырька(шлака),тоесть ровный,при настройке на електроде частота немного уходит вверх,так как пружина имеет индуктивность около 5мкГн
На этом настройка закончена,варит и двойкой и четверкой(с гулом) на ура
У знакомого были проблеммы с нашим феритом в дроселе,заменил все пошло

Удачи!
Dedan
Skif,
Мы же нашли решение. Драйверы микреловские MIC 4420,22,52. Вход у них логический, подходит для проца. И по цене и по доступности очень хороши. Мне вот только малость неясен один момент.
Выход там двухтактный. Получается, что в то время как на одну полуобмотку ТГР приходит рабочий импульс(открыт нижний ключ драйвера канала А), вторая полуобмотка ТГР в это время замкнута на КЗ (открыт верхний ключ драйвера канала В).
Как может трансформироваться импульс при КЗ одной из обмоток?
dimon239
 
Вчерась и сегодня настраивал резонансник,мост с драйверами типа (даки) ,транс Е70 ,витки 14/2,5 (или 14/3,это как кто считает),дросель Ш20*28 нашенский,с полными 12 витками,зазор 4слоя скотча (бумажного),кандеры 10 шт по 0,1 мкф,типа свв81. Сначала настроил резонанс на 0,15 ома (пружинный резистор от электрички),получил 180А на шунте,после этого беру электрод и подстраиваю на электроде,так чтобы при осмотре электрода конец его был без козырька(шлака),тоесть ровный,при настройке на електроде частота немного уходит вверх,так как пружина имеет индуктивность около 5мкГн
На этом настройка закончена,варит и двойкой и четверкой(с гулом) на ура
У знакомого были проблеммы с нашим феритом в дроселе,заменил все пошло

Удачи!

[/quote]

А какой ток КЗ при таких параметрах и частота резонанса? Я так понял транс на одном Е70?
конструктор
Цитата(dimon239 @ 14.1.2010, 14:35) *
 



А какой ток КЗ при таких параметрах и частота резонанса? Я так понял транс на одном Е70?


Ток КЗ около 240А,частота около 32кГц,при трех слоях скотча 170А ток КЗ 200А,частота 28,5кГц

Транс на одном Е70 N87 Эпкос
ZPS
Цитата(dimon239 @ 14.1.2010, 15:35) *
А какой ток КЗ при таких параметрах и частота резонанса? Я так понял транс на одном Е70?

Здравствуйте работяги! Как то вы dimon239 коряво вопросы задаете. Вот например конструктор пишет ---- У знакомого были проблеммы с нашим феритом в дроселе, заменил все пошло------ а вы помогаете Овечкину советами зная что у него нашенские ферриты в том числе и в дросселе, спрашиваете только о токе КЗ. А почему нет вопроса что стояло в дросселе, на что заменили его, что было косячного в работе, что стало. Поймите я не подковыриваю вас, а направляю на более короткий путь, раз уж вам по душе нашенские сердешники (ну это скорее всего к Овечкину относится). Чур не обижаться.

Цитата(конструктор @ 14.1.2010, 14:14) *
получил 180А на шунте,после этого беру электрод и подстраиваю на электроде,так чтобы при осмотре электрода конец его был без козырька(шлака),тоесть ровный

Уважаемый конструктор раз вы делаете такую неожиданную окончательную подстройку по электроду, то вам вопрос. Что влияет на образование козырька в вашем понимании, и что подстраиваете чтобы был ровный кончик. Я думал что образование козырька зависят от типа электрода или диаметр электрода - ток аппарата не соблюдены, квалификация сварщика, а оказывается все упирается в настройку, расскажите пожалуйста ход ваших мыслей в этом плане. Мне почему интересно, козырек это нехороший момент при пользовании аппарата с мягким поджигом, не скажу что дикая проблема, но неудобство, приходится легким постукиванием удалять этот козырек, правда он не всегда образовывается.
конструктор
Цитата(ZPS @ 14.1.2010, 16:03) *
Уважаемый конструктор раз вы делаете такую неожиданную окончательную подстройку по электроду, то вам вопрос. Что влияет на образование козырька в вашем понимании, и что подстраиваете чтобы был ровный кончик. Я думал что образование козырька зависят от типа электрода или диаметр электрода - ток аппарата не соблюдены, квалификация сварщика, а оказывается все упирается в настройку, расскажите пожалуйста ход ваших мыслей в этом плане. Мне почему интересно, козырек это нехороший момент при пользовании аппарата с мягким поджигом, не скажу что дикая проблема, но неудобство, приходится легким постукиванием удалять этот козырек, правда он не всегда образовывается.

В моем понимании на козырение электрода влияет настройка резонанса(в Вашем не знаю)
В теории я не силен ,потому все проверяю на практике,подстройку эту делаю постоянно на резонансниках,уже пятый,пока проблем не было,а насчет козырька все просто ,когда не попал в резонанс,дуга прерывается,из за чего и есть козырек,и чем дальше от резонанса тем он больше.Настройку провожу на мах токе и на мах диаметре электрода для даного сварочника(в данном случае мах ток 180А) И если резонанса нет то никакой мягкий поджиг не спасет

От типа электрода не замечал большой разницы,если он сырой,то после начала сварки он высушивается в течении нескольких секунд сам по себе

Насчет квалификации сварщика спорить и доказывать не буду,но поварено много,автомобили,отопление домов,газовые трубы
ZPS
Цитата(конструктор @ 14.1.2010, 17:36) *
В моем понимании на козырение электрода влияет настройка резонанса(в Вашем не знаю)
В теории я не силен ,потому все проверяю на практике,подстройку эту делаю постоянно на резонансниках,уже пятый,пока проблем не было,а насчет козырька все просто ,когда не попал в резонанс,дуга прерывается,из за чего и есть козырек,и чем дальше от резонанса тем он больше.Настройку провожу на мах токе и на мах диаметре электрода для даного сварочника(в данном случае мах ток 180А) И если резонанса нет то никакой мягкий поджиг не спасет

От типа электрода не замечал большой разницы,если он сырой,то после начала сварки он высушивается в течении нескольких секунд сам по себе

Насчет квалификации сварщика спорить и доказывать не буду,но поварено много,автомобили,отопление домов,газовые трубы

В общем пока с козырьком не совсем понятно, по той причине что резонанс у меня на аппаратах пойман всегда, правда на шунте 0,15 вроде советы были насчет 0,17, дуга сама по себе не гаснет никогда без удвоителя и поджига. Ну а насчет того что поджиг что то спасает, не знаю, у меня он как сервис и дежурка в одном лице. В общем попробую после настройки резонанса покрутить чуток вперед - назад частотой, посмотрю как это на образовании козырька скажется. Спасибо за ответ.
Ovechkin1973
[quote name='ZPS' date='14.1.2010, 18:03' post='119331']
Здравствуйте работяги! Как то вы dimon239 коряво вопросы задаете. Вот например конструктор пишет ---- У знакомого были проблеммы с нашим феритом в дроселе, заменил все пошло------ а вы помогаете Овечкину советами зная что у него нашенские ферриты в том числе и в дросселе, спрашиваете только о токе КЗ. А почему нет вопроса что стояло в дросселе, на что заменили его, что было косячного в работе, что стало. Поймите я не подковыриваю вас, а направляю на более короткий путь, раз уж вам по душе нашенские сердешники (ну это скорее всего к Овечкину относится). Чур не обижаться.

Меня обидеть критикой невозможно, это ж не оскорбление. Даже если критика не совсем в адрес или не совсем корректна. Насчет любви отечественных ферритов - дак это не любовь, просто необходимость. Я для этого аппарата в отличии от первого составлял по умному спецификацию, изучал рынок цен ( это было 3 года назадicon_smile.gif). Книгу Негуляевскую 2 часть до дыр дочитал, ветка в этом форуме как раз окрылась, но мне и в голову не пришло что то дополнительное в инете читать, все вопросы Негуляеву задавал. Короче я вначале ВСЕ купил, а потом начал собирать, да еще под конкретный корпус. Это щас стало купить просто достаточно Эпкосы, а раньше нет. Так что меня просто жаба давила что то еще докупать без острой необходимости. Вот если не выйдет наладка аппарта с теми ферритами что есть, то тогда буду покупать Эпкосы для дросселей. Хотя я считаю, что щас проблемма не в качестве моего феррита, до меня тока щас дошло, что в книге для всех схем Негуляев 2500НМС ставит тока в трансы, а на дроссель типа и 2000НМ хватит. А я для запаса не понимая принципа до конца работы резонанссной цепочки поставил 2500, а витки те же намотал, да еще на 1 больше чем в книге. Я тогда намотал лишний, думая что всегда можно зазором индуктивность скинуть..... Если бы знал принцип работы дросселя в этой схеме, не стал бы. И считаю что сбрал первый аппарат собрал чисто из за удачи ( типа савсем новичек). Но тока он канечно хоть и робил на "5", но черех полгода "стрельнул" ключами на ХХ. Я так тогда причину и не стал искать - втрой аппарат стал уже собирать с учетом "ошибок". Если б не этот форум, в этом бы аппарате вообще бы за пределами корпуса аппарата дугу бы не зажег, а Негуляева бы просто терепения не хватило бы меня учить.. Так что или смотаю пару витков, или со старого аппарата сниму ферриты с транса и поставлю в этот ( 2000НМ)

Вот если соберусь следующий аппарат делать, то конечно куплю ЭПКОС. Отечественного производителя надо поддерживать тока в то что он умеет делать.


Кстати, настройка Конструктора у меня вопрос очередной родила. У меня баласт тоже в виде спирали, значит индуктивность определенная. Как это может повлиять на настройку?

И про какой козырек речь идет на электроде? Это когда металл электрода сгорает быстрее обмазки и того как оторван электрод на конце кратерок???

И еще, мой первый аппарат варил на 33 кГц, на этом пока резонанс на 28кГц
ZPS
Цитата(конструктор @ 14.1.2010, 17:36) *
Насчет квалификации сварщика спорить и доказывать не буду,но поварено много,автомобили,отопление домов,газовые трубы

Насчет квалификации, вообще то это ко мне относилось, вы то че в обидки бросились.


Цитата(Ovechkin1973 @ 14.1.2010, 18:11) *
И про какой козырек речь идет на электроде? Это когда металл электрода сгорает быстрее обмазки и того как оторван электрод на конце кратерок???

Когда металл электрода стекает быстрее чем обмазка сгорает.
конструктор
[quote name='ZPS' date='14.1.2010, 17:33' post='119344']
Насчет квалификации, вообще то это ко мне относилось, вы то че в обидки бросились.



Обиды нет ,детский возраст прошел,неправильно понял,а про квалификацию так на всякий случай,во избежание глупых вопросов icon_biggrin.gif

А козырек дейсвительно из обмазки
ZPS
Цитата(конструктор @ 14.1.2010, 14:14) *
транс Е70 ,витки 14/2,5 (или 14/3,это как кто считает)
Транс на одном Е70 N87 Эпкос

А не маловато для одного Е70 14 витков, в смысле что на ХХ не греется совсем, если греется то примерно до какой температуры ну скажем за 3 - 5 минут ХХ без обдува, если снимали такие характеристики. Интересует потому что хочу прикупить Е70. Я вообще то планировал 16 витков крутить.
zas-65
Конструктор а в промышленных сварочниках типа ВДУ козырёк на электродах какого х.....уя появляется а? Всё зависет от качества электродов парии заводы итд...
конструктор
Цитата(zas-65 @ 14.1.2010, 19:46) *
Конструктор а в промышленных сварочниках типа ВДУ козырёк на электродах какого х.....уя появляется а? Всё зависет от качества электродов парии заводы итд...


Я написал то что получил на практике при установке резонанса,кому не нравится извините

Цитата(ZPS @ 14.1.2010, 18:06) *
А не маловато для одного Е70 14 витков, в смысле что на ХХ не греется совсем, если греется то примерно до какой температуры ну скажем за 3 - 5 минут ХХ без обдува, если снимали такие характеристики. Интересует потому что хочу прикупить Е70. Я вообще то планировал 16 витков крутить.


На хх,я так понимаю на холостом ходу транс холодный,без обдува после двух электродов 4-ки транс градусов25,если есть возможность добавить витки то можно,у меня первичка шиной 1*4 мм,а вторичка лицендрат 18мм.кв,все впритык
Sergei
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 19.11.2009, 13:28) *
50UD - это 4 поколение транзисторов, счс снимается с производства, irgp4063dpb - следующее поколение , счс активно выпускается, разработано для замены 50UD, отсюда и разница в ценах... 4063 счс стоит порядка 120 руб.

А еще продаются irgp4068dpb- насколько я понял у них почти идеальный обратный диод,
с очень малым падением, и цены у него в некоторых магазеях еще меньше.
Так что я растерялся- какой же из них лучше для резонансника.
Просьба -знающих людей растолковать особенностиicon_smile.gif))
Skif
Цитата(gyrator @ 14.1.2010, 0:39) *
Посмотрите токи через R9 и R58.
Дык глядел. Там импульс тока , что то около 62А. Что не шибко радует. В принципе для транзюка этот импульсный режим не должен быть смертельным.Я поигравшись моделью - понял что хотел. Уплывание полочки мертвого времени вверх и вниз, вчистую зависит от внутреннего сопротивления источника. А поскольку его невозможно обеспечить маленьким - придется баянчик кондеров большой емкости, с низким ЭПС, довешивать, для компенсации внутреннего сопротивления.

Цитата(Dedan @ 14.1.2010, 15:04) *
Skif, Мы же нашли решение. Драйверы микреловские MIC 4420,22,52. Вход у них логический, подходит для проца. И по цене и по доступности очень хороши. Мне вот только малость неясен один момент.
Выход там двухтактный. Получается, что в то время как на одну полуобмотку ТГР приходит рабочий импульс(открыт нижний ключ драйвера канала А), вторая полуобмотка ТГР в это время замкнута на КЗ (открыт верхний ключ драйвера канала В).
Как может трансформироваться импульс при КЗ одной из обмоток?
Решение не спорю - хорошее, токмо мне недоступное, а ехать только за драйверами влом icon_smile.gif . Так шо спробую пока этот вариант, а там видно будет. Один хрен - на конечном результате не скажется.


spesso
Цитата(dimon239 @ 14.1.2010, 15:35) *
транс Е70 ,витки 14/2,5 (или 14/3,это как кто считает)

Так какой у вас Ктр 5,6 или 4,67? или оба? icon_wink.gif
Sergei
Цитата(Пук @ 26.12.2009, 17:59) *
Паузу уменьш до 2мкс и с этих снимешь столькоже.

Извиняюсь дико- может я не в тему, но у Клима на ТЛ494 вроде фиксированная пауза - 2 мкс.
Обругай пожалуйста
gyrator
Цитата(Skif @ 14.1.2010, 21:21) *
Дык глядел. Там импульс тока , что то около 62А.

Вижу, не вкурили. Ладно, сделаю исчё одну попытку объяснить, какую цену Вы платите за "красивую" полочку:

ИМХО, закорачивание источника через две обмотки (с пом одновременно открытых ключиков) не есть хорошо.
Сравните:-как в схемульке-прототипе происходит замыкание обмоток ТГР-а в паузе и как это происходит у Вас.
qaki
Цитата(Skif @ 14.1.2010, 22:21) *
Дык глядел.

Да, уж, навертел... Нарушил гпавную gyrator'ную идею: усилок должен
иметь минимальное выходное сопротивление как при нуле, так и при
единице и при этом ток через обмотку ТГР протекает только при единице.
Без дополнительного инвертора, как у gyrator'a, такое получается,
если в стойке использованы биполярные транзисторы разной проводимости.
Иначе в каждое плечо нужно врезать по инвертору. Собственно gyrator'ная
схема имеет один скрытый подвох - она чуствительна к амплитуде входного
сигнала.
dimon239
Цитата(Sergei @ 14.1.2010, 22:41) *
Извиняюсь дико- может я не в тему, но у Клима на ТЛ494 вроде фиксированная пауза - 2 мкс.
Обругай пожалуйста


На ТЛ-ке при 30 Кгц пауза 2.2мкс, меньше она будет только с ростом частоты, вот в отечественном её клоне- ЕУ4 можно  меньше задать, однако ТЛки тоже всякие встречаются может быть у некоторых пауза и меньше, или я не правильно вас понял и вы думаете, что в схеме Клима пауза 2мкс и не изменяется вообще? Не в большую и не в меньшую сторону?

Козырёк на электроде далеко не индикатор правильности настройки, при одном и том же токе на разных типах электродов он будет разный, взять к примеру УОНИ и АНО или МР, всё зависит от материала стержня и обмазки, достойный показатель хорошей работы это прежде всего стабильная, шипящяя дуга и отсутствие брызг. Небольшой козырёк(корона) в любом случае должен образовываться как следствие зазора при горении дуги, металл должен плавиться быстрее чем обмазка иначе сварка не получиться и металл останется без защиты, попробуйте отбить обмазку и поварить ничего не выйдет.
Ovechkin1973
Козырёк на электроде далеко не индикатор правильности настройки, при одном и том же токе на разных типах электродов он будет разный, взять к примеру УОНИ и АНО или МР, всё зависит от материала стержня и обмазки, достойный показатель хорошей работы это прежде всего стабильная, шипящяя дуга и отсутствие брызг. Небольшой козырёк(корона) в любом случае должен образовываться как следствие зазора при горении дуги, металл должен плавиться быстрее чем обмазка иначе сварка не получиться и металл останется без защиты, попробуйте отбить обмазку и поварить ничего не выйдет.

ИСТИНА...первый мой девайс приятным шипищим звуком варилicon_smile.gif..прям сварочная соната была после 50-герцового заводского бытового
KLIM
Цитата(Dedan @ 14.1.2010, 12:04) *
Skif,
Мы же нашли решение. Драйверы микреловские MIC 4420,22,52. Вход у них логический, подходит для проца. И по цене и по доступности очень хороши. Мне вот только малость неясен один момент.
Выход там двухтактный. Получается, что в то время как на одну полуобмотку ТГР приходит рабочий импульс(открыт нижний ключ драйвера канала А), вторая полуобмотка ТГР в это время замкнута на КЗ (открыт верхний ключ драйвера канала В).
Как может трансформироваться импульс при КЗ одной из обмоток?


Я вот тут не понял... ничего... Вы пушпулом обмотки раскачки собираетесь включить? Нужно одну единственную обмотку на раскачку, выйдет мостовое включение и всё будет пучком. Уйдет нагрев печек, снизится потребление, улучшится форма импульсов на затворах и само собой немного снизится их нагрев. Уйдет часть головняки при неправильной настройке (живучей будет). Как бонус - на разгруженный БП можно повесить 12 вольтовые вентили, и их скорость не будет зависеть от просадки сети (а она зависит значительно).

Транзситоры 4063 - действительно классные и по потерям и по нагреву, им бы цену ПД1 и золото выйдет. Хотя по большомй счету 50UD - себя там тоже ведут замечательно, а вот с ценой сейчас везде хандрит....
Dedan
Цитата(KLIM @ 15.1.2010, 13:31) *
Я вот тут не понял... ничего... Вы пушпулом обмотки раскачки собираетесь включить? Нужно одну единственную обмотку на раскачку, выйдет мостовое включение и всё будет пучком.

Так и я о том же, что надо одну и в диагональ моста.
Доведу до неубиваемости на оптике, а уж потом буду снова экспериментировать с разными ТГР ами.
ZPS
Цитата(KLIM @ 15.1.2010, 14:31) *
Транзситоры 4063 - действительно классные и по потерям и по нагреву

Классные не то слово, http://www.irf.com/product-info/datasheets...rgp4063dpbf.pdf 50UD отдыхают по сравнению с ними. А вот PD по сравнению с 50UD греются сильнее, причем не чуть - чуть, проверенно на практике. Зато 4063 прям все в одном флаконе, падение как на 50UD, а по мощности PD переплюнули, ПРЕЛЕСТЬ. Отсюда вывод - БУДЕМ БРАТЬ.
Dedan
Цитата(ZPS @ 15.1.2010, 14:19) *
Классные не то слово, http://www.irf.com/product-info/datasheets...rgp4063dpbf.pdf 50UD отдыхают по сравнению с ними. А вот PD по сравнению с 50UD греются сильнее, причем не чуть - чуть, проверенно на практике. Зато 4063 прям все в одном флаконе, падение как на 50UD, а по мощности PD переплюнули, ПРЕЛЕСТЬ. Отсюда вывод - БУДЕМ БРАТЬ.

При цене по 20 баксов за корпус, уже можно модули смотреть.
Zond
Цитата(Ovechkin1973 @ 15.1.2010, 10:16) *
Козырёк на электроде далеко не индикатор правильности настройки, при одном и том же токе на разных типах электродов он будет разный, взять к примеру УОНИ и АНО или МР, всё зависит от материала стержня и обмазки, достойный показатель хорошей работы это прежде всего стабильная, шипящяя дуга и отсутствие брызг. Небольшой козырёк(корона) в любом случае должен образовываться как следствие зазора при горении дуги, металл должен плавиться быстрее чем обмазка иначе сварка не получиться и металл останется без защиты, попробуйте отбить обмазку и поварить ничего не выйдет.

ИСТИНА...первый мой девайс приятным шипищим звуком варил icon_smile.gif ..прям сварочная соната была после 50-герцового заводского бытового


Ну вот у когото такиеже проблемы Ну не варит и все тут нормально резонансик сделано два и никак не выходит добится нормальной тихой дуги куча брызг, тухнет,трешит . А вот все пишут что с пол пинка запускается. Может оно то и верно что запускается и транзисторы живут но нужна ведь сварка а не резка.

Как первый апарат получилось удачно сделать.???

Если честно Бармалей намного лучше варит. А после того как повторил ПА электровоза .

То только лубопытство не дает разобрать резонаник на детальки.
ZPS
Цитата(Dedan @ 15.1.2010, 15:29) *
При цене по 20 баксов за корпус, уже можно модули смотреть.

Посмотрите повнимательней: http://www.efind.ru/icsearch/?search=IRGP4063DPbF есть даже по 110 рубликов, вроде как в ПЛАТАНЕ и Томском Элграде, там если присмотреться и по 745 рублей есть, что же с того, пусть торгуют . Я понимаю там пойдут накрутки, дорога, ну выйдут по 150 р. но они стоят того.

Цитата(Zond @ 15.1.2010, 15:29) *
Ну вот у когото такиеже проблемы Ну не варит и все тут нормально резонансик сделано два и никак не выходит добится нормальной тихой дуги куча брызг, тухнет,трешит . А вот все пишут что с пол пинка запускается. Может оно то и верно что запускается и транзисторы живут но нужна ведь сварка а не резка.

Как первый апарат получилось удачно сделать.???

Если честно Бармалей намного лучше варит. А после того как повторил ПА электровоза .

То только лубопытство не дает разобрать резонаник на детальки.

Отставить на детальки (в смысле не разбирать). Расскажи из чего делал ( феррит, дрова, Срез. ШИМ на какой микрухе ), выдай фото. Вот варит он, и делов, причем варит хорошо. Поупрямей нужно быть, тем более опыт у тебя уже есть. С пол пинка запускается на хороших деталях и отработанной технологии, причем монтаж меняю почти в каждой конструкции, главное общие правила блюдить. Научите кто нибудь как видео сделать, и выложить на форуме, как очередной сбацаю прямо фильмик выложу. И поверьте это не хвастовство (вышел с этого возраста) а дабы у парняг настрой поднять.
dimon239
Цитата(Zond @ 15.1.2010, 14:29) *
Ну вот у когото такиеже проблемы Ну не варит и все тут нормально резонансик сделано два и никак не выходит добится нормальной тихой дуги куча брызг, тухнет,трешит . А вот все пишут что с пол пинка запускается. Может оно то и верно что запускается и транзисторы живут но нужна ведь сварка а не резка.

Как первый апарат получилось удачно сделать.???

Если честно Бармалей намного лучше варит. А после того как повторил ПА электровоза .

То только лубопытство не дает разобрать резонаник на детальки.


Работают уже три аппарата, детали для всех трёх куплены в одном месте, одних и тех же производителей, никакого барахла не использовалось при строительстве девайсов,феррриты только Эпкос, варят хорошо не с пол пинка конечно всё заработало, я больше скажу понадобилось много усилий, чтобы эта схема зашипела, целый год я потратил на доработку своего первого резонансника, сейчас шипит как змея-факт, терпение+труд=результат. Кино бы не помешало, этакий видео-блог по хитростям монтажа и изготовления отдельных элементов девайса.
ZPS
Цитата(dimon239 @ 15.1.2010, 15:50) *
терпение+труд=результат.

Причем когда все отработано терпение уже не к чему, остается только труд, монтажно - конструктивные дела как кость в горле. Моя мечта скооперироваться бы с кем, я электронику бацаю а напарник железо - прелесть. Но здесь опять проблемы, для хорошего конструктива нужны: фрезерный, токарный, гибочный станки как минимум. А ручками, без станков, сложновато и по времени ой, ой.
dimon239
Цитата(ZPS @ 15.1.2010, 15:00) *
Причем когда все отработано терпение уже не к чему, остается только труд, монтажно - конструктивные дела как кость в горле. Моя мечта скооперироваться бы с кем, я электронику бацаю а напарник железо - прелесть.

Да но в каждый новый аппарат всегда отличается от предшественника, в этом и интерес сборки, тупая штамповка по копирку это уже работа а не хобби. Кооперация благоприятно отразилась бы на качестве изделия, вот бы по аське железки перекидывать, как сообщения.....устроили бы китайцам конкуренцию в плане соотношения цены и качества. Я вот наоборот больше с железяками возиться люблю, трансы мотать и т.п. Живем блин все далеко друг от друга. Если всех объединить то неплохой цех, даже комбинат бы получился, с собственным учебным центром, кузница специалистов!
ZPS
Цитата(dimon239 @ 15.1.2010, 16:12) *
Да но в каждый новый аппарат всегда отличается от предшественника, в этом и интерес сборки, тупая штамповка по копирку это уже работа а не хобби. Кооперация благоприятно отразилась бы на качестве изделия, вот бы по аське железки перекидывать, как сообщения.....устроили бы китайцам конкуренцию в плане соотношения цены и качества. Я вот наоборот больше с железяками возиться люблю, трансы мотать и т.п. Живем блин все далеко друг от друга. Если всех объединить то неплохой цех, даже комбинат бы получился, с собственным учебным центром, кузница специалистов!

Для того чтобы поиметь деньги на детальки, иногда приходится заниматься тупой штамповкой, для продажи экспериментальные аппараты чреваты - вдруг что вылезет.
dimon239
Цитата(ZPS @ 15.1.2010, 15:22) *
Для того чтобы поиметь деньги на детальки, иногда приходится заниматься тупой штамповкой, для продажи экспериментальные аппараты чреваты - вдруг что вылезет.


Согласен, всё новое требует вложений, а что-то хорошее больших инвистиций, толпой можно браться за самые амбициозные проекты, постоянно совершенствоваться.
Ovechkin1973
Цитата(Zond @ 15.1.2010, 16:29) *
Ну вот у когото такиеже проблемы Ну не варит и все тут нормально резонансик сделано два и никак не выходит добится нормальной тихой дуги куча брызг, тухнет,трешит . А вот все пишут что с пол пинка запускается. Может оно то и верно что запускается и транзисторы живут но нужна ведь сварка а не резка.

Как первый апарат получилось удачно сделать.???

Если честно Бармалей намного лучше варит. А после того как повторил ПА электровоза .

То только лубопытство не дает разобрать резонаник на детальки.

Выкладывай свои данные по аппарату..может глядя на твои в своем найду косяк какой. А первый аппарат собрал видимо по везению, хотя там 3-4 БАХа было точно.Но все было из за управы , невнимания, ну и в первой книге информации меньше было к размышлению..
Варил аппарат замечательно тройкой и резал. Но варил не всеми, нержавейку не тянул точно - мотать дроссель в ломы было,удвоитель шибко понравился. Да и не было нужды варить нержавейку. УОНИ не очень варил, а вот ОК-46 в держаке просто пели. Я на радостях дома все что можно приваривал, где крутил раньше..... были бы деревянные и платсмассовые элетроды - остальное бы сварилicon_smile.gif. Но умер девайс неожиданно на ХХ полсе полугода эксплуатации, причин не узучал. Я тока вчера его с балкона достал и ферриты с него на дроссели нового аппарата выколупывал - еле разобрал. Когда до ключей доберусь , посмотрю что стрельнуло

Кроме Негуляйника ничего не собирал. Первый опыт в силовой электронике...
serdgik
Цитата(ZPS @ 15.1.2010, 14:47) *
Посмотрите повнимательней: http://www.efind.ru/icsearch/?search=IRGP4063DPbF есть даже по 110 рубликов, вроде как в ПЛАТАНЕ и Томском Элграде, там если п

Лично брал в Томском Элграде по 110р icon_smile.gif а 50UD там уже по 180 р icon_sad.gif
ZPS
Цитата(serdgik @ 15.1.2010, 19:43) *
Лично брал в Томском Элграде по 110р icon_smile.gif а 50UD там уже по 180 р icon_sad.gif

Прикол, чем лучше - тем дешевле (наверное это только в Россее возможно). Нужно посмотреть может там ферриты бесплатно раздают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.