Цитата(Whisker @ 7.8.2009, 13:05)

С этого места поподробнее можно? Что понимается под дежуркой, источник слаботочной дуги или как у Володина в ритмарке, приблуда на пиковом детекторе...
Под дежуркой понималась с фишками как у Юрия. Гашение ШИМ по КЗ и на ХХ.
Цитата(Whisker @ 7.8.2009, 13:05)

Начитавшись Гиратора, я понял что пока не будут предусмотрены все мыслимые защиты, железяка будет дохнуть. Раскидал свой с горя, расчувствовавшись. Чего удивляться, не может слишком простая схема работать надежно. Начну с контроля тока намагничивания...Это еще раз укрепило меня в мысли что народный сварник должен быть конструктором из отлаженных модулей малой мощности, которые клонируются аки овечка Долли и не столь критичны к элементной базе.
А вот и не надо так с плеча рубить. Налицо противоречие, так как БОЛЬШЕ ЭЛЕМЕНТОВ=БОЛЬШЕ ОТКАЗОВ. Недавно приехал с России, с гостей. Так вот там общался с одним немолодым дядей, работавшим на военку (они первыми плазму зажгли и построили военный лазер) так вот их учили в свое время - создавать схемы с "трех элементов", то есть как можно примитивнее и с минимумом полупроводников. Имхо получить сверхчистый полупроводник дорого, а с примесями ставить - ненадежно. Вообще говорит с полупроводниками - они намаялись. Порой было невозможно выяснить причину их выхода из строя на ровном месте. Он показывал схемы - сходу не врубишься. В частности схема фазового управления тиристорами на большую мощность. Схема с десятка элементов. Смотреть не на шо. А чуток вникнешь и поражаешься простоте, надежности и фунционалу. Так что чем проще - тем надежнее.
Еще этот дядечка рассказывал, что на базе их НИИ были построены с десяток сварочных аппаратов для личных нужд. Было это в 70-х годах. Аппараты были размером с 2 бесперебойника(маленьких). Попытки выяснить топологию и какие ключевые элементы ни к чему не привели - не помнит. Внутри его не видел. Знает только что управление было микропроцессорным. Это ему рассказывал тот кто его разрабатывал. Кроме этого на панели были выведены все параметры сварки на ЖКИ. Когда он попросил схему - тот засмеялся, говорит дать -не проблема. Только последние штаны снимешь - чтоб его сделать - очень дорого-зачем тебе она? Тогда на базе НИИ выращивались сверхчистые полупроводники, и там же делались транзисторы, тиристоры, диоды и прочее. Он мне показывал сделанный в их институте старый диод, на ток кажись в 125А. Его размер как у КУ202. И тончайшие мощные солнечные батареи - которые по сей день летают в космосе - впечатление производит. Ососбенно если учесть что это разработки 70-х. Так вот аппараты эти были сделаны со штучных элементов (сделаных тут же, в НИИ. Немного отвлекусь. Офигенные полупроводники выходили у них, когда они в кремний, для получения полупроводников с хитрыми свойствами вбивали ускорителем нужные элементы). Варили конечно зашибись. В тяжелых условиях. Отказов почти не было. Военка мля...

Кстати зашел в магазин радиомусора всякого, там лежал тразисторный мост(могу ошибаться), сделанный местным военным заводом кажись, на 200А размером в 4 спичечных коробка. Но уж больно дорого
Цитата(Nikopol_86 @ 16.8.2009, 14:08)

Дошло дело до настройки и я столкнулся с такой проблемой, что при нагрузке ТГР на один резистор осцилограмма, в полной норме, а при подключении его в схему управления IGBT, творится полный бред, частота улетает за 100 кГц, и форма сигнала вообще непонятно, на что похожа, при вращенни переменника, транформатор в некотором положении ротора, начинает "петь". Проверил напряжение все стабильно.
Проверь сигнал на затворах полевиков раскачки. И на выходе соответственно. Кроме того проверь осцилографом напряжение питания до и после полной нагрузки. Уж больно похоже на дефекты с питанием. Иначе с чего бы это свистопляска с частотой была?
Levs вставлял цитату в ликбезе "Это про UC3825
(После двухдневной осады UCшка сдалась и выкинула белый флаг! Проблема решилась достаточно просто. При ближайшем рассмотрении дтш. выятнилось, что "у нея в нутре" все питается от Vref, и генератор, и усилитель ошибки, и тд. Сначала у меня всиело на Vref 10Мкф + 0.1 керамика, думал, достаточно, ан нет. Вылечил, повесив туда 470Мкф, меньше не спасает. Эффект пропал. "