Цитата(gyrator @ 5.5.2009, 19:41)

Видимо при доводке, Вам таки придётся продать высокотехнологичные ограничители, а на заработанные сольдо сделать простенькую емкостную глоталку импульсов или прилепить "диодно-отводную" ограничилку.

Так Юрий вроде писал, что у него и при среднем выводе в первичке и наличии там саппрессоров - выходные диоды все же вылетали.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=280 пост 297.
" Короткий, но сапрессорам он не страшен, ни хрена они не успевают отработать---- и так 6 раз
Установлены были на всех половинках обмоток, диодах, и на выходе, при отрыве электорда при токе 100 Ампер стопроцентный гарантированный пробой именно ЕБУКА 150-го"
Или я не так понял?
Цитата(Dedan @ 5.5.2009, 19:42)

Или я не так понял?
Вотименна. Ограничители стоят в полуобмотках вторички и благополучно дохнут, когда не могут заглотить энергию рез. дросселюки. К сожалению, многие философы не понимают, в каких случаях можно ставить эти ограничители, а в каких это бессмысленная трата бубушек.
Типа, мухобойка хороша для охоты на мух, но никак не на слонов.
Кстати, фраза про то, что ограничители "не успевают" не соотв. действительности. Всё они успевают, и именно поэтому дохнут.

З.Ы. Всё хочу Вас спросить, да забываю:-в каком состоянии находится процесс микроконтроллеризации резонансника? Что-то давненько Вы с уважаемым Скифом про это не сооПчали. Или весь пар вышел, извините, в свисток?
Цитата(Dedan @ 4.5.2009, 16:53)

2. Мотать транс с отводом от средней точки с установкой 350 саппрессоров. (Гиратор).
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=280 пост 291.
Цитата(gyrator @ 29.4.2009, 22:48)

Ежели сделать отвод от середины первички и добавить пару диодов
то выпрямительные диоды будут жить долго и счастливо и умрут в один день от старости.
Господа присяжные заседятелы! Запутали уважаемые, все таки диоды ставить или прессаки?
И какие конкретно byv26c, hfa15tb60 или нечто иное?
И на сколько мощный отвод от середины обмотки делать?
Цитата(cup_root @ 5.5.2009, 20:19)

Господа присяжные заседятелы! Запутали уважаемые, все таки диоды ставить или прессаки?
Это уж Вы самостийно должны решить, без "дятелов".
А вот такую, извините херню: "2. Мотать транс с отводом от средней точки с установкой 350 саппрессоров. (Гиратор)." про 350 ограничителей, "дятел" Гиратор никогда не писал. Это выдумка уважаемого "дятла" Дедана.
Извините не хотел обидеть, это так форма самовыраженения.
Дык что с диодами? токовый режим тяжелый? наверно диоды лучше подцепить к безъиндуктивной емкостине
Цитата(cup_root @ 5.5.2009, 20:39)

Извините не хотел обидеть, это так форма самовыраженения
Какая обида?!. Дятел-благородная и умная птица, так что назвать коллегу дятлом, это почти как обращение:-ваше высокоблагородие.

Дык что с диодами? токовый режим тяжелый? наверно диоды лучше подцепить к безъиндуктивной емкостине
Насчет емкостины-резонно, а диоды - HFA30PA60C. Во всяком случае в модельке были онЕ.
Цитата
это почти как обращение:-ваше высокоблагородие.
В чуйстве юмора вам не отказать, для Задорнова сюжет,
а диодик там 30-й и 2 шт на теплоотвод. Потому и хочу во вторичке лепуху прилепить.
по две пятнашки в параллель погибнут? 30-к нема и взяти неде
gyrator
Наслышан, что Вы занимались "трансформатором-чебурашкой". Если не затруднит подскажите
какое место он занимает по основным параметрам сравнительно с тором и Ш?
Особенно в плане инд.рассеяния??
Здравствуйте товарищи! Почитав ваш форум решился собрать резонансник по Негуляеву. Генератор собрал на 3825, подключил транс управления нагрузил его резисторами 51Ом 5Вт и смотрю форму импульсов на резисторах. Картинка неочень большие пики на задних фронтах. Подскажите пожалуйста как с этим бороться.
Цитата(yjriy @ 4.5.2009, 14:37)

На кой туда ферриты сопоставимые по весу с трансформаторным железом.
Вопросов больше нет)), оставляем е70)
Цитата(Diso @ 5.5.2009, 21:24)

gyrator
Наслышан, что Вы занимались "трансформатором-чебурашкой". Если не затруднит подскажите
какое место он занимает по основным параметрам сравнительно с тором и Ш?
Особенно в плане инд.рассеяния??
У чебурашки очень развита поверхность охлаждения, даже если нет чебуранских ушей, пластин-теплостоков, которые необходимы, чтобы при индукции ок. 0,3Тл ферритовые колечки из материала 2000НМ-1-17 не перегрелись от потерь на перемагничивание. Транс на торе полностью закрыт обмоткой и эффективно охладить сердечник невозможно. Ш-образы
имеют бОльшую охлаждающую поверхность, но поскольку феррит это керамика, то вывести тепло из нутра "жирного" Ш-образа тоже не получиться и кроме того Ш-шки имеют зазор, который увеличивает ток ХХ. Поскольку в чебуране использована биноклевая конструкция из множества нарезанных на пятаки кусков феррита (колечек К28) с прокладками из леменевых пластин-теплостоков, то тепло эффективно отводится при значительном объёме феррита. Т.к. сечение стали очень большое, то кол-во витков маленькое, а при малом кол-ве витков мала и инд рассеяния. Если учесть, что обмотки транса "немотальные", т.е. выполнены не за счёт наматывания проволоТки, а состоят из коаксиальных цилиндров из экранной оплётки и "сжопленных" полосок из той же оплетки, вставленных, аки патроны в левольверте, между цилиндрическими "витками" с последующей распайкой на торцевых монтажных платах, то магнитная связь очень хорошая и вкупе с малым кол-вом витков позволяет получить минимальную для самопальных конструктивов инд. рассеяния=2-3мкГ. Возможно в реалии она еще меньше, т.к измерения проводились на пределе (или даже за пределом) точности прибора.
Чебуран оправдал ожидания и позволил из какашки (колечки из отечественного феррита) конфетку сделать. Результаты испытаний я выкладывал на мастерах и желающие могут их найти используя поиск по ключевым словам. Одним словом, чебуран-это вариант доморощенного планара из доступных материалов с использованием "наколенной" технологии.
Цитата(cup_root @ 5.5.2009, 21:02)

по две пятнашки в параллель погибнут? 30-к нема и взяти неде
ИМХО, не погибнут т.к. они работают повторно-кратковременно, а диоды, в силу простоты структуры, оченно живучие приборчики.
А ведь вроде как были сообщения о победе над Бахом силовых диодов методом навески везде сопрессоров и ферритовых колец на провода, идущих к анодам силовых диодов. Или что-то я не так понял. И к вопросу о вылете из строя транзисторов. Почему заинтересовал полумост - периодически были сообщения (к сожалению для меня недостаточно подробные) что транзисторы полумоста в паре с свнешними диодами ( кстати, а как их подключать) держат немерянную нагрузку и не вылетают, что и есть очень хорошо. Извиняюсь за наверно наивные вопросы. С уважением.
Цитата
что транзисторы полумоста в паре с свнешними диодами ( кстати, а как их подключать) держат немерянную нагрузку и не вылетают,
По хорошему счету по барабану: мост или полумост в резонанснике. Ведут себя одинаково в данной топологии, при любых конструктивах транса (шашки, бублики, кольца, пирамиды) и т. д.. Не ставьте дежурку и все ОК , правда изредка, но часто вас будет током пиз-ить и иногда , но почти всегда поменяете один-другой диод силовой ( а лучше продумать конструкцию чтобы они были быстросьемными и менялись как колеса на спортивном болиде) но эта другая история.
зЫ: но без дежурки-управлялки ну как прям без одного я-ца- вроде все работает, а вроде нет.
По процу на резонансе: знаю некторые индивидумы слепили такую приблуду и пользуются беспроблемно, на сайтах появляются как гости, на хворумах не тусуются и нигде не светятся, но поискрить пару раз разрешили. Skif им конечно немного свими постами помог неплохо.
Цитата(PTR @ 6.5.2009, 0:47)

Почему заинтересовал полумост
Полумост - самый дешевый путь к пониманию того, как нужно делать
инвертор. При БАХе вылетают только 2 прибора вместо 4 в мосту.
Использование внешнего диода снижает тепловое сопротивление
ключевого узла. В приборах с встроенным body-диодом на теплоотвод
работает одна подложка, здесь две. Эффект существенный: сравни
Ррасс однокристалльного IRG4PC50U c двухкристалльным IRG4 PC60U.
Саппрессор на выходе реально устраняет пробои ЕБУков искрой
поджигалки. Ферритовые тормоза скорее всего дают небольшую
коррекцию формы тока ключей, но гораздо сильнее сказывается
сглаживающее действие сварочных проводов. Пробои при выходе из КЗ
капитально разбирал намедни gyrator. Он же давал и рекомендации.
Но к счастью самопальщиков событие это приключается не со
стопроцентной вероятностью - помогает маленькая искорка, которая
проскакивает в момент отрыва залипшего электрода. Она тоже кое-что
берет на себя. А дальше, уж как получится - раз по пальцам, два по яйцам.
Цитата(gyrator @ 5.5.2009, 21:31)

Это уж Вы самостийно должны решить, без "дятелов".
А вот такую, извините херню: "2. Мотать транс с отводом от средней точки с установкой 350 саппрессоров. (Гиратор)." про 350 ограничителей, "дятел" Гиратор никогда не писал. Это выдумка уважаемого "дятла" Дедана.
Упрек принимается. Так я и ссылку на оригинал привел, вот только вывод сделал ложный.
Я же спрашивал, что туда ставить DSEI30, HFA30PA60C или саппрессоры.
Иксусы удобны тем, что в корпусе ИЗО.
По молчаливому согласию понял, что саппрессоры..
Надо друг друга подправлять, если земетили явный ляп.
Тогда впросы:
Ставим последовательно со средней точкой первички емкостину (тип, номинал?) и от нее два быстрых диода на + и - питания. Так? Будет ли вносить эта емкостина свои 5 копеек в резонанс?
(Исправлено! Емкостина здесь не нужна.)
Смутил вот этот вопрос:
Когда обсуждаем несколько вариантов одновременно, путаница неизбежна...
Второй вопрос по доп обвеске уже задал Клим.
Сейчас сезон открылся. Занят ремонтом и отладкой яхтенного электрооборудования. АВРку будем добивать. Скиф обещал собрать силовой макет. Будем в двух разных регионах, искать общий результат.
gyrator
Вопрос можно? Интересует две весчи. Первое - какой ток дополнения в дугу обеспечивает отрыгивалка на доп диодах со сбросом в конденстор выбросов? В смысле именно на выход для дуги сколько попадает? Я это к тому чтобы этот плевок поддержал в паузе ток горения дуги.
И второе - каким макаром не сильно больно для кармана, без сверловки феррита Ш образника осуществить контроль тока намагничивания транса? Прошу именно помощи в понимании самого процесса и его реализации, ибо именно в этом вопросе таки плаваю несмотря на якорь опыта.
(ой чую ща завалят, типа если так можно было бы то двухтакты с жестким переключением вытолкали бы всех остальных...)
Цитата(Dedan @ 6.5.2009, 12:33)

Ставим последовательно со средней точкой первички емкостину (тип, номинал?) и от нее два быстрых диода на + и - питания.
Стоп, стоп, стоп!!! Совсем запутали! Это как? не понимаю... Как я себе это представляю емкостина одна - резонансная, ну и по питанию 300 в электролиты и что-нибудь типа к73, к78. И диоды как раз к ней то и подпаиваются поближе.
Цитата(KLIM @ 6.5.2009, 13:10)

gyrator
И второе - каким макаром не сильно больно для кармана, без сверловки феррита Ш образника осуществить контроль тока намагничивания транса?
У меня тоже шевелится по этому поводу. Может получится такой вариант? Прицепить вычитающий ТТ 1 виток последовательно с первичкой и равное коэффициенту трансформации силового транса число витков последовательно с вторичкой и смотреть на нем результат вычитания токов.
По поводу выходных диодов не могу понять зачем последовательно втыкать индуктивность. ЭТОЖ СМЕРТЬ!!! Меня всегда так учили главный враг полупроводника это индуктивность.
И еще одно соображение. Может имеет смысл на выходных клемах посадить постоянную нагрузку. Что-нибудь проволочное - пусть собака греет атмосферу, не будет такого резкого ухода в ХХ. Ну отопьет он от наших 200 ампер свои 2 ну и бог с ним, зато когда полетит в хх будет 5 ампер кака - никака нагрузка.
Цитата(cup_root @ 6.5.2009, 17:35)

Стоп, стоп, стоп!!! Совсем запутали! Это как? не понимаю... Как я себе это представляю емкостина одна - резонансная, ну и по питанию 300 в электролиты и что-нибудь типа к73, к78. И диоды как раз к ней то и подпаиваются поближе.
По схеме Гиратора пост 291 емкостина действительно не нужна (бес попутал). Если я верно понимаю процесс то все, что в первичке выше напряжения питания будет сливаться через диоды или на + или на -.
Цитата(KLIM @ 6.5.2009, 12:10)

каким макаром не сильно больно для кармана, без сверловки феррита Ш образника осуществить контроль тока намагничивания транса?
Зайдите на форум имени г-на Володина и в ветке про контроль и устранение насыщения сердеШника посмотрите возможные вероянты. На последних страничках мастеров тоже был долгий гутор про способ выделения тока намагничивания с пом. двух и более Т.Т.
Метода оченно проста: из ампер-витков первички вычитают ампер-витки всех ост. обмоток и в рез. вычитания (с пом. Т.Т) получают сигнал пропорциональный току намагничивания. Можно использовать и один дифференциальный Т.Т. Виток в дырке, по сути, и есть "выходная обмотка" дифф. Т.Т. состоящего из части магнитопровода силового транса "оттяпанного" дыркой на котором "намотаны" встречно включенные первичка и вторички, поэтому ток в этом замкнутом витке равен произведению тока намагничивания первички на количество еЯ витков. Понятно, что при использовании такого витка в бармалейнике с "зазорным" трансом, ток через него будет офуенный. Например при 20-ти витках первички и токе ХХ=1,5А, получим 30 аНпер. А вот в двухтактах, где транс не накапливает энергию в зазоре и ток ХХ довольно мал, этот виток работает замечательно. Хотя и в бармалейнике можно выкинуть зазор и мотать транс на колечке с дыркой. Ну а ежели насверлить 3 дыры в одной из перемычек Ш-ашки, то и при зазоре ток в витке будет приемлемым.
Что касаемо тока, отрыгиваемого из емкостной ограничилке в дугу, то его величина задаётся уставкой того стильбизатора тока, который стоит на выхлопе. В модельке такой стильбизатор выполнен, для макс. упрощения, на лезисторе, сопротивление которого есть логическая ф-ция от величины протекающего тока и этот ток можно прочесть в строчке номинала этого лезистора. Для получения гистерезиса, лезистор шунтирован емкостиной. В реалии, стильбизатор тока ессно выполняется на ключике с обвязкой либо на дискретах, либо на той-же UC-ишке и по сути выполняет ф-цию любимой народом жижигалки-стильбизилки дуги.
Цитата(Dedan @ 6.5.2009, 17:16)

что в первичке выше напряжения питания будет сливаться через диоды или на + или на -.
Я бы сказал, через мостовой выпрямитель из доп. диодов и диодов. шунтирующих ключики.
Однако, обратный выпрямитель называется. У него есть недостаток: ежели питание инвертора проседает, то и порог ограничения сжопливается, а это не позволит использовать резонансную стильбизацию при гнилой сети. Т.е. ежели захотим поддать напряжения на первичке, чтобы расшевелит слабеющую дугу при просадке сети, то это благое намерение будет кастрироваться тем самым обратным выпрямителем.
gyrator
Спасибо, разъяснили.
Всех с Днем Радио!!! Удачи!
Цитата(KLIM @ 7.5.2009, 8:11)

gyrator
Спасибо, разъяснили.
Надо отметить!!! :!:
Цитата(KLIM @ 7.5.2009, 10:11)

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!! конгратьюлайшнз уважаемые!
Вопрос такой. Мотаю транс в очередной раз. Кто-нибудь пробовал полуобмотки вторички не растягивать на всю длину центрального керна Шашки, т.е. в два слоя мотать, а всю вторичку в один слой, пол керна одна полуобмотка, полкерна - другая? Насколько критично?
С двумя комплектами Ш20х28 первичка у меня 14 витков
(с отводом от середины) 4-мя квадратами, вторичку хочу 2 по 2,5 витка для схемы удвоения. Это нормально или лучше 2 по 3 мотануть?
Окончательно плюнул на фум ленту, теперь только лакоткань. Устал перематывать.
Как я заметил - все мотают вторичку в один слой - 3 витка + 3 витка.
Мотать в 2 слоя вроде ещё никто не додумался, и не удобно это.
Уважаемый господин Негуляев додумался, в книге своей 2-й на 40-й страничке так рекомендует мотать.
При 6 витках вторички (3+3) у Вас в первичке сколько витков и удвоитель используется?
И сечение?
Жанр: Радиотехника
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Описание: Сборник книг по силовой электронике и трансформаторам. Будет интересно для инженеров и радиолюбителей занимающихся в области источников питания.
Б.Бедфорд - Теория автономных инверторов,1969
Зиновьев Г.С. - Основы силовой электроники
Букреев С.С. - Силовые электронные устройства,1982
Вдовин С.С-Проектирование импульсных трансформаторов
Евсеев ЮА - Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуры
Закс М.И.,Каганский Б.А.,Печенин А.А - Трансформаторы для электродуговой сварки,1988
Колпаков А.И. -В лабиринтах силовой электроники
Кузнецов А. - Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания.2002
Куневич АВ - Трансформаторы для бытовой и офисной аппаратуры
Малинин Р.М. - Выходные трансформаторы 1963.
Мартынихин Г. - Расчет торроидальных трансформаторов
Матханов П.Н. - Расчет импульсных трансформаоров
МОСКАТОВ Е. - Теория расчета ИТ
Подъяпольский А.Н. - Как намотать трансформатор
Розанов ЮК - Основы силовой электроники
Семёнов Б.Ю. - Силовая электроника для любителей и профессионалов.
Семенов Б.Ю.-Силовая электроника для любителей и профессионалов, 2001г
Семёнов БЮ - Силовая электроника от простого к сложному
Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов источников вторичного электропитания (2004)
Холуянов Ф.И. - Трансформаторы однофазного и трехфазного тока, 1934г
Чаки Ф. - Силовая электроника.Примеры и расчёты.1982/
Статья:
http://book.ru-deluxe.ru/2009/05/07/knigi-...formatoram.html
Вообще-то если есть возможность, на поджиг намотать отдельную обмоточку лучше, но сначала нужно решить куда энергию дросселька правильно сслить, а то темка может незаметно сдохнуть
Мой вариант книжки заканчивается ан 39 странице

Тот транс , что на фотке - это я делал для схемы Большакова, а потом приспособил для Негуляйника.
Первичка вроде 16 витков проводом Ф2,24 мм.
Вточрика набрана из жилок Ф0,7 мм - сколько не помню.
До сих пор подключал удвоитель к концам обмотки 3+3.
хотел сделать отдельную обмотку на 5 или 4 витка, но не вмещалось в уже готовый транс.
В последующий раз обязательно сделаю 5 витков, а если будет много, то один виток смотаю.
Цитата(Nexor @ 7.5.2009, 23:25)

Мой вариант книжки заканчивается ан 39 странице

Есть такая штука, Яндекс называется....
Вторичку я сделал 2,5+2,5 с отводами от 2 и 2 для удвоителя. Т.е. обмотка получилась 0,5+2+2+0,5
книги Негуляева оптом раздают , а может и не его:
Год выпуска: 2008
Автор: составитель В.И.Назаров,В.И.Рыженко.
Жанр: Радиоэлектроника
Издательство: Оникс
Серия: Б95
ISBN: 5-488-00630-3
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 86
Описание: Описание сварочного инвертора и технология его изготовления.Как самостоятельно изготовить импульсный сварочный аппарат.
Сварочный инвертор теория и практика..djvu (1.6MB)
Сварочный инвертор это просто.djvu (1.3MB)
Статья:
http://book.ru-deluxe.ru/18825-vinazarovvi...ertor-yeto.html
Цитата(Dedan @ 6.5.2009, 12:33)

АВРку будем добивать. Скиф обещал собрать силовой макет. Будем в двух разных регионах, искать общий результат.
уже почти слепил. осталось ебUдиоды приплавить и платку процессорную развести и изготовить. И жертвенный алтарь для транзисторов будет готов...
Цитата(cup_root @ 6.5.2009, 17:35)

И еще одно соображение. Может имеет смысл на выходных клемах посадить постоянную нагрузку. Что-нибудь проволочное - пусть собака греет атмосферу, не будет такого резкого ухода в ХХ. Ну отопьет он от наших 200 ампер свои 2 ну и бог с ним, зато когда полетит в хх будет 5 ампер кака - никака нагрузка.
а как же поджигалка?

хай дымит?
Цитата
Может имеет смысл на выходных клемах посадить постоянную нагрузку. Что-нибудь проволочное - пусть собака греет атмосферу, не будет такого резкого ухода в ХХ.
Пусть себе уходит сколько хочет. Сейчас попозже после майских пьянок прилеплю на вторичку стабильзатор на полевичке и должно быть все ОК.
Гиратор утверждал
Цитата
Параллельный стильбизатор штука хорошая. Однако, лезистор или нихромовая спиралька могут работать при более высокой пентературе, чем транзисторный балласт.
Не совсем верно. На выходе реально напруга с дежуркой не более 55 Вольт на любом режиме сварки и не более 20 Вольт на ХХ, стабильзатор только на короткое время хавает пички напруги по вторичке от 100 Вольт в момент отрыва электрода, все остальное время ключик закрыт. В момент пичка через него конечно шурует приличный ток , но ничтожно малое время и нагрев его понты.
С праздником уважаемык сварщикостроители. Вчера наконецто закончил свой агрегат (мостовой резонансник). Стал испытывать. Варил нормально, дуга легко зажигалась, НО через некоторое время произошел хлопок и вылетили два из четырех транзисторов по неизвестной причине. Теперь не знаю что делать дальше. Менять на новые, но ведь и с ними будет наверное тоже самое, ведь причина не устранена. Резонансник собран в точности по книге Негуляева. Это произошло в момент залипания электрода, хотя это стандартный режим и резонансник не должен был бахнуть. Причем радиаторы были холодные. И еще очень важный момент, вылетили два транзистора из разных плеч, те которые не должны были вместе работать, т.е. ток пошел не через транс, а через другой транзистор.
Теперь мои предположения о случившемся. Т.к. радиаторы были не горячими, то транзисторы вылетили не из-за перегрузки по току. Скорее всего в момент касания электродом была пасдка или наводка и импульс пришел на транзистор который должен был быть закрытым. Если это так, то подскажите как с этим бороться, я тут мельком читал что не хвалят ИП на микросхеме 3825, может быть перейти на ТЛ? Пожалуста, киньте ссылку со схемой ИП на микросхеме ТЛ.
Второе предположение, что транзисторы вылетили из за напряжения, ведь на резонансном кондере киловольты. И еще по схеме обвязка транзисторов КС213, а у меня КС213 с какойто буквой (кажется Б), может из-за этого?
Пожалуста, напишите ваше мнение почему т.к. я в тупике.
Трансформато на Е65, дроссель на одном Ш20-28.
Цитата(evg_reg35 @ 9.5.2009, 7:53)

через некоторое время произошел хлопок и вылетили два из четырех транзисторов по неизвестной причине. Теперь не знаю что делать дальше. Менять на новые, но ведь и с ними будет наверное тоже самое, ведь причина не устранена. Резонансник собран в точности по книге Негуляева. Это произошло в момент залипания электрода, хотя это стандартный режим и резонансник не должен был бахнуть. Причем радиаторы были холодные. И еще очень важный момент, вылетили два транзистора из разных плеч, те которые не должны были вместе работать, т.е. ток пошел не через транс, а через другой транзистор.
А какое у Вас мертвое время при переключении плеч?
Мертвое время примерно 2,5 микросекунды
C ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!!!!!!!!!! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ и граждане планеты всей.
Цитата
Это произошло в момент залипания электрода, хотя это стандартный режим и резонансник не должен был бахнуть.
Должен, должен-- периодически, постоянно и у всех, но в разном месте и разное время. Ежели меры не принимать----будете постоянным клиентом на радиорынке.
Цитата
Пожалуста, киньте ссылку со схемой ИП на микросхеме ТЛ.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0&st=300--- пост 303. Там на 2-х страницах генератор, схема дежурного управления моста (и не только моста) и их печатки. Дополнительный стабилизатор вторичного напряжения при КЗ---ХХ (чтобы забыть дорогу на радиорынок) после обкатки позже выложу.
Цитата(yjriy @ 9.5.2009, 8:58)

Дополнительный стабилизатор вторичного напряжения при КЗ---ХХ (чтобы забыть дорогу на радиорынок) после обкатки позже выложу.
ИМХО, лучше файлы в "корзину", чем диоды на мусорку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла З. Ы. Обращаю внимание на то, что на картинке показан
вариант со стильбизацией вых. тока по среднему значению тока первички.
Всех с праздником!
gyrator
В Микро-Капе столкнулся с "явлением", обследуя выбросы напряжения (в другом месте) случайно обнаружил,
что они ограничиваются на уровне допустимого напр. модели диода. Замена на более высоковольтный или
перебивка напр. в соотвествующем "окошке" соответственно повышало и выброс до нового уровня.
Проясните пожалуйста, в чем дело?
Цитата(Diso @ 9.5.2009, 20:48)

Проясните пожалуйста, в чем дело?
При превышении обратного напряжения диод работает как стильбитрон и
симулятор Вам это показывает на картинке (аналогичная картинка и с ключами-при превышении напряжения происходит его ограничение и рост тока через ключик). Только реальный диод может помереть от лавинного пробоя, а виртуальный продолжает жить и работать показывая симулянту, что происходит в резонанснике при шустром сбросе нагрузки, без необходимости периодически посещать радиомагазин.
Отличие реальных диодов от виртуальных в том, что у реальных пробойное напряжение, как правило, выше паспортного и они выживают даже в радиогубительских схемах.
Спасибо.
Выборос индуктивный с 50А накачкой и без симулятора понятно, что в "бесконечность".
Как нибудь опция огр. отключается? Дабы как нибудь не забыть о сем явлении.
Цитата(Diso @ 9.5.2009, 21:23)

Как нибудь опция огр. отключается?
ИМХО, это не опция, а парметр реального диода и его модельки.
Если зададите напряжение пробоя равным, например, 100 киловольтам, то
это и будет фактикеское "отключение".
кабельщик
10.5.2009, 15:47
Diso, чтоб не забыть об этом явлении, можно пойти двумя путями.
1.Внимательно рассматривать верхушки кривуль, срезанные словно бритвой. Анализировать причины. Участок кривули, нарисованный под линейку, должен вызывать вопросы. Как у меня - ежедневное рассмотрение графиков интернет-ресурса, направляемого с моей станции моим абонентам. Линейка внизу, на нуле - была проблема с ресурсом от старшего провайдера, линейка вверху , на максимуме - абоненты потребляли весь ресурс, лишний повод намекнуть начальству о необходимости расширения канала.
2. Поставить в модельку более высоковольтный диод. Либо два-три последовательно. При этом самостоятельно учитывать, что в реальности будет низковольтный.
Привет всем и с праздникам!
У меня тут тоже бах произошёл, только не при залипании, а при возложении(точнее возбросании) держателя электрода на кучу гранитного гравия.
Погода была сырая, дождя уже и ещё не было. Сеть хреновая, просаживалась до 175 вольт(в прошлый раз варил гаражные ворота, после прибегания соседей замерил).
Варил на макс. токе четвёркой, слава богу успел основное приварить. Был лёгкий щелчёк, через секунды 2 после прекращения сварки. Сдохли 2 транзюка в одном плече(не по диагонали) и резистроы 7,5 Ом.
Подозреваю, что из-за железной пыли(собирал зимой, лакировку отставил на тёплое время, да всё никак... и фильтры хотел поставить, да не знаю из чего), хотя пробойных дорожек не нашёл, и частиц большого размера тоже. всё остальное целое.
Спалил на нём с килограмм разных электродов(ну не на чем больше было). Кстати, нормальный красивый шов был только на четвёрке и максимальном токе, хотя разные типы электродов не пробовал.
БУ на 494 с ТГРом и печками, транс 2 по 20х28 18 и 3+3 залит эпоксидкой, дроссель 20х28 12 витков 2,4 в стеклокомпаундном кембрике.
Сборка и настройка были без бахов.
Люди добрые, где искать сссссобаку?
заранее благодарю
З.Ы. С нетерпением жду указания "мер", которые избавят от радиорынка...
Да вроде как этой собаке пол-темы уже посвятили. И все сидят лепят спасательные примочки (якобы). Кто транс с отводом , кто сапрессоров полтора десятка на каждый элемент, кто стабилизаторы разные и в места разные прикручивают ( и я тоже), в общем есть куда остатки бабла послепраздничного закопать.
Цитата(yjriy @ 11.5.2009, 14:47)

Да вроде как этой собаке пол-темы уже посвятили. И все сидят лепят спасательные примочки (якобы).
Я как раз с пол-темы и не видел, а почему "якобы", что не спасает?
Цитата(yjriy @ 11.5.2009, 14:47)

Кто транс с отводом , кто сапрессоров полтора десятка на каждый элемент, кто стабилизаторы разные и в места разные прикручивают ( и я тоже)
А можно ссылки на примочки, а то весь форум не перечитаешь, даже половину...
А кто-нить заморачивался ограничением длины дуги? а то скачет куда захочет, а куда надо не всегда. Схему Лисова видел, как работает не понял.
Цитата(Алекс_Н @ 11.5.2009, 23:44)

Я как раз с пол-темы и не видел, а почему "якобы", что не спасает?
А можно ссылки на примочки, а то весь форум не перечитаешь, даже половину...
А кто-нить заморачивался ограничением длины дуги? а то скачет куда захочет, а куда надо не всегда. Схему Лисова видел, как работает не понял.
http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov.html смотри там есть ограничитель длины дуги
Цитата
кто-нить заморачивался ограничением длины дуги? а то скачет куда захочет, а куда надо не всегда. Схему Лисова видел, как работает не понял.
Потому и скачет что умножитель с дроссельком не совсем корректно подобраны, да наверное еще и не совсем стабильно варит на среднем токе.
А мост Лисова: мост как мост, на HCPL 3120, с оос по вторичному току. Оптика соединена последовательно по диагонали (плечам), у меня по его схеме 3120 трудится прекрасно в резонанснике . Позволяет прилепить дежурку.
yjriy
Хочется посмотреть на мост Лисова, но что-то упорно не находится.
Можете выставить схемку?
Цитата(Diso @ 12.5.2009, 16:26)

yjriy
Хочется посмотреть на мост Лисова, но что-то упорно не находится.
Можете выставить схемку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.