Бустреп я и не собираюсь лепить в виду его стрёПности, и обмоток мне не жалко, хоть 10. Я правильно понял: сколько ключей сдохнет, столько и драйверов?
Тогда я не понял, почему:
Цитата(yjriy @ 15.5.2009, 2:42)

...если кака приключится хотя-бы с одним с драйвером--- она автоматически переходит в разряд полностью
всего обкаканного моста (бывшего моста)

Цитата(Skif @ 16.5.2009, 0:06)

Да Dedan, опупительные варисторы... 8кА держит в течение 8(20)мкс, время срабатывания 25нс...
Так то оно так, но меня смутила свежая ремонтная информация.
Я уже писал, что зарядник 1500 вт попал под 380. Так в этом заряднике стояли именно эти варисторы 2 шт. и остались, как новенькие. При этом сгорел дроссель ККМ, взорвался выходной транс, все ключи, МС и пр. Если они тихо ушли в обрыв, тогда понятен их сияющий внешний вид и целый предохранитель, а если вообще не сработали? Я как то не сообразил их померять на обрыв... А если сдохли раньше предохранителя на кой они вообще нужны, если ни от чего не защищают?
Как-то ставил желтые и синие (не эпкос)в параллель уж не помню и куда. Желтые при работе довольно-таки сильно грелись, синие были холодные, хотя по параметрам одинаковые.
Хотите посмеяться?
Вот мазохисты от электроники сваяли пароходный УПС на 3 кВт. Весит это чудо электроники 38 кг.
Справа блок из 48 полевиков мостом качает 50 герцами 3х киловаттный транс. Транс естественно сгорел от стыда. Слева плата с релюшками и шинами для аккумуляторов- руководит процессом. Есть еще плата с двумя процессорами и кучей рассыпухи. Порезвились Голландцы от души)).
Если не ошибаюсь МАП энергия тоже любит такую схему бесперебойников.
Цитата(Dedan @ 18.5.2009, 18:09)

Если не ошибаюсь МАП энергия тоже любит такую схему бесперебойников.
Голландцы не дураки и МАП тоже.
Цитата(gyrator @ 18.5.2009, 19:21)

Голландцы не дураки и МАП тоже.

А ежели на ногу упадет?))
Ну не знаю. Сейчас синус можно сформировать ну ооочень качественно, даже простой пикухой, не говоря о более серьезных процессорах.
А трансформатор тока зачем такого формата? Вон коричневая колобаха. Кольцо 40х20мм и намотано проводом 0,5мм. И что он там ограничивал по 220, если транс сгорел?
(Уже сам допер. Он же на 50 Гц. Потому и большой.)
Сняли они уже эти блоки с производства. Уж больно много было рекламаций.
Цитата(Dedan @ 18.5.2009, 18:31)

А ежели на ногу упадет?.
А нефига поднимать. На пароходе много места и пусть себе лежит.
Синус сформировать не проблема, а вот получить из двух однополярных половинок синуса полноценную синусоиду без постоянной составляющей, это посложнее будет. И именно эта часть, столь милых Вашему сердцу ВЧ-приборчиков, сдыхает первой. А ежели ВЧ-приборчик сурьёзно сделан, так его цена оставит судовладельца без штанов.
Цитата(gyrator @ 18.5.2009, 20:19)

А нефига поднимать. На пароходе много места и пусть себе лежит.
Синус сформировать не проблема, а вот получить из двух однополярных половинок синуса полноценную синусоиду без постоянной составляющей, это посложнее будет. И именно эта часть, столь милых Вашему сердцу ВЧ-приборчиков, сдыхает первой. А ежели ВЧ-приборчик сурьёзно сделан, так его цена оставит судовладельца без штанов.
Тьфуй три раза.
Зачем же под руку? Сейчас, как раз ваяем 5 кВт бесперебойник.. Скорее всего будем делать и полноценную землю на выходе. Надеюсь разработчик продумает, как избежать постоянки на выходе...
gyrator, Не. Такого не знаю. Мы Питерские из старого поколения. Я так вообще из темы выпадал надолго, бизнесом занимался. Разработчик тоже делал индивидуальные заказы, закончил Бонч. Наработок много, пора их в дело пристраивать. Есть вообще уникальные вещи.. Можно сказать для души.))
P.S.
Была у меня идея фикс.
Создать в Питере серьезную сервисную службу по ремонту и обслуживанию современных катеров и яхт. Раз 5 начинал, так и не нашел единомышленников.
Обидно. Морской город и нет ни одной полноценной конторы по широкому спектру судового оборудования.
Дилеры не в счет. Там засилие менаГеров..
Присоединяюсь к потерпевшим у которых погорел силовой диод.
Отработал сварочник наславу - забор на даче весь сварен им, ещё автомобиль ОКА переварили им. На сварке петель от ворот загорелся красный светодиод (схема KLIMа).
Вскрытие показало, что тихо умер один диод 80EBU04 (второй паралельно жив).
Заменю диод, сделаю доработку из кондёра как Yjriy и будем дальше его убивать.
Кстати, а резистор разрядный паралельно этому кондёру надо бы ? или он там никчему ?
Dedan, a на какое напряжение там были варисторы?
- подскажите, люди добрыя - как мне добраться до администраторов сайта?
- Слушаю. АР - еще вопросик. При использовании прибора Гумерова-мумерова, как вычислять ток КЗ понятно, а как рабочий ток? А то я вот вычислял его по линейному участку импульса, и теперь мучаюсь - правильно ли?
PS/ Кстати вышевыложенный в фото аппарат прошел полевые испытания у дядьки моего. Варит шо дурной. Четверкой по швеллеру красоту ложит, и это при том, что протяженность сетей (причем они на сплошных скрутках)до мастерской и по мастерской около 25м, и фаза просажена до 205В и слабо держит напругу (до 180 падает при дуге).
Я сам не ожидал такой прыти, даже не пришлось на 17 виток переключать. Единственное - туповатая защита в Климовской схеме. Аппарат почему-то предпочитает испепелить насильно залепленную тройку своей мощью, чем сработать по КЗ. Хотя на малых тока срабатывает нормально. От схемы не отклонялся. Дуга как-то жестче намного, чем в классической Негуляева, больше потрескивание.
Мой Дядька - сварщик старый и любопытный был в восторге от него и его агресивности. (А вот классический Негуляев, ранее собранный, ему совсем не понравился - вялый). Любопытно было ему Климовский аппарат пощупать на предмет нагрева элементов. Без прерыва спалил 1 четверку, 2 тройки и полез щупать. И нащупал, хи-хи... Электролиты

До потолка правда совсем чуток не допрыгнул. Я разрядил их потом и снова полезли щупать. Короче результат такой: транзисторы и их радиатор - ледяные. Диоды и их радиатор едва теплые, теплее их - транс, горяч только радиатор диодов вольтодобавки, и немного греется один из кондеров в вольтодобавке - видимо большая утечка - надо будет его подмахнуть. Это при том что аппарат был без кожуха и деталюхи были без полноценного потока воздуха. Диоды кстати в вольтодобавке на 16А спарка запараллеленая.
Yuriy, а как там ваши испытиния разных аппаратов у сварщиков?
Skif, зачем же так высоко прыгать, можно же в лампочку въехать и, поймав другие 220, впрыгнуть в пол

... Я уже давно от такого не подпрыгиваю, привык(долго ремонтом теле-видео занимался).
Смотрел мои фотки? Чего узрел?
З.Ы. Тут тебя AleksZP в личке разыскивал.
Аппарат сегодня забрал вечером у бригады металлистов. Итог:
аппарат пришел назад в рабочем состоянии если не считать: промятый корпус ( наверное наеб-улся где-то), отрезана вилка по причине наверное отсутствия в удлинителе евророзетки, разбита одна из защитных кулерных решеток на передней морде, всяким дерьмом забиты радиаторы, наверное работал на земле и сосал все подряд внутрь. Хотя в нем есть плата слежения за температурой практически всех нагревающихся элементов и только при необходимости включающая вентиляторы, но она не подключена.
На вопрос к полупьяному сварному- как аппарат, получил ответ: "а х-й его знает, ворота сварили гаражные и установили. Работали они цельно-тянутым заводским электродом, т. е. четверкой. В качестве закладных столбов швеллер сотка. Вентиляторы на аппарате 2 шт 12В, 0,51 А 80 мм., и один 12 В. 0,14 А. 60 мм.
Самый горячий- это обмотка силового транса, остальное равномерно теплое. Скорее всего из-за сумашедших вентиляторов. Через 2 дня будет соревнование моста резонансного -- моста с накачкой и дросселем. Варить буду не я, чтобы не жалеть аппараты.
ЗЫ: удивляюсь как этот девайс собирали и работали тысячи людей и никто не задумывался о защите радиокомпонентов из-за выброса так называемого резонансного контура. Нет резюков и кондеров для защиты от статики, небыло дежурки и все плясали при замене электрода.
А вообще это чюдо заслуживает внимания, годится для повторения начинающими радистами-металлистами и годится в доделанном варианте для производства сварочных работ

на двух подшипниках
yjriy, а мона твою схему позырить(защиты, добавления...)? Хоть в личку, хоть сюда. Тока в удобосмотримом формате(растр, cdr, ai).
Юрий, начал смореть куда всунуть кондёр на выход сварочника и обратил внимание, что на выход у меня итак стоит кондёр - 3 мкф в удвоителе. Ещё и супрессор на 1,5КЕ350
Стало быть кондёр на ывходе не улутшит ситуацию и не спасёт ?
Ещё вопрос - обсуждалось включение электролита с диодами по вторчике - также как запитывалась негуляевская релюшка. Этот электролит надо чем нить разряжать или пусть себе хавает импульсы наздоровье ?
Хочу обратить внимание формчан, что во времена классической схемы негуляева с включением релюшки от вточрики сварочника - вроде всё было нормально и никто не жаловался и окрестили резонансникеубиваемым. А когда пошли переделки, вклчюение реле по новому, добавление дежурки - тут то диоды и посыпались. Может тот самый кондёрчик , который рулил релюшкой был "двойным агентом" ?
Skif,
Я же писал эпкосы 20-275. 380 на вход и не кратковременно, а основательно. Предохранитель цел, варисторы целы, выпрямитель цел, электролит цел, -зарядник в хлам.
Юрий!
А почему пользуете накачку (бустер?), а не полноценный ККМ?
Не пора ли нам..так скАААть замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? (С).
Нексор
Фокус в том что те электролиты что у тебя по выходу сварника стоят до дросселя вольтодобавки, а Юра поставил на сам выход аппарата. Еще один нюан, я его сразу заметил, читая внимательно что Юра писал - сапрессоры висят именно меду центральным выводом силового транса и крайними выводами силового транса, т.е. на трансе! Остальные фокусы с диодами и конденсаторами глотающими импульсы напруги непрокатывают, пока.
По поводу полноценного ККМ - этот зверь тут не нужен. Нужно следить за трансом, что он делает и как и при этом уменьшив к-тр сделать два в одном, когда сварочник сам себе сварочник и ККМ (или накачка) в одном флаконе. Это и есть ПЕРСПЕКТИВА, остальное - неверный путь, ведущий к удорожанию, снижению КПД и по итогу востребован только еденицами.
Цитата(KLIM @ 20.5.2009, 12:46)

Нексор
Фокус в том что те электролиты что у тебя по выходу сварника стоят до дросселя вольтодобавки, а Юра поставил на сам выход аппарата. Еще один нюан, я его сразу заметил, читая внимательно что Юра писал - сапрессоры висят именно меду центральным выводом силового транса и крайними выводами силового транса, т.е. на трансе! Остальные фокусы с диодами и конденсаторами глотающими импульсы напруги непрокатывают, пока.
По поводу полноценного ККМ - этот зверь тут не нужен. Нужно следить за трансом, что он делает и как и при этом уменьшив к-тр сделать два в одном, когда сварочник сам себе сварочник и ККМ (или накачка) в одном флаконе. Это и есть ПЕРСПЕКТИВА, остальное - неверный путь, ведущий к удорожанию, снижению КПД и по итогу востребован только еденицами.
1. Так первичку от средней точки на +\- питания шунтируем диодами, а половинки вторички - саппрессорами?
2. Если два в одном, тогда имеет смысл делать две ОС и по току и по напряжению. Пересчитать первичку из расчета на 160-170 вольт? Какие там грабли могут вылезти? Аппарат должен будет переходить из режима стабилизации напряжения ( на ХХ) в режим стабилизации тока? Причем приоритет отдать ОС по току?
Или напряжение стабилизировать в бустере, а в самом аппарате только ОС по току? Правда и тут не очень ясно. Если будет стабилизация входного напряжения рез дроссель и сам справится. Он ведь на стабильной, хорошей сети и так хорошо работает.
И еще вопрос.
Если есть ОС по току, какое тогда назначение рез дросселя?
1. Первичку не трогаем, пусть себе стоит как есть. Ставятся сапрессоры по вторичке транса от средней точки в обе стороны.
2. Надо смотреть за перемагничиванием транса, дабы его не насытить, и ставить две ОС, приоритет ОС по току. Бустер ненужен тогда будет. Нада будет симульнуть, это пока идея. Дроссель в первичке нужен для цепи с конденсаторами (резонансными) и в паре с ними делает мягкое переключение (правда только на максимальном заполнении, точнее чем ближе к максимальнму заполнению - тем мягче переключение) дроссель формирует фронт переключения, конденсаторы спад, и их совокупность параметров на нужной частоте дает псевдосинусоиду. По статическим потерям транзюкам достается больше но динамика пропадает практически полностью, точнее перераспределяется на дроссель и конденсаторы.
KLIM,
Я Е80 прикупил 4 комплекта. Можно мотнуть первичку на паре комплектов и по прибору Гумерова -Зуева посмотреть, где будет насыщение. Гиратор вроде говорил нужен двойной запас. Это ампер 350-400? делим на 12, по первичке получаем 30-33А. В принципе, можно для страховки, даже зазорчик заложить символический.
Ах да. Еще же надо на ОС по напряжению добавить. Получится под 40А.
КЛИМ, здравствия твоим светлым мыслям!
У меня тут 2 ключа чпокнули. Схема твоя, без доп. защит. Всвязи с этим 3 вопроса:
1 на какую напругу вешать сапрессоры на транс? И в случае, если чпокнет этот сапрессор(ну на очень всякий случай), какие будут последствия для остальной схемы?
2 можешь глянуть на фотки агрегата с целью найти причину(компоновка или т.д.)? Если да, пиши в личку, вышлю.
3 На какой ток(или диаметр провода) считать доп. обмотки в блоке питания для HCPL3120(хочу для каждой отдельно)? БП Большакова+ТЛ431.
З.Ы. Какой сварочник всё-таки самый неубиваемый из всех опробованых на сегодняшний день? А то я его делал с целью варить, а не дорабатывать. Мож переделать на другую схему?
Цитата
а мона твою схему позырить(защиты, добавления...)
как таковой вычерченой схемы нет. Емкость кондеров 3000мкФ, 2 моста 5010, 50РD60 транзисторы, 3120 дрова, 4 шт 150EBU 04, 0.22 мкф в умножителе. На вторичке 2 шт 350СА параллельно каждой полуобмотке, 0.01 мкФ и 35 Ом снаберы на диодах, варисторы параллельно диодам на 240 Вольт (241 маркировка, отличается от Эпкоса). Параллельно СВАРОЧНЫМ концам 2 полипропилена на 0.22 мкФ. Еще один 220СА на выходе. Генератор с ООС и дежурное управление с печаткой выкладывал выше
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 , пост 303
Цитата
А почему пользуете накачку (бустер?), а не полноценный ККМ?
Не пора ли нам..так скАААть замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? (С).
Клим прав, он там не нужен. Этого повышателя-стабилизатора напруги достаточно для любого однофазного инвертоного сверкальника. А применение индуктивно-емкостной цепи, извиняюсь резонанса, делает этот аппарат легко повторяемым начинающими (и не только) радистами.
Цитата
Если есть ОС по току, какое тогда назначение рез дросселя?
Мост без всяких разделительных приблуд весьма сложен в управлении и настройке. но работает как зверь. С введением ООС по току резонанс теряет всю свою актуальность, но эта LC-цепочка неплохо симметрирует мост, а для него это первостепенно. С введением дежурки и ООС нет смысла накручивать его на минимальный ТКЗ, достаточно отстроить на нужный номинальный ток
Кондеры 0.22 цеплять именно на + и -
А какие "разделительные приблуды" имеются в виду? Драйверы та затворах?
Цитата
А какие "разделительные приблуды" имеются в виду? Драйверы та затворах?
сами по себе драйвера -управлялки для мощных ключей.
Мостовые схемы преобразователей имеют свойство сваливаться в одностороннее насыщение, потому и тем про бармалейник скоро будет 9, а про мост только 3 и только потому что он самосиметрирующийся. За кажуйщийся простотой моста моста без резонансных цепей (вернее LC цепей) стоят сложные схемы его симетрирования. А еще эффект Миллера долбит ключи при жестком переключении и дополнительно возникают проблемы борьбы со сквозняком. Есть определенные наработки в этом направлении, но в стадии отладки и испытаний на металле.
При те-же железяках и комплектухе с моста стянуть мощи побольше можно чем с косого, да и дроссель могучий на выходе никчему,, в ключи пихать можно всякое небыстрое, а при использовании накачки, и не такое мощное. При напряжении 400 Вольт- дешевых ВС30 или тех-же иксусов на 4 кило мощи вполне достаточно.
Цитата(Алекс_Н @ 20.5.2009, 18:27)

КЛИМ, здравствия твоим светлым мыслям!
У меня тут 2 ключа чпокнули. Схема твоя, без доп. защит. Всвязи с этим 3 вопроса:
1 на какую напругу вешать сапрессоры на транс? И в случае, если чпокнет этот сапрессор(ну на очень всякий случай), какие будут последствия для остальной схемы?
2 можешь глянуть на фотки агрегата с целью найти причину(компоновка или т.д.)? Если да, пиши в личку, вышлю.
3 На какой ток(или диаметр провода) считать доп. обмотки в блоке питания для HCPL3120(хочу для каждой отдельно)? БП Большакова+ТЛ431.
З.Ы. Какой сварочник всё-таки самый неубиваемый из всех опробованых на сегодняшний день? А то я его делал с целью варить, а не дорабатывать. Мож переделать на другую схему?
Ключи именно заставить чпокнуть надо. Сами по себе они вряд ли чпокнут. Если резонанс настроен правильно, транзюки нормально отдают тепло на радиаторы, нет обрыва в ТГР, да мало ли где тараканы бегают. Аппарат при правильной сборке и настройке работоспособен, поломки = качество сборки и настройки. Есть залипон как Юрий выяснил с выбросами убивающими диоды, но вроде как полулекарство для него нашли в виде сапрессоров по вторичке. Какие именно сапрессоры - Юра описал.
Фотки можно через радикал ли еще какой сервис и на форум, можно в личку, смотри сам.
Для питания оптики 100мА постоянного тока я думаю за глаза, можно для себя на 200 заложить.
На счет неубиваемости - раньше я сомнавелся как ответить, зато сейчас скажу точно - правильно собранный и настроенный аппарат неубиваем в принципе! Могут быть проблемы с системами отслеживания КЗ, температуры, сетевого напряжения и т.п. Но это сервис силовой части. Сама силовая что в косарике, что в резонанснике одинаково живучи! Резонансник проще в наладке но тоже требует внимания так как 5кВа ошибок не прощают в принципе

Так что давай фото, будем думать.
Цитата(Dedan @ 20.5.2009, 14:21)

KLIM,
Я Е80 прикупил 4 комплекта. Можно мотнуть первичку на паре комплектов и по прибору Гумерова -Зуева посмотреть, где будет насыщение. Гиратор вроде говорил нужен двойной запас. Это ампер 350-400? делим на 12, по первичке получаем 30-33А. В принципе, можно для страховки, даже зазорчик заложить символический.
Ах да. Еще же надо на ОС по напряжению добавить. Получится под 40А.
Нет, тут немного не правильно. Двойной запас от максимально возможного тока!!! У резонансика я его легко доводил в режиме КЗ до 350А! 700 для запаса закладывать много и такой режим КЗ это экстрим и не встречается внормально настроенных аппаратах, поэтому 500А я думаю нормально для расчета по двойному запасу. Далее - насыщение транса - прибор это конешно хорошо но насыщение транса он тебе покажет на 2-5А 100% потому как транс не есть дроссель и работает перекачиванием энергии с одной обмотки в другую как посредник, оставляющий себе процент в виде потерь при перемагничивании материала феррита, а ежели этому посреднику дать весь импорт и перекрыв при этом экспорт - он просто захлебнется в товаре

Дроссель же работает принципиально по другому, оставляя за собой право на коэффициент трансформации. Дроссель накапливает энергию и сбрасывает её. Поэтому насытить дроссель намного сложнее, и тут зазор = помощь. Зато зазор в двухтакте = большой ток намагничивания силового транса, и для двухтакта это смерти подобно (помоему так, могу и ошибится). Но сделав нормальный контроль насыщения силового транса его размер резко уменьшается, и стоимость самого контроля на порядок меньше чем стоимость двойного запаса феррита. Вот.
Если кому интересно - основательно дополнил и обновил "Инструкцию по сборке резонансного инвертора"
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=110 . Добавил настройку и приправил большим количеством картинок, описанием прибора Гумерова-мумерова и всего необходимого для сборки.
Теперь она выросла с 2 Мб до 14Мб. Буду рад любым вашим рецензиям и комметариям по поводу нее. Особенно прошу об этом наших форумских мэтров. Пишите в личку - буду ждать.
cup_root
21.5.2009, 17:00
Уважаемые не подскажете что за зверь?
Я так понимаю варюга на 400 вольт, а 222M - что означает?
На добропорядочного кондера он вроде не похож
Цитата(Skif @ 21.5.2009, 15:28)

Буду рад любым вашим рецензиям и комметариям по поводу нее. Особенно прошу об этом наших форумских мэтров.
Я конечно не метр и даже пардон не ДЭЦИметр, но уж позволю себе, уж извините.
Очень интересная мурзилка конечно, честно ждал продолжения. Лучше конечно компоновать и выпускать частями - пдф часть 1, часть 2 и тп. скачал одну, в другой все новое.
По сути тож есть всякие мелочи, ну например для экранирования Вы советуете жестянку, а почему бы не порекомендовать если не серебро, то хотябы медь - гораздо лучше спасет от помех.
cup_root, Это помехоподавляющий конденсатор Y 2200 пф. Ставится по входу по две штуки с фазы на корпус и с нуля на корпус, а так же между высокой и низкой стороной в импульсных источниках питания. В случае повреждения этого кондёра не происходит поражение электрическим током.
KLIM,
Да уж. Делать из транса мостра, совсем не хочется. Остается сверлить дИИрочки в феррите.
Skif,
Я инструкцию попробовал перевести в формат ПДФ. Стала легче в 5 раз. Глянь в архиве, качество не потерялось?
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...s&showcat=6
Цитата(yjriy @ 30.4.2009, 15:26)

...Здесь схема управления, генератора и их печатки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
Юрий, а мона мне файл в личку, а то этот не качается. Опера иероглифы показывает, IE говорит, что страница не найдена, напрямую качается непонятно, что...
Судя по размеру, это файл какого-нибудь layoutа, можно его в растр перекинуть? Да, нету у меня трассировщиков.
Порправка: Файл скачал, лайоута надыбал, а чем открыть "управление моста.spl"?
Skif-у большое спасибо, так и Негуляева читать не надо будет

, он тоже конечно молодец, но немного не договривает, что бы такие как я себя не мнили всемогущими Терминаторами

, еще раз спасибо.
На фотосе три мои сварочных аппарата. 1-й ( слево направо) на скорую руку сбитый мост с накачкой с ООС по току в первичке по центральному проводу питания моста без ТТ с дросселем во вторичке около 40 мкгн. В нем нет принудительного охлаждения ( на экскперимент оно и не нужно). ПВ при 100 Амер около 50%. 2-й резонансный мост, ПВ при 100А 100%, при 170А около 80%, 3-й косой с накачкой и дросселем около 40 мкГн. Его ПВ при 100 А около 80%. Охлаждение наружными радиаторами

Это их сварочные Швы на 100 А. 1-й мост, 2-й резонансный мост, 3-й косой ( слева направо)

Сеть относительно нормальная, но работать приятнее резонансником и после него как-то не хочется косым (жестковато как-то). Очень хорошо работает простой мост, стабильно и очеь равномерно.
да, Yuriy, резонансник вообще шедевр на фото... По большому счету, если приглядется - шов одинаков, только у мосста с ООС был явно больше наклон электрода(видно по чешуйкам и по меньшему провару-сбоку полоса прогрева меньше), но чисто визуально мост с накачкой красивше пашет.
Dedan, красиво получилось, я так и не смог перегнать в pdf, не нашел программы подходящей. Качал уже чего только можно. повсюду неудачно.

может покинете ссылочку или кинете дистрибутив мне на почту?
SKif, день добрый! Хотелось бы узнать о дате выхода новой прошивки для мозгов резонансника
Цитата(Skif @ 22.5.2009, 5:26)

я так и не смог перегнать в pdf, не нашел программы подходящей. Качал уже чего только можно. повсюду неудачно.

может покинете ссылочку или кинете дистрибутив мне на почту?
Попробуй эту прогу
http://upload.com.ua/get/900864807/и эту
http://upload.com.ua/get/900864808/ думаю понравиться.
Товарищи! Потерял покой и сон прочитав инструкцию по сборке и настройке SKIFA от 21. 05. 2009 Волнения по поводу влияния силовых полей силового трансформатора и рез. дросселя. Собрал резонансный Негуляева, заработал сразу. Настраивал и испытывал на шунте 0.15 Ом 200А а потом варил и реально резал электродом 4мм, вся конструкция одним слоем была разложенна на столе. После удачных испытаний на 90% собрал в корпусе. На плате лежит силовой трансформатор а над ним закреплен рез. дроссель, расстояние между обмотками 5-7мм возможности поменять конструкцию рассположения дросселя и трансформатора нет. Хотелось бы до первого включения от умных людей узнать сколько черенков от граблей прилетит мне в лоб? На сколько сильно влияние силовых полей? Кто с этим сталкивался, напишите как это проявляется в работе аппарата. И еще вопрос диодная сборка UFB200FA40P где пишут 2Х200А 400V а где 2X115А по размеру сборки склоняюсь к 2X115А но хотелось чтобы было 2Х200А. Кто с ней работал подскажите какой ток на каждый из диодов? Заранее благодарю тех кто откликнется на мое письмо.
Неправильное расположение силовых элементов ведет к нагреву и возбуждению элементов схемы. В некоторых случаях к полной неработоспособности всего девайса , особенно на больших нагрузках.. Обычно, кроме броневых и им подобных, расположение делают так чтобы взаимное расположение магнитных полей было перпендикулярным, разверни одо что-то из двух. Советую не циклиться, генератор подальше прилепи и толково земли в кучу собери.
Вышеописанные диоды 2 шт по 115 Ампер в одном корпусе, можно поставить 2 в параллель, но дороговато однако. Диоды хорошо держат перегруз по току, нужно защищать их от выбросов напряжения. Из-за этого они в основном и дохнут
испытатель
23.5.2009, 10:37
Ув ZPS! Что это за шунт 0.15 Ом 200А? Подскажите плз. Оч жечательно фотку. Мож себе такой найду!
Информация для тех, кому жалко вых. диоды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это, для сравнения, процесс без примочки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уважаемый Испытатель! Шунт очень прост, что нет смысла его фотать. Я сейчас не помню, это или хромель или капель, скорей первое. Диаметр 3,2мм накрутил в спираль и кинул в ведро с водой. Пока вода закипает, успеваеш его настроить, а заодно и снять тепловые характеристики с элементов.
Цитата(yuraws @ 22.5.2009, 10:45)

SKif, день добрый! Хотелось бы узнать о дате выхода новой прошивки для мозгов резонансника
Наверно не раньше чем через месяц. Вы выявили какие то недостатки старой? поделитесь - буду благодарен. А какие драйвера вы применяли для преобр 5-12В?
Цитата(Genadiy @ 22.5.2009, 11:18)

Попробуй эту прогу ...
Спасибо Генадий, слил обе
испытатель
23.5.2009, 23:17
Ув ZPS! Я почему то решил, что это какой то из стандартных шунтов на 200А и сопротивлнием 0,15Ом (что явно нереально ), потому и спросил...
Гадко у меня получилось...
Дроссель умножителя, датчик тока и силовой транс оказались в обнимку.
Сам понимаю, плохо, вопрос насколько и как расположить?
Здравствуйте всем! давно не был. форум стал заметно содержательнее и профессиональнее.
Пробовал на резонанснике варить аргоном. оченно недурственно варит. мягко, красиво(нержавейку). в процессе захотелось как всегда лучше, возникли вопросы:
1 кто-нить пробовал подключать к резонанснику осциллятор? ну типа такого
Нажмите для просмотра прикрепленного файлане бахнут ли диоды? может есть конструктивы другого плана?
2 при обрыве дуги на нержавейке, остается порина. для ее устранения(заплавление) в пром аппаратах используется опция медленного гашения дуги (ток плавно спадает при откл-ии). мож посоветуете что? как я думаю, не осциллятор ни кондеры-дросселя нужную энергию не запасут. нуна мудрить с шимом.
3 КЛИМ, ты вскользь писал об аргоннике-инверторе, работающем по переменке. можешь описать его? Может есть у кого идеи как заставить инвертор пахать по переменке(необходима для сварки алюминя) сразу скажу, модуляция 50 герцами не самый хороший вариант(кач-во не то, идет большой расход вольфрамового эл-да, а он стоит копеечку)
Кстати никто не подскажет где купить(добыть) вольфрамовые эл-ды? все совковые запасы "уехали" к туркам.
Юрий, вы пробовали схемку глущения выбросов на диодах наподобии той, что презентовал Гиратор.....
Вы писали, что транзюк сильно грелся и вскоре бахнул. Т.е. ваша примочка постоянно что-то глушила, раз грелась ? может надо было поднастроить е, чтобы она работала только при высоковольтных выбросах, которые не так часто случаются ?!
Поповоду осциллятора.... я пробовал эту схемку подключать к маломощносму трансу у которого выпрямитель из 100 вольтовых диодов.
Диоды выжили. Стало быть в данном исполнении можно подключить осциллятор к инвертеру, но думаю она будет весьма неудобна и грамоздка по сравнению с самим инвертером.
несколько лет назад Алексей Алексеев набросал доработку моста Большакова, чтоб не лепить к нему осциллятор.
Схема без коментариев - если кто опробует - поделитесь результатом.
Цитата
вы пробовали схемку глущения выбросов на диодах наподобии той, что презентовал Гиратор.....
Вы писали, что транзюк сильно грелся и вскоре бахнул. Т.е. ваша примочка постоянно что-то глушила, раз грелась ? может надо было поднастроить е, чтобы она работала только при высоковольтных выбросах, которые не так часто случаются ?!
Не захотелось усложняться и раздувать конструктив, вот я и отказался от стабилизатора по вторичке, не стал его доделывать. Поставил параллельно диодам по варистору и на выход, т. е. + и -, 2 полипропилена по 0.22 мкФ. Мост прошел конкретные испытания, довольно-таки жесткие, и все нормально, не считая возбуда на краях с ООС у кого она есть. Но в ближайшее время я избавлюсь от 494-й, поставлю нормальный генератор с нормальной ООС ( и нахрена тогда мне этот резонанс

).
Кстати, отключал зажигатель и ставил дроссель на 35 мкГн. Работа гораздо стабильней и равномерная, зажигается весьма хорошо с учетом что у меня стоит дежурный режим. Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС и контролем постоянной составляющей и сквозняка по плечам (из-за чего все мосты и горят, как правило).
Я это все к тому, что разницы между мостом простым и резонансным я на практике не ощутил и еще неизвестно какие сююприиЗы резонанс подкинет.
Преимущества: отсутствие сквозняка и самосиметрирование.
Недостатки: сложная и долгая настройка, больший вес, больший тепловой кооф. на единицу обьема, применение дополнительных схем для борьбы с резонансным в. в выбросами, комплектация гораздо дороже, ненадежное ограничение ТКЗ по штатной схеме ( не считая режима с дежуркой) и т. д. и т. п..
Говорю потому, что при сборке преследовалась коммерческая Цель для мелкосерийного распространения. Параллельно велась работа по созданию моста обыкновенного ( без каких-либо разделительных приблуд в первичке) и наверное удалось по нормальному управлять и симетрировать мост, а также избежать сквозняка при относительно жестком переключении. Схемотехника гораздо проще и надежней, собрана из доступных железяк (но об этом позже).
Но изыскательско-разоряющая борьба с резонансом конечно будет продолжаться
Цитата(yjriy @ 25.5.2009, 0:56)

Преимущества: отсутствие сквозняка и самосиметрирование.
Недостатки: сложная и долгая настройка, больший вес, больший тепловой кооф. на единицу обьема, применение дополнительных схем для борьбы с резонансным в. в выбросами, комплектация гораздо дороже, ненадежное ограничение ТКЗ по штатной схеме ( не считая режима с дежуркой) и т. д. и т. п..
Говорю потому, что при сборке преследовалась коммерческая Цель для мелкосерийного распространения.
Лучше поздно, чем никогда. Прозрел все таки!
Видимо дело идет к разорению.
Цитата(yjriy @ 24.5.2009, 23:56)

Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС
давно пора.
испытатель
25.5.2009, 7:22
Прошу совета у YIRIYя, SKIFa и KLIMa! Возможно ли такое расположение рез дро-ля и вых тран-ра как на фото если между сердечниками 5см?
На каком миним расстоянии можно расположить обмотку рез дро-ля от ТГР и вообще от платы ключей?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Заранее весьма благодарен!
Цитата(испытатель @ 25.5.2009, 8:22)

Прошу совета ...
мое мнение такое(и не обязательно правильное и единственное). страшного особо тут ничего, единственноепоменяй местами дроссель и трансформатор, и дроссель дважды разверни на 90 градусов. Один раз по верикали и второй раз по горизотали. И чуток оба отодвинь от плат. Это если хочешь оставить расположение таким как на фото. А вообще советую расположить друг над другом левую и правую части (если провести линию между дросселем и трансом), потому как у тебя между радиаторами нехорошая зона получается, они будут дуть друг в друга и мало того, что уменьшать в этой зоне охлаждение, а еще и мешать друг другу.
Цитата(yjriy @ 25.5.2009, 1:56)

Есть подозрение что мост резонансный скоро перейдет в мост обыкновенный с ООС и контролем постоянной составляющей и сквозняка по плечам (из-за чего все мосты и горят, как правило).
Похоже пора yjriy открывать новую тему. Наработки похоже ваши уже настолько обширны, что если не комерческая тайна - то наверняка многим были бы интересно познакомиться с ними.
Попутно вопрос, когда вы отключали поджигалку и цепляли дроссель - насколько тяжелее поджигать дугу? и еще, какой размером дроссель?
PS / резонансник - УЖЕ конкурентноспособный продукт на рынке - высокий ПВ(по сравнению с продающимися мыльницами), хорошее качество работы и возможность впихнуть в куда меньшие размеры чем продажные(во всяком случае в нашем городе я побывал в большинстве магазинов и на всех рынках - меньше того аппарата, что вышел последним - на такой ток не увидел. - и тяжелее правда тоже
) А вот эволюция

Так что если Юрий одолеет жесткий мост с дежуркой и прочими удобностями - это может стать серьезной альтернативой резонанснику...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.