Привет всем. Недавно взялся ваять новую плату управления(предыстория - вылетело плечо транзюков - под следствием оказалась 494). Распсиховавшись, на как мне казалось "виноватую" TL494, сделал на 3825. Дал новой плате питание - на осцилографе все гут. ШИМит все как надо.
Ну думаю, надо сравнить таки, для чистоты эксперимента, их осцилограмки на нагруженном резисторами и кондерами ТГРе. Полез в убиенный сварочник, снимать старую управлялку. И тут - оп!!! Снимаю жестянку с упр.платы, поднимаю ее и там во всей красе лежит витиеватая такая падлюка-стружечка стальная. Прям на дорожках развалилась. Дорогая стружечка однако. Стала мне в 100 с лишним гривасей...
Вывод - делайте слесарку перед а не после того как аппарат заработал...(я сверлил на собранном аппарате отверстие в каркасе под крепеж кожуха)
Ну так вот. Положил я на операционный стол обе управы, на 494 и на 3825. Навесил на вторичку ТГР сперва резистор один в 10 Ом и кондер в 4н7 имитирующие печки и емкость затвора. После того как пару раз бедный резистор отпаялся, я его заменил на 12В лампочку 21Вт. Что приблизительно равно 4 резюкам по 51Ому (глядел по потребляемому току на макс заполнении).
Начал сравнивать. И тут постигло меня огорчение.
494 с гасящими транзисторами в затворах раскачки давала куда более крутые фронты чем 3825. Это при том что ток, который выдают транзисторы при 494 (стояли КТ361, макс ток 150мА) куда меньше внутренних драйверов 3825( у нее внутренние драйвера тянут 1,5А). Ну и не выдержала душа поэта. Поглядел на 3825 даташит и начал извращаться с номиналами схемы на 3825. Попытки сделать круче фронты, ни к чему не привели. Даже короткое с микрохи на затвор не изменило ситуации.
Затем взялся за 494. Тут конечно ситуация меня обрадовала. Также поглядев даташит приступил к издевательствам. Попробовал поставить более шустрые транзисторы(100МГЦ у 361 - куда быстрее?? ну притулил) Изменений нет.
Честно говоря при трассировке платы, разряжающие затвор транзисторы как гвоздь, пардон, в жопе - мешают развести плату красиво и сделать проводники покороче. Попробовал в одном плече выкинуть транзистор. При этом сбросил 100 Омами затвор на корпус(в даташите рекомендуют притулить 68 Ом.)). И о чудо! фронты стали практически вертикальными. Надо же... Выкинул во втором плече. Красота! Все ровно и красиво. Небольшой звон имеется в конце спадов, как плевок в душу - доказательство отстойной разводки платы. Ну да ладно - исправимо. Включил это дело на максимальное заполнение и оставил на столе часов эдак на 5. За это время развел новую плату под 494 СМДшную. Подойдя через 5 часов ощупал все. ТЛка чуток теплая, транзисторы куда теплее, но не горячие. Все очень даже неплохо. Попробовал понижать и повышать напряжение. При повышении где-то при 14В видимо срабатывает защита - ШИМ пропадает. Понижения ниже 8В не пробовал. Но порадовало то, что частота стоит как вкопанная при петлянии напряжением. Сегодня сделал плату с учетом приобретенного опыта. Получилось вот что:

обратная сторона:

транзисторы выдрал с какой то дохлой материнки 15n03 30V 42A. Кондеры - оттуда же. Кстати сказать они практически не греются при такой импульсной нагрузке, в отличии от обычных.
Сегодня запустил ее. Работает чисто, практически без звона. Фронты аккуратные, задний фронт вертикальный. Передний имеет у вершины маленький загиб - куда меньше чем у ранее испытанных. Запустил на пару часов (дал полное заполнение, ток был около 1,5А) - греется больше чем на IRF530. TL494 теплая, транзисторы горячие, но палец держать можно. На меньшем заполнении греются меньше. В общем доволен как слон. Единственное переживаю, не маловато ли 30В допустимого напряжения на транзисторах?