dimon239
12.12.2013, 6:59
Цитата(awf1234 @ 11.12.2013, 15:50)

У меня транс 1Е70 18витков первичка и 2х3 вторичка, дроссель Е65 12 витков, что отсутствует в инфе.
Правильно, отсутствует, потому как это полный отстой, зачем делать то, что даст только ток, а не стабильную дугу? Вроде сварочник собираем, а не ИБП!?
А инструкция говорит, что можно. Вообще-то у меня есть заводской инвертор и 2 полуавтомата, есть чем варить. Любопытно поэскпериментировать,т.к. все компоненты куплены были несколько лет назад. Есть еще 2 комплекта Е70, всегда успею намотать на них и сравнить.
Цитата(DJPashA @ 12.12.2013, 2:48)

А тут технологичность у нас всё таки на низком уровне, в основном пробы-ошибки, поиск, а бывает ещё и творчество вкрадывается... там вообще караул. И нам приходится, во всяком случае на первых шагах, быть поаккуратнее чтобы не то чтоб там ... а чтоб просто снизить вероятность допущения какой либо ошибки.
С рассуждениями полностью согласен. Сам люблю делать красиво, тоже часто по нескольку раз переделываю. Но в данном случае есть интерес посмотреть, какой сигнал будет выдавать ТГР типа "бык поссал". Перемотать аккуратно, думаю, не составит особого труда.
Цитата(runaway @ 11.12.2013, 21:03)

Цель - минимизировать индуктивности монтажа цепей снаббера. На первый взгляд идея выглядит авантюрной
а на второй не особо нужной. Сильно уменьшить индуктивность не получится, да и собственно это нафик не надо. Потому как небольшая индуктивность не повредить. Вон, "цементозные" проволочные резисторы неплохо себе работают, а у них у 30 Омных, к примеру 45мкГн индуктивность, у МЛТшек выходит около 35, у буржуинских пленочных чуть больше, чем у МЛТ. Так что индуктивности резистора в десятки раз переплюнут индуктивность вашего монтажа. Лучше не кондеры СМДшками набирать (ненадежно сие) а резисторы.
Чуть не поперхнулся чаем...
Как же тогда на МЛТ работают СКМ-СКД телевизоров, да и радиоприемники тож... Хотя...если на МЛТ-шку намотать витков эдак сотню тонкого эмальпровода, то где-то так и будет.
При всём к Вам уважении: нельзя мерять индуктивность резисторов обычным L-метром. У плёночных резисторов собственная индуктивность ненамного выше индуктивности выводов. Для проволочных - зависит от номинала, но тоже где-то единицы мкг...
Пост потом удалю, просьба не цитировать...
runaway
12.12.2013, 16:06
Цитата(Skif @ 12.12.2013, 11:20)

Лучше не кондеры СМДшками набирать (ненадежно сие) а резисторы.
Я писАл и про конденсаторы, и про резисторы. В виде СМД-баянов мне привиделись и те, и другие. Более того, с резисторов и начались эти мои планарные хотеньки. Одноваттными пластинками уже закупился - дай, думаю, поищу и конденсаторы. И таки нашёл. Цена, правда, не вдохновляет на высоковольтную многослойную керамику NP0 (эта которая с околонулевым ТКЕ). По две гривни ~ десять рублей за кубик. И ещё - непонятно, какой средний ток течёт через снаббер, чтобы хотя бы приблизительно оценить потребный баянный множитель. Думаю, что тут только "научный тык" актуален. Если никто ещё такого не делал. Сделать один снаббер СМД-шный, и один - традиционный. Сесть осциллографом 1:10 на ЕБУк, и попробовать сравнить...
По собственной индуктивности монтажа... Из апликух ИР вынес для себя, что паразитные индуктивности монтажа - едва ли не основное зло, которое пользователь в состоянии сотворить своими руками, конструируя импульсные устройства. Я так понимаю, что чем меньше паразитных индуктивностей в снаббере, тем больше высоковольтного мусора ему удаётся перевести в тепло, тем более он эффективен...
Цитата(Basill @ 12.12.2013, 15:30)

Чуть не поперхнулся чаем...
Как же тогда на МЛТ работают СКМ-СКД телевизоров, да и радиоприемники тож... Хотя...если на МЛТ-шку намотать витков эдак сотню тонкого эмальпровода, то где-то так и будет.
При всём к Вам уважении: нельзя мерять индуктивность резисторов обычным L-метром. У плёночных резисторов собственная индуктивность ненамного выше индуктивности выводов. Для проволочных - зависит от номинала, но тоже где-то единицы мкг...
Пост потом удалю, просьба не цитировать...
Да нет, не надо удалять. Просто есть резисторы с разными формами напыления. Есть со сплошным напылением, эти безиндуктивные. А есть с винтовым. У этих индуктивность заметная и сопоставимая с проволочными. Прибору своему склонен доверять, ибо измеряя комплексные параметры, он сопротивление и индуктивность показывает одновременно и точно. Возможно я не прав, то поясните, откуда он берет сии числа? Откалиброван по нулям на щупах, так что они допиндуктивность не вносят.
Хотя возможно при большом сопротивлении и есть заметная погрешность, вызванная алгоритмом измерения...
Я просто задал себе вопрос и сам на него ответил: не может резистор МЛТ , даже 2-х ваттный, иметь индуктивность 35 мкг!
Возможно, ответил неправильно, но другого ответа я пока для себя не нахожу.
Сколько бы там витков напыления на нем не было, ведь больше одного ряда не поместится всё равно. И как тогда их применять (рассчитывать, моделировать) в схемах даже радиовещательного диапазона? Посчитайте, если хотите, индуктивное сопротивление двухполюсника, скажем 35мкГ на частоте 10 МГц (КВ-диапазон). Тогда ЧТО за деталь мы держим в руках, если на ней написано МЛТ-0,25-30 Ом? Резистор или дроссель?
Впрочем, поищу, где-то были ТУ на резисторы ОМЛТ, С2-33Н.... там кажется были нормы по собственной индуктивности.. правда, не обещаю скоро... может, у кого из форумчам есть под рукой соответсвующие ТУ или даташиты?
runaway
12.12.2013, 21:11
ИМХО вот адекватный подход к сравнению (не измерению) паразитных параметров резисторов разных типов (первый пост):
http://wap.hiend.borda.ru/?1-13-0-00000051-000-0-0
dimon239
12.12.2013, 21:18
Цитата(awf1234 @ 12.12.2013, 8:21)

А инструкция говорит, что можно. Вообще-то у меня есть заводской инвертор и 2 полуавтомата, есть чем варить. Любопытно поэскпериментировать,т.к. все компоненты куплены были несколько лет назад. Есть еще 2 комплекта Е70, всегда успею намотать на них и сравнить.
Какая инструкция?
runaway
12.12.2013, 21:27
Вот импортные данные; сравнение собственной индуктивности выводных и СМД-резисторов:
https://www.dropbox.com/s/g24n76h0kkek28i/%...%2020.21.19.pngНе МИКРО, а НАНО. Причём единицы нГн, даже не десятки. Разница между навесными и СМД не сильно впечатляет, однако в описании условий теста указано, что длина выводов навесных резисторов была минимально возможной для пайки в плату через отверстия. Разница не впечатляет, но с другой стороны - кагбэ в разы, как ни крути...
Взято тут:
http://www.williamspublishing.com/PDF/5-8459-0807-8/part.PDF
да вот и меня мучают сомнения. Тоже кажется несоразмерно большим. Но провел серию замеров и вот что получилось:

Сопротивление резистора - в верхнем правом углу. Видно, что у МЛТ-2 индуктивность даже больше чем у проволочного. При послед. соединении она сильно упала, хотя должна была вырасти. Причем индуктивность не зависит от сопротивления явно. на одном фото 56ом имеет паразитную индуктивность всего 4мкГн, в то время как 8,2ома куда больше. Сам чую - что то не то, а понять не могу... Судя по падению параметра при посл.соед играет роль и паразитная емкость. Видимо надо тестить их осликом с генератором
.
Коль заговорили о большой индуктивности резистров,меня это заинтриговало,что за чудо такое. для измерения собрал прибор с мостовым принципом измерения( при совдепии часто ими пользовался да и кто помнит и делали сами.так как других измерителей и в помине не было)) На калиброванном пределе 100 микрогенри проверил несколько разных резисторов,для измерения брал резисторы номиналом 10-20 ком с явно выраженной кольцевой нарезкой на активном слое. Никакой индуктивности не показало и близко, хотя прибором цифровым показывало хер знает что на пределе тех же 100 микрогенри.Также измерил проволочный 5 ватник 20 ом,который обычно в снаберах используют.Мост мой показал еле заметное отклонение на пределе 100 микрогенри.ну максимум2-3 микрогенри и то это комплексная индуктивность скорее всего. цифровик измеритель во всяком случае показал 57 микрогенри.,Так чему всеже верить?.
А вот индуктивность выводов резистора может и вносить погоду в стабильность высокочастотных устройств В полевиках мощных может обращали в шитах указываеться индуктивность выводов,хоть наногенри но всеже.
Знать бы еще алгоритм измерения наших цифровиков, может все и стало бы на свои места.
Были времена, когда малые индуктивности измерялись в см. Тех книг 20-30 годов прошлого века уже не найти, но как мне представляется, это что-то около 10 нГ. Примерно такой же порядок по геометрии и по значению индуктивности имеют цифры, указанные в даташитах на ключи. Если просто измерить индуктивность метрового куска провода, скажем методом ударного возбуждения или с помощью хорошего измерительного прибора, то получим значение около 0,7-1 мкГн. Намотав его на палец и измерив индуктивность получившейся катушки, увидим примерно те же ~ 1мкГн. Так что с достаточной точностью можно считать, что индуктивность резистора равна суммарной длине проводящего слоя и его выводов в см, умноженной на 10 нГ.
Цитата(qaki @ 13.12.2013, 0:30)

Если просто измерить индуктивность метрового куска провода, скажем методом ударного возбуждения или с помощью хорошего измерительного прибора, то получим значение около 0,7-1 мкГн. Намотав его на палец и измерив индуктивность получившейся катушки, увидим примерно те же ~ 1мкГн.
Виноват... Правильно ли я понял, что индуктивность куска прямого провода равна индуктивности катушки, намотанной этим куском?
"Индуктивность катушки пропорциональна линейным размерам катушки, магнитной проницаемости сердечника и КВАДРАТУ числа витков намотки."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_индуктивности
Цитата(dimon239 @ 12.12.2013, 22:18)

Какая инструкция?
"Если же вы работать хотите с жестянками, уголками, профилькой и на нормальной сети, и иногда
поварить что-то потолще, то ваш выбор 1Е70 18(17)/3. Дешево и сердито. В этом случае правда надо
ответственно защитить вых.диоды.
В этом случае Ктр=18/3=6. ХХ при этом = 310/6=51,6В." . Инструкция Скифа версия 6.
Цитата(qaki @ 12.12.2013, 23:30)

Если просто измерить индуктивность метрового куска провода, скажем методом ударного возбуждения или с помощью хорошего измерительного прибора, то получим значение около 0,7-1 мкГн. Намотав его на палец и измерив индуктивность получившейся катушки, увидим примерно те же ~ 1мкГн.
Взял так и сделал. Первое написанное вами предложение - так и есть. правда у меня чуток более метра провод попался. Вышло 1.5мкГн. Но вот со вторым согласиться не могу. От той формы, которую придадим проводу - полностью будет зависеть индуктивность. Можно малым диаметром виток к витку, а можно бифиляр. У одной будет бОльшая индуктивность, у второй ее не будет. Взял потом тот же провод и намотал на палец. Вышло 2,5мкГн.
Цитата(awf1234 @ 13.12.2013, 9:49)

"Если же вы работать хотите с жестянками, уголками, профилькой и на нормальной сети, и иногда
поварить что-то потолще, то ваш выбор 1Е70 18(17)/3. Дешево и сердито. В этом случае правда надо
ответственно защитить вых.диоды.
В этом случае Ктр=18/3=6. ХХ при этом = 310/6=51,6В." . Инструкция Скифа версия 6.
Это написано для стандартных негуляевских моточных дросселя. Если ставить другой дроссель, с меньшим к-вом витков, что позволит поднять заметно частоту, тогда ессно можно первичку спокойно уменьшать. У Димона есть хорошая табличка, ее пока я в иструкцию не включил, так как не нашел на момент редактирования оной
awf1234
13.12.2013, 11:24
У меня дроссель Е65, 12 витков (стандартные Негуляеские данные дросселя), по Гумерову-Зуеву линейный участок 2 вольта на шунте 0,15 Ом, значит РТ=13,33х12=160 А. Транс 1 Е70. Т.е. должно все работать?
Електрон
13.12.2013, 11:52
Цитата(awf1234 @ 13.12.2013, 11:24)

У меня дроссель Е65, 12 витков (стандартные Негуляеские данные дросселя), по Гумерову-Зуеву линейный участок 2 вольта на шунте 0,15 Ом, значит РТ=13,33х12=160 А. Транс 1 Е70. Т.е. должно все работать?
Даже не сомневайся! Не один такой работает. Другой вопрос КАК он будет работать? Не ,то шо лучше китайца это точно,но шоб совсем хорошо Это вряд ли. На "Еспеке" есть такой "Стакер" ты с ним проконсультируйся на счет транса и дроселя

Б он там в свое время всех уморил.
oleg1ma
13.12.2013, 12:04
Цитата(Електрон @ 13.12.2013, 12:52)

есть такой "Стакер" ты с ним проконсультируйся
Легенда отечественного сваркостроения.
dimon239
13.12.2013, 12:28
Цитата(awf1234 @ 13.12.2013, 12:24)

Мотай транс 16/3+3, и дроссель 10 витков, так себе конечно, но варить будет на 300% лучше, чем ты хочешь сделать.
awf1234
13.12.2013, 12:36
ОК.Спасибо. Эксперименты впереди, просто все уже намотано и эпоксидкой пропитано. После сборки и испытаний, возможно, перемотаю по Вашим рекомендациям.
Цитата(Skif @ 13.12.2013, 11:08)

Но вот со вторым согласиться не могу. От той формы, которую придадим проводу - полностью будет зависеть индуктивность.
Спора нет, безусловно провод в виде катушки имеет большую индуктивность, чем просто одиночный провод. Но речь шла о паразитной индуктивности резисторов и понятно, что индуктивность МЛТушки никак не может быть 1 мкГн или больше. Ваш же эксперимент показывает, что ошибка приведенного мною способа грубой оценки величины паразитной индуктивности дает ошибку не в десятки раз, а всего в 2-3 раза, что вполне приемлемо как для радиодеталей, так и для печатных плат.
Что же касается канонической формулы:
Цитата(runaway)
"Индуктивность катушки пропорциональна линейным размерам катушки, магнитной проницаемости сердечника и КВАДРАТУ числа витков намотки"
то она справедлива для соленоида бесконечной длины в предположении о том, что коэффициент связи между витками равен единице. Для катушек без ферромагнитного сердечника при разреженной намотке она не работает. Более того, индуктивность катушки, рассчитанная по всяким справочникам, почти всегда не совпадает с результатами измерений.
pansim1
13.12.2013, 16:22
Думаю все понятно
Пока всё пилится-сверлится... Лёгкий оффтоп:
http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-...Invertor-01.php))
Качественная статья. И оформление, и контент на очень приличном уровне.
Только не совсем понял насчёт пункта третьего "Заключений и выводов"... Судя по тексту главы "Нагрузка", инвертор работает в резонансном режиме. А в "Заключениях" автор пишет, что, дескать, не так уж и страшно "недозакрывание" ключей, и что ключи в его экспериментах не нагревались выше двух-трёх градусов над комнатной температурой. ИМХО потому и "не страшно недозакрывание", что ключи на резонансную нагрузку работают... Прошу меня поправить, если ошибаюсь.
DJPashA
17.12.2013, 12:11
Так а чё поправлять то - всё правильно. Не знай как на счёт температуры, но об том и тов. Негуляев писал, да и даташит красноречиво гласит - так до 40, а в рез моде до 200. выдержка из камасутры прилагается.
Sansanych
18.12.2013, 7:28
Цитата(runaway @ 17.12.2013, 10:36)

Качественная статья. И оформление, и контент на очень приличном уровне.
Видел у этих ребят и более мощную установку для плавки в тигле. Там уже вообще частотный принцип регулирования мощности.
runaway
18.12.2013, 12:40
Цитата(Sansanych @ 18.12.2013, 8:28)

Видел у этих ребят и более мощную установку для плавки в тигле. Там уже вообще частотный принцип регулирования мощности.
Большое спасибо за статью! Очень интересно.
Как я понял, для
плавления сколько-нибудь значительных количеств ферромагнетиков (сотни граммов) описанный индуктор не подходит по причине резкого изменения ферромагнитных свойств расплавляемого материала в точке Кюри, и связанного с этим явлением уходом резонанса нагрузки. Нужна схема АПЧ.
В то же время, как установка для индукционного
нагрева ферромагнитной заготовки в цикле мелкосерийного кузнечного производства, я думаю, аппарат вполне себе пригоден и интересен... Однако и тут необходима некая обратная связь для автоподстройки резонанса, чтобы нагреваемую заготовку можно было бы без проблем вводить в работающий индуктор, и так же беззаботно вынимать её оттуда. Не опасаясь при этом за ключи и прочие силовые элементы.
Таким образом, практическую ценность для кустарного литейно-кузнечного производства, описанный агрегат обретает только в случае его доработки в части введения автоподстройки резонансной (рабочей) частоты. Тогда получится аппарат наподобие тех, что демонстрируются на Ютубе: засунул болт - раскалил до жёлтого свечения - вынул. И ничего внутри устройства при этом не взрывается... о_0
Т.е. ИМХО автор остановился явно рановато. ))
Sansanych
19.12.2013, 13:35
Цитата(runaway @ 18.12.2013, 13:40)

Большое спасибо за статью! Очень интересно.
Как я понял, для плавления сколько-нибудь значительных количеств ферромагнетиков (сотни граммов) описанный индуктор не подходит по причине резкого изменения ферромагнитных свойств расплавляемого материала в точке Кюри, и связанного с этим явлением уходом резонанса нагрузки. Нужна схема АПЧ.
Рад помочь
Самому эта тема интересна, но пока практических конструкций не делал. Есть и у Володина свои разработки в этом направлении, поищите.
С Шелезяками всё сложнее, там тупо установка большУю мощность должна иметь, т.к. греть заготовку после потери магнитных свойств, в точке Кюри становится сложнее. Это всё имхо, и моё Личное понимание процесса, я могу ошибаться. Мне вообще-то не нужно сталь плавить. Просто, как Вы справедливо заметили, иногда охота по наковальне постучать, иногда гаплю какую прикалить.
Цитата
Т.е. ИМХО автор остановился явно рановато. ))
Да излагает складно, толково и без излишеств описано.
З.Ы. Прошу пардону за небольшое отступление от темы, но ведь там тож про резонанс
runaway
19.12.2013, 13:36
Просьба уважаемым сваркостроителям, проживающим В Украине, поделиться ссылками на магазины, где можно приобрести сварочный кабель и сварочные байонетные разъёмы фирмы "Бинцель".
Вот что нашёл я:
http://asd-invest.prom.ua/p5144206-bajonet...oedineniya.htmlhttp://asd-invest.prom.ua/p5144192-kabel-s...nyj-mednyj.htmlhttp://asd-invest.prom.ua/g1273612-elektro...i-zazhimy-massyhttp://svarka.kr.ua/catalog/Маски_сварочныеХотелось бы сравнить цены разных поставщиков.
Цитата(runaway @ 19.12.2013, 13:36)

Хотелось бы сравнить цены разных поставщиков.
байонет без болта, не binzel, но ничем не хуже
http://yuniko.prom.ua/p1806928-panelnoe-gnezdo-beb.html
runaway
19.12.2013, 21:18
Плохо представляю конструкцию, а по фото различий не вижу... В чём разница между бинцелем и безболтовым байонетом?
И по кабелям не проконсультируете заодно? Сетевой (длина, сечение), сварочный (длина, сечение) - из собственного опыта? Я так понимаю, что сетевой нужен 2 х 4 метров пять, и пара сварочных по 16 квадратов, тоже метров по пять?
Цитата(runaway @ 19.12.2013, 21:18)

Плохо представляю конструкцию, а по фото различий не вижу... В чём разница между бинцелем и безболтовым байонетом?
И по кабелям не проконсультируете заодно? Сетевой (длина, сечение), сварочный (длина, сечение) - из собственного опыта? Я так понимаю, что сетевой нужен 2 х 4 метров пять, и пара сварочных по 16 квадратов, тоже метров по пять?
Разница в том, что болт под клемму нужен и там и там, но в одном случае он идет в комплекте, а во втором нет. Но для кого проблема болт М8х10 с шайбой?
Сетевого хватит 2.5кв, метра 3. Только вилку хорошую обязательно. Концов хватит 16 честных квадратов по 3,5-4м конец. А то встречал "25 квадратов" ничем не отличающийся от нормальных 16.
runaway
20.12.2013, 11:15
Большое спасибо!
Собрал радиаторы и вентиляторы в единый жёсткий узел. Думаю теперь, как к этому узлу присобачить дроссель, резонансные конденсаторы, транс, бинцели и блочок управления. Чтобы всё перечисленное связать в жёсткую бескорпусную клетку. К корпусу инвертора эту клетку в процессе её сборки привязывать не хочу. Хочу добиться доступности и удобства сборки, прежде всего в смысле соединений в единую схему многочисленных и довольно жёстких на изгиб медных квадратов (транс -- выходной выпрямитель, резонансные цепи). Т.е. этот узел получается конструктивно самодостаточным, и не нуждающимся во внешнем корпусе, чтобы нести сам себя как единое, жёсткое целое. Потом, после завершения сборки, вся эта бескорпусная конструкция просто вставляется в футляр (корпус инвертора), и крепится там четырьмя болтами. Возможно, через резиновые втулки - так можно будет заодно повысить стойкость изделия к ударам и падениям...
Относительно плоская боковая панель, содержащая в себе фильтр входного силового выпрямителя со схемой плавного старта, БП 12 В и выключатель питания (30А автомат), может не связываться жёстко с вышеописанным основным конструктивом, а крепиться к общему корпусу-футляру. С основным блоком боковая панель электрически соединяется свитыми между собой двумя гибкими проводами-четвёрками (силовое питание ВЧ-моста). Больше электрических связей здесь нет, если не считать тонких проводков цепей реле плавного пуска...
Т.е. внутри общего футляра получаются два жёстких, конструктивно самостоятельных блока.
runaway
23.12.2013, 17:13
Специально для компасистов-сваркостроителей:
http://vk.com/video-29994774_162859176?lis...03e905d2497ab57Построение прямоугольной спирали. Осталось научиться сворачивать её в бублик. ))
runaway
26.12.2013, 17:15
Евгений, получил полный комплект бинцелей из Львова. Большое спасибо за наводку, двукратная экономия. С ННГ!
Цитата(runaway @ 26.12.2013, 18:15)

Евгений, получил полный комплект бинцелей из Львова. Большое спасибо за наводку, двукратная экономия. С ННГ!
пожалуйста)) Только Бинзель это название нем.фирмы. А как общее название я бы сказал, что байонетный разъем

И детальная точность в компасе не нужна, она неоправданно утяжеляет модель. Достаточно лишь верных габаритов
Цитата(runaway @ 19.12.2013, 12:36)

Просьба уважаемым сваркостроителям, проживающим В Украине, поделиться ссылками на магазины, где можно приобрести сварочный кабель и сварочные байонетные разъёмы
Хотелось бы сравнить цены разных поставщиков.
http://svarmaster.com/about_us у них не все выставлено, по телефону можно узнать, о том что вам нужно.
runaway
29.12.2013, 15:26
Цитата(spotok @ 29.12.2013, 1:16)

http://svarmaster.com/about_us у них не все выставлено, по телефону можно узнать, о том что вам нужно.
Львивьяне демпингуют, однако.
РМ 62/49 = 460 грн за комплект однако:
http://www.online-electronics.com.ua/catal...ood_id=hx219638А других вариантов кагбэ и нет. Буду благодарен за опровержение!
oleg1ma
29.12.2013, 19:31
Цитата(runaway @ 29.12.2013, 16:26)

А других вариантов кагбэ и нет. Буду благодарен за опровержение!
У Терейковского
ТУТ
runaway
29.12.2013, 19:44
В прайсе Терейковского я вообще не нашёл позиции РМ 62/49 №87 либо №27. Или он словами сказал, что такие сердечники у него есть? Вы ему писали? Скрин страницы текущего прайса прилагаю.
https://www.dropbox.com/s/jpzc7xnn7a42ssm/%...%2018.45.05.png
oleg1ma
29.12.2013, 19:48
Я ему не пишу, а звоню если нужно, а сердечников №27 и №87 нет, есть те, что в прайсе, думаю не хуже эпкоса будут работать.
runaway
29.12.2013, 22:03
Цитата(Skif @ 27.12.2013, 0:13)

И детальная точность в компасе не нужна, она неоправданно утяжеляет модель. Достаточно лишь верных габаритов
Оот с этим не соглашусь. Намотать транс и дроссель можно в одном направлении, можно в разных. Зависит от удобства компоновки. Если получается неудачная комбинация, то толстые медные квадраты при монтаже придётся перегибать на 180 градусов, что добавит паразитную индуктивность монтажа, да и смотреться потом будет экстремально у###щно (вроде как на голову себе накакаешь на ровном месте).
Вот, а если всё сразу и наглядно отобразить в модели, то всё сразу и видно будет - что куда загибать, и в какую именно сторону нужно мотать то или иное толстоквадратное моточное изделие. Я чуть-чуть не наступил на эти грабли. Хорошо, что вовремя заметил этот аж никак не очевидный нюанс...
А вот насчёт проводов МЕЖДУ узлами - согласен, это уже лишнее. Я просто отображаю их пространственными отрезками. Что вполне даёт смутное )) представление о будущем монтаже, и проблемах, с ним связанных. Если не забывать, какие именно квадраты тянем. Об этом забывать нельзя...
Все относительно.
Еще в первых резонансерах зашел разговор о компоновке силовых элементов.
Здесь довольно длинная последовательная цепочка: ключи-рез.дроссель-транс-рез.емкости. Если бы каждый из элементов свести в одну точку витыми парами, то можно их скоммутировать с наилучшим результатом. НО..!
Когда вместо Е в рез. дросселе поставили РМ, результат сразил всех наповал и все остальное стало - ловлей блох..
Да работает, да интересный вариант, но вещь в себе.
У терейковского есть pm62 из материала 3С90 и 3С95, что ничем не хуже эпкоса
VitalikTRK
31.12.2013, 14:44
Хочу после праздников заказать у Терейковского сердечник 3С94 , но не хочу заморачиваться на самодельный каркас и крепеж подскажите какие позиции заказать к сердечнику что бы не переплачивать , но и не потерять в качестве.
runaway
31.12.2013, 16:41
Там сам каркас к нему идёт и крепёжная скоба. Скоба вставляется в цилиндрические канавки снаружи чашек, и крепится к основанию гайками, по-моему М4. А люди вон просто одной бронзовой шпилькой обходятся, прямо сквозь дырочку в центральном керне.
Я катушку выклеил из стеклоленты на эпоксидке. Стандартную стеклоленту (ширина примерно 30 мм) перегнул пополам, и с тройным перекрытием (на ширину сложенной вдвое ленты приходится три витка) спирально намотал на барабан от лазерного принтера. На барабан предварительно намотал х/б нитку, виток к витку. Поверх нитки туго намотал бумагу из офисного А4 - до получения диаметра центрального керна РМ62/49 плюс пара десяток.
После отверждения эпоксидки ниточная обмотка легко выдёргивается из кольцевой щели, виток за витком, и стеклопластиковая трубка спокойно снимается. Прилипший к эпоксидке внешний слой бумаги лохматится и смывается горячей водой. Трубка нарезается в ровные бобинки нужной длины. На бобинки с боков вклеиваются щёчки из двухмиллиметрового текстолита. Хотя в принципе, можно и без них.
Ну не доверяю я термопластичным каркасам! )) С наступающим всех!
Цитата
У терейковского есть pm62 из материала 3С90 и 3С95, что ничем не хуже эпкоса
О, спасибо за информацию...
там есть каркасы по 4грн кажись на РМ. Если не прыгать на нем - то вполне нормально. Да, хрупковат, как и все термостойкие пластмассы, но если без фанатизма - то вполне на него 2,5 провод мотается.
C наступающим!
Цитата(runaway @ 31.12.2013, 17:41)

Ну не доверяю я термопластичным каркасам!
Есть каркасы качественные, к примеру оригинальные каркасы ЭПКОС, они выдерживают приличные температуры и механические воздействия, даже после 20 лет непрерывной эксплуатации не теряют своих свойств.
С наступившим Новым годом коллеги, желаю творческих успехов, удачных реализаций поставленных задачь, терпения, здоровья и достатка!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.