Цитата(Skif @ 19.1.2011, 17:34)

Вопрос: Как посчитать количество витков первички в транце резонансника, для работы его без насыщения на ХХ. Интересует зависимость от сечения центрального керна.
Количество витков при одинаковой замагниченности сердечника обратно
пропорционально площади сечения центрального керна. Можно обойтись
и без расчета с помощью пробной обмотки. 100% отсутствия насыщения и
нагрева сердечника достигается при индуктивности первички не менее
3,5-4 мГн.
Цитата(qaki @ 19.1.2011, 19:37)

100% отсутствия насыщения и нагрева сердечника достигается при индуктивности первички не менее 3,5-4 мГн.
Индуктивность мерить нечем

. Я в свете какой проблемы это спрашиваю - какое минимальное(для работы на просаженой сети) количество витков схавает один Е70, без существенного нагрева на ХХ?
И еще вопрос, кто нибудь пробовал ставить 3мм оксид алюминия на транзисторы? И что из этого вышло?
Цитата(Skif @ 19.1.2011, 21:15)

И еще вопрос, кто нибудь пробовал ставить 3мм оксид алюминия на транзисторы? И что из этого вышло?
Помоему Геннадий ставил когдато, как будто всё было в норме, подорбнее - надо у него спросить.
Цитата(Skif @ 19.1.2011, 20:15)

Спаяй вот такую живопырку и меряй резонансным методом. Точность
5-10%, зависит от точности эталонного кондера и точности измерения
частоты. Транзисторы любые ВЧ. Для удобства расчета используй
программку Coil из прилагаемого "жентельменского набора". Контур
резонирует на частоте параллельного резонанса. Частоту можно
определить через период колебаний с помощью осциллографа.

. Я в свете какой проблемы это спрашиваю - какое минимальное(для работы на просаженой сети) количество витков схавает один Е70, без существенного нагрева на ХХ?
1)всегда ставлю хорошо проверенную временем слюду под ключи,никогда не подводила
2)насколько я знаю в насыщение быстрее загонишь сердечник при повышенном напряжении сети.и нагрев на ХХ как раз больше проявляется при повыш сетевом напряжении. Кстати в полумостах,так как напряжение на транзисторах половина питания проблема как таковая насыщения не стоит,во всяком случае инфы такой не встречал.Что не так-поправьте
Цитата(qaki @ 19.1.2011, 21:24)

Для удобства расчета используй программку Coil из прилагаемого "жентельменского набора".
Спасибо, хорошая программа. Удобная в работе и инсталляции не требует.
vashkit27
19.1.2011, 22:40

У меня стоят 3 мм прокладки оксалюминя под 50в60рд1 вродь все нормально мерял разницу(радиатор-корпус IGBT) температуры инфрокрасным термометром не более 10С. Правда апарат прошел только предварительные испытания. покаместь уперся в сильный нагрев дроселя (сердечник) Ш20х28.юзаный. неизвесного качества и происхождения! Завтра поеду на кардачи покупать нормальный Е65.
Вот такая AOS 218/247
Skif
Привет, когдато была такаяже проблемка,на форуме подмогли, глянь может поможет
Цитата(ДМит @ 19.1.2011, 23:02)

Skif
Привет, когдато была такаяже проблемка,на форуме подмогли, глянь может поможет
Сложил обе части картинки. Так ведь удобнее?
Цитата(vashkit27 @ 19.1.2011, 23:40)

У меня стоят 3 мм прокладки оксалюминя под 50в60рд1 вродь все нормально мерял разницу(радиатор-корпус IGBT) температуры инфрокрасным термометром не более 10С. Правда апарат прошел только предварительные испытания.
Вот вам и мина замедленного действия при хорошем токе транзистор не будет успевать отдавать тепло через этот ваш оксид алюминия и спечется насмерть но если вы считаете за хороший показатель разницу в 10 градусов между транзистором и радиатором то глубоко ошибаетесь. Если и изолировать то в идеале оксид бериллия или на крайняк слюда. Поверьте мне уж я поэкспериментировал с этим делом достаточно.
Сейчас ставлю на транзисторы прокладки из оксида бериллия разница температур меньше градуса а диоды два UFB200FA40 изолированных от корпуса и никаких проблем.
Кстати у UFB200FA40 ток 230ампер при температуре 90 градусов и электровоз писал что там стоят кристаллы 150EBU04 так что фиг их чем перегрузишь однофазной сетью а монтировать их одно удовольствие я лично с 150EBU04 связываться больше никогда не буду.
Цитата(Skif @ 19.1.2011, 20:15)

Е70 залетает в насыщение даже при 18 витках первички, мотать на нём надо минимум 20, самый надёжный способ проверки это пробная намотка, считать точно не получится феррит ферриту рознь, даже Эпкосы из разных партий отличаются, про наши вообще слов нет.
Оксид алюминия 3мм ставил, работает нормально, даже в 200А монстре.
Цитата(Jorg63 @ 19.1.2011, 18:18)

для одного комплекта Е65 18 витков первички не заведет сердечник в насыщение даже при повышенном сетевом напряжении(из опыта)при данных витках проблем как с ключами так и EBUками не было даже при КЗ выходных кабелей 3-4 метра и при отсутствии вых дросселя.Напрямую выходы не рисковал замыкать.Это все касаемо жесткого моста.и при условии что монтаж и дрова выполнены правильно и защиты работают корректно
Поставьте его в резонансник и увидите разницу,он уже в ХХ за 20 минут вскипит. А при переходе от КЗ к ХХ беззащитным диодам-ЕБукам сразу смерть.
Цитата(dimon239 @ 20.1.2011, 10:04)

даже Эпкосы из разных партий отличаются
враки это
другой вопрос что подделок под эпкос сейчас много краской то всякую дрянь можно промаркеровать вон люди накупили такого ферита а потом поверхности притирали у настояшего эпкоса все отлито идиально а у краев половинок что касаются друг с другом все тип топ
dimon239
20.1.2011, 12:56
Цитата(nicon @ 20.1.2011, 11:40)

враки это
другой вопрос что подделок под эпкос сейчас много краской то всякую дрянь можно промаркеровать вон люди накупили такого ферита а потом поверхности притирали у настояшего эпкоса все отлито идиально а у краев половинок что касаются друг с другом все тип топ
Я то поддельные не применяю. Возмите Эпкосы из разных партий, для чистоты эксперемента ещё и с разных заводов и проведите простой опыт: меняйте комплекты в дросселе и фиксируйте РТ и ТКЗ, а потом посмотрим кто тут врёт!
У Эпкоса очень небольшой разбег параметров, но он есть, нельзя сделать идентичные ферриты, но лучше Эпкоса по качеству не встречал, даже Е85 далеко до Эпкоса.
У наших же разбег в разы и эксперементы с ними в дросселе могут и БАХом закончится.
Цитата(dimon239 @ 20.1.2011, 13:56)

Я то поддельные не применяю. Возмите Эпкосы из разных партий, для чистоты эксперемента ещё и с разных заводов и проведите простой опыт: меняйте комплекты в дросселе и фиксируйте РТ и ТКЗ, а потом посмотрим кто тут врёт!
Специально в дросселе менял половинки от разных партий и по одной и сразу обе и резонанс не ушел РТ и ТКЗ остаются на месте ферит с трех мест чехословакии венгрии и последняя партия германия поэтому и написал что враки че спорить каждый описывает свой случай так что спорить не собираюсь.
viktor33
20.1.2011, 14:35
Цитата(HEMELL @ 19.1.2011, 22:34)

Помоему Геннадий ставил когдато, как будто всё было в норме, подорбнее - надо у него спросить.
Я брал эквалайзер от УНЧ "ВЕГА", расклеивал, травил в азотке, резал алмазом, сверлил алмазным трубчатым сверлом, 4 отличных прокладки под транзисторы получилось толщиной 1мм
Привет Всем!!!У меня на Е70,при 18витках первички,за10 мин разогревался гр до70 - 80, поэтому и поставил 2шт стало всё ОК, всё холодное.
dimon239
20.1.2011, 15:31
Цитата(nicon @ 20.1.2011, 14:25)

Специально в дросселе менял половинки от разных партий и по одной и сразу обе и резонанс не ушел РТ и ТКЗ остаются на месте ферит с трех мест чехословакии венгрии и последняя партия германия поэтому и написал что враки че спорить каждый описывает свой случай так что спорить не собираюсь.
С тобой никто и не собирается спорить, ты сам первый кидаешься на людей, скажи своё мнение по существу вопроса и всё. Народ пусть сам решает кто тут сказочник.
Да и читать научись, я про свойства феррита, а ты про внешний вид, а результат как в басне Крылова....
Цитата(dimon239 @ 20.1.2011, 16:31)

С тобой никто и не собирается спорить, ты сам первый кидаешься на людей, скажи своё мнение по существу вопроса и всё. Народ пусть сам решает кто тут сказочник.
Да и читать научись, я про свойства феррита, а ты про внешний вид, а результат как в басне Крылова....
Да я то как раз и читаю это ты от злости не все перевариваешь. Я про свойства написал что у настоящего епкоса они стабильны а про внешний вид написал чтобы народ имел в виду отличия подделок так что dimon239 ты из себя пупа земли то не строй.
dimon239
20.1.2011, 17:50
Цитата(nicon @ 20.1.2011, 16:29)

Да я то как раз и читаю это ты от злости не все перевариваешь. Я про свойства написал что у настоящего епкоса они стабильны а про внешний вид написал чтобы народ имел в виду отличия подделок так что dimon239 ты из себя пупа земли то не строй.
Да ты сам нисколь не лучше!
Ладно оставим эту тему, к нашей теме она никаким местом.
А с настоящими Эпкосами проблем нет ни в России ни на Украине, а вот палёные ещё и поискать надо, постараться.
Добрый день всем. Вопрос , который уже как-то всплывал во второй части, но конкретно ответа так и не увидел.
1.Какой ток можно получить на " народных полтинниках" при условии использования в трансе двух E65 и достаточного отвода тепла от радиаторов.
2. Потянут ли этот ток 150EBU04 по одному в плече при том же условии достаточного охлаждения радиаторов.
Есть еще комплект irg4pc50ud , который хотелось использовать полноценно, но и не загоняя транзисторы и диоды в запредельные режимы.Да дроссель, предположительно,- PM. Интересует ток до 170А на нормальной сети. Кто что может сказать по этому вопросу.
Спасибо парни, всем, отклинувшимся на вопрос!
Цитата(B805 @ 20.1.2011, 19:42)

Добрый день всем. Вопрос , который уже как-то всплывал во второй части, но конкретно ответа так и не увидел.
Значит невниматочно читали. Упирается все не в полтинники и диоды, а в сеть. Редкая сеть позволит полноценно варить 4кой. А 4ку полинники с диодами вытянут. Правда диоды - не шибко долго. Для МЕГАсетей конечно лучше ЕбУшки спаривать или брать другие диоды(>160А). Например UFD200. Кстати очередной вопрос по даташиту. UFD200 - это два диода по 100А, или по 200А? (Чет мой английский хромает)
Цитата(Skif @ 20.1.2011, 18:38)

Кстати очередной вопрос по даташиту. UFD200 - это два диода по 100А, или по 200А? (Чет мой английский хромает)
при температуре кристалла 90 градусов ток через один диод 115А (IF Continuous Forward Current, TC = 90°C Per Diode 115 A)
Добрый день! подскажите плз, возможно ли для настройки тока использовать токовые клещи (советские, стрелочные) ?
Цитата(Skif @ 20.1.2011, 22:38)

Значит невниматочно читали. Упирается все не в полтинники и диоды, а в сеть. Редкая сеть позволит полноценно варить 4кой.
В моем вопросе я специально упомянул " на нормальной сети", т .е. 220-230В , которая под нагрузкой дает минимальную просадку. Меня интересовали чисто возможности резонансника на "полтинниках" при указанных мною условиях.
Вам верно ответили-за полтинники не переживайте а диоды по два в параллель если они ЕБУ04
Цитата(Skif @ 20.1.2011, 21:38)

Спасибо парни, всем, отклинувшимся на вопрос!
Редкая сеть позволит полноценно варить 4кой. А 4ку полинники с диодами вытянут. Правда диоды - не шибко долго. Для МЕГАсетей конечно лучше ЕбУшки спаривать или брать другие диоды(>160А).
Не знаю - кто как а я свои полумостики нерезонансные делаю 185 - 190А и ставлю по 2 Ебука (классика) - Бывает по три - спецзаказ - правда назначение третьего так сам и не понял - но вроде аппараты варят мягче (а кое - кто говорит что тепло по радиатору размазывается ( за год ни один аппарат не умер из 4х)
При одном экспирименте (типа на столе) правда здохли два диода - но ток был в районе за 200А
вот тут этот как раз экспиримент
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/20/22.htmlешё раза три подгрузил - подождал и диоды сдохли!
Доброго всем здравия. Почитал последний сыр-бор про ЕБУ04, я тут с трудом выцыганил парочку, правда пока не подвезли, а народ их уже параллелит, они чего не способны выдать в мосту 150-160А на выходе (мне больше не надо), мож дозакозать, пока не поздно, для меня на данный момент это последний приборчик, которого не хватает. Подскажите, как быть.
Цитата(garkis @ 21.1.2011, 1:41)

Доброго всем здравия. Почитал последний сыр-бор про ЕБУ04, я тут с трудом выцыганил парочку, правда пока не подвезли, а народ их уже параллелит, они чего не способны выдать в мосту 150-160А на выходе (мне больше не надо), мож дозакозать, пока не поздно, для меня на данный момент это последний приборчик, которого не хватает. Подскажите, как быть.
Я лично и пишу - что не параллелю! Но если есть возможность запараллелить - здорово! (делайте - особенно если для себя любимого) -нагрева не будете ощущать
Цитата(DGEC @ 20.1.2011, 23:43)

Я лично и пишу - что не параллелю!
Скажите, и сколько можно реально с них снять на выходе, уложусь я в мечтаемые 150-160А, или нет?
Цитата(garkis @ 21.1.2011, 1:47)

Скажите, и сколько можно реально с них снять на выходе, уложусь я в мечтаемые 150-160А, или нет?
Реально - не скажу - я снимаю 185 - 190А Здесь реальные замеры на дуге!
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/_myvideo/5.html
DGEC
Раньше вы вроде делали мост Лисова?Полумост подобный только на 2 транзисторах?
garkis
Сколько диодов вы не параллельте тока больше не получите(меньший нагрев радиатора да,за счет деления тока)
Цитата(roky @ 21.1.2011, 1:54)

DGEC
Раньше вы вроде делали мост Лисова?Полумост подобный только на 2 транзисторах?
garkis
Сколько диодов вы не параллельте тока больше не получите(меньший нагрев радиатора да,за счет деления тока)
Управа лисова - но делаю я полумосты - для людей - мосты пока полностью не отработаны и о результатах разговаривать рано!
А насчёт диодов Вы ошибаетесь - однако!
Каким образом работает бармалей на 3
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/shema.gif советских диодах
КД2997А (а они если не ошибаюсь - 30А) и ток держит именно за счёт параллели!!
Цитата(DGEC @ 20.1.2011, 23:49)

Реально - не скажу - я снимаю 185 - 190А Здесь реальные замеры на дуге!
Спасибо за наглядность, слышал как приятно сгорает электрод, что 3, что 5, мне понравилось, правда, тока я не понял без какого Вы дросселя варите, я то собираю Негуляйник, правда уже с некоторыми изменениями, а что Вы собрали, если не секрет?
Цитата(garkis @ 21.1.2011, 2:01)

Спасибо за наглядность, слышал как приятно сгорает электрод, что 3, что 5, мне понравилось, правда, тока я не понял без какого Вы дросселя варите, я то собираю Негуляйник, правда уже с некоторыми изменениями, а что Вы собрали, если не секрет?
В предыдущих постах уже всё сказано - инвертор Лисова (так в народе кличут) Дроссель на выходе! С ним намного приятнее звук - но ток не замеряешь!
Цитата(DGEC @ 21.1.2011, 0:10)

В предыдущих постах уже всё сказано - инвертор Лисова (так в народе кличут) Дроссель на выходе!
Понятно, извиняйте, видимо те посты я не дочитал, честно говоря, я уже то же поглядывал на жёсткий мост, только не определился на чём драйвера делать, то ли на оптике, то ли на рассыпухе, посоветуйте плз, т.к. хочу начать конопатить БП, и ещё вопрос, там транс намотан на 4 хсердечниках от TDKS, а у меня остались без дела два Е65, потянут, или нет, но резонансник добью, принципиально.
Цитата(roky @ 20.1.2011, 23:54)

Простите, а может тогда проще увеличить площадь холодильника под диодами, или всё же при спарке будет запас, чтоб карман не тянуло. Как думаете? Просто не хотелось бы ждать ещё две недели до нового привоза
Цитата(DGEC @ 21.1.2011, 0:31)

С Е70 (одного) спокойно снимается 200А Тут вот сравнительное фото с 4ТДКС -судите сами 2 Е65 будут работать без малейшего напряга (один будет просто хорошо - в допустимых рамках нагрева)
Ага, всё же оптика, спасибо, я так и думал, правда я с ней пока на Вы, но всё когда то бывает впервые, тогда я два Е65 начну готовить для намотки, подскажите, по виткам как по схеме, или пересчитать надо, исходя от площади сечения?
Цитата(DGEC @ 21.1.2011, 0:49)

Спасибо Вам, пошол переваривать инфу, а по поводу зачистки, думаю решать админам, а вдуг кому это пригодится, хотя бы для информации, хот мож я и не прав. Удачи всем.
Цитата(DGEC @ 21.1.2011, 1:37)

сам использую HCPL316J
Используется ли вывод 14 DESAT и какие номиналы в этой цепи резистора и какой диод стоит а так же вопрос по LED2 используется ли эта часть микросхемы или бездействует если задействована то как. По даташиту стоит 100 ом но относительно какого питания на ключах не показано.
Цитата(B805 @ 20.1.2011, 18:42)

1.Какой ток можно получить на " народных полтинниках" при условии использования в трансе двух E65 и достаточного отвода тепла от радиаторов.
2. Потянут ли этот ток 150EBU04 по одному в плече при том же условии достаточного охлаждения радиаторов.
Есть еще комплект irg4pc50ud , который хотелось использовать полноценно, но и не загоняя транзисторы и диоды в запредельные режимы.Да дроссель, предположительно,- PM. Интересует ток до 170А на нормальной сети. Кто что может сказать по этому вопросу.
Печной аппарат на 50УД работает нормально уже три года, РТ=180А, ТКЗ=260А, диоды ЕБУКи спаренные.
dimon239, DGEC
Спасибо за ответы. Меня именно интересовали практические результаты.
Дмитрий почему все таки EBU-ки спаренные? Предполагаю, что из-за достаточно большого ТКЗ. При достаточном охлаждении по току они вроде проходят. Вылетают как правило по напряжению. В последнее время многие стали параллелить. В аппарате, который сейчас собираю тоже поставил EBU-ки в спарке, но предполагаю, что может буду настраивать на ток до 200а . А так по хорошему 2-а е65, дроссель РМ, хорошее охлаждение при РТ=170-180а ТКЗ=210 - 220А -в этом варианте должны проходить по одному EBU-ку в каждом плече, тем более не всегда варишь на максимальном токе и на хорошей сети. Понятно, что в спарке токовая нагрузка на диод меньше, но и себестоимость аппарата, соответственно увеличивается да и еще их надо где-то найти.
Цитата(garkis @ 21.1.2011, 3:41)

Ага, всё же оптика, спасибо, я так и думал, правда я с ней пока на Вы, но всё когда то бывает впервые, тогда я два Е65 начну готовить для намотки, подскажите, по виткам как по схеме, или пересчитать надо, исходя от площади сечения?
Не поленитесь, просмотрите сообщения dimon239. Там вы найдете различные варианты намотки на 2-х Е65 с пояснениями. Выберете себе приемлимый. Я лично мотал 15.5\3+3 , дроссель РМ.
B805
Не путайте У Димона трансы намотаны на полный мост, на полумост совсем другое как кол-во витков так и диаметр провода
Цитата(B805 @ 21.1.2011, 10:40)

Не поленитесь, просмотрите сообщения dimon239. Там вы найдете различные варианты намотки на 2-х Е65 с пояснениями. Выберете себе приемлимый. Я лично мотал 15.5\3+3 , дроссель РМ.
Спасибо, гляну обязательно.
Цитата(ДМит @ 21.1.2011, 14:46)

B805
Не путайте У Димона трансы намотаны на полный мост, на полумост совсем другое как кол-во витков так и диаметр провода
Привет, так я и планирую полный мост делать, но это только планы, пока резонансник не закончу, полномасштабной стройки небудет, думаю пока БП сделать на ТОРе, ток не знаю чем трансик заменить КВ10 по моему, хочу попробыть на Ш.
garkis
Привет!!Чем ТОР и хорошь, какие трансы я на него только не ставил, самые класные результаты получил на броневом сердечнике( тип и марку не помню выдрал на работе с какогото старого ВЧ блокока)А класные тем что он получился маленький( типа как у Лисова) и свои 2А ампера честно отдавал без нагрева( я не имею ввиду сапресор, тот всегда тёплый, иногда даже ставлю пару впаралель)
Цитата(ДМит @ 21.1.2011, 15:26)

garkis
Привет!!Чем ТОР и хорошь, какие трансы я на него только не ставил, самые класные результаты получил на броневом сердечнике( тип и марку не помню выдрал на работе с какогото старого ВЧ блокока)А класные тем что он получился маленький( типа как у Лисова) и свои 2А ампера честно отдавал без нагрева( я не имею ввиду сапресор, тот всегда тёплый, иногда даже ставлю пару впаралель)
Выходит мотать транс можно на феррите Ш 2000НМ, главное сечение сердешника выдержать, тогда и витки пересчитывать не надо, или я ошибаюсь.
garkis
Привет, я ж и говорю мотал на разных сердечниках и на 2000 тож, и с витками особенно не заморачивался, всегда первичку разбиваю на две обмотки по 50 витков на каждой, первой мотаю первый полтиник витков, затем 8-10 витков упр,проводом диаметром не ниже 0,3мм,затем силовую(уже 1мм диаметр) 18витков,а затем уже последний полтинник первички опять 0,3мм, предел регулировки обычно составляет от 9 до 22В стаб напр
Цитата(ДМит @ 22.1.2011, 2:01)

garkis
Привет, я ж и говорю мотал на разных сердечниках и на 2000 тож, и с витками особенно не заморачивался, всегда первичку разбиваю на две обмотки по 50 витков на каждой, первой мотаю первый полтиник витков, затем 8-10 витков упр,проводом диаметром не ниже 0,3мм,затем силовую(уже 1мм диаметр) 18витков,а затем уже последний полтинник первички опять 0,3мм, предел регулировки обычно составляет от 9 до 22В стаб напр
Спасибо, всё понял, буду платку разводить вот под это, посмотри, это оно?
garkis
Привет. Да только у меня был ТОР224, и ещё если будешь собирать эту схему, то учти тут очень сильная зависимость выходных напряжений от нагрузки на стабилизированном выпрямителе, советую их мотать проводом не менее 0,45, изменяя напряжение на стабилизированном выпрямителе улетают все наруги на других обмотках которые стабилизируются линейными стабилизаторами, поэтому эти обмотки лучше делать с запасом по напряжению
Цитата(ДМит @ 22.1.2011, 12:59)

garkis
Привет. Да только у меня был ТОР223, и ещё если будешь собирать эту схему, то учти тут очень сильная зависимость выходных напряжений от нагрузки на стабилизированном выпрямителе, советую их мотать проводом не менее 0,45, изменяя напряжение на стабилизированном выпрямителе улетают все наруги на других обмотках которые стабилизируются линейными стабилизаторами, поэтому эти обмотки лучше делать с запасом по напряжению
Привет, спасибо за подсказку, добавлю витков на те обмотки, тем более, что трансик позволяет, только не будут ли греться те линейные стабы от увеличения напруги на входе, хотя по шииту на входе у них до 28v, короче бум эксперементировать.
Купил сегодня 2 150EBU04 вот посмотрите фото. жидкостью для снятия лака ничего не стирается, ваточка чистая остается, дед говорит что закупал партию 200 шт года 2 назад, сейчас допродает.

да, в нижних кружках на одном 86, на другом 65 выбито.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.