Цитата(Гость_Илья_* @ 16.4.2009, 8:06)

бах........ форум от корки до корки читал весь..............если нет плавного загиба в конце импульса эм-кол нижнего ключа в чем проблема?
Даже в первых текстах по настройке бармалейника (например, лежащий здесь файл pupkin.pdf) чётко сказано, что "загиб" должен быть, ибо без него может бахнуть. Загиб означает полное размагничивание транса в паузе. Другими словами, если загиба нет, то транс не полностью размагничивается в паузе, и тогда под нагрузкой через несколько периодов схема полностью выходит из штатного режима.
Первым делом проверить правильность монтажа силы и целостность всех компонентов. Проверить транс на насыщение калькулятором лысого (заодно и ток намагничивания будет виден, можно оценить индуктивность первички и т.д.). Далее принять решение - либо уменьшать Кзап на холостом ходу, либо переделывать транс (намотка, зазор) либо... спросить ещё раз, с учетом результатов предварительных испытаний... лучше с картинками осциллограмм.
Цитата
А можно в качестве дежурки поставить железный транс 4 диода ну конденсаторов и кренку, а вентилятор есть на 220 есть вн-2, и какой ток нужен для питания управления
Можно, в принципе. Но тогда нужно обеспечить нормальный режим кренки при просадке сетевого при сварке, ну, скажем, до 160 Вольт. Это означает повышение входного напряжения на кренку (чтоб был запас), отсюда ещё один радиатор-печка в аппарате. Ток, потребляемый схемой управления, без вентиляторов, реле зарядки и дополнительных примочек, не более 0,35 А (у меня, во всяком случае).
кабельщик
16.4.2009, 14:02
Цитата(Basill @ 16.4.2009, 11:57)

если загиба нет, то транс не полностью размагничивается в паузе, и тогда под нагрузкой через несколько периодов схема полностью выходит из штатного режима.
Я думаю, стоит заметить, что в такой ситуации происшествие по идее случается НЕ ПОД НАГРУЗКОЙ, а в момент возврата с нагрузки на ХХ (т.е. при обрыве дуги).
Кабельщик, согласен, я оговорился.
Не хотел сильно вдаваться в теорию, чтоб не перегружать ответ. Важно имхо сказать коллеге, "что делать и куда бежать"
а дежурка в авторском варианте без проблем работает
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 17:36)

а дежурка в авторском варианте без проблем работает
Замечательно работает.
Ушол с работы и забыл померить размеры ящико от мегомметра. Может у кого есть под рукой такой древний мегер с ручкой. Подскажите плизз внутренние размеры ящика. А то рисовать сел, до завтра не дотерплю

.
Цитата(Gooddi @ 16.4.2009, 15:22)

Замечательно работает.
Ушол с работы и забыл померить размеры ящико от мегомметра. Может у кого есть под рукой такой древний мегер с ручкой. Подскажите плизз внутренние размеры ящика. А то рисовать сел, до завтра не дотерплю

.
ширина где-то 10 длина где-то 15 высота- где-то 10. гучка где-то 5 см

только это на память.
Коля, нафига мне твоё гдето, я плату развожу, а не на пекник собираюсь. Я даже точно размеры самого мегомметра нашол, но мне нужны размеры ящика. А у тебя знать то карманный мегер с такими размерами.

З.Ы.
Затертая статья кому интересно :
Схемотехнические способы борьбы с защелкиванием в каскадах с IGBT транзисторами
кабельщик
16.4.2009, 16:03
Gooddi, длина 203мм, ширина 138мм, высота 164мм (с верхней крышкой). Это внутренние габариты.
Сам мегометр - длина 198мм, ширина 130мм, высота 145мм (с ножками и зажимами).
кабельщик, Ай спасибочки, то что доктор прописал. Примного благодарен.
gooddi скажи пожалуйста на чем у тебя намотан транс дежурки в схеме написано ш7х7 а у меня есть 5х5 вентиляторы запитовать от него не буду можно на нем намотать транс из бп компа из дежурки и думаю надо наверное увеличить кол-во витков.Пойдет мне такой транс,спасибо
И еще вопросик что применяли в качестве датчика температуры д9?
Ewgeniy_RZ6LYE
16.4.2009, 17:56
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 18:14)

gooddi скажи пожалуйста на чем у тебя намотан транс дежурки в схеме написано ш7х7 а у меня есть 5х5 вентиляторы запитовать от него не буду можно на нем намотать транс из бп компа из дежурки и думаю надо наверное увеличить кол-во витков.Пойдет мне такой транс,спасибо
трансик от дежурки компа EE19N (распиновка-витки)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана всех трансиках дежурок с БП ПК количество витков +/- 10%
не понял это распиновка зачем
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 19:12)

не понял это распиновка зачем
Бери эту плату,транс от комповского АТшника EI28.Всё работает проверено,мощу хорошую отдает до 2а(то что я пробывал,выше не лез).Если сам витки не посчитаеш,выложу.
санек у меня почему то не открывается я выбросил платы откуда выковырнул
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 19:27)

я выбросил платы откуда выковырнул
Наверное тебе старые платы не нужны, откуда ты выковырял транс. Вот тебе Санёк и даёт новые платы для твоего транса от АТХ. ( Я правильно всё понял? Выходит умнею

Или я не прав? )
Гость_Илья_*
16.4.2009, 19:31
Спс за ответ, просто опыта сборки аппаратов такого типа не было))) по калькулятору лысого на резисторе 1ом 5вт осциллограммы в виде пилы (равнобедренный треугольник)-так и должно быть? все возможные причины неисправности озвученые Bazillем проверю и конечно с осцилами конечно же выложу завтра) и еще один вопрос начинающего Кзап-коэффициент заполнения? и чего? о нем говорится на форуме много, но смысл понять не могу.
че то я не догоняю плата блока питания инвертора не открывает у меня почему то этот файл.И еще сколько витков надо я знаю только что он 5х5
Цитата(Гость_Илья_* @ 16.4.2009, 19:31)

Спс за ответ, просто опыта сборки аппаратов такого типа не было))) по калькулятору лысого на резисторе 1ом 5вт осциллограммы в виде пилы (равнобедренный треугольник)-так и должно быть? все возможные причины неисправности озвученые Bazillем проверю и конечно с осцилами конечно же выложу завтра) и еще один вопрос начинающего Кзап-коэффициент заполнения? и чего? о нем говорится на форуме много, но смысл понять не могу.
Соотношение импульса и паузы. 0,48- самое максимальное ( мне так сказали

), но чтобы голова не болела, говорят надо надо 0,44 делать. Смыл этого самого коэффициента заполнения я сам не полнял ( на что он влияет и т.д) К.зап. зависит от номинала ёмкости. Вроде на 4-той ноге 2700 пФ. У меня сейчас там ёмкость 4700 пФ. Могу выложить график зависимости к.зап от етой самой ёмкости. Считают к.зап так: Длительность импульса делится на длительность периода. (что не так, подправьте, ведь я ещё специалист, а не VIP)
gorbun75
16.4.2009, 19:47
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 17:14)

В качестве датчика температуры Д9 применен Д9 , диоды такие были при советской власти .
Подскажите выставил частоту на уцешке 27,5 при впаивании тгр частота упала до 25,9 это нормально или гдето бок ? импульсы красивые.
Мужики другу на ремонт принесли ВД-200ИУ2,это в котором в качестве входного диодного моста стоят много много одиночных диодов( кто то про него писал) Нужна схема на него может у кого есть.
Цитата(Коля @ 16.4.2009, 20:45)

Соотношение импульса и паузы. 0,48- самое максимальное ( мне так сказали

), но чтобы голова не болела, говорят надо надо 0,44 делать. Смыл этого самого коэффициента заполнения я сам не полнял ( на что он влияет и т.д) К.зап. зависит от номинала ёмкости. Вроде на 4-той ноге 2700 пФ. У меня сейчас там ёмкость 4700 пФ. Могу выложить график зависимости к.зап от етой самой ёмкости. Считают к.зап так: Длительность импульса делится на длительность периода. (что не так, подправьте, ведь я ещё специалист, а не VIP)

Соотношение импульса и периода, для данной схемы косого полумоста более 0,4...0,48 в зависимости от конструктива и используемых элементов не рекомендуется.
Цитата(RUS5610 @ 16.4.2009, 20:03)

Мужики другу на ремонт принесли ВД-200ИУ2,это в котором в качестве входного диодного моста стоят много много одиночных диодов( кто то про него писал) Нужна схема на него может у кого есть.
http://valvolodin.narod.ru/schems/VD-160i.pdf
gorbun75
16.4.2009, 20:21
Цитата(lds84 @ 16.4.2009, 20:02)

Подскажите выставил частоту на уцешке 27,5 при впаивании тгр частота упала до 25,9 это нормально или гдето бок ? импульсы красивые.
А питание на УС не упало ?
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 20:38)

не открывает у меня почему то этот файл.И еще сколько витков надо я знаю только что он 5х5
Поставь пятый LAY и всё откроешь.Я бы на твоём месте так смело за витки не утверждал

Для начала разберись что такое EE EI ETD RM и т.д.Да и на соседнюю ветку загляни,а то народ скоро паяльниками забросает.
Alex72 спасибо скачал уже.
Санек аспасибо детали все есть кроме оптопары у меня есть только как в сотке pc217 она пойдет а че с трансом делать незнаю
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 22:00)

pc217 она пойдет а че с трансом делать незнаю
Пойдет.А,что именно не знаеш?Давай по пунктам.
1.короче вся сборка инвертора упирается токо в трансы
2. Сердечник ш7х7 нету есть ш5х5 из бп компаю
3.Раз площадь сечения меньше следовательно витков нужно больше как определить не знаю
4.Даже если найду ферит на силовой транс нужно чем то мотать а в наличии токо шина и провод 6мм^2 в изоляции.
Цитата(gorbun75 @ 16.4.2009, 19:21)

А с какого бока там питание. Задающий от внуренненго Vref питается.
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 22:45)

3.Раз площадь сечения меньше следовательно витков нужно больше как определить не знаю
4.Даже если найду ферит на силовой транс нужно чем то мотать а в наличии токо шина и провод 6мм^2 в изоляции.
2.Я же скинул плату на СЕРДЕЧНИКЕ ОТ АТХ(витки завтра,на память-1:50вит2:10вит.сервис:10вит)
3.Поставь PI Expert 6.6 и посчитаеш сам.
4.Не знал,что Нижний так опустился.Провод даже Колян где то надыбал.А,уж размагничивающие петли с теликов,есть в каждом мухосранске.
Лучше задай вопрос так:Ребята ничего не знаю,ничего нет,как собрать инвертор?
Ты про какой сердечник от фtx имел в виду там их 3 а большой сердечник я не смог разобрать склеян намертво. А провода будем искать
Цитата(gorbun75 @ 16.4.2009, 19:21)

нет питание на месте .... какие могут быть еще мысли или настроить частоту с впаяным ТГР и все ?
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 20:14)

Вроди бы разжевали, тока в последнем я вместо Д9 применил термо резисторы. Каждый можно настроить на любую температуру. Простенько и сердито.
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 21:11)

большой сердечник я не смог разобрать склеян намертво.
15-30 минут на 80 ватт паяльнике, и разнимается руками, в рукавицах конечно. Класть на нагреватель Ш, и не забыть снять скотч- вони меньше.
Цитата(Гость_Илья_* @ 16.4.2009, 19:31)

по калькулятору лысого на резисторе 1ом 5вт осциллограммы в виде пилы (равнобедренный треугольник)-так и должно быть? ....все возможные причины неисправности озвученые Bazillем проверю....
Да, равнобедренный треугольник (почти равнобедренный, зависит от Кзап на ХХ). См. ниже то, что когда-то увидел я. Надо посмотреть ещё амплитуду этой пилы на экране (в вольтах). На резисторе 1 ом это и будет означать ток намагничивания в амперах. Еще по наклону пилы и по школьной формуле можно оценить индуктивность намагничивания (так, на всякий случай). Еще желательно узнать на каком феррите и каким образом намотан Ваш трансформатор. Возможно, феррит со свалки, отработал лет 20 в телевизорах и имеет непонятные (деградировавшие) параметры - возможно отсюда проблемы с размагничиванием... хотя вряд ли. Скорее всего где-то косяк в схеме. Какой Кзап? Если непонятно, что такое Кзап (тут снова на эту тему дискуссия) - привожу картинку, которую я когда-то дорисовал на осциллограмме, выложенной кем-то из коллег. В общем, максимум подробностей, и тогда здешние корифеи помогут, как помогли мне в своё время.
Р.S. Я вроде не озвучивал причин неисправности, тем более "всех возможных". Просто посоветовал дальнейший шаг, а там дальше задавайте
конкретные вопросы здешним специалистам - они помогут, надеюсь. По поводу специалистов - прошу не путать здешние "погоны", связанные с количеством сообщений, но иногда никак не связанные с их качеством.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(spesso @ 16.4.2009, 20:17)

Соотношение импульса и периода, для данной схемы косого полумоста более 0,4...0,48 в зависимости от конструктива и используемых элементов не рекомендуется.
Более 0,48-0,49 не может быть в принципе, определяется типом примененной микросхемы - UC3845. Если осциллограф показывает больше - микросхему в топку...
gorbun75
17.4.2009, 10:20
Цитата(golub @ 16.4.2009, 21:56)

А с какого бока там питание. Задающий от внуренненго Vref питается.
И частотозадающая цепочка с 8 ноги идет (откуда и задатчик запитан) т.е. от источника обр.напр. Мне попадалась такая УС , что когда уменьшал напряжение дежурки то и на 8 ноге УС тоже уменьшалось напряжение и картинка расширялась слегка , чего конечно быть не должно .
Цитата(max24 @ 16.4.2009, 21:45)

Сделать инвертор из того что есть в наличии вряд ли получится . Придется побегать и потратиться.
Почитайте еще форум . Вам же легче и быстрее будет . По построению дежурок здесь столько написано от схемотехники до развода плат , что сразу станете специалистом в этом деле .
Цитата(Gooddi @ 17.4.2009, 4:58)

Вроди бы разжевали, тока в последнем я вместо Д9 применил термо резисторы. Каждый можно настроить на любую температуру. Простенько и сердито.
Терморезисторы не меняя схемы включения ? А температура срабатывания меняется от номинала резистора ? Если так укажите , пожалуйста , какой номинал какой температуре соответствует . Или там последовательно подкинуть подстроечник и крутить ?
Заранее благодарен за сэкономленное время .
electrovoz
17.4.2009, 14:46
Вот табличка, я ее снял для терморезистора-таблетки с БП АТХ, в лабораторных условиях:
*С кОм
25 11,3
30 8,83
35 7,12
40 5,60
45 4,60
52 3,39
55 3,06
60 2,52
65 2,06
70 1,68
75 1,39
80 1,18
85 1,00
90 0,83
Исходя из этого, смоделировал термозащиту для своего инвертора ММА, чтобы срабатывала при 70*С, отпускала при 55*С, вентиляторы стартовали при 30*С. Проверка в собраном девайсе показала отклонение не более 1*С. В результате у меня термоконтроль на 1 микросхеме, а не на трех, и 1 термодатчик, а не 2. И все функции сохранены.
Цитата(gorbun75 @ 17.4.2009, 13:20)

Терморезисторы не меняя схемы включения ? А температура срабатывания меняется от номинала резистора ? Если так укажите , пожалуйста , какой номинал какой температуре соответствует . Или там последовательно подкинуть подстроечник и крутить ?
Заранее благодарен за сэкономленное время .
Нет, конечно не так. Термик то увеличивает сопротивление, а нам цепочку замкнуть нужно, так что без транзистора не обойтись. Ща схемку набросаю выложу, хотя там ничё особенного нет.
писал что сотка умерла от перегрева но детальное вскрытие показало что всетаки бумажный скотч даже горелом виде изоляция.

А умер всеголиш мост так что если умудрится всунуть в сотку чуть больше сечения на дросель то вполне неплохой апаратец. Да самое интерестное что при столь незначительном сечении транса на нем почернения не замечено.
Цитата(Zond @ 17.4.2009, 19:05)

писал что сотка умерла от перегрева но детальное вскрытие показало что всетаки бумажный скотч даже горелом виде изоляция.
А умер всеголиш мост так что если умудрится всунуть в сотку чуть больше сечения на дросель то вполне неплохой апаратец. Да самое интерестное что при столь незначительном сечении транса на нем почернения не замечено.
Я намотал дроссель проводом одножильным ( одножильный и 1 провод жёсткий, и на двух клеммах дросселя может он сам по себе держаться и без дополнительных креплений). От заземления. Он 10 квадратов. Пошло 2 метра. Думаю результат будет хороший ( перегрева не будет). Изоляцию старую снял и обмотал строительным скотчем. Всё вполне реально уложить. Даже думаю и 12 квадратов можно влёгкую уложить, просто я в нашем Кургане не нашёл такого. Это же самое, ZOND, тебе в личку написал.
Цитата
Пошло 2 метра. Думаю результат будет хороший..
проф-сор Преображенский отдыхает..

прямой результат-"коля,бери правой рукой пояльник!","смотри носом не угоди в конифоль"...
вернули аппарат с испытаний (варили ГТТ в деревне) ... сказали варит отлично, но не работает антистик.
Стал искать причину ... оказалось что на месте подтягивали клемы (у меня обычные медные пятаки с стартера КАМАЗа) и провернули слегка клемы закоротив выводы дросселя.
Так аппарат несколько дней эксплуатировался без оного. Дросселем стали провода 5+5 метров.
Когда я стал искать причину отсутствия антистика - попробовал варить - варил аппарат хорошо и шов ложился красивый. Ограничния тока не было. Выставлял до 200 А - варил пятеркой. Заизолировал выводы дросселя, включил его в работу )), показалось что слегка помягче стал варить (или померещилось). Вот такие дела.
Цитата(Alex72 @ 17.4.2009, 21:28)

вернули аппарат с испытаний (варили ГТТ в деревне) ... сказали варит отлично, но не работает антистик.
Стал искать причину ... оказалось что на месте подтягивали клемы (у меня обычные медные пятаки с стартера КАМАЗа) и провернули слегка клемы закоротив выводы дросселя.
Так аппарат несколько дней эксплуатировался без оного. Дросселем стали провода 5+5 метров.
Когда я стал искать причину отсутствия антистика - попробовал варить - варил аппарат хорошо и шов ложился красивый. Ограничния тока не было. Выставлял до 200 А - варил пятеркой. Вот такие дела.
так шоб варить "пятеркой" дроссель вообще не нужен.
Цитата(Д713 @ 17.4.2009, 21:31)

так шоб варить "пятеркой" дроссель вообще не нужен.
дык не всегда ж ею варить то приходиться, иногда использую электроды 1,6мм.
Цитата(Alex72 @ 17.4.2009, 21:34)

дык не всегда ж ею варить то приходиться, иногда использую электроды 1,6мм.
честно посчитанный дроссель на 5А весит 400мкГн,не менее.
да,на частоте 60 кГц.
Цитата(Д713 @ 17.4.2009, 21:41)

честно посчитанный дроссель на 5А весит 400мкГн,не менее.
да,на частоте 60 кГц.
у меня 70 кгц
Цитата(Alex72 @ 17.4.2009, 21:44)

у меня 70 кгц
ну и?
расскажите про "рога" и копыта.
Цитата(Д713 @ 17.4.2009, 21:45)

ну и?
И 5А в сварочнике без нужды, тока если баловаться малоамперной дугой от нечего делать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.