Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


Лопух
Цитата(Гость_Pavel_* @ 7.6.2009, 13:38) *
Намотал новый транс на 6 строчниках 20 витков первичка, 5 витков вторичка

Цитата(Гость_Pavel_* @ 7.6.2009, 13:38) *
Намотал новый транс на 6 строчниках 20 витков первичка, 5 витков вторичка

Объясните мне, пожалуйста, зачем вы сразу мотаете транс? Просто намотайте первичку любым изолированным проводом. И зачем вам 30в? Включите лампочку между выпрямителем и косым мостом (в смысле в разрыв между + питания и ключами) и подавайте сразу 220В. Первичку транса подключите через резистор 1 ом 5-10ватт и на смотрите на этом резисторе осциллом. Лампочка не даст сгореть ключам, а при полном питании вы сразу увидите насыщается транс или нет. Если вдруг при включении лампочка горит в полный накал - сразу выключаем и ищем ошибки. И уже определившись с витками, намотаете транс как надо. Кстати, какая у вас частота? Для 30кгц на 6 строчников достаточно 18/6 витков. Насчет притереть ферриты- да, очень желательно. Вводя зазор вы увеличиваете ток намагничивания и нагрев феррита. Кондеры на 1 мкф должны быть не абы какие, а пленочные, при этом следует учитывать, что они работают в весьма жестком режиме и их желательно подобрать из нескольких меньшей емкости суммарно 2-4 мкф. Без них ваши ключи быстренько отправятся на свалку.
И что это у вас за ктр такой? Это уж совсем...
dnp
Цитата(Гость_Pavel_* @ 7.6.2009, 13:38) *
Намотал новый транс на 6 строчниках 20 витков первичка, 5 витков вторичка
1. Ферриты притирать к друг другу нужно или нет ? (просто немного не ровные на них прокладки по 0,7 мм были приклеены)
2. Диод размагничивающий от конца первички на +300В греется офигенно даже с прикрученным на него радиатором, а нижний чуть чуть теплый! напряжение от Латра 30В ток 3А.
3. На нижнем ключе если напряжение 10В то виден скос, напряжеие 20В скос есть но уже еле заметен, при 30В скоса нет ровный прямоугольник. (Кзап сделал 0.4)
4. Для чего нужны конденсаторы на 1 мкф которые стоят на +300В, у меня суммарная емкость получилась 3 мкф?
5. Вторичка разомкнута.

1. Ну, не притрешь - выйдет что транс у тебя с зазором. Только не ясно каким.
2. Может полярность диода попутал? Нижний ключ его грузит по полной...
3. Частота-то какая? Не успевает размагнититься сердешник, раз скос исчезает.
4. Для того, чтобы приблизить фильтрующую ёмкость поближе к потребителю (ключам и трансу) - большие банки же могут быть далеко. Ну и плюс - у больших банок по высоким частотам может быть недотяг, мелкие кондеры это исправляют. (так что что попало и как попало, в качестве этих кондеров, ставить не стОит)
5. Ясен пень.
Лопух
Цитата(dnp @ 7.6.2009, 14:35) *
Частота-то какая? Не успевает размагнититься сердешник, раз скос исчезает.

У человека явно что-то не то. При 20 витках первички на 6 строчниках и 30 вольтах питания транс не размагничивается- это что-то нереальное.
golub
Гость_Pavel_* если разговор про один и тот же конструктив и про разные трансы, то сто пудов у вас в четырёх проводах хомут. А если что такое не везёт ..., выслушайте предыдущих ораторов, только лампу лучше в вашем случае заменить резистором ом эдак 100-150 и включать по полной, повторюсь, не забыв про блокирущие ёмкости. Хотя сам пользую 40 ватт при первом ВКЛ.
И ещё, при заниженной силе, т.е. 30-40 вольт, скоса не будет, даже при Кзап 0,4.
yjriy
Извините G190. Один диодный мост. Транс Е65, дроссель Е55, два баяна полевиков по 4 шт, вентилятор на 12 Ватт.
Одноразовая конструкция с хорошим теплоотводом без каких-либо маркировок на радиодеталях Транс намотан 10\3, но отгорели вторичные проводники от платы, пошла дуга и прощай французкий гусь собраный наверное албанцами. Тем более под трансом была вся силовуха в СМДшном виде.
Гость_Pavel_*
Частота выставлена 40 КГЦ

Коэфф трансформации = 4.
А если отпаять этот диод и без него включить до 50 В, можно или неть?
Wiew
Цитата(Гость_Pavel_* @ 7.6.2009, 16:29) *
Коэфф трансформации = 4.
А если отпаять этот диод и без него включить до 50 В, можно или неть?

для начала изобретения в сторону... ктр делайте как все -3, если отключите диод, что это вам даст? смотрите лучше где ошибка в монтаже.
без диода напряжение обратного хода уже не будет фиксироваться на уровне питания, а полезет выше, и может так высоко что транзюки пробьет!

Если я не ошибаюсь вы делаете схему Клима, у него Кзап. на ХХ регулируется резюками в базе КТ3102 , временно оптопару отключите и акуратно при сетевом напряжении через лампочку 25-40ВТ или резистор включеный в розрыв между мостом и электролитами (блокировочный конденсатор должен быть включ. после лампочки) добейтесь розмагничивания транса.
только для начала розберитесь с монтажем, диоды если и греются, то одинаково, так как включены последовательно с первичкой.
dnp
Pavel, запускать без диодов нельзя, ибо каскад прямоходный, и обратный ход нужно куда-то девать. Без диодов (даже одного) - на обратном ходе транс будет давать импульс напряжения х.з. какой величины, долбанет ключеги и всё.

golub, а почему вдруг при пониженном не будет загиба? Я логически помыслив, не нашел причин, напротив - меньше напряга - раньше загиб. Да и товарищь Pavel подтверждает:
10 вольт - есть загиб
20 вольт - чуть-чуть
30 вольт - нет загиба.
то есть всё по науке - при 30 вольтах, за его рабочий цикл индуктивность первички успевает накопить такой ток, что за обратный ход не успевает его сдать на склад... Вроде так.
golub
Цитата(Wiew @ 7.6.2009, 16:54) *
через лампочку 25-40ВТ или резистор включеный в розрыв между мостом и электролитами
Повторяю, между електролитами и ключами- на ключах обязательно блокировочные ёмкости.
Цитата(dnp @ 7.6.2009, 16:59) *
golub, а почему вдруг при пониженном не будет загиба?
Чесно, я не проверял, это из прочитанного. Повторю, сам пользую лампу 40 ватт. Если на ней упало меньше 50 вольт, вперёд и с песнями.
Wiew
Цитата(golub @ 7.6.2009, 17:00) *
Повторяю, между електролитами и ключами- на ключах обязательно блокировочные ёмкости.

Благодарю что поправыли, на самом деле имел ввиду Косой мост icon_biggrin.gif

для сравнения^ Бловер 0,45А, DCFAN 0,18А и SUNON 0.15А, при включении приятно удивился, SUNON делает остальних практически по всем параметрам, при этом являясь самым дешевим. Конечно в бловера ощущается немножко больше поток воздуха но стоит в двое дороже и в двое габаритней, а DCFAN на уровне вентиля из бп(вдвое точно хуже Sunona), по крайнемй мере того что у меня в системнике сечас стоит (Delux какой-то)
Фотка правда паршивая - телефонная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коля
Мужики, есть вопросик один не по теме. Вообщем хочу плату управления заново сделать, и параллельно с этим ещё несколько плат протравить- один х..й хлорное железо на выброс, а так с 1 раза несколько плат будут готовы. Так вот, буду делать 1 плату для сотки, вторую для программатора ЕКСТРА ПИК ( глядишь и понадобиться) и ещё хочу регулируемый блок питания собрать. Но нету нормальной схемы регулятора напряжения. Хочу вольт до 50-ти. Есть транс, кондёры 20 000 мф, мост- на выходе 55 вольт и корпус уже сделан, и радиатор комповский для стабилизатора. Люди! Кто чем поможет! Дайте схемку на блок питания регулируемый! Только проверенный! Хотел взять в магазине, только там до 12 вольт и стоит недорого- 1200 руб, да маленькое там напряжение.
Гость_Pavel_*
Точно, диоды включены последовательно!!! А я думаю как транс выбрасывает энергию вроде дошло ! спасибо большое! буду крутить!

Схема Клима только управа и драйвера, транзисторы PD1 по одному. Выпрямитель с банками уже спаяны, могу сопротивление или лампу включить от банок до платы с силой. Конденсаторы впаяны прямо на сыловую плату возле силовых ключей и транса марка К71 синии подушечки на 630В 6 шт.
golub
Ну дык в чём сумятица?
усатый
Цитата(Гость_Pavel_* @ 7.6.2009, 16:48) *
Частота выставлена 40 КГЦ

На 40 кГц. на 6 строчниках с головой 15/5. Второй год работает.



gorbun75
Цитата(Лопух @ 7.6.2009, 14:26) *
Насчет притереть ферриты- да, очень желательно. Вводя зазор вы увеличиваете ток намагничивания и нагрев феррита.

Притирать там особо нечего , просто снять остатки клея если ферриты бу . Зазор смещает рабочую точку феррита на кривой намагничивания выше , что дает возможность увеличить допустимый размах индукции и более полно использовать магнитопровод .
Посмотрите калькулятор "лысого" из журнала "Радио" , при своей простоте дает возможность без лампочек и силы полностью оценить возможности феррита .
RUS5610
Коля ты недавно спрашивал про прибор для измерения заполнения,купи мультик UT10A. замеряет частоту до 100кгц и показывает к зап,достаточно точно и стоит недорого. В яндексе в картинках можеш посмотреть.Размером с блокнотик но много функций.Я себе заказал жду когда приедет.
monos
Цитата(gorbun75 @ 7.6.2009, 21:46) *
Зазор смещает рабочую точку феррита на кривой намагничивания выше , что дает возможность увеличить допустимый размах индукции и более полно использовать магнитопровод .

Немагнитный зазор, действительно, дает возможность увеличить размах индукции, но за счет уменьшения остаточной индукции Br, а не смещает рабочую точку феррита на кривой намагничивания выше...
Лопух
Цитата(gorbun75 @ 7.6.2009, 21:46) *
Зазор смещает рабочую точку феррита на кривой намагничивания выше , что дает возможность увеличить допустимый размах индукции и более полно использовать магнитопровод .

Да все понятно, но в этом есть смысл, если малое количество витков и сердечник близок к насыщению. Или не лезет нужное количество витков. Если допустить некоторое увеличение тока намагничивания, то введя небольшой зазор можно обойтись чуть меньшим числом витков на той же частоте и напряжении. Но в данном случае, учитывая громадное окно, такой проблемы нет. Просто если, как вы правильно заметили, оставить клей-будет зазор. А это ненужное увеличение тока намагничивания и лишний нагрев феррита.
Лопух
Да, и на счет калькулятора "лысого" -тут ,думаю, дело вкуса. Я предпочитаю с лампочкой. Сразу проверка возможных ляпов при сборке и проверка транса. Но не принципиально.
mikael-p
Цитата(Коля @ 7.6.2009, 15:33) *
Люди! Кто чем поможет! Дайте схемку на блок питания регулируемый!

http://radioded.ru/index.php?option=com_co...7&Itemid=49
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html
http://www.electronics-lab.com/projects/test/022/index.html

программатор отсюда Рис.4:
http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2...al/programm.htm

Измеритель RLC:
http://pro-radio.ru/measure/6873/
Д713
Цитата
Если допустить некоторое увеличение тока намагничивания, то введя небольшой зазор можно обойтись чуть меньшим числом витков на той же частоте и напряжении.

уменьшая эквивалентную проницаемость введением зазора планируете обойтись "меньшим числом витков"?
в таком случае можно сказать так-чем больше зазор-тем меньше витков!
предел этого гениального вывода можете прикинуть сами.
petr0757
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 5:09) *
. Если допустить некоторое увеличение тока намагничивания, то введя небольшой зазор можно
получить ...
... Запредельное увеличение тока намагничивания. Если использовать ферит от строчников, то из-за их корявости при сборке хватит и имеющегося клея, раньше даже соскалбливал родные прокладки из-за огромного тока намагничивания ( лампа 100вт в пол накала )

Уважаемые форумчане, кто мотал трансформаторы на ETD-59 и к тому же сердечники без каркаса ( не было в наличии), может есть какая технология. Сердечников много и жалко чтобы просто лежали. Предложите даже самые бредовые идеи, потом систематизирую.

Провел испытание трансформаторов на строчниках от телевизоров 3-4 поколения ТВС ПЦ15. О мощности молчу, а витки:
1. На одном комплекте 30в-45кгц; 35в-37кгц.
2. На двух 20в-45кгц; 15в-70кгц; 13в-120кгц
3. На четырех 15в-31кгц; 13в-53кгц.
4. На шести 13в-26кгц.
Вывод такой что больше шести комплектов ТВС даже на 200а нет смысла ставить, а в зависимости от аппетита можно использовать от 1 до 6 комплектов, кроме того феррит от строчников греется меньше чем Ш20х28 2000НМС1.
Зазор делал только для 1,2 комплектов, для 4,6 даже вредно из-за неровностей ферита при сборке, зазор и так есть.
RUN1
Цитата(petr0757 @ 8.6.2009, 4:51) *
Провел испытание трансформаторов на строчниках от телевизоров 3-4 поколения
ТВС ПЦ15. О мощности молчу, а витки:
1. На одном комплекте 30в-45кгц; 35в-37кгц.
2. На двух 20в-45кгц; 15в-70кгц; 13в-120кгц
3. На четырех 15в-31кгц; 13в-53кгц.
4. На шести 13в-26кгц.
Вывод такой что больше шести комплектов ТВС даже на 200а нет смысла ставить,
а в зависимости от аппетита можно использовать от 1 до 6 комплектов, кроме того
феррит от строчников греется меньше чем Ш20х28 2000НМС1.
Зазор делал только для 1,2 комплектов, для
4,6 даже вредно из-за неровностей ферита при сборке, зазор и так есть.


petr0757 а при испытаниях грели феррит ?? А то у меня на одном комплекте 42вит 30Кгц было все гуд а когда нагрел феррит строительным феном до 90С то пришлось поднять частоту до 35Кгц и есще на хх за 20мин феррит нагрелся до 42С всего
petr0757
Цитата(RUN1 @ 8.6.2009, 13:35) *
petr0757 а при испытаниях грели феррит ?? А то у меня на одном комплекте 42вит 30Кгц было все гуд а когда нагрел феррит строительным феном до 90С то пришлось поднять частоту до 35Кгц и есще на хх за 20мин феррит нагрелся до 42С всего

Да действительно греется меньше чем Ш-образный, параметры снимал элементарно:
на ХХ, управа с изменяемой частотой и скважностью, лампочка 60вт, на нее тестер и
меряя падение напряжения, задавшись ( я взял 20вольт) его значением, можно оценить ферит.
Ферит не грел, поскольку сначала делаю транформатор на желаемую частоту и после его проверки с
нагреванием подстраиваю управу, силовая часть позволяет.
Греться ферит по любому будет, поскольку существуют потери, меломаны могут и феном погреть.
Интересует другое, наша огранизация обслуживает много отдаленых точек, где были телевизоры.
Сегодня провел ревизию на складах и нашел шесть яшиков с разными ТВС. Кто разъяснит чем плохо и хорошо большое окно( кроме увеличеия габаритной мощности и увеличения потерь)
Картинка асортимента прилагается, внизу по центру ТВС90ПЦ15.
gorbun75
Цитата(monos @ 7.6.2009, 22:57) *
Немагнитный зазор, действительно, дает возможность увеличить размах индукции, но за счет уменьшения остаточной индукции Br, а не смещает рабочую точку феррита на кривой намагничивания выше...

Мы говорим об одном и том же разными словами .В абсолютных значениях рабочая точка остается на месте , но за счет снижения Вr предельная петля кривой намагничивания становится шире и относительно нее рабочая точка смещается .
RUN1
Цитата(petr0757 @ 8.6.2009, 8:03) *
Да действительно греется меньше чем Ш-образный, параметры снимал элементарно:
на ХХ, управа с изменяемой частотой и скважностью, лампочка 60вт, на нее тестер и
меряя падение напряжения, задавшись ( я взял 20вольт) его значением, можно оценить ферит.
Ферит не грел, поскольку сначала делаю транформатор на желаемую частоту и после его проверки с
нагреванием подстраиваю управу, силовая часть позволяет.
Греться ферит по любому будет, поскольку существуют потери, меломаны могут и феном погреть.
Интересует другое, наша огранизация обслуживает много отдаленых точек, где были телевизоры.
Сегодня провел ревизию на складах и нашел шесть яшиков с разными ТВС. Кто разъяснит чем плохо и хорошо большое окно( кроме увеличеия габаритной мощности и увеличения потерь)
Картинка асортимента прилагается, внизу по центру ТВС90ПЦ15.


6 ящиков обалдеть ispug.gif icon_smile.gif
Лопух
Цитата(Д713 @ 8.6.2009, 1:31) *
уменьшая эквивалентную проницаемость введением зазора планируете обойтись "меньшим числом витков"?
в таком случае можно сказать так-чем больше зазор-тем меньше витков!
предел этого гениального вывода можете прикинуть сами.

Ну зачем же утрировать. Если достаточное количество витков, то зазор можно не делать.Другое дело если мы намотали слишком малое количество витков (невлазят), тогда индукция вылазит за пределы дозволеного, и транс насыщается. допустим, надо намотать 20 витков, а умещается только 18. Что делать в такой ситуации? Максимальную индукцию, мы не можем увеличить. Но остаточную понизить можно. Для этого мы вводим зазор. Амплитуда тока намагничивания при этом увеличится, но и запасец по индукции тоже.. Тут опять борьба компромисов. Конечно, если сделать зазор 1мм, то ток намагничивания вырастет на такую величину, что ваш аппаратец быстренько прикажет долго жить. Речь идет о зазоре в доли миллиметра.
gorbun75
Цитата(Лопух @ 7.6.2009, 23:09) *
Да все понятно, но в этом есть смысл, если малое количество витков и сердечник близок к насыщению. Или не лезет нужное количество витков. Если допустить некоторое увеличение тока намагничивания, то введя небольшой зазор можно обойтись чуть меньшим числом витков на той же частоте и напряжении. Но в данном случае, учитывая громадное окно, такой проблемы нет. Просто если, как вы правильно заметили, оставить клей-будет зазор. А это ненужное увеличение тока намагничивания и лишний нагрев феррита.

Зазор я делал как у Бармалея 0.1 Это тетрадная бумага на сторону для строчников . А прокладки родные у строчников до 0.5 помоему .Это все надо зачищать вместе с клеем , при таких зазорах будет и ток и нагрев . Можно и не делать зазор если много строчников потому , что запас действительно большой .

Цитата(Лопух @ 7.6.2009, 23:19) *
Да, и на счет калькулятора "лысого" -тут ,думаю, дело вкуса. Я предпочитаю с лампочкой. Сразу проверка возможных ляпов при сборке и проверка транса. Но не принципиально.

Для защиты от ляпов при первом включении лампочка незаменима . Калькулятор из "Радио" дает возможность сразу оценить на какой минимальной частоте можно использовать магнитопровод при данных витках , оценить запас до насыщения , нагреть феном и посмотреть что с этими параметрами будет .Умная штука этот калькулятор .

Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 8:42) *
Ну зачем же утрировать. Если достаточное количество витков, то зазор можно не делать.Другое дело если мы намотали слишком малое количество витков (невлазят), тогда индукция вылазит за пределы дозволеного,

Меньше витков -больше сечение провода , больше мощности снимаем- более полное использование магнитопровода.Но все это вопрос 10-20 % . Для изготовления одного аппарата непринципиально .
Лопух
gorbun75, я не спорю. Я просто к тому, что в прямоходах зазор принципиально не нужен. Делать его или не делать-тут каждый решает сам. Ведь если витков впритык и трансик близковато к насыщению, есть два варианта-либо сделать зазор, либо слегка поднять частоту.
gorbun75
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 9:19) *
gorbun75, я не спорю. Я просто к тому, что в прямоходах зазор принципиально не нужен. Делать его или не делать-тут каждый решает сам. Ведь если витков впритык и трансик близковато к насыщению, есть два варианта-либо сделать зазор, либо слегка поднять частоту.

Подьем частоты тянет за собой выполнение многих дополнительных требований , а вкинуть две бумажки при сборке нет проблем -а польза есть .А потом может быть и частоту еще придется повышать .

Цитата(RUS5610 @ 7.6.2009, 22:30) *
Коля ты недавно спрашивал про прибор для измерения заполнения,купи мультик UT10A. замеряет частоту до 100кгц и показывает к зап,достаточно точно и стоит недорого. В яндексе в картинках можеш посмотреть.Размером с блокнотик но много функций.Я себе заказал жду когда приедет.

Сомнения у меня насчет этих приборчиков , если не тем местом сигнала засинхронизируется может наврать , особенно Кзап . После него осциллографом нужно проверять .
strannicmd
Цитата
... а вкинуть две бумажки при сборке нет проблем...
Господа, вопросец возник, насчёт зазора. Многие для этого используют бумагу и тому подобное для достижения нужного зазора. Вопрос вот в чём, насколько этот зазор "устойчив" по времени и насколько это критично..?! Ведь из-за магнитострикции, эта бумага как бы "утрамбовывается", уменьшая зазор (а народ то и не знает..icon_smile.gif(шутка))
Gor
Не могу решить как мотать транс. Сердечник Е65 N87 пробная обмотка 20витков зазор по 0,07мм на боковых кернах. Нарезисторе1ом 1В/дел 10мсек 220в .
С той же обмоткой К_Э нижнего ключа
Сердечник греется немного.
При 17 витках резистор начинает светится (спираль). Осцила при 17 витках 2в/дел Подскажите что мне дальше делать и как мотать транс или может где-то ошибка. Забыл 38 кГц драйвера 3120 с отрицательным смещением.
Лопух
Цитата(gorbun75 @ 8.6.2009, 9:47) *

Чет наверное с утра туго соображаю. Вроде говорим об одном и том же ...
petr0757
Цитата(Gor @ 8.6.2009, 16:35) *
Не могу решить как мотать транс. Сердечник Е65 N87 пробная обмотка 20витков зазор по 0,07мм на боковых кернах.

Все нормально, те же данные, но частота около 60кгц. При твоих 37кгц осцилограммы правильные,
но будет большой токе намагничивания. Поставь на вход лампочку, покури пока зарядятся
емкости, а потом поднятием частоты гаси ее.
gorbun75
Цитата(Gor @ 8.6.2009, 10:35) *
Подскажите что мне дальше делать и как мотать транс или может где-то ошибка. Забыл 38 кГц драйвера 3120 с отрицательным смещением.

Кзап у вас приближается к 0.5 .Это чревато .Сделайте хотя бы 0.46 , а лучше 0.43 для начала .
petr0757
Цитата(strannicmd @ 8.6.2009, 15:54) *
Вопрос вот в чём, насколько это критично..?!

Смотря чем хочеш жертвовать. Если зазор уменьшится, уменьшится габаритная мощность, но легче
станет трансформатору из-за уменьшения тока намагничивания. В пределах 0.05-0.1мм некритичо,
больше очень заметно.
gorbun75
Цитата(petr0757 @ 8.6.2009, 12:50) *
Смотря чем хочеш жертвовать. Если зазор уменьшится, уменьшится габаритная мощность, но легче
станет трансформатору из-за уменьшения тока намагничивания. В пределах 0.05-0.1мм некритичо,
больше очень заметно.

Petr0757 , это не вы писали , что регулируете ток по среднему значению ? Имхо при этом снижается чувствительность к помехам создаваемым силовой частью ?
Gor
Все нормально, те же данные, но частота около 60кгц. При твоих 37кгц осцилограммы правильные,
но будет большой токе намагничивания. Поставь на вход лампочку, покури пока зарядятся
емкости, а потом поднятием частоты гаси ее.

А как ещё можно уменьшить ток намагничивания кроме как поднятием частоты.Ключи G4PC40U по 2шт
Andrey_G
Цитата(petr0757 @ 8.6.2009, 1:49) *
Уважаемые форумчане, кто мотал трансформаторы на ETD-59 и к тому же сердечники без каркаса...
Мотал и мотаю, весьма удобный в плане намотки сердечник, причем какркасы вообще не использую.... мотаю практически все силовые траннсы так - первичка и вторичка жгуты из эмальпровода, затянутые в чулок из стекловолокна, на оправке, которая больше сердечника на 1мм с каждой стороны (деаметра для ETD), и меньше высоты тож на 1-2мм, сначала мотаю 2-3 слоя стеклолакоткани ЛСК-155 или подобной, толщиной 0,15мм, клею скотчем две полоски из стеклолакоткани вдоль каркаса, перпендикулярно будущим выводам обмоток, чтоб торчали типа как "уши" из каркаса, которые потом будут между ферритом и обмоткой, шириной равной сердечнику плюс 4-5мм (для ETD пару прорезов надо зделать, чтобы на круглый сердечник лучше легли). Далее обмотки, между слоями два слоя лакоткани ЛШМ 0,12. Каждый слой обмотки пропитываю лаком - просто хорошо промазываю кисточкой. Вот на картинке Ш20х28, ETD нет фотки под рукой, но мотаю так же:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Gor @ 8.6.2009, 15:03) *
А как ещё можно уменьшить ток намагничивания кроме как поднятием частоты.Ключи G4PC40U по 2шт
добавить витков icon_smile.gif.

И к слову по зазору.... В прямоходе вообще считаю его злом, т.к. это это добавочное магнитное сопротивление связи обмоток, а энергия передается в импульсе, но куда деваться, если хотим быстрее размагнитить сердечник (в ТГР например) или увеличить размах индукции...
Гость_Pavel_*

Схему с транзисторами. Может в ней ошибка?
gyrator
Цитата(Gor @ 8.6.2009, 16:03) *
А как ещё можно уменьшить ток намагничивания кроме как поднятием частоты

Например, использовать сердеШник с меньшей средней длиной магнитной силовой линии-Lc или с большей площадью сечения (при неизменных витках).

Цитата(Andrey_G @ 8.6.2009, 16:04) *
добавочное магнитное сопротивление связи обмоток

Поясните пожалуйста, в целях повышения образованности, что есть "магнитное сопротивление связи обмоток"?
Лопух
В итоге повоевали с зазором и тишина. Объясните мне тупому и недалекому зачем для прямохода зазор в сердечнике. В порядке повышения образованности. По крайней мере один человек со мной согласен, что введение зазора уменьшает остаточную индуктивность. Может насчет остального пояснят, в чем был не прав. Не дайте помереть дураком.
gorbun75
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 22:10) *
В итоге повоевали с зазором и тишина. Объясните мне тупому и недалекому зачем для прямохода зазор в сердечнике. В порядке повышения образованности. По крайней мере один человек со мной согласен, что введение зазора уменьшает остаточную индуктивность. Может насчет остального пояснят, в чем был не прав. Не дайте помереть дураком.

В самом начале вы сказали , что от введения зазора растет ток намагничивания и нагрев феррита и все, а теперь согласны , что он уменьшает Вr , увеличивает допустимый размах индукции, в результате позволяет уменьшить витки , увеличить сечение и в итоге увеличить сьем мощности . Все это в пределах 20 % . поэтому можно зазор и не делать если хватит запаса по сердечнику , хотя не видно в чем сложность сделать зазор .
DEIMOS
Приветствую всех форумчан!Извиняюсь если спрошу не в тему-сколько примерно по деньгам стоит начинка этого чудо аппарата.Я честно не бельмеса в таких тонкостях-у меня прогресс в познании электрики остановился на автомобильной проводке.Так то диод от тиристора отличаю а вот что куда и номиналы-в голове не укладывается.
Genadiy
Цитата(DEIMOS @ 8.6.2009, 20:35) *
Приветствую всех форумчан!Извиняюсь если спрошу не в тему-сколько примерно по деньгам стоит начинка этого чудо аппарата.Я честно не бельмеса в таких тонкостях-у меня прогресс в познании электрики остановился на автомобильной проводке.Так то диод от тиристора отличаю а вот что куда и номиналы-в голове не укладывается.
Тогда лучше купить готовый,будет дешевле и безопасней,а начинать надо с чего то такого http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju1.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju2.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju3.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju4.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju5.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju6.html
http://radiopartal.tut.su/nachinaju/nachinaju7.html
а конструкции лучше такие http://www.pilot8587.narod.ru/,они менее опасные чем силовая электроника.впрочем если есть лишние деньги и их больше некуда девать и есть желание сделать что то своими руками то можете рискнуть,но в данном случае шансы как на рулетке. icon_biggrin.gif
По поводу стоимости начинки -вопрос очень не корректный и не правильный.К примеру моя начинка обходиться порядка 400$.Другой (у которого полный гараж строчников и он на них мотает трансы и дросселя) мне будет возражать и скажет что у него обходится 100$(спаленные при настройке на 300 баксов детали не в счет).и так далее.У каждого свой подход к изготовлению аппаратов и у каждого свои возможности. icon_smile.gif
lapa
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 21:10) *
зачем для прямохода зазор в сердечнике.

Для увеличения тока намагничивания. Он необходим для правильной работы снаббера и размагничивания сердечника на ХХ.
KLIM
Введение зазора увеличивает размах индукции, ускоряет размагничивание сердечника но добавляет ток намагничивания транса (хотя на фоне 50А рабочего тока первички к примеру 1А тока намагничивания особо не сыграет). Если запаса по сердечнику (площади сечения) хватит - зазор можно не делать. На ХХ силовую лучше глушить, и не будет нагрева на ХХ. Ну куда уже проще?
petr0757
Цитата(gorbun75 @ 8.6.2009, 19:49) *
Petr0757 , это не вы писали , что регулируете ток по среднему значению ? Имхо при этом снижается чувствительность к помехам создаваемым силовой частью ?

Регулировка сдесь не при чем, Помогают оптодрайвера со встроенным БП.

Цитата(Andrey_G @ 8.6.2009, 21:04) *
Мотал и мотаю, весьма удобный в плане намотки сердечник, причем какркасы вообще не использую....

Я так и думал. оправка круглая? На Ш20х28 так и мотаю, но оправку обкладываю стеклотекстолитом 0.5мм. Но там проше, есть тиски и можно уплотнить слои, а на ETD59 только
натяжение.
Andrey_G
Цитата(gyrator @ 8.6.2009, 19:04) *
Поясните пожалуйста, в целях повышения образованности, что есть "магнитное сопротивление связи обмоток"?
цитата из книги "Проектирование импульсных трансформаторов. — 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1991.--208 с":
Цитата
Цель, которую преследуют, применяя МС (Магнитная Система), состоит в уменьшении магнитного сопротивления пути, по которому замыкается основной магнитный поток трансформатора Ф0, сцепляющийся с обеими его обмотками. Уменьшение этого сопротивления достигается вследствие высокой магнитной проницаемости трансформаторной стали и, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить МДС, необходимую для установления заданного потока. Вместе с тем уменьшение магнитного сопротивления для основного потока трансформатора позволяет увеличить электромагнитную связь между обмотками и создать благоприятные условия для передачи энергии из первичной обмотки во вторичную.
криво выразился, но имел ввиду что то типа этого... думаю без разницы, сталь или феррит.... если ошибаюсь, поправте....
Цитата(petr0757 @ 9.6.2009, 1:18) *
Я так и думал. оправка круглая? На Ш20х28 так и мотаю, но оправку обкладываю стеклотекстолитом 0.5мм. Но там проше, есть тиски и можно уплотнить слои, а на ETD59 только
натяжение.
Оправка круглая... а слои уплотняю молотком через деревянный брусок, не так эффективно конечно как в тесках, но из-за того что сечение круглое жгут ложится плотней.
gyrator
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 22:10) *
Объясните мне тупому и недалекому зачем для прямохода зазор в сердечнике.

Если есть воображение и соображение, то лучче один раз увидеть.
Это без зазораНажмите для просмотра прикрепленного файла
А это с оным
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.