tnttnttnt
5.1.2011, 21:11
Цитата(Summon @ 5.1.2011, 22:03)

Свист обычно означает что не правильно установлен ТТ.
Если так глумиться над автоматом то не факт что не он вам свистел что мол хорош.
С таким описанием думаю мало кому что то понятно если вообще понимающий найдется.
Извините если что не понятно написал, я и правда торопился когда писал.
Я вчера выкладывал методику по которой собирал там вычитал что свист это нормально когда срабатывает обратная связь по току!
Цитата(tnttnttnt @ 5.1.2011, 22:11)

Извините если что не понятно написал, я и правда торопился когда писал.
Я вчера выкладывал методику по которой собирал там вычитал что свист это нормально когда срабатывает обратная связь по току!
Посмотрите спокойно, без эмоций от проделанной работы свое сообщение, разложите те обрывки фраз что вы высыпали в форум, ну и осциллограммы приведите в порядок, что бы было понятно какая от куда. Иначе можете и не дождаться желающего разгадать зашифрованный текст и дать вам толковый совет.
Без обид, для того что бы получить ответ нужно сформулировать вопрос.
Цитата(tnttnttnt @ 5.1.2011, 22:11)

там вычитал что свист это нормально когда срабатывает обратная связь по току!
свистеть должен только ветер в кулере . хорошо собранный косой работает сам по себе бесшумно.
Прошу прощения что подымаю снова вопрос про ТТ. В PDF к UC3842 на 9стр есть схема, в которой нарисован способ установки ТТ и формула расчета. В схеме бармалея по замечаниям этого форума ТТ стоит на выводе трансформатора. Я думаю ТТ должен замерять только ток ключей. Если ТТ висит на выводе транса то он реагирует на выбросы и др. в данном случае нам не интересные токи и поведение ОС может быть не предсказуемо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В чем я ошибаюсь?
Цитата(Summon @ 5.1.2011, 23:16)

В чем я ошибаюсь?
все очень просто - посмотри схему знаменитой сотки и сравни со 165 . поверь - там просто ошибка .
Цитата(Lemm @ 5.1.2011, 23:45)

все очень просто - посмотри схему знаменитой сотки и сравни со 165 . поверь - там просто ошибка .
Да все правильно. В PDF на полевике диод не нарисован а я забыл про него что он встроен.
Цитата
вчера в чип дип заказал е65 N87 две пары сегодня счет прислали с риквезитами все это удовольствие на 1000 русских рублей может кто заказывал не давно где или знает это дешево или дорого???
А раэве в Е-бурге ферритов нет? год назад когда я делал Бармалея, мне привозили два комплекта Е65 с Промэлектроники, вышло где то 560 руб.
Здраствуйте уважаемые. Прочитал весь форум, собрал аппарат, управление по печатке участника форума Andrey_G с ограничением заполнения Х.Х.Только частота у меня 30 кГц смущают осцылы К-Э выходных ключей а может с трансформатором что нибудь не так (на четырех строчниках) извиняюсь за качество фото подскажите куда двигаться?
в направлении держака с лектродом
Спасибо golub подскажите , добавил С снабера к 2.2nF +5.6nF кривульки срослись так приличне будет
Да 0.3 ограничение холостого хода работает. Так мне лудше снаберы 7нан оставить ? как вы думайте? Резисторы паралельно два по два вата 100ом нагрева нет хотя все пишут про сильный нагрев
Обязательно ли нужно ставить в управе на 7 ногу три последовательно соединёных диода? Плавно снижая напряжение на управу ,где то около 11вольт импульсы схлопываются ,пропадают, но по осцилу не прямая одна линия получается а две паралельно(это при чуть ниже 11вольт) и при снижении гдето до 8-9 вольт эти линии плавно соединяются в одну. Это так и должно быть? или я чего то не так делаю, не допонимаю?

Разобрался немного.Но не пойму почему импульсы полностью не пропадают( не схлопываются полностью)Должно ведь быть полное проподание. Кто подскажет?
На 7 ноге нет никаких диодов и напряжение недолжно снижатца ниже 12 вольт
Добрый всем вечер.Собираю потихохоньку схему spark от DANTISTa.Хочу намотать тр-тор на сердечниках от БП 3усцт, насобиралось четыре комплекта.Сварка нужна не более 120А, если кто делал на таком ферите просьба помочь.Интересует кто как мотал, витки,зазор,сечение и сколько комплектов кто использовал?
Цитата(oleg1ma @ 8.1.2011, 19:20)

Добрый всем вечер.Собираю потихохоньку схему spark от DANTISTa.Хочу намотать тр-тор на сердечниках от БП 3усцт, насобиралось четыре комплекта.Сварка нужна не более 120А, если кто делал на таком ферите просьба помочь.Интересует кто как мотал, витки,зазор,сечение и сколько комплектов кто использовал?
Врядли кто собирал Спарк на этих сердечниках. Я собрал 2 штуки на Е65. Но сначала до выбора сердечника надо определиться в следующем: частота, предпологаемые к использованию ключи. Хорошо, если ключи позволяют спокойно работать в диапазоне 50-75 кгц. Отсюда и надо исходит по выбору сердечника и количества витков. При расчете транса также надо учитывать использование полноценного или короткого транса. После всех этих определенностей считаем витки и сечение проводов. Эти сердечники наверняка можно использовать, но на частоте не ниже 75 кгц, иначе витки туда не запихнуть с нужным сечением. На этих сердечниках окна маленькие.
Для полноценных четыре комплекта вам надо иметь 8 комплектов, т.к. центральный керн одной половинки спиленный.
Цитата(sarmat @ 8.1.2011, 21:00)

Врядли кто собирал Спарк на этих сердечниках. Я собрал 2 штуки на Е65. Но сначала до выбора сердечника надо определиться в следующем: частота, предпологаемые к использованию ключи. Хорошо, если ключи позволяют спокойно работать в диапазоне 50-75 кгц. Отсюда и надо исходит по выбору сердечника и количества витков. При расчете транса также надо учитывать использование полноценного или короткого транса. После всех этих определенностей считаем витки и сечение проводов. Эти сердечники наверняка можно использовать, но на частоте не ниже 75 кгц, иначе витки туда не запихнуть с нужным сечением. На этих сердечниках окна маленькие.
Для полноценных четыре комплекта вам надо иметь 8 комплектов, т.к. центральный керн одной половинки спиленный.
Было восемь родных комплекта-стало как написал четыре.У меня есть Е70 но эти тоже нужно куда-то пристроить.Люди и мосты собирают на трех и частота 30-35кГц.Ответить просил кто такое делал для ,,косого" или ,,кольта".
Цитата
(oleg1ma @ 8.1.2011, 19:20) *
не помню кто выкладывал
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
не помню кто выкладывал
Спасибо но моих сердечников там неувидел.
Да действительно там строчники.
Цитата(серж2105 @ 8.1.2011, 14:56)

Плавно снижая напряжение на управу ,где то около 11вольт импульсы схлопываются ,пропадают, но по осцилу не прямая одна линия получается а две паралельно
Синхронизацию покрути.
Цитата(oleg1ma @ 8.1.2011, 20:20)

Кол-во витков первички можно по "лысому" вычислить, но вторичку в такой сердечник наверное не впихнете.
Синхронизацию покрути.
Это то я уже понял(опыта с осцилом нет).Но всё же не пойму почему импульсы полностью не пропадают? И ещё. Насыщение силового смотреть по лысому?(тойсть иголку на пиле,увеличивая зазор убираем эту иголку и тем самым убираем насыщение?) я правильно понял?
Цитата(серж2105 @ 9.1.2011, 15:57)

.Но всё же не пойму почему импульсы полностью не пропадают?
А они и не должны пропасть полностью, а их ширина будет зависить от нагрузки и от угла поворота задатчика.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вам наверное это нужно.
Для серж2105 дана схема блокировки при пониженной напруге.
за схему спасибо но я не это хотел,мне нужна защита по выключению инвертора, тоесть когда на силовых банках напруга ещё не ушла , а управа уже закрылась(когда импульсы спадают до 8 вольт это опасно).Где то про это писали 3 или 4 ветка , немогу найти. Или же питание дежурки подавать с банок силы.
Цитата(серж2105 @ 9.1.2011, 21:37)

Или же питание дежурки подавать с банок силы.
Запитай БП от банок силы и управа выключится последней. Только развяжи диодом банки БП от банок силы.
Цитата(Summon @ 9.1.2011, 22:15)

Запитай БП от банок силы и управа выключится последней. Только развяжи диодом банки БП от банок силы.
Я думаю 1N4007 пойдёт для развязки? плюс на банку минус на дижурку,минус общий
Цитата(серж2105 @ 9.1.2011, 23:09)

Я думаю 1N4007 пойдёт для развязки? плюс на банку минус на дижурку,минус общий
Маловато, для надежности я бы поставил минимум диод на 3А. Считать лень, ориентируюсь из ПДФ на микруху TOP224 предохранитель стоит на 3А. по развязке все правильно говорите.
в таком включении ни один 1N4007 пока еще не умер.
Цитата(Д713 @ 10.1.2011, 0:44)

в таком включении ни один 1N4007 пока еще не умер.
Может быть и так, но мне не известна нагрузка которая будет использоваться в БП. И если ставить предохранитель номиналом с PDF на микруху то скорее всего 1N4007 заменит его.
Посмотрите, что это за хрень такая почти на самой вершине, вначале спада(иголка какая то размазаная и вниз и в верх) такого не должно быть? Или это не страшо? За качество не пинайте, мобилой.
Цитата(серж2105 @ 10.1.2011, 1:44)

Посмотрите, что это за хрень такая почти на самой вершине, вначале спада(иголка какая то размазаная и вниз и в верх) такого не должно быть? Или это не страшо? За качество не пинайте, мобилой.
Посмотри на 420 странице, осциллограмма в верхних постах.
Посмотрел, а ответа так и не нашол. Это опасно?
Парни подскажите насколько страшен выброс как на картинке. Делал блок питания для косого (ну и заодно осваивал обратноходовую топологию)
На входе 230 АС , нагрузка на выходе 14в 5А. Блок питания собран на UC3845, сейчас стоит транзистор на 900в. Можно ли поставить на 600В.
Цитата(серж2105 @ 10.1.2011, 2:45)

Это опасно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла У меня уже третий год трудится.....ну специ поправят если что то смертельное....
кабельщик
10.1.2011, 15:19
maxon, если ваш осциллограф не трындит насчет выброса до 630V, то конечно мосфет на 600V ставить нельзя.
Исходя из видимого на осцилле-картинке, у вас неправильно рассчитан трансформатор. Отношение витков первички и вторички как минимум в 16-18раз. А должно быть в районе 6-9 ... Тогда полка обратного хода, видимая на вашей картинке в районе 560V, находилась бы в районе 400-430V. А незадемпфированный выброс-иголка не превышал бы 500V (по хорошему, его вообще не должно быть).
В общем, если надо 600V мосфет, то надо перематывать...
Трансформатор мотал на ЕТД-39 (знаю что для такой цели это большой сердечник, но у меня меньше нет). Первичная обмотка 36 витков в один слой, затем обмотка питания 3 витка и вторичная обмотка 3витка. Зазор 0,8мм индуктивность первичной обмотки 270мкГн (измерял Е7-11). Частота работы преобразователя 100кГц (получилось же реально 104)
Расчет производил по книжке Д.Макашева "Обратноходовый преобразователь"
Для сравнения посмотрел данные на транс в ПИэксперте, они не совпадают с моими. Но там и частота работы другая и максимальное заполнение до 0,6.
Демпфер у меня RCD, 10кОм 120н и FR307. Иголка возникает из-за того что диод не в состоянии мгновенно открыться (может стоит поставить что нибудь по шустрей?).
Если можно киньте в меня ссылкой правильного расчета обратнохода, буду очень благодарен.
Цитата(серж2105 @ 10.1.2011, 1:45)

Посмотрел, а ответа так и не нашол. Это опасно?
Не помню откуда спер картинку тока намагничивания, но ответ на ваш вопрос в ней есть.
кабельщик
10.1.2011, 16:40
Цитата(maxon @ 10.1.2011, 14:48)

Если можно киньте
Кинул бы, но у меня нету... Обычно пользуюсь расчетами на PIExpert либо деру готовые решения производителя.
В вашем варианте, к примеру, можно было б спустить схему вниз по частоте до 60-70кГц (поскоку трансформатор явно избыточен) и воспользоваться готовым расчетом типа ниже приведенного.
При постройке на дискретах (контроллер и полевик) из расчетной схемули PIExpert можно выцедить конструкцию трансформатора , а также информацию о демпфере и прочих силовых компонентах...
начинаю делать второй экземпляр Бармалея, вопросы - мотал ли кто ТГР на чашках и имеет ли смысл на провода +310 одевать ферритовые колечки или на первичку силового транса????
серж2105
11.1.2011, 19:33
Не помню откуда спер картинку тока намагничивания, но ответ на ваш вопрос в ней есть.
maxon -Спасибо
tnttnttnt
11.1.2011, 21:22
Всем привет! Ребята может кто знает знает в чем отличие IRG4PC50U от IRG4PC50UPBF, подтверждение заказа с платана пришло на них, ни знаю брать не брать их, вроде не дорого штучка 100 р. получилась со всеми накрутками, а то на прошлые испытания меня тихо покинули два ключика.Одна радость сегодня к нам в магазин заехали Эпкосы 65ые в кол.800шт,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла два месяца не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Дросель и пол транса.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Ребята может кто знает знает в чем отличие IRG4PC50U от IRG4PC50UPBF
РBF это безсвинцовая технология изготовления, поэтому и цена ниже чем у обычных (забота о окружающем мире). А по параметрам они одинаковые.
Цитата
В вашем варианте, к примеру, можно было б спустить схему вниз по частоте до 60-70кГц (поскоку трансформатор явно избыточен)
При моих данных при частоте 66кГц и витках как в файле вами приведенном индукция получится около 0,32тс. Многовато однако. И кстати в расчетах ПИэксперта напряжение сток-исток тоже ожидается близким к 600в.
Цитата(tnttnttnt @ 11.1.2011, 22:22)

Дросель и пол транса.
почему-то меня смущает межобмоточная изоляция

??: - уверен , что там все ок ?
Сержу 2105.
Осциллограмма нормальная.Наблюдал неоднократно на собранных сварочниках Бармалея.
[quote]...му и цена ниже чем у обычных (забота о окружающем мире). ...ote]
При.рок, заботящийся об окружающем мире без свинца... - давно ли ты видел "обычные", у которых цена выше? И где?
Напиши всем - скупим
кабельщик
12.1.2011, 10:10
maxon, я так понял, что лабораторную работу мне придется делать за вас...
Цитата(maxon @ 11.1.2011, 21:33)

И кстати в расчетах ПИэксперта напряжение сток-исток тоже ожидается близким к 600в.
Это указано для предельного значения входного АС .
Цитата(tnttnttnt @ 11.1.2011, 22:22)

а то на прошлые испытания меня тихо покинули два ключика
При таком незамысловатом изготовлении транса могут и новые два ключика Вас тихо покинуть.
Цитата
При.рок, заботящийся об окружающем мире без свинца... - давно ли ты видел "обычные", у которых цена выше? И где?
Напиши всем - скупим icon_lol.gif
У вас есть другие варианты ответа на заданный вопрос, так объясните лучше.
по поводу ссылки, вот
http://www.kontest.ru/catalog/item/2273375 , скупайте.
Цитата
maxon, я так понял, что лабораторную работу мне придется делать за вас...
Да нее конечно, мне самому интересно разобраться с данным вопросом. Просто где то я не до конца разобрался, а обратноходовая топология это сплошные компромиссы.
Знакомый продает 2 осциллографа почти на шАру!!!!!!!!!!!!!!!!
С118А 500 гривен, он двухканальный и именно на 20 мГц. Очень удобный в работе.
RIGOL DS1052E Цифровой осциллограф до 50мГц, два канала- цена 3500гривен, практически новый.
Можно отослать Ночным Экспрессом или Автолюксом по Украине, можно и простой почтой.
tnttnttnt
12.1.2011, 18:43
Цитата(Lemm @ 11.1.2011, 23:35)

почему-то меня смущает межобмоточная изоляция

??: - уверен , что там все ок ?
Меня тоже!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЖду критики.
Цитата(HEMELL @ 12.1.2011, 11:12)

При таком незамысловатом изготовлении транса могут и новые два ключика Вас тихо покинуть.
Что вы имеете ввиду под словом незамысловатый????
[quote name='maxon' date='11.1.2011, 23:33' post='164988']
РBF это безсвинцовая технология изготовления, поэтому и цена ниже чем у обычных (забота о окружающем мире). А по параметрам они одинаковые.
Спасибо за информацию,

но хотелось бы понять как это без свинцовая технология отразится на их работоспособности если можно???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.