чё вы носитесь с этим зазором как курица с яйцом? может сразу алмазные пластинки заказать или платиновые? обычная бумага от чека в магазине, толщина 0.06мм, плыть никуда не собирается, так нахера изобретать велики пачками, даже если у бумаги толщина чутка изменится от нагрева и тп мы тут не телескоп хабл делаем, а если транс намотан так что изменение зазора на 1 микрон приведёт к насыщению то и говорить неочем.
фторопласт кстати плывёт если память не изменяет при низком давлении...
Может я что-то недогоняю, но с какой же мощёй на семь квадрат давить надо даже при очень низком давлении?
OlegarX-RUS
25.3.2009, 0:47
Мужики такой вот вопрос!!!
Мотаю транс по лысому частота примерно 35 (по расчётам) сердечник один Е65№87
Еле заметный загиб получется при 16-и витка при 15-и очень сильно заметный!!!
Так вот вопрос - сколько в моём случае лучше сделать витков в первичке????
Для 35, я б 18 витков мотнул. 16х5 на сорок с головой.
Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2009, 0:47)

Мужики такой вот вопрос!!!
Мотаю транс по лысому частота примерно 35 (по расчётам) сердечник один Е65№87
Еле заметный загиб получется при 16-и витка при 15-и очень сильно заметный!!!
Так вот вопрос - сколько в моём случае лучше сделать витков в первичке????
Окно маленькое у e65, не просто уложить будет нужное сечение. А что, ключчи не позволяют частоту поднять выше?
OlegarX-RUS
25.3.2009, 1:49
Цитата(Alex72 @ 25.3.2009, 0:09)

Окно маленькое у e65, не просто уложить будет нужное сечение. А что, ключчи не позволяют частоту поднять выше?
Есть каркас для Е65 мотать легче чем без него, хотя и полезный зазор теряю.
Ключи PF50W те что на 900вольт (других нет в наличии) думаю что не стоит на них за 35Кгц лезть
Если плотность тока сделать 12-15А/мм*2 не сильно это чревато последствиями???
Кстати загиб по лысому не на 16-и витках(как написал ранее) а на 18-19 (тупанул вся сила питалась через резёк 50 Ом отсюда и такая погрешность) Так вот при таких данных Сколько желательно мотать витков и каое сечение оптимально???
Camelot, может пригодится (по самодельным станочкам)
http://pro-radio.ru/it-works!/1498/
Коле ещё урок на будущее. Не оставляй свободно висящие затворы ключей, останешся без них. Дело прошлого, сам попадал. Ремонтировал инвертор, с одного модуля 300А слетел разъём, легкий пук и адьёс. Нигде ниче не видно пока модуль не расковырял. (тоже свои плюсы, керамикой обзавёлся

) Дороговато правдо.
я в Е65 упихал 19/6 витков сечения 5/17 послойная обмотка рулит, каркас самодельный из тестолита, родной болтался на сердечнике, я сделал чтобы впритирку было.
Den2
спасибо за ссылку, там я уже был, с механикой проблем нет, надо только контроллеры замутить.
На фото Бармалей ставил в снабберы 1 нан ( жёлтые такие). А эти кондёры на сколько вольт? Взял вчера два кондёра по 1 нан 2кВ. Синего цвета. Кто- нибудь такие ставил? Нормальные? А про висящие ключи без дров- понял, но я же с лампочкой. Симулятор ( стимулятор здоровья и MANY) знаю что такое, но сам никогда не пользовался. Если не трудно, вышлите плиз схемочку собранную, и саму прогу надо. Руководкство по использованию вроде я скачивал, его не надо. Глядишь и вправду поможет что- нить понять. Думаю сам смогу разобраться.
Цитата(Коля @ 25.3.2009, 12:10)

А про висящие ключи без дров- понял, но я же с лампочкой.
Коля, да хоть с гирляндой, нельзя затворы так оставлять, хотябы резистором шунтировать на землю.
Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2009, 0:49)

Сколько желательно мотать витков и каое сечение оптимально???
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 15х5, первичка 30 проводов 0,5 мм, вторичка- 100х0,5 мм.
Цитата(Camelot @ 25.3.2009, 0:20)

обычная бумага от чека в магазине, толщина 0.06мм, плыть никуда не собирается, так нахера изобретать
Золотые слова,именно эту бумагу и пользую.Спрашивал раньше у народа,мож кто знает при какой температуре она темнеет,типа лакмусовой бамажки.
господа теоретики ответьте на вопрос пожалуйста как правильно считать индуктивность вторички флая и его же Ктр? по ссылкам две педеефины, в обоих вроде по разному, где же истина? пишу софтинку для расчёта трансов флая, при использовании неизвестного феррита (способ с пробной обмоткой) для известных ферритов и так софта хватает.
пдф один, вроде как тут верный расчёт Ктрпдф два, вот тут вроде сам расчёт нормальный а Ктр неверно считается
http://flyfolder.ru/11238804, гдето в районе 25 страницы.
Если мне не изменяет память, чукотские люди из сахары, рекомендовали 130 вольт.
electrovoz
25.3.2009, 12:11
Дантист, перемежая слои уменьшаются вихревые токи, расстояние между центрами обмоток и в результате индуктивность рассеяния. При использовании тонкой изоляции заполнение окна при намотке ровной лентой куда выше чем при намотке колбасами, что делающие уже давно заметили. Индуктивность рассеяния такого транса определяется в основном индуктивностью выводов первички плюс приведенной индуктивностью вторички и составляет 1-2 мкГн.
Др. Ридли очень хорошо описал, почему колбаса имеет большие чем обычно считается потери, вкратце из-за того что это в некотором смысле многослойная намотка. А ленты дают максимальные показатели по всем параметрам, кроме межобмоточной емкости и трудоемкости.
Олег, надобно учесть что в розетке иногда не 220 и не 230 В бывает, феррит греется и немного стареет. А потому калькулятор включить часа на 2, взять термометр и результаты творчески осмыслить. И на досуге добыть ЛАТР.
golub
там последняя часть формулы меня в ступор ввела, если без неё то вроде близко к истине и что такое д макс? период или чтото другое?
130В имеется виду отражённое? если да тогда накой вообще формулы если можно всё по отражённому посчитать.
Дык я ж про чукотских людей и напомнил.
golub
я в Вашем слэнге нивзубногой, чукотские люди... шо це таке?
[quote name='electrovoz' date='25.3.2009, 10:11' post='84892']
Дантист, перемежая слои уменьшаются вихревые токи, расстояние между центрами обмоток и в результате индуктивность рассеяния. При использовании тонкой изоляции заполнение окна при намотке ровной лентой куда выше чем при намотке колбасами, что делающие уже давно заметили. Индуктивность рассеяния такого транса определяется в основном индуктивностью выводов первички плюс приведенной индуктивностью вторички и составляет 1-2 мкГн.
У меня сейчас есть два транса намотанных по схеме 0,5-1-0,5. Оба два намотаны лентой. Один на Е65, второй на Е70. Завтра на работе замерю их индуктивность с зазором 0,1.
С доктором Ридли,- к стыду,- не знаком (знаю М. Брауна). У меня один учитель - Golub.
Так вот этот М.Браун пишет, что потери в магнетиках составляют около 5 % от общих потерь в любой топологии импульсных источников питания. А остальное - ключи и выходной выпрямитель (примерно поровну в зависимости от топологии).
Так, что , есть смысл заморачиваться из-за 5% с этой чередующейся обмоткой?
Или кто-то сделал сварочник на трансе с одной обмоткой, тотом транс снял, поставил навороченный и сказал,- так это ж блин зовсім друге діло.
Кто-то проводил такие эксперименты?
На фотках ЭСИ-200 т.н. "Медведь". Ничем особым не заинтересовал (кроме того, что кровушки и денег на ремонт попил). Потому слабовато пофотал.
Дроссель 8 витков при 50 кГц. Как с ним можно работать?
Ну да бог с ним.
Одним прекрасным взмахом моего легендарного паяльника я воссановил дрова и получил на них такие сигналы, которые нужны:
http://s54.radikal.ru/i144/0903/e1/da47d9348624.jpgНа ТГР, при нагрузке такие вот сигналы:
http://i069.radikal.ru/0903/a6/565254fae466.jpgОдним словом всё пока нормально, да только при осмотре ключей, оказалось что со одного крышу сорвало, а с другого нет. При проверке озазалось: у целого ( с виду) к-э сопротивление ноль, у которого крышу снесло- бесконечность. То есть удачно я взорвал ещё одну парочку ключико, а в магазине их не осталось. Так что прийдётся в другой конез города смотаться. Кстати сегодня заходил туда насчёт полтинников- обещали вечером пришлют, дык ёлки палки сколько времени уже прошло. Везёт же некоторым- вышел на улицу, купил парочку полтинников и вернулся обратно. А пока до меня дойдёт вся вечность пройдёт. Но всё нормально.
А вот кстати и выпрямитель:
http://s43.radikal.ru/i100/0903/c9/82252af0f1ab.jpgНу так что насчёт симулятора?
Гость_Леха_*
25.3.2009, 20:59
Цитата(DANTIST @ 24.3.2009, 22:21)

При самых неблагоприятных условиях получается 7,8 витка. Короче 9.
Полько сильно толстую обмотку в него не запихнешь. Окно-то тоже остается. Лучше уж взять Е80 2 комплекта. Сечение будет 8 см кв. Если считать для нормальных условий, получится теже 9 витков. Так там же окно 2 см! Только нужен хороший феррит, а не N27 как у меня.
А что это за обмотка такая черезслойная? (прикинь сколько туда нужно межслойной изоляции. И 9 витков не поместится) И что она интересно дает? И как планируется все эти слои собирать потом до кучи.
Феррит N85 провод 0,7 в шелковой кажется изоляции двойной,так что можно обойтись без межслойной изоляции.Мотать буду слой 9 витков из несколько проводов лентой потом слой набор типа лента 3 витка вторичка.И т.д до заполнения каркаса.
'DANTIST' Как класно сделал все акуратно! Молодец! Фото радиатора мордой покажи.Печатка есть ?
Мужики есть тут которые там тусуются?
http://cotlev.borda.ru/
Цитата(RUS5610 @ 25.3.2009, 20:10)

http://cotlev.borda.ru/Есть, но пусть сами сознаются.
Гость_Efisher_*
25.3.2009, 23:10
Цитата(RUS5610 @ 25.3.2009, 21:10)

'DANTIST' Как класно сделал все акуратно! Молодец! Фото радиатора мордой покажи.Печатка есть ?
http://cotlev.borda.ru/Да,есть.

Опять будете закидывать "удочку" про рыбомочилово?

http://cotlev.borda.ru/Я зарегестрирован,но не тусуюсь,многие темы закрытые.
Сегодня стащил архив по ссылке Михалыча,для начинающих-высший пелотаж.
Даааа, в те далекие 90-е приходилось лепить эти самые удочки (хотя сам не рыбак ). И т. к. каждое изделие приходилось отстраивать на воде (на рыбобойне), то записался в ряды честных браконьеров. Но после совершенно случайного знакомства с компетентными органами и конфискации кой-чего, дело это забросил и наработки в этой области забыл для всех. Да и не советую сегодня этим делом заниматься, иначе сами рыбаки в сачек посадят, нажмут на кнопку и будут держать пока не разрядится аккумулятор.
Camelot, а вот тут
http://vri-cnc.ru был? Там целаякуча контроллеров для ЧПУ... Начиная от специализированых микросов и заканчивая отечественной рассыпухой...
сори за оффтоп
кабельщик
26.3.2009, 14:20
toha, сенкс за ссылку, давно искал какую-нить бесплатную программульку для вывода графиков температур и других величин на компутер... Наскоко понял, в приведенной на сайте проге
Temport рисуется только три кривули с трех датчиков. Кто-нить знает подобный софт, но чтоб число кривуль было больше (8 или выше)?
Прикупил разъемы два комплекта почти 600 рублей,дороговато но зато с ГОСТом сделано добротно.
Прикупил китайские разьемы
Цитата(yjriy @ 26.3.2009, 14:13)

Прикупил китайские разьемы
Подделка думаеш?
Цитата(Гость_Efisher_* @ 25.3.2009, 21:10)

Да,есть.
Можно ваш мэйл вопрос есть.
Народ подскажите как привязать термо датчики с нормально замкнутыми контактами,до этого ставил реле повторитель к датчикам.
Не думая вижу. Совковые и немецкие квадратные, китайские шестигранные( облегченный варьянт), но сойдут
Цитата(yjriy @ 26.3.2009, 14:58)

Не думая вижу. Совковые и немецкие квадратные, китайские шестигранные( облегченный варьянт), но сойдут
Во блин купился на ГОСТ

но других не было спасибо за консультацию.Конечно пойдут куда денутся это лудче чем болт с барашком.
Цитата(toha @ 26.3.2009, 9:15)

Camelot, а вот тут
http://vri-cnc.ru был? Там целаякуча контроллеров для ЧПУ... Начиная от специализированых микросов и заканчивая отечественной рассыпухой...
сори за оффтоп
благодарю! нашёл схемку из той же комплектухи что и моя разработка.
Русланэто два комплекта с папми стОят 600рэ? мне на ebay.com две мамы и два папы обошлись в 16 американских рублей, это с доставкой, не знаю сколько это в русских рублях, курс вроде поменялся. нормальный токарь такое выточит особо не напрягаясь, сам бы сделал если бы раздобыл токарный станок.
[quote name='RUS5610' date='25.3.2009, 19:10' post='84969']
Конструкция аппарата не совсем удачная. В том смысле, что пришлось делать на двух платах. Как обычно, подстраивался под ящик. Корпус с В3-38. Корпус конечно неплохой, но чуть бы поглубже и пошире, а то приходится резать радиатор для выпрямителя.
Поэтому и монтаж не особо плотный.
На одной плате управление, +14 В, ключи с драйверами и транс. На другой все остальное.
Как-то на стороне фотоспособом изготовил пару плат для Бармалея. Решил одну использовать. По ходу дела фотою.
Радиаторы не совсем те, что на продув, зато алюминиевые. Как-то случайно обнаружил у одного мужика на судоремонтном заводе. Казалось-бы, какое отношение...?
Печати есть, конечно. Завтра выложу. Крайние варианты на работе.
То, что я описал, имеет отношение к той фотке, что недавно выкладывал. Или вопрос был по "Медведю"?
Товарищи! Помогите симулятором!
Цитата(Коля @ 26.3.2009, 21:15)

Товарищи! Помогите симулятором!
Коля , набери в гугле SWcad . скачай , откуда хошь и пользуйся , причём там примеров полно .
Цитата(толян @ 26.3.2009, 20:32)

Коля , набери в гугле SWcad . скачай , откуда хошь и пользуйся , причём там примеров полно .
Хорошо, по названию влёгкую ща найду. А есть готовая схемка собрана, чтобы на ней уже тренироваться?
Ты- бы таки для начала доделал свою сотку, спалил одну двойку, а уж потом симулятор начал изучать
Ну шо-же ты такой непоследовательный? Мыкола. А?
С такой беготней по темам, веткам, сайтам нихера у тебя не получится.
'DANTIST' не Медведь не причем я имел в виду твой конструктив.
Цитата(yjriy @ 26.3.2009, 20:52)

Ты- бы таки для начала доделал свою сотку, спалил одну двойку, а уж потом симулятор начал изучать
Ну шо-же ты такой непоследовательный? Мыкола. А?
С такой беготней по темам, веткам, сайтам нихера у тебя не получится.
ИМХО без симулятора нынче никак!

Я лучше по нему посмотрю сначала что и как, потом ещё парочку ключиков взорву, но обьязательно запущу! И всё получится! АЛЛАХ АКБАР
Коля накой тебе симулятор? симулятор гуд когда новый велик изобретаеш, бармалей это уже старый велик на котором покаталась куча народу, и у всех всё получалось, твоих косяков симулятор не исправит, он только добавит неразберихи в голове, так как надо не просто играть в симулятор, надо осмысливать то что он показывает. твоя главная беда это невнимательность, сколько ключей из-за этого уже угроблено? тебе надо не симулятор а список пунктов которые надо проверить перед запуском, как в НАСА, беглый осмотр на предмет попавшего туда куда ненадо припоя, раз проверил, ставиш галочку, смотришь всё ли припаяно куда надо, проверил - галочку поставил и тд... а то так до запуска столько 740вых нажжёшь что из них баянную сварку можно бы было собрать ампер на 200

господа... эээ вообщето товарищи так как в европе запретили использование слова господин, дискриминация и всё такое... так вот товарищи никто не подскажет можно ли КМОП микрухой напрямую, через резюки около 10 - 22 ом дёргать затворы c ёмкостью около 1.3 - 1.5нан с частотой 25 кгц? параллельно две микрухи не позволяет высота воткнуть, а драйверы слишком геморойно на одном слою разводить...
Цитата(Camelot @ 26.3.2009, 21:30)

Коля накой тебе симулятор? симулятор гуд когда новый велик изобретаеш, бармалей это уже старый велик на котором покаталась куча народу, и у всех всё получалось, твоих косяков симулятор не исправит, он только добавит неразберихи в голове, так как надо не просто играть в симулятор, надо осмысливать то что он показывает. твоя главная беда это невнимательность, сколько ключей из-за этого уже угроблено?
Спалил я уже три полтинника и шесть 740-вых. Значит и к симулятору лезть не стоит. Сейчас прочитал свои сообщения все и понял, что я лишнюю работу создаю для Алекса Петрова. После моих ответов разбушевавшие радиолюбители уже не знают что писать и уже матерят. И наш админ уже не успевает удалять эти "горячие" сообщения Я с вами полностью согласен, что схемка первого сварочника немного трудновато поддаётся повторению. Я вас понимаю. При следующих запусках буду повнимательнее, так как большинство косяков происходят из-за моей невнимательности. И после моих сообщений я понял, что всё нужно делать самому, а не как маленький ребёнок всё спрашивать и спрашивать. Всё ещё раз проверю по схеме, прозвоню всё, только потом подам 22 вольта, а после только 300 вольт с банок. Думаю, что 500 сообщений с действительно тупыми вопросами очень перегрузили форум, и с сегодняшнего дня думаю, что я не напишу ни одного сообщения пока не запущу соточку! И если вы увидите моё следующее сообщение, то значит я уже им варил! А если не увидите, то запуск ( в помойку) прошёл удачно. Думаю первый вариант правдивее будет. Что ещё написать в моём последнем "Тупом" собщении? Вроде всё сказал, что нужно. Ждите первое сообщение о запуске
Аминъ.
Цитата(RUS5610 @ 26.3.2009, 19:01)

'DANTIST' не Медведь не причем я имел в виду твой конструктив.
В крайнем сообщении фотки моего конструктива.
А печати завтра.
Все хочу спросить. Кто-то делал силовой транс на кольцевом феррите. Может это уже и обсуждалось. Я не весь и не всегда просматривал форум. Есть феррит S=5 см2, D=80, d=40. Пробовал его просчитать по разным статьям, книгам. Получался какой-то бред. То зазор нужен мм 15, то витков немеряно. Феррит вроде-бы неплохой, 2000НМС.
На фото плата +300 В и выпрямителя с этого же конструктива.
Цитата(DANTIST @ 26.3.2009, 21:08)

Пробовал его просчитать по разным статьям, книгам.
А калк. Лысого уже не катит?
Цитата(DANTIST @ 26.3.2009, 21:08)

Есть феррит S=5 см2, D=80, d=40. Пробовал его просчитать по разным статьям, книгам. Получался какой-то бред. То зазор нужен мм 15, то витков немеряно. Феррит вроде-бы неплохой, 2000НМС.
а что не получается? считайте обычной формулой которая тут десятки раз проскакивала, если без зазора тогда минус 0,1Тл (на остаточную индукцию) макс. индукции берите из справочних данных на ваш феррит, и из соображений о нагреве и старости последнего.
или "Лысый"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.