Эпкос b32654-a6155-j 1.5мкф. Отпаяйте ключи, повесьте 10н вместо них, посмотрите, если не изменились осц. ковыряйте драйвера.
Цитата(Lemm @ 30.6.2011, 17:52)

порвет их .
Я чет совсем запутался

,а СВВ81 пойдет? МКР только Эпкос?
tnttnttnt
30.6.2011, 19:37
серега 220 панельки лучше убрать с платы, особенно с uc3845 и впаять прям в плату,а панельки использовать на макетках или при каких то экспериментах хорошо.
еще хотел сказать что на мой взгляд лачить плату лучше когда аппарат уже отлажен и работает,или обзавестись пластиком он не мешает пайки если косяки какие то. Я использую PLASTIK 70 в аэрозоли очень удобно задувает всё, даже трудно доступные места.
Цитата(Lemm @ 30.6.2011, 14:52)

порвет их .
Не порвет! Не пугай! И рыжие и зеленые нормально работают! Ставить 2-3 шт. Запаивать прямо в ноги ключа.
Панельки и длинные шнурки в сварочнеге очень большое ЗЛО!
Плату можно залить любым лаком,плате побарабану!
Цитата(STASKIN @ 30.6.2011, 15:44)

Я чет совсем запутался

,а СВВ81 пойдет? МКР только Эпкос?
Пойдет
Еще как порвет, импульсный ток через них весьма нехилый, у меня они на коротком трансе кишками неоднократно хвалились.
Пластик вещь зачетная, но стоит дороговато.
Серега, в импульсниках для галогенок более менее достойных стоят МКР/МРХ 1х285В они там за сопрессоры катят, не пугайся за напругу эти работают. Савь такой один параллельно с рыжим 1х630В.
Серега 220 смотрите сами без силы у вас нормальные осцилки на затворе верхнего ключа. А стоит подать силу так и на затворе и на К-Э стоит звон. Я вот думаю что искать виноватого в монтаже или схеме в вашем случае бесполезно. Примерно с такой же картиной столкнулся и я (правда осцил был цифровой) на нижнем все красиво, а на верхнем бяка. Искал долго, но так и не нашел косяков. Причина же была в том что стоило только зацепить земляной крокодил осцилла на эмиттер верхнего ключа, как тут же силовой транс начинал пищать. Я нашел лишь одно объяснение: земляной крокодил осциллографа имеет некую емкость по отношению к сети и эту емкость мы тащим на эмиттер верхнего транзистора. Последствия не предсказуемы. В моем случае не помог ни разделительный транс, ни феррит на щуп осциллографа(они лишь ослабляли звон, но не избавляли от него). Произведя же замер в дифференциальном режиме ничего подобного не обнаружил, все красиво никаких колебательных процессов. На этом и успокоился. Вот как то так, возможно сумбурно, но как мог. Надеюсь если ошибся, спецы поправят. Для себя решил что нефиг цеплять земляной крокодил в точку имеющую потенциал относительно минуса.
Серега 220 Вам стоит проверить драйвера судя по завалу. Запитайте словую от транса вольт 40 и снимите осциллограммы. По крайней-мере безопасно .
Цитата(RUS5610 @ 30.6.2011, 21:57)

1. Не порвет! Не пугай! И рыжие и зеленые нормально работают!
2. Панельки и длинные шнурки в сварочнеге очень большое ЗЛО!
3. Плату можно залить любым лаком,плате побарабану!
1. Не гут.
2. Гут.
3. Не гут, не любым.
Цитата(STASKIN @ 30.6.2011, 19:44)

Я чет совсем запутался

,а СВВ81 пойдет?
Да.
Цитата(UVM @ 30.6.2011, 23:14)

Не боись, один раз заплатишь а пользоватся долго будешь - расход у него очень экономный, одного баллончика на долго хватает.
Цитата(maxon @ 30.6.2011, 23:34)

Для себя решил что нефиг цеплять земляной крокодил в точку имеющую потенциал относительно минуса.
Плохое решение, перед тем как пускать аппарат в большое плавание нужно весь его общупать (просмотреть сигналики на всех режимах) аки свеженькую молодку. Косяк все таки где то укрылся раз сигналики просмотреть нельзя - нужно искать.
Если внимательно посмотреть на осцилограмму то видно что полочка импульса 13-14вольт, стабилитроны стоят на 15, да и задуман данный драйвер на 15 вольт, как уже не раз писал коэффициент трансформации ТГРа 1 к 1,2 поправит ситуацию.
А остальное грязь, сопли, кондёры...
И вот что, транс странно собран, обычно строчники складывают в Н, мотают и потом присовокупляют остальные половинки. У Клима на схеме 240вого так прямо и нарисовано, а у Серёги собрано шашкой, может быть рассеяние великовато. Хотя незнаю всё делалаю пока на эпкосе, но осталось по одному Е70 и ETD-59 и ведро строчников разных, буду на них пробовать переходить.
Серёга 220, совет: под напругой в затворы не лазь!
Цитата(ZPS @ 1.7.2011, 8:25)

Не боись, один раз заплатишь а пользоватся долго будешь - расход у него очень экономный, одного баллончика на долго хватает.
Так и не боюсь, за три года вторым болоном пользуюсь, хотя сейчас времени маловато на пользование, зимой обычно. И две 0.5л бутылки безцветного цапона стоят, но его только если всё полностью отлажено.
И вот что, транс странно собран, обычно строчники складывают в Н, мотают и потом присовокупляют остальные половинки.
Мотал на строчниках и так,и этак-все работает нормально.Накопились мелкие строчники-хочу попробовать поставить радиально,а в середку продувать вентилятором.Размеры получаются великоваты,зато плоский (и зеленый).
Цитата(UVM @ 30.6.2011, 19:14)

Еще как порвет, импульсный ток через них весьма нехилый, у меня они на коротком трансе кишками неоднократно хвалились.
Серега, в импульсниках для галогенок более менее достойных стоят МКР/МРХ 1х285В они там за сопрессоры катят, не пугайся за напругу эти работают. Савь такой один параллельно с рыжим 1х630В.
На коротком сильно возможно,на нормальном работает хорошо.Около 15 сварочнегов на них трудятся и все хорошо!
Серега 220
3.7.2011, 12:22
Цитата(UVM @ 1.7.2011, 9:36)

как уже не раз писал коэффициент трансформации ТГРа 1 к 1,2 поправит ситуацию.
намотал ТРГ 1 к 1,2..... 25(первая и четвертая) к 30( вторички). зазор сделал 0,5. результат: без силы сигнал идеальный что на верхнем что на нижнем. при подаче силы нижний все АЛЛЕС а вехний такой же звон как и на прежних осцилах.
посмотрел сигнал на первичке ТГРа вот осцилка
Нажмите для просмотра прикрепленного файлазвон уже тут есть
Привет формучяни, собираю ешче один косарик и дошол до настроики, и заметил такую хрени,
запускаю инвертор от 220В черес лампочку на плюс, и поставил волтметр на лампочке при фключение подение напрежение на лампе было 3.5В и черес минут 20-25 подение росло до 25В и нить лампы закросниело, все это без обдуве, трансформатор был горячии градусов 60 гдето, потом фключил вентилятор в течение 5-7 минут падение напрежение на лампе упало до 16-17В инить лампы немного погасло конечно, я грешу на силовои транс, он у меня собран из советских феритов 2Ш20*16 и 16/6витков, этот же транс он ранше стоял тоже в косом 100А 30/10вит.
и ешче один косарик работает досехпор тоже из двух Ш20*16 17/6 вит. тоже купленые одновременно с этеми комплектоми тоесть 4 комплекта были куплены.
зазора в трансе я не зделол ни на одном апарате, што вы предлогаита делоть?
фериты епкос негде взять, хочю с этих.
tnttnttnt
3.7.2011, 18:33
Цитата(ROMAN 3 @ 3.7.2011, 18:16)

Привет формучяни, собираю ешче один косарик и дошол до настроики, и заметил такую хрени,
запускаю инвертор от 220В черес лампочку на плюс, и поставил волтметр на лампочке при фключение подение напрежение на лампе было 3.5В и черес минут 20-25 подение росло до 25В и нить лампы закросниело, все это без обдуве, трансформатор был горячии градусов 60 гдето, потом фключил вентилятор в течение 5-7 минут падение напрежение на лампе упало до 16-17В инить лампы немного погасло конечно, я грешу на силовои транс, он у меня собран из советских феритов 2Ш20*16 и 16/6витков, этот же транс он ранше стоял тоже в косом 100А 30/10вит.
и ешче один косарик работает досехпор тоже из двух Ш20*16 17/6 вит. тоже купленые одновременно с этеми комплектоми тоесть 4 комплекта были куплены.
зазора в трансе я не зделол ни на одном апарате, што вы предлогаита делоть?
фериты епкос негде взять, хочю с этих.
Для начала по русски писать на учиться.
трансформатор в насыщение лезет не иначе, без зазора вроде как не гуд люди пишут, рекомендую проверить транс по лысому.
Эпкос можно заказать если деньги есть и желание.
Цитата(tnttnttnt @ 3.7.2011, 19:33)

Для начала по русски писать на учиться.
трансформатор в насыщение .......
Уважаемый, ну тогда уж сами сначала пишите правильно.
ROMAN 3 с прогревом феррита уменьшается индукция насыщения. Что скорее всего у вас и происходит. Соответственно растет ток намагничивания (что и приводит к большему падению напряжения на лампочке). Вам нужно либо добавить витков, либо ввести небольшой зазор. Ну или как вариант повысить частоту работы (но без фанатизма).
Что же касается первого варианта, который работает на таких же сердечниках, практически с таким же количеством витков, то вы ничего не сказали о частоте работы. И еще у вас осциллограф есть?
maxon,
на оба апарата частота 36.5 кГц, я попробую поднять до 39 кГц, то выще стремно, Кзап. на оба апарата ограничен до 43 с копеиками%,
осцылограф есть конечно,
Цитата(ROMAN 3 @ 3.7.2011, 20:21)

maxon,
на оба апарата частота 36.5 кГц, я попробую поднять до 39 кГц, то выще стремно, Кзап. на оба апарата ограничен до 43 с копеиками%,
осцылограф есть конечно,
Если ключи позволяют поднять частоту, то попробуйте. Но учтите что помимо ключей нужно обращать внимание на все остальное. Повышение частоты приведет чуть к большему нагреву многих элементов. Феррит кстати тоже будет греться чуть больше, поэтому возможно что вы мало что выиграете. К тому же при сварке трансформатор будет греться скорее всего больше и может возникнуть ситуация когда феррит уйдет в насыщение. В данный момент вас возможно спасает лампочка (ограничивая ток), при сварке лампочки не будет (последствия думаю понятны).
Ограничение в 43% вы смотрели где? Дело в том что при большой емкости конденсатора в снабберной цепочке размагничивание силового трансформатора не начнется пока не зарядится этот конденсатор. Если я правильно понимаю то заряжается снабберный конденсатор током намагничивания трансформатора (и если ток намагничивания маленький заряжаться конденсатор будет довольно долго). Заполнение при этом может запросто вырасти. При этом на размагничивание останется меньше времени. Если же к моменту открытия ключей диагональные диоды не закроются (т.е. сердечник не размагнитится) может и бахнуть. Так что я бы предпочел введение небольшого зазора ( до 0,1мм, а может и меньше). Введение зазора позволит снизить остаточную индукцию, при этом сердечник станет меньше греться (так как максимальная индукция снизится).
Ну а раз есть осциллограф то что вам мешает посмотреть ток намагничивания когда феррит холодный и когда сердечник прогревается. Ну и полезно посмотреть К-Э нижнего ключа в тех же условиях (обратить внимание на загиб в начале импульса).
maxon,
Кзап. посмотрел пряма на затфоре верхнево и нижнево ключя при 310В,
зафтра посмотрю К-Э на холодном ферите и на горячем.
Спасиба Вам за косултацыю.
Всем гиганское спасибо за помощь с дросселем и всем остальным! дроссель на железе действительно сила! Сегодня дособирал, проверил (блок управления настроен заблаговременно, частота, заполнение, форма сигналла), попробовал включить сначала через ЛАТР потом через лампочку через плитку 2кВт- все путем. Потом кинул напряму и попробовал варить - все ок. Вых ток еще неуспел померить завтра попробую. Дроссель намотан на железе ШЛ22*34 гдето. Пробовал я недолго но даже щас могу сказать что феерит в дросселе вообще непопадает...
Единственно что настораживает- сильный шуршавчик в трансе кот почти пропадает в области мин задатчика и какойто непонятный шум дуги в момент отрыва электрода . А так в конце испытаний оббил с 3-ки обмазку поджег ее как спичку одним чирканьем и сжег полностью, сварил 2 уголка докучи шов мне очень понравился, обычным трансом нормальным электродом так невсегда выходит.
tnttnttnt
5.7.2011, 19:20
Мужики кто-нибудь делал фильтр в бармалея по питанию, чтоб радио не глушило помехами???
нашел кольтовскую схему попробую по ней.
tnttnt300
5.7.2011, 19:42
А в чем собственно дело САШОК???? Я в недоумении......
На 10 дней в бан, не по христиански это!
Если за фильтр, то поддеживаю, форум не читаем а одни и теже вопросы по сто раз задем, это только в каво-чаво можно.
В схемах по форуму в 4 из 5 этот фильтр увидишь.
tnttnt300
5.7.2011, 20:27
Цитата(UVM @ 5.7.2011, 20:12)

Если за фильтр, то поддеживаю, форум не читаем а одни и теже вопросы по сто раз задем, это только в каво-чаво можно.
В схемах по форуму в 4 из 5 этот фильтр увидишь.
А по мне он обыкновенный ...,сначала объяснить надо хотя бы за что.
tnttnt300,
tnttnttnt, специально для не читающих правила форума.
Цитата
После получения бана не исключается возможность пребывания на форуме в режиме Гостя и, разумеется, возможна последующая регистрация под другим никнеймом, но если пользователь, получивший бан, создает клона, используя другой никнейм, срок бана увеличивается. Клон также получает бан.
А посему... можно получить бан обоим братьям-близнецам.
Цитата(tnttnt300 @ 5.7.2011, 21:27)

А по мне он обыкновенный .....,сначала объяснить надо хотя бы за что.
Читаем правила.
stalker-dass
6.7.2011, 16:20
мужики дайте совета, собрал бармалейника 100, со второго раза завелась, вот сейчас думаю что собирать в каких сварках какие преимущества и недостатки, хотелось бы особое внимание надежности. Сейчас не могу решить что собрать еще, одноплат бармалея 100, негуляева, может на PIC-е вроде это схема (лисовского).
Ну нет предела совершенству, теперь ампер на на 160 можно замахнуться, шишичек набить, и дальше...
100А по большому счёту -игрушка и не поварить и ключи не побахать

!
100 ампер не игрушка! Обычно в хозяйстве сварка происходит током от 80 до 100 максимум. А ключики бахнуть можно и на малом токе,если мозга нет

Можешь одноплат Д713 собрать.там все просто наливай да пей. Если посложнее и получше то АВТ от Толяна.
Цитата(RUS5610 @ 6.7.2011, 20:02)

100 ампер не игрушка! .......
Поддерживаю. Моя сотка по схеме АВТ-200 не игрушечно справляется со своими функциями. Я другие аппараты отдал другим. Сейчас мало кто хочет заводить автогены, карбид и всякое такое. А сотка сносно варит как автогеном. Глушаки авто даже варил. А так для более массивных деталей нужен конечно другой аппарат.
stalker-dass
6.7.2011, 21:05
собрал сотку бармалея с нуля, т. е. свои платы своя конструкция, первый запуск был отличным но ключики умерли где то на 30 электроде, по сумме а не за раз, были недоработки, после востановил доработал, спосибо всем форумовчанам помогли разобраться во всем, указали на ошибки, собрал сварку но не знаю сколько проработает!!!
А схемку сварки Д713 (человеку просто огромное спс)я уже разбираю, только вот схема есть разводка тоже, но вот если бы еще пару фото компоновки внутри и платы??
Цитата(Д713 @ 6.7.2011, 22:57)

схема эта не моя,а токмо один из вариантов реализации.
памятник,вообще-то Бармалею ставить надобно,за то шо отвлёк массу народу от пиво-водочной продукции в нужное направление..
Эт точно!!! По крайней мере есть занятие и повод промышленность китайца за пояс зткнуть! А схемка то чья? Вопрс не спроста,все хвалят Вашу плату Бармалея,а тут оп и-"схема эта не моя"

Респект!!!
Цитата(STASKIN @ 6.7.2011, 22:39)

Эт точно!!! По крайней мере есть занятие и повод промышленность китайца за пояс зткнуть! А схемка то чья? Вопрс не спроста,все хвалят Вашу плату Бармалея,а тут оп и-"схема эта не моя"

Респект!!!
не сгущайте,я такой же последователь как и многие-ничего не прибавил и не убавил.
рисовать платы и компоновку-это ремесло.
Цитата(Д713 @ 6.7.2011, 23:53)

рисовать платы и компоновку-это ремесло.
ремесло,в данном случае,нужно писать с Огромной буквы,так-как в данном случае это ремесло есть решающим! Платы силовоы части можно лицезреть,или точней говоря повторить?
Цитата(STASKIN @ 6.7.2011, 23:02)

ремесло,в данном случае,нужно писать с Огромной буквы,так-как в данном случае это ремесло есть решающим! Платы силовоы части можно лицезреть,или точней говоря повторить?
силовые платы как бэ не боги рисуют..
Цитата(Д713 @ 7.7.2011, 0:15)

Согласен!!! Но для основной массы начинающих-всетаки боги!!! И все-же? Я думаю это очередной шедевр! В назидание следующим,как предедущий,а то и лучше!!!
Цитата(Д713 @ 7.7.2011, 1:15)

Да, но вот этот Ваш шедевр что выше на фото стал отправной точкой для многих и не только в части тупого повторения, сколько вариаций на базе этого конструктива сдесь на форуме проскакивало.
Мега респект Вам за эту разработку!
Отмечу для тех кто не определился с конструктивом одноплата, на рисунках платы от Д713 в лайоте расписаны даже компоненты и собирать можно практически без схемы.
stalker-dass
7.7.2011, 10:10
UVM полностью с вами согласен что Д713 надо сказать огромное спс за платку, и огромнейшее спс бармалею за его труд.
Питання щодо осцилограми на вхідному силовому трансформаторі, керуючі сигнали поступають нормальні тобто такі як описано в налаштуванні, а сигнал на нижньому ключі (колектор-емітер) чогось поганий. На рисунку а) картинка з форума (тобто як має бути), а на рисунку б) похоже на то шо маю на свої платі. В чому причина такого сигналу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(john17 @ 7.7.2011, 8:32)

Вот собрали сольт 1300
А куда уходит поток воздуха с радиатора диодов.
Цитата(AS65 @ 7.7.2011, 15:53)

А куда уходит поток воздуха с радиатора диодов.
Никуда
Цитата(john17 @ 7.7.2011, 15:58)

Никуда
Плохо,вентилятор сзади корпуса хоть на вытяжку работает? Нижний радиатор повернуть на 90 градусов и в боках корпуса отверстия для выхода воздуха. Корпус жалко

,поплывет же!
Цитата(кабельщик @ 7.7.2011, 13:53)

Muxa1101, нічого поганого у вашій осцилограмі не немає. Це нормальний синусоїдальний вигляд вільних коливань ненавантаженого контура, просто в деяких конструкцій вершини синуса не видно, в інших вона є видимою (різний Кзап., різний контур LС і так далі). Якщо ви примусово сильно зменшите Кзап., то стануть видні синусоїдальні коливання спадаючої амплітуди. Так у всіх...
Шановний ,кабельщик, спасибі за розяснення, а то перемотав силовий трансформатор і там такі самі картинки, хоча я зара силу подаю 14В від блока живлення. Тобто при такій осцилограмі я можу вмикати живлення 310В і вперед палити дугу?
Ось катринки які шойно назнімав:
1 - керуючий сигнал на затвор нижнього транзистора при встановленні мінімального заповнення (я використовую схему для регулювання заповнення з використанням подільника з 6 ноги U3645 і конденсптора, такий пилкоподібний сигнал подаю на 3 вивід мікросхеми і положенням ручки змінного резистора задаю тривалість заповнення імпульсу).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2 - колектор-емітер нижнього транзистора при мінімальному заповненні ~5%.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3 - колектор-емытер нижнього транзистора при максимальному заповенні ~48%.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Muxa1101 @ 7.7.2011, 17:07)

Шановний ,кабельщик, спасибі за розяснення, а то перемотав силовий трансформатор і там такі самі картинки, хоча я зара силу подаю 14В від блока живлення. Тобто при такій осцилограмі я можу вмикати живлення 310В і вперед палити дугу?
Ось катринки які шойно назнімав:
1 - керуючий сигнал на затвор нижнього транзистора при встановленні мінімального заповнення (я використовую схему для регулювання заповнення з використанням подільника з 6 ноги U3645 і конденсптора, такий пилкоподібний сигнал подаю на 3 вивід мікросхеми і положенням ручки змінного резистора задаю тривалість заповнення імпульсу).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2 - колектор-емітер нижнього транзистора при мінімальному заповненні ~5%.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3 - колектор-емытер нижнього транзистора при максимальному заповенні ~48%.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКартинка то є до 2...
Товарищи! подскажите : на Бармалее плата Д713 нижний ключ (80N60) греется сильнее на холостом ходу. Частота 50кгц кзап 0,44 Е65 15/5 зазор 0,02мм Рзмагничевание в норме,на затворах сигнал тоже в норме. При настройке ставил IRF740-тоже один сильнее греется.В драйверах стоят IRF530.остальное все по схеме.
Цитата(STASKIN @ 7.7.2011, 18:42)

Плохо,вентилятор сзади корпуса хоть на вытяжку работает? Нижний радиатор повернуть на 90 градусов и в боках корпуса отверстия для выхода воздуха. Корпус жалко

,поплывет же!
Да на вытяжку
Развернуть к сожалению не получится диоды стоят на одной плате с трансформатором
Цитата(UVM @ 8.7.2011, 10:07)

А на русский не получится перейти, а то не всё понятно о чём раговор?
Кстати, только что с удивлением обнаружил, что гугл очень корректно переводит околотехнические тексты с украинского на русский, почти не требуя редактирования (видимо, из-за сходства лексической структуры языков). Это не тот кошмар, который выдаёт англо-русский переводчик. Так что при желании никаких проблем нет
Питанячко зя якої причини може вийти з ладу UC3845,по виходу не генерить чічого, вихід низькому рівні, і здвонить на коротоко 5 нога з 8!!!!
В монтаже короткого нет, может конденсатор 100n пробило?
При корототыше на землю (5 ножка) "опорного напряжения" (8 ножка) ШИМка работать не будет и может даже погореть, она не греется?
Извиняюсь, на украинском не умею.
Цитата(UVM @ 8.7.2011, 23:10)

В монтаже короткого нет, может конденсатор 100n пробило?
При корототыше на землю (5 ножка) "опорного напряжения" (8 ножка) ШИМка работать не будет и может даже погореть, она не греется?
Извиняюсь, на украинском не умею.
мікросхема гріється, то іі значить гаплик?
А скоро и блоку питания будет гаплык с закороченными шинами питания внутри микрухи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.