Цитата(ozzy @ 5.5.2010, 21:55)
кто то обещал показать схему регулирования Хотстарта
А Вы испытуете какие нибуть трудности в самостоятельном построении регулятора напряжения для запитки тогоже узла хотстарта и аркфорса?
игорь315, можете брать как космоферитовский так и Е27 от эпкоса.(вот только манера Дантиста брать в расчет индукцию 0,4Тл мне не очень нравится, но это ИМХО конечно)
N27 N87 N97 отличаются потерями на перемагничивания проще говоря чем меньше номер тем сильнее нагрев сердечника.
по кондерам
electrovoz уже так делал
ссылка, только не забудьте о выравнивающих резисторах
Цитата
можно в сетевом фильтре баянить кандюки из комповых питалок330*200!
Можно.
(Естественно по 2 последовательно пускать,чтоб на 400в были)
И всё-таки, от чего у сотки дуга свистит?
Цитата(игорь315 @ 6.5.2010, 5:34)
Может еще где носом ткнете.
Судя по габаритам емкости 220х200в. Сумарная 400мкф, не маловато ?
Цитата(Коля @ 6.5.2010, 5:40)
А емкости по питанию хватает ? у меня бармалей на Е65 15/5 75кгц 1000мкф по питанию стоит и на максимальном токе 145 А тоже прослушивается в дуге "посвистывание" но на качество шва не влияет , есть на работе аппарат - итальянец , ESSETI 200 А . так там 1500 по питанию и при сварке токо шепчет . но там управа навороченная с проциком , может , еще из-за этого .
Цитата(Wiew @ 5.5.2010, 21:12)
А Вы испытуете какие нибуть трудности в самостоятельном построении регулятора напряжения для запитки тогоже узла хотстарта и аркфорса?
игорь315, можете брать как космоферитовский так и Е27 от эпкоса.(вот только манера Дантиста брать в расчет индукцию 0,4Тл мне не очень нравится, но это ИМХО конечно)
N27 N87 N97 отличаются потерями на перемагничивания проще говоря чем меньше номер тем сильнее нагрев сердечника.
по кондерам
electrovoz уже так делал
ссылка, только не забудьте о выравнивающих резисторах
В книжной формуле для числа витков, в числителе нет скважности, но зато в знаменателе стоит "4". Так, что в принципе я ничего не изменил. А размах индукции в 0,2 Тл, посоветовал брать Golub. Я так понимаю, из личного опыта. Хотя во многих учебниках мелькает 0,3 Гн.
Не такой уж у нас большой ассортимент ферритов применяется для изготовления аппаратов. Е65, Е70. Число витков для них на разных частотах давно просчитано и испытано. И все работает.
Цитата(Коля @ 6.5.2010, 3:40)
Помнишь, как капитан Врунгель говорил про название яхты? Назови свой аппарат "СОЛОВЕЙ" и пользуйся спокойно.
Кстати, мой самый первый Бармалей тоже толи свистел, толи шипел. Точно не помню, но что-то было необычное. Дружбан, с которым проверяли, сказал,- так и должно быть. Типа, преобразование ж идет на высокой частоте. Вот оно и свистит. Вот только при залипании электрода ток улетал за 200 А. А потом я поменял концы на ТТ и свист пропал и ток КЗ успокоился.
Может и тебе стоит посмотреть на ТТ?
Цитата(Wiew @ 5.5.2010, 19:26)
без существенной разницы.
Неверно выразился, подумал что с управлением по среднему аппарат из сети потребляет более плавно и свет моргает не так ощутимо как с поцикловым?
извините я тут новенький инверторопостроитель читаю ветку с самого начала(нахожусь на первой части). есть ссылки на адрес
http://nexor.electrik.org..........
но она не работает может переехала када подскажите, плиз.
Цитата(MGRES @ 6.5.2010, 10:05)
извините я тут новенький инверторопостроитель читаю ветку с самого начала(нахожусь на первой части). есть ссылки на адрес
http://nexor.electrik.org..........
но она не работает может переехала када подскажите, плиз.
Nexor давно не отвечает, причин не знаю. Спрашивай у людей - что заинтересовало, из собственных архивов дадут.
Цитата(Wiew @ 5.5.2010, 22:12)
не соображу какую цепь регулировать R15-R19 или R20 ? или R12 подскажите плиз
Цитата(DANTIST @ 4.5.2010, 10:49)
Здесь печатки и схема для ранее выложенных фото.
Если у кого есть желание, можно повторить.
Чёт на всех платках недостаёт электролитика С20, иль там достаточно только неполярного С19?
Цитата(DGEC @ 6.5.2010, 7:13)
Nexor давно не отвечает, причин не знаю. Спрашивай у людей - что заинтересовало, из собственных архивов дадут.
да очень плохо. читаю форум еще на 2006 году. ладно пока буду штудировать мат часть. спасибо.
какую цепь регулировать
[/quote]
Цитата(sorry @ 6.5.2010, 7:29)
Неверно выразился,
возможно,
поцикловочка будет высасывать больше в момент удлинения, отрыва дуги, но при сварки короткой дугой больша ли разница?
Цитата
Число витков для них на разных частотах давно просчитано и испытано. И все работает.
я ж не спорю.
Цитата(олегу @ 6.5.2010, 7:50)
Чёт на всех платках недостаёт электролитика С20, иль там достаточно только неполярного С19?
При желании С20 можно поставить между С19 и С17. Там места достаточно. Но я его не ставил. Не было проблем.
Здесь схема цепи Хотстарта. Без силовой части. Там ничего не изменилось.
Сам пока не делам. Делал Golub. Но он делал на операционнике. Если не ошибаюсь 358-ом.
У кого есть желание, можно попробовать. Мне сейчас просто не на чем. Ушел аппарат.
спасибо
ВОПРОС к тем, кто собаку сьел на Кольт 1300:
Дежурный БП выдает 15в. Можно ли такое напряжение и оставить, или чем-то это может быть чревато?
Цитата(HEMELL @ 6.5.2010, 12:25)
15в Можно ли такое напряжение и оставить
можна, у меня 14 было.
Подскажите, если кто вспомнит.
Где-то на форуме была одно время оживленная переписка хлопца с Одессы с инверторостроителями. Он продавал всем желающим теплопроводящие подложки ситалловые и вроде даже оксид бериллия.
Че-то я не могу найти эту переписку.
Мне KLIM как-то давал координаты одного места. Но оно аж в Екатеринбурге. Может есть что-то поближе?
Цитата(Wiew @ 6.5.2010, 14:58)
можна, у меня 14 было.
Понял, дякую.
Александр_М
6.5.2010, 16:22
У меня 14,7 все в норме
Цитата(DANTIST @ 6.5.2010, 15:13)
Подскажите, если кто вспомнит.
Может есть что-то поближе?
Возможно это
Керамические-прокладки-под-все-типоразмеры-танзисторов
Ну, вот и я стал настоящим инверторостроителем, послушал как полагается БАХа, на пробных дохленьких полевиках, впаял полтиники, зажог дугу на двойке и после трёх сантиметров шва сгорел почемуто резистор в цепи питания моста и кондёров, керамика китайская 20Вт-20 Ом, есть наш 10 Вт- 39 Ом ПЕВ-10, можно ли его поставить, или надо поменьше номинал сопротивления?
Цитата(allhimik @ 6.5.2010, 20:58)
Ну, вот и я стал настоящим инверторостроителем, послушал как полагается БАХа, на пробных дохленьких полевиках, впаял полтиники, зажог дугу на двойке и после трёх сантиметров шва сгорел почемуто резистор в цепи питания моста и кондёров, керамика китайская 20Вт-20 Ом, есть наш 10 Вт- 39 Ом ПЕВ-10, можно ли его поставить, или надо поменьше номинал сопротивления?
Так у тебя реле нету чтоли? Ты получается варил через резистор (это он ещё долго прожил А номинал вполне нормально и 10 Ом и 20Ом и 39Ом, даже 4,7 Ом ставил - всё ок
И ещё пара вопросов, так как проблематично подобрать шунт для головки, можно померить ток КЗ токовыми клещами? есть возможность взять на время электронные с памятью, и второе, на ХХ силовой транс издаёт небольшое шипение, но не греется, это нормально?
Реле стоит, срабатывает как положено с задержкой секунд 5.
Цитата(allhimik @ 6.5.2010, 18:10)
И ещё пара вопросов, так как проблематично подобрать шунт для головки, можно померить ток КЗ токовыми клещами? есть возможность взять на время электронные с памятью, и второе, на ХХ силовой транс издаёт небольшое шипение, но не греется, это нормально?
Реле стоит, срабатывает как положено с задержкой секунд 5.
Прозвони транзюки, походу реле отбросило и все свалилось на хрупкие плечи резистора... А вот почему оно отбросило... - вот это вопрос.
Цитата(allhimik @ 6.5.2010, 21:08)
можно (если клещи меряют постоянку ( но показания + -)) Проверяй (меняй, или проверь схему)реле . Я бы соединил напрямую для прогона (но автомат конечно на25А обязателен) и первое включение через лампу 200Вт и вари . Звуки небольшие есть у всех ( пропитан или не пропитан транс, как стянут и т.д)
Цитата(KLIM @ 6.5.2010, 21:13)
Прозвони транзюки, походу реле отбросило и все свалилось на хрупкие плечи резистора... А вот почему оно отбросило... - вот это вопрос.
Да верно , про транзисторы я не подумал
Да, сдох нижний ключ, верний целый, есть подозрение что не пропаяна была нога эмитера верхнего ключа, хотя проверял, освещение плохое, может и не заметил, могло из за этого вылететь?
Ключ заменил, силу включил через лампу, теперь когда реле срабатывает лампа загорается и начинает мигать в месте срелюшкой которая щёлкает, на пробных полевиках всё работало нормально, через латр гонял, спираль еле нагревалась,.
Лампа мигает на полном накале, второй транзистор сравнил с новым, разницы никакой нет, прибором никуда не прозванивается, пока его не откроешь, на открытом КЭ показывает переход 400 Ом, так же как и на новом, пробитый весь на короткое ушёл, а с одним ключём через лампу можно включать, чтобы точно определить какой не работает?
,
Без лишних извращений можно,но лучше силу подать вольт 12 -24 тогда точно безопасно и переходи на ветку ЛИКБЕЗ иначе нас забанят
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...&start=1420схему покажи, чтоб голословно не разговаривать
Схема Бармалей 165, ладно, завтра буду разбираться, поставлю IRF740.
Цитата
Он продавал всем желающим теплопроводящие подложки ситалловые и вроде даже оксид бериллия.
не путайте ситалл с BeO,это две большие разницы.
Al2O3 ставить куда-то конечно можно,но не под силовые элементы,работающие на пределе.
лично мое мнение-для изоляции ключей-диодов на одном радиаторе нужны космические обоснования,космическая же глупость и космические решения..
вопрос-стоит ли оно того?-риторический и каждый решает сам.
[Для изоляции ключей-диодов на одном радиаторе нужны космические обоснования,космическая же глупость и космические решения..
[/quote]
Диоды нет смысла ставить на общий радиатор. А ключи можно прикрутить ма медную пластину, а ее на общий радиатор через прокладки(типа амортизатора).
Цитата(Д713 @ 6.5.2010, 23:53)
не путайте ситалл с BeO,это две большие разницы.
Al2O3 ставить куда-то конечно можно,но не под силовые элементы,работающие на пределе.
лично мое мнение-для изоляции ключей-диодов на одном радиаторе нужны космические обоснования,космическая же глупость и космические решения..
Китайцы не такий уж и глупый народ. Все их поделки, что попадались в руки для ремонта, выполнены в подобном конструктиве. Я имею ввиду китайские внутренности.
Два приличных радиатора по бокам. Сверху и снизу платы силовые. На нижней диоды, на верхней ключи. Жаль, нет под рукой фоток. Позже приложу.
И диоды и ключи через розовый Namakon сидят на общих радиаторах. Ключи и диоды, конечно, забаянены.
Все это довольно технологично.
Я ремонтировал три аналогичные конструкции. Проблемы были в блоках питания и схемах управления.
А теперь прикинь, как бы все выглядело, если бы было 6 радиаторов вместо 2-х?
Я хочу сделать спарку Косых. Ключи на пределе работать не будут.
А что такое ситалл и оксид бериллия я знаю.
Цитата
Китайцы не такий уж и глупый народ. Все их поделки, что попадались в руки для ремонта, выполнены в подобном конструктиве.
в таком случае радиаторы должны быть надежно заземлены,чего на практике практически не бывает.
фотки показывать не обязательно,китайские внутренности тоже видел.
китайцы за лесом обычно ходят за кордон, своего вже немае. а разговор был, на сколько я въехал, не про модули с изо подложками.
Народ подскажите, могут-ли шим-контроллеры UC3845, UC3825 работать на
частоте 75-150 герц и есть-ли ШИМы с 5 вольтовым питанием
Цитата(allhimik @ 6.5.2010, 22:18)
Ключ заменил, силу включил через лампу, теперь когда реле срабатывает лампа загорается и начинает мигать в месте срелюшкой которая щёлкает, на пробных полевиках всё работало нормально, через латр гонял, спираль еле нагревалась,.
Блок питания нужно подключать ДО лампочки. Если цепляешь после-то так и выходит, начинает реле щёлкать и лампочка с ней.
кабельщик
7.5.2010, 19:34
kobalt, могли б вы сказать, чего сделать хотите? Аж интерес заел...
Цитата(kobalt @ 7.5.2010, 17:11)
могут-ли шим-контроллеры UC3845, UC3825 работать на
частоте 75-150 герц
Могут...
Цитата(kobalt @ 7.5.2010, 17:11)
есть-ли ШИМы с 5 вольтовым питанием
Есть. Из дешевых, к примеру , MC33063...
Мужики, последняя конструкция Дантиста по компоновке по моему самая удачная. Сила внизу. Исчезают толстые провода между этажами (от транса к диодам). Управа подальше от силовых полей. Короче, по все уму. Кому не нравится оптика, можно драйвера делать как в Спарке. У меня есть оптика (3120 и TLP250). Следующий попробую на них. Кстати, по предыдущей конструкции. Все-таки дроссель поменял на рога (15 витков лентой 38*0.5). Варит стал лучше (индуктивность около 50 мкГ), на стержне была чуть более 25 мкГ. Хочу пробовать еще регулировки по хотстарту и R18. Будет с чем сравнить. Фиксированный хотстарт чреват для тонкого металла. В некоторых конструкциях он сделан отключаемым.
Еще вопрос Дантисту. Вы писали что больше заморочки с оптикой. Это связано только с обеспечением их питанием или по форме импульсов? И еще. Писали что собирете косую Спарку. Как я понял, это управа будет на 3845 или на другом?
Цитата
Варит стал лучше (индуктивность около 50 мкГ), на стержне была чуть более 25 мкГ
В чем улучшеность проявилась?
Цитата(Wiew @ 7.5.2010, 20:47)
В чем улучшеность проявилась?
Сам шов стал глаже. Сегодня кое-что варил. Меньше стал брызгать. Хотя электроды были почти мокрые АНО-21. Других под рукой не было, где-то полпачки нашел в каком-то хламе.
Мужики, чуть не забыл. С праздником всех. День РАДИО сегодня вс-таки.
КАБЕЛЬЩИК спасибо за отклик. Долго прел над даташитом (сложно это да еще и с буржуйским)
но так и не понял чем там менять ширину импульса. Этот корпус можно сразу
запустить как генератор (какUC3825) или нужен отдельный. Может схемка
обвязки есть готовая. Насчет чего-енто....обязательно скажу, но если родится.
Не обезсудьте....суеверен.
Даже инверторы клепал-тихо без форумов, а когда все пошло (и даже в продажу)
т.е. ,,сковорода,, заговорила, тогда и огласил.
Цитата(kobalt @ 7.5.2010, 22:44)
(сложно это да еще и с буржуйским)
Вот на родном
http://narod.ru/disk/17879198000/IMS_dlya_...ih_bp.DJVU.html
[quote name='sarmat' date='7.5.2010, 19:36' post='133889']
Мужики, последняя конструкция Дантиста по компоновке по моему самая удачная.
Если для пылесоса то ДА. Разбирал для ТО у потребителя аппаратик там все платы вне обдува так и то 5 с минусом-КВРС-ки стоят в обдуве на дне --ЗАТОНУЛИ в металлической стружковой пыли почти до выводов!!!успел
Цитата(sarmat @ 7.5.2010, 16:36)
Еще вопрос Дантисту. Вы писали что больше заморочки с оптикой. Это связано только с обеспечением их питанием или по форме импульсов? И еще. Писали что собирете косую Спарку. Как я понял, это управа будет на 3845 или на другом?
Заморочка только в том, что нужно организовывать дополнительное питание для оптронов. Да и на высокой частоте они не очень шустрые.
А спарку я собираюсь делать на 3525.
По поводу "пылесосов" много писалось... Можно мешок от пылесоса поставить на крайняк. А еще лучше болгаркой над ним не работать. Не такой уж там могучий вентилятор, чтобы с пола стружку металлическую поднимать. Это ж не МиГ-25. Или кто-то проводил эксперимент?
Я вот на ПА, что потихоньку собираю, поставил пару ДВО-0,5-400. Вот они сосут добряче. У них обороты под 9000. Так они у меня стоят см 30 от пола.
Те конструктивы, что я показываю - это для примера, а не для обязательного повторения. У любого аппарата есль свои + и -. Если что-то можно сделать краще, я только за. И учту в будующих конструкциях.
Цитата(DANTIST @ 8.5.2010, 5:57)
Заморочка только в том, что нужно организовывать дополнительное питание для оптронов. Да и на высокой частоте они не очень шустрые.
А спарку я собираюсь делать на 3525.
Питание оптрона - а моточные ТГР не напрягают? А они такие же! Оптика 3180 свободно ходит на 250кГц, куда уж шустрее? Да и 3120 я лично разгонял на 100кГц, вопросов небыло. Фронта мне понравились, красивые и без прострелов. Правда в косарике они мало актуальны, все их преимущества не ощутишь, а вот в мосту - там они показывают всё на что способны, и поверь - способны они на многое!
3525 в спарке - супер, готов поспорить что на слабой сети порвет любой сварочник на базе косарика, и за уши тебя от него потом не оттащишь...
SPESSO премного благодарен-теперь почти все ясно. Даже и не знал, что такой есть.
Цитата(KLIM @ 8.5.2010, 11:26)
Оптика 3180 свободно ходит на 250кГц
Эт да. Оптика-то ходит, а вот у тривиальнопрямоугольной силовой части из попи дымок пойдёт.
Цитата(gyrator @ 8.5.2010, 8:39)
Эт да. Оптика-то ходит, а вот у тривиальнопрямоугольной силовой части из попи дымок пойдёт.
Незнаю, читал даташит, там написано Rise Time - 25ns он же и Fall Time. Задержка 200ns - тоже вменяема... чета неразглядел...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.