Цитата(yjriy @ 1.10.2010, 21:48)

А зачем вам индуктивность 65 мкГн, и 35-40 вполне выше крыши на любые малоамперные потребности. А намотать лучше всего на кольце, сендастовом например или порошке. но сендастовом лучше и дешевле намного.. Все в один ряд и немного витков. Обдув усиленный особо не требуется и не сифонит во все строны полями. На 16 витках и токе 200 Ампер греется не сильно, да и длина провода в один слой небольшая
мотают все в основном на подножных железных сердечниках,на "золотых" кольцах-только фанаты..
причем железо никоим образом не хуже.
Ясненько пасиб за ответ, я наверно не все выложил - нагрев идет от железа (замерял рукой)) может ли быть нагрев от (неправильно) подобраной инд. дросселя?
Цитата(a-nry @ 1.10.2010, 21:52)

Ясненько пасиб за ответ, я наверно не все выложил - нагрев идет от железа (замерял рукой)) может ли быть нагрев от (неправильно) подобраной инд. дросселя?
та забейте на нагрев железа,ему по барабану,до точки кюри Вы его не нагреете,а как болванка будет работать исправно.
индуктивность тут ни при чем.
если что-то холодное,то оно валяет дурака..
на токе 160 А достаточно 5-6 мкГн,т.е. при достаточно продолжительных сварочных кабелях дроссель является пятым колесом.
Спасибо еще раз - убедительно ))
А в некоторых сварочниках вообще дроселя нету.
За место него сварочные кабеля.Но частота высокая у них.
А может вообще без дросселя,одни кабеля сварочные?
Опередили.
Цитата(skipp @ 1.10.2010, 22:17)

А может вообще без дросселя,одни кабеля сварочные?
Опередили.
это не надо,есть же и минимальные сварочные токи..
А розмагничивающие диоды HFA25TB60 нуждаются в радиаторах(небольшая пластинка алюминиевого уголка).
Или можно и без радиаторов,если плата в обдуве???????
Цитата(kyzmi4 @ 1.10.2010, 22:31)

А розмагничивающие диоды HFA25TB60 нуждаются в радиаторах(небольшая пластинка алюминиевого уголка).
Или можно и без радиаторов,если плата в обдуве???????
не можно,нуждаются.
Д713,
Цитата
не можно,нуждаются.
Кусочка алюминия :
15Х30 и толщиной 2мм хватит??????
Цитата(kyzmi4 @ 1.10.2010, 22:49)

Д713,
Кусочка алюминия :
15Х30 и толщиной 2мм хватит??????
хватит.
упреждая дальнейший пошив шапок-хватит 15х20х2 мм.
А они у меня на радиаторе вместе с ключами живут.Один диод только через слюду прикручен.
RUS5610,
Цитата
Один диод только через слюду прикручен.
Что-то мне не внушают доверия все эти слюдяные прокладочки и резиночки из БП компа.
Цитата(kyzmi4 @ 2.10.2010, 14:07)

RUS5610,
Что-то мне не внушают доверия все эти слюдяные прокладочки и резиночки из БП компа.
это Вы зря,грамотно выполненная слюдяная прокладочка никогда не испортит настроение.
OlegarX-RUS
2.10.2010, 14:19
Размагничивающие диоды выделяют относительно немного тепла, так, что можете попробовать и на бумажные прокладки поставить
Хотел спросить еще насчет снабберных конденсаторов. Можно ли поставить один кондер на 4500 пФ, а второй на 6800 пФ? (просто такие имеются в наличии). Не погорят ли ключи от такой "несимметрии"?
Есть еще керамические высоковольтные конденсаторы на 4700 пф, но их, как я понимаю, ставить нельзя.
Цитата(Д713 @ 2.10.2010, 14:16)

это Вы зря, грамотно выполненная слюдяная прокладочка никогда не испортит настроение.
А не подскажите "вот так" выполненная разводка силовой части не испортит мне настроение ?????????????????



Ето макет )))
Цитата(ostap @ 2.10.2010, 20:23)

А не подскажите "вот так" выполненная разводка силовой части не испортит мне настроение ????????????????
думаю не испортит.
воровать у жены лак для ногтей для своего сваркостроения-не лучший вариант.

Цитата(Ядерщик @ 2.10.2010, 16:51)

Хотел спросить еще насчет снабберных конденсаторов. Можно ли поставить один кондер на 4500 пФ, а второй на 6800 пФ? (просто такие имеются в наличии). Не погорят ли ключи от такой "несимметрии"?
Есть еще керамические высоковольтные конденсаторы на 4700 пф, но их, как я понимаю, ставить нельзя.
кондеры разные поставить можно,ничего страшного не случится.
а вот барахло в снабберы ставить не стоит,потеряете ключи.
Д713, спасибо за ответ!
И еще. Мне не удалось раздобыть двухсторонние стабилитроны кс213, можно ли вместо них поставить супрессоры Р6КЕ15 СА, 1,5КЕ15СА?
Цитата(Ядерщик @ 2.10.2010, 21:45)

Д713, спасибо за ответ!
И еще. Мне не удалось раздобыть двухсторонние стабилитроны кс213, можно ли вместо них поставить супрессоры Р6КЕ15 СА, 1,5КЕ15СА?
сойдут и обыкновенные 18 вольтовые стабилитроны.
Топологию силовой части планирую сделать так (исходя из размеров имеющегося в наличии радиатора и медных пластин). Снабберы установлены на платах рядом с транзисторами.
Цитата(Д713 @ 2.10.2010, 19:43)

думаю не испортит.
воровать у жены лак для ногтей для своего сваркостроения-не лучший вариант.

А вот жена может испортить !!!
Парни,кто в курсе,чем меняется(да и вообще что за диод)D92-02?Стоит в выпрямителе по вторичке в САИ-200,по два штуки в плече.Понимаю что это такое,а ближнего аналога что то не подберу,корпус ТО-247.
Кто чего подскажет?Или просто найти что то,что работает на 40ка килах?
Что то башка не варит,ремонт на выходные.
В принципе,сейчас загуглил,можно поставить MUR2020,только корпус не тот.Кто нить че посоветует с корпусом ТО-3 или ТО-247?
Цитата(САНЕК @ 3.10.2010, 19:25)

Парни,кто в курсе,чем меняется(да и вообще что за диод)D92-02?Стоит в выпрямителе по вторичке в САИ-200,по два штуки в плече.Понимаю что это такое,а ближнего аналога что то не подберу,корпус ТО-247.
Кто чего подскажет?Или просто найти что то,что работает на 40ка килах?
Что то башка не варит,ремонт на выходные.
В принципе,сейчас загуглил,можно поставить MUR2020,только корпус не тот.Кто нить че посоветует с корпусом ТО-3 или ТО-247?
D92-02 Low loss super high speed rectifier (20A, 200V) (высокоскоросной диод с низкими потерями)
Взялся сегодня за дело и намотал транс!!!



Количество витков 16:5.Сердечник набран из 6 строчников.Рабочая частота примерно 33кГц.В строчниках мне нравиться большое окно и их доступность,хотя обошлось дороже ,чем если б взял Е65(330против 440руб.)
Цитата(САНЕК @ 3.10.2010, 18:25)

Парни,кто в курсе,чем меняется(да и вообще что за диод)D92-02?Стоит в выпрямителе по вторичке в САИ-200,по два штуки в плече.Понимаю что это такое,а ближнего аналога что то не подберу,корпус ТО-247.
Кто чего подскажет?Или просто найти что то,что работает на 40ка килах?
Что то башка не варит,ремонт на выходные.
В принципе,сейчас загуглил,можно поставить MUR2020,только корпус не тот.Кто нить че посоветует с корпусом ТО-3 или ТО-247?
http://www.st.com/stonline/stappl/st/com/s...JE016^VT-007=DO 247$$STP036^VT-005=1$$XJG304^VT-006=1|1.5|2|3|4|8|10|12|15|20|30|40|50|60|80|100
http://www.st.com/stonline/products/litera...4/stth60r04.pdf
Цитата
мне нравиться большое окно
и сколько квадратов влезло?
Wiew,
Цитата
и сколько квадратов влезло?
намотал примерно 12.5мм2 вторички.Еще осталось свободно 1см в окне.Так что можно было всунуть еще столько же,если скрутить провод в "прямоугольное" сечение.
Первичка 4 квадрата.
a-nry писал:
Цитата
Приветствую всех сваркостроителей! Пару месяцев назад собрал бармалея, все устраивает кроме дросселя, греется зараза после 6го электрода на 160А начинает немного дымить лак, t даже не измерял.
дроссель ШЛ16х32 два компллекта в Ф ( 4 половины) 12вит 16мм2 инд. 65мH. как можно увеличить ПВ дросселя? Заранее спасибо.
Цитата
Ясненько пасиб за ответ, я наверно не все выложил -
нагрев идет от железа (замерял рукой)) может ли быть нагрев от (неправильно) подобраной инд. дросселя?
нагрев железа будет от насыщения дросселя. Если проблема еще актуальна. есть ли зазор в сердечнике?
OlegarX-RUS
4.10.2010, 17:34
Лечится уменьшением кол-а витков и увеличением зазора и то и другое снижает индуктивность
Зазор есть примерно 0,5-0,8мм на вскидку, я зазор специально не измерял а настроил по прибору индуктивность 65мГн путем подбора прокладок.
Цитата(OlegarX-RUS @ 4.10.2010, 19:34)

Лечится уменьшением кол-а витков и увеличением зазора и то и другое снижает индуктивность
Актуальна! Хотелось бы излечить)) т.е. нужно уменьшить инд. дросселя, а диоды как переживут такую корректировку?
ребята, ткните носом в схему ограничения холостого хода и ограничения выходной напруги на холостом ходу
Цитата(ozzy @ 4.10.2010, 20:21)

ребята, ткните носом в схему ограничения холостого хода и ограничения выходной напруги на холостом ходу

выделено красным-
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мужики,у меня вопрос:
Влияет ли дросель на трансформатор,если тот близко стоит???
Вот мой дросель:

Как видно,сердечник не замкнутый,и магн. поле замыкается "по воздуху".
Не будет ли оно подмагничивать транс????И не испортит ли мне настроение???
Я бы его поставил впритык к трансу,или наверх на транс.(транс на строчниках).
Можно так???
Цитата(Д713 @ 4.10.2010, 21:34)

выделено красным-
спасибо, но как оно знает когда х.х. или ограничение по напряжению работает всегда ?
Цитата(ozzy @ 4.10.2010, 20:54)

спасибо, но как оно знает когда х.х. или ограничение по напряжению работает всегда ?
"оно" ограничивает напряжение хх на уровне пробоя стабилитрона (56-60 вольт),в остальных случаях не работает.
Цитата
Я бы его поставил впритык к трансу,или наверх на транс.(транс на строчниках).
Можно так???
над трансом рогами вверх можно попробовать,но такой дроссель влияет не только на транс,а и на все остальное.
Д713,
Цитата
но такой дроссель влияет не только на транс,а и на все остальное.
И как быть???Подальше его убрать чтоли от транса и платы?
Цитата
И как быть
Уж если нет никаких других материалов и не хочется менять расположение деталей и разогревать корпус девайса или не хочется слушать грОхот металлического корпуса в такт дуге, то , как альтернатива, магнитное поле можно замкнуть поместив ( приклеив, закрепив) между рогами на обмотку плоский феррит марки 400НН- применялся на антеннах переносных радиоприемников. Зазор между рогами и ферритовой пластиной тоже должен быть не менее 5 мм с каждой стороны. Индуктивность дросселя ессно несколько повысится.
ЗЫ: пластины были разной толщины.
yjriy,
А можно замкнуть его железом а не ферритом???
Да вроде о применении простой железяки вверху уже писАли, наверное лучше ее не ставить- гретса будет. Да и пластинок ферритовых полнО на рынке, хотя после сообщения наверное уже не будет. Можно и кусОк телевизионного феррита приклеить- отбить один рог у твсА, закрепив предварительно, но тоже с зазором по краям
a-nry писал
Цитата
Зазор есть примерно 0,5-0,8мм на вскидку, я зазор специально не измерял а настроил по прибору индуктивность 65мГн путем подбора прокладок.
В схеме бармалея сердечник 2*шл16*25, 18 витков и зазор 5мм. Из каких соображений такая индуктивность дросселя?
Цитата(шумный @ 5.10.2010, 11:27)

a-nry писал В схеме бармалея сердечник 2*шл16*25, 18 витков и зазор 5мм. Из каких соображений такая индуктивность дросселя?
Зазор отличается то оригинала витками, у меня их влезло 12 т.к. мотал очищенным проводом а не шинкой, а инуктивность в схеме бармалея 70-90мКг я сделал приближонно 65, ща думаю уменьшать до 15мКг Попробую повысить ПВ. Спасибо за подсказки!!
a-nry! Попробуйте увеличить зазор до 2-3мм, индуктивность 30-40мкГ вполне достаточно. Дальше проверить нагрев дросселя. Можно поискать в яндексе расчет дросселя и прикинуть свой.
Пасиб!! поэкспериментируем))
Вот переделал свой дросель.

Сделал две буквы "Г" из тр. железа и на одной намотал шинку.Теперь надо их скрепить вместе как-то.И зазор сделать.
Цитата(kyzmi4 @ 6.10.2010, 16:26)

Сделал две буквы "Г" из тр. железа и на одной намотал шинку.Теперь надо их скрепить вместе как-то.И зазор сделать.
kyzmi4,не проще ли воспользоваться стандартными шл или пл сердечниками?
по массо-габаритным параметрам они будут ничуть не хуже.
если уж г-образная комбинация дорога,как память-вставьте 2мм прокладки в каждый стык и стяните любым удобным способом.
Д713,
Цитата
kyzmi4,не проще ли воспользоваться стандартными шл или пл сердечниками?
Их надо покупать,а Г-железа у меня куча.Была бы куча денег,за место кучи железа,тогда бы купил ШЛ.
Хотелось бы сделать из того,что есть,а то пропадает бестолку.
Цитата
вставьте 2мм прокладки в каждый стык и стяните любым удобным способом.
Спасибо!Так и сделаю.
А с таким дроселем теперь дребезга корпуса не будет???А то в первом апарате варишь и дребежжит все как на переменке!
Цитата
А с таким дроселем теперь дребезга корпуса не будет???А то в первом апарате варишь и дребежжит все как на переменке!
не будет,если стенки стального корпуса не делать впритык к зазору дросселя.
Скажите,существует ли какая-нибудь более дешовая замена 150EBU02 (кроме баяна КД213) ???
А то уж очень они бьют "по карману".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.