Так это не статья, а кусок цитаты из книги на 415 страниц

Остальное там не так страшно.... та я думаю, Вы её читали... Несмотря на отдельные спорные моменты, в целом неплохой ликбез.
Выкладываю фотки свежего двойника 260А.
Размеры 320*220*150 по внешним точкам.
Нормальный девайс,только не догнал,что это за ослиные уши на второй фотке?
gorbun75
27.5.2009, 21:11
Цитата(Alex72 @ 27.5.2009, 18:51)

To Basill.
Ну не статья а страшилка какаято.
Если б знал раньше - не стал бы делать сварочник.
Теоретически соотношение массы тела и площади крыльев шмеля не позволяет ему летать , но он этого не знает и летает .
Коля не помниш на сколько милиампер ветро дуй был? Знаю что при подключении на прямую он молотит на всю мощь.Мне поподались вентиляторы с двумя шнурками но термодатчик торчал прямо с платы вентил. в виде бусинки,перемыкаеш датчик и он работает на всю мощь.Если более 200ма то будет супер.
'толян' Очень красиво сделано.Радиаторы не мелковатые? Банок мало.
gorbun75
27.5.2009, 21:29
Цитата(толян @ 27.5.2009, 20:42)

Выкладываю фотки свежего двойника 260А.
Размеры 320*220*150 по внешним точкам.
Не раскроете данные снаббера на сдвоенные IXGH ?
Какой там диод стоит?
Цитата(gorbun75 @ 27.5.2009, 22:29)

Не раскроете данные снаббера на сдвоенные IXGH ?
Какой там диод стоит?
ЭЭЭ , позволю заметить , чо IXGH там нету .
Транзюки - обычные 50W , по 1 в плече , снабберов - двое - регенерат и обычный RCD .
В регенерате по паре диодов SF36 или SF38 или UF5408 , какие есть такие и ставлю , ёмкости 6,8 нф, в обычном -SF56 . R - 36ом , С - по
1,5нф 3 шт.
Банки по 560мкф , радиаторы мелкие , согласен , но берут в основном профи , работают много , но как ни странно замечаний по
температурному режиму не было , варят в основном до 200ампер - это по 100 ампер на блок , щадящий режим , как я полагаю ,
термоотключение происходит при 85-90 градусах , терморезистор + компаратор , какую температуру захочу , такую и ставлю .
По ушам - задней точки крепления плат не ставлю , тупо клею поролон , типа шоб платы не болтались.
gorbun75
27.5.2009, 23:24
Цитата(толян @ 27.5.2009, 22:35)

ЭЭЭ , позволю заметить , чо IXGH там нету .
Транзюки - обычные 50W , по 1 в плече , снабберов - двое - регенерат и обычный RCD .
В регенерате по паре диодов SF36 или SF38 или UF5408 , какие есть такие и ставлю , ёмкости 6,8 нф, в обычном -SF56 . R - 36ом , С - по 1,5нф 3 шт.
Просто мы недавно говорили , что выгодно переходить на IXGH .
А как понять два снаббера ,одновременно и тот и тот ?
Д713,простите за назойливость , вы как и Бармалей в 165 -ке ставите предохранители на выходе силы и по плюсу и по минусу .Может быть достаточно одного по плюсу ? Где там еще найдется ток чтобы сжечь предохранитель на 20 а ?
Цитата
Д713,простите за назойливость..
один предохранитель после банок в "минусе" и автомат по входу.
А в чом фишка что в минусе?
Гость_Pavel_*
28.5.2009, 12:15
Подскажите из - за чего 3845 запускаться не хочет микруха новая - менял на другую тоже не хочет, между конденсаторам и регулировачным сопротивлением пила идет нормальная, питание 15 В, на 1 ноге 0, второй и третей зацепил на землю, 5 земля, 7 питание , с 8 на 4 резстор регул + 2200 кондер на землю, а с 6 нет импульсов! рядом блок питания может от него помеха наводится или еще что? подскажите может где то что то упустил!
Гость_Quest_*
28.5.2009, 12:52
Интересно, почем Quest свои продает, они выглядят весьма культурно.
У меня стоимость комплектации около 7т.р. Отдаю от 15600 до 17200. Берут
потому что с дешевым импортом возникают проблемы с ремонтом. Сам я с ними никогда не занимаюсь. Мне интереснее сделать новый.
Цитата
ни в чем,просто так попало по разводке ПП.
gorbun75
28.5.2009, 13:19
Цитата(supryur @ 28.5.2009, 12:13)

Я думаю разница в "плюс" или в "минус" ставить предохранитель небольшая . Я ее не вижу , просто по привычке ставят в плюс .
electrovoz
28.5.2009, 13:19
Гость Павел, отцепите вывод 1 от корпуса, этот вывод лучше всего подходит для блокировки ШИМ, а еще лучше сделайте все как по схеме.
Гость_Pavel_*
28.5.2009, 13:26
Дак в том то и дело что по схеме, но Клима 240, имею ввиду управа!
Цитата(Гость_Pavel_* @ 28.5.2009, 12:15)

Подскажите из - за чего 3845 запускаться не хочет..... на 1 ноге 0, второй и третей зацепил на землю
Попробуйте сделать по тестовой схемке, которую уже неоднократно выкладывал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
electrovoz
28.5.2009, 13:33
Как всегда, если аппарат первый, значит ампер на 500, в крайнем случае на 300.
OlegarX-RUS
28.5.2009, 13:40
Д713, Накупил у деда К71-7

правда только двух номиналов 4700 и 2200 спасибо, что подсказали где взять!!! Купил бы ещё других номиналов например 5600, 10нан только вот больше нету не у кого
Гость_Гость_Pavel, так нигде вторая нога не подключается на землю, даже на схеме Клима!!!!!!
gorbun75
28.5.2009, 13:47
Цитата(electrovoz @ 28.5.2009, 13:33)

Как всегда, если аппарат первый, значит ампер на 500, в крайнем случае на 300.
На частоте хотя бы килогерц 100 .
electrovoz
28.5.2009, 14:16
Вот мой вариант антистика без связи с выходом, неотключаемого, так как не надо его отключать. В симуляторе показывает вполне нормальное поведение. Реально не пробовал, плата уже сделана. Сбрасывает не до нуля, а до минимума, определяемого R52, но если он слишком мал, то после КЗ не заведется. Там оптимизировано где-то под 50-70 А КЗ, питание 13,5 В, именно эти полевики.
кабельщик
28.5.2009, 14:24
electrovoz, неплохо было б пояснить принцип работы примочки. А то с наскока не разобрать...
Гость_Pavel_*
28.5.2009, 14:31
Перерезал дорожки от 1 и 2 запаял вместе, на 3 землю на 6 сопротивление и все заработало! Есть импульсы! спасибо, сейчас буду дальше копать!
electrovoz
28.5.2009, 14:33
Если заполнение меньше 25 % на протяжении 1 сек (при сварке такого не бывает, хоть раз за 1 сек. будет больше), уставка тока по выводу 2 прижимается до заданного значения, которое меньше уставки, задаваемой задатчиком тока. Заполнение усредняестся, и среднее напряжение сравнивается с пороговым полевика. А так как каррент мод, то при отсутсвии КЗ заполнение возвратится назад, однако тут немного влияет компенсация пилы и ток намагничивания, так как они превращают чистый каррент мод в нужную х-ку.
Гость_Pavel_*
28.5.2009, 14:35
Гость_Гость_Pavel, так нигде вторая нога не подключается на землю, даже на схеме Клима!!!!!!

[/quote]
Все верно нету просто начал смотреть 2 сразу Datashita у них там так назисовано вот и начал пробывать!
[quote name='electrovoz' date='28.5.2009, 14:33' post='93117']
Если заполнение меньше 25 % на протяжении 1 сек (при сварке такого не бывает, хоть раз за 1 сек. будет больше), уставка тока по выводу 2 прижимается до заданного значения, которое меньше уставки, задаваемой задатчиком тока. Заполнение усредняестся А так как каррент мод, то при отсутсвии КЗ заполнение возвратится назад, однако тут немного влияет компенсация пилы и ток намагничивания, так как они превращают чистый каррент мод в нужную х-ку.
[/quote
electrovoz очень заманчиво! хоть сегодня бы ее опробовал только вот поливичков таких нет у вас вроди они на 60вольт 0,23ампера не подскажите чем можно заменить в материнках подобных случаем нет и не подскажите питание антистика 14,5вольт подайдет?
С уважением
electrovoz
28.5.2009, 15:20
Там должны пойти любые под логический уровень, с пороговым напряжением порядка 0,8-1,2 В. Вольты и амперы полевиков в этой схеме малоактуальны. При питании в диапазоне 13-14,5 в должно работать. Полевики SMD заказал в Виакоме.
Номиналы изменены для ускорения моделирования
[quote name='electrovoz' date='28.5.2009, 15:20' post='93121']
Там должны пойти любые под логический уровень, с пороговым напряжением порядка 0,8-1,2 В. Вольты и амперы полевиков в этой схеме малоактуальны. При питании в диапазоне 13-14,5 в должно работать. Полевики SMD заказал в Виакоме.
electrovoz спасибо! Определюсь с полевиками сразу попробую если результат будет как с вашей подсветкой по 3-ей ноге то большего и не надо! Я к стати в фиксатом тоже ногу подсветил теперь без этого ни куда! уж мягкость обалденная получается кстати остановился на варианте с транзистором.
С уважением
electrovoz
28.5.2009, 16:35
Если хочется все очень хорошо настроить, то надо собрать эту схему отдельно, и резистор R51 подобрать так, чтобы при подаче на затвор напряжения 1,0-1,3 В на нем падала половина питания, а конденсатором С42 установить задержку. Например, при 100 кОм будет 22-33 мкФ, при 33 кОм - 100 мкФ. Это конечно теоретически, я не паял. ИМХО в аппарате антистик самая полезная функция, если не единственно полезная. Ввиду не слишком большого разброса порогового напряжения эти номиналы и оставить как оптимальные на будущее.
Quest, какелей сетевые кондеры используете, были ли сними проблемы какиеих производит?
Wiew, отвечаю по сетевым кондерам. Наверное имеется в ввиду кондеры на выпрямленное 310в. В первое время использовал Epcos B43501-A-9477-M,LongLife 400v 470uF. Стоили они более 300р/шт. Дорого, я ставлю их 5 шт. Теперь ставлю Hitano cерии EHL. Они стоят от 120 до 180 в зависимости от количества. По надежности Epcos и Нitano примерно одинаковы. У Hitano был один случай когда он раскрылся, но не сильно. Epcos не вскрывался, но их я исползовал не более 100 шт. По Hitano шт. 600. Т.е. такой процент отказа можно списать на небольшой процент производственного брака.
Пользуясь тем, что речь идет о кондерах которые создают емкостной характер нагрузки инвертора, хочу спросить у форумчан не было ли проблем у кого нибудь с питанием от бензогенератора. Генератор начинает выдавть опасно высокое напряжение. Кто как с этим борется?
Жил-был я. Захотел сделать инвертор бармалейку. Амперов 160-180 и чтобы работал без перегреву. Почитывал этот форум, да набирал деталюхи: 4 IRG4PC50U 2 E65 ну и все такое. Полистал даташиту, а там IRG4PC50U - 40 кгц, 100С - 27А. Ну и подумал (не пугайтесь, бывает) нужно по два транзюка в плечо, частоту 35 кгц. зашибись.
А тут полистал 8 часть и ПОНЯЛ!!!!! ВОТ ОНА ПРАВДА!
Один E65 нах...Два транзюка нах... Даттный шит туда же! Тут жеж есть волшебная весчь - снубер. Они же буржуи без снуберов считали. Сделаю себе ре.. де .. А, дегенеративный снубер, во. Сделаю как у бармалея в сотке один кулер на 3 части. Частоту кил на 60-70. И в один E65 намотаю проводов потолше. И усе. Со снуберами и транзюки грется не будут и частоту задрать мона. И все запхать в атх. И ток Амперов 200! Со снуберами усе можно.
Че скажете мужики? Нормальлек будет ?
[quote name='gorbun75' date='28.5.2009, 0:24' post='93063']
Просто мы недавно говорили , что выгодно переходить на IXGH .
А как понять два снаббера ,одновременно и тот и тот ?
Просто нету у меня иксусов , может как нибудь прикуплю , поставлю, сообщу результат , а снаббера , да стоят параллельно .
Только RCD стоят прямо на транзисторах , а регенерат чуть поодаль.
gorbun75
28.5.2009, 20:32
Цитата(Лопух @ 28.5.2009, 20:11)

Сделаю как у бармалея в сотке один кулер на 3 части. Частоту кил на 60-70. И в один E65 намотаю проводов потолше. И усе. Со снуберами и транзюки грется не будут и частоту задрать мона. И все запхать в атх. И ток Амперов 200! Со снуберами усе можно.
Че скажете мужики? Нормальлек будет ?
Еще какой "нормалек" получится .На предыдущей странице Электровоз советовал 300 ампер и "кил" 100 .И чего мелочиться с АТХ , в мыльницу его .
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 10:55)

У бармалея:
27/0,48=56,25
56,25*3=168,75
Достал датый шит оттуда, куды закинул а на кривуле Duty cycle: 50%. Ето надо ышо на 50?
gorbun75
28.5.2009, 20:44
Цитата(толян @ 28.5.2009, 20:16)

Просто нету у меня иксусов , может как нибудь прикуплю , поставлю, сообщу результат , а снаббера , да стоят параллельно .
Только RCD стоят прямо на транзисторах , а регенерат чуть поодаль.
Два снаббера , наверное , из-за большого тока ?
Буквально на этой неделе должны привезти ИКСУСЫ с Космодрома, могу поделиться штук 10-12 .
Цитата(gorbun75 @ 28.5.2009, 21:44)

Два снаббера , наверное , из-за большого тока ?
Буквально на этой неделе должны привезти ИКСУСЫ с Космодрома, могу поделиться штук 10-12 .
Да просто по плате проще было развести , поменьше мощи - один какой нибудь не ставлю , есть резисторы мощные ставлю , нет - не ставлю , диоды разнесённые можно ставить дешевые и тд. За иксусы спасибо , но пока есть и 50W и SGH80 .
У кого есть доступ к радиаторным профилям , то могу или купить или обменять на корпуса .
А вот мой антистик.
Цитата(strannicmd @ 27.5.2009, 10:10)

electrovoz, Про огромную ёмкость этих ключей, я в курсе, и если она будет в 7 раз больше емкости одного IGBT, то и мощность драйвера будет на столько же выше...
Не слухай энтих советов. Лутче отмотай взат на первую часть. Там в самом начале чел по имени Али-баба зделал два аппарата на энтих полевиках. А есче сходи на сайт Володина и глянь схемку промышленного аппарата invertec. Там усе на баяне из полевиков. Жабиты получше, но и полевички пахають без вопросов. И тому, хто вам такие советы дает, было бы полезно глянуть для развития кругозора.
А драйверы в 7 раз мощнее не нужны. Единственная задача драйвера енто как можно шустрее разрядить затворную йомкость. А можно и вааще без них. В том же invertec драйверов немае. Тама ТГР нагружен на резюки, которые подавляють колебательный процесс в контуре, образованном ТГР , его паразитными йомкостями и индуктивностями. И энти же резюки разряжають затворные йомкости баяна полевиков. Вот так.
OlegarX-RUS
28.5.2009, 23:40
Гость_Лопух_* , ты лопух и советы у тебя из той-же серии!!!
Я хоть и спорю с электровозом, но всегда прислушиваюсь, что он говорит ибо он говорить только то, что верно! Так, что лучше послушай его и сделай выводы и не надо свой павлиний хвост тут распускать там ещё ничего не выросло, что б народу показывать ......!!!
Цитата(Лопух @ 28.5.2009, 20:18)

Не слухай энтих советов...............
Пациент "Доктор я феномен,у меня яйца звенят!".
Доктор "Нет молодой человек,вы не феномен,вы мудозвон!"
А вообще, для начала,научись разговаривать нормальным человеческим языком.
Цитата(OlegarX-RUS @ 28.5.2009, 23:40)

Гость_Лопух_* , ты лопух и советы у тебя из той-же серии!!!
Ну так шо с лопуха возмешь, лопух и есть. Я тут понял одно - буржуи нехрена не знають. Тут один хлопчик на одном форуме уже циферками и формулами доказал шо для 140 амперов нуно вторичку в транс 20 квадратов. А энти буржуи говорять. Цитата: "Оптимальная плотность тока в обмотках – 2А на кв.мм. Или 4А. Или 8А. А пёс с ним. Плотность тока не имеет значения. Имеет значение тепловыделение в проводе, и способность, или неспособность, конструкции в целом обеспечить тепловой баланс на допустимой температуре. Ridley cтроит трансформаторы 20 лет, но мы так и не узнали «оптимальную плотность тока» - для нас важна только температура трансформатора."
О как. 20 лет делают, а плотность тока не знають. И шииты рисовать не умеють ибо
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 10:55)

не смотрите на кривые снижения тока от частоты, они для жесткой коммутации, которая в бармалее не совсем присутствует.
И чего они их вааще рисуют? Вот заглянули бы сюда и наши бы им быстренько пояснили скока нужно плотность тока. И скока тока можно поиметь с тех полупроводов, че они делают.
И тут вообще-то форум и кажный говорит то, че считает правильным. А вас, уважаемый никто не обзывал и держите эмоции при себе.
Цитата(Genadiy @ 28.5.2009, 23:58)

Пациент "Доктор я феномен,у меня яйца звенят!".
Доктор "Нет молодой человек,вы не феномен,вы мудозвон!"
А вообще, для начала,научись разговаривать нормальным человеческим языком.
Я рад за вас. А шо, Клима аппарат на полевиках не работает? Или его не було?
Гость_Pavel_*
29.5.2009, 6:32
Господа, подскажите как работает в схеме (Клима управа) конкретно интересует транзистор КТ3102 , до подстроечника на 15 кОм импульсы доходят нормально, после транзистор все садит до 0В, поэтому и сигнал на 1 ноге 3845 отсутствует и тоже равен нулю! Как я понимаю эта цепочка должна притормаживать ШИМ но не блокировать полностью! или я не прав?
Цитата
Плотность тока не имеет значения. Имеет значение тепловыделение в проводе, и способность, или неспособность, конструкции в целом обеспечить тепловой баланс на допустимой температуре.
точно так,в ведре с водой можно и 25А/мм^2 размахнуть,а если еще водичку перемешивать (шоб локально не вскипала и не образовывала паровую рубашку) то и все 50А/мм^2.
для примеру- Е70 (70кГц,в обдуве) 10/3 при 4мм^2/16мм^2 не удалось разогреть до 80*С током 170А.
хотя для феррита 100*С-вполне комфортная температура,а провод может и при 200*С долго жить.
Лопух он и в Африке сорняк и пользы от него обычно мизир только места много занимает- тут не кто не кого не принуждает слушать или не слушать как делать или как не делать чел спросил ему ответили решать ему как делать как не делать тут у каждого свое субъективное мнение и каждому надо решать самому где объективное решение! И нахрен разводить бодягу ты туда не слушай ты сюда слушай -у каждого своя башка на плечах!!! а чела который знает свое дело например как electrovoz сразу видно по постам! Лопух ну скажи что тебе скучно живется на этом свете?
Енто для тех, хто не лопух:http://svarcom.ucoz.ua/schems/invertec_130.pdf, промышленный аппарат. На полевиках. Без драйверов. И ежели зрить в корень, какой бы крутой аппарат сдесь хто не сделал, его нихто не будет делать в пром. масштабах, бо там специ сидять покруче, чем сдесь, профи, которым за ето деньги платят. И ежели такое завод делал, значит работает и достаточно надежно.
Так что бываеть и другое правильное мнение окромя вашего, хто там на мене возмущался.
Вторая серия о драйверах потом, бо не хочу своими словами пересказывать то, што уже сказал извесный аффтар.
P.S. Генадий, по секрету вам скажу: я говорю свободно на 3 языках, а на 4 хоть и не говорю, но понимаю. Врать не буду: насчет читать и писать дело обстоит похуже. Но к русскому языку это ни в коей мере не относится. Мы с вами могли бы даже устроить соревнование на тему: Кто более грамотно и связно выразит свои мысли. С учетом орфографических, синтаксических и стилистических ошибок. И полноты словарного словарного запаса без употребления не нормативной лексики и речевых оборотов, включающих слова типа "мудозвон"
Но поскоку лопух и в африке лопух, хай воно так и останеца.
Цитата(Лопух @ 29.5.2009, 7:30)

Енто для тех, хто не лопух:http://svarcom.ucoz.ua/schems/invertec_130.pdf, промышленный аппарат. На полевиках. Без драйверов. И ежели зрить в корень, какой бы крутой аппарат сдесь хто не сделал, его нихто не будет делать в пром. масштабах, бо там специ сидять покруче, чем сдесь, профи, которым за ето деньги платят. И ежели такое завод делал, значит работает и достаточно надежно.
Так что бываеть и другое правильное мнение окромя вашего, хто там на мене возмущался.
Вторая серия о драйверах потом, бо не хочу своими словами пересказывать то, што уже сказал извесный аффтар.
P.S. Генадий, по секрету вам скажу: я говорю свободно на 3 языках, а на 4 хоть и не говорю, но понимаю. Врать не буду: насчет читать и писать дело обстоит похуже. Но к русскому языку это ни в коей мере не относится. Мы с вами могли бы даже устроить соревнование на тему: Кто более грамотно и связно выразит свои мысли. С учетом орфографических, синтаксических и стилистических ошибок. И полноты словарного словарного запаса без употребления не нормативной лексики и речевых оборотов, включающих слова типа "мудозвон"
Но поскоку лопух и в африке лопух, хай воно так и останеца.
Если бы вы больше почитали форум перед тем как преподавать , то знали , что схему Бармалея повторили сотни человеки и многие изготовили уже до 100 аппаратов и больше .Это по заводским меркам крупная серия . И тут есть такие профи(не я) ,на которых на любом заводе молились бы , где многие и работают .
Друзья , давайте не будем стучать в дом , в котором никого нет тем более , что рыбы там тоже нет .
Александр_М
29.5.2009, 8:07
Хочу поставить под ключи медную пластину( ну типа ударный радиатор..)
Планирую сделать так..
На половинку радиатора от П4 пластину по размеру радиатора, ключ через пасту на медь( 5мм толщина) ,диод через каптон на ту-же медь, медь через пасту на радиатор.
Для второго ключа-анологично.
Где можно попасть на грабли?
Цитата
..изготовили уже до 100 аппаратов .Это по заводским меркам крупная серия .
по заводским меркам это мелкая пробная партия.
состязаться с заводами можно в случае технологического применения ручного труда,который по разным причинам невозможно автоматизировать,либо в случае крайне низкого спроса на продукцию,когда для завода экономически нецелесообразно разворачивать производство.
сварочные самодельщики на продаже своих изделий в лучшем случае зарабатывают на хлеб насущный.
Цитата(Александр_М @ 29.5.2009, 8:07)

Хочу поставить под ключи медную пластину( ну типа ударный радиатор..)
Планирую сделать так..
На половинку радиатора от П4 пластину по размеру радиатора, ключ через пасту на медь( 5мм толщина) ,диод через каптон на ту-же медь, медь через пасту на радиатор.
Для второго ключа-анологично.
Где можно попасть на грабли?
Обычно ключи припаивают к меди а медь через диилектрик на радиатор чтоб радиаторы были не под силой тем самым медь нужна чтоб компенсировать мгновенный нагрев ключей а уже нагрев с меди идет через диилектрик на радиатор если вы не хотите оградить радиаторы от силы не вижу смысла в меди
Цитата
..если вы не хотите оградить радиаторы от силы не вижу смысла в меди..
а его там и нет (смысла),если посмотреть на тепловые сопротивления кристалл-подложка и подложка-радиатор.
Александр_М
29.5.2009, 8:40
Да вот в предыдущем варианте я угрел ключи, стояли через каптон...
Ну и хотелось перестраховаться...
А паять ключи на такой кусок меди я думаю проблематично.
Оградить ключи от силы нет надобности..