Цитата(yjriy @ 6.6.2009, 9:04)

На одном и на двух строчниках (меряем феррит по весу) поискрить можно, что-то где-то прихватить, пивка попить, потом еще прихватить, друзей несведующих удивить--не более. А лопух может пойти погулять со своим единственныи ферритом, да к томуже отечественной выпечки.
Пошел гулять с ферритом
http://www.electrik.org/forum/style_images...icons/icon1.gifОпять начинается. Я уже признал, что выразился несколько сумбурно. Знал бы, что будет столько дебатов, лучше бы промолчал. Но чтобы расставить все точки на i. Своими постами насчет транса я хотел сказать:
1. Если примирится с уменьшением ПВ, можно намотать транс на 1-м строчнике. На жизнеспособность аппарата это никак не повлияет.
2. Габаритная мощность в сварочном инверторе не актуальна. Тут я предвижу, что в меня снова полетят паяльники. Поэтому поясню: никто не требует от сварочника непрерывной работы на максимальном токе. Если вы уменьшаете сердечник, вы всего лишь уменьшаете ПВ. Сможете поддержать нормальную температуру транса, уменьшайте сердечник и сечение обмоток.
Цитирую здравую мысль, высказанную на одном из форумов: "Здесь часто задают вопрос типа "скока можна снять с такого феррита?". Вопрос неверный. С любого феррита можно снять стока тока, скока душа пожелает. Препятствием будет недостаточное сечение обмоток которые не хотят влезать в окно предполагаемому сердечнику. Правильным будет вопрос - "как долго можно будет снимать ток **** с транса на сердечнике **** при частоте **** и обдуве***. При ответе на такие вопросы надо не забывать, что тепло в обмотках растёт пропорционально квадрату тока."
При этом речь не идет про экзотические вещи в виде идеального транса.
3. Можно уменьшить сечение феррита повышая частоту. При этом, жертвовать сечением обмоток не придется. Про нагрев ключей и т.д. -отдельный разговор.
4. Можно понизить частоту, увеличить сечение феррита и снизить нагрев аппарата в целом.
Насчет совкового феррита: на 30 кгц потери даже в нашем феррите небольшие. Эти самые строчники десятилетиями работают на частоте 15625Гц. И вообще, если транс не насыщается, то при работе перегревается не феррит а обмотки.
Вот, сказал все, что хотел. Теперь можете продолжать пинать.