Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


DANTIST
Цитата(Александр_М @ 13.4.2010, 9:01) *
Подскажите в СПАРК диод VD6 который 5819 можно поставить BYV26D?


5819 - это диод с барьером Шотки. BYV26D не пойдет. 4148 тоже не работает. Как-то по не внимательности поставил, потом долго искал в чем же косяк.
sarmat
Позавчера писал, что запустил Спарк. Ток маловато был. Нашел косяк на печатке (писал о несоответсвии потенциалов на выводах 324-го) пайковая перемычка между выводами R23 и R27. Все убрал. При касании электрода ток валится на минимум. С4- 1н. Антистик не дает дуге зажигаться. Не так ли? Кто-то недавно тоже так мучился....кажется что-то с 620 к.
KLIM
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 10:12) *
Позавчера писал, что запустил Спарк. Ток маловато был. Нашел косяк на печатке (писал о несоответсвии потенциалов на выводах 324-го) пайковая перемычка между выводами R23 и R27. Все убрал. При касании электрода ток валится на минимум. С4- 1н. Антистик не дает дуге зажигаться. Не так ли? Кто-то недавно тоже так мучился....кажется что-то с 620 к.


Наоборот, при касании электродом ток должен идти на максимум, ограниченным или Защитой по току ключа или до установленного уровня а потом уже если не загорелась дуга 1-2 секунды уходить на минимум. На осцилле это выглядит как резкое увеличение и плавный спуск заполнения до минимума.
Александр_М
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 11:12) *
Кто-то недавно тоже так мучился....кажется что-то с 620 к.

Это наверно у меня было....

У меня VD2 &VD3 стояли BYV26D заменил на 4118 и все устаканилось......
RUN1
Цитата(KLIM @ 13.4.2010, 12:30) *
Ты это, с алюминием полегше - метал авиационный, небо любит icon_smile.gif
Теперь осталось с таким к-тр проверить на слабой сети и в путь!

А про сеть да шот особо не думал ну на 200вольтах норма icon_smile.gif
sarmat
Помучился и на сегодня оставил. Такая байда, дуга очень слабая, светится как ксенон, капли на металле от электрода, короче просто мажет. Ток примерно 20-30 ампер. Напряжение Х.Х 53 вольта, при сварке падает до 18-20 вольт. Просадки по сети и после конденсаторов не очень заметные. Задатчик тока мало влияет на процесс. На свежую голову еще поковыряю.... Может у кого была такая картина?
DANTIST
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 13:11) *
Помучился и на сегодня оставил. Такая байда, дуга очень слабая, светится как ксенон, капли на металле от электрода, короче просто мажет. Ток примерно 20-30 ампер. Напряжение Х.Х 53 вольта, при сварке падает до 18-20 вольт. Просадки по сети и после конденсаторов не очень заметные. Задатчик тока мало влияет на процесс. На свежую голову еще поковыряю.... Может у кого была такая картина?


Посмотри фазировку сервисной обмотки. Она должна быть в фазе со вторичкой силового транса.
sarmat
Цитата(DANTIST @ 13.4.2010, 16:25) *
Посмотри фазировку сервисной обмотки. Она должна быть в фазе со вторичкой силового транса.

Менял местами выводы сервисной обмотки. ТТ тоже, в одном положении свистит. Жалко балласта нет, осциллы можно было смотреть, что там происходит.
DANTIST
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 15:08) *
Менял местами выводы сервисной обмотки. ТТ тоже, в одном положении свистит. Жалко балласта нет, осциллы можно было смотреть, что там происходит.

Зачем менять местами выводы обмоток? С начала глянуть осциллографом. Если все нормально, зачем менять? Здесь возможны 4 комбинации. Вообще-то не много...
KLIM
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 15:08) *
Менял местами выводы сервисной обмотки. ТТ тоже, в одном положении свистит. Жалко балласта нет, осциллы можно было смотреть, что там происходит.


А может все таки вторичка силового транса перевернута?
sarmat
Цитата(KLIM @ 13.4.2010, 18:33) *
А может все таки вторичка силового транса перевернута?

Сам тоже склоняюсь к этой мысли. Все собрано на "материнке" от Дантиста, выводы не перепутаешь (ближные к керну выводы как начало обмотки), хотя направление намотки вторички можно по запарке перепутать. На "материнке" расположение ТТ немного изменено от схемы скорее из-за удобства компановки.
Только сейчас проверил фазировки первички, вторички и сервиса. Подал немного силы, все три сфазированы как в схеме.
KLIM
Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 17:04) *
Сам тоже склоняюсь к этой мысли. Все собрано на "материнке" от Дантиста, выводы не перепутаешь (ближные к керну выводы как начало обмотки), хотя направление намотки вторички можно по запарке перепутать. На "материнке" расположение ТТ немного изменено от схемы скорее из-за удобства компановки.
Только сейчас проверил фазировки первички, вторички и сервиса. Подал немного силы, все три сфазированы как в схеме.

А попробуй кондерчик с транзистора датчика тока на минус поставить 1n (C4 помоеу) Хотя это есть изврат НО для сравнения?
Скорее всего проблема в ляпе с пайкой или не тот номинал... мелочь незаметная icon_smile.gif
RUS5610
RUN1 Мои поздравления дружище!!! Молодец! Значит вольт добавка Клима вещь! Тоже хочу попробовать.
Wiew
Цитата(DANTIST @ 13.4.2010, 10:51) *
5819 - это диод с барьером Шотки. BYV26D не пойдет. 4148 тоже не работает. Как-то по не внимательности поставил, потом долго искал в чем же косяк.

это который с ТТ выпрямляет? странно что Вас не работали...
petr0757
Постоянно испытываю проблемы с заделкой наконечников на мощный кабель. Открыл, может всем известный, но не мне способ. В крышке реле, на печке плавлю припой.
Очищаю кончик кабеля (16мм2), окунаю во флюс ( Ф66Н), потом в крышку с расплавленным припоем. Зажимаю обуженный кончик кабеля в наконечник и опять в флюс и крышку с припоем.
DANTIST
Цитата(petr0757 @ 14.4.2010, 5:20) *
Постоянно испытываю проблемы с заделкой наконечников на мощный кабель. Открыл, может всем известный, но не мне способ. В крышке реле, на печке плавлю припой.
Очищаю кончик кабеля (16мм2), окунаю во флюс ( Ф66Н), потом в крышку с расплавленным припоем. Зажимаю обуженный кончик кабеля в наконечник и опять в флюс и крышку с припоем.


Петр, а что ли у тебя нет паяльника ватт на 80...100?

Цитата(sarmat @ 13.4.2010, 16:04) *
Сам тоже склоняюсь к этой мысли. Все собрано на "материнке" от Дантиста, выводы не перепутаешь (ближные к керну выводы как начало обмотки), хотя направление намотки вторички можно по запарке перепутать. На "материнке" расположение ТТ немного изменено от схемы скорее из-за удобства компановки.
Только сейчас проверил фазировки первички, вторички и сервиса. Подал немного силы, все три сфазированы как в схеме.


Проверь еще раз внимательно пайку и монтаж. Я как-то перепутал фазировку вторички. Просто так было удобнее развести выводы на выпрямителе. Короче, получился не прямоход, а хрен знает что. Тока нет, хоть убей. Я даже представить не мог, что проблема во вторичке.
Поэтому все может быть.
На днях прикольный случай. Ремонтирую, условно говоря, китайца (по-нашему называется "Искра", на деле какой-то китайский мост тапа "Цай"). 300 В с платы выпрямителя подается на плату ключей запараллеленными в 3 провода шлейфами. 3 провода красных и 3 провода черных. Через разъемы. По необходимости разобрал разъем на плате выпрямителя. Перед сборкой вызвонил на плате выпрямителя + и -. В гнезда "+" разъема вставляю красные провода, в "-" - черные. Включаю через лампу 100 Вт. Лампа горит в полный накал.
Когда разобрался, оказывается на плате ключей черные провода подключены на "+", а красные на "-". Ну как их после этого называть? Или у них любимый цвет - черный. Пришлось и на плате ключей провода переставить.

Так, что надо искать. Где-то косяк.
petr0757
Цитата(DANTIST @ 14.4.2010, 15:33) *
Петр, а что ли у тебя нет паяльника ватт на 80...100?

Паяльники есть любые. но не пропаивают. Паял ложа клему на плиту. Новым способом пайка получается идеальной, быстро, в восторге, никому не навязываю.
RUN1
Цитата(RUS5610 @ 13.4.2010, 20:32) *
RUN1 Мои поздравления дружище!!! Молодец! Значит вольт добавка Клима вещь! Тоже хочу попробовать.


RUS спасибо друг! Вот только как то кишки не совсем аккуратно получаются как парни умудряются по заводскому делать не пойму icon_smile.gif
Александр_М
А вот кто как ставит диоды на размагничивание..
В смысле сильно греються или можно на мелкий радиатор?
С ключами ставить не получаеться...
spesso
Цитата(DANTIST @ 14.4.2010, 10:04) *
Ну как их после этого называть?

Ыыы, менял кондёры беременные, по выпаивал сначала все, поставил новые, включаю, пипец чё началось, фонтаны электролита, взрывы и разлетающиеся в разные стороны стаканы электролитов, почесал репу, посмотрел на обозначение полярности на плате, всё правильно, взял тестер померил и офигел, всё с точностью да на оборот. Так что, с китайскими товарищами надо быть на стороже, как говориться не верь глазам своим. Теперь всё время проверяю.
KLIM
Цитата(Александр_М @ 14.4.2010, 8:03) *
А вот кто как ставит диоды на размагничивание..
В смысле сильно греються или можно на мелкий радиатор?
С ключами ставить не получаеться...


Можно на мелкий радиатор, там от силы 5-6 ватт, если в обдуве - вообще малый радиатор сойдет.
кабельщик
Александр_М, диоды размагничивания греются не шибко сильно... То есть если они расположены в зоне ветра пропеллера, то охладитель им даже лишний будет. Если же они почти не обдуваются, либо вентилятор периодически глушится, то не помешает мелкий охладитель с полспичечной коробки...
Коля
Народ, никто не хочет поделиться со мной печатками сотки? Желательно с монтажной платой. Форум наверно с годами оперативность потерял icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
Народ, никто не хочет

Брось ты нахх ту сотку и слепи нормальный аппарт по выложенным и обсосанным схемам:
Д713, Электровоз, Голуб, Дантист-они все выкладывали готовые схемы, платы, описания и т.д
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13202
Та-же сотка, но 170 Ампер-все подробно расжевано
petr0757
Цитата(Коля @ 14.4.2010, 17:32) *
Народ, никто не хочет поделиться со мной печатками сотки? Желательно смотированную и отлаженую, если можно в корпусе

icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
никто не хочет поделиться

Де не, этому челу нужно помочь, у него есть громадное желание и весьма (никакие) малые понятия в электронной силовухе. Но вопрос в том, что кажись он зациклился на этой сотке, а она труднее чем полноправный чеппер в изготовлении ,.Был-бы ты с Украины, Колян, я-б тебе готовые платы и вообще готовый аппарат подогнал бы бесплатно на шАру. Валяется горелый косой под верстаком
Andrey_G
Цитата(petr0757 @ 14.4.2010, 10:05) *
Паяльники есть любые. но не пропаивают. Паял ложа клему на плиту. Новым способом пайка получается идеальной, быстро, в восторге, никому не навязываю.
Я так же здоровые концы оконечиваю и лужу, даже самопальный лиц, а это вообще песня, сунул конец во флюс и в тигель, как вспомню что приходилось зачищать чуть ли не каждый проводок.... правда тигель у меня электрический. icon_smile.gif
Цитата(Александр_М @ 14.4.2010, 11:03) *
А вот кто как ставит диоды на размагничивание..
Вот так делаю, т.е. диоды припаиваю к медной дороге под радиаторами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valter
Коля объявился. Улыбнуло. Дружище, не парься, купи готовый дэвайс, благо цены упали. Иначе соберёшь где-то после 3000-го

своего сообщения.  icon_biggrin.gif

Коля
Эх, народ. Люди сейчас явно не те, что были раньше! Ладно по поиску в этом форуме найду что-нибудь. Если нет желания помочь, дык не издевайтесь. Желание заниматься электроникой огромнейшее. Те, кто предлагают мне купить аппарат меня вообще не понимаю. Мне кажется, что у вас сложилось впечатление, что я собираю данный аппарат из-за экономии, незнаю как вам, но мне смешно, а вернее грустно. Дело не в деньгах. Если бы мне нужен был аппарат, я бы его купил бы. Подсчитайте сами: Блок питания регулируемый 0-32V 0-5A стоит 3500, паяльник Lukey852d+ 3500, осцилл сага 1500, УПР ( универсальный прибор радиолюбителя) три в одном 2000, с1-101 1000р., амперметр на 500А 500р, тестер 500р, LC-метр 500р, клещи 500Р За 13500р я бы мог взять инвертор+аргоновый рукав, да вот вопрос: НАХ он мне нужен? Я занимаюсь этим чисто для себя. Уже хочу познакомиться с фоторезистом, да только он пока в магазине закончился

Был-бы ты с Украины, Колян, я-б тебе готовые платы и вообще готовый аппарат подогнал бы бесплатно

Вот таким людям отдельное спасибо, но аппарат-то мне сам не нужен, мне намного важнее процесс его создания, изучения радиоэлектроники. Ладно, чувствую самому надо рыть. Всем удачи!
Wiew
Цитата(Andrey_G @ 14.4.2010, 13:12) *
Вот так делаю, т.е. диоды припаиваю к медной дороге под радиаторами.

делал аналогично, и диоды специально для этого брал в корпусе D2PAK icon_smile.gif
Д713
Цитата
..мне намного важнее процесс его создания..

тогда Коля,Вы-процессор!
такое имячко-"процессор" намертво привязалось к моему однокласснику (меж прочим весьма мастеровитому хлопцу),после его заявления,аналогичного Вашему.
но это было давно,лет 20 назад.
но он "процессор" и по сей день.. icon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(Д713 @ 14.4.2010, 21:48) *
тогда Коля,Вы-процессор!

И это есть гуд, бо исчё Э. Бернштейн сформулировал тезис: "Движение - все, конечная цель - ничто".
Д713
Цитата(gyrator @ 14.4.2010, 20:05) *
И это есть гуд, бо исчё Э. Бернштейн сформулировал тезис: "Движение - все, конечная цель - ничто".

не знаю,кто там чего сформулировал,но без конечной цели даже яйца не закладываются (не в ломбард,конечно icon_biggrin.gif ).
с другой стороны,ежели бытие рассматривать как движение,а небытие как конечную цель (пункт прибытия),то Э.Бернштейн вероятно прав..
ну и gyrator вместе с ним..
gyrator,все хочу спросить Вас,как начинающий художник-есть ли в природе более-менее достоверная модель дуги?
математические соображения на этот счет весьма объемные и увесистые (как докторская по электродинамике,где три листика вытяжки),прямо сказать-не для повседневного использования.
gyrator
Цитата(Д713 @ 14.4.2010, 23:17) *
есть ли в природе более-менее достоверная модель дуги?

Дык, в MC исть "штатная" мудель "арки", кою как-то использовал для муделирования осциллятора. Однако, в сверкальнике не только дуга, но и капание металла с конца электрода или проволотки. Чистая дуга тильке на конце вольфрама в "ТИГре".
Лично меня вполне устраивает и простенькая модель дуженьки с "клацаюшчим" источником унутри, хотя пробовал и вероянт с нелинейной ВАХ. Тонкости работы варылки всё одно не посмотришь, но динамику вполне можно подкорректировать в первом приближении как и режим работы ключиков и сердешника.
gorbun75
Цитата(yjriy @ 14.4.2010, 10:53) *
Брось ты нахх ту сотку и слепи нормальный аппарт по выложенным и обсосанным схемам:
Д713, Электровоз, Голуб, Дантист-они все выкладывали готовые схемы, платы, описания и т.д
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13202
Та-же сотка, но 170 Ампер-все подробно расжевано

Выложите у кого есть ссылки на эти материалы , а то в процессе модернизации компьютера потерялся файл с выборками из форумов .Заранее спасибо .
yjriy А какие у вас есть готовые платы ?Может можно купить по взаимовыгодной цене ?
petr0757
Хочу добавить вророй контур управления по выходному току. в качестве датчика тока плавнирую использовать шунт на 75а ( 75мв ). Они вроде жирненькие, взорваться не должны, а впрочем попробую поварить через шунт, лучшая проверка.
golub
дык, тема вроде не нова.
Gor
Подскажите пожалуйста какие могут быть последствия из-за длинного скола

У кого-то на форуме было такое, но не могу найти где.
electrovoz
Никаких. Это хорошо.
Gor
Цитата(electrovoz @ 15.4.2010, 12:10) *
Никаких. Это хорошо.

Спасибо.
Но транзисторы умерли после второго электрода.Теперь думаю почему
petr0757
Цитата(golub @ 15.4.2010, 16:46) *
дык, тема вроде не нова.

Так дело не в новизне, завтра поварю через шунт и в путь.
DGEC
Цитата(petr0757 @ 15.4.2010, 11:27) *
Так дело не в новизне, завтра поварю через шунт и в путь.

Я их давно применяю
RUS5610
Я тоже варю через шунты. Только у меня шунты на 150А.
Wiew
Цитата(Gor @ 15.4.2010, 10:18) *
Но транзисторы умерли после второго электрода.Теперь думаю почему

если ток ограничен в разумных пределах, блокировочние кондеры по силе на месте, то стоит проверить качество сьема тепла с ключиков.
golub
Цитата(Gor @ 15.4.2010, 11:18) *
Спасибо.
Но транзисторы умерли после второго электрода.Теперь думаю почему
похоже на угрев.
интузиаст
Ребята вы пишите что варите через шунты а как у вас осушествлена токовая защита ключей.Если мона глянуть схемное решение.Интересует как сделана обратная связь и осуществлена токавая защита.
Igorыч
Цитата(Gor @ 15.4.2010, 11:18) *
Спасибо.
Но транзисторы умерли после второго электрода.Теперь думаю почему

У меня тоже получилась такая картинка, сегодня испытывал все нормально (стрельбы небыло), правда вылезли некоторые косяки(схема Бармалея):
1.Когда сварка проходит на токах от мин. и где-то до 100А после завершения все хорошо, но от 100А и до 140А (больше не наваливал) после сварки, примерно через пару секунд, начинает шелестеть вся силовая часть и с постепенным нарастанием, выключаю затем включаю все нормально - я думаю, что транс начинает валиться в насыщение или что-то другое?(транс 2хШ20х28 эпкос №87, 17/6 без зазора, частота 32 кГц, Кзап 0,43)
2.Ничего, если транс немного шелестит на ХХ?
3.При КЗ начиная от 80А подзжуживает дросель - малая индуктивность? (сейчас, точно не помню 16-20 мкГн)
4.Также при сварке свистит силовая часть, а с дугой все отлично.
Подскажите пожалуйста, что нужно поправить?
Andrey_G
Все эти свисты и шуршанчики в основном от кривой "земли", реже от косячных кондеров или еще какой пассивной россыпухи. Это свистят не транс и не дроссель (сами по себе), это модуляции и биения рабочей частоты, что как понятно не чего хорошо в этом нет. При правильной разводке и настройке аппарат практически не слышно в любом режиме. В общем как не раз уже говорилось - ройте "землю" icon_smile.gif.
RUN1
Цитата(Andrey_G @ 16.4.2010, 4:48) *
Все эти свисты и шуршанчики в основном от кривой "земли", реже от косячных кондеров или еще какой пассивной россыпухи. Это свистят не транс и не дроссель (сами по себе), это модуляции и биения рабочей частоты, что как понятно не чего хорошо в этом нет. При правильной разводке и настройке аппарат практически не слышно в любом режиме. В общем как не раз уже говорилось - ройте "землю" icon_smile.gif.


Эт точно кроме вентилятора не чего не должно быть слышно хоть на холостом хоть на дуге хоть на КЗ icon_smile.gif
Gor
Цитата(Wiew @ 15.4.2010, 21:43) *
если ток ограничен в разумных пределах, блокировочние кондеры по силе на месте, то стоит проверить качество сьема тепла с ключиков.

Сегодня с утра посмотрел на умершие ключи. Оказались g4 PH 50ud. Похоже в спешке перепутал с PC.Может быть из-за этого рвануло.
Сегодня поменяю на PC50W. Ток был 100-110А все кондёры на месте. Ключи стоят без прокладок на отдельных радиаторах. Радиатор после баха был еле тёплый . По теплу вроде бы как не должно было-бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.