Скажем так: "китайское", оно же "гонконгонское", оно же "азиатское" г-но и перемаркер распространились по всему миру. Везде требуются компоненты и особо хитрожо-пые дельцы желают сделать гешефт на продаже подделок
. Это актуально не только для нас, для штатов то же болезненная тема.
А как нагревают ценителей живописи на подделках!- то это вообще атас.
Цитата
перемаркер распространились по всему миру
Смею вас заверить, что перемаркер распространяют вовсе не китайцы- производители, а наши закупщики и поставщики товара оттуда. И, поверьте, они знают что закупают и что будут продавать- знают получше нас всех вместе взятых, тобишь потенциальных потребителей- попадАл на бабки. Закупают и знают что за фуфло закупают. Они конкретно его именно специально заказывают
Уважаемый oleg1ma в вашей схеме "дешевого сварочника" на БП применена
микросхема TNY266. Я купил TNY266PN
установил в плату на панельку. Работать
не хочет, монтаж проверил очень тщательно
трансформатор проверил уставовкой
в рабочий БП (на 3845+ полевик). Работает отлично......
Включал последоватеньно с лампой накаливания 200вт.
Нагрузку цеплял и просто куллер. и лампу12в40вт...
Напряжение
на 4 ножке 1,4в
на 5 +300в
на остальных кроме 1 земля(минус питания)
прозванивал 5 ножку с 2,3,7,8 на приделе 20кОм не звонится не в одном направлении(выходной полевик не пробит значит)
Может прислали нерабочую?
Как ее проверить?
Цитата(isirx @ 16.2.2013, 23:34)
Может прислали нерабочую?
Как ее проверить?
Мне ни разу пока, что не попадались нерабочие, Проверить легко, установив другую, и такие вещи я никогда в панельки не ставлю.Покажите фото БП с двух сторон, может что напутали в трёх детальках, а без нагрузки включали?
Цитата(isirx @ 16.2.2013, 23:34)
Нагрузку цеплял и просто куллер. и лампу12в40вт...
Незабывайте, что мощность TNY266 всего 9ватт, а вы лампу 40вт, кулер какой мощности?
Завтра сфотографирую , она у меня на работе.
Чтобы вставить рабочую , ее опять надо в радиомаркете
заказать, мне проще спаять на 3845+полевик , и как нибудь там ее на торец притулить,
эх.... хотел чтоб красиво как у Вас , но получается не очень , первый раз СМД паял.
Кулер не мощьный , самый обычный компьютерный вытяжной.
Скажите пожалуйста сколько у Вас напряжение на 4 лапе , при работе и
номинальном токе ?
Могло ли такое получиться есть вторичка вывернувета ? хотя не должен был я перепутать .....
Какие транзисторы лучше брать:
IRG4PC40WPBF
IRG4BC40UP
IRG4PC40UD
IRG4PC50UD
IRG4PC50W
В плане цена качество и до 160А?
Цитата(isirx @ 17.2.2013, 0:55)
Скажите пожалуйста сколько у Вас напряжение на 4 лапе , при работе и
номинальном токе ?
Могло ли такое получиться есть вторичка вывернувета ? хотя не должен был я перепутать .....
Чесно говоря я никогда обвязку TNY и не измерял, надобности небыло, если правильно намотан тр-тор то работает как АКМ, а сделал их не мало.Конечно если попутана фазировка - работать не будет, индуктивность первички в норме?
Цитата(Navstar @ 17.2.2013, 1:03)
Какие транзисторы лучше брать:
Встречный вопрос: для какого девайса, мост или косой, какая частота?
На бармалейник 160А,косой мост, частота 30кГц
Цитата(Navstar @ 17.2.2013, 1:18)
На бармалейник 160А,косой мост, частота 30кГц
Возьмите IRGP50B60PD или IRGP4063D, на данный момент хорошее отношение цена-качество.
спасибо решил в пользу этих - IRGP50B60PD
Цитата(isirx @ 16.2.2013, 20:55)
первый раз СМД паял.
Кондёр на первой лапе в норме?
Цитата(KT117 @ 14.2.2013, 19:32)
На управу помехи не проскакивают? Экран не требуется?
Сегодня поварил немного, спалил 5 шт тройки почти без перерыва, соседу приваривал к корытам сделанному из газового балона уголоки 50- ку.Все пашет отлично, на глюки и намека нет никакого.Ничего выше 40гр не нагрелось , на улице около +1, крышку пока не делал.
кто нибудь подскажет по схеме UCC2895. Cхема подключения и др. информацию.
yrih,
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ucc2895.pdf - сслылка на его даташит! Интересная микросхема но дорогая!
Dimon4ig
17.2.2013, 23:12
Добрый вечер.
дособирал полностью весь корпус. вот что получилось, так сказать конечный вариант:
dikobraz
17.2.2013, 23:52
Добрый вечер.
Сегодня днём мотал свой первый транс на Е70, результатом доволен, не могу найти какие допустимые значения индуктивности обмоток могут быть, ткните или подскажите пожалуйста?
Вот фото и замеры:
15.5/5.5
Первичка: первая - 690 uH (КЗ - 26 uH) вторая - 680 uH (КЗ - 25 uH)
Вторичка: 96 uH (КЗ - 4.2 uH)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Dimon4ig @ 18.2.2013, 0:12)
Добрый вечер.
дособирал полностью весь корпус.
Нормально все, нужна ручка еще, чтобы переносить.
Цитата(oleg1ma @ 17.2.2013, 1:16)
Чесно говоря я никогда обвязку TNY и не измерял, надобности небыло, если правильно намотан тр-тор то работает как АКМ, а сделал их не мало.Конечно если попутана фазировка - работать не будет
Разобрался с проблемой .
Перед тем как делать плату , я переделал выводы
тр-ра с 10 ножечного каркаса , на 8ножечный и
немного поменял разводку , и развернул диод д16,
это диод вторичной цепи тр-ра , через который питается
кулер и обмотка реле . А рисунок
перетащил и не поменял выводы. А когда паял ,
считал схему за истину первой инстанции ...
Так что чудес не бывает , бывают чудаки
Сейчас все работает , правда ток больше 0.8А не выдает
начинает дергаться напряжение.
Индуктивность первички 1298мкГн.
Цитата(isirx @ 18.2.2013, 0:55)
Сейчас все работает , правда ток больше 0.8А не выдает
начинает дергаться напряжение.
Индуктивность первички 1290мкГн.
Это по 16.5 вольтах или по 12?
это общий ток , если цепляю кулер 0.4 А по 12в то второй такой же по 16,35 схему садит,
а если цепляю кулер БОЛЬШОЙ на 0.9 А то с ним схема вооще не запускается (дергается ),
А вот если включить на холостом ходу и затем, при работе,подключить его по 12в то работает, по 16.35в
садит и начинает дергаться (как бы рывками , пытается запуститься)
Цитата
Нормально все, нужна ручка еще, чтобы переносить.
Сделаем
Масса получилась без выходных проводов 5,3кг.
Цитата(isirx @ 18.2.2013, 1:10)
это общий ток , если цепляю кулер 0.4 А по 12в то второй такой же по 16,35 схему садит,
а если цепляю кулер БОЛЬШОЙ на 0.9 А то с ним схема вооще не запускается (дергается ),
А вот если включить на холостом ходу и подключить его по 12в то работает, по 16.35в
садит и начинает дергаться (как бы рывками , пытается запуститься)
isirx Вы читали, когда я писал, что мощность БП=9ватт или нет? Вот вы пишите 12вх0.4а=4.8вата + 16.5вх0.4а=6.6вата, в сумме это уже 11.6вата что явно больше чем я писал.У меня стоят комповские ветродуи по 0.15а, тоесть потребление по цепи 12вольт 3.6ватта ветродуи + 1ватт реле силовое, итого округляем =5ватт.По 16.35вольтам потребление 0.19а, округляем 3.5ватта.В сумме потребление 8.5ватт максимум.Если нужна мощность большая, ставим мощнее TNY.
Красотень! Больше нечего добавить!
Цитата(dikobraz @ 17.2.2013, 20:52)
Вот фото и замеры:
15.5/5.5
Первичка: первая - 690 uH (КЗ - 26 uH) вторая - 680 uH (КЗ - 25 uH)
Вторичка: 96 uH (КЗ - 4.2 uH)
Странное соотношение, что, совсем сеть плохая?
И совсем не понял, что за замеры при кз и как мерялось, с ферритом или просто обмотка, если мерялась обмотка при кз, то где кз было?
dikobraz
18.2.2013, 10:14
Цитата(mono @ 18.2.2013, 3:21)
Странное соотношение, что, совсем сеть плохая?
И совсем не понял, что за замеры при кз и как мерялось, с ферритом или просто обмотка, если мерялась обмотка при кз, то где кз было?
Короче в зазор чек, приклеил супер клеем, далее стянул сердечник скотчем и делал замеры. КЗ - это я замыкал противоположную обмотку, то есть, если мерил первичку то замыкал вторичку и наоборот. А что за проблема с соотношением?
dikobraz, с соотношением проблем нет. Просто обычно оно 1 к 3, а у Вас 1 к 2,66, будет выше напряжение ХХ на нормальной сети. Вот человек и удивился, неужели все так плохо с сетью.
ingener99
18.2.2013, 11:01
Цитата(dikobraz @ 18.2.2013, 0:52)
Сегодня днём мотал свой первый транс на Е70, результатом доволен
Первичка: первая - (КЗ - 26 uH) вторая - (КЗ - 25 uH)
Это такие индуктивности рассеяния??
dikobraz
18.2.2013, 11:10
Цитата(Vs55 @ 18.2.2013, 10:46)
dikobraz, с соотношением проблем нет. Просто обычно оно 1 к 3, а у Вас 1 к 2,66, будет выше напряжение ХХ на нормальной сети. Вот человек и удивился, неужели все так плохо с сетью.
Делал 15 к 5, но в процессе намотки не много поменял, по моему к. трансформации 2.81, а не 2.66, а сеть нормальная, разве что в гараже 200 вольт.. Я понял, что могу двигаться дальше?
Цитата(ingener99 @ 18.2.2013, 11:01)
Это такие индуктивности рассеяния??
Плохо дело?
Нет, это не Ls, это температура на луне, чтоб реально померять, надо сореденить половины первичек и померять индуктивность полной первички при закороченой вторичке, вот это и будет приблизительно Ls, хотя величина 4 с лишним не так уж плоха, хорошо. но не отлично. Соотношение можно оставить чуть именьшив заполнение.
dikobraz
18.2.2013, 11:30
Цитата(mono @ 18.2.2013, 11:17)
Нет, это не Ls, это температура на луне, чтоб реально померять, надо сореденить половины первичек и померять индуктивность полной первички при закороченой вторичке, вот это и будет приблизительно Ls, хотя величина 4 с лишним не так уж плоха, хорошо. но не отлично. Соотношение можно оставить чуть именьшив заполнение.
А первички у меня каждая по 15.5 витков, они будут параллелится.
ingener99
18.2.2013, 11:50
Цитата(dikobraz @ 18.2.2013, 12:30)
А первички у меня каждая по 15.5 витков, они будут параллелится.
Так надо мерить Ls в рабочей конфигурации - соедините их сразу, замкните вторичку и померьте
dikobraz
18.2.2013, 12:07
Цитата(ingener99 @ 18.2.2013, 11:50)
Так надо мерить Ls в рабочей конфигурации - соедините их сразу, замкните вторичку и померьте
Разве индуктивность от сечения провода зависит?
Не трудно, вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ingener99
18.2.2013, 12:31
Цитата(dikobraz @ 18.2.2013, 13:07)
Разве индуктивность от сечения провода зависит?
Не индуктивность, а магнитная связь обмоток - если намотано две первички, а включаете одну, то связь со вторичкой будет хуже (рассеяние выше)
dikobraz
18.2.2013, 12:55
Понятно, так все ок?, могу двигаться дальше, али проверить на калькуляторе лысого?
Dimon4ig
18.2.2013, 14:44
Добрый день.
Олег как Вы думаете хватитли левого верхнего радиатора для диода и ключика для 120А сварочника(тот который дешовый), или маловато быдет?
ingener99
18.2.2013, 14:56
Цитата(dikobraz @ 18.2.2013, 13:55)
Понятно, так все ок?, могу двигаться дальше, али проверить на калькуляторе лысого?
Все-таки странно такая большая индуктивность рассеяния...помнится, даже на трансформаторе с гораздо худшей конфигурацией (Е80 - тонкий керн с большим окном, первичка первой в 2 слоя, сверху вторичка) - и то рассеяние было около 15мкГ. А тут обмотки упакованы лучше и сердечник более правильный. Прибор не врет?
Цитата(Dimon4ig @ 18.2.2013, 15:44)
.
Олег как Вы думаете хватитли левого верхнего радиатора для диода и ключика для 120А сварочника(тот который дешовый), или маловато быдет?
Хватит и на 180а если кулер будет стоять стандартно, но крепить их очень плохо, я бы с такими радиаторами не заморачивался.
Dimon4ig
18.2.2013, 16:37
Спасибо, просто хотелосьбы использовать как можно больше того что есть под рукой, но видимо не суба ему попасть в аппарат, действительно охлождение и крепление не удобное получается. Буду искать обычные от пентиумов 4, вот такие:
А тего одного на оба ключа и диода маловато будет?если на пополам распелить!
Цитата(Dimon4ig @ 18.2.2013, 17:37)
А тего одного на оба ключа и диода маловато будет?если на пополам распелить!
Хватит одного с головой, если кулер стоит штатно.
Цитата(Коля @ 2.1.2010, 17:11)
Что касается постоянки. Обычные легкоплапкие электроды используют на прямой полярности: минус на элктроде, плюс на массе. С тугоплавкими типа УОННИ ( сам ими не разу не варил) Плюс на держаке, минус на массе ( это уже обратная полярность). Теория гласит, что при прямой полярности провар глубже ( то есть большее тепловыделение происходит на металле, а на электроде тепловыделение меньше). В случае же с УОННИ электрод при плюсе на держаке, электрод греется больше металла. Это всё теория. На практике нужно менять местами плюс и минус и найти подходящую полярнось. Также надо с током в это время играться. SERGUN, если электрод на минусе, то это легкоплавкие электроды, хотя ньюансы всякие бывают. Вот например на нержавеющих постоянных элктродах диаметром 3 мм ток должен быть 70-80А, и при этом надо варить на обратной полярности. Теория иногда с практикой не вяжется. Надо попробовать посмотреть на практике, и тогда уже все вопосы отпадут.
Может кому пригодится.
На постоянном токе столб дуги имеет два конца : анодную и катодную область с разницей температур 1000 градусов.
Поэтому электроды на нержавейку при прямой полярности варить отказываются, но с добавкой тока соглашаются.
Есть супер сварщики, которые все заварят четверкой и не признают умных формул. Но кто-то не зря придумал две простые формулы :
диаметр электрода приблизительно равен толщине детали деленной на два
ориентировочный сварочный ток равен (диаметр электрода + 1)* 20 А. Подбирается в замисимости от положения шва.
Глубина провара зависит от зазора между деталями, раскрытия кромок, движения электрода, угла между электродом и деталью.
Не хочу никого обидеть, но думаю стоит почитать немного теории по электросварке (можно и в процессе построения сварочника).
Когда я проходил практику на водоканале наставник послал меня к тр-ру добавить току. Спрашиваю - сколько? Ответ : там сбоку поплавок (указатель на затертой шкале) подними на палец. Вот и все измерения.
Dimon4ig
18.2.2013, 17:03
oleg1ma кулер думаю ставить как Вы делали, на задней стенке 2шт 12в 80*80мм
Цитата(Dimon4ig @ 18.2.2013, 18:03)
oleg1ma кулер думаю ставить как Вы делали, на задней стенке 2шт 12в 80*80мм
Если кулеры будут стоять как в моем конструктиве, тогда выбирайте радиаторы от Р4 с большим растоянием между ребрами, с мелкими неподойдут.
Цитата(VovaLom @ 18.2.2013, 13:41)
ориентировочный сварочный ток равен (диаметр электрода + 1)* 20 А.
Что-то не вяжется, двойкой реально варить на 60А, а вот четвёркой на 100А, это врядли.
сильно страшно если в трансформаторе тока исспользовать не одно кольцо 32*20*10, а 2 кольца 32*20*6
Цитата(Navstar @ 18.2.2013, 19:28)
сильно страшно если в трансформаторе тока исспользовать не одно кольцо 32*20*10, а 2 кольца 32*20*6
Зачем два, хватит и одного, а если перестраховуетесь, то проще кольцо сломать, склеить и тогда мотать.
dikobraz
18.2.2013, 20:26
Цитата(ingener99 @ 18.2.2013, 14:56)
Все-таки странно такая большая индуктивность рассеяния...помнится, даже на трансформаторе с гораздо худшей конфигурацией (Е80 - тонкий керн с большим окном, первичка первой в 2 слоя, сверху вторичка) - и то рассеяние было около 15мкГ. А тут обмотки упакованы лучше и сердечник более правильный. Прибор не врет?
Не отрицаю, прибор из Китая, мерил промаркированные дросселя и конденсаторы, вроде показания совпадают, тут разобрал сердечник и увидел, что те места где капал клея на бумагу на порядок толще, может поэтому.. спасибо за помощь!
Вечер добрый.Dimon4ig,на такой овальный ставил два выходных диода,крепил их по середине,а сам радиатор крепил железной полоской к основанию(к фанере) и никаких проблем(я тоже стараюсь использовать всё что есть!).
Цитата(Dedan @ 5.2.2013, 22:52)
Там у него еще была с регенератом?
Кажется, вот это?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dikobraz, поскольку не совсем понятно с Ls, то калькуль лысого не помешает, а только придаст уверенности в правильности действий, либо заставит задуматься - все ли нормально с трансом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.