кабельщик
23.2.2011, 12:09
Иванн, поскоку вы не показали вводных (какой стоит диод, какой ток выхода...) - посчитайте сами.
Для прикида статических потерь на замыкающем диоде сделаем примерно так:
Iвыхода · Uпадения на диоде · (1-Кзап) = Pрасс. на диоде
То есть, если мы имеем на выходе ток 160А , имеем замыкающий диод типа 150EBU02 с падением напряжения при указанном мной токе и вами температуре в районе 0,9V , имеем в этом режиме Кзап.=0,3 (к примеру), то ориентировочный прикид будет выглядеть так:
160A · 0,9V · (1-0,3) = 101W . Еще раз оговорюсь - это только статические потери. Однако поскольку динамические гораздо сложней расчитать и они много меньше статических, не будем их сейчас рассматривать.
Теперь по поводу разницы температур меж охладителем и корпусом диода. В даташите указан параметр RthCS (Thermal Resistance, Case to Heatsink) = 0,2 K/W . Умножаем его на полученную ранее мощность рассеяния на диоде, получаем разность температур между корпусом диода и охладителем. 0,2K/W · 101W = 20°K (∆T). То есть корпус диода на 20° горячее охладителя.
Таким же путем , используя даташитный параметр RthJC (Thermal Resistance, Junction to Case) = 0,35 K/W , можно прикинуть температуру кристалла, измерить в реальности которую мы не имеем возможности. 0,35K/W · 101W = 35°K (∆T). Кристалл диода на 35° горячее корпуса диода.
Типа так...
Мужики,всех с праздником!
Серега 220
23.2.2011, 12:23
подскажите по проверке ограничения тока! социл на нижний ключ.сила подана 30 вольт. замыкаю выход силового транса на КЗ и вот тут не понятно
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот ак что ли должна схлапыватьсядлительность? если нет покажите или обьясните как????всем ответившим спасибо
при полном напряжении сети(220) сколько должно быть вольт на выходе силового трансформатора( без диодов и всего остального) чистая вторичка? я намерял 16вольт. выходное напряжение зависит от установленных ключей у меня стоят IRF730 для пробы
Цитата(Д713 @ 23.2.2011, 1:50)

примите соболезнования..
Присодиняюсь.
RomzesDn просмотрел все твои сообщения от начала до конца(это клиника

.
С лампочкой включённой в разрыв питания от силовых кондёров хоть по + хоть по - спалить силовую часть практически
невозможно,4 лампы впаралель=240-300ватт,это даже не утюг.
1 Уверены ли Вы на 100% что частота=30Кгц.
2 На чём намотан силовой транс и индуктивность полученной пробной обмотки.
3 Туда ли была подключена лампочка.
Извини если что не так

.
кабельщик, спасибо за помощь.
Все понятно кроме:
Цитата(кабельщик @ 23.2.2011, 11:09)

падением напряжения при указанном мной токе и вами температуре в районе 0,9V
Нужно смотреть эту кривульку? Fig. 1 - Typical Forward Voltage Drop Characteristics
И что есть охладитель?. Это радиатор, или же катод диода
Диод 150ebu04, ток 70А, Кзап не знаю, но задатчик на минимуме, напруга на латре 150В
кабельщик
23.2.2011, 13:15
Цитата(Иванн @ 23.2.2011, 11:53)

Fig. 1 - Typical Forward Voltage Drop Characteristics
Ну да.

И что есть охладитель?. Это радиатор, или же катод диода
Охладитель - это радиатор . Он же Heatsink (по английски говоря).

Кзап не знаю
Самое простое - посмотреть осциллом...
RomzesDn
23.2.2011, 13:49
Цитата(AS65 @ 23.2.2011, 11:29)

Присодиняюсь.
RomzesDn просмотрел все твои сообщения от начала до конца(это клиника

.
С лампочкой включённой в разрыв питания от силовых кондёров хоть по + хоть по - спалить силовую часть практически
1 Уверены ли Вы на 100% что частота=30Кгц.
2 На чём намотан силовой транс и индуктивность полученной пробной обмотки.
3 Туда ли была подключена лампочка.
Извини если что не так

.
Транс намотан на феррите ЕЕ85В
ФЕРРИТЫИндуктивность если правильно помню, то вроде 13-16 мГн
насчет частоты не уверен на 100%, но номиналы обвязки 3845 такие же, как и на схеме, тоесть, должно быть 30 кГц
Лампочка была подключена туда..)
За клинику спасибо..)

Учимся покачто..) я лектроникой ВЧ никогда раньше не занимался, для меня это новый мир еще..)
Решил Сделать новую плату
Цитата(кабельщик @ 23.2.2011, 12:15)

Самое простое - посмотреть осциллом...
Ну в смысле, не посмотрел на тот момент.
Значит, если для примера:

получаем разность температур между корпусом диода и охладителем. 0,2K/W · 101W = 20°K (∆T). То есть корпус диода на 20° горячее охладителя.
Это при условии что теплосопротивление между диодов и радиатором минимально?
А если я допустим замерил, и разница вышла где-то 30 град, то нужно улучшать теплоотвод. Правильно я рассуждаю?
Цитата(logic777 @ 22.2.2011, 23:39)

кроме того по поводу тт вопрос.
расчет витков тт\резистор на который нагружают, говорят о соотношении А=колво витков/сопрт.
если ток 165 ампер и витков 100 получаем сопротивление=0,6 Ом. но в схеме 1,6Ома.
объясните
При расчете ТТ используется значение тока в первичке силового транса (там, где стоит ТТ), а не выходной ток сварочника
кабельщик
23.2.2011, 17:38
Цитата(Иванн @ 23.2.2011, 12:56)

Это при условии что теплосопротивление между диодов и радиатором минимально?
В даташите к параметру RthCS есть примечание мелким шрифтом "Mounting Surface, Flat, Smooth and Greased". В переводе - нормальная поверхность радиатора (в смысле не кривая), с применением теплопроводящей смазки (без никаких прокладок, разумеется). То есть параметр теплового сопротивления указан для штатного способа монтажа, о пайке диодов на медные пластины речь не идет.
Как вы меряете температуру? Я имею ввиду самого диода... Для пущей правильности измерений желательно мерить температуру фланца-катода (а не пластикового корпуса) , а тепературу радиатора как можно ближе к телу диода, ибо даже массивный радиатор имеет некоторое (пусть и небольшое) сопротивление распространению тепла внутри себя. То есть чем дальше от диода, тем будет холодней...
Проверить реально полученное тепловое сопротивление RthCS в сборке диод+радиатор можно , исключив динамические потери в принципе. Для этого надо пропустить через диод, смонтированный на радиаторе, постоянный ток заведомо известной величины (30-100А). После того, как температуры устаканятся (перестанут расти) , измеряем их, а также падение напряжения на диоде (на постоянке это несложно). Считаем по по формуле U · I = P рассеиваемую на диоде мощу, а затем и реально полученное тепловое сопротивление ... (единственное, здесь проблемой может встать вопрос - где взять на 15-20мин постоянный ток 30-100А)
Цитата(кабельщик @ 23.2.2011, 16:38)

Как вы меряете температуру? Я имею ввиду самого диода... Для пущей правильности измерений желательно мерить температуру фланца-катода (а не пластикового корпуса)
Меряю пластмассовый корпус ИК-термометром. А от сам катод померить точно не получается (так как ИК-терм. неправильно меряет блестящие поверхности, а термопарой нет хорошего контакта). Но в принципе, если грубо мерить термопарой и пальцем, то видно что сам катод не намного горячей от припаянной медной пластины и радиатора в районе термостата. А от разница между пластмасской и катодом существенная - 20-30 град.
Цитата(Иванн @ 23.2.2011, 17:01)

. А от сам катод померить точно не получается (так как ИК-терм. неправильно меряет блестящие поверхности, ).
А покрась его черной краской )))
RomzesDn
Феррит классный.
Витков не более 24 при 30Кгц.
Номиналы времезадающей если соответствуют на UC то тоже хорошо далеко частота не убежит.
Схема 165 ки.
Блин,репу чешу.
Фото платы если не затруднит выложи.
Самому интересно и осцилы затвор-земля нижнего ключа,про верхний не спрашиваю надеюсь что в фазе с нижним если
мерять без гальванической развязки ёб..т.
Про сисадминов согласен на 100%

.
Сам такой.
Парни! А что будет если варишь в частном доме самодельным сварочником подключенным к розетке от своего счетчика, и заходит энергонадзор? Кто нибудь сталкивался с этим?
Мужики! Поздравляю всех с праздником! Желаю всем всего!
Цитата(RUS5610 @ 23.2.2011, 20:53)

Парни! А что будет если варишь в частном доме самодельным сварочником подключенным к розетке от своего счетчика, и заходит энергонадзор? Кто нибудь сталкивался с этим?
Что это энергонадзор у вас так распоясался? Без приглашения вламывается в частный дом? Да и интересовать его, что там после счетчика не должно.
Цитата(RUS5610 @ 23.2.2011, 21:53)

если с проводкой не намухлёвано , то - ничего не грозит . ведь выше автомата , который ставит облэнерго , не прыгнешь ? вопроц в стиле - а если работает СМА и чайник ?
от знакомого требовали паспорт на сварку
Цитата(RUS5610 @ 23.2.2011, 20:46)

А можно поинтересоваться у "знакомого" на каком основании они ето требовали ? (так для общего образования)
А что это такое-паспорт на сварку?
В смысле-паспорт на аппарат или разрешение на сварку?
типа тех характеристики
типа тех характеристики
Цитата(AS65 @ 23.2.2011, 19:01)

RomzesDn
Феррит классный.
Витков не более 24 при 30Кгц.
Номиналы времезадающей если соответствуют на UC то тоже хорошо далеко частота не убежит.
Схема 165 ки.
Блин,репу чешу.
Фото платы если не затруднит выложи.
Самому интересно и осцилы затвор-земля нижнего ключа,про верхний не спрашиваю надеюсь что в фазе с нижним если
мерять без гальванической развязки ёб..т.
Про сисадминов согласен на 100%

.
Сам такой.
Фото платы увидеть уже не судьба, т.к. разобрал на комплектующие (уцелевшие)...)
Насчет фазировка Верхний-нижний несколько раз проверял, всё синхронно..,(
Так же канули в лету осцилы. На днях доделаю новую плату, привезу боле-менее нормальный осцил, тогда покажу..)
Рискнул делать не с ТГР, а с L6385...) Шо получится - не знаю....)
По поводу энергонадзора. Сталкиваюсь с ними очень часто по работе. Соглашусь, если кто-то скажет, что это наглые и беспардонные работники. Что касается их отношения к сварочнику - вы имеете право включать в свою розетку ВСЁ, что угодно, лишь бы вы нагружали сеть выше дозволенного (см. договор свой), и не искажали синусоиду сети. Кому интересно - ППЭЭ и ГОСТ 13109-97. Если не создаете помех в сеть и не перегружаете - то хоть синхрофазотрон включайте, энергонадзор может только попытаться лапшу на уши повесить. И всё равно, есть ли у вас паспорт на сварочный аппарат или нет его. Единственное место, где могут пристебатся к самодельному сварочному аппарату - это производство (заводы, фабрики) ито лишь пожарники и охрана труда.
Так что делаем бармалейники, ставим нормальные банки на питании и варим с чистой совестью.
Цитата(RUS5610 @ 23.2.2011, 19:53)

Ну вообще-то на обычный дом (квартиру) с плитой на природном газу расчетная мощность 5кВт, правда с косинусом 0,96. Так что если в знакомого вводной автомат 25А, то можно слать по дальше.
Цитата(Иванн @ 23.2.2011, 17:01)

Меряю пластмассовый корпус ИК-термометром. А от сам катод померить точно не получается (так как ИК-терм. неправильно меряет блестящие поверхности, а термопарой нет хорошего контакта). Но в принципе, если грубо мерить термопарой и пальцем, то видно что сам катод не намного горячей от припаянной медной пластины и радиатора в районе термостата. А от разница между пластмасской и катодом существенная - 20-30 град.
Извините, наврал. После тщательного измерения, увидел что и пластмассовый корпус и катод приблизительно той же температуры. а от на медной пластине намного меньше. Поставил ветряк на радиатор и добавил тока до 85А, так теперь корпус диода разогревается до 120 С, а радиатор не успевает прогреться до температуры срабатывания термостата. Что же делать?
Цитата(AS65 @ 23.2.2011, 13:29)

Надо перед человеком снять шляпу.
Цитата(Серега 220 @ 23.2.2011, 11:23)

подскажите по проверке ограничения тока! социл на нижний ключ.сила подана 30 вольт. замыкаю выход силового транса на КЗ и вот тут не понятно[
"Схлопывание" смотреть надо в полностью собранном сварочнике, а не в кастрате без диодов и дросселя. А вообще не вредно хотя б одну методу по настройке прочитать. Тут их на форуме штук пять кажется.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...&pid=169725
кабельщик
24.2.2011, 11:02
Иванн, ну так видимо плохо припаялся диод к пластине (допустим, толстый слой припоя под котодом). Попробуйте при наличии в запасе еще одного такого же диода прикрутить его на радиатор (этот же или аналогичный) просто с помощью термопасты. Затем проверьте его температуру при тех же условиях.
Спасибо, попробую. И последние вопросы.
До какой температуры безопасно греть диод при пайке?
Если я прикручу через КПТ-8, будет ли хороший электрический контакт между катодом и радиатором, чтоб не крутить дополнительную клемму сверху катода?
Мужики спасибо! Убедительные доводы!
Насчет диода-ток снимай с болта закрепляющий катод
Цитата(RomzesDn @ 24.2.2011, 1:51)

Единственное место, где могут пристебатся к самодельному сварочному аппарату - это производство (заводы, фабрики) ито лишь пожарники и охрана труда.
А если чего серьезного варить решишь, например водопровод, газопровод, строительные конструкции и др., то на сварочный аппарат потребуется аттестация без которой работу заказчику не сдать.
Пару лет назад аттестованный сварочник 300А стоил тысяч на двенадцать дороже, а самоделке думаю эту процедуру не пройти никогда
Мужики, кто-нибудь использовал такие мостики? КBPC3510.... ножки тонькие
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Используем, только их две штуки надо.
Цитата(RUS5610 @ 23.2.2011, 22:46)

Показать им средний палец и не обращать на них внимание. Попробуйте предъявить им претензию по поводу не работающей розетки, они вам четко ответят что до счетчика это ихнее а после счетчика их не волнует. Если будут говорить что жалобы от соседей что мол свет моргает, тут можно их ткнуть носом в автомат который ограничивает перегруз по линии, не выбивает значить ищите свои проблемы в другом месте.
кабельщик
24.2.2011, 18:34
Tolik7, если у вас почему-либо не вышло с первой попытки написать то, что изначально хотелось, то можете попробовать воспользоваться кнопкой "править"... или "удалить".
Вообще 11 месяцев для первого сообщения - долгий срок. Вот берите пример с
RomzesDn . 11 суток - а каждый пост подписан угрозами
[quote name='yura_' date='24.2.2011, 17:35' post='172104']
Используем, только их две штуки надо.
Спасибо...как раз по две и думал ставить...с такими ногами раньше не попадались. Специально брал на 35А для использования парочками.
Во как зацепил всех энергонадзор! Говорят есть и на 50 ампер с такими ножками.В последнее время в продаже 50амперные мостики стали ниже по высоте.
Только написано 50А, при длительной нагрузке 30А становятся проводниками.
Можно ставить и один на 35А, но фирменный типа IR и подобных. На испытаниях показали хорошие результаты по сравнению КВРС, МВР 50 Амперные.
Только цена этих мостов в 2 раза выше китайских полтинников.
Скажите, кто как проверяет 3845 на работоспособность? Я собрал новую плату управления, по аналогии со старой (которая работала), подаю питание, смотрю на выходе - 0. Проверяю всё внимательно - косяков нету. Ставлю 3845 в старую плату - не работает. При этом микруха слегка теплая, но не горячая. палец можно держать пока не надоест. Пробовал подавать чисто питание на неё - тоже немного теплая. Микросхемы б/у, но не паяные, ставились в панельки. питание подавал 16 В.
Просто новых дома не оказалось под рукой, да и ставить микруху в плату н разобравшись, в чем причина, тоже не хочется....
кабельщик, Вы говорили:

Иванн, поскоку вы не показали вводных (какой стоит диод, какой ток выхода...) - посчитайте сами.
Для прикида статических потерь на замыкающем диоде сделаем примерно так: ...
Этот расчет я так понимаю применим для тока при сварке?
А я Вам не сказал наверное главного

, я то пробовал только на КЗ (в комнате не удобно дугу жечь

)
Приблизительно не скажите, если у меня диод при КЗ 85А разогревается до 120С, то при каком сварочном токе он разогреется до той же температуры?
RomzesDn
Попадались Китайские UC3845 с надписью CHINA в панельке работали после запайки нет.
Резистор на 3 ноге куда ТТ цепляется должен быть иначе тоже незапустится.
кабельщик
25.2.2011, 9:59
Иванн, ну примерно в 1,5-1,7 раз большем токе. Это потому , что при КЗ практически весь ток смещается в замыкающий диод из-за Кзап близкого к нулю, а при работе на дугу Кзап будет 0,3-0,4 , соответственно минимум треть тока сместится в верхний диод, соответственно замыкающему полегчает.
Вообще говоря, прогоны аппарата на балласт и на КЗ - тяжелые температурные режимы. Полученные вами сейчас величины температур врядли будут наблюдаться в процессе реальной сварки...
RomzesDn
25.2.2011, 10:16
Цитата(AS65 @ 25.2.2011, 8:46)

RomzesDn
Попадались Китайские UC3845 с надписью CHINA в панельке работали после запайки нет.
Резистор на 3 ноге куда ТТ цепляется должен быть иначе тоже незапустится.
Так в том то и дело, что не паял я их, ставлю через панельки, панельки паяю без микросхем...)
Сегодня куплю пару новых, попробую..) единственная разница между новой и старой платой, так это то, что новая на SMD собрана, а старая на обычной рассыпухе. SMD брал новые, перемерял, емкости и сопротивления совпадают.
RomzesDn
25.2.2011, 11:53
Люди, кто подскажет, в снабберную цепь можно поставить диоды HER605? А то есть в наличии несколько новых, хотелось бы им применение найти...
logic777
25.2.2011, 14:49
у них напряжение 280 вольт.
думаю, не стОит.
хотя лучше узнать у более сведующих.
а по скорости итоку вроде проходят...
RomzesDn
25.2.2011, 17:20
Цитата(logic777 @ 25.2.2011, 13:49)

у них напряжение 280 вольт.
думаю, не стОит.
хотя лучше узнать у более сведующих.
а по скорости итоку вроде проходят...
Та в даташите пиковое 400 В стоит... Наверно, буду пробовать..)
Серега 220
25.2.2011, 19:05
Посмотрите на ток намагн (1В/кл). это получается 2.4А? Пойдет? Частота 30кГц, ключи - 50U. транс 2х20х28. первичка 18 вит. зазор 0,1мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто посоветуете?
Да если все правельно. ток многоват немного попробуй уменьшить зазор или вобще убери зазор , и выложи осцилу К_Э без зазора. Я бы увеличил частоту до 35кгц и уменьшил бы кзап до 0,44-0,45
Цитата(RomzesDn @ 25.2.2011, 12:53)

Люди, кто подскажет, в снабберную цепь можно поставить диоды HER605? А то есть в наличии несколько новых, хотелось бы им применение найти...
Вполне можно ставить в RCD снаббер.
А у них какая скорость? около 50нан?
смд диоды не кто не ставил в снаббер?
параллельно резистору ставлю UF3K, на буржуйских и того меньше.
Неплохой диодик!
И корпус нормальный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.