Цитата(yura_ @ 28.6.2010, 14:49)

Транс сделал на Е65 №87 18/6
Шина это первичка?
Шина-вторичка, первичка 1.9 в 2 провода
Странно, вы пишете 18/6 а на фото 7..8 витков.
ну ошибся чел, с кем не бывает.
Цитата(spesso @ 28.6.2010, 16:48)

Странно, вы пишете 18/6 а на фото 7..8 витков.
Надо было дочитать сообщение
Цитата
Транс сделал на Е65 №87 18/6, думал уходит в насыщение - поднял первичку до 20 вторичка 7 витков
logic777
28.6.2010, 17:25
Цитата(Коля @ 28.6.2010, 14:30)

Скажу то, что мне советовали здесь год назад. Выброси ты свою слюду и ставь прямиком на радиатор, и изолируй радиатор от общей конструкции. Я сделал так и не пожалел. Транзисторы горячие, но радиатор ещё горячее.
сделал без слюды.
теперь пилить радиатор на транзюках

и такие хорошие прокладки получились слюдяные. аж жалко выкидывать

кстати. присловутые 55градусов температурного ограничения в схеме бармалея это на радиаторе или возле транзюка?
какая примерно разница температур на кристалле и на корпусе транзистора?
Цитата(logic777 @ 28.6.2010, 17:25)

сделал без слюды.
теперь пилить радиатор на транзюках

и такие хорошие прокладки получились слюдяные. аж жалко выкидывать

кстати. присловутые 55градусов температурного ограничения в схеме бармалея это на радиаторе или возле транзюка?
какая примерно разница температур на кристалле и на корпусе транзистора?
Пилить радиатор- хороший выбор! Я после изготовления и запуска и после 50 электродов убедился, что прокладки- гадость. Многие на этом попадались, из-за локального перегрева транзистор может посетить дядя тепловой пробой, так что всё отлично, не переживай. А прокладка пригодится в других местах. Некторое ставят транзистор на медную пластину и уже её изолируют от общего радиатора. Говорят неплохо, но у нас медь таких размеров просто не достать. Разница на кристалле и на радиаторе? Ты про какую сторону транзистора- переднюю или медную подложку? Если переднюю крышку, где надписи, то думаю, что радиатор даже немного горячее будет. Разница там совсем небольшая.
Думаю чем бы измерить температуру. Понравился лазерный термометр Геннадия, но таких у нас нету к сожалению.
OlegarX-RUS
28.6.2010, 21:47
Эх Коля-кОЛЯ не угомонишся ты никак (боже тебя упаси о России думать начать, лучше мы тебя здесь потерпим

), глупые советы давать из-за своей дремучести, не из пушки стрелять!!!
И первопроходцев обалбешиваеш!
Темпера кристала это температура кристалла.(точка) (Коля ты для пущей верности температуру у себя на лбу померяй или на худой конец подмышкой, если уж совсем туго, то тогда градусник засовывается в место с противоположной стороны конца - анус называется (там самые точные измерения))
По поводу E65 18/6 для таких витков надо42-45 Кгц минимум (вы не указали частоту) на меньшей будут большие реактивные токи которые и греют сердечник
Плата очень красивая, всё аккуратно (Коле в пример!)
Всем привет, снова я!
Цитата
До напряжения 150В пременки тишина, на осцильнике четкие импульсы. При дальнейшем увеличении входного напряжения начинается звук в силовом трансе, на осцильнике появляется заполнение в положительных импульсах ( там где транзистор был закрыт при 150В входного) Звук зависит от задатчика, транзисторы начинают быстро греться
еще раз отключил снабберы, САНЕК был прав
Цитата
Косяк в дровах
смотрел сигнал на гейте силового модуля,увидел вч заполнение в отпирающем импульсе. уменьшил резистор гейт-эмиттер с 47к до 8.2к, входное напряжение можно поднять до 220в, далее начинается звук в трансе и ситуация повторяется (см. предыдущие посты), может кто-то толкнет в нужном направлении?.
logic777
28.6.2010, 22:23
да я же писал. транзисторы и силовые диоды у меня припаяны к медным пластинам толщиной 2мм и размемо 40*50мм(диоды) и 25*50мм(транзисторы).
для них и спрашивал толщину слюды. а саму слюду я нарезаю из окошка свч диаметром 95мм.
оно оптически прозрачное и разщепляется на пластины различной толщины.
вот и спросил кто какую толщину порекомендует из соображения пробой\теплопроводность.
просто если диоды сидят на отдельных комповых радиаторах, то транзисторы сидят на одном большом 15*13 см
logic777
28.6.2010, 23:24
да ну его. проще будет хорошенько изолировать радиаторы в корпусе. но ПВ увеличить
Цитата(logic777 @ 29.6.2010, 4:23)

да я же писал. транзисторы и силовые диоды у меня припаяны к медным пластинам толщиной 2мм и размемо 40*50мм(диоды) и 25*50мм(транзисторы).
2 мм, наверное мало. Я куппмл шинку 5х50 мм и 40х4 мм, теперь даже ни о чем не думаю. Напаял транзисторы и диоды на медь и бросил в стол. Самое приятное, можно ставить на радиатор любой конфигурации. При такой масе толщина прокладки некритична. Шинка есть в в магазинах типа "Электросила", даже у нас.
.
Цитата(OlegarX-RUS @ 28.6.2010, 22:47)

Эх Коля-кОЛЯ не угомонишся ты никак
О, какие люди в Голливуде! Приветствую коллега! Ну что, пофлудим?

Думаю не стоит!
Сегодня сотку окончательно хочу в корпус с радиаторами поставить. Поставлю два вентилятора один на всос прямо на радиаторы, другой на высос из корпуса. Радиаторы попались в два раза тоньше комповских, и у них в два раза больше лопастей. И у них ток 22 мА соответствует реальному току. На обычных комповских 25 мА, а измеряю не более 10-15. Учитесь, господа
Цитата(Коля @ 29.6.2010, 12:55)

Учитесь, господа

Да куда уж нам. Ты причину неработоспособности своего "сварочника" выявил? К стате при таком монтаже как у тебя, она может быть в том что радиаторы без прокладок.
Wiew!
Цитата
было бы неплохо графически
Вечером попробую еще покопать, возможно будет и графически ( если получится) Что имелось ввиду под
Цитата
не могу открыть файлы, может подскажите как?.
Сегодня исспытал аппарат Фубак 160, сколько сам не собирал- но этот сварочник лучше и компактней. Выход 62В, 100кГц, без дроссля.
Никто не владет схемкой этого чудо?
yura, к сожалению схемы нету, но это тот же GYSMI 161 более позднего выпуска, правда отличается корпусом микры 3845 не 14 ног, а 8, тот же драйвер 6386, теже компараторы LM397 для отслежки температуры 2 штучки в корпусе SOT23 ножек 5, расположение силовых деталюх на радиаторе идентичное как у лапчатого гуся. Собсно тот же гусь, окромя питальника.
Ща гуся ощипываю, термо не отключается.
Wiew! Спасибо за инфу, будем думать.
Уважаемые люди! Подскажите плиз! Не жалейте слов! Как порог отключения уськи поднять до 11 вольт? Неуже никто не подскажет человеку, прошедшему через двухлетние муки и эрогенные обстоятельства со своей соточкой
Цитата(Коля @ 29.6.2010, 14:56)

Как порог отключения уськи поднять до 11 вольт?
Коля ты вообще знаешь такое слово - компаратор? Нет? Онанируй дальше.
Цитата(Valter @ 29.6.2010, 19:30)

Коля ты вообще знаешь такое слово - компаратор? Нет? Онанируй дальше.
Компаратор- это наверное такая штучка, которая имеет два входа и один выход. На первую ногу подают опорное напряжения к примеру 10 вольт. На вторую ногу подают сигнал. Если сигнал выше опорного напряжения, то на выходе будет 1, если меньше, то 0. Итак для моих целей необходимо всего лишь поднять опорное напряжение до 11 вольт. Но дальше я незнаю что и как менять, уську знаю плохо, даташитов инородных не могу читать. Просто есть человеческая просьба черкануть на схеме что и как. Уверен два- три компонента, но никто не хочет на схемке это отразить.
Цитата(Коля @ 29.6.2010, 17:56)

Как порог отключения уськи поднять до 11 вольт?
Блин, Коля, Basill несколькими страницами ранее описывал вариант со стабилитроном или диодами. Я предлагал не снижать порог, а снизить питание до 9 вольт и пропорционально увеличить количество витков во вторичках ТГР. Где-то там же мелькала схема пороговой защелки Кабельщика. В общем, на любой вкус. Как вы форум читаете? Или если не сказано, что это персонально Коле, вы вообще не читаете?
Цитата(Лопух @ 29.6.2010, 18:55)

Блин, Коля, Basill парой-тройкой страниц назад описывал вариант со стабилитроном или диодами. Я предлагал не снижать порог, а снизить питание до 9 вольт и пропорционально увеличить количество витков во вторичках ТГР. Где-то там же мелькала схема пороговой защелки Кабельщика. В общем, на любой вкус. Как вы форум читаете? Или если не сказано, что это персонально Коле, вы вообще не читаете?
По Basill-у ничего не нашёл для 12 вольт. Как вы предлагаете- снизить питания и поднять витки ТГР- не прокатит, потому что блок питания у меня заводской на 12 вольт и врятли удастся вторичку смотать и стабилизацию сделать на 9 вольт. Опять же ТГР перематывать надо будет. Нет, конечно можно стабилизатор на 9 вольт поставить после 12 вольт, но ТГР всё рамно не хочу перематывать. У Кабельщика на схеме дохреча понатыкана и трудно в ней разбираться что и для чего. стати, сотка восстановлена и ждёт только пороговую защиту. До завтра не дадите схему- психану и так соберу, а розетка когда-нибудь отключится и я опять перед теми граблями окажусь и опять флудильня начнётся. Поэтому это в ваших интересах мне помочь

Уважаемый КАБЕЛЬЩИК! Только вы мне поможете! Нарисуйте плиз! Ну очень надо!
Цитата(Лопух @ 29.6.2010, 15:55)

Или если не сказано, что это персонально Коле, вы вообще не читаете?
Похоже на то.
Цитата(Коля @ 29.6.2010, 19:03)

По Basill-у ничего не нашёл для 12 вольт.
Вот это что ?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=139189И при этом все равно напряжение на выходе UC и, соответственно, на вторичках ТГР снижается.
КОЛЯН,опять понесло........................?????????????????
Ближе к теме.
andrejka1977
29.6.2010, 20:33
Господа, дико извиняюсь что вмешиваюсь в ваш спор, но может кто подскажет где можно взглянуть все подробные осцилки в критичных контрольных точках схемы? Ос по току, коллектор нижнего жыбита, выходную напругу (на резистивной нагрузке) и т.д. Я обратил внимание на то, что все жалуются на нестабильность УСки, кленя неправильную разводку. А может виновна не она вовсе? Может она не для косой топологии создана, а вы копья ломаете? Ведь ток обратки прямоугольник с небольшим треугольничком тока намагничивания транса, и УСке совсем это не нравится. Перед УСкой как минимум просится пиковый детектор (сугубо мое личное мнение), и обратку заводить не на CS , а на VFB. никто так не пробовал делать? Сразу не плюйте в мою сторону, я типа новенький, выражаю свое мнение. А ответа на вопрос двумя страницами ранее я так и не дождался. Ну не в теме я еще глубокой, сорри.
Цитата(andrejka1977 @ 29.6.2010, 20:33)

...взглянуть все подробные осцилки в критичных контрольных точках схемы? ... все жалуются на нестабильность УСки, кленя неправильную разводку. А может виновна не она вовсе? ... А ответа на вопрос двумя страницами ранее я так и не дождался.
А какой нужен ответ? Жалуются, видимо, те, кто криво развел. Если все разведено корректно, то уска работает без вопросов. И все UC38хх прекрасно работают в однотактных топологиях. А осцилки есть здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=8033
fantom-2011
29.6.2010, 22:27
Цитата(andrejka1977 @ 29.6.2010, 20:33)

Господа, дико извиняюсь что вмешиваюсь в ваш спор, но может кто подскажет где можно взглянуть все подробные осцилки в критичных контрольных точках схемы? Ос по току, коллектор нижнего жыбита, выходную напругу (на резистивной нагрузке) и т.д. Я обратил внимание на то, что все жалуются на нестабильность УСки, кленя неправильную разводку. А может виновна не она вовсе? Может она не для косой топологии создана, а вы копья ломаете? Ведь ток обратки прямоугольник с небольшим треугольничком тока намагничивания транса, и УСке совсем это не нравится. Перед УСкой как минимум просится пиковый детектор (сугубо мое личное мнение), и обратку заводить не на CS , а на VFB. никто так не пробовал делать? Сразу не плюйте в мою сторону, я типа новенький, выражаю свое мнение. А ответа на вопрос двумя страницами ранее я так и не дождался. Ну не в теме я еще глубокой, сорри.
Посмотри в трудах Коляна. Несколько страничек назад пролистай.
Цитата(Коля @ 30.6.2010, 1:03)

Нарисуйте плиз! Ну очень надо!
Если вообще не в теме, просто тупо, не думая поставь стабилитрон на 3.3в, анодом к микросхеме, получиш 12в.
Цитата(САНЕК @ 29.6.2010, 20:53)

КОЛЯН,опять понесло........................?????????????????
Ближе к теме.
Ты о чём коллега? Всё у нас по теме!
Цитата(petr0757 @ 30.6.2010, 2:51)

Если вообще не в теме, просто тупо, не думая поставь стабилитрон на 3.3в, анодом к микросхеме, получиш 12в.
Да? Ну если работает так, то поставлю. А стабилитрон просто надо поставить анодом к микросхеме, или его ещё и подключать куда-то надо?

Его по питанию?
andrejka1977
30.6.2010, 7:12
спасибо за осцилки, изучаю.
Цитата(Коля @ 30.6.2010, 6:44)

А стабилитрон просто надо поставить анодом к микросхеме, или его ещё и подключать куда-то надо?

Его по питанию?
Я так понимаю, Коля с нас всех прикалывается?
Для остальных сообщу, что схема включения стабилитрона 3,3в ничем не отличается от схемы со стабилитроном на 3,9в (см. пой пост от 15.06). Это как раз там, где типа "не сказано про 12В". Я же специально написАл, что для 12 в не подходит стабилитрон на 3,9 в, а как рассчитать нужный стабилитрон, подробно рассказано в том же посте. Я пытался "дать удочку, а не рыбку", но видимо зря старался...
Не оптимальность 12 В для данного случая состоит в том, что получается малый "зазор" между критическим снижением амплитуды на затворах (11 В) и напряжением управы (12 В). Отсюда следует, что может потребоваться подбор стабилитрона, чтобы и защита работала, и не было ложных отключений. Если главное - простота схемы, отсутствие необходимости перемотки ТГР (как правильно советовал Лопух) и доделок схемы с компараторами, то пробуйте стабилитрон 3,3 В (или 3 В, или 3-4 диода последовательно, но диоды хуже, поскольку для стабилитрона лучше температурная стабильность нужного нам порога).
Далее ставим осциллограф на затвор ижебита (питание силы 300В отключаем) и смотрим, как ведут себя импульсы при отрубании входного питания 220В. Осциллограф на непрерывной развертке. Должно быть плавное снижение до 10,5- 11,5 в, а затем резкое прекращение подачи импульсов. Если импульсы плавно снижаются до 7-8 вольт, и только потом отключаются - ждите в гости композитора.
Коля вот еще тебе вариант обрати внимание на VT1,VD2
Цитата(Basill @ 30.6.2010, 9:34)

Я же специально написАл, что для 12 в не подходит стабилитрон на 3,9 в, а как рассчитать нужный стабилитрон, подробно рассказано в том же посте.
Я думаю, все поняли с первого раза, кроме Коли. Но Коля - это отдельная тема. Судя по количеству перепутанных проводов в его конструкции, тот самый композитор посетит его в любом случае и не раз, если упомянутый Коля не сделает выводов.
petr0757
30.6.2010, 11:10
Специально для Николая и закрываем вопрос. Напряжение включения UC3843,45 - 8.6в. Ставим стабилитрон, в простейщем случае, по питанию и получаем Uвкл = 8.6в + Ucт. Можно, поскольку Коля сечет в компараторах, поставить его так, что бы он землил 1 ногу до достижения нужного питания.
Wiew! Обещанные осциллограммы, прошу простить меня за безобразное качество. Если что-то видно то прошу помоч. Картинка 25 треск в тр-ре, картинка 27 вроде все нормально. обе картинка КЭ силового модуля.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТак же прошу помоч всех гуру на форуме.
Цитата(шумный @ 30.6.2010, 11:55)

Картинка 25 треск в тр-ре, картинка 27 вроде все нормально. обе картинка КЭ силового модуля.
Вот когда "треск", что в это время на выходе шим? На затворах ?
На выходе ШИМ нормальный сигнал без дребезга, на затворах инвертированный и прямоугольный от картинок. т.е. на затворе тоже хрень, вопрос откуда она берется.
Wiew! как раз не исключаю кривость разводки и т.п. да и транс сделан 32 на 12 без чередования обмоток.
Wiew! Ставите в тупик, на выходе оптопары не смотрел, там до затвора только смд резистор типоразмера 1206, да и от оптопары до затвора 1,5см. если только резистор имеет бешеную индуктивность. Сегодня вечером еще раз посмотрю сигналы в разных точках.
Цитата
..вопрос откуда она берется.
практически на питальных ногах оптики должна висеть керамика около 2 мкФ и где-то совсем рядом 100 мкФ окиси или 10 мкФ тантала.
не помешает в цепи + пара-тройка Ом,до емкостей,естественно.
На питании оптики 1мкф керамика висит, на счет остального спасибо проверим.
Wiew!
Померил в разных точках. На выходе ШИМ нормально, на входе оптопары нормально, во всяком случае ничего не нашел, на выходе оптопары тоже что и на затворе.
Д713! Поставил конденсаторы 100мкФ, эффекта 0.
Цитата(шумный @ 30.6.2010, 18:50)

Померил в разных точках. На выходе ШИМ нормально, на входе оптопары нормально, во всяком случае ничего не нашел, на выходе оптопары тоже что и на затворе.
Чудеса прямо какие-то у вас. Питание оптодрайверов как организовано?
Цитата(шумный @ 1.7.2010, 0:50)

Померил в разных точках. На выходе ШИМ нормально, на входе оптопары нормально, во всяком случае ничего не нашел, на выходе оптопары тоже что и на затворе.
Было такое, спасибо подсказали местные спецы. Посоветовали поставить на конец щупа резистор 100 ом.
Удивительно, но все проблемы решились. Дело в том, чем круче фронты, тем больше "звоны", а после оптики они очень крутые и емкость щупа очень влияет на точность измерений.
Неправильно организованы входные цепи оптодрайверов. У меня подсвечивался светод включенный параллельно термоконтакту через 15 см свитых проводов. Вот какая сила наводок в аппарате! Аналогично подсвечиваются и светодиоды драйверов. Смотри даташит там есть правильное включение. При отсутствии синала светодиод должен быть ЗАШУНТИРОВАН!
Лопух! Питание от доп. источника, -5 +15 рядом с оптопарой кондер 1мкФ, ставил дополнительно 2 кондера по 100мкФ, результат 0.
Wiew! дурдом в обоих оптопарах.
petr0757! Если б это из-за измерений то транс трещал бы только при подключении осцильника, а он трещит и без него.
lapa! Понял, посмотрю, проверю.
Ребята ВСЕМ огромное спасибо за помощь, вечером буду проверять, по результатам отпишусь.
Привет всем! Снова я. В обед успел кое-что посмотреть, проблема решена. Всем огромное спасибо за помощь. Отдельное спасибо САНЕК и lapa зашунтировал входы оптопар резистором по 1к . Поднимаю входное напряжение до 230в и тишина, никаких тресков в трансе.
Опять у меня тоже самое:
Цитата(Иванн @ 17.6.2010, 8:42)

Как обычно полтиники уходят в мир иной, с музыкой или без?
Умер верхний ключ, и нижний замыкающий диод совсем тихо, и при этом предохранитель остался цел. Не подскажите как такое могло произойти. При этом варил двойкой при макс. задатчике, но ток был не большой, около 60А. Выпаял, на всех выводах КЗ.
Поменял китайские зеленые кондеры на 2х0,68мкф MEX-X2. успел посмотреть осцылом напругу на них, так у меня там импульсы гуляют с амплитудой 40В (при токе 30-50А). Это и есть причина смерти ключа?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.