Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


KLIM
Цитата(RUS5610 @ 14.5.2010, 18:47) *
Не сваришь тиски. Купи новые поверь мне.


Самый первый мой аппарат на 240А который, у кума в гараже - так вот первый же тестдрайв по силе был сделан именно на тисках на максимальном токе. Зрелище скажу не для слабых духом... когда стоишь за спиой сварщика в 3 метрах - а вокруг сварщика аура прям аж глаза режет. Так кум варил спецовыми электродами с завода... марки не сказал, говорил спецом для чугуна покупали, дорогие и черного цвета, это если кому полезно будет. Кромки помню глубоко разделывал. Но опять же от самого металла зависит и от его загрязненности маслом и прочей дрянью. Чугун вроде неплохо масло в поры набирает и это потом мешает сварке. Но тьфу-тьфу тиски работают и по сей день. Их не грузят правда сильно, в основном трубы при сварке зажимают.
Slava79
На счет сварки тисков. Разделываешь кромки, обматываешь простой электрод медной проволокой, свариваешь. Естественно былой прочности уже не будет.
fantom-2011
Привет всем сваркостроителям. Два месяца читаю форум . Неделю назад всетаки запустил 165 А ПО БАРМАЛЕЮ. Единственное что изменил в аппарате так это блок питания от компа поставил. В блоке питания повисил напряжение до 14 вольт. Пока не повысил напряжение с 12 до 14 спалил 8 igbt. Аппаратом доволен для дома то-что надо. Выдает от 30 А до 135 А . Я сам ограничил ток шунтом на ТТ. Спасибо всем .
allhimik
А медными электродами ни кто не пробовал варить, видел как то пару раз такие, обмазка у них зеленоватого цвета, сварщик сказал что для чугуна.
bell
Цитата(allhimik @ 14.5.2010, 23:04) *
А медными электродами ни кто не пробовал варить, видел как то пару раз такие, обмазка у них зеленоватого цвета, сварщик сказал что для чугуна.

Оббей обмазку, и сдай их в цветмет. Мерзкая штука, они вообще то предназначены для заплавки раковин в литье. И никакой мех.нагрузки
Д713
по сварке чугуна-
http://ifolder.ru/17713601
RUS5610
Ладно сварить можно тиски,но как уже сказали былой прочности не видать. Купи новые! icon_biggrin.gif

Губки тисков очень хорошо свариваются обычными электродами! icon_biggrin.gif
Коля
Подскажите плиз нормальную методику расчёта номиналов снабберных компонентов.
KLIM
Цитата(Коля @ 15.5.2010, 7:49) *
Подскажите плиз нормальную методику расчёта номиналов снабберных компонентов.


А её толком нету. Снаббер должен перекрыть время выключения транзистора, тогда он полезен. И при этом не мешать при включении, потому как включение идет на нулевом токе (почти) 1-2А только для индукции намагничивания транса (зависит от конструкции транса - витки, зазор...). Вот и нужно каждому на своё усмотрение под параметры транзисторов подобрать такие снабберы чтоб не мешали при включении (на сколько можно) но помогали при выключении. Всё что я прорабатывал свелось к одному - пиковая мощность для одиночного транзистора должна быть не более 1.5-2кВт при переключении (неважно вкл или выкл), тогда он живет и не деградирует быстрее нормированного производителем. Хотя реально доводил и до 700ватт пикового, но разницы не заметил (несущественна).
Остальное я лично проверяю в симуляторе. Саму методику - поищу, может позже, давненько уже не рассчитывал, выйду - на работе гляну записи.
Коля
Цитата(KLIM @ 15.5.2010, 11:32) *
А её толком нету.

А если я например увеличу частоту сотки до 40 кГц. Снаббер каких номиналов надо ставить? Просто я тут одну важнейшую вещь понял, что теорию надо знать хорошо icon_biggrin.gif
grek
Цитата(Коля @ 15.5.2010, 9:49) *
Подскажите плиз нормальную методику расчёта номиналов снабберных компонентов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Три страницы из книги Володина.
Коля
Цитата(gyrator @ 15.5.2010, 13:08) *
Читал и плакал от умиления beer.gif .
Однако, если учить теорию влом, то можно освоить симуль, в коем заложены "мозги" многих умачей вместе с соотв теорией и пытливый философ может методом тыка, довольно быстро, получить требуемый результат, тупо подбирая номиналы RCD-демпфера. hlop.gif

И вы согласитесь помочь мне освоить симмулятор?

Был бы очень благодарен вам.
Коля
Цитата(gyrator @ 15.5.2010, 16:19) *
Нет. Потому, что я работаю в микробульке, а вам лучче осваивать народную свечку.
Желаю удачи.

Понятно, но всё равно спасибо. Пробовал как-то Протеус изучить, да только модельки косого под него не нашёл. Ладнот проехали.

Давайте общими силами заполним таблицу замены компонентов. Редактируйте и выкладывайте свои варианты, а я уж потом объединю всё в один файл. НЕ БУДЬТЕ ЭГОИСТАМИ! ДАВАЙТЕ ОБЩИМИ СИЛАМИ ПОМОЖЕМ НОВИЧКАМ! Чтобы они на грабли наши не наступали.

http://myfolder.ru/17721111
sarmat
Коля, оставь ты этот симулятор в покое. Есть обглоданные схемы. Везде нужна где-то тонькая подборка номинала элементов. Не все так в практике как покажет симулятор. Если ты хочешь нас всех потом забрасывать результатами симулятора, то оставь эту идею. Если люди которые этим занимаются почти профессионально и флаг им в руки. Достаточно то что они выкладывают. Меня лично вообще не интересует что даст мне симулятор. Тем более в такой конструкции как инвертор, где любая промашка в компановке или в монтаже может нарушит результаты симулятора. Есть схема, есть комплектующие, есть руки и вперед. Это мое личное мнение. Конечно каждый относится к этому по своему.
Whisker
Цитата(sarmat @ 15.5.2010, 16:10) *
Коля, оставь ты этот симулятор в покое. Есть обглоданные схемы...

Хотел промолчать, но не могу. КОЛЯ, не слушай глупых советов, а скачай симулятор и собери в нем хоть одну "обглоданную" схему.А для начала просто любой мультивибратор. Моделирование покруче захватывающего детектива. Не пожалей 400 рубасов и купи книгу Амелиных, транзисторы подождут. Бармалейник тебе скоро надоест, сваришь свой первый забор и похеришь эту затею. В симуле непаханое поле для творческого развития , это очень серьезный инструмент. Нужно только читать и думать, думать и читать.

Цитата(Коля @ 15.5.2010, 15:33) *
Пробовал как-то Протеус изучить, да только модельки косого под него не нашёл.

Не надо пихать невпихуемое, т.е косого в Протеус. В этой софтине ты напишеть и отладишь свою программулину на микроконтроллере, которая будет управлять ключиками, мерять у них температуру и призывно мигать красным и зеленым светодиодами, аки новогодняя елка. icon_biggrin.gif
kadet
Цитата
Пробовал как-то Протеус изучить, да только модельки косого под него не нашёл.

Коль пошла такая пьянка...©
Лежит у меня где-то модель UC3845 для Протеуса icon_smile.gif И тестовый проект повышающего преобразователя с этой самой UC впридачу.
petr0757
Коля, образовывайся, у тебя вся жизнь впереди. Не смог закачать Амелина 27 мб и
учебник по SW Cad 4 мб, если нужно кину на обменик.
proba
...есть один недостаток в симуляторах чем больше их осваиваеш тем
сильнее начинает ржаветь паяльник от простоя
ROMAN 3
всем привет, ребята кто имел дело с сварочным апаратам GISMI-165, попался на ремонт, ключи цэлыи, толико вот не запускается генератор UC3845, даже на лицовом панели на дисплее показывеи 22 и ничего не меняется,не включается и не выключяется, я думою што проблема гдет-о в процесере управление то там нашол один згорефшыий транзистор (СМД)заменил без резултатно, што саветуите с ним делоть, или выкинути ево!
spesso
Цитата(gyrator @ 15.5.2010, 17:19) *
Поэтому, ступайте на сайт имени Володина

Злой вы.
Коля
Цитата(Коля @ 15.5.2010, 16:33) *
Давайте общими силами заполним таблицу замены компонентов. Редактируйте и выкладывайте свои варианты, а я уж потом объединю всё в один файл. НЕ БУДЬТЕ ЭГОИСТАМИ! ДАВАЙТЕ ОБЩИМИ СИЛАМИ ПОМОЖЕМ НОВИЧКАМ! Чтобы они на грабли наши не наступали.

http://myfolder.ru/17721111

Д713
симулятор при наличии сомнений экономит время и материальную часть,отказываться от этой технологии разработки как минимум недальновидно.
особенно в области нестандартных решений.
kyzmi4
Цитата
Давайте общими силами заполним таблицу замены компонентов. Редактируйте и выкладывайте свои варианты, а я уж потом объединю всё в один файл. НЕ БУДЬТЕ ЭГОИСТАМИ! ДАВАЙТЕ ОБЩИМИ СИЛАМИ ПОМОЖЕМ НОВИЧКАМ! Чтобы они на грабли наши не наступали.

http://slil.ru/29144716
DANTIST
Цитата(kyzmi4 @ 16.5.2010, 20:01) *


А грабли менять не пробовали?
Коля
Цитата(DANTIST @ 17.5.2010, 16:56) *
А грабли менять не пробовали?

О чём это ты, Дантист? Давайте уважать друг друга!
mer59
DANTIST посмотри пожалуйста пост 6690.
DANTIST
Цитата(Коля @ 17.5.2010, 16:19) *
О чём это ты, Дантист? Давайте уважать друг друга!


Да так. Просто вспомнил анекдот один. А может и не анекдот.
Разговор:
- сколько можно на одни и те же грабли наступать?
- а вы не пробовали грабли поменять?

Пост 6690 посмотрел. Керамику ставить пока не буду. Хлопотно это. Лучше резать радиатор на 3 куска. Китайцы ключи и диоды баянят. Потому и ставят Намокон. Хотя у него теплопроводность никакая.
Если уж ключу суждено сгореть, так он и с оксидом бериллия сгорит. Хотя вероятность меньше.
mer59
Цитата(DANTIST @ 17.5.2010, 20:56) *
Керамику ставить пока не буду. Хлопотно это.

А в чем хлопоты? Собственно опыту в применении керамики никакого,только в этом аппарате,но мне показалось наоборот одни плюсы.Электроизоляция с такой толщиной керамики без сомнений,емкость коллектор-радиатор минимальна,радиатор на шасси и на землю,голова не болит о металлическом мусоре внутри аппарата.
Мне не очень понятны данные по теплопроводности сего материала,к примеру. Коэффициент теплопроводности (при 20-100 °С): B = 24 Вт/м*К. Что такое м*-это метр в квадрате?
И К-это что по Кельвину?
В транзисторе все понятно С*/Вт,легко посчитать разность температур.А здесь что то я порядком заглючил.Спасибо если кто разьяснит.
66ALEX
Цитата(mer59 @ 17.5.2010, 22:14) *
легко посчитать разность температур.

Если Вам нужна разность температур, то пофигу что Цельсий, что Кельвин.
DANTIST
[quote name='mer59' date='17.5.2010, 17:44' post='135407']
Мне не очень понятны данные по теплопроводности сего материала,к примеру. Коэффициент теплопроводности (при 20-100 °С): B = 24 Вт/м*К. Что такое м*-это метр в квадрате?
И К-это что по Кельвину?

Маркса надо почитать. Че-то я малость подзабыл.
Все же я считаю, что прокладки нужно ставить в случае, если по другому никак.
И так потери по теплопередаче от кристалла к радиатору, а тут еще и прокладка.
Я уже писал. В последних конструкциях ключи паяю на обмедненную алюминиевую пластину. На фото ее видно. А ее уже прижимаю к радиатору. И поменьше пасты. Что может быть лучше. Может быть лучше только медный радиатор с припаянным к нему ключем.
А эти разговоры про емкость коллектор-радиатор, радиатор-антенну и т.д. Давайте их оставим нашим теоретикам-симуляторщикам.
Д713
Цитата
В транзисторе все понятно С*/Вт,легко посчитать разность температур.А здесь что то я порядком заглючил.Спасибо если кто разьяснит.

http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Ti.htm
mer59
Д713 спасибо,вопрос становится прозрачным.
И всетаки радиаторы под сетевым потенциалом не есть хорошо,конечно технологично и дешевле,но все же.....
RUS5610
Да не партесь вы сильно, радиаторы под сетевым потенциалом очень даже хорошо! И очень хорошо отдают тепло и работают.
kyzmi4
Цитата
радиаторы под сетевым потенциалом очень даже хорошо! И очень хорошо отдают тепло и работают.

Главное руками не трогать. icon_lol.gif
Д713
Цитата
И всетаки радиаторы под сетевым потенциалом не есть хорошо..

изложите весь комплекс "нехорошо",потом поговорим.
OlegarX-RUS
Нехорошо, что есть оксид берилия, а мы его не используем, а плохо потому, что он стоит дохрена и есть только в Ебурге по 120 Российских деревянных тугриков за один ТО-247.

Очень хорошо, что Колю ещё не убило разностью потенциалов между радиатороми но очень плохо, что ........!
allhimik
А может их, (радиаторы), лаком брызнуть, глядишь какая никакая изоляция будет, да и на теплоотдача наверно не пострадает, у меня сила сверху идёт, дорожки широкие, дак я ещё до настройки их лаком покрыл, чтоб руки не лезли куда не просят, а ведь так и тянет что нибудь задеть, пощупать да ещё на включенном аппарате icon_smile.gif, но вроде ни разу не шарахнуло, соблюдаем технику безопасности.
Коля
Цитата(OlegarX-RUS @ 18.5.2010, 23:13) *
Очень хорошо, что Колю ещё не убило разностью потенциалов между радиатороми но очень плохо, что ........!

Признаюсь, в первый раз когда делал сотку било несколько раз током. А второй раз, когда я конкретно с нуля делал, учитывал все советы, слушал всех, ни разу не ударило! Я ставил для настройки 3 автомата:
1) На вход 220 по переменке.
2) На вход 300 вольт постоянки ( нельзя такое делать- большая индуктивность у автомата, но на малых токах для настройки- работает нормально)
3) Параллельно кондёрам 330 мкф 400в.
Как только выключаю сетевое напряжение, рядом сразу включаю 3 автомат и разряжаю так кондёры. Н никогда так током не будет бить.

Цитата(allhimik @ 18.5.2010, 23:39) *
лаком брызнуть, глядишь какая никакая изоляция будет, да и на теплоотдача наверно не пострадает,

А вот мне кажется, что теплоотдача радиатора сильно пострадает! Хотя сам покрасил радиатор на КВРС 5010 icon_biggrin.gif
OlegarX-RUS
Цитата(Коля @ 19.5.2010, 7:39) *
Признаюсь, в первый раз когда делал сотку било несколько раз током.

Говорю же слава богу что живой остался!!!

Цитата(Коля @ 19.5.2010, 7:39) *
Я ставил для настройки 3 автомата:
1) На вход 220 по переменке.
2) На вход 300 вольт постоянки ( нельзя такое делать- большая индуктивность у автомата, но на малых токах для настройки- работает нормально)
3) Параллельно кондёрам 330 мкф 400в.
Как только выключаю сетевое напряжение, рядом сразу включаю 3 автомат и разряжаю так кондёры. Н никогда так током не будет бить.


Интересное включение паралельно кондёрам icon_smile.gif

А паралельно диодам можите ещё попробывать поставить чтоб дросель разряжать icon_smile.gif Только пореключать надо будет молнеиносно чтоб частоты экскримента не нарушить.
Ну а если схлопывается то надо обязательно расхлопнуть icon_smile.gif
Коля
Цитата(OlegarX-RUS @ 19.5.2010, 9:12) *
Говорю же слава богу что живой остался!!!

Интересное включение паралельно кондёрам icon_smile.gif

Ой, ссори забыл про последовательно включённую лампу с 3 автоматом написать icon_redface.gif Автомат включаешь и через 1-2 секунды лампочка полностью разряжает кондёры.
Лопух
Недавно писал о бахнувшем аппарате. Вскрытие показало: умерли два ключа из четырех, по одному в каждом плече, два стабилитрона и зарядный резистор. Больше потерь нет. Что характерно, умерли ключи, стоявшие ближе к драйверу, хотя разница буквально в пару сантиметров. У обоих оказался пробит затвор, коллектор-эмиттер не пробит. Предполагаю, что сначала умерли стабилитроны, и, как следствие, ключи.
К чему это я? Дело в том, что вот здесь http://www.platan.ru/irf/techdoc/dt94-6.pdf IR говорит, что стабилитроны нужно ставить ДО затворного резистора. То есть, получается, один стабилитрон, а затем по резистору в затвор каждого ключа. Вопреки этим рекомендациям, у меня стабилитроны стояли после затворных резисторов, по одному на каждый ключ. Наводит на интересные мысли.
Во первых, если бы я последовал рекомендациям IR, после пробоя стабилитронов вылетели бы все 4 ключа. И во вторых: даже минимальная разница в длине печатных проводников от драйвера до ключа весьма ощутима.
Вот такие выводы.

Цитата(OlegarX-RUS @ 18.5.2010, 23:13) *
Нехорошо, что есть оксид берилия, а мы его не используем...


Очень хорошо, что не используем. Поберегите здоровье, жизнь на сварочных инверторах не заканчивается. Уж лучше что угодно, но не бериллий.
Для сведения: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/berilliy.html
http://www.medkursor.ru/biblioteka/poisoni...trial/3560.html
spesso
Ну бериллий он на самом деле не совсем бериллий, а оксид бериллия BeO, т.е. не метал а керамика, со всеми присущими керамике свойствами.
Лопух
Цитата(spesso @ 19.5.2010, 13:44) *
Ну бериллий он на самом деле не совсем бериллий, а оксид бериллия BeO, т.е. не метал а керамика, со всеми присущими керамике свойствами.

оксид бериллия - это соединение бериллия с кислородом, где на каждый атом кислорода приходится атом этой гадости. Задумайтесь вот о чем: почему оксид бериллия при всех его замечательных свойствах не применяют в бытовой технике? Ответ очевиден. В принципе, каждый решает для себя сам. Имхо, в нашей жизни достаточно вредных для здоровья факторов, зачем же сознательно усугублять.
KLIM
Цитата(Лопух @ 19.5.2010, 11:24) *
Недавно писал о бахнувшем аппарате. Вскрытие показало: умерли два ключа из четырех, по одному в каждом плече, два стабилитрона и зарядный резистор. Больше потерь нет. Что характерно, умерли ключи, стоявшие ближе к драйверу, хотя разница буквально в пару сантиметров. У обоих оказался пробит затвор, коллектор-эмиттер не пробит. Предполагаю, что сначала умерли стабилитроны, и, как следствие, ключи.
К чему это я? Дело в том, что вот здесь http://www.platan.ru/irf/techdoc/dt94-6.pdf IR говорит, что стабилитроны нужно ставить ДО затворного резистора. То есть, получается, один стабилитрон, а затем по резистору в затвор каждого ключа. Вопреки этим рекомендациям, у меня стабилитроны стояли после затворных резисторов, по одному на каждый ключ. Наводит на интересные мысли.
Во первых, если бы я последовал рекомендациям IR, после пробоя стабилитронов вылетели бы все 4 ключа. И во вторых: даже минимальная разница в длине печатных проводников от драйвера до ключа весьма ощутима.
Вот такие выводы.


Вот с этого места подробней, нифига не понял... Это если пробило стабилитрон то как правило он становится куском провода, предохраняя драйвер и вообще всё по цепи. Чтото у вас не здеся. Коллектор эмиттер точно целы или в обрыве? Рассказ не имеет логической целостности, найдете целостность - и получите сами ответ. Ключи от пробитых стабилитронов сдохнуть не могут, если те конечно не пошли в обрыв, НО даже если так то второй стабилитрон на втором ключе должен был сдержать выбросы, не такие они уж и страшные.... Стабилитроны на модулях ставятся именно в затвор... после затворного резистора если идти от драйвера к ключу. Я ставил и до и после... вопросов не было... Проблема в чем угодно но не в стабилитронах.

Оксид беррилия со времен союза не утилизировался, об этом и писалось в сопроводиловке к приборам с ним у нутрях. Но опять же сам оксид в пластине не опасен, опасна его пыль как при монтаже так и при утилизации, при изломах.
Лопух
Цитата(KLIM @ 19.5.2010, 14:48) *
Вот с этого места подробней, нифига не понял...

Все это лишь мои измышления, возможно ошибочные. Что подробнее: Баян, по два ключика в плечо. Есть факт: в каждом плече вылетели по одному ключу и стабилитрону, стоявшему в этих ключах. Остальные два ключа остались целыми, обратные диоды тоже целы. Короче, кроме двух ключей, двух стабилитронов и зарядного резистора все целое. Заменил сгоревшие деталюшки, все заработало. Напомню, что аппарат проработал года два в жестких условиях, без вопросов. Вылетел из-за дребезга в розетке на холостом ходу. О насыщении транса, перегреве и т.д. вопрос вообще не стоит.

Что касается бериллия, я написал:ИМХО. Если Вам хочется им пользоваться, в добрый путь. Просто повторюсь
Цитата
Задумайтесь вот о чем: почему оксид бериллия при всех его замечательных свойствах не применяют в бытовой технике? Ответ очевиден.

Konstantin65
Оксид бериллия для бытовой техники слишком дорогое удовольствие.Это единственная причина ИМХО.
Коля
Цитата(Konstantin65 @ 19.5.2010, 16:27) *
Оксид бериллия для бытовой техники слишком дорогое удовольствие.Это единственная причина ИМХО.

В бытовых приборах ( телики, магнитофоны, и т.д и т.п) нигде нет таких мест, где нужно очень много тепла отвести. В этих бытовых приборах хватает обычной слюды даже без термопасты. ИМХО.
Лопух
Поковырявшись в том же интернете, можно прочитать, что все соединения бериллия отнесены к первой группе канцерогенных веществ. Я думаю, все понимают, что это значит. Вот здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=93391 человек говорит, что врачи сказали ему насчет окиси бериллия то же самое, что говорю сейчас я.
Что касается высокой стоимости, то для аппарата, где в окиси бериллия есть хоть какая-то потребность, его стоимость составит весьма незаметную часть цены самого такого аппарата.
Впрочем, как я уже говорил, каждый решает сам. По мне легче распилить радиатор, чем совать в свою конструкцию заведомо вредную для здоровья вещь в дополнение ко всему прочему. И если, почитав эту полемику, хоть один человек убережется от лишнего контакта с канцерогенами , то дело того стоило.
СМК
Бояться паяльщикам,а тем более сварщикам уже ничего не надо.Пилить же радиаторы можно,если не гнаться за весом и размерами аппарата,а получить удар током проще в розетке.
mer59
Отлично поговорили про берилий,уберём его подальше и попробуем применить керамику из окиси алюминия.Именно он и оказался в моём распоряжении.
Вот результаты проб разных вариантов теплоотдачи ключа на теплоотвод.
Транзистор 51*-медь-радиатор 44*
Транзистор59*-медь-керамика-радиатор45*
Транзистор68*-медь-слюда(0.07)-радиатор44*
И видимо большинство,судя по ответам,сторонники одноплатной конструкции с расставленными по ней неизолированными от ключей радиаторами конечно же правы в рациональности и эффективности,в плане тепла,такой конструкции.
Ну не могу я смирится с воздушным потоком который равномерно или кучками раскладывает всяк мусор на плату с компонентами,тем более неизолированными.
Ну это наверное уже не раз обсуждалось и каждый сделал свой выбор конструкции.
Замеры,вышеизложенные,сделаны при 40Вт на ключе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.