Dimon4ig
15.2.2013, 11:45
Добрый всем день!
Как обещал после упаковки в корпус провел сравнение Липенского и Бармалея.
Что могу сказать Липенский на высоте... При сварке толстого 5мм метала оба впринцепи проявили себя одинаково, ну +липенскому за мягкость.
При сварке тонкого 1-1,2мм метала Бармолейник не поподает, либо палит метал, либо поджечь электрод не получается, на Липенском получалось свободно варить при токе 25А, нечего не жгло, дуга ровно держалась, очень мягкий поджиг по сравнению с Бармолеем, ну в общем получилось сварить 2 кусочка метала без прожигов даже при моем очень малом опыте в сварке. Варить толстый метал на Липенском удавалось при 80А, но чувствовалось что не хватает не много, при 90А уже все было как надо. В общем очень доволен Липенским. Бармолейник впринцепи тоже не плохой для толстых металов и в разы лучше чем обычный трансформаторный.. На щет ПВ покачто нечего сказать не могу, так как все испытания велись на балконе, а там 0 градусов.
Dimon4ig, попробуйте в бармалейнике дроссель выходной поменять, тогда тоже можно будет тонкий металл варить.
Цитата(Antikiller @ 14.2.2013, 21:34)

включил в разрыв амперметр,последовательно с лампой, ток 0.2А, лампа горит... почему?
Потому, что, грубо, 300 В х 0,2 А = 60 Вт. Поставишь более мощную лампу - увеличится ток и лампа будет снова гореть полным накалом. Больше 60 Вт лампу не ставь. Лампа - это защита от хомутов при изготовлении.
Цитата(KT117 @ 14.2.2013, 21:48)

Лампа на сколько Вт? Я ставлю на 100-200Вт, спираль еле светит. если лампа маломощная-то она и будет светит.
КТ117, ну ты и советы даешь земляку! Лампа еле светит когда нет проблем с силой. А если поставить лампу на 1 кВт, так она вообще замерзнет?
Цитата(oleg1ma @ 14.2.2013, 21:57)

Поставте лампу 100ватт и измерьте на ней падение напряжения.
Олег, зачем мерять падение напряжения на лампе, горящей в полный накал? Ну будет 300 В. О чем это скажет? О том что в силе хомут? Или в выпрямителе выходном? Или в трансе КЗ? Нахер эти гадания на горящей лампе?
По какой схеме, хоть бы, человек собирает аппарат?
Цитата(DANTIST @ 15.2.2013, 14:41)

Олег, зачем мерять падение напряжения на лампе, горящей в полный накал? Ну будет 300 В. О чем это скажет? О том что в силе хомут? Или в выпрямителе выходном? Или в трансе КЗ? Нахер эти гадания на горящей лампе?
По какой схеме, хоть бы, человек собирает аппарат?
Замерить затем чтобы определить кто виновник, тр-тор или что-то другое, схему собирает дешевого сварочника.По поводу гадания, посмотри на его оцилки и я думаю станет многое понятно.
Цитата(VOVA 555 @ 15.2.2013, 2:55)

Можна на платки взглянуть ?И на какой ток он расщитан?
Взгляните, максимальный ток зависит от вашей комплектухи, что всунете - то и получите, прошивки разные есть.
Цитата(Dimon4ig @ 15.2.2013, 9:45)

Добрый всем день!
Как обещал после упаковки в корпус провел сравнение Липенского и Бармалея.
Что могу сказать Липенский на высоте...
...при моем очень малом опыте в сварке.
...Бармолейник впринцепи тоже не плохой для толстых металов
Dimon, не думаю, что хорошо сделанный и настроенный Бармалейник будет работать хуже Липинских и всяких других. Тем более с твоим "...малым опытом в сварке". Что там косой мост, что там. Только Бармалея ты, наверно, делал несколько лет назад , а "Липинского" недавно.
Надо было бы пригласить настоящего сварного с большим опытом работы. Ну и опять же, смотря, как сделан Бармалей. И если он у тебя начинает регулировать с 40 А, что ты тонкого на нем сваришь?
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2013, 12:15)

Замерить затем чтобы определить кто виновник, тр-тор или что-то другое, схему собирает дешевого сварочника.По поводу гадания, посмотри на его оцилки и я думаю станет многое понятно.
По поводу "...станет многое понятно" я уже давно понял, как только увидел первые фото.
Напомни, пожалуйста, схему "дешевого, чтобы не лазить по форуму.
Цитата(DANTIST @ 15.2.2013, 15:29)

По поводу "...станет многое понятно" я уже давно понял, как только увидел первые фото.
Напомни, пожалуйста, схему "дешевого, чтобы не лазить по форуму.
Схема
тут
Цитата(Dimon4ig @ 15.2.2013, 12:45)

На щет ПВ покачто нечего сказать не могу, так как все испытания велись на балконе, а там 0 градусов.
Балкон хоть застекленный

, а то мало ли, полетит искорка вниз и снизу возможно, тогда повышение температуры намного выше 0.
Dimon4ig
15.2.2013, 19:07
Балкон стекленный
Дантист, Бармолейник был собрат чуть меньше месяца назад. Мой отец сварщик с огромным опытом, ему также больше Липинский понравился, но может действительно чтото не донастроил, но троечкой варит хорошо, а другое впринцепи от него и не требовалось. Я не хочу сказать что Бармолейник плохой, но может быть изза конструктивных особенностей трансформатора и дроселя(в моем случае они отличаются) Липинский превосходит его ИМХО мое и моего отца. Ну а если не сравнивать то Бармолейник очень даже достойный аппарат...
Antikiller, вот эти осциллы, что ты показываешь - это что? Это Э-К нижнего ключа при пониженном питании? Не хочется лезть назад по форуму, ты другие осциллы показывал?
Если нет, покажи сигналы на 10-й ноге TL494, на стоке VT1, на затворе VT6. +300 В пока не подключай. Попробуй еще раз перепроверить печать и исправность ЭРЭ (диоды, стабилитроны, транзисторы). Посмотри правильность подключения транса силового и исправность выходного выпрямителя.
Почитай эту статью. Должно помочь в запуске девайса.
Еще здесь схема с характерными осциллами. Думаю, разберешься что где, применительно к твоей схеме.
Удачи!
Может в снабберах проблема? если они стоят то откинь их.
<<<,,,,,ему также больше Липинский понравился,,,,,,>>>
Вот интересно, а чем они отличаются? Вроде ты не собирал бармалея и это твой первый аппарат. Да и как можно проверить качество и сравнение на балконе, когда в твоем доме заложен казенный алюминий 2.2мм2. Невозможно ничего проверить и испытать. ЭдАк зарядить четверкой на честных 180-ти амперАх несколько штук электродов до полного вырубОна по перегреву и так раз пять или жестянку поварить двоечкой УОНИ на токе 40-60 Ампер.
Тем что у липина процик работает на индикатор отображения тока и всех делов?
Чем, как , кем , за сколько и когда намотан транс с дросселем. Пропитаны или нет, святился святой водой или нет, какие ключи и кем произведены и в каком корпусе смастырен ААбсолютно не имеет значения- топология одна и не могут они принципиально по разному варить. А вот в автоматике, ее алгоритме работы: тобишь отслеживании сАмого начала прихвата, КЗ (как длительном, так и коротком), ХХ, прерывистоти из-за разнородности металлов и кучи шлака и грязи - все это и закручено именно на управлении выходом автоматикой. Но она в обоих вариантах не шибко развита- ее там практически нет.
Я сравнивал кУчу двухтактов и однотактов: как собственноручно сваянных, так и казенных: Правильно отстроенный и сфабрикованный однотакт на ручном электроде практически ничем не отличИм от двухтакта. А работа автоматики решает кардинально все.
Двухтактный Пуш и однотакт :
оба на честных 4 килО с одинаковой автоматикой и прошивками на АТ-8 показали практически одинаковый и почти неразличимый результат на 6 сортАх электродов. От японских до китайских. Хотя и трансы, и дросселя ( тем более что у двухтакта их несколько) и дрова, и еще много чего разное от однотакта. Но стоимость двухтакта намного дороже, его сложность изготовления при одинаковом количестве железЯк и контроль гораздо серьезней нежели дубовый невыгораемый однотакт.
И сравнивать нужно не намотку транса, а алгоритм управления выхода и контроль аппарата в целом. Иначе он самопалом так и останется
Dimon4ig
15.2.2013, 20:40
yjriy бармалея я собирал, иначе не сравнивалбы их, ведь я не на вооброжаемом бармалее пробовал варить, на щет 180А они мне и не нужны, оба аппарата были построены для 3мм электрода и сравнивались те режимы работы в каторых они будут работать а не те на которые они по максимуму возможны. Проводка у меня не алюминивая и не 2.2кв... Я выразил свое мнения о этих двух аппаратах которые в моем случае имеют вышеописанные отличия, может у кого другого этих отличий не будет.. Это все только мнение, а как извесно сколько людей- столько мнений!
Antikiller
15.2.2013, 20:44
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...44&st=14820 вот сдесь остальные осцилограммы. печатку проверил, транзисторы тоже, все целое. поставил лампу 150вт, потребление 0.2 попрежнему.
выходных цепей нет вообще, те вторичка болтается в воздухе
Ну дЫк я тоже собрал в одинаковых корпусАх однотакт и двухтакт ( только надписи на морде слегкА на Аглицком разные), собрал в выходной день народу толпу человЕк 10 сварных ( почти все сварные с клеймами) и зевак в полтора десятка с бытылками пива в руках, (епть даже держакИ, длина кабелей и их тип одинаковы на обоих аппаратах) и гоняли на одной сети полдня оба изделия. Мне все кажется двухтакт получше работает ( баблОса в него всадил и сил немало- вот и кажется), а сварным пофиг- никто не пришел к единому мнению.

yjriy, значит рулит простота и сервис. Напомнило мне соревнование АКМ и М16 во времена войны во Вьтнаме. В результате америкосы с большим удовольствием стали пользовать АКМ забросив свои лучшие М16.
Цитата(yjriy @ 15.2.2013, 21:30)

Тем что у липина процик работает на индикатор отображения тока и всех делов?
Именно так цифравая крутелка и больше ничего.Но липинский является по существу своему стабилизатором тока, а это наиболее подходит именно для мма, плюс дуга мягче именно из-за тупого шима, который работает по среднему и меньше ложных срабатываний по сравнению 3845.Добавлю еще немного, как Все знают я клепаю, что угодно на заказ и более 70% людей выбирают сварочник липина, хотя я предоставлюя им опробывать сварочники разные и вопрос о стоимости уже обговаривается потом.
Цитата(Antikiller @ 15.2.2013, 21:44)

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...44&st=14820 вот сдесь остальные осцилограммы. печатку проверил, транзисторы тоже, все целое. поставил лампу 150вт, потребление 0.2 попрежнему.
выходных цепей нет вообще, те вторичка болтается в воздухе
Лампа тоже светится? А почему выход болтается в воздухе? ведь управление шим идет с шунта со вторички?
на 15 ногу ТЛ494 ничего лишнего не поступает?
Так же смотрите схему
http://clip2net.com/s/2PXSUНа 4 ноге напряжение должно быть около 0, проверьте работу термостатов-при размыкании на 10 ноге импульсы исчезают.
Цитата(Antikiller @ 15.2.2013, 21:44)

поставил лампу 150вт, потребление 0.2 попрежнему.
выходных цепей нет вообще, те вторичка болтается в воздухе
Блокировочные конденсаторы стоят по цепи 300вольт?Как то ради интереса отпаял один около ключей и лампа вспышнула почти в полный накал, хотя на ней до этого падало вольт 10 всего.
Олег, так у вас в схеме потребление 0,2А для дежурки задано- может Antikiller это и отслеживает?
Цитата(KT117 @ 15.2.2013, 22:28)

Олег, так у вас в схеме потребление 0,2А для дежурки задано
Да не заданно, просто измерял и прописал, потому как дежурка всего 9ватт мощностью.Мне нужно было знать всю мощность потребителей, дабы небыло критического превышения мощности TNY.
Dimon4ig
15.2.2013, 22:41
Подскажите пожалуйста, для сна обязательно нужен не зависимый от схемы БП, или можно обмотку под него на трансе бп мотануть(если БП на ТОР224 делать)?
Для сна мотается отдельная обмотка на общем трансе дежурки . А кондеры блокировочные на ИЖБТ необходимы- иначе им кирдЫк, а вот если баянить полевики, то там и сэкономить на них можно
Dimon4ig
15.2.2013, 23:03
Ну сон нужно и в уже готовый липенский поставить, но так как тут уже все готово, то полюбому придется внешний источник ставить, а вот в будущем хочу повторить Ваш Олег дешовый сверкальник на 120А, прикинул полностью на все про все на него гривен 700надо, не так уж много по сравнению с полным липиным, так вот для него и хочу заранее предусмотреть сон.
Dimon4ig зачем вы заходите на форум?Если даже его не читаете, чтобы задать тот-же вопрос что был два дня назад? Доп. питание
ненужно, смотри
тутЦитата(Dimon4ig @ 16.2.2013, 0:03)

прикинул полностью на все про все на него гривен 700надо,
Что-то много насчитал, вот мои подсчеты.
Dimon4ig
15.2.2013, 23:21
Спасибо, извиняюсь, упустил данный момент
Цитата(oleg1ma @ 16.2.2013, 0:16)

...Что-то много насчитал, вот мои подсчеты.
Это вроде все по копеечке...
в файле "комплектуха" итого вышло 797грн
Dimon4ig
16.2.2013, 10:16
Олег, нащитал по вашему списку 359грн, но в нем нет радиаторов, обмоточных проводов, разьемов, выходных/входного проводов, и цены очень хорошие у нас на рознице таких нет, еслиб можно было все в одном магазине по таким ценам как у Вас заказать ей Богу заказалбы и оплатилбы доставку, и былоб намного дешевле чем так купить. По моием ращетам если учитывать все без корпуса и по тем ценам что у меня есть, то получается 741,1грн
Вот
сметтаКонечно можно поставить самый дешовый держак за 11грн, или самому его сделать, и вместо выходных разьемов поставить болты М8 как я это делал, но это не то...
Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылки на магазины в которых скуповываетесь. И еще вопросик по поводу входной кнопки, в смете у Вас она 2,2грн, в космодроме такаяже кнопка на 16А 250В стоит 14,5грн, в чом подвох?
Цитата(Dimon4ig @ 16.2.2013, 10:16)

Олег, нащитал по вашему списку 359грн, но в нем нет радиаторов, обмоточных проводов, разьемов, выходных/входного проводов, и цены очень хорошие у нас на рознице таких нет, еслиб можно было все в одном магазине по таким ценам как у Вас заказать ей Богу заказалбы и оплатилбы доставку, и былоб намного дешевле чем так купить. По моием ращетам если учитывать все без корпуса и по тем ценам что у меня есть, то получается 741,1грн
Вот
сметтаКонечно можно поставить самый дешовый держак за 11грн, или самому его сделать,
и вместо выходных разьемов поставить болты М8 как я это делал, но это не то...Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылки на магазины в которых скуповываетесь. И еще вопросик по поводу входной кнопки, в смете у Вас она 2,2грн, в космодроме такаяже кнопка на 16А 250В стоит 14,5грн, в чом подвох?
На авто рынке или магазине,продают контакты втягивающего реле.Они медные.В автомастерских их(втягивающие) выбрасывают.
Подвох в кнопках в том, что за 2 гривны это мулЯж- выгорающий при токе в 5 сетевых Ампер, а за 15 гривен она пашет и при токе 30 Ампер, даже не греЯсь. Достаточно разобрать их и вы сами все увидите. Хотя даже мауляжА не видел за 2 гривны. Также это касаемо и быстросьемных силовых разьемов ( в народе называемых бинзели из-за немецкой фирмы производителя "Бинзель"). Китайские за 15 грн со временем прокручиваются и с них слетает наружная резина. С родными немецкими бинзелями нет вообще проблем, но стоят они 27 грн каждая часть. Хотя можно и 2 болта на морду на М8 прикрутить и тАк сойдеть... Есть прикОл и с радиаторами, у которых теплопроводность хуже железа, хотя с виду он как алюминиевые. По силовым электролитам тоже ньюАнсики. Взвесьте конденсатор на 470/400В на 105град. на электронных весАх. Если он легче 54 грамм, стоит задуматься о ресурсе вашего сварочника. Тем пАче, что емкость для долгоживущего и надежного аппарата с учетом слабых сетей выбирается из условия 100мкФ на 10-14 ампер силы и это аксимома и тогда и на 85 град вполне много лет там проживут. Ессно напрашивается 2 диодных мостика 3580 или подобных. Вентилятор тоже нужно поставить шустрый и на подшипниках закрытого типа. они недешевы. Корпус по наИтию и умению работать слесарным инструментом. У самогО в гараже стоит токарник, фрезер и куча разнообразного электроинструмента и все виды сварок, но Отдал предпочтение готовому купленному на стороне по моим размерам. Экономлю время, а это деньги.
Так что уважАемые: слепить можно и за 100 гривен из УЛПЦТИ и 3УСТ, а вот что он и главное сколько времени будет делать- эт вопрос. Вот И получается: чтоб по надЕге, сервису и продолжительности жизни уделать китайского МАСТЕРа- стоимость нашего сварочника собранного из качественнных железЯк, сделанного под ключ и с гарантийным талоном минимум на полгода будет далекООО за полторушку. при самосборе окорло 1000-1200 грн
Цитата(Dimon4ig @ 16.2.2013, 11:16)

Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылки на магазины в которых скуповываетесь. И еще вопросик по поводу входной кнопки, в смете у Вас она 2,2грн, в космодроме такаяже кнопка на 16А 250В стоит 14,5грн, в чом подвох?
Фериты у Терейковского, остальное в радиомаркете.По поводу кнопки, см.схему - применена маленькая кнопка, как рисунке, потому, как на 15а там не нужна, но если захотите поставить большую то на 1грн дороже.На счет держателя и минуса - каждый берет какие считает нужными, я беру держатель за 24грн и минус за 16грн, но Вы можете взять бинзель и заплатить за эти две позиции 230грн в свармастере.
Dimon4ig
16.2.2013, 12:40
yjriy ну вот и получается, что делото если занятся этим вроде как выгодное, ну если все с руками и по уму делать... Только вот куда сбывать? знакомым? Или на базар идти?
Цитата(Dimon4ig @ 16.2.2013, 13:40)

что делото если занятся этим вроде как выгодное,
Кто Вам такое сказал, что выгодно.Я у себя этим занимаюсь только когда попросят сделать сварочник люди, которые пообжигались на китае и с обломом по гарантийному якобы ремонту, а потому и идут ко мне и просят сделать нормальный сварочник и получить гарантию.Вот ремонтировать - выгодно, те-же деньги за ремонт 2х аппаратов, чем пол месяца клепать один на заказ.
ПпанимАите в чем дело землЯк, чтобы продать и иметь постоянную клиентУру и репутацию надежного изготовителя, гарантийщикА - ваши аппараты должны соответствовать самым лучшим образцАм продаваемых брендов; как по качеству работы, так и по дизайну. Соструганный в деревянном чумоддане можно продать, но только за бутылку водЯры вашему соседу и вместе с ним ее выпить при вашей закуске. Я сомневаюсь, что сделав пару- тройку аппаратов вы имеете достаточный опыт самостоятельного изготовления и продажи ваших изделий. ОбЫЫдна, да-а, будет через месяц, когда придет клиент, кинет вам ваше сгоревшее дЕтище и потребудет назад пару тысяч гривен. Кстати, один только акриловый лак на заливку всего аппарата перед продажей клиенту стоит почти 40 грн.
Похвастаюсь- одни из мною собранных аппаратов трудится в Африке и весьмА о нем там у африканцев сварщиков хорошие отзывы, хотя я не занимаюсь серийным изготовлением.
Dimon4ig
16.2.2013, 12:58
Олег, по этому поводу с Вами согласен.
А можете просветить на щет китайских, у них внутриности впринцепи теже самые как и у наших?
И извините за нескромный вопрос, раз уж такая тема пошла..интересно...: за сколько Вы продаете свои аппараты,если не секрет?
yjriy. я покачто не собираюсь этим делом промышлять, ни времени ни средств, ни как Вы сказали опыта!
Не знаю как другие, свой на АТМЕГА-8 в корпусе от ГОРа с гарантией в год на 200 ампер при клиенте на балласте и электроде продаю от 2200 до 2500 грн. Зависит от комплектации, серийно не делаю
Цитата(Dimon4ig @ 16.2.2013, 13:58)

Олег, по этому поводу с Вами согласен.
А можете просветить на щет китайских, у них внутриности впринцепи теже самые как и у наших?
И извините за нескромный вопрос, раз уж такая тема пошла..интересно...: за сколько Вы продаете свои аппараты?
Цена моих поделок 10грн-1А тока, заказывайте, сделаю.Вот ремонт приносят разный, соответственно и разная цена, последний, вчера приперли,признались сами что пилили рядом болгаркой и как эб...ло.
Dimon4ig
16.2.2013, 13:33
Интересный тут выходной дросель стоит, безкаркасный, сколько у него индуктивности?неужели хватает для работы?
Dimon4ig
16.2.2013, 13:43
огого... а конструкция почти такаяже как мы все тут собираем, только трансформатора дежурки не нашол, и дросель по входу стоит...а так очень даже похоже.
А между радиаторами ключей это ТТ?
Нет это ТГР, ТТ рядом с тр-ром чёрный квадратный.
Dimon4ig
16.2.2013, 14:45
появилась такая мысль: проверит сварочник на просаженой сети, а где ее взять не знаю, вот и появилась мысль с имитировать ее с помощью ЛАТРа, как думаете стоит ли эксперементировать так? и если да то на сколько реально максимум сеть просесть может?
Латр нужен мощный, так как при пониженном сетевом напряжении - сварка начинает выгребать намного больше тока дабы поддерживать выходной.У меня временами сеть не в дугу, вольт 170-180, но липинским спокойно варю тройкой без проблем.
Dimon4ig
16.2.2013, 14:56
Олег спасибо за ответ, латр есть 5кВт, по идеи должно хватить. Ну это хорошо что при такой просадке троичкой варит, надеюсь и у меня будет
Цитата(yjriy @ 16.2.2013, 13:55)

Похвастаюсь- одни из мною собранных аппаратов трудится в Африке и весьмА о нем там у африканцев сварщиков хорошие отзывы, хотя я не занимаюсь серийным изготовлением.

Конечно африканцы будут довольны-ведь у них там другие стандарты качества аппаратов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаDimon4ig , для продаж аппаратов обязательно потребуется сертификация, наличие документов на приобретенные детали, регистрация в налоговой инспекции и много другого гемороя

.
Делайте для себя, для друзей и соседей по гаражу. Что бы стать Абрамовичем на изготовлении и продаже сварочников-проще сменить фамилию.
Dimon4ig
16.2.2013, 16:02
кт117 да я впринцепи не собирался этим особо промышлять , тут вот какая картина: мне это все дело безумно нравится, а финансирования не хватает, а если как вы сказали делать друзьям знаеомым, то и финансирование есть, и я за чужой щет любимым делом занимаюсь, а может еще иногда какая капейка в бюджет капнет. ну а на щет всех сертефикатов могу сказать что если действительно занятся таким промыслов то в нашей стране либо обходить эту всю систему,либо не заниматся вобще, а по сути у нас сейчас многие люди с руками и головой на плечах работают сами на себя, и между нами говоря никто ничего не платит, я понимаю что это нарушение закона, но тут как говорится или ты, или тебя

.
знакомае картинка, афроамериканцы молодчаги) как ктото на тиристорнике сказал:"техника безопасности нервно курит в углу"
Dimon4ig, скользкое это дело, заниматься любимым делом за чужой счет, хотя и очень заманчиво. А если финансист не захочет оплачивать сгоревшие детали во время наладки или еще каких либо экспериментов по улучшению устройства, то тут и влететь можно на гривну. Другое дело, если финансист сам тоже будет принимать некоторое участие в построении для себя аппарата.
Dimon4ig
16.2.2013, 17:03
Vs55 ну да, это дело такое.
Цитата
у них там другие стандарты качества аппаратов
есть там производство, где и на ключи требуется сертификат. А таких сварнЫх без маски и у нас в деревнЯх не меньше.
А вообще-то Dimon4ig, все что выставлено в открытый доступ имеет право повторяться и изготавливаться всеми кому не лень, так что вы тоже можете свои поделки продавать без зазрения совести.
Цитата
А если финансист не захочет оплачивать сгоревшие детали во время наладки или еще каких либо экспериментов по улучшению устройства
При разработке согласно предоставленному ТЗ выделяется определенная сумма денег на лабараторные экскрименты и разработку изделия до полной его кондиции. Если взять, допустим, бармалей и доколыхать его до нормальных потребительских параметров подготовив к серийному выпуску мАлых партий, при этом тУпо не скопировав конструкцию ранее уже кем-то разработанную, то эта сумма обычно стартует от четырех американских нулей. Китайцы эту нИшу почти заполнили. У них есть очень качественные аппараты, но они сюда не попадают, ибо не заточены на дешевый восточный рынок Европы
yjriy, естественно, при разработке все учитывается и оплачивается. Но Dimon4ig видимо не разработкой собирается заниматься, вот я и ответил в этом смысле.
То, что Китай делает качественный товар мы узнали еще в советское время. А то, что мы не все в состоянии такой товар купить, это уже другая песня. Вот они и подстроились под это, а мы имеем то перемаркер, то компоненты, работающие не так, как требуется и пр.