кабельщик
18.4.2012, 12:15
HIT, про направления протекания тока и Кзап. вам обьяснил шумный. Теперь про мощность.
Действительно, через прямой диод коммутируется бОльшая мощность, нежели через обратный (замыкающий). Однако вы упустили из виду, что греет его (диод) не коммутируемая мощность, а величина тока и время его протекания.
Возьмем условный пример: выходной ток 100А, выходное напряжение 25V (на дуге), Ктр=3 (трансформатор), Кзап.=0,25 (25% ШИМ).
1.На прямом диоде коммутируется вся 100% средняя выходная мощность 2,5kW в виде прямоугольных импульсов амплитудой 100V, током 100А, мгновенной мощностью 10kW (мгновенная 2,5kW утекает в нагрузку-дугу, мгновенная 7,5kW запасается в дросселе), но временем только 25%. Если условно принять, при любом токе падение напряжения на диоде равно 1V (и отбросить динамические потери), то рассеиваемая мощность на прямом диоде составит 100A · 1V · 25% = 25W .
2.На обратном (замыкающем) диоде коммутируется не вся выходная мощность, а только 75% (запас из дросселя на обратный ход) в виде прямоугольных импульсов амплитудой 25V, током 100А, мгновенной мощностью 2,5kW, но временем аж 75%. Рассеиваемая мощность на обратном (замыкающем) диоде составит 100A · 1V · 75% = 75W .
Как видите, несмотря на коммутацию большей (100% против 75% у обратного) мощности, прямой диод втрое выигрывает в потерях за счет того, что работает с вчетверо бОльшими напряжениями , как следствие для коммутации через себя мощности-энергии при том же токе требуется мЕньшее в разы время.
Обратите внимание, что дроссель работает как трансформатор (на прямом ходе запасает энергию с одним амплитудным напряжением, а на обратном отдает с другим ).
Цитата(кабельщик @ 18.4.2012, 12:15)

HIT, про направления протекания тока и Кзап. вам обьяснил шумный. Теперь про мощность.
Также интересует данный вопрос. И если с теплом все понятно, то с током не совсем. Если дроссель в течении 75% времени через обратный диод отдает ток в 100А, получается прямой диод должен прокачать через себя за 25% времени ток 100А в нагрузку и 300А для накопления в дросселе, а это уже 400А. Хоть среднеквадратический ток в данном случае, скорее всего, окажется в пределах допустимого, то при токе в дуге 165А он уйдет за пределы максимально допустимого для 150EBU. Здесь я немного в недоумении. Хотелось бы до конца понимать происходящее.
кабельщик
18.4.2012, 15:25
Summon, не так. Нет тока ни 300А, ни 400А. Есть ток 100А, но импульсы разного напряжения (соответственно, разная переносимая энергия-мощность). Дроссель запасает энергию импульсами бОльшего напряжения, а отдает импульсами меньшего (в разы).
Цифры из моего предыдущего поста условны, исключительно для упрощения обьяснения. Для большей ясности можно самостоятельно прокрутить всю эту картинку в симуляторе .
кабельщик
Большое спасибо, кажись понял.
Цитата(mono @ 17.4.2012, 21:27)

Что-то не так, если 140 А на 0.3 Ом, то напруга 42 вольта, это 6 кВатт на входе минимум, как транс намотан? И в какую розетку ты инвертор включаешь?
Транс Е65 мотал 18/6 самопальный литц, что то немогу понять логики, причем тут транс? максимальное значение можно настроить и на более высокое сопротивление. Сеть отличная 230В провалов не наблюдалось.
voldemar_52
18.4.2012, 18:24
Здравствуйте, тот дроссель из алюминия в работе конечно-же не греется, но на прогоне на 150А на баласт 0,15 ом довольно прилично греется феррит, а уж он постепенно разогревает всё остальное. Контакты перед установкой были облужены припоем с флюсом по алюминию, претенэий вроде нет. Был собран 1,5 года наэад.
Цитата(a-nry @ 18.4.2012, 15:52)

Транс Е65 мотал 18/6 самопальный литц, что то немогу понять логики, причем тут транс? максимальное значение можно настроить и на более высокое сопротивление. Сеть отличная 230В провалов не наблюдалось.
Логика простая, хотел узнать количество витков, у меня с таким же соотношением при 160А 32В при максимальном заполнении на 0.12 Ом, если 0.2 Ом, я не получу и 140А никогда, каким образом на 0.3 Ом получается 140А не могу понять, тем более получить максимальное значение на более высокое сопротивление.
Что сеть хорошая понимаю, розетка где - в квартире?, на даче?, в гараже? Или прямое подключение к подстанции?
кабельщик, Спасибо , попробую ещё почитать, но пока скажу, что думаю. Согласен,
что так и будет при Кзап=25% но только с ДР такой индуктивности,что бы отдавать импульс
в 75% времени на дуге или нагрузке.Но ведь Др при Кзап 45% должен примерно за такое же
время и отдать энергию до начала нового импульса. А когда импульс укоротить до 25% то Др накопит меньше энергии, и не будет длительного низковольтного импульса на 75% ,а
будет, особенно при КЗ короткий высоковольтный импульс , который может ,,пробить,,
обратные диоды. Если глупость написал, можно и не отвечать.
кабельщик
19.4.2012, 7:22
Цитата(HIT @ 18.4.2012, 22:41)

А когда импульс укоротить до 25% то Др накопит меньше энергии, и не будет длительного низковольтного импульса на 75%
HIT, в прямоходе дроссель обязан накапливать столько энергии, сколько нужно для полного обратного хода. Даже если на выходе КЗ и ШИМ ограничен 5% - дроссель обязан дотянуть заданным током весь обратный ход 95%. Если дроссель обрывает ток до окончания обратного хода - он неправильно рассчитан и насыщается. Кстати, при КЗ в реальности ему требуется меньший запас энергии, поскольку отдает он ее тем же заданным током, но очень малым напряжением 3-5V. Наибольшее же кол-во энергии запасается и отдается дросселем при реальной нагрузке и макс. токе задания.
Если же в обсуждении мы затрагиваем переменный Кзап. (уходим от простейшей ситуации, где мы прибили его фиксированно на 25%), то придется уже учитывать и работу самого ШИМа, т.е. всей петли обратной связи по току.
кабельщик, Ох и трудно мне доходит, но может кому то поможет вникнуть и
разобраться. Ещё раз спасибо.
ДядяВася
19.4.2012, 10:58
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 8:21)

кабельщик, Ох и трудно мне доходит, но может кому то поможет вникнуть и
разобраться. Ещё раз спасибо.
Может так: Для нагрева диода важна не коммутируемая мощность (определяется еще и U обратным), а именно коммутируемый ток. Предположим вероятный случай - аппарат, скажем, на 133А, регулятор в положении 3/4 - это примерно треть периода на заполнение или рабочий прямой ход. Значит при токе 100А и падении 1 вольт на диодах, на них выделяется 100 ватт тепла. Дальше дело за временем - поскольку прямой диод работает треть, а обратный - две трети времени, то обратный и греется в два раза больше. Меняя положение регулятора мы перераспределяем выделение тепла на диодах.
ДядяВася, С этим всем я согласен. Меня смущает что Др отдаёт 5 вольт равномерно и длительное время, он может ещё не всё отдал, а тут ,,прямой ход,, встречные токи.
Просто помогал настраивать сварку, и там в описании было сказано: Закоротить Вых и на
обратных диодах посмотреть напряжение. Если не больше 170-180 вольт выбросы, всё нормально.
Посмотрели 170 в , сварка работает уже 2 года, и я тогда не стал вникать, потому что
заработало. Решил, что это Др даёт короткий высоковольтный всплеск.
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 12:10)

Дроссель является источником тока, то есть грубо говоря напряжение может плавать а ток нет. При разряде дросселя, напряжение снижается а ток остается примерно одинаковым.
Summon, Сварка у знакомого, замерить не могу, но обратные диоды рекомендуют
ставить на большее напряжение, чем прямые, значит выбросы откуда-то берутся.
Спасибо за ответы. Пороюсь в литературе, может разберусь .
Вот что меня смущало, ток большой и при 5 в, но ведь дуга потухнет раньше.Ели бы
дуга горела при 5-10 вольтах, то это был бы новый вид сварки.
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 12:36)

значит выбросы откуда-то берутся.
Броски тока? если напряжения то я же написал что дроссель источник тока по этому напряжение отпущено в свободное плаванье. Индуктивность дросселя не позволяет резко изменить ток, при этом мощность накопленная в дросселе не бесконечна и будет снижаться при разряде, а так как ток находится в пределах заданной величины то для понимания можно посметреть зависимость U по формуле U=P/I где I постоянная величина.
ДядяВася
19.4.2012, 12:57
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 11:36)

Summon, Сварка у знакомого, замерить не могу, но обратные диоды рекомендуют
ставить на большее напряжение, чем прямые, значит выбросы откуда-то берутся.
Спасибо за ответы. Пороюсь в литературе, может разберусь .
А вот это странно, потому что у КОЛЬТА на обратных диодах даже снаберы не стоят.
Так же можно посмотреть формулу U=R*I. Если сопротивление нагрузки резко возрастает, индуктивность пытается удержать ток в заданном пределе, напряжение резко возрастет (получится всплеск напряжения). С этим явлением идет борьба при закрытии силовых ключей, так как трансформатор так же имеет индуктивность.
Цитата(Summon @ 19.4.2012, 13:04)

Так же можно посмотреть формулу U=R*I. Если сопротивление нагрузки резко возрастает, индуктивность пытается удержать ток в заданном пределе, напряжение резко возрастет (получится всплеск напряжения). С этим явлением идет борьба при закрытии силовых ключей, так как трансформатор так же имеет индуктивность.
Ну так с этого и началось, что на обратных диодах может возникнуть короткий/ потому что, мощность
накопленная в дросселе не бесконечна/ высоковольтный всплеск.
Просто мне нужно было написать: А обратный диод размагничивает Др и тем поддерживает ток до следующего импульса.
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 13:31)

Ну так с этого и началось, что на обратных диодах может возникнуть короткий/ потому что, мощность
накопленная в дросселе не бесконечна/ высоковольтный всплеск.
Посмотрите внимательно на формулу, при КЗ всплеска не будет. Всплеск будет при резком увеличении сопротивления нагрузки (отрыв эллектрода).
Summon, Правильно я там уже добавил. Спасибо.При разрыве , может быть всплеск
напряжения.
Но а как же тогда 5 вольт и 100А дуга не погаснет?
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 14:10)

Напряжение нужно для поджига, дальше оно существенно на горение дуги не влияет. Тем более что такое напряжение 5в существует очень короткое время, к тому же 5в это условно, для лучшего понимания что напряжение плавает в больших пределах.
Кстати по моему будет хорошим примером если представить себе обычный сварочный, переменка, при прохождении полуволны через ноль, только в нашем случае промежутки в разы меньше.
Цитата(mono @ 18.4.2012, 22:55)

Логика простая, хотел узнать количество витков, у меня с таким же соотношением при 160А 32В при максимальном заполнении на 0.12 Ом, если 0.2 Ом, я не получу и 140А никогда, каким образом на 0.3 Ом получается 140А не могу понять, тем более получить максимальное значение на более высокое сопротивление.
Что сеть хорошая понимаю, розетка где - в квартире?, на даче?, в гараже? Или прямое подключение к подстанции?
Я имел ввиду под максимальным значением порог мах. тока, который можно опустить и до 5А, соответственно значение тока будет уменьшаться при увеличении сопротивления баласта, на счет 0,3Ом я уже и сам сомневатся начал, надо было подключить вольтметр во время испытаний.
С сетью угадал)) прямое подключение к подстанции)) своя ТП на работе, лучше и не придумаешь.
Summon, Дуга какое то время еще горит. Понятно.
Спрашиваю ещё и потому что хочется понять, можно ли усовершенствовать схему.
Скажем понизить напряжение до 20 вольт/применить конденсаторы\ а потом применить
короткие высоковольтные импульсы, для поддержания горения дуги. Мне кажется провар
будет так более глубоким.
То что раньше неправильно написал, исправил. Спасибо.
кабельщик
19.4.2012, 15:14
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 13:10)

А где написано про 5 вольт на дуге?
Цитата(HIT @ 19.4.2012, 15:08)

Скажем понизить напряжение до 20 вольт
До того как сделал себе бармалея варил трансом 24в. Дуга зажигалась очень тяжело но после поджига горела стабильно.
Цитата(кабельщик @ 19.4.2012, 15:14)

А где написано про 5 вольт на дуге?
Точно нигде, а при КЗ запросто. Немного разобрался. Благодарю,
HIT сварочная дуга представляет собой по сути стабилитрон, с напряжением стабилизации в зависимости от тока сварки. В разных источниках информация немного отличается, но не сильно. Uдуги=18+0.05Iсв или встречается еще вот так Uдуги=18+0.04Iсв. Конечно описать дугу как стабилитрон нельзя, процесс намного сложнее. Но принцип думаю понятен. Поэтому снижать напряжение хх до минимума не имеет смысла, поджиг ухудшится.
seljozha
19.4.2012, 20:34
Люди добрые подскажите пожалуста на вопросы начинающего инверто строителя.1- Оптимальная площадь сердечника,в квадратах.2-Нагрузка на первичку в ампер.З-провод первички,в квадрате.4-Провод вторички в квадрате.Просто есть несколько вариантов изготовить силовик не могу решится,как лучше.А точнее оптимальнее
Чтобы ответить на твои вопросы нет основных данных задания.Что за сварку хочеш сделать?На какой ток? И на каких сердечниках, потому как сердечник сердечнику рознь.
seljozha с такими исходными мало кто подскажет правильно. Для того чтобы правильно намотать силовой транс нужно как минимум определиться
1. Какой ток на выходе хотите получить( зная это и выбранный коэффициент трансформации можно судить о необходимом сечении проводов)
2. Какие транзисторы собираетесь применять ( можно определиться с частотой на которой будет работать ваш аппарат, а соответственно с количеством витков для определенного сердечника)
3. Какие сердечники есть в наличии.
Ну а зная хотя бы это, я думаю подскажут сколько мотать витков и какого сечения можно впихнуть обмотки ( чем больше сечение обмоток тем лучше).
Я вот только закончил мотать на Е70, при 12/4 витках смог впихнуть 9,5мм.кв первички и 28кв вторички.
добрый вечер.Подскажите пожалуйста в БП на ТОР224 ,какой лучше поставить 1,5ке180 или 1,5ке220(такие есть в продаже)
seljozha
20.4.2012, 11:24
Аппарат на 3845+ опто пары,ключи 50UD Силовик думаю из строчника,есть шесть пар15пц.Туда легковходят 4 обмотки от стартера волги.8 с половиной витков на обмотку 1,5 на 5=7,5 квадратов.Можно попробовать из 8 феритов в два ряда,прийдется сматать внутрений виток,тогда войдут и 8 феритов,но получится 7,5 витков на обмотку,две получатся 15 витков,а вторичку из двух оставнихся,по5 витков каждая и запаралелить,получим 15 квадратов и разместить их одну поверх другой.Сначала первичка изоляция,затем две вторички изоляция и сверху снова первичка.Диоды 150ампер.Блок питания на TOP224.Хотелось бы получить на выходе 150А и 80 вольт холостого хода,сам както в расчетах трансов не силен.
Мотай 18/6 на 6комплектах,зазор между половинками сделай из самого тоненького что найдеш.Первичку желательно не меньше 5мм2, вторичку от 16мм2.
На первой фотографии у вас не 8,5 витков а 8. А если развернёте обмотку на 180 градусов относительно сердечников то будет 9 витков,
Как раз то что вам нужно.
А вот на второй фотографии 8,5.
Sergei69
20.4.2012, 16:31
Народ простите, я опять с вопросами. На трансформатор тока пойдёт колечко 28х16х9 М2000НМ? И ессли да, то одного хватит или всётаки два, да и количество витков, как в оригинале? Пытаюсь собрать Бармалейник 165А
кабельщик
20.4.2012, 16:37
Sergei69, хватило б и четвертины от этого колечка.
Кол-во витков задается вами по вашим потребностям и расчетам; если вам непонятно, как влияет кол-во витков на процессы в схеме, мотайте по автору...
Sergei69
20.4.2012, 16:45
Спасибо! Просто меньших колечек не попадается...
Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,подскажите,как отличить диоды 150ebu04 настоящие от "левых".Может какие то буквы на оригинале есть?С уважением Гонза.
oleg1ma,я их ещё не купил,вот и хочу в магазине посмотреть левые или нет.
Всем привет, подскажите плиз, что за феррит, на Е65 у меня есть надписи Q7 и ниже 87, это N87 материал, а вот достался сердечник такой же, но надписи -27, а ниже 30, что это за материал?
Ферит эпкосовский есть и N27 и N87 и N97, смотри шит
Viktor V
22.4.2012, 19:31
Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,подскажите,как отличить диоды 150ebu04 настоящие от "левых".Может какие то буквы на оригинале есть?С уважением Гонза.
Приветствую всех. Смотри фото, выбиты цыфры, обвел в красный кружок.
Цитата(oleg1ma @ 22.4.2012, 17:30)

Ферит эпкосовский есть и N27 и N87 и N97, смотри шит
у меня на Е65 только N27 и N87, но маркировка не описана, ладно, кальком проверю.
Цитата(mono @ 22.4.2012, 18:45)

маркировка не описана
Эпкос маркирует тип материала (87, 27...) и в другой строчке - дату выпуска в кодированном виде - см.
МАРКИРОВКА ДАТЫ
Цитата(Viktor V @ 22.4.2012, 21:31)

Приветствую всех. Смотри фото, выбиты цыфры, обвел в красный кружок.
это оригинал или что?
Viktor V
23.4.2012, 22:38
это оригинал или что?
Оригинал.
Цитата(ГонZа @ 8.2.2012, 15:30)

Приветствую всех на форуме.У меня такая проблема:на работе аппарат варил и 3и4 электродом(А ВАРИТ ОН КЛАССНО!!!),замерял напругу в розетке ,там 212вольт,но работает.Привёз аппарат в гараж,подключил к розетке(там221вольт),начал крутить регулятор(даже не ткнул электродом),раздался хлопок и оба 50ud,ушли в мир иной.Может быть кто-то сталкивался или у кого-то была такая проблема,подскажите плиз.Опишу отступления от схемы:регулятор тока установлен на 10к;резистор от 3 ноги на массу не 1,6ома,а 2ома;в место каждого диода HFA15TB60 установлено по 3 в параллель HER506;блок питания на трансике,стабилизация на КРЕНке. С уважением Гонза.
Здраствуй Гонза.И в чем была проблема?
Вечер добрый.Vytelis,проблема была в своих корявых руках,когда закрывал аппарат,сдвинул радиаторы ключей и они коротнули.Аппарат не прощает корявых рук!
сегодня пробовал варить постепенно увеличивая ток до макс, пол электрода сжег и выбило автомат,результат - пробиты оба ключа,хотя нагрелись только до 35 град